Ясакова Дарья Александровна : другие произведения.

Родина погибла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Родина погибла
  
   Какой урок дети любят больше всего? Конечно же, физкультуру! Физкультура - единственная отдушина в беспросветных школьных буднях. Кто не помнит, с каким удовольствием мчался в спортзал? Бегай, прыгай, резвись! У каждого уважающего себя ребенка с каждым шагом в сторону школьного спортзала повышалось настроение, и хотелось, чтобы все-все предметы в школе были заменены физкультурой. Уже многие годы педагоги взывают: покажите мне ребенка, который не любил бы физкультуру?
   Показываю: Родина. Перед каждым уроком физкультуры Родина находилась в жгучей тревоге, потому, что боялась, как бы не пукнуть. На переменах все шумели так, что если бы что-то и случилось, то никто бы не заметил, а если бы и заметил, то все легко списать на шум, или на пробегающих мимо мальчишек. Возможного распространения амбре Родина не очень боялась. После недолгих экспериментов она поняла, что амбре обычно распространяется на месте происшествия, а не волочится за человеком шлейфом, как французские духи.
   Но вот на уроках физкультуры была настоящая катастрофа! Родина могла поднять ногу, и при этом не удержаться, и испортить воздух. Ее спасало, что учитель физкультуры был пофигистом. Как только ученики побегают и поприседают, он уходит в тренерскую, и говорит, чтобы все играли в спортивные игры. Хорошо, если играют в волейбол. Тогда можно стоять, куда тебя поставят, и только после каждого мяча менять место. Но что делать, когда прыгают, например, через козла? Обычно, когда кто-то прыгает, в зале стоит прямо-таки хрустальная тишина, а каждый звук отдается эхом, как в сводах пещеры. Родина смертельно боится "козла". Каждый раз, когда предстоит козел, Родина демонстративно остается в раздевалке, благо учитель - мужик, и не спрашивает девочек, почему они иногда пропускают занятия. В результате женские проблемы у многих длятся целый месяц, и постоянно случаются, чуть ли не с половиной девочек, но учитель особенно не вникает в такие тонкости.
   Итак, Родина боится "козла". Напротив "козла" у нее даже точка стоит. Один раз подруга Соня спросила ее: "Почему ты все время пропускаешь прыжки? Это совсем не сложно, я тоже сначала думала, что не прыгну, но оказалось - проще простого". "Живот болит", - невпопад ответила Родина, и потом целый день ходила красная, гадая, случайно ли Соня задала этот вопрос, или заметила, что у Родины не в порядке кишечник. С одной стороны, Соня была чутким человеком, а с другой - они недавно поссорились. Но к вечеру Родина, конечно, забыла.
   Опасность представляли так же прыжки в высоту, в длину, бег наперегонки, челночный бег, да иногда и обычный бег по кругу. Что тут и говорить, иногда, выходя к доске, Родина изо всех сил сжимала ягодицы, боясь вздохнуть. Но любой урок - это все-таки не физра.
   Родиной никогда не приходило в голову сказать о своей трагедии маме. Мама вообще не понимала такого рода проблем. Словам "пукнуть", "пернуть", "газануть" не было места в семье Родиных. С детства Родину учили: не то, что пердеть - даже рыгать или чесаться неприлично. Родина почти и не чесалась. Она не Петрова, которая могла слегка рыгнуть в ладошку, а потом добродушно рассмеяться вместе с девочками. И уж тем более, не Димитренко, отрыжка которого походила на раскаты грома. Вообще мальчишки умели шикарно рыгать, иногда даже соревновались с секундомером, кто дольше рыгнет. Но это же не повод для того, чтобы Родина прекратила беспокоиться, и начала жить, в самом деле!
   Так что Родина каждый день находилась в угнетенном состоянии. Но все эти дни были ничто в сравнении с главными днями, когда нужно было идти на физкультуру.
   Сейчас Родина, мучительно сжимая задницу, тащилась с портфелем через зал в раздевалку. За ней шла Соня. Димитренко, который даже не переодевался, потому, что ходил на уроки, дискотеку, и занятия спортом в одних спортивных штанах, ожесточенно лупил мячом об стенку. Он случайно попал в Родину, испугался, но сделал вид, что так и должно было быть.
   -Кретин! - заорала Соня. - Что, наехал, да?
   -Ро-одина! Еду я на Ро-одину! Пусть кричат: уродина... - заорал Димитренко.
   Девочки гуськом зашли в раздевалку. Похихикали по поводу того, что Соня - доблестная защитница Родины, потом стали раздеваться. Родина с ужасом думала, что это занятие ей не пропустить, она уже пропустила три урока подряд. Сидя на скамейке (именно сидя!), Родина раздевалась, прикидывая, как надолго она может отсрочить свой позор.
   -Не бойся, прыгать через козла сегодня не будем, - успокоила Соня. Родина вздрогнула, и лихорадочно посмотрела на подругу. Может быть, в словах Сони какой-то подвох? Нет, Соня не могла что-нибудь заметить, она просто сказала неудачно. Она не похожа на ехидную стерву, хотя, кто ее знает... Может быть, Родина и должна была рассказать все подруге (когда-то они пообещали, что у них не будет друг от друга секретов), но есть вещи, которые не скажешь даже близкому человеку.
   -При чем тут козел? - сказала Родина, и сначала не поняла, почему все захихикали.
   -Да ну, я тоже терпеть не могу козла, - сказал кто-то, и все переключились на другую тему.
   Когда Родина вышла в зал, то почувствовала, что ей как-то полегчало: даже напрягать седалищные мышцы не пришлось. Родина тревожно следила за своим организмом: что от него можно ждать, не подведет ли? Организм затаился и не отвечал. В глубине живота таинственно бурлило, что-то издавало приглушенные звуки, не вылетающие на поверхность.
   В своем воображении Родина изобретала всевозможные прищепки и зажимы для задницы, которые препятствовали бы воздуху в критические минуты выходить на поверхность. Так же можно было придумать фильтры, которые вставлялись в очко, и выпускали воздух бесшумно. Но такого наука еще не изобрела.
   Построив всех в ряд, учитель плотоядно объявил, что после бега начнем прыжки в длину. "Может быть, все еще обойдется", - тоскливо подумала Родина. Она бы отдала все, что угодно, чтобы быть уверенной, что во время прыжка не произойдет самое страшное. Обежав пару кружков вокруг спортзала, действительно, стали прыгать. Все зашевелились, стали переговариваться. У Родиной появилась надежда.
   -А ну не гудеть, - прервал учитель. - Начинаем с этого конца. Самые говорливые будут по несколько раз у меня пересдавать. - Все немного притихли. Родина стала что-то говорить Соне, чтобы вызвать звуковую волну, которую, может быть, все подхватят, но бессмысленно. С ужасом она следила, сколько времени останется до того, как вызовут ее. Три человека, два человека, один человек, ноль, пуск.
   -Юля, пожалуйста, - вежливо сказал учитель.
   Родина выползла к белой черте, и с ужасом поняла, что все стихло. "Хоть кто-нибудь, ну заговорите", - промчалось у нее в голове. Она встала, размахнулась, напрягла задницу, и прыгнула.
   Родина пукнула еще в полете. Раздался короткий, но отчетливый звук, похожий на выстрел из пистолета, но намного тише. Все замерли. Родина не долетела до места приземления, и от растерянности, понимая, что все равно уже погибла, не удержалась на ногах и шлепнулась на предавшую ее часть тела - задницу. "Может быть, они не поняли, что это было?" - Подумала Родина, но все всё поняли: газы ни с чем не спутаешь.
   Первым заржал Димитренко. За ним, как собаки в деревенскую ночь, забрехали остальные. Девочки из вежливости промолчали, сдержались. Положение попытался спасти деликатный физрач, гаркнув, чтобы заглушить смех:
   -Родина, ну кто так прыгает? Ты посмотри, как ты прыгаешь: ты почти не работаешь руками. И отталкиваться, отталкиваться от земли, ногами работать тоже надо. Попробуй еще раз.
   И Родина, чувствуя, что краснеет, и тем самым выдает себя, вернулась к белой черте, и, расслабив задницу, из которой уже вышел весь воздух, правильно напрягла ноги, и прыгнула, как надо.
   -Вот, совсем другое дело, - одобрил физрач.
   Омертвевшая Родина вернулась в строй. Она решила, что ни минуты не может больше оставаться в этой школе, в этом классе. "Сходи в мед кабинет, а то у тебя живот болит", - заботливо шепнула на ухо Соня. А Димитренко сказал, как бы ни к кому не обращаясь: "Бывает, что человеку изменяет его собственная задница".
   Да, это было так. Задница предала Родину.
   В довершении всего по залу распространился запах, и физрач с теми, кто еще не прыгнул, был вынужден перейти в другую часть зала.
  
   "Не пойду больше в школу, - думала Родина, - лучше умереть". И Родина представляла, что она сделает. К счастью, осталось немного уроков. Родина сразу же попехала домой, уже не пытаясь напрячь седалище, так как молния не бьет два раза в одно и то же место, а если неприятность произошла, не факт, что она произойдет еще раз. Если все погибло, то бессмысленно дергаться.
   Сначала Родина решила уйти из школы. С этими словами она подошла к классному руководителю. Классный руководитель сказал, что если с ней что-то случилось, то пусть она подумает, действительно ли это серьезно. То есть, разговор заглох.
   Но в школу Родина ходить не могла после того, как она на физре опозорилась. Родина не знала, как будет смотреть другим в глаза, разговаривать с ними.
   На следующий день Родина не пришла в школу. Ей никто не звонил. Вечером она сказала маме, что уйдет в другую школу. Мама же всегда учила ее так: если у хорошей девочки порвется юбка, хорошая девочка не скажет никому, и сама зашьет. Если у хорошей девочки испачкается платье, она сама застирает. Если у этой девочки заболит голова, она никому не будет навязываться со своими проблемами, а пойдет, выпьет таблетку аспирина. Может быть, это были не лишенные мудрости слова, но Родина пила аспирин в огромных количествах, и ветры от этого не прекращались. Один раз Родина прочитала, что от ее проблемы помогает укроп. Родина стала налегать на укроп, и есть его пучками, так, что даже мама заметила, и посоветовалась со свекровью, на что та ответила, тоже не разобравшись, в чем дело: "Что ты хочешь, Таня, растущий организм, витаминов требует". В другой раз Родина прочитала, что проблемой метеоризма страдал такой выдающийся человек, как Гитлер, но это не утешило девочку.
   Так что вечером, разговаривая с родителями, Родина так и не смогла сказать им что-либо внятное, а замкнулась в молчании. "Если с тобой произошла неприятность, то скоро об этом забудут", - утешали мама с папой. Но они не знали, какая это неприятность! В конце концов, родители сказали: "Надоели эти фокусы. Ходи в школу, как все ходят". Но они не знали, что Родина пропустила уже один день. Говорить не имело смысла, потому, что был бы скандал с избиением Родины. Но Родина нашла выход. Она решила заболеть.
   Подумано - сделано: на следующий день Родина разделась до трусов и майки, и вышла на застекленную лоджию. На улице стояло десять градусов, как раз столько, сколько нужно. Родина подумала, и сняла кофточку, оставшись в майке. Сидеть на балконе было скучно, и она решила кому-нибудь позвонить. Но все были в школе. Так что она включила в комнате телевизор, и стала смотреть его с лоджии, через стекло. При этом она вызывающе пукала назло всему миру. Через полчаса Родина обнаружила, что она даже не хлюпает носом. Тогда Родина пошла в ванную, намочила простыню, завернулась в нее, и посидела так. Скоро девочка с радостью обнаружила, что немножко першит в горле. Родина обрадовалась, и решила одеться, и зайти в квартиру. Тем более, что газы, заполнившие лоджию, уже ощущались. Но Родина радовалась, что можно наконец-то расслабить задний проход.
   Через час, поняв, что она не заболела, Родина решила повторить сеанс охлаждения, беспокоясь, что вот-вот придут родители, а она даром потеряла еще один день. Родина была в ужасе. Ведь если она вернется в школу после нескольких дней отсутствия, все поймут, что ей было стыдно своего позора, и она сама испугалась после того, как газанула.
   Вечером позвонила Соня.
   -А чего ты не в школе? - спросила она.
   Родина сказала, что заболела, надеясь, что успеет заболеть. Они с Соней поболтали, и попрощались.
   Теперь надо было заболеть, во что бы то ни стало. Родиной уже стало казаться, что организм у нее железный, потому, что все болезни уходят в задницу, вызывая небывалые ветры. Приглушенно пукая под одеялом, Родина решала, что будет делать, если не заболеет.
   Но все обошлось. Утром у нее повысилась температура, и вызванный врач обнаружил острую пневмонию. Родину увезли в больницу. Когда об этом узнали в школе, то уже больше не вспоминали о позоре Родиной, потому, что как-то неудобно.
   В результате суровых душевных испытаний, Родина окрепла душой, и решила все-таки поговорить с мамой. Они говорили, как разведчицы в тылу врага, которые находятся под постоянной слежкой. У них произошел такой разговор.
   -Я все время боюсь, что со мной случится неприятность.
   -Ха-ха, вся наша жизнь состоит из неприятностей.
   -Но это совершенно особая неприятность.
   -Юлечка, соблюдай гигиену, и все будет нормально.
   -Мама, ну что ты, в самом деле.
   -Юлечка, сколько раз я тебе говорила, что надо стирать за собой вещи, а если будешь их стирать, то все будет нормально.
   -У меня болит живот.
   -Нужно сходить в мед кабинет.
   -Но они отпускают с уроков...
   -И хорошо, иди домой, тогда у тебя пройдет живот.
   -Но он у меня не проходит.
   -Юля, это что, попытка не ходить в школу? Я тебе все равно не разрешу пропускать уроки.
   -Нет, я бы ходила в школу, если бы не эта проблема...
   -У тебя не может каждый день болеть живот.
   -Но он у меня не болит...
   -Что значит "не болит"? Только что ты говорила, что болит.
   -Но у меня другая проблема с животом.
   -А-а-а, ну тогда понятно. Это бывает со всеми девочками. У меня это тоже было.
   -Нет, у тебя такого не было...
   -Мне тоже тогда казалось, что такие проблемы только со мной, но, поверь мне, они со всеми девочками.
   -И как ты, или они, с этим справляются?
   -Это само проходит.
   -Значит, у тебя все было по-другому, иначе ты не относилась бы к этому так спокойно.
   -Нужно относиться к этому спокойно.
   -Но я боюсь, что со мной случится неприятность.
   -Ха-ха, это же все поправимо, нужно только вовремя пользоваться гигиеническими пакетами.
   -Но моя проблема не связана с гигиеническими пакетами.
   -Но тогда тем более она пройдет сама.
   Вот с какими трудностями сталкивается человек, если он боится произнести вслух простое русское слово "пернуть".
   В итоге отчаявшаяся Родина сходила к врачу, который нашел для ее беды лирическое название "ветры", и выписал таблетки. Родина с радостью заметила, что перестала пукать. К маю газы возобновились, и Родина приходила в отчаяние. Но все-таки ее вылечили.
   Родина проучилась со своими одноклассниками вплоть до окончания школы, а потом еще встречалась с ними на встречах выпускников. Но то, как она пукнула на уроке физкультуры, навсегда осталось одним из самых страшных воспоминаний ее жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"