Ясенева Ника : другие произведения.

Настенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подарок для сами-знаете-кого =)


  
  
   Заснеженная чаща расступилась, и взгляду предстали огромный костёр и дюжина рассевшихся вокруг на толстенных брёвнах разновозрастных людей сплошь мужского полу. Самые молодые чуть не в пламя лезут, старики поодаль сидят, беседуют чинно.
   Вдруг самый бровастый и бородатый поднял взгляд:
   -Настенька? - недоверчиво спросил он. - За подснежниками?
   -Не совсем, - смутилась "Настенька", почёсывая щетинистую щёку.
   -А отчего в платье?
   -Маскхалат это, дедушка. Огородами уходил.
   -Как звать-величать тебя, гость незваный?
   -Да пускай Стасом буду, - пришелец, взглядом испросив разрешения, придвинулся ближе к огню и протянул к теплу озябшие руки.
   -Что же позабыл ты в лесу, коли подснежников тебе не надо?
   -Да мне бы мухоморов, - вздохнул Стас. - Для Хозяюшки моей.
   -Послала? - нахмурился старик.
   -Сам пошёл. Измучилась она. Уж чего только я не пробовал... А тут обмолвилась она случайно, мол, мухоморовки хочу, да на свежих лесных мухоморах, можно с муравьями, они кисленькие... Не стерпел я, дай схожу, думаю, может, хоть из-под снега чего накопаю. Жалко её, сердешную.
   -А кто твоя хозяйка?
   Стас шепнул дедушке что-то на ухо, и тот мигом переменился в лице.
   -Ну, коли так, помогу я и тебе, и Хозяйке твоей, - молвил старец. - Ну-ка, Июль, подсоби дедушке!
   -Не могу, батюшка Декабрь, - капризно сказал загорелый Июль, щеголя поджарым телом с великолепной мускулатурой. - Али позабыл, что я на сушке? Где уж тут грибам-то народиться?
   -Не горюй, - ухмыльнулся Август, сверкнув золотым зубом. - Подсоблю. - Он сноровисто выудил из кармана цветных бермуд чекушку, обтёр её любовно и с выдающей приличный опыт сноровкой опрокинул её в глотку.
   -Ух, хорошо пошла! - крякнул он, занюхав краешком июльской жилетки. - Эй, Октябрь, пивка не нальёшь? Давай, не жмоться, я точно знаю, что у тебя для фестиваля его хоть залейся!
   Опосля "полива" работа сладилась. Повеселевший Стас ползал по прелой земле, выискивая самые красивые и крепкие грибы под расфокусированным взглядом последнего летнего месяца.
   -Ух, и забористые грибочки выросли, - Август аппетитно хрумкнул пятнистой шляпкой. - Хозяюшка твоя знает толк зельях!
   -А то! - гость выпрямился, прижимая к груди объёмистую корзинку, полную сочных и крепких мухоморов. Рыжие муравьи, недовольные внеплановой побудкой, упрямо лезли в пластинки под шляпками - досыпать.
   -Ну, бывай! Да смотри, не рассыпь по дороге! Больше не будет, придётся до лета ждать. Система полива того, пересохла - Август выразительно потряс перевёрнутой вверх дном бутылкой.
   -Починим! - понятливо кивнул Стас. - До встречи! Спасибо вам большое!
   -Хозяйке привет! - хохотнул Август и, покачиваясь, двинулся вглубь леса, преследуемый начавшейся вновь метелью. Стас поудобнее перехватил корзинку и поспешил прочь из леса.
   Будет сегодня Хозяйке подарок. Вдруг да обрадуется, подобреет, покормит!
  
   Брезжит меж деревьями огонёк, сидят вокруг костра люди, согнувшись над пухлыми стопками листов.
   Читают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"