Недоучка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: История про очень вредного попаданца, решившего испортить всю малину и тёмной, и светлой стороне разом своим полнейшим пофигизмом и невмешательством. Убедительная просьба не размещать этот текст на других ресурсах!
|
Курс первый
Мне надо выговориться, иначе я точно сойду с ума, не дождавшись окончания этой запутанной истории.
Поймите меня правильно. Я - здоровый мужик тридцати четырёх лет от роду, вполне состоявшийся в жизни: неплохая должность начальника отдела продаж в крупной компании, занимающейся комплектующими для IT-систем, уютная трёхкомнатная квартира, купленная на кровно заработанные деньги (даже не в ипотеку!), новенькая "Мазда" в гараже (ну, не люблю я представительский класс!), невеста... Хотя нет, невесты уже не было. Видите ли, ей так хотелось романтики, что она устала ждать её от меня и решила поискать с кем-нибудь другим. Скатертью дорога! Я привык просчитывать своё будущее, мой отдел - тщательно подобранная команда профессионалов, а семья в моём понимании требует ещё более тщательного отбора тех её членов, которых этому самому отбору возможно подвергнуть. И настолько ненадёжные люди мне в моей команде не нужны, это факт. Так что Маришка сама выбрала свой путь, а я постарался ясно дать ей понять, что хода назад не будет. Пусть я не романтик, но могу дать своей семье надёжность, поддержку и стабильность, а там пусть каждый выбирает сам, хватит ли ему этого для счастья.
В общем, мне трудно понять, с чего вдруг всё пошло наперекосяк. Уход Маришки не стал для меня трагедией, с родителями отношения были ровными, чему немало способствовало разделяющее нас расстояние: без малого четыре тысячи километров и несколько государственных границ, и это не считая часовых поясов. Не было ни автомобильной аварии, ни нападения кровожадного незнакомца, даже устрицы и креветки в незнакомом ресторане не проявили внезапно свой коварный нрав, - просто потому, что и устриц никаких не было, я поужинал варёной картошкой с салатом из свежих овощей и завалился спать, пообещав себе, что уже завтра - в первый же день честно заработанного отпуска - схожу в ресторан и съем нормальной мужской еды, а не этой мечты диетствующей анорексички.
А проснулся в чулане под лестницей.
Помню, что первой мыслью после осознания нового места пребывания было облегчение: дома не ждали голодные младенцы, на работе в силу отпуска ничего без меня не рухнет, а единственных домашних животных - парочку гурами в аквариуме - забрала с собой Маришка при расставании.
Потом пришла ненависть.
Я терпеть не могу сагу о Гарри Поттере. И попаданцев - весьма модный нынче жанр - просто ненавижу! Во многом этому поспособствовала бывшая невеста, десятки пересмотревшая фильмы, зачитывающаяся фанфиками и даже пытавшаяся накарябать что-то самостоятельно, к счастью, быстро осознав, что её писательские способности стремятся к нулю. Если бы ещё она не пыталась увлечь этой белибердой меня, цены бы ей не было, но вежливые отказы она не воспринимала, а доводить дело до скандала мне не хотелось. В итоге я обычно засыпал максимум на двадцатой минуте фильма, а от зачитываемых вслух фанфиков успешно спасали беспроводные наушники (хвала моей догадливости и длинным волосам, которые я носил в память о металлической юности).
Вопрос "почему именно я?" не вставал в силу своей неконструктивности. Потому что так вышло, спросить не у кого, придётся работать с тем, что имеется в моём распоряжении. Несмотря на накопленный жизненный опыт, я в этом мире - всего лишь бесправный ребёнок, на которого кто-то там возлагает большие планы, а все, кто тут, рядом, вокруг - рады бы избавиться, но почему-то не могут. Всё, что я могу, это сломать систему, и даже ранняя смерть вряд ли остановит меня, хоть самоубийство всегда мне претило. Потому что не получалось у меня считать окружающую действительность чем-то иным, нежели версией продвинутой компьютерной игры. Очень может быть, что умерев тут, я проснусь в своей квартире в первый (да пусть даже и в последний) день отпуска, и всё будет по-старому.
Конечно, хотелось бы пожить с определённым комфортом, но тут уж как повезёт.
Детское тело, временно принадлежавшее мне, хотело жрать и в туалет, перманентно мучилось головными болями, обладало отвратительным зрением и было хилым до чрезвычайности. Чёрт его знает, был ли канонный Поттер от природы таким дохляком или это детство в семье Дурслей подкосило его здоровье, но наслаждаться плодами его телесной деградации пришлось мне. Никакой памяти от прежнего владельца этого тела мне не досталось, что могло быть как плюсом, так и минусом, но я, поколебавшись, решил счесть всё же плюсом. Во всяком случае, симулировать потерю памяти мне не пришлось - у меня и так её не было. Гарриной, во всяком случае, моя не в счёт.
Наверное, это было наилучшим выходом: по обмолвкам не на шутку перепуганных родственников, накануне Гарри крепко перепало от Дурсля-младшего, так что чета Дурслей-старших быстро сообразила, что полученное Гарри сотрясение мозга не прошло бесследно. И им пришлось всё же обратиться в клинику за помощью: нелюбовь нелюбовью, но Гарри всё-таки ходил в школу, о нём знала куча соседей, и дальнейшее небрежение здоровьем племянника могло дорого обойтись всей семье.
Разумеется, про то, что к состоянию моей временной тушки приложил в прямом смысле руку их собственный сын, Дурсли не заикнулись. Что они там наплели врачам, я не слышал, да меня оно и не интересовало. Полиция не приходила - и ладно, значит, вечное "упал с лестницы" сработало и в этот раз. Социальные службы, правда, сочли необходимым прикрепить ко мне куратора - для наблюдений, чтобы не запирать в клинику для "лиц с ограниченными ментальными возможностями", но это вполне можно было пережить. Под руководством миссис Браун я осваивал программу начальной школы, заново знакомился с городком, в котором имел честь проживать, изучал историю приютившей меня семьи, и всё такое. Ничего из ряда вон выходящего со мной не случалось, чего очень опасалась тётя: мне удалось подслушать пару разговоров её с мужем, в которых она высказывала опасение, что я выкину что-нибудь ненормальное в присутствии куратора. Обошлось. В клинике мне подобрали очки, назначили лечение, посоветовали гимнастику для глаз, известили, что в будущем понадобится операция для коррекции зрения, но только после того, как перестану расти. Я со всем соглашался, не забывая, впрочем, что никакого будущего у меня могло не быть. Честно говоря, я не помнил, чем эта история закончилась: Маришка упорхнула в свободное плавание раньше, чем успела донести до меня эту совершенно ненужную мне информацию, но, если судить по предыдущим книгам, главному герою вряд ли светило что-то, кроме героического посмертия в памяти благодарных потомков. Ну и пусть его. Поднимать на щит благополучие волшебного мира (или как там его?) я не собирался: я же не Поттер.
Так незаметно прошёл год. Я без труда освоил школьную программу (ну, тут гордиться, разумеется, нечем: основной сложностью было не демонстрировать совсем уж откровенно реальный уровень моей образованности), затвердил правила проживания в доме родственников (после возвращения из клиники Дурслям пришлось переселить меня из чулана в спальню, иначе у миссис Браун возникли бы справедливые вопросы, а Дадли, вняв недвусмысленному запрету родителей, оставил меня в покое) и даже постепенно втянулся в размеренную жизнь крохотного английского городка. Не то чтобы я ждал каких-то невыразимых чудес - вовсе нет. Я вполне допускал, что мне выпала честь прожить жизнь Гарри-не-волшебника, что, конечно, значительно продлит моё пребывание в этом теле, зато после совершеннолетия я волен буду идти куда угодно, не ограничиваясь рамками придуманного в прошлой жизни текста. Ну, ведь не случилось же со мной ничего такого особенного за этот год? Не считая самого факта переноса, но что я в реальности знаю о прошлых или будущих жизнях? Может, на мой дом там, в прошлом, метеорит упал, все умерли, вот сознание и переместилось, а память каким-то чудом сохранилась, вот и всё.
Всё переменилось в один прекрасный летний вечер, слишком душный даже для июля, но всё равно замечательный... Бывший таковым ровно до того, как Вернон, только сейчас добравшийся до разбора утренней почты, среди счетов и рекламных проспектов обнаружил запечатанный воском конверт из материала, слишком плотного для бумаги, но слишком фактурного для пластика. Я в тот момент вдумчиво мыл посуду, почту утром забирал Дадли, но весь гнев Дурсля-старшего всё равно обрушился на мою голову. Среди воплей и непечатных выражений мне кое-как удалось вычленить основную мысль сего спича: дядю интересовало, кто мог писать мне, а пуще того - оформить послание столь пафосно.
-Не знаю, дядя, - как мог вежливо ответил я, хотя, разумеется, знал. - А почему вы решили, что это письмо для меня?
Дядя опешил. Посмотрел на тётю в поисках поддержки. Потом сунул письмо мне под нос:
-Читай, мальчишка! Что тут написано?!
-Ничего, дядя, - как можно спокойнее ответил я, хотя ясно видел изумрудные чернила и прихотливо изукрашенные завитушками буквы незнакомого почерка.
-Вот как? - дядя вновь обменялся с тётей взглядами. - Ну что ж... Ступай в свою комнату и носа оттуда не высовывай, пока я не разрешу! Ясно?
-Ясно, дядя, - я выключил воду, вытер руки и покорно ушёл наверх. Судя по тому, что нареканий за недомытую посуду не последовало, иного от меня не ждали.
За последующую неделю этих писем пришло, наверное, штук сто, дяде даже, несмотря на тёплые деньки, пришлось разжечь камин. Горел пергамент плохо, чернила вовсе никак не хотели отдаваться жарким объятьям пламени: сквозь оранжевые языки в камине чётко просматривалась зелёная вязь посланий. Но дядя упорно заваливал странную корреспонденцию дровами, и, в конце концов, сдалась и она, оставив после себя слой жирного пепла.
На десятый день письмо принесла сова: обычная серая неясыть (правда, я не знал, насколько обычной является этот вид сов для нашего городка, да и породу опознал лишь потому, что вчера как раз крутили по телевизору научно-популярную программу про птиц). Она долго сидела на заборе, разделявшем наш участок и участок миссис Фигг, кошки которой почему-то упорно игнорировали беззащитную добычу, но, так и не дождавшись внимания хоть от кого-нибудь, улетела ни с чем.
Тем же вечером нас посетил великан.
Должно быть, с той совой они бы составили прекрасную пару в соревнованиях по неуместности присутствия в нашем доме, но организатор оных где-то прятался, ограничиваясь письмами, так что нам пришлось справляться самостоятельно.
Разумеется, я никуда с великаном не пошёл. Я вообще не склонен доверять незнакомым мужчинам, которые носят в кармане мышей и сов и зовут меня в ночь. Даже если они знают меня по имени.
Особенно если знают.
Так что этому... Хагриду пришлось убираться вон без меня. Он и убрался - пригрозив напоследок пожаловаться какому-то там "великому человеку". Ну-ну. Пусть жалуется.
После его ухода на пороге осталось письмо, которое попустительством родителей внезапно оказалось в толстых лапищах Дадли.
-"Мистеру Гарри Поттеру" - кривляясь, писклявым голоском прочитал он. - Вам предоставлено место..." Где-е?! В школе волшебства?! Мам, пап, почему ему, а не мне?! Я тоже хочу!
-Дадли, немедленно брось эту пакость! - ледяным тоном отчеканила Петуния, но избалованного вечно всё разрешавшими родителями Дадли так просто было не пронять. Кузен носился по дому, пиная и швыряя всё подряд, разгромил гостиную и уже вплотную подобрался к родительской спальне, как пришла миссис Браун.
-Что ты об этом думаешь, Гарри? - спросила она, ознакомившись со злосчастным письмом (деваться было некуда, мне пришлось признать, что на этом письме буквы я вижу).
-Розыгрыш или провокация, - я пожал плечами. - Мы с тётей подали документы в "Роттингс". И уж точно не оставляли заявок в волшебные школы.
Миссис Браун покачала головой, явно не желая расставаться с подозрениями. Дадли получил успокоительный укол, Петуния - порцию капель, дядя предпочёл выглотать сто грамм коньяка. Мне тоже пришлось согласиться на капли, чтобы не выбиваться из общей картины - что ж, хоть руки перестали дрожать. Письмо дядя, несмотря на протесты куратора, сжёг, объяснив, что не хочет опять волновать сына.
На следующий день я полол клумбы в саду, когда из дома донёсся вопль Дадли:
-Мам, там к нам какая-то сушёная селёдка припёрлась!
Спорю на сто фунтов, орал так Дадли специально, чтобы та самая "сушёная селёдка" его услышала. Знать бы ещё, кого он так обласкал? Впрочем, меня это не касалось, так что я вернулся к прополке, мечтая о самом большом мороженом и стакане с ледяной газировкой: очень уж жарко!
Оказалось, ещё как касается.
"Сушёная селёдка" не побрезговала дойти до садика в поисках трудящегося в поте лица меня. На её лице не дрогнул ни один мускул, когда она оглядела мои драные на коленках штаны, испачканные в земле руки и потёртую кепку на вечно лохматых волосах.
-Мистер Поттер, я - заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс, зовут меня профессор МакГонагалл, и у меня к вам очень серьёзный разговор. Потрудитесь привести себя в надлежащий вид, я буду ждать вас в гостиной.
За её спиной оскорблено фыркнула тётя Петуния. Тётю можно было понять: в конце концов, это её гостиная, так с чего какой-то селёдке распоряжаться в ней, будь она хоть сто раз заместителем директора?
-Мы не подавали заявку в вашу школу, - сказал я.
-Это не имеет значения, - отмахнулась она. - Ваши родители сделали это сразу после вашего рождения.
-Я сирота.
Селёдка ещё сильнее поджала губы.
-Я жду вас в гостиной, - напомнила она непререкаемым тоном и величественно удалилась.
Пришлось мыть руки и идти.
Селёдка ознакомила меня с неимоверно ценной информацией, что мои родители были волшебниками, и я, значит, тоже, и вручила мне очередное злосчастное письмо, которое пришлось прочитать под её неумолимым взором.
-Скажите, а вы ко всем ученикам ходите? - спросил я, комкая пергамент
-Да, я в обязательном порядке посещаю всех маглорождённых учеников, это часть моих обязанностей, - немного нервно ответила она.
-Тогда почему к нам вчера пришёл какой-то невоспитанный великан?
-Хагрид - сотрудник Хогвартса, он - смотритель Запретного леса.
-Почему же ко всем маглорождённым ходите вы, а ко мне послали лесника? Он уполномочен проводить подобные знакомства?
-Так решил директор Дамблдор.
-А что по этому поводу говорит Устав вашей Школы?
-В Уставе школы такие мелочи не прописаны, - заместитель директора оскорблено поджала губы.
-Хорошо, допустим. Тогда другой вопрос: вы утверждаете, что мои родители были волшебниками, почему же тогда я вырос в немагической семье?
-Так решил директор Дамблдор, - с той же интонацией повторила МакГонагалл.
-То есть, он не только директор школы, но и председатель Комитета по опёке и попечительству?
-Он - председатель Визенгамота, этого достаточно!
-А что это такое?
-Сейчас вам ни к чему это знать, мистер Поттер! У меня не так много времени, чтобы тратить его на пустые разговоры.
-Вовсе они не пустые, миссис МакГонагалл, - возразил я, намеренно опустив обращение "профессор". - Мне очень интересно, почему какой-то директор школы определил, с кем мне оставаться после гибели родителей? И почему, если я маг по рождению, меня не оставили воспитываться в магическом мире? Неужели у моих родителей не осталось вовсе никаких магических родственников?
-Так было нужно, - сурово ответила женщина. - Вряд ли вы сейчас сможете понять это, вы - ещё ребёнок.
-А мои дядя с тётей? Они взрослые!
-Они маглы, - последовал ответ. - Им не понять.
-Что ж, - заключил я, - по всему выходит, что никакой магии не существует, кем были мои родители, вы не знаете, а всё это - не слишком тщательно продуманный фарс с целью заманить меня в какую-то мутную компанию. Нормальные школы не скрывают своё местоположение, печатают рекламные буклеты, имеют доступную для ознакомления программу обучения и уж точно не воруют детей и не подкидывают их по ночам под двери добропорядочным гражданам. Не знаю уж, зачем вам понадобился именно я, но играть в ваши игры я не намерен! - наверное, я не слишком сейчас походил на одиннадцатилетнего ребёнка, выросшего в чулане, но сил и желания изображать из себя тупого недоросля не было.
-Вы не поняли меня, мистер Поттер, - отбросив всякую доброжелательность, процедила эта дама. - Я не спрашиваю вашего согласия. Я информирую вас.
-Ну вот, пошли в ход угрозы! Зачем я вам нужен? Что во мне такого особенного?
Нехитрая биография Мальчика-Который-Выжил была немедленно обрушена мне на голову со всем возможным пафосом.
-И что? - старательно не понял я. - Сами говорите, что меня там пристукнут эти ваши недобитые сторонники этого... Волондорта - я старательно исковеркал имя убийцы моих родителей, но селёдка всё равно вздрогнула, - так чего я там позабыл? Магический мир прекрасно обходился без меня целых десять лет! Вон сколько книжек понаписали. Ещё лет десять пообходится, а там и забудут.
-Вы - последний отпрыск древней магической фамилии, - зашла МакГонагалл с другого бока.
-И что? - с тем же тупым выражением лица спросил я. - Вы сами меня в обычный мир сплавили, так чего теперь? Какой из меня аристократ? Я в чулане вырос! Да я за один стол со всякими лордами не сяду - в тридцати трёх вилках запутаюсь и не тот мизинец оттопырю!
Где же дядя с тётей? Они, сколько я помню, так ненавидели волшебство, что мне всю жизнь доставалось, как я теперь понимаю, только за то, что мои родители были волшебниками, хотя я за собой ничего такого не помню. Правда, я всего-то чуть больше года помню из этой жизни, может, в детстве владелец этого тела чудил напропалую? А я, как тут выражаются, магл? Вот будет сюрприз для всех этих.... колдунишек!
Понятное дело, ничего лично мне плохого маги пока не сделали. Но вот за исковерканное детство Гарри (кстати, а мне от него ведь тоже перепало, пусть и чуть-чуть!) я на них был крепко обижен. Да и впереди, если вспомнить те крохи, что задержались в моей голове из прошлой жизни, у этого тела ничего радужного.
Разумеется, я не питал надежды, что мне удастся отвертеться от Хогвартса. Разве что мне совсем уж невероятно свезло, и магические способности ушли вместе с душой Гарри на новое перерождение. Но профессор не выглядела сколько-нибудь удивлённой при виде меня, а ведь должны они как-то уметь отличать магов от маглов? Или на первый взгляд этого не видно?
Ясное дело, не отвертелся. Селёдка, потеряв терпение, как-то хитро заколдовала моих родственников, и те сами выперли меня за покупками, только что пирожков в дорогу не испекли, и то лишь потому, наверное, что не успели. Я обозлился. Если прежде я просто хотел поломать систему и вывернуться из заранее любовно выстроенных планов директора, то теперь я решил ещё и мелко гадить всей этой шайке-лейке столько, сколько смогу. Даже возможная ранняя смерть не пугала меня: повторюсь, считать этот мир родным, пусть даже и прожил в нём год, я до сих пор не смог и по-прежнему надеялся после смерти вернуться домой. А нет - так какая разница, всё лучше, чем жить в рамках ещё дома надоевшего мне мира!
Началось всё с банка. Хотя нет, началось всё с косых взглядов местных жителей на надетое на мне тряпьё и хлябающие ботинки, которые были мне велики на три размера. МакГонагалл поджимала губы, намекающее вздыхала и наконец поинтересовалась, почему я не удосужился надеть что-нибудь приличное.
-Это моя самая приличная одежда, - проинформировал я, и она заткнулась, переваривая. В банке, не слушая её назидательного "на покупки к школе вам хватит тридцати галеонов", я нагрёб золота целый кулёк и в карманы напихал ещё. Я - не канонный Поттер, при всём желании позлить всю эту слишком светлую кодлу выглядеть оборвышем мне здорово надоело, а шмотки стоят денег. Вот только карманники существуют и здесь, поэтому мне как можно скорее нужен кошелёк. Надеюсь, эта магия поможет защититься от всякого ворья, или нафига она тогда нужна такая?
Ещё раз великолепно подставить мою провожатую удалось перед уходом, когда она непререкаемым тоном потребовала вернуть ей ключ обратно.
-Не отдам, - заявил я. - Это мой сейф и мой ключ, с чего это я должен его каким-то посторонним людям отдавать? Небось был бы он у меня все эти десять лет, мои родственнички не попрекали бы меня каждым куском хлеба!
-Вы отвратительно воспитаны, мистер Поттер! Немедленно отдайте мне ключ, я должна вернуть его директору!
-Опять директор? А у него, позвольте спросить, ключики всех учеников хранятся или только мне такое исключение?
-Директор - ваш опекун в магическом мире, естественно, ваш ключ хранился у него. У других учеников ключами распоряжаются их опекуны.
-Опекун? Не больно-то он наопекал меня за все эти годы. Небось и зарплату за это получал? Нет уж, не надо нам таких опекунов, сами справимся.
Профессор с силой сжала мою руку. Вряд ли она намеревалась в самом деле отбирать мой ключ силком, но мне и того хватило.
-Помогите! Сироту грабят! - во всю мощь лёгких заорал я. На нас стали оглядываться посетители. Профессор мигом отпустила меня и зашипела рассерженной кошкой:
-Что вы себе позволяете, мистер Поттер?!
-Это вы себе позволяете невесть что, - обиделся я, - а я всего лишь защищаю то немногое, что у меня наконец-то появилось своего. Вы-то сами свой сейф тоже доверите первому попавшемуся проходимцу? Или подумаете сперва? - я торопливо сунул ключ за щёку. Плевать на гигиену, пусть только попробуют отобрать! Проглочу и не поморщусь! Сквозь толпу к нам уже спешил гоблин, МакГонагалл даже не успела придумать достойный ответ, как нас мигом выдернули из толпы и оттеснили в угол. Рассерженному сотруднику банка я объяснил суть своих претензий (ключ во рту страшно мешал, но гоблин меня понял). Профессорша осталась с носом: никаких правоустанавливающих документов, дозволяющих Дамблдору распоряжаться ключом от моего сейфа, в банке не оказалось, а для гоблинов оно означало, что их как бы и вовсе не существует (не удивлюсь, если их и вправду на свете нет!). Ключ остался при мне, а директор остался с носом: если только гоблины узнают, что он опять пытался отнять у меня ключ, последуют финансовые санкции. Как я понял, для гоблинов честь была не пустым звуком, и им плевать, сколько лет владельцу сейфа: неприкосновенность счёта должна быть обеспечена в любом случае. А до человеческих разборок им и дела нет.
Первой покупкой в волшебном мире стал безразмерный кошелёк с привязкой к владельцу. Я с облегчением сгрузил в него наличность: хоть уличных воришек можно не опасаться! Ключ на тонкой, зачарованной гоблинами цепочке висел на шее, даря радость от первой победы и вселяя хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Дальше пришёл черёд здоровенного сундука (ну, не доросла ещё местная инженерная мысль до чемоданов на колёсиках), хорошо хоть, производители догадались наложить чары облегчения веса, а то фиг бы я такую хреновину один поднял! В одёжном же магазине МакГонагалл меня оставила ненадолго, отговорившись какой-то ерундой. Сквозь мутное стекло лавки я видел, что она поспешила к видневшейся неподалёку почте, или, как тут говорят, совятне. Небось докладывать побежала, ага. Да и чёрт с ней.
-Первый раз в Хогвартс, да, дорогой? - мадам Малкин была очень приветлива, очень деликатна, и её совсем, вот ну ни столечко не интересовал мой шрам, так что я успокоился и позволил обмерить меня со всех сторон и подобрать комплект стандартных ученических мантий. Заодно разжился одёжкой на каждый день: не сверкать же мне в школе дадлиным тряпьём, в Лондон я сам не выберусь, а в Литтл-Уиннинге тем более одежду не купишь, сразу доложат тётушке, а она поднимет закономерный вопрос: откуда деньги? Я, конечно, в банке поменял на всякий случай немного золота на фунты, но осторожность не помешает.
-Тоже в Хогвартс? - с ленцой протянул белобрысый мальчишка, только что взгромоздившийся на соседний табурет рядом со мной. Точно, в фильме было что-то такое.... Благо этот самый фильм Маришка со мной пыталась посмотреть раз двадцать, и до этого места я ещё не успевал заснуть.
-А куда ж ещё? - философски протянул я.
-Мой папа покупает мне учебники, а мама выбирает палочку, - сообщил он. Я неопределённо пожал плечами: что следует отвечать, я не знал. Что МакГонагалл пошла настучать на меня директору за своеволие? - А потом потащу их посмотреть гоночные метлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую... а потом как-нибудь тайком пронесу ее в школу.
-А с кем ты собираешься там гоняться? - не удержался я. - Раз метлу иметь нельзя, у тебя её отнимут, и всё.
Блондин слегка подвис - точь-в-точь мой комп при установке обновлений.
- А у тебя есть своя собственная метла? - уточнил он. Мне очень хотелось ответить, что у меня есть собственный пылесос, но, во-первых, пылесос был не мой, а тётушкин, а во-вторых, мелкий всё равно не знает, что такое пылесос, так что хорошая шутка только пропала бы даром. Поэтому я только помотал головой.
-А в квиддич играешь?
-Нет, - ответил я, раздумывая: сразу признаться ему в моём плебейском воспитании или чуть погодить.
-А я играю. Жаль, что первокурсникам запрещено играть в факультетских командах, мой отец считает, что будет преступлением, если меня не возьмут туда. А почему твои родители запрещают играть тебе в квиддич?
-Не запрещают, - вздохнул я. - Они некоторым образом умерли десять лет назад. По крайней мере, мне так говорили.
Блондин нахмурился, явно что-то просчитывая. Ну да, он-то вырос в этом мире, наверняка изучал генеалогию и должен помнить, что десять лет назад закончилась война, и теперь, небось, судорожно соображает, не прикончили ли в ней какую-нибудь супружескую пару из знакомых ему семей.
- Мне очень жаль, -- наконец, произнес он, видимо, не справившись с задачкой. - Но они были из наших или нет?
-- Они были волшебниками, если ты об этом. Но я, представь себе, узнал об этом совсем недавно.
-Как так? - недоумённо спросил он.
-А вот так. Великий волшебник Дамблдор законопатил меня на десять лет к маглам, как тебе это понравится?
На секунду на его красивом лице скользнуло отвращение, тут же сменившееся обычной вежливой маской:
-Но зачем? И кто допустил такой произвол?
-Представь себе, мне бы тоже хотелось об этом узнать.
-Это преступление! - яростно воскликнул он, раздувая тонкие ноздри. - Мой отец узнает об этом! Я Драко, Драко Малфой, - он протянул мне руку.
-Гарри Поттер, - я пожал его ладонь, оказавшуюся удивительно крепкой для такого щуплого мальчишки. Он округлил глаза:
-Тот самый?!
-Понятия не имею, что значит "тот самый", - как можно беспечнее откликнулся я. - Я о магии-то узнал пару дней назад. А всё, что помню о себе, касается лишь унылой жизни с магловскими родственниками.
-Вижу, ты не слишком ладишь с ними?
-Они ненавидят волшебство! Моя мама была волшебницей, а её сестра - нет. Она терпеть не могла свою одарённую сестру! И Дамблдор отдал меня на воспитание ей! Мне всё детство доставалось за то, что я не такой, как все, - пусть я этого детства и не помню, но в каноне было именно так, да и за прошедший год меня не больно-то жаловали дома.
-Это ужасно! - воскликнул он.
-Их можно понять, - вздохнул я. - Каково маглу справиться с волшебным ребёнком? Да они ведь и не просили меня им отдать.
Наш в высшей степени занимательный разговор был прерван появлением чем-то очень недовольной МакГонагалл. У меня начинает складываться ощущение, что недовольство - её естественное состояние, в другом настроении я её ещё не видел!
-Это за мной, - вздохнул я. - До встречи в школе.
-До встречи в поезде, - поправил Драко. - Расскажу тебе про факультеты. Должен же ты знать, куда следует поступать последнему отпрыску благородного Рода Поттеров!
-Надеюсь, вы закончили с гардеробом, мистер Поттер? - ледяным тоном осведомилась профессор. Мадам Малкин торопливо сунула мне несколько свёртков с одеждой, и я последовал за своей суровой сопровождающей.
В книжном, пока мне собирали комплект для первокурсника, я, игнорируя испепеляющие взгляды селёдки, почти не глядя покидал на прилавок кое-какую дополнительную литературу. Пусть я не рвусь в волшебный мир, но совсем ничего не знать о нём и уподобляться невеждам в чужой стране я не хочу. Если иностранца в худшем случае депортируют (ну, если съедят в каком-нибудь диком племени, конечно), то незнание реалий волшебного мира может мне аукнуться куда худшими последствиями. Не хватало мне ещё ударов исподтишка, и так проблем хватает. Ну и просто для интереса литература нужна, читать я люблю.
-Сова? Мне? Зачем мне этот комок перьев, профессор?!
Птица недовольно ухнула, продавец, не удержавшись, тоже что-то такое буркнул в защиту питомца. Я сбавил тон:
-Не сомневаюсь, это самая красивая сова в Магической Британии, но зачем она мне?
-Носить почту, - как о чём-то само собой разумеющемся сообщила МакГонагалл.
-Кому мне писать? Гоблинам? Директору? Самому себе? Или магловским родственникам, которые не пустят эту птицу на жаркое исключительно из-за врождённой брезгливости?
-В школе вы непременно обзаведётесь друзьями. Неужели вы не собираетесь писать им писем?
-Друзьям, с которыми я учусь в одном интернате? Вы это серьёзно? Что помешает мне просто поговорить с ними?
Должно быть, было в моём лице что-то такое, что профессор махнула рукой и увела меня в другой магазин. Хвала высшим силам, он был последним.
Старикашка, если верить рекламе, изготовлявший палочки ещё моим хвостатым предкам, бубнил что-то высокопарное, пока его линейки измеряли мне всякие места.
-То есть, вот вы сейчас измерите меня, - скучающим тоном протянул я, когда он завёл песню про совместимость палочки и волшебника, - подберёте мне палочку, а потом я вырасту, и палочка перестанет мне подходить?
-Конечно нет! - вознегодовал волшебник.
-Тогда к чему это всё? - я поймал магическую линейку и выразительно потряс ею.
Обиженный мастер отозвал все свои измерительные приборы и ушёл в подсобку, откуда вскоре приволок для меня кучу коробочек с палочками. Я не удержался от гнусной ухмылки, представив себе, как вытянутся лица взрослых волшебников, если сейчас вдруг выяснится наконец-то, что ни капли магической силы во мне нет, и всё было зря. Олливандер, видимо, счёл мою гримасу выражением бурной радости, потому как тут же разразился высокопарными рассуждениями о светлом миге обретения первой палочки, ожиданием которого живут все юные волшебники все одиннадцать лет своей, без сомнения, скучной и никчемной жизни, потому как никакая жизнь не может быть достаточно прекрасной без палочки. Под разговоры он успел всучить мне на примерку с десяток палочек, так и оставшихся в моей руке бесполезными деревяшками. Интересно, лениво размышлял я, он остановится только тогда, когда убедится, что ни одна из его палочек мне не подходит, или всё-таки раньше? Мне никак не улыбалось провести в этой пыльной лавке ещё несколько часов. Но мистера Олливандера это почему-то вовсе не утомляло, а, наоборот, ужасно радовало. Чем больше коробочек он снимал с полок, тем счастливее выглядел.
--А вы необычный клиент, мистер Поттер, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно.
Очередная палочка вдруг нагрелась в моей ладони, едва не оставив на ней ожог.
-О! - воскликнул старик. - Норовистая, правда? Не сомневаюсь, что такой герой как вы, мистер Поттер, без труда усмирит эту превосходную палочку!
-С чего вы взяли, что я герой? - огрызнулся я, вернув палочку на прилавок.
-Ваша скромность, несомненно, делает вам честь, - он подмигнул мне и принялся упаковывать палочку в коробочку. - Думаю, мы должны ждать от вас больших свершений, мистер Поттер.
-У меня в планах нет ничего особо выдающегося.
-Это не имеет значения. Вас выбрала очень мощная палочка с весьма интересной историей. Да-а, с очень любопытной историей. Феникс, подаривший перо для вашей палочки, был столь щедр, что отдал не одно перо, как обычно, а целых два. И - что скрывать! - сестра вашей палочки оставила вам на лбу этот шрам, - весьма гордый собой, мастер палочек протянул мне коробку с палочкой, упакованную в коричневую обёрточную бумагу.
-Вы что, издеваетесь? - зло спросил я, на всякий случай спрятав руки за спиной. - Прекрасное начало учёбы, ничего не скажешь! Вы хоть представляете себе, что всякий раз, доставая эту палочку, я буду думать о том, что из такой же убили моих родителей? Да я в руки её не возьму!
-Что за нелепая истерика? - возмутилась доселе молчавшая МакГонагалл.
-Он сам сказал, что палочка выбирает хозяина, а не наоборот, - упрямо сказал я. - И сам сказал, что моё мнение ничего не значит, раз меня такая палочка выбрала. Больно надо, чтобы эта палка из меня нового тёмного лорда воспитала!
Олливандер явно понял, что сам себя загнал в ловушку россказнями про умные палочки, и теперь лихорадочно искал выход из тупика. Я наслаждался его замешательством.
-Но вы ведь сами видели, мистер Поттер, что ни одна другая палочка вам не подошла, - осторожно заметил он.
-Во-первых, я перепробовал далеко не все ваши палочки, - хмыкнул я, - а во-вторых, я всегда могу поискать в другом месте. Вы ведь точно не единственный, кто делает палочки, разве не так?
Он пожевал губами. Не то чтобы он смог бы заработать на мне кучу денег, но я был для него, выражаясь официально, статусным клиентом, упускать которого ему было невыгодно. Поколебавшись с полминуты, он со вздохом убрал свёрток с отвергнутой палочкой куда-то под прилавок и предложил продолжить примерку. Битый час я размахивал всё новыми и новыми палочками, пока наконец-то одна из них не потеплела и не выстрелила снопом золотых искр. От усталости я даже не запомнил, из чего она сделана (почему-то тут придают этому очень большое значение, ума не приложу, почему). Олливандер кое-как замотал коробку в бумагу и с явным облегчением выпроводил нас из лавки.
Оставшийся до школы месяц прошёл тихо. Должно быть, МакГонагалл очень сильно заколдовала Дурслей, потому что ни единой претензии в адрес волшебства, волшебников, магии и прочего я не услышал. Нет, мне по-прежнему приходилось выполнять работу по дому, но я ничего не имел против: непосильными мои задания не были, в своём родном детстве я тоже не бездельничал, а дом, в котором мы сейчас живём, как и любое жильё, требует забот.
Между делом мне удалось выяснить расписание электричек до Лондона, прикупить в дорогу не скоропортящийся перекус типа воды, консервов, шоколада, печенья и сухофруктов. На всякий случай взял с запасом: по себе знаю, в пионерском лагере от ужина до отбоя времени много проходит, порой такой голод накатит, что подушку бы сжевал. Вряд ли в интернате дело обстоит по-другому. Не помешает и запас чая и кофе - по той же причине. Походный набор из миски, кружки и столовых приборов, аптечка, компас, запас карандашей и бумаги (не буду же я дневник пером на пергаменте карябать, верно?) - я собирался как в тыл врагу или в дальний поход, да оно, собственно, почти так и было. К счастью, Дурсли регулярно посылали меня за покупками, и пусть тётя всегда тщательно проверяла чек и сдачу, наличие собственных неучтённых средств позволило мне потихоньку разжиться целой кучей необходимых вещей. Я бы и электрочайник с собой взял (кипятильники мне как-то не попадались), но из пролистанной от скуки Истории Магии уже знал, что электроприборы в Хогвартсе не работают. Учебники кстати оказались ничего так, интересные, а уж зелья вообще напомнили мне родных племяшек детсадовского возраста, которые из нарванной травы, дохлых жуков и птичьих перьев вечно что-то такое "готовили" для своих кукол и плюшевых мишек на игрушечной кухне.
Помагичить самостоятельно меня нисколько не тянуло. В своё время взрыв на уроке химии в школе навсегда отвратил меня от рискованных экспериментов с незнакомыми приборами и веществами и намертво привил обыкновение соблюдать технику безопасности. Пусть взрывал и не я, да и одноклассники мои, хоть и полежали в больнице, но серьёзных увечий по чистой случайности избежали, но я прекрасно понимал, что везёт не всегда и не всем.
Что меня очень беспокоило, так это отсутствие документов о среднем образовании. А ну как моя эскапада удастся, тогда в магическом мире мне места не останется! Хорош я буду: здоровый совершеннолетний лоб со знаниями начальной школы! Как-то ведь предстоит устраиваться в жизни? Но тётя, едва я заикнулся о заочном обучении, только фыркнула и посоветовала катиться к своим ненормальным, раз уж я им так дорог. Облом. Придётся как-то доставать учебники за среднюю и старшую школу и учиться самому. Математику, физику, географию я ещё сдам, но есть ещё всякая ерунда вроде истории, литературы и кучи других ненужных предметов, за годы моего взросления напрочь выветрившихся у меня из памяти. А тут наверняка и программа другая.
К сожалению, достать учебники во время вылазок мне не удалось: то ли их не продавали открыто, то ли за ними нужно было ехать в Лондон.
В день отъезда мне обломился аттракцион невиданной щедрости: дядя довёз меня до лондонского вокзала, откуда уходил поезд в школу. То ли остатки магии профессора ещё не выветрились, то ли свою руку приложила тётя, испугавшаяся пересудов соседей: куда да почему их племянник направился в одиночку с огромным сундуком? - меня это мало интересовало. Не пришлось добираться на перекладных, и ладно. Остатков воспоминаний из фильмов хватило, чтобы сообразить, как пройти на платформу с дробным номером (экие затейники маги, а чего ж не экспоненту в ряд Тейлора разложили, ещё забавнее было бы!). Паровоз уже стоял там, раздувая пары: вызывающе алый и безнадёжно устаревший. Дети и взрослые кишели вокруг, генерируя обычные для вокзалов шум и сутолоку, меня чуть не сбил с ног здоровенный парень с полудюжиной чемоданов на тележке, окружённый стайкой девушек: все как одна нарядные, надушенные и отчаянно флиртующие, несмотря на совершенную неуместность обстановки. Посторонившись, я проследил, как весёлая компания грузится в вагон: ни кондуктора, ни контролёра на входе не было, билеты и документы не проверяли. Должно быть, проверят позже, решил я и последовал примеру старшекурсников.
До отхода поезда оставалось не менее получаса, так что мне без труда удалось найти свободное купе. В своей прошлой жизни я обожал ездить в поездах дальнего следования: грузить чемоданы на багажные полки, липнуть к окну, разглядывая вокзал, который с этого ракурса казался чем-то особенным и необычным, провожать глазами убегающие вдаль строения и деревья, когда поезд наконец тронется, предъявлять билеты серьёзному проводнику, который всякий раз писал себе в книжечку что-то несомненно важное и секретное... Бегать за кипятком к титану в начале вагона, пить чай из стаканов с подстаканниками, заедая бутербродами в промасленной бумаге и неизменными варёными яйцами, застилать постель выданным проводником бельём, которое пахло совсем не так, как дома, и частенько бывало влажным... В детстве мы каждый год ездили к морю, а иногда получалось вырваться на новогодние праздники к далёкой бабушке в Воронеже, и эту любовь к поездам я сохранил на всю жизнь, лишь в целях экономии времени иногда пересаживаясь на самолёты.
Здесь ни титана, ни белья, ни подстаканников не наблюдалось. Да что говорить - мы успели тронуться и отъехать на приличное расстояние, а никто так и не спешил проверять билеты или хотя бы пересчитать учеников: все ли успели сесть на поезд! Взрослых вообще не было видно, лишь однажды в купе заглянула девушка, представившаяся старостой, и спросила, не нужна ли мне какая-то помощь? Помощь мне не требовалась, так что девушка кивнула и исчезла, оставив меня наедине с мыслями.
В дверь постучали.
-Извините, вы не видели жабу? - робко спросил круглолицый мальчик, едва просунув голову в узкое пространство между стеной и чуть приоткрытой дверью.
-Нет, не видел. Но ко мне заглядывала девушка, спрашивала, не нужна ли помощь. Попробуй найти её, она староста, вдруг найдёт твою жабу магическим поиском, - я подробно описал, как выглядит девушка.
-Спасибо, попробую, - мальчик покраснел и исчез.
Некоторое время меня никто не беспокоил. Драко Малфой, собиравшийся найти меня в поезде, всё не шёл и не шёл: может, передумал, а может, и забыл. Я перекусил захваченным из дома сухпайком, свернул из форменной мантии подобие подушки и решил скоротать остаток пути за чтением: не всё же в окно пялиться, тем более что там ничего, кроме довольно однообразных пейзажей, не показывали.
-Не желаешь ли чем-нибудь перекусить, милый? - в купе заглянула пухленькая симпатичная разносчица с лотком всевозможных сладостей - сплошь незнакомых. Из любопытства я взял на пробу немного наименее подозрительных вроде сахарных перьев и сдобных котелков. На вкус они оказались очень даже ничего, так что я завалился обратно на диванчик, с удовольствием жуя добычу. Под книжку и перекус время полетело незаметно. За окном потихоньку сгущались сумерки. Спина от долгого лежания затекла и ныла. Я отложил книжку и с наслаждением потянулся.
В дверь снова постучали, и на пороге, не дожидаясь ответа, объявилась пышноволосая девочка, уже переодевшаяся в школьную форму.
-Здравствуй, я Гермиона Грейнджер, первокурсница, - скороговоркой протараторила она. - Мы уже скоро приедем. Можно я у тебя посижу? В моём купе подрались мальчишки! - последнюю фразу она выговорила с непередаваемым отвращением. - А в других купе полно народу.
Я вздохнул - ну никуда не деться от канона! - и кивнул ей на сиденье напротив. Девочка присела и во все глаза уставилась на меня. Похоже, она так и не заметила, что я не представился: пусть это невежливо с моей стороны, но мне хотелось как можно дальше оттянуть неизбежный поток расспросов после того, как ей станет известно моё имя. Я довольно слабо представлял себе, о чём вообще можно разговаривать с двенадцатилетними девочками, Гермиона на удивление тоже помалкивала - видимо, выбирала, с какого из тысяч вопросов начать разговор.
-Моя тётя бы обзавидовалась твоей причёске, - наконец, сказал я. Девочка изумлённо округлила глаза: похоже, она ждала чего угодно, только не этого! - Она делает химическую завивку, но её волосы и вполовину не такие пышные, как твои!
-Они жутко непослушные, - пожаловалась она, безуспешно попытавшись заправить копну волос за уши. - А что ты читаешь? Готовишься к занятиям? Я уже все учебники за первый курс выучила! Надеюсь, это поможет мне стать лучшей ученицей! Не зря ведь меня пригласили в Хогвартс - это очень важное и ответственное дело! Мои родители маглы, и я совсем-совсем не ожидала, что стану волшебницей!
-О, - только и смог выговорить я, сражённый потоком её слов.
-Ты на какой факультет хочешь? - не унималась она.
-А есть разница?
-Конечно! - искренне возмутилась девочка. - Я считаю, что мне лучше всего подойдёт Гриффиндор! Так учились самые храбрые и благородные маги! Сам директор Дамблдор учился там! Но и Равенкло тоже неплох: это факультет самых умных!
-Но ведь программа обучения одинакова, разве нет? - попытался я вклиниться в поток её восторгов. Гермиона смерила меня жалостливым взглядом:
-Ну и что?
Взывать к здравому смыслу тут бесполезно, понял я, и тут меня осенило:
-Гермиона, а у тебя нет случайно учебников для обычной школы?
-Есть, дома, а что? - с подозрением спросила она.
-Да я вот не хотел бросать учёбу в обычной школе, - вздохнул я, - но тётя категорически отказалась покупать мне учебники. Сказала, что хватит с меня и волшебного образования.
-Конечно, я непременно дам тебе учебники, - защебетала она. - С возвратом, разумеется, мне же тоже нужно повторять! Только домой я попаду не раньше рождественских каникул.
-А если я передам через тебя деньги, твои родители смогут приобрести для меня учебники?
-Разумеется! - воодушевилась она. - А почему ты ещё не переоделся? Мы скоро приедем. Я могу выйти и посторожить, а ты...
-Не надо, - торопливо отказался я, расправляя и набрасывая на себя форменную мантию. Зачарована она была на славу: ни единой складочки не осталось.
-Кстати, я до сих пор не знаю, как тебя зовут, - попеняла мне она. - Между прочим, это невежливо!
-Гарри, - представился я.
-Так вот, Гарри...
Остаток пути прошёл под неумолчную трескотню Гермионы. К счастью, натренированный бесконечными совещаниями на работе, я быстро отключился, воспринимая непрерывный монолог девочки как фоновый шум. Собеседник ей явно не требовался: хватало редких поддакиваний или даже нечленораздельного мычания, главное - чтоб с утвердительной интонацией. К счастью, до станции оставалось немного, а там нас разделило бескрайнее море учеников, так что вновь встретились мы уже в замке перед распределением. Знакомый мне блондинчик Малфой сверкал роскошным фингалом под глазом, но побеждённым не выглядел. Его рыжий оппонент с опухшим носом наседал на Малфоя, как драчливый петушок на индюка. Дело явно шло к очередной драке, но всю малину испоганила МакГонагалл, одним взглядом пригвоздившая задир к полу. Взмахом палочки она замаскировала боевые ранения - "чтобы не позорить ваши будущие факультеты недостойным внешним видом!", порекомендовав после распределения обратиться за помощью в медицинское крыло, и повела нас в Большой зал. Я наскоро оценил обстановку. Бородатый мужик на троне - это точно директор, больше некому. Мужик в тюрбане - что-то Маришка про него жужжала, обидел он её обожаемого Гарричку, что ли? Точно помню, что под тюрбаном у него какой-то секрет, но поскольку я твёрдо решил не нарываться и не лезть в герои, пусть те секреты директор сам разгадывает. Больше никого из преподавательского состава я ожидаемо не помнил - вот ещё! Это Маришка бы тут скакала козочкой: кто-то там ей сильно нравился вроде... Или наоборот? Не, наоборот - это тип в тюрбане. Чёрт, я совсем запутался!
За размышлениями и разглядыванием персонала я пропустил почти всё распределение и очнулся лишь, когда под сводами зала громко прозвучала моя фамилия.
-Так-так-так! - прошелестело у меня в голове, едва шляпа оказалась на моей макушке. - Поттер, значит?
Я торопливо мысленно разложил функцию в ряд Фурье. Очень надо, чтобы всякие посторонние у меня в мозгах копались! А вдруг я как раз маришкин день рожденья вспоминаю, как мы сначала в шахматы на раздевание играли, потом в Твистер, потом Миха притаранил ещё пива, а потом вообще восемнадцать плюс, а мне пока всего типа одиннадцать. Кстати, после того дня рожденья мы встречаться начали - с Маришкой, не с Михой, - но это совсем другая история, а пока меня очень интересует абсолютное значение икс, которое...
-Равенкло! - выкрикнула шляпа и чуть ли не сама сползла с моей головы. МакГонагалл подтолкнула меня к столу под синим флагом. Показалось, или она была разочарована? Впрочем, мне-то что за печаль? Вот дедушка на троне точно на миг зажал в кулаке бороду и чуть ли не по столу стукнул, но в последний миг удержался. Да и чёрт с ними со всеми!
Следующие несколько дней показали, что весь мой прошлый жизненный опыт совершенно никуда не годится. К такому меня жизнь точно не готовила! Маришку бы сюда, пусть бы на своей шкуре испытала всю прелесть плюющегося чернилами полтергейста, исчезающих ступенек, уроков в разных концах замка, куда ещё нужно успеть добраться, не говоря уже о несомненном "удобстве" перьев с чернилами. Единственная радость, понятная каждому, кто ездил в лагерь или учился в интернате, - кормили много и вкусно, и всегда можно было заначить ссобойку, чтобы не умереть с голоду долгими осенними вечерами. По ночам всегда хочется жрать, это закон природы! Поскорее бы освоить нужные чары, а то надоело давиться всухомятку, а запасы чая и кофе прямо-таки терзают и соблазняют!
Хотя нет, вру. Две радости. Сокурсники меня особо не трогали: не принято. Вот с других факультетов дети доставали ("а покажи шрам! А расскажи, как ты Неназываемого завалил!"), но от них всегда можно было сбежать. Не знаю, как бы я выкручивался, если бы то же самое ждало меня в факультетской гостиной!
Вот иду, например, с ужина, никого не трогаю, собираюсь повторить задание для завтрашних Чар, как вдруг вылетает из-за угла рыжий мальчишка, которому Драко перед распределением нос расквасил, и заявляет:
-Привет, Гарри! Я Рон! Рон Уизли! Эх, жаль, я тебя в поезде не успел найти, а то бы ты сразу понял, что самый лучший факультет - это Гриффиндор! А теперь тебе семь лет у этих заучек мучиться!
-Любому здравомыслящему человеку ясно, что лучший факультет - это Слизерин, - слышу из-за спины холодный, подозрительно знакомый голос, характерно тянущий гласные. - Не думай, Поттер, что я как-то хочу оскорбить тебя, - замечает он, появляясь на глаза, - но если бы нам не помешали при нашей первой встрече...
-Это где вы успели повстречаться? - с подозрением орёт Рон, а я начинаю искать пути отступления, полагая, что они прекрасно разберутся без меня, но только делаю пару шагов, как на меня вылетает уже знакомая мне Грейнджер. Судя по цвету галстука, она попала в свой обожаемый Гриффиндор, как и собиралась.
-Гарри Поттер! - воскликнула она, бухая на пол здоровенную, туго набитую сумку. Моя бабушка с такой на рынок за картошкой ходит. Что же там носит Гермиона? Неужели, как и я, заначку на ночной перекус? Ну и аппетит у неё в таком случае! - Как я могла не догадаться, что это ты! Можешь не сомневаться, я всё о тебе знаю! Я целую кучу книг про тебя прочитала!
-Вот как? - ошеломлённый её напором, я отступил, но сзади, как назло, сопели Малфой и Уизли, готовые вцепиться друг другу в глотки. Я окружён и беспомощен! - И что же заставляет тебя верить, что всё, прочитанное тобой, соответствует действительности?
-Как ты можешь, Гарри! - искренне возмутилась она. - Это же книги!
-Гермиона, - вздохнул я. - Я десять лет прожил с маглами. О том, что в мире есть магия, узнал всего месяц назад. Я ни черта не помню, что там было в моём сопливом детстве! Откуда, по-твоему, авторы книг могли почерпнуть правдивую информацию?
-Но... Но... как же так?
-Историю пишут победители, - ввернул я банальность. - Причём, как правило, на свой лад.
-Но не могут же они совсем уж откровенно врать!
-Сама подумай, - на досуге я тоже пролистал пару книжек, где упоминалась моя драгоценная персона, так что совсем уж в теме не плавал. - Везде написано, что я якобы отразил лбом смертельное заклинание, отразившееся в Неназываемого. Отчего тот развоплотился, а у меня остался шрам. Так?
-Так, - кивнула она. Рон и Драко с энтузиазмом грели уши на нашей беседе, даже драться позабыли от любопытства.
-После чего меня нашли в развалинах и надёжно спрятали. На самом деле, передали маглам и забыли на десять лет, но не суть. Ты никаких логических неувязок не видишь?
-Я вижу, - вмешался вдруг Драко. - Авада не оставляет шрамов. Она убивает! От неё даже магического щита нет. Можно спрятаться за какой-нибудь преградой или уклониться.
-Вот именно, - кивнул я. - А самое главное - непосредственных свидетелей той исторической схватки нет! Кто сказал, что это была именно авада, и что она именно отразилась и прихлопнула того маньяка? Да с чего вообще все взяли, что это как-то связано со мной? Может, меня не в развалинах нашли, а с собой принесли и подкинули!
Редкие отрывистые хлопки заставили меня прервать свой спич. Я оглянулся.
-Балл Равенкло за безупречное логическое построение, - черноволосый крючконосый профессор (мы уже знали, что он преподаёт зелья, а зовут его Снейп) прекратил аплодировать и спрятал ладони в складках непроглядно чёрной мантии. - Отрадно видеть, что слава не настолько затуманила вам мозги, как можно было бы ожидать, мистер Поттер.
-Спасибо, профессор Снейп, - вежливо ответил я. - Я нисколько не заслуживаю всеобщего восхищения. Если позволите, я приведу пример из магловской истории. Как-то в океане обнаружили дрейфующую яхту без следов повреждений, а на ней - ни следа команды или пассажиров, кроме грудного младенца. Все приборы связи были в порядке, топлива и продуктов достаточно. Никто до сих пор не знает, что случилось на той яхте, но спасённую девочку никто и не подумал величать Девочкой-Которая-Выжила и приписывать ей некие сумасшедшие подвиги! Думаю, мне просто повезло в детстве, но везение никак нельзя поставить мне в заслугу.
-Возможно, вы небезнадёжны, Поттер, - уронил профессор. - Рассчитываю увидеть такую же рассудительность на своих уроках. Имейте в виду, я не потерплю ни малейшей попытки превратить учебный класс в фанатское сборище!
-Я понял, профессор Снейп. Конечно, профессор Снейп.
-Ууу, мышь летучая! - злобно прошипел Рон вслед уходящему преподавателю. - Фред и Джордж рассказывали, он просто зверь! И Гриффиндор ненавидит! Никогда в жизни не дал грифам ни единого балла, зато слизням своим десятками раздаёт.
-Всё дело в том, Уизли, что профессор Снейп справедлив и раздаёт баллы только тем ученикам, у кого есть мозги, - надменно высказался Малфой. - При таком раскладе у грифов нет ни единого шанса!
-Да хватит вам про глупости! - сердито сказала Гермиона! - Гарри! Но зачем бы кому-то было сочинять про тебя неправду? Это же история!
-Очень просто, - я вздохнул, собираясь сказать очередную прописную истину. - Ищи, кому выгодно, вот и всё.
-Но кому это вообще может быть нужно?
-Пожирателям! - влез Рон.
-Боюсь тебя разочаровать, но к маглам меня законопатил Дамблдор. Собственноручно.
-Ты наверняка не всё знаешь! - Гермиона с жаром кинулась защищать своего кумира.
-Да я вообще практически ничего не знаю! И вряд ли узнаю уже: столько времени прошло! Я даже не знаю, есть ли у меня родственники со стороны отца!
-Есть, - огорошил меня Малфой. - Я! Блэки с Поттерами в довольно близком родстве по нашим меркам, а моя мама в девичестве Блэк.
-Фууу! - Рон сделал вид, будто его сейчас стошнит. - Лучше вообще никого не иметь из родни, чем с Малфоями породниться.
-Тебе хорошо говорить! - одёрнула его девочка. - У тебя огромная семья, а у Гарри - никого!
-Слушайте, вы так мило между собой общаетесь... Я пойду, пожалуй, у меня там чары недоделаны!
А МакГонагалл в кошку превращается. То-то она так фыркает в человеческом обличье!
-Поттер! - рявкнул профессор Снейп сразу после вступительной речи, и я понял, что этот человек вряд ли забывает о своих обещаниях или меняет намерения. - Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
-В какой пропорции, сэр? - брякнул я. Снейп посмотрел на меня с интересом.
-Хорошо, попробуем другой вопрос. Если я попрошу вас принести мне безоар, где вы будете его искать?
Насколько я помнил из прошлой жизни, безоаром называли мифическое противоядие от всего на свете. Ещё вроде бы так называли окаменевшие в кишечнике животного колтуны волос или что-то в этом роде. Знать бы ещё, существует ли вообще этот безоар в реальности? Но профессор Снейп не производил впечатления любителя фантастики. Что ж, где противоядия, там и яды, верно?
-В аптеке, профессор Снейп?
-Вы не уверены в своём ответе, мистер Поттер?
-Возможно, в упомянутой вами гипотетической ситуации вы бы предпочли, чтобы я провёл изыскания в кишечнике травоядного животного, сэр, - выдавил я, - но сам процесс поиска меня... смущает.
Снейп дёрнул бровью:
-Что ж, следующий вопрос вряд ли будет столь же губителен для вашей тонкой душевной организации. В чем разница между волчьим лыком и клобуком монаха?
Вопрос явно с подвохом, лихорадочно соображал я. Это как объяснить разницу между огурцом и помидором. В чём вообще разница между одним растением и другим? Но Снейп явно ждёт краткого ответа: вряд ли ему понравится, если я возьмусь расписывать отличия в течение всего урока (даже если бы я их знал). А значит, что? Что их... нет?
-В названии, профессор Снейп.
-Может быть, вы нас даже порадуете официальным названием этого растения?
Вот теперь я точно влип. Может, ему латынь ещё вспомнить? С чего он вообще решил, что первокурсник должен знать такие тонкости? Должно быть, рассчитывает, что я, как и любой чистокровный волшебник, получил домашнее образование, а потому ответы на его каверзные вопросы должны у меня от зубов отскакивать.
Что-то вертится на краю сознания, связанное с волчьим лыком. Что-то я читал такое накануне - про оборотней, какое-то зелье специфическое для них варится с добавлением особой травки...
-Если я правильно помню, то волчье лыко кладут в зелье против оборотней, - рискнул я. - В книге оно называется аконитовым. Возможно, это аконит?