Ненаписанные дневники в монологах, диалогах и воспоминаниях
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Гарри довольно рано понял, что если хочет чего-то добиться, надо брать жизнь в свои руки. И взял. Попробуйте-ка теперь отобрать! В процессе. Убедительная просьба не размещать этот текст на других ресурсах!
|
Ненаписанные дневники в диалогах, монологах и воспоминаниях
Глава первая. Дошкольник.
Сегодня тётя опять назвала меня ненормальным. Не забыла перечислить, какими гадами и сволочами были мои родители, тунеядцы и алкоголики. Когда мелким был, я верил и ночами плакал от обиды: у всех есть родители, бабушки-дедушки, а у меня все умерли, да и при жизни не отличались хорошим нравом. Сейчас я подрос и думаю, что не всё так просто. Тётя вряд ли когда перестанет меня гнобить. Но я намерен вырасти достойным членом общества, а потому придётся с этим что-то делать. Ведь почему-то же они взяли меня на воспитание, хотя я им совсем не нужен. Неужели у меня совсем не осталось родственников?
Вот, кстати, да.
Улучил момент, когда тётя была одна и в хорошем расположении духа: её розы признаны лучшими на нашей улице. Против обыкновения, она не обругала меня и даже согласилась выслушать. Я и спросил: а где мои родственники со стороны отца? Почему меня не отдали им? Тётя моментально напряглась и ответила, что ничего про них не знает. И - случайно или от неожиданности - проговорилась. "Тебя подкинули нам, как щенка, на крыльцо". Потом опомнилась, замахала руками и послала меня в сад чистить дорожки. Я не возражал. Мне было о чём подумать.
Итак, мои родители вели предположительно аморальный образ жизни. Когда они погибли, меня передали на воспитание в семью маминой сестры. Почему не папиной родне? Может, они были вовсе уж опустившимися маргиналами? Ведь откуда-то моя мама нахваталась вредных привычек, сгубивших её? Вряд ли из родной семьи, достаточно посмотреть на тётю и ставить впечатление о принципах воспитания её родителей.
Но меня подкинули. Почему? Может, не хотели, чтобы папина родня знала обо мне? Или сами и избавились от меня? Может, они эти... мафиози? И не захотели с детства растить из ребёнка преступника? Что ж, примем за рабочую версию.
Пришлось попотеть, чтобы снова поймать тётю одну. Она заметно напряглась, когда увидела меня, но всё-таки согласилась поговорить. Я и сказал, мол, тётя, я долго думал и решил, что какими бы ни были мои родители, но я хочу вырасти достойным членом общества. Ведь соседи будут смотреть на меня и видеть, как тётя меня воспитала. И если я стану благополучным ребёнком, тётей будет вся улица гордиться, что она справилась с такой наследственностью. Я эту речь две недели готовил. Даже перечитал в библиотеке кучу скучных книжек по психологии, мало что понял, но тёте хватило. Она даже не стала ругаться и сказала, что подумает об этом. Ура, прогресс есть!
На самом деле, я знаю, что тётю раздражает больше всего. Со мной иногда случаются всякие странные штуки - ну, там, волосы за одну ночь отросли или вазочка, которую Дадли расколотил, вдруг оказалась целёхонькой. Тётя каждый раз пугается и называет меня ненормальным. А я же не виноват! Я не могу этим управлять, оно само как-то делается. В библиотеке толком ничего не нашлось, только всякая муть про экстрасенсов и одержимых бесами. Я примерил на себя симптомы и решил, что до одержимости мне ещё далеко.
В школе к нам сегодня приходила тётенька-психолог. Я уныло водил ручкой по выданным нам тестам, рисовал несуществующее животное (поглазастее и позубастее), а потом меня осенило. После урока я подошёл к ней и спросил, могу ли прийти на консультацию. Она согласилась, только сказала, чтобы я обязательно приходил с родителями, так как я ещё несовершеннолетний. Чёрт! А вдруг тётя не согласится?
Согласилась. Я сам удивился. Миссис Дженкинс спросила, с какой проблемой я пришёл. Я объяснил, что, бывает, нервничаю, и у меня бывают вспышки. И я хочу, чтобы их не было. Она задала ещё несколько уточняющих вопросов, а потом попросила меня подождать в коридоре, пока она поговорит с тётей. Ненавижу, когда взрослые так поступают! Я прижался ухом к двери, но сумел разобрать только "... сирота...", "...повышенная тревожность...", "...нет необходимости...", а потом по коридору стали ходить люди, и мне пришлось уйти к окну и дожидаться тётю там.
Ну, что я могу сказать. Помогло. Живу я теперь не в чулане, а в маленькой комнатке наверху. По мне, так роскошные покои. Голодать больше не приходится, да и на одежду тётя разорилась - дешёвую, но новую и опрятную. Не знаю, о чём она говорила с дядей, но тот возражать не стал. За хорошую учёбу меня больше не ругают, и это весьма кстати: миссис Марпл наконец отметила мои успехи в математике и намекнула на участие в городском конкурсе. Дадли как раз выиграл очередные соревнования, так что тётя была доброй и не стала возражать. А самое главное - меня отдали на йогу в ближайший центр восточных практик. Миссис Дженкинс объяснила тёте, что там как раз учат правильно дышать, держать себя в равновесии, и что мне это пойдёт на пользу. Ключевым оказалось слово "бесплатно".
Занятия три раза в неделю, но я бы туда ходил хоть каждый день. Сначала я думал, что это скучная гимнастика, но наш тренер (имени его мы не знали, нам, детям, он предложил звать себя Гуру. Смешной. Наверное, пытался придать себе значимости. Да три четверти группы вообще не знает, что такое гуру, и сочли это слово именем!) сперва стал учить нас правильно дышать, расслабляться и освобождаться от лишних мыслей. По дому я успеваю делать гораздо меньше, но зато странного со мной давно не случалось. Соседки хвалят тётю за педагогический талант, она лучится удовольствием.
Сегодня я понял, что всё-таки отличаюсь от нормальных людей. Из трёх десятков детей в группе осталось восемь, остальные нашли себе занятия поинтереснее. Нам это только на руку: Гуру успевает уделить внимание каждому. И вот сижу я, дышу, пытаюсь увидеть внутренним оком пресловутые чакры... и вдруг вижу. Что-то внутри меня светится мягким золотистым свечением. От неожиданности я выпал из транса, но видеть не перестал. Другие дети казались тусклыми и серыми, только у одной девочки еле просматривались зеленоватые искры. Гуру был словно облеплен тончайшей голубой плёнкой, только не плотной, а как бы воздушной. Я вспомнил ощущения, когда со мной творилось "странное", и золотистый огонь послушно откликнулся, как хорошо вышколенная собака на зов хозяина. Я испугался, что чего-нибудь натворю, и постарался утихомирить его. Удалось.
Значит, тётя права? Я действительно ненормальный? Но откуда она знает? Неужели я такой не один? Может... может, мои родители как-то связаны с этим? Но у тёти спрашивать нельзя: хрупкий мир, которого мы достигли, этого не выдержит. Пусть лучше думает, что всё в порядке.
Три призовых места по математике - и миссис Марпл посоветовала тёте отдать меня в школу посильнее. То есть, ей, конечно же, приятно учить такой самородок, но мальчику нужен хороший старт, у него большое будущее, бла-бла-бла... Тётя в сомнениях. Я вкалываю на йоге, а после занятий убегаю на пару часов в ближайший парк поиграть со своим внутренним огнём. С тех пор, как я его увидел и начал с ним взаимодействовать, он заметно подрос и стал послушнее. Уже дважды я ловил себя на том, что вот-вот отмочу что-нибудь не то, но оба раза справился с собой. У соседей через дом поселилась несовершеннолетняя племянница с младенцем, и соседи переключились на перемывание косточек уже ей. А нас даже ставят в пример. Смешно.
Я знаю, кем хочу быть! Тётя одобрила и даже расщедрилась на платный кружок при школе. Компьютеры - это настоящее волшебство! Я выучусь и стану программистом, тем более, что мистер Моррингтон говорит, что за информационными технологиями - будущее!
Сегодня ужас что было. Я возвращался из парка после своих занятий и увидел Дадли с дружками. Он, по правде сказать, давно меня не трогает - с тех пор, как тренер увидел его за очередным "подвигом" и пообещал выгнать из секции. Так что я мог не беспокоиться о своей безопасности и просто шёл домой. И тут увидел его - уродливое чёрное пятно у Дадли на сердце. Я сперва решил, что он испачкался чем-то, потом дошло, что я забыл переключиться с внутреннего зрения... В нормальном зрении пятно было невидимым. Я перепроверил трижды - то же самое.
Чёрт, чёрт, чёрт. Что делать? Рискнуть своим положением в семье? А вдруг это что-то очень плохое у Дадли? Вдруг он умрёт?
Отступление первое.
Мальчишка сегодня пришёл с занятий весь белый и перепуганный насмерть. Что там с ними делали, пытали? Он так-то не особо разговорчивый, всё в книжках своих сидит или по дому работает. Хорошо работает, надо сказать, не отлынивает. С тех пор, как он за ум взялся, у нас, можно сказать, всё наладилось. И соседи перестали коситься, и Вернон хорошо зарабатывать стал, и в доме спокойствие и красота. Может, обошлось?..
-Тётя! - нет, всё-таки что-то случилось. Вон как мнётся на пороге, неужто натворил чего? Шкуру спущу! Давно в чулане не был, паршивец? - Тётя, простите меня, я сам не знаю, как это вышло, только выслушайте, пожалуйста, я очень боюсь, вдруг это что-то страшное!
Понимаю, что ничего не могу разобрать из его лепета, рывком втягиваю на кухню, сую в руки стакан с водой. Так, аптечка... где тут успокоительное... Мальчишка глотает таблетки, даже не поморщившись, и опять пялится на меня этими своими невозможными глазищами, которые никакие очки не скроют.
-Что. Ты. Натворил?
Головой мотает.
-Ничего. То есть... Я... - глубоко вздыхает, и как с обрыва вниз: - мне кажется, у Дадли что-то с сердцем.
Темнеет в глазах. Воздуха не хватает. Дадли. Сердце. Отбираю у мелкого блистер, вытряхиваю пару таблеток. Мальчишка понятливо тащит стакан воды. И говорит, говорит...
-Понимаете, я увидел... ну... Я думал, оно всё прекратилось, ну, эти странности, помните, у меня в детстве были? Как на йогу пошёл, так и всё... Я их как-то чувствовать научился, чую - подкатило, сразу дышать начинаю, как нас учили, и всё заканчивается. А сегодня...
-И часто с тобой такое бывает? - спрашиваю, а сама обмираю: нет. Не обошлось. Будь оно всё проклято.
-В самом начале раза три было, - охотно признаётся он, - я не стал говорить, чтобы не беспокоить. И сегодня вот... Я просто увидел... случайно, Дадли мне навстречу шёл. И у него что-то чёрное на сердце. Я думал - показалось, а оно... не показалось. Тётя, пожалуйста, не наказывайте меня, я не хотел...
Спокойно, Петуния. Видеть - это ещё ничего. Практически безобидно. В конце концов, мода на экстрасенсов никогда не проходит.
-Я не буду тебя наказывать, - говорю ему. - Поговорю с твоим учителем, может ли он увеличить число занятий. Раз уж они так помогают.
Мальчишка просиял. А ведь мог бы промолчать, и никто бы ничего не понял.
-Вы только Дадли проверьте, пожалуйста. Ну, скажите, например, доктору, что у него много соревнований, и вас беспокоит нагрузка на сердце... Чтобы они не заподозрили ничего.
Киваю. Да, так будет лучше всего.
Конец отступления
Дадли в больнице. У него обнаружили какую-то скверную опухоль . Тётя вся почернела, днюет и ночует у него... Дядя храбрится, но я вижу, что ему очень не по себе. Хоть бы всё обошлось...
Гуру сказал, что я талант, и теперь у меня пять тренировок в неделю. Плюс кружок информатики и дополнительные по математике. Да и обычных домашних заданий никто не отменял. Готовку дома свалили всю на меня. Я не спорю: тётя всё время в больнице, дядя вкалывает, как крестьянин... Это наш учитель истории так говорит. Приходил тренер Дадли, принёс кучу открыток от ребят из секции. Большой Дэ был очень тронут. Вообще-то в больницу детей не пускают, но меня пустили на минуточку. Я передал ему открытки и приветы из школы.
-Гарри, ты это... прости, если чего, - неловко сказал он, комкая простыню огромной ручищей.
-Ничего, Дэ. Ты поправляйся, главное.
Выглядит он не очень. Завтра с утра операция. Наверное, ему страшно... Тётя хотела остаться на ночь, но ей не позволили. Сказали, что позвонят, как операция закончится. По дороге домой мы молчим. Тётя украдкой промокает глаза кружевной перчаткой.
Дадли прооперировали. Сказали, в рубашке родился парень: опухоль оказалась доброкачественной, не успела переродиться. Вовремя успели.
-Если бы не ваша внимательность, всё окончилось бы гораздо печальнее, - сказал тёте доктор. - Хорошо, что вы отправили ребёнка на дополнительные обследования.
Так что всё будет хорошо. Даже, может, в спорт Дадли вернётся, как восстановится после болезни.
А ночью меня вдруг накрывает. Точно сжатую пружину отпустило: я реву и не могу остановиться, закусив угол подушки.
Потом приходит тётя. Она тоже плачет - от облегчения, наверное, дядя в командировке, а ей, видно, страшно оставаться одной, или просто... Ай, не знаю. В общем, мы с ней вдвоём поплакали, сходили на кухню, попили чаю... А потом она отставила чашку и сказала:
-Гарри, ты спас жизнь моему сыну.
Я обомлел - больше от того, что она меня по имени назвала.
-Ты... Если тебе нужно что-нибудь, ты скажи.
Ясное дело, я принялся отказываться и доказывать, что не ради выгоды это сделал. Но тётя так глянула... В общем, я понял, что с ней лучше не спорить. Подумал, что тётя пытается показать, что жизнь Дадли действительно имеет ценность.... Не знаю. Я, конечно, перечитаю "возрастную психологию", но, скорее всего, опять половины не пойму. Программирование - и то легче.
А ответ у меня уже был готов.
-Паркур. Я видел объявление: открывается детская секция.
-Паркур? - тётя даже засмеялась от неожиданности, а потом вдруг привлекла меня к себе и крепко обняла, чмокнув в макушку. - Золотой ты мой ребёнок, будет тебе твой паркур, если возьмут тебя с твоим зрением.
Подержала в объятьях и отпустила. И я ушёл спать, окрылённый и сбитый с толку. Такой вот гремучий коктейль.
Дадли выписали. Тётя порхает и танцует вокруг него на цыпочках. Он здорово похудел, но так ему даже лучше.
Разумеется, я не утерпел и посмотрел на него. Уродливого пятна не было, только чуток зеленоватых искр, какие я уже видел у девочки на йоге. Что общего у мелкой девчонки и Большого Дэ, чемпиона города по боксу? Может, это как цвет глаз, распространённый признак?
Пока я готовил ужин, тётя ворковала наверху со своим Дадличкой, потом с работы пришёл Вернон и сменил её у постели сына. А тётя спустилась ко мне на кухню - типа помогать, но при этом так косилась на меня, что я вздохнул и заверил её, что с Дадли всё в порядке. Она только кивнула, но явно успокоилась. Ну и ладно. Всегда бы так.
Столько времени с тех пор прошло... Дадли совсем поправился и понемногу начинает тренироваться, восстанавливать былую спортивную форму. Тренер осторожничает, а Дэ рвётся на ринг.
Мне пришлось бросить паркур. Жалко до слёз - я только начал входить во вкус. А всё из-за дурацкой случайности: когда шёл домой из школы, сильным ветром отломило здоровенную ветку дерева прямо над головой. Я успел только отпихнуть в сторону мелкую девчонку соседей из дома напротив, а потом наступила темнота.
Ну, это в книжках так пишется. На самом деле, я смутно помню тот день, это уже ребята мне потом рассказали, которые со мной рядом шли. При сотрясении мозга амнезия - это нормально, как сказал мне доктор. Да и чёрт бы с ней. Проблема в том, что когда я проснулся, вокруг тоже была тьма.
Помню, первой мыслью было: сейчас ночь? Потом тётю вспомнил - мало ей Дадли было. А потом осознал, что даже в тёмной комнате обычно можно различить хоть какие-то очертания предметов, и запаниковал. Наверное, ко мне были подключены какие-то приборы, потому что что-то противно запищало, послышался топот ног, а потом травмированный мозг сделал очередной кульбит в черепной коробке, и я опять отключился.
Когда я снова пришёл в себя, было темно.
И ещё раз.
И ещё.
Кто-то приходил, вроде далее сидел рядом, брал меня за руку... Я не помню ничего, кроме охватившего меня беспросветного отчаяния. Я ненавидел свою беспомощность и дурацкий несчастный случай, поставивший крест на всей моей дальнейшей жизни. В одно из пробуждений я обнаружил плотную повязку на лице. Позже два голоса надо мной, думая, что я сплю, тихо переговаривались, что у меня было отслоение сетчатки из-за удара по голове. Что раньше это был приговор: слепота. Но сейчас придумали новые методы, сетчатку мне приварили лазером, и теперь нужно ждать. И надеяться на чудо.
Надежды у меня было хоть отбавляй. В какой-то момент я заметил, что внутреннее зрение никуда не делось: обратившись вглубь себя, я по-прежнему видел ровное золотистое свечение. Никого из тех, кто подходил к моей постели, я разглядеть не смог. То ли внутреннее око тоже пострадало от травмы и работало теперь только в одну сторону, то ли все посещавшие меня были скучными серыми людишками.
-Если б в самом деле от тебя был толк, я бы выздоровел и обзавёлся идеальным зрением, - мысленно сказал я своему огоньку. - А так - нужен ты мне больно!
И я уснул - с тем, чтобы проснуться от назойливого жужжания и ощущения, что яркий свет до боли режет глаза. Потом жужжание смолкло. Открыв глаза и проморгавшись, я увидел напротив кровати белую стену, а на ней - муху. Видимо, это она разбудила меня.
И тут до меня дошло.
МУХА?!
Я ВИЖУ?!
Когда до меня дошло, я завопил, как вождь команчей, все доктора сбежались. До сих пор не знаю, что сработало: лазер или моё внутреннее пламя, главное - я снова видел, и зрение у меня было куда лучшим, чем за все годы до этого. Во всяком случае, очки мне были больше не нужны. Доктор сказал, что это чудо. Что ж, пусть будет чудо.
Остаток учебного года я провёл дома, самостоятельно осваивая школьную программу и сдавая контрольные приходящим учителям. Безумно жалко было моих дополнительных занятий, правда, ребята из математического кружка и с информатики вскоре стали навещать меня и приносить задания. Я надеялся, что осенью смогу вернуться туда. Гуру укатил в Индию - познавать новые глубины человеческого бытия (это не я такой умный, это он мне в открытке написал перед отъездом). Дадли сказал "по бабам пойдёт" и мерзко заржал. Дались ему эти бабы. Кто ж за ними в Индию поедет? Будто тут их мало.
А паркур... Что ж, может, когда-нибудь я смогу вернуться и туда.
В конце июня дядя решительно сказал, что за последний год все столько болели и нервничали, что небольшой отдых нам не повредит. И увёз всю семью в Италию. Мы провели чудных две недели на пляже в Неаполе, потом тётя вдоволь нагулялась по магазинам Милана и Рима. Возвращаться не хотелось, но дядю ждали его дрели, тётю - розы (как там за ними соседка приглядывает? Наверняка всё поперепутала!), а нас с Дадли - летние задания и очередной медосмотр.
А 31 июля в почтовом ящике обнаружилось странное письмо на моё имя. "Школа Чародейства и волшебства" значилось на нём, и я счёл это розыгрышем или креативной рекламной кампанией. Но увидев помертвевшее тётино лицо, понял.
Не розыгрыш.
Глава вторая. Знакомство
-Дадли, пойди погуляй, мой хороший.
-Тётя, вы ведь знаете, что это такое. - Я не спрашиваю, я утверждаю. Дадли понятливо выметается за дверь. Дядя Вернон ещё спит (вчера он за полночь вернулся из командировки), и это хорошо. Понятия не имею, как бы он отреагировал на это злосчастное письмо.
-Знаю, - сухо сказала она. - Твои родители были волшебниками. Ты, выходит, удался в них.
-Но почему тогда... - я мучительно пытаюсь подобрать слова, но только беспомощно открываю рот. Почему вы мне раньше не сказали? Почему вы клеймили моих родителей алкоголиками и тунеядцами? Ой, да будто они не могли быть волшебными алкоголиками и тунеядцами. Нанюхаются какой-нибудь пыльцы фей, запьют уворованным с помощью волшебства пойлом и валяются в какой-нибудь волшебной канаве... Волшебники. Чёрт.
-Потому что. Я понимаю, тебе сейчас обидно, но пойми и ты нас. Десять лет назад эти волшебники подкинули тебя на крыльцо. Ночью. В ноябре. Удивительно, что ты не замёрз там насмерть. Никто даже не спросил нас, готовы ли мы ко второму ребёнку, не нужна ли нам какая-то помощь... Записку только оставили, мол, ваш племянник Гарри, растите его... У них там война шла, какой-то маньяк убивал направо и налево, вот и твои родители не убереглись. А тебя, дескать, спрятать нужно, потому что последователи этого маньяка могут начать за тобой охоту.
-Ничего не понимаю. - Я бросил письмо на стол и сел напротив тёти. - -А если б в самом деле за мной кто-то пришёл? Можно подумать, вы бы смогли отбиться! Это же опасно! Да какое вообще им всем до меня дело? Мне тогда полтора года было, чем я мог им помешать?
-Не знаю, Гарри. На все эти вопросы я бы и сама не отказалась получить ответ.
-И вы, значит, всё это время ждали, что кто-нибудь... ну... нападёт?
-Сначала ждала, потом просто устала бояться. Человек ко всему привыкает. Вот когда ты чудить начал... Ты скажешь, что мы были с тобой излишне строгими, но откуда нам было знать, как с этими странностями справиться? Лили в детстве занавески жгла и посуду била, а я не хочу, чтобы мой дом превратился в руины. И всё, что мы могли, это сразу дать тебе понять, что подобное поведение недопустимо.
Сверху раздался шум: дядя Вернон наконец-то проснулся и сейчас спускался вниз - завтракать. Я быстро прибрал письмо и встал к плите, а тётя повернулась к тостеру. Любящая семья готовит завтрак для своего главы, что может быть более мирным? Не готов я пока к разговору с ним. Пусть тётя объясняется.
Ну разве может день, начавшийся с идиотского письма, закончиться нормально? А ведь мне сегодня одиннадцать исполнилось. Сначала вроде наладилось всё: тётя мне пятьдесят фунтов подарила (знает, что я на компьютер коплю), вместо домашних дел гулять отправила, а сама пошла торт печь. Дядя к вечеру барбекю сделать обещал. Да только он даже печь разжечь не успел, как к нам на участок полез какой-то здоровенный косматый мужик с розовым зонтиком. Чисто Торин Дубощит растишки переел. Тётя нас с Дадли за спину задвинула, дядя совок для угля схватил, пожалел вслух, что ружьё в доме осталось. А этот прёт танком прямо по клумбам и сюсюскает: ах, Гарри, как ты вырос, я тебя вот такусеньким помню! Тут я струхнул не на шутку. В школе нам рассказывали про таких вот добрых дяденек. И про то, что они с доверчивыми детьми сделать могут. А этот откуда-то имя моё знает, значит, следил.
-Мистер, я вас не знаю, - крикнул ему, а сам шёпотом у дяди спрашиваю, может, в полицию позвонить? Тот отмахнулся, мол, кто тебе, сопляку, поверит? Кивнул Петунии, она нас к дяде пихнула, а сама к дому дёрнулась. А мужик всё не унимается:
-Дык Хагрид я! Куда тебе помнить, ты ж совсем кроха был... Я тебя своими руками увёз... Плакал... директору отдал... письмо вот тебе принёс... - а сам ножищами - и по цветам тётиным. Дадли и не утерпел:
-Эй, мистер, сойдите с маминых цветов! Все клумбы истоптали!
Тот аж в лице переменился. Зонтик свой схватил, на Дадли наставил, забормотал. Кузен даже дёрнуться не успел: что-то сверкнуло - и он упал на колени с перекошенным от боли лицом, а в штанах у него что-то шевелилось! Тут у меня как пелена на глаза упала. Вспомнил, чему нас на паркуре учили, разбежался - как раз этот тип недалеко стоял, - по пузу его необъятному, как по стене - шаг, другой, и с ноги в нос со всей дури нна! И кувырком в сторону ушёл. Хорошо вышло, хоть и давно не занимался. Тут и дядя подоспел, вопит "что ты сделал с моим сыном, урод?!" и совком для угля косматого гвоздит. Тётя уже до дома добежала, я ору на всю улицу "помогите, нападение!"...
Наряд приехал в пять минут. Оттащили этого ненормального от дяди - тот хоть и крупный, а урод этот всё равно огромнее. Только всё равно пришлось им другую машину вызывать, побольше, в их он не помещался, и никакие наручники на его лапищах не сходились. Зонтик розовый я потихоньку в кусты запинал, мало ли что. Великан рыдал (натурально, слезами!) и твердил, что он друг моих мамы и папы.
-Я его первый раз вижу, - честно сказал я офицеру, который показания у нас брал. - А мои родители десять лет назад погибли. А ещё он откуда-то знает моё имя и всё твердит, как я вырос, типа, всю жизнь меня знает. Только никаких друзей родителей мы за всё время не видели. А нам в школе рассказывали про всякое такое...
Офицер сразу подобрался и посмотрел на великана по-другому.
Отметили, блин, день рождения.
На следующий день вся улица знала, что семейство Дурсль обезвредило опасного преступника, который напал на них во время празднования дня рождения их племянника. Меня, то есть. На тётю как из рога изобилия сыпались приглашения в гости, соседки под любым предлогом норовили заглянуть "на минуточку" и остаться на чай.
А Дадли этот урод, как оказалось, вырастил свиной хвостик.
Я сразу понял, что это как-то связано с тем письмом из школы. Ну, то есть, этот косматый нахал явно из волшебников, и зонтик у него непростой. А тётя, выходит, права была, что мои предки с плохой компанией связались, раз эта образина их своими друзьями назвала. Дядя попытался было наехать на меня, что "из-за этого ненормального у нас теперь проблемы!", но тут за меня Дадли вступился:
-Да ладно, пап. Ты видал, как Гарри ему врезал? Ух, мелкий, это было круто!
Взрослые совсем с ума сошли! Дядя в кустах капканов наставил на случай новых внезапных визитёров. Да только в них первым делом кошки нашей соседки миссис Фигг попались. Хорошо ещё не убило никого, они у неё страшно породистые, даже на выставки ездят. Ух, как дядя ругался, когда освобождал их! Интересно, из чего сделаны когти у этих тварей, если стальные капканы все в кошачьих царапинах? Дадли заржал, что это, наверное, волшебные кошки, за что немедленно получил по шее от матери. Правда, тётя тут же кинулась обнимать и нацеловывать сыночка, но Дад увернулся. Он вообще ничего так держится, хотя непонятно, что теперь делать с его хвостом. Понятное дело, аномалии развития разные бывают, и хвостатые люди рождаются, нам в школе на биологии показывали. Но чтоб родился нормальный ребёнок, а к одиннадцати годам у него хвост отрос, такого не бывает.
Тётя, кстати, довольна. Что-то она против этих кошек имеет, какой-то редкий кустик они у неё сожрали, а жаловаться бесполезно, у миссис Фигг её кошки - свет в оконце. Вся улица знает, что у старой кошатницы не всё в порядке с головой, и все стараются пореже с ней общаться.
Что тётя сегодня учудила, я думал, так не бывает! В сторонку отвела, помялась и спросила, не могу ли я что-нибудь с хвостом этим сделать. Очуметь можно! Тётя - сама! - просит меня поколдовать! Мир сошёл с ума.
-Не могу, - честно сказал я. - Даже не знаю, как подступиться. Вы видели, этот тип что-то зонтиком сделал? Наверняка зонтик-то волшебный. Тётя, я уверен, что ещё кто-нибудь к нам заявится. Хоть зонтик этот забрать, он в кусты закатился, я его прибрал на всякий случай. Тут мы их за жабры и схватим. - Или они нас, но об этом умолчим. Мало ли, на что способны люди, которые зонтиками детям хвосты выращивают.
-Ты хватался за эту гадость? - охнула тётя.
-Не голыми руками, - успокоил я. - У Дадли перчатки боксёрские взял. И вот ещё что. Смотрите, что я нашёл, когда за зонтиком ходил.
И я показал тёте письмо, идентичное тому, что пришло мне в то злосчастное утро. Должно быть, Хагрид выронил его нечаянно, когда вся эта каша заварилась.
-Кстати, и сам этот что-то о письме бормотал, пока я ему не врезал, - привёл я окончательный аргумент.
-Пусть только заявятся! - хищно сказала тётя. - Я этого так не оставлю.
Отступление второе
Директор школы чародейства и волшебства, глава того и председатель сего, величайший светлый маг столетия мистер Дюжина Имён Дамблдор спрятался в кабинете от всего педагогического состава, отговорившись делами, и в настоящий момент уныло гипнотизировал взглядом вазочку с лимонными дольками.
Хагрид не вернулся. Окольными путями удалось выяснить, что на Диагон-аллее не было ни его, ни Поттера. Не вернулся он и на следующий день, зато весь магический мир Британии потрясло известие о первом в истории удавшемся ограблении Гринготтса. И, как с ужасом осознавал Альбус, содержимое сейфа N713 попало явно не в те руки, на какие он рассчитывал. Неужели Квиррелл сумел добраться до камня? Но бывший профессор магловедения, а ныне преподаватель ЗОТИ сидел себе спокойно в своих покоях, готовил учебные планы, посещал трапезы в Большом зале и ни в чём, решительно ни в чём предосудительном замечен не был. Появилась какая-то третья сила? Но кто? Ответов старый маг не знал, и неведение терзало его сильнее любого проклятья.
Когда Хагрид не вернулся и на третий день, и найти его следов не удалось, Дамблдор не выдержал и отправил к Поттеру Минерву. Не так он всё задумывал, совершенно не так. Здоровяк и добряк Хагрид должен был стать первым другом маленького Гарри в большом и ярком магическом мире. Надёжный и преданный, он сослужил бы неоценимую службу в воспитании юного героя в нужном ключе. Но он пропал, и все планы пришлось перекраивать. Что же всё-таки случилось?
Конец отступления
Ну кто бы сомневался! И недели не прошло, как на пороге материализовалась высокая сухопарая дама в старомодном одеянии и странной шляпе.
-Меня зовут Минерва Макгонагал, я профессор трансфигурации, декан факультета Гриффиндор и заместитель директора Школы чародейства и волшебства Хогвартс. Разрешите войти?
В другое время тётя бы её и на порог не пустила, а дядя, чего доброго, и с крыльца мог спустить с ругательствами, но сейчас у нас были свои интересы. Поэтому тётя посторонилась и пригласила незваную гостью в гостиную.
-Здравствуй, Гарри, - ласково поздоровалась она, едва увидев меня.
-Откуда вы все меня знаете? - против воли вырвалось у меня.
-О, ты очень известный мальчик. Тебя знает вся Магическая Британия, а может, и за её пределами.
-Час от часу не легче. - Быть звездой мне вовсе не хотелось. Если за десять лет вне магического мира я ничего о нём не узнал, а там якобы жутко знаменит, то... Вот именно. Кто знает, каких небылиц там про меня насочиняли.
-Гарри, ты получил письмо из школы?
-Да, мэм, вот оно.
-Почему же ты не отправил ответ? - нахмурилась она. Я развёл руками:
-А вы видите тут совиный заповедник? Я лично не вижу.
Она смешалась, но быстро взяла себя в руки.
-Мы рассчитывали, что путь в волшебный мир тебе покажет Хагрид. Он - Хранитель Ключей Хогвартса и смотритель Запретного леса, очень добрый чело... мужчина и очень дружил с твоими родителями. Но с ним, наверное, что-то случилось.
-Ах, добрый?! - прошипела тётя Петуния. Ей-богу, я и не думал, что она умеет издавать такие звуки! - Ах, случилось?! Полицейский участок с ним случился за разбойное нападение на нашу семью! - рявкнула она. - Этот ваш хранитель покалечил моего сына! Уничтожил мои клумбы, а я столько сил в них вложила! Он поставил под угрозу нашу безупречную репутацию, а вы должны понимать, как нелегко её завоевать и как просто она превращается в ничто! И после всего этого вы смеете заявляться ко мне на порог с невинным видом, будто ничего не случилось?!
В этот момент я гордился тётей, как никогда!
-Я ничего этого не знала... - прошептала профессорша. Она явно была в шоке. - Хагрид бы никогда... Он всегда так добр к детям...
-Я сам видел, мэм, - вмешался я. - Мы мирно отмечали мой день рождения, дядя Вернон собирался готовить барбекю, как вдруг этот ваш Хагрид полез через забор, причитая, что якобы помнит меня совсем маленьким. Все соседи слышали. Зачем лезть через забор, когда есть калитка? И клумбы он тётины потоптал, потому что вообще не смотрел, куда идёт. А когда Дадли попросил его не топтать цветы, он вырастил ему свиной хвост. Знаете, как ему было больно? А Дадли год назад операцию на сердце делали, у него до сих пор здоровье слабое. Он его убить мог! Или насмерть покалечить! - я понимал, что несу чушь, но не мог остановиться.
-Подожди, Гарри, ты что-то напутал, - нахмурилась Минерва. - Хагрид не умеет колдовать. У него даже палочки нет.
-А он и не палочкой колдовал. Он на него свой зонтик наставил, что-то вспыхнуло, и хвост вырос!
-Какой зонтик? - побледнела она.
-Розовый. - Я быстро сбегал наверх, где в моей комнате со всеми предосторожностями упакованный в фольгу лежал злополучный зонтик. Мне воображалось, что фольга способна экранировать зловещее излучение зонтика. Ну, должны же дети во что-то играть, правда?.. - Вот этот зонтик, мэм. Вижу, что он вам знаком.
-Я забираю его, - непререкаемым голосом сказала деканша. - Думаю, мы сумеем разобраться, что к чему.
-Вот ещё! - возмутился я. - Это вещественное доказательство, и отдам я его только в руки сотрудников правоохранительных органов.
-Что за детские игры, мистер Поттер! - МакГонагал повысила голос. Зря это она. Тётя терпеть не может, когда на нас орёт кто-то, кроме неё. - Акцио зонтик Хагрида.
Я ушёл с линии огня красивым перекатом, крепко прижимая к себе единственную улику. Тётя, так и не выпустившая из рук кувшин, угрожающе двинулась к магичке. Компотом она её поливать собралась, что ли? Подслушивающий под нарочно открытым окном Дадли с хорошим чувством времени выстрелил из пистолета. Звук разрывающегося пистона сбил МакГонагал всю концентрацию, и проклятый зонтик, наконец, перестал вырываться у меня из рук.
-Да вы там все в одной банде состоите! - завопил я, на всякий случай пряча зонт за спиной.
-Прекратите истерику, Поттер! Немедленно отдайте мне зонт!
И тут открыла рот тётя. Я аж заслушался. В две минуты она размазала скандальную ведьму по полу, втоптала в пыль и станцевала сверху. Деканша краснела, бледнела и порывалась возразить, но была неотвратимо и с позором раздавлена. Ха, да с тётей Петунией даже дядя Вернон спорить не рискует!
Последним аккордом в этой затянувшейся сцене стало явление дяди Вернона с ружьём в руках. Наверное, его Дадли позвал, дядя как раз в гараже возился и всё пропустил.
-Может быть, у вас там нападение взрослого мужчины на беззащитного ребёнка и является нормой, - сказал я морально уничтоженной нашим численным перевесом ведьме, - но нормальные люди считают это недопустимым. Ваши попытки лишить меня единственного свидетельства о преступлении я тоже склонен расценивать как нападение.
Я задумался, чтобы ещё такого внушительного сказать. Дядя поудобнее перехватил ружьё.
-Мы требуем обеспечить нам доступ к правоохранительным органам. Я намерена подать иск о нарушении границ частной собственности, причинении вреда здоровью ребёнка...
-И незаконном волшебстве, - подсказал я. А что, эта деканша сама сказала, что Хагрид не умеет колдовать. Ха, не умеет или не имеет права - большая разница. И, судя по реакции ведьмы, дело как раз в последнем.
-Не думаю, что это возможно, - сухо сказала МакГонагал. - Закон распространяется только на волшебников. Твой кузен, Гарри, - магл, и поэтому...
-Ах так! - разозлился я. - В таком случае, в следующий раз дядя будет стрелять на поражение. Потому что наши законы тоже на вас не распространяются. Вы для нас вообще не существуете, правда, тётя?
-Ага, - безмятежно улыбнулась она. - Статут секретности...
-И пошла ко всем чертям эта ваша школа для малолетних преступников. Я туда не поеду!
-Что вы такое говорите! - Минерва натурально за сердце схватилась. - Это не школа для преступников. Там учатся вполне приличные дети, в том числе наследники аристократии.
-Вот именно. Приходят приличные, а выпускаются преступники, вроде вашего Хагрида.
-Следующий ненормальный колдунишка, который сюда заявится, получит от меня пулю промеж глаз, - веско сказал дядя Вернон.
-Если только он не будет представителем закона, - сладко добавила тётя.
Под окном согласно стрельнул Дадли.
Отступление третье
Разбирательство всё-таки состоялось. Альбус не мог позволить себе, чтобы Поттер не поехал в Хогвартс. Ах, Хагрид-Хагрид, как же ты мог так оплошать! И с мальчиком, и с камнем... Дракл тебя дёрнул колдовать на этого мелкого магла! А Министерство припомнило ту давнюю историю с погибшей ученицей, какой-то ушлый аврор заикнулся о серии... Какая, мерлиновы подштанники, серия: раз в пятьдесят лет, гиппогрифам на смех.
Директор предпринял последнюю попытку смягчить ситуацию и настоял поговорить с Гарри лично. С первого взгляда стало понятно, что простым разговор не будет: ребёнок был ершист, недоверчив и очень, очень напряжён.
-Хагрид в Азкабане, Гарри. Это самая страшная тюрьма для волшебников. Даже полгода в этой тюрьме станут для него серьёзным ударом. К сожалению, когда его освободят, я не смогу взять его обратно на работу с таким пятном на репутации. А он так любил Запретный лес...
-На жалость давите? - прищурился мальчик. - То есть, то, что здоровый мужик колдовал, несмотря на запрет использовать палочку, искалечил ребёнка, - это всё типа ничего такого. А я, всего лишь потребовавший справедливого и законного разбирательства, у вас получаюсь кругом виноват. Интересная у вас логика, господин директор. Это в вашей прекрасной школе такую логику преподают и на преступников учат?
Дамблдор ощутимо вздрогнул. Ах, Том, Том, моя серьёзнейшая педагогическая ошибка...
К сожалению, знаменитый мальчик оказался глух к проникновенным директорским речам. Хагрид таки отправился на корм дементорам, зонтик его торжественно испепелили, а с Дамблдора - не со школы, вдумайтесь, с самого Дамблдора! - стребовали огромный штраф за то, что позволил осуждённому хранить обломки сломанной много лет назад палочки. Кое-кто в Министерстве не упустил возможности насолить своему вечному оппоненту. Знал бы Поттер, на какие жертвы ради него пришлось идти!
Директору смутно подозревалось, что если б узнал - бежал бы от школы впереди собственного визга.
Конец отступления.
Наша маленькая акция протеста увенчалась успехом. Дадли со всеми предосторожностями препроводили в больницу Святого Мунго, где успешно расколдовали. Заодно поправили обмен веществ. У тёти Петунии инстинкт "накормить ребёнка" очень развит, а Дадли сразу вес набирает, потом тренер очень ругается. Он вообще к полноте склонен, в дядю Вернона пошёл. Ну, теперь-то всё в порядке. Надо будет узнать, может, для дяди тоже какие-нибудь зелья подобрать удастся? А то тётя очень беспокоится за его сердце.
Ещё нам выплатили весьма приличную компенсацию. Насколько я понял, это вообще не принято, и маглам, ставшим жертвой случайного колдовства, просто память стирают... Но тут уж я упёрся рогом. Или вся мера ответственности для Хагрида, или видал я в гробу в белых тапках этот ваш приют юных экстрасенсов. На гробах комиссия по расследованию сломалась, и деньги нам выплатили. Тётя их сразу в банк положила, Дадли на колледж. Ну и правильно. Он из нас самый пострадавший.
Ну а дальше, поскольку я уже впрягся в эту телегу с магическим образованием, мне предстоял визит в волшебный квартал Лондона за покупками к школе. Как заверила нас заместитель директора, о расходах нам беспокоиться не стоило: в банке меня дожидался так называемый детский сейф, открытый родителями сразу после моего рождения. Хранящихся там средств как раз хватит на весь срок обучения, так многие родители делают. Услышав о столько лет лежащих бесхозными средствах, тётя недовольно поджала губы, но смолчала. Образование - это святее, а голодать мы никогда не голодали. Ну разве что я в чуланный период, но это не считается.
Кстати, сопровождать меня в этот самый квартал должна была сама Минерва МакГонагал. Это вроде как входило в её обязанности как заместителя директора. Вот не было печали...
Глава 3. Диагон-аллея
Я совершенно вымотался. Таскаться с МакГонагал за покупками оказалось ещё хуже, чем выбирать с тётей духи в Милане. Вначале была первая в моей жизни аппарация, после которой я в очередной раз пожалел, что согласился на эту авантюру с Хогвартсом. Потом мы пошли в банк, где меня поджидал очередной сюрприз, как водится, неприятный. Доступ к моему сейфу, как оказалось, имел любой предъявивший гоблинам ключ. А ключ - та-дам - был у МакГонагал, которой его дал директор. На время дал, замечу, то есть, она ещё и собиралась вернуть его обратно! Шутка про ключ от квартиры, где деньги лежат, сразу перестала казаться мне смешной. Но у моих счетов - а их оказался не один - обнаружился поверенный, что с натяжкой тянуло на первую хорошую новость за день.
С финансами всё оказалось не так плохо. Основные средства лежали в родовых сейфах Поттеров, доступ к которым был заблокирован. Ключом открывался только детский сейф, про который деканша уже рассказывала: он имелся практически у всех магических детей в Британии и использовался для оплаты обучения в Хогвартсе и всяких мелких детских радостей. В моём случае, правда, радости могли быть не такими уж и мелкими, спасибо родителям, постарались. Остальными счетами я смогу распоряжаться только после совершеннолетия и получения титула Главы Рода. Жаль, конечно, что деньги так и будут лежать мёртвым грузом, но, с другой стороны, и шаловливые ручонки в них никто не запустит.
-А если я, к примеру, захочу пустить их в оборот?
-Вам придётся очень сильно заинтересовать нас, мистер Поттер, - оскалился гоблин. Понятно, есть над чем поработать.
МакГонагал не выдержала и высказала мне претензию за непредвиденную задержку. Дескать, она не нанималась со мной весь день таскаться, у неё и без того дел невпроворот. Каюсь, я был несдержан. Во-первых, следовало изначально поставить мне чёткие временные рамки, во-вторых, поручить меня не столь обременённому делами человеку, а в-третьих, рассчитывать запас времени на форс-мажорные обстоятельства. А финансовые дела не терпят суеты. По-моему, её больше возмутила не трата времени, а финт, который я провернул со своим сейфом. Зачарованный кошелёк с возможностью обмена на фунты, чековая книжка на случай крупных трат и новый ключ взамен засвеченного старого. Гоблины пошли мне навстречу: для них безопасность клиентских денежек выше человеческих интриг. А МакГонагал с директором могут хоть наизнанку вывернуться: детским сейфом я могу распоряжаться на своё усмотрение, хоть за один день всё спустить. Правда, и новых денег мне в него никто не положит.
Как-то плохо на меня магический мир влияет. Всегда был таким вежливым мальчиком... Или это я наконец дал себе волю?
Наконец, все дела в банке были завершены, и мы смогли отправиться за покупками. И начать пришлось с приобретения дорожного чемодана, что стало тем ещё испытанием...
-...Что? Вы мне предлагаете взять вот эту гробину? А носильщики у неё в комплекте идут или их нужно оплачивать отдельно?
-Это стандартный ученический сундук, мистер Поттер. Не понимаю, чем вы недовольны.
-Масштабами, мэм. Мне нельзя поднимать тяжести. Сэр, у вас есть что-нибудь более компактное?
-О, могу предложить вам самую новейшую модель с чарами расширения пространства и облегчения веса! Всё, что влезет в горловину этой сумки, в ней и останется, пока вы не решите это достать, и на массе никак не скажется. Вот, смотрите: можно трансформировать в чемодан, вот так можно носить на спине, так - через плечо... А вот тут, взгляните: отделение для продуктов. Помещённые туда припасы хранятся под заклинанием стазиса и не портятся.
-Замечательно. Беру!
-Сто пятьдесят галеонов, сэр. И вот эта сумка в подарок. Вам же в школу? В ней удобно носить принадлежности к урокам.
-Превосходно. Вы принимаете чеки или выпишете мне счёт?
-Мистер Поттер! - возмутилась МакГонагал. - Вас не учили, что с финансами стоит обращаться бережно? Вы готовы отдать за простую сумку месячную зарплату среднего клерка Министерства?
-Во-первых, не простую, во-вторых, здоровье дороже. А в-третьих, мэм, до состояния моего счёта есть дело мне и моему поверенному, но никак не сотруднику школы.
-Я сообщу директору о вашем вопиющем поведении.
-Его в списках уполномоченных лиц тоже нет.
-Вы просто невозможный наглец, Поттер!
-А вы почитаете директора за начальника всего сущего. Какое ему дело до содержимого карманов простого школьника? Или он каждого ученика так контролирует?
-Вы - не простой школьник.
-Это мы уже проходили. Не вижу связи.
-Вам упаковать заказ, мистер?
-Нет, благодарю вас. Мне ещё кучу барахла для школы покупать. Напомните, как его в рюкзак превратить?
-Вот так, сэр.
-О, благодарю вас. Я готов двигаться дальше, мэм. Давайте займёмся волшебной палочкой.
У Олливандера был тот ещё цирк. Все эти ползающие линейки, воспоминания о палочках родителей и мрачный интерьерчик, несомненно, должны были произвести неизгладимое впечатление на неискушённого покупателя... Но я-то был закалён просмотром шедевров современного кинематографа, а там спецэффекты покруче будут! Да и поди докажи, что у предков были именно такие палочки. Кто теперь упомнит-то? Поняв, что дешёвыми трюками меня не проймёшь, Олливандер спросил, какой рукой я колдую. Гениальный вопрос!
-Никакой, сэр, - с достоинством ответил я. - Я вообще не умею колдовать. Может, в Хогвартсе научусь.
Старик смутился и сунул мне на пробу первую попавшуюся волшебную палочку. Я послушно взмахнул ею, чувствуя себя круглым идиотом. Палка и палка, у нас учителя в школе указки похожие юзают. Мастер палочек ничуть не расстроился и сунул мне следующую. Ничего. Горка опробованных палочек всё росла, Олливандер всё воодушевлялся. Наконец, был провёрнут трюк с Той Самой Палочкой. Обставлено всё было с таким пафосом и торжественностью, что я немедленно напрягся и заподозрил постановочную сцену. Остролист и перо феникса, ну-ну. Ноль эффекта. Мои подозрения только укрепились, когда я увидел поражённые лица Олливандера и МакГонагал. По каким-то причинам они рассчитывали, что мне подойдёт именно эта палочка. Очень интересно.
-А вы необычный клиент, - пробормотал Олливандер. - Что ж, попробуйте пройтись сами, может, какая-нибудь палочка вас позовёт сама.
С этого и надо было начинать, как по мне. С ближайшей же полки мне отозвалась коротенькая - всего восемь дюймов - палочка, оформленная в минималистичном стиле: никакой резьбы и украшательств.
-Бук и чешуя саламандры, - отрекомендовал Оливандер. - Неплохая палочка для стихийной магии. Попробуйте взять её в руки.
Я взял. Тёпленькая.
-Взмахните ею.
Я и взмахнул. Стены лавки обзавелись роскошнейшим мехом, переливавшемся всеми оттенками от лилового до серебра. Супер! Хотел бы я себе такую отделку в комнату!
-Превосходно! - обрадовался Олливандер. - Четыре галеона, палочка не очень мощная. Вероятно, через какое-то время вам потребуется замена... В любом случае, двери моей лавки всегда открыты для вас.
Я расплатился. Мастер палочек упаковал покупку в коробку, и мы ушли, оставив его сражаться с меховыми стенами. Не знаю, что там насчёт слабой мощности, но мех упорно держал оборону перед его натиском...
В книжном было проще. Мне быстренько выдали комплект учебников для первого курса, который я водрузил на стойку у кассы и, пользуясь небольшой очередью, вдоволь покопался в книжных полках, в итоге существенно обогатив собственную скромную библиотеку. Расплатившись, я сгрузил книжки в рюкзак и адресовал МакГонагал вопросительный взгляд: куда теперь? Неожиданно она предложила разделиться: я отправляюсь покупать школьную форму, а она за это время приобретёт мне ингредиенты для зелий, котлы и прочий инструментарий. Я согласился. Мне и самому было бы неловко мерить при ней штаны, или что тут в ходу у волшебников, какие-нибудь бриджи с завязками? Отсчитав ей необходимые для покупок двадцать галеонов, я отправился в лавку готовой одежды мадам Малкин.
Лучше бы это были бриджи! Чёрт, я бы и на камзол средневековый согласился, но это?
-Я не надену это платье! Хоть режьте меня!
-Но мистер! - всерьёз удивилась владелица магазина. - Это стандартная ученическая мантия.
-Да пусть она будет хоть парадным облачением властелина мира! Я. Не. Надену. Это. Платье.
Беседа зашла в тупик. Мадам Малкин не понимала моего возмущения, а я в свою очередь не собирался уступать своего права на нормальную одежду.
-Почитайте письмо, мистер! - попыталась усовестить меня другая продавщица. - Там указан стандартный набор одежды для первокурсника. Без него вас просто не пустят в Хогвартс.
Тут я смекнул, что можно сделать по-другому. Купить-то мантии я куплю, плакали мои денежки, конечно, но без этих тряпок меня профессорша отсюда не выпустит. Но вот носить это убожество меня никто не заставит!
Пока мадам Малкин с облегчением собирала мне комплект, я от скуки прогулялся по лавке, любуясь крутящимися, приседающими и взмахивающими руками манекенами, сантиметровыми лентами, ползающими на манер змей по сосредоточенным клиентам, живыми ножницами и прочими бытовыми чудесами. На одной из детских табуреточек (взрослые в них, понятное дело, не нуждались) обнаружился белобрысый пацан моего примерно возраста, судя по выражению лица, скучавший ещё отчаяннее, чем я. Он взглянул на меня с безнадёжным интересом - тем самым, который заставляет читать даже рекламные плакаты и этикетки с составом продуктов, когда ждёшь поезд или тётю из магазина.
-Тоже в школу? - уныло спросил он, чуть растягивая слова.
-А куда ж ещё...
-Мой папа выбирает мне метлу, а мама смотрит палочки. Это несправедливо, что первокурсникам нельзя иметь мётел! Я всё-таки попробую притащить в школу одну. У меня их целая коллекция.
-Да без проблем. Сумка с чарами расширения пространства, и хоть все тащи. Только зачем? Если метлу иметь нельзя, то и летать тебе никто не разрешит.
-А вот и нет! Уроки полётов же есть!