Эттери Валя : другие произведения.

Маленькая хозяйка доходного дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сравним всего два факта. Первый: дом, купленный в Канаде, ежегодно дорожает в среднем на 5-10%. Второй: среднестатистический дом, выставленный на продажу, скажем, в Онтарио, по оценкам специалистов, задерживается в статусе "for sale" не больше, чем на 30 дней.
  
  Согласно статистике, наибольший рост капитала многих известных миллионеров происходит за счет недвижимости. Идея становится особенно заманчивой, если взглянуть на инвестирование в недвижимость с точки зрения личных энергозатрат. Даже не вдаваясь в присущие финансистам размышления, нельзя не заметить выгоду от дела, которое "развивается само по себе".
  
  Горшочек, перестань
  Если страну можно назвать капиталом недвижимости, то Канада как раз такая страна. Традиция рассматривать землю и объекты строительства как средство увеличения состояния зародилась здесь еще в колониальные времена. 99% современных владельцев недвижимости считают свое имущество не просто шале или апартаментами, а именно капиталом, который может работать и приносить доход. При этом методы извлечения прибыли могут быть самыми разными и зависят от вкусов и предпочтений хозяина. Но, что самое главное, ни один владелец недвижимости в Канаде не боится обвала цен, давно не слышал слов "нестабильность рынка" и видит перед собой реальные перспективы. Муниципальные службы, принимающие заявления на строительство от компаний, сообщают, что планы освоения новых территорий ежегодно увеличиваются в среднем на 15%.
  Финансовый комментатор канадского BBS Гарт Тернер так комментирует нынешнюю экономическую ситуацию в стране: "Запомните эти годы, это самые настоящие "старые добрые времена".
  Среди факторов, создающих благоприятные условия для инвестирования в недвижимость именно в этой стране: низкие по сравнению со многими странами цены на землю, низкая стоимость строительных работ (Канада на сегодня - крупнейший экспортер лесоматериалов), самая дешевая электроэнергия в мире, доступность рискового капитала (его в стране в 2 раза больше, чем в США), огромное количество государственных программ по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства.
  
  Экологически чистые дивиденды
  Со времени открытия Ньюфаундленда европейцами, Канада не была таким лакомым куском для иммигрантов, как ее соседка Америка. Но с тех пор, как 15 лет назад Канаду признали наиболее благоприятным местом для жизни, в страну кленового листа потянулись не только физические лица, но и их деньги. Доля россиян в этом потоке, как признают работающие на рынке агентства, не так мала, как можно было предсказывать, исходя из удаленности мест капиталовложений.
  Политика Канадского правительства так же демократична к иммигрантам и иностранным инвесторам, как эта страна до сих пор богата землей, чистым воздухом и дешевыми яблоками. Многонациональность населения активно поддерживается, заселение и освоение территорий, судя по темпам, является делом государственной чести.
  Ежегодно в Канаде появляется более 200 тысяч объектов недвижимости: как жилой, так и коммерческой. При этом плотность населения все еще несравнима с ведущими развитыми и давно перенаселенными странами. Что и говорить, дышится в Канаде легко.
  
  Покажи мне процент, и я скажу, где твой банк
  Не менее легко общаться с канадскими банками. То есть, собственно общение, как и везде, предполагает, разумеется, свои формальности. Но они далеко не так драматичны, как, скажем, в банках Европы, Америки и даже России. Срок оформления кредита на покупку недвижимости составляет обычно 5 дней.
  Замечательные преимущества канадских банков распространяются и на не резидентов страны. Более того, условия для иностранных инвесторов могут быть даже более мягкими, если заемщик покажет намерение обосноваться в Канаде в будущем. Кстати, наличие недвижимости в Канаде намного облегчает иммиграционный процесс. Требование для получения кредита не резидентом - подтверждение постоянного дохода из любой страны.
  Приобретенная здесь недвижимость автоматически дает право на получение дополнительного заема до 75% от стоимости владения под льготный процент. Поскольку экономика страны постоянно стимулируется путем снижения процентных ставок на кредиты, на сегодняшний день они составляют в среднем 4,5%. Амортизационный период достигает 30-ти лет, средний первоначальный взнос равен 25%. С 2003 года действует программа под выразительным названием 0% Down Payment - "нулевой первоначальный взнос".
  Что интересно, для инвестирования в быстро растущую в цене недвижимость и оформления, если необходимо, кредита, не обязательно даже ехать за океан.
  
  Что имеем, продаем
  Схожие погодные условия делают как новые, так и "зрелые" канадские дома приближенными по многим характеристикам к тем, что мы имеем в России. Те же самые, необходимые для защиты от холодных зим, "сложные" стены, состоящие из кирпича, теплоизолирующих и водоотталкивающих материалов, фундамент с дренажем, отводящим воду и защищающим землю под домом от промерзания, двойные входные двери, разделенные небольшим "предбанником". Обычно в доме делают один вход.
  Внешнее "убранство" домов в Канаде, по словам Джона Бедикана, владельца риэлторской компании Century 21 Advanced Gold (Канада, США), регламентируется правительством. Ограничения, либо наоборот, дополнения на требования к экстерьеру жилых зданий объясняются, в основном, соображениями соблюдения техники безопасности и гармонии с ландшафтом. Поэтому такая вещь, как индивидуальный проект дома, будет касаться по большому счету исключительно интерьера. Не стоит ждать, что дом, купленный в Канаде будет напоминать дворцы Подмосковья, полностью отражать мировоззрение хозяина и слишком выделять его из соседей. Сдержанный внешний дизайн наоборот призван скрывать жизнь от чужих глаз, как бы обозначая, что положение хозяев обязывает их держаться подальше от вычурности и назойливого внимания публики.
  Типичный дом богатого индивидуалиста имеет большую территорию, с воротами, подъездом к парадному входу дома, почти невидимому снаружи и индивидуальную систему охраны. Наряду с подобным обустройством, многие дома класса люкс объединены в "поселки" с централизованной охраной, окруженные общим забором.
  
  Все познается
  Чертой, отличающей крепость канадца от любых других в мире, является так называемый "бейсмент", присутствующий в любом доме, независимо от класса. По утверждению Джорджа Якубиана, агента La Capitale Real Estate Network (Канада), бейсмент это то, что каждый настоящий канадец ассоциирует с уютом и надлежащим порядком, проводя в этом части дома, наверное, столько же времени, сколько русский проводит в общей столовой или "большой" комнате. Бейсмент расположен на самом нижнем уровне и представляет собой пространное помещение, называемое здесь семейной комнатой. В силу особенностей расположения и строения, летом здесь гораздо прохладней, а зимой теплее, чем в остальных жилых уголках дома. Некоторую часть пространства этого домашнего рая могут занимать прачечная, так называемая "холодная" комната для винных коллекций и обязательно служебное помещение с оборудованием для центрального отопления и аэрокондиционирования.
  Уровнем выше бейсмента обычно находятся кухня, столовая и гостиная, на этом же уровне может быть расположен гараж и кабинет. Наверху, как правило, - спальни. Этажи обычно разделены лестницами в 6-7 ступенек.
  Самым достойным материалом для лестниц и полов в жилых комнатах считается "твердая доска", обычно темных пород дерева. Причудливо выложенный паркетный узор придает комнатам роскошный "колониальный" вид. Каждая плитка такого узора чуть больше метра длиной и примерно 15 см. в ширину, что для российского домовладельца весьма экзотично. Полы в кухне и, разумеется, в ванных комнатах, при этом никогда не бывают паркетными. Чаще всего кухни выложены керамикой, реже гранитом или мрамором. Стены ванной комнаты и кухни должны быть покрыты керамикой от пола до потолка. В последнее время появилась тенденция декорировать душевые в стиле гостиниц Лас Вегаса - покрытыми цельным пластиком.
  Разделять пространство между кухней и столовой барной стойкой вышло из моды. В большой кухне, как правило, есть альков, рассчитанный на обеды для шести человек. Если кухня в доме не столь важна и по замыслу дизайнера занимает ровно столько места, сколько нужно холостяку, рядом с ней непременно должна находится солидная столовая, вмещающая больше шести человек и объемные буфеты для фамильного серебра и фарфора. "Холодная" комната для хранения вина и продуктов обычно расположена под лестницей в бейсменте, особенных требований к дизайну, кроме двойной двери, это помещение не имеет, и даже лучше, если выглядит оно нарочито заброшенным, винтажным.
  
  Модные фишки:
  Кинотеатр. Если раньше дома класса люкс отличали "игровые" комнаты, расположенные в бейсменте, в непременный атрибут которых входили автоматы и бильярдный стол, то сегодня каждый приличный хозяин обзаводится домашним кинотеатром, комфорт и оснащенность которого зависит от вкусов жильцов, а размер довольно стандартен - кинотеатр должен вмещать по крайней мере три ряда диванов вне зависимости от того, сколько гостей и членов семьи действительно собирается на просмотр.
  Бассейн + джакузи. Иметь при доме просто бассейн не модно. Современные купальные зоны состоят из двух уровней: собственно бассейна и расположенной чуть выше джакузи. Причем обе зоны должны быть вписаны в общий ландшафт и прямо ассоциироваться с природными водоемами. Это требование не лишает бассейн привычного комфорта - удобных бортов, поручней и лестниц, но передает идею естественного гламура и невмешательства в роскошную мудрость местной натуры. "Природный" бассейн может вытекать из грота, искусно выложенного камнями, иметь растения по берегам, визуально сливаться с действительно естественным водоемом.
  Камин. Никто не делает больше каминов, которые топятся дровами, даже в старой доброй Канаде. Максимум на что может рассчитывать ностальгирующий клиент - декоративный пропановый или газовый камины.
  
  бокс
  Сегодня в Канаде самый низкий в мире налог на прибыль и самые высокие темпы создания новых рабочих мест.
  По данным исследований текущие расходы канадского бизнесмена на 7% ниже расходов на тот же бизнеса в США.
  В 2000 году недвижимость в Канаде приобрели около 16000 граждан России. Через два года эта цифра удвоилась.
  Более 70% канадских семей живут в собственных домах.
  Иммиграционный курс политики правительства Канады направлен на увеличение иммиграции до 500.000 человек в год. Всем этим людям нужны будут дома.
  
  бокс
  Территория: 9,98 млн. кв. км.
  Население: 30.491.000 чел.
  Столица: Оттава, 921.000 чел.
  Крупные города: Торонто, 3.893.000 чел., Монреаль, 3.128.000 чел. Наивысшая точка:
  Денежная единица: канадский доллар
  ВНП на душу населения: 20.320 USD
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"