Ященко : другие произведения.

Я знаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...


   Я знаю.
  
   Посвящается моей лучшей подруге - Кате и моему лучшему другу, который дал мне вдохновения на этот рассказ и покинул меня.
   Я лежала на пожелтевшей траве, раскинув руки и глядя затуманенными глазами на бескрайнее голубое небо, близоруко щурясь, когда ослепительно-яркая звезда - Солнце, выплывала из-за облаков с безразличным видом. Ощущение покоя обволакивало, пленяя в прекрасный сон, мельтешащий яркими картинками перед глазами. Они менялись, переливались. Я видела развесистые кроны дерева, которые в следующий миг стали волосами девушки, внимание сфокусировалось на ее выразительных зрачках, которые превратились в блестящие маятники, безжалостно отсчитывающие время. Но спать не хотелось. Я прикрыла глаза, мысленно вызывая его образ. Светлое пятно стремительно начало расти, достигло критической точки и взорвалось, раня воображение мелкими осколками света иллюзий. Темно. Откуда-то появился он. Сначала смутно, потом все яснее, ярче. Я видела, как солнце играет в его волосах, развеваемых теплым осенним ветерком. Он сделал шаг назад и растворился в сумраке. Он всегда больше любил ночь...
   Я открыла глаза. Видение бесследно пропало, развеялось, как дым. Но остался осадок. Голубое небо покрылось рябью серых туч. В воздухе запахло озоном. Холодные капли я встречала с широко раскрытыми глазами. Трава мокла, переливаясь под живительной влагой, удивительно похожая в эти моменты на прелестные изумруды.
   Пора. Я встала и стремительно зашагала прочь в поисках тени. Остановившись под молчаливыми ветвями ивы, оглядела этот рай (мой рай!), и шагнула в мир. В мир тусклых черно-белых картинок.
   Ощущения привычно притупились, и я более не ощущала той странной эйфории, смешавшейся с безграничным восхищением.
   Мимо, как обычно, беззвучно проплыла Сейшела. Она всегда приветствовала меня, когда я возвращалась. Многие полагали, что она - лишь одно из отображений Мастера, но я знала - она живая.
   Она прошла мимо, одарив меня достойным взглядом и слегка склонив голову набок. Я ответила тем же. Женщина прижала картинно нарисованные пальцы правой руки к губам и что-то прошептала. Затем дунула на ладонь. Таинственный холодный ветерок разбросал буквы, которые медленно начали складываться в слова, кружась и танцуя.
   "У каждой двери две стороны. В каждом тупике две двери".
   Я благодарно кивнула, начертив указательным пальцем на щеке слезу. Этот знак на языке драовин означал - "предупрежден, не значит спасен".
   Драовин - это эскизы. В черно-белом мире мы такие же люди, только в черно-белом цвете, а драовин - пророки. Они - живое воплощение разгадок всех тайн, яркие звезды - путеводители, которые не дают нам потеряться и потерять себя среди этих двух миров и в каждом из ним отдельно. Внешне они похожи на оживший рисунок простым карандашом - идеальный и немой.
   Среди жителей черно-белого города ходят целые легенды о драовин. Да, некоторые из пророков - марионетки Мастера. Он сотворил их, впустил в наш мир и полностью контролирует каждое их движение. Некоторые - ожившая память, плоть и кровь. Кровь...черная маслянистая жидкость, текущая в венах у каждого. В "цветном" мире запах ее бьет в нос, мутя разум, оставляя неприятный осадок на душе.
   Я не любила наш мир. Даже мысли приобретали тут черно-белый окрас. Я закрыла глаза, пытаясь ощутить невидимую связь, соединяющую нас, но напрасно - притупившиеся ощущения не желали показывать даже образ.
   Когда он уходил, я пыталась сплести нити, задержать ими или, хотя бы, оставить след. Но это не помогло, и связь прервалась. Она отсутствовала уже пятый день, но я верила. Вера - это единственное, что оставалось.
   Я захотела поднять себе настроение. Протянула руки вперед и представила букет. Но в нашем мире иллюзии не имели аромата. Я мысленно бросила букет на брусчатку и растоптала. Осадок на душе стал еще ощутимей.
   Вблизи от меня Элайя одним прыжком взобралась на дерево, одновременно выпуская шесть стрел из своего эльфийского лука. Как только подошвы ее аккуратных ботиночек коснулись ствола - стрелы достигли цели, превратив сочный плод яблока в искусный лабиринт для червей. Несдержанные аплодисменты и восхищенные комплименты немедленно были адресованы меткой эльфийке, а в небе появилось послание: "Стрелы, как птицы..." Дальше следовало додумать самому, потому что буквы игриво скакали, не желая договаривать. Элайя поклонилась публике, тщеславно глядя по сторонам, и ушла в тень.
   Вокруг начал сгущаться туман. Вскоре на расстоянии пятидесяти метров было невозможно различить очертания старинных зданий эпохи ренессанса. Я любила туман. Мимо пронеся Арион с маленькой звездой в руках. Свет ее безжалостно прорезал туман, окрашивая его в белый цвет. Но толку от нее было мало.
   - Уходим, - он потянул меня за руку.
   Я вопросительно изогнула бровь дугой.
   -Чем дольше мы здесь, тем большее подозрение падает на нас.
   - Какое...- но я не успела договорить - Арион уже пересек грань, таща меня за собой.
   Нас окружил бесподобно гармоничный лес. Вокруг выводили свои ласковые песни десятки птиц, сквозь полумрак, созданный листвой, с опаской пробирались золотые лучи солнца. Его вспотевшая ладонь все еще сжимала мою руку. По телу пронеслась теплая волна. Такая приятная и такая знакомая. На какое-то мгновение меня это испугало, и я отдернула руку.
   - Какого черта!..- громко выругалась, нервно хохотнув.
   - Черта...- задумчиво повторил мои слова. Вдруг он что-то нашел в своем кармане,- Черт!
   Он извлек из широкого нашитого отделения куртки белую трубочку. Маленькая бумажка. На ней мое имя.
   - Наверное, кто-то сунул в этом проклятом тумане,- пробурчал он - реакция подвела, и было досадно,- держи...
   Что-то мне в этой записке не нравилось. От нее то тянуло холодом, то бросало в жар. Пальцы машинально развернули тонкий листок. В горле пересохло, перехватило дыхание, как в предчувствии неизбежной битвы. Глаза пробежали по строкам, распознавая знакомые слова, выведенные печатными буквами.
   "Я ненавижу тебя, дрянь. Ты слишком много трепишься. Дрянь".
   Лес наполнился моим властным смехом. Птицы испуганно встрепенулись, улетая вдаль.
   - Ненавидишь - значит, боишься!..- самодовольно улыбнулась я.
   - Что там?- недоверчиво спросил Арион.
   - Глупая шутка,- отмахнулась я.
   - Тебе видней,- глаза эльфа остались холодными.
   Арион был похож на березу. Худой, редкие волосы колышет ветер, а выражение лица такое грустное, что хотелось его пожалеть, но делать этого никто не собирался.
   - Что будет? Зачем ты меня забрал?- подумала, и слова слетели с губ, как птицы.
   - Он мстит.
   Сердце остановилось и упало куда-то вниз. Нет. Серый туман.
   - Нет!!!- я отчаянно метнулась в тень.
   Я должна всех спасти. Или только его...
  
   ...Я покупаю цветные шарики. Я не знаю названия цветов. Этот, этот, тот, еще один такой. Я узнала его с первого взгляда. Он сидел на ковре из опавшей листвы и пускал мыльные пузыри, как трехлетний ребенок. Я схватила шарики в охапку и уверенным шагом направилась к нему. Не было сомнений - он из нашего мира.
   - Красивые пузыри,- улыбнулась я, склонив голову на бок и одарив его достойным взглядом.
   - Даже наши сны не такие реальные,- вздохнул он.
   Я села рядом и протянула ему один шарик. Цветом он был похож на листочки цветов, стоящих в моей комнате в вазоне. Или на виноград.
   Мне хватило мига в его глазах, чтобы понять, что именно он умрет от моего клинка в опасной битве, в которой я все равно останусь проигравшей, или я от его.
   Что-то пробежало между нами. То, что связало нас без права на отступление. Я чувствовала его каждой клеткой, я знала, когда ему радостно, когда ему больно. Это был брак на троих: я, он и...мир. Весь мир, который разделял нас на две половины, в каждой из которых была часть его и меня.
   Получилось так, что он стал для меня табу. Я осталась в родном черно-белом мире, а он выбрал цвет. От ныне мысли о нем были закрыты на замок. Черно-белый мир учит нас ценить то, что есть в мире людей, то, что люди считают обычным явлением. А я бы все отдала за это солнце, цвета желтка, в нашем мире...но там всегда идут дожди. Я чувствовала его. Я чувствовала его всегда, даже, когда он ушел. Он звал меня с собой. Все время. Я готова уже была идти за ним, закрыв глаза. Дать руку, и пусть он ведет меня сквозь поля, по оврагам, над водой и вверх к облакам, где не будет уже никаких запретов...
   Но я сумела вовремя остановиться.
  
   ...Серый туман обволакивал, пленил в неизведанное. Я шла за ним. Я не знала, что я ему скажу. Слова здесь были неуместны. Я уже представляю, как встречу его, как властно улыбнусь ему, как попрошу отпустить и...все забыть. Для него это будет сложно, но я попрошу.
   Улицы города опустели. Что он сделал с ними?
   - Я думаю, они просто ушли в мир,- спокойно сказал Арион.
   А я уже и забыла, что рядом кто-то есть.
   - Тебе лучше уйти,- на лице ничего не дрогнуло, но глаза выдали тревогу.
   - А я думаю - остаться,- он упрям, как осел!
   - Думаю - уйти,- я настаивала на своем, достав наисэ.
   Арион развернулся и пошел прочь. Он не любил, когда его вынуждали. Особенно, когда это делала я. В обычной обстановке он бы предложил убедить его, но сейчас он сделал исключение. Я благодарна ему за это.
  
   ...Он сидел под деревом, нежно поглаживая флейту. Заунывная мелодия полилась, расплываясь в воздухе, мягко отражаясь от гладких стен домов. Я не так представляла нашу встречу, от этого весь сценарий был разрушен.
   - Ты пришла,- он был доволен тем, что знал мои действия наперед.
   Я ничего не ответила. Слов не хватало. Я начала задыхаться.
   - Где они?- хрипловато, но слова вырвались с диким потоком воздуха наружу.
   Мелодия плавно лилась.
   - Ты больше беспокоишься за них?- плевок в оскорбленную душу.
   - Я надеялась, что ты больше не придешь, но ты меня не отпустил, и я знала, что ты вернешься,- никакой реакции с его стороны.
   Я села рядом. Все это начинало меня медленно злить.
  
   ...Черно-белый флюгер разлетелся на мелкие кусочки...
  
   - Закончила?- спросил он.
   - Хватит сарказма, иначе следующей будет твоя голова,- не знаю от чего, но какая-то несправедливость душила меня.
   Слезы неслышно подступали.
  
   ...Маленькие кинжалики, снятые с пояса, полетели в дерево напротив...
  
   Уже не хватало сил злиться. А он все продолжал играть. Кровь пульсировала в венах, пальцы методично начали сжиматься - разжиматься. Я вспомнила эту мелодию. Он когда-то посвятил ее мне. Я раздраженно потрогала рукоять наисэ. Холодная сталь приятно успокаивала. Тише...тише...
  
   ...Железный шар с шипами полетел ему в голову...
  
   А он исчез в тени. Встреча закончилась ничем.
  
   Туман медленно рассеялся. Первой появилась Элайя. Она всегда любила неизвестность. С моей стороны реакции не последовало. Эльфийка присела на корточки и потрогала рукояти кинжалов, впившихся своими лезвиями в древесину. Обсуждать произошедшее мне решительно не хотелось, а тем более с ней. Легким движением ладони я призвала оружие обратно, поймав на лету.
   - Что-то личное?- она интересовалась скорее из вежливости.
   - Да нет,- ей не было до меня никакого дела, а мне - до нее.
   - Ты такая же дикая,- безразлично вздохнула она,- расскажи - станет легче.
   - А ты умеешь слушать?..- хмыкнула я и растворилась в тени.
  
   Я бродила по лесу. Черно-белому. Он яснее отражал то, что было на душе. Я чувствовала себя обманутой. Я думала, что он нуждается во мне (а он таки нуждался, ведь нити не отпускали не только меня!), а он говорил обидные слова!.. Хотя...он ничего не говорил. А от этого было еще обидней!!!
   Капли дождя текли словно слезы. Слезы текли, как капли дождя.
   Злость разрывала меня на части. Применив все свое воображение и опустошив резерв, мне таки удалось создать довольно полноценную и реалистичную иллюзию. Она двигалась, как он, дышала, как он, даже волосы также спокойно качал ветер. Мы синхронно, почти незаметно, вытащили оружие. Он - клинки, я - булавы. Даже названия были похожи - таисэ и наисэ. В воздухе блеснули тонкие полосы лезвий, с негромким свистом завращались железные шары с шипами. Этот танец начинался, стремительно нарастая. Он отвлекся. Удар. Воображаемая кровь хлынула из раненного плеча. Он сделал выпад в отчаянной попытке атаковать. Вскинув наисэ вверх, я зацепилась ими за ветвь и, вспарив, взявшись за цепи, встретила его удивленное лицо своими сапогами. Мощный прыжок на ветку. Я рывком выдернула булавы, пошатнулась, пытаясь увернуться от летящего клинка, не успев сгруппироваться, упала на землю, наткнувшись спиной на второй клинок, торчащий лезвием вверх. Я из последних сил метнула в него маленький кинжал и потеряла сознание...
   Одновременно исчез и он.
  
   ...Глаза раскрыла с трудом. Первая же попытка пошевелиться откликнулась резкой болью во всем теле.
   - Лежи,- мягкий взволнованный голос Ариона медленно обволакивал.
   - Ты нашел меня...- слова повлекли все ту же боль.
   - Ты лежала в Лесу Памяти, утопая в луже собственной крови.- Его лицо невольно дрогнуло,- Ты вызывала его?.. Можешь не отвечать.
   Он наклонился ко мне. Я благодарно уткнулась носом в его горячую грудь. Плакать не было сил. Он нежно поцеловал меня в макушку. Я уснула.
  
   Рана подозрительно быстро зажила - проснувшись, я не обнаружила боли. Только длинная белая полоска шрама лентой вилась вдоль спины.
   - Можно убрать,- поторопился утешить Арион,- но я подумал, что тебе...
   - Ты правильно подумал,- улыбнулась я, уголками губ, прервав его.
   Без вмешательства магии не обошлось. Я взглянула на друга, а затем, отвернувшись, тихо попросила:
   - Дочерти к этому безобразию "Меч Возмездия".
   Арион не удивился. Он молча взял свой клинок и вырезал меч, добавив элементы к уже существующей полосе, крылья и знак мести. Магическое обезболивающее сократило мои страдания до минимума.
   - Тебе бы в живописцы,- засмеялась я.
   - А тебе - в наглючие пифии,- саркастически фыркнул эльф, зная о моем восхищении ими.
   Я картинно закатила глаза и принялась вещать:
   - Тот, кто посмел посмеяться надо мной,- выдержала паузу,- будет укушен за филейную часть.
   Впервые за долгое время мы звонко засмеялись. Нам обоим нужна была разрядка.
  
   В Графской башне намечался бал. Как полагается, с 31 октября на 1 ноября. Он будет там. Я не знала, с чего это взял Арион, но в доверии я не могла ему отказать.
   - Нас ждут великие дела,- он так довольно ухмыльнулся, что меня аж передернуло!
   На бал мне предлагалось прикинуться очаровательной вампирессой. Арион неспешно подошел ко мне, поднося выбранный им костюм. На его вкус пожаловаться я не могла. Безупречный черный корсет, обрамленный накрахмаленным бордовым кружевом, идеально подчеркивающий такую же безупречную талию. Дальше шла черная широкая многослойная юбка с такими же бордовыми кружевами, закрывая туфельки на длинных шпильках с металлическими вставками. Плечи прикрывала шелковая накидка с твердым стоячим воротником а-ля вампиресса в цвет. Широкие серебряные браслеты оковами висели на запястьях, накапливая магическую энергию. Волосы я аккуратно уложила, чтобы они выделяли лицо с правильными жестокими и заострившимися чертами. На грудь лег мощный серебряный крест на толстой цепочке с подозрительным черным камнем.
   - Ты непревзойденна.- Расплылся в улыбке Арион,- Моя дама готова?
   - Только на сегодняшний вечер, не забывай,- мягко напомнила.
   - Я люблю тебя,- его последняя попытка давить на жалость.
   - Я знаю.
  
   Симпатичная вампиресса подъехала на черном коне к замку, построенному в готическом стиле. Это была я. Лести сегодня должно было хватить сполна.
   Арион ловко подхватил меня под руку, и мы монументально прошествовали у воротам. Я чувствовала его. Он здесь. Я тревожно сжала ладонь Ариона, когда мы входили в зал.
   - Я буду рядом,- он растворился в толпе, оставив поцелуй на моей похолодевшей щеке.
   Он сидел в мягком кресле, издевательски испытывая мое терпение своим взглядом. Булавы, спрятанные под накидкой, жаждали его крови.
   Гост веселились, кружась в безумном танце. Я с достоинством дошла бы до него, но споткнулась о чью-то ногу и пережила столкновение с холодным мраморным полом. Пережила бы, но тут из толпы вынырнул Арион и подхватил меня, привлекая к себе. Не обращая внимания на мои отговорки, он пошел к креслу вместе со мной.
   - Это моя битва,- упрямо сказала я, пытаясь не подавать виду, что все же была рада.
   - Битва-то твоя, а спутницу-то могут убить мою,- против лома нет приема, и мне оставалось только смириться, тихо ликуя.
   До него оставалось 23 шага. Я молча умирала, пытаясь замедлить встречу, но Арион безжалостно тащил меня.
   - Пора поставить точку,- сказал Дараен, глядя на нас.
   Эхо разлетелось по залу, наводя на меня легкий озноб.
   - Давно пора,- парировала я, отстраняя Ариона.
   Дараен обнажил клинки.
   - Прими этот танец,- он вызывал меня.
   Арион двинулся вперед, коснувшись своего лука. Он собирался принять этот вызов.
   - Не лезь,- кинжал пробил Ариону грудь.
   Что-то внутри предательски кольнуло, но я вооружилась наисэ и с душераздирающим воплем сбросила накидку. Черный шелк услал пол. Он был чертовски быстр, мои кинжалы не достигали своей цели, зато наисэ пробили стену в сантиметре от его головы. Утешая себя мыслью, что я была близка к созерцанию победного зрелища, я ускорилась. Мы сплелись в один вихрь, круша все на своем пути.
   - За Ариона!- я двинула его по руке, и ладонь превратилась в кровавое месиво.
   Не стоило рассчитывать, что это его остановит. Мимолетное торжество повлекло поражение. Дараен ударил меня под дых, приставил клинок к горлу. Наисэ были отброшены в сторону, кровь с его руки капала мне на лицо.
   Я закрыла глаза, готовясь к смерти, но ничего не происходило. Спустя секунду, тяжелое тело рухнуло ан меня, чудом не зацепило лезвие мою шею. Я открыла глаза и приняла избавляться от мертвого тела. Из спины Дараена торчала стрела. Поединок был закончен.
   Арион! Я метнулась к нему, пытаясь затянуть рану, из которой стремительно текла кровь, с помощью магии. Но резерв был пуст.
   - Да помогите же вы!- закричала я, но никто не собирался его спасать.
   Они стояли, безразлично глядя, как он умирает. Выхода нет. Я влила него свою энергию, чувствуя, что теряю сознание. Тьма...
  
   - Мы все еще здесь,- улыбнулся мне Арион, как только я успела очнуться.
   - Я люблю тебя,- я была искренней.
   - Я знаю.
  
   Tirra
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"