Ященко : другие произведения.

Снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни и мудрости...

Снег. Он тает медленно, превращаясь в серую кашу. А жизнь? Точно так же. Сначала она белая, легкая, а потом начинает вызывать полное отвращение и мысли о смерти. Но разве можно желать смерти, когда позади может остаться куча мистических загадок этого удивительного слова "жизнь"? Думаю, что нет. И в этом я убедилась после удивительной истории, приключившейся со мной. После этого я начала ценить каждое мгновение этой жизни.

Был субботний вечер. Я возвращалась из центра города домой. Точнее, пыталась вернуться. Автобусы были очень переполненные и не тормозили на остановке. Но вот один отчаянный водитель решил подобрать людей, суетящихся и куда-то опаздывающих. Понимая, что мне в этот автобус не попасть, я даже не стала предпринимать какие-либо усилия по продвижению внутрь автобуса. Но люди так спешили попасть на "борт" общественного транспорта, что готовы были "идти по трупам". Женщина, стоящая передо мной, в отчаянной попытке пролезть сквозь толпу, отставила свой зонт назад и попала спицей мне прямо в глаз! Боль была неописуемая.

Так я потеряла зрение. Вначале я не видела лишь одним глазом, но, вследствие некоторых осложнений, зрение и вовсе пропало. Тогда для меня это было трагедией. Замкнувшись в себе, я полностью изолировалась от внешнего мира. Школу (тогда я была в десятом классе) пришлось бросить, общение с друзьями - прекратить. Но я не жалела, ведь среди моих одноклассников у меня не было друзей, скорее просто знакомые, причем далеко не самые хорошие. Единственное, что действительно заставляло долгое время пребывать в состоянии полной депрессии, так это потеря самого дорогого для меня - книг. Я очень любила читать, но болезнь полностью отобрала у меня возможность наслаждаться любимым занятием. В связи с этим я любила бывать в уединенных местах на свежем воздухе, куда меня вывозили родители, а затем забирали, через некоторое время, думать о смерти, понимая, что единственное, что держит меня в этой жизни - любовь, которую испытывают ко мне мои родители.

Однажды мама вывезла меня в лесок, находящийся недалеко от нашего дома. Был май. Нежно пели свои веселые песни птицы, солнце ласково гладило мое лицо своими теплыми лучами. Воображение услужливо рисовала картину весны. Я почти представила ту чудесную местность, в которой находилась, как вдруг услышала голос. Я не могла определить его местонахождение и это особенно пугало меня. Он исходил отовсюду.

- Привет,- пел он.

- Ты кто?- от неожиданности язык присох к небу, поэтому слова мне дались не сразу.

- Я ветер,- пел голос.

- Мы птицы,- чирикал другой.

- Мы деревья,- шептали множество голосов.

- Что за дурацкая шутка?!- я была возмущена поведением людей, ведь видят воочию мою беду, а еще и издеваются!

- Мы не шутим,- перепугано прошелестели они,- теперь мы твои новые друзья.

Я молчала. Тут пришла мама. Она отвезла меня домой. Я привычно осталась в своей комнате, раздумывая о глупой шутке подростков, и вновь услышала эти голоса. Значит это правда... Так началась моя новая жизнь. Жизнь, полная друзей. Да, друзей. Деревьев, ветра, птиц, зверей, рек, озер, облаков...

Находясь в их компании, я обретала мудрость, училась жить и рассуждать. Тем временем родители не оставляли надежду на мое излечение и искали разные способы.

А тем временем дни улетали весенними птицами в даль прошлого. Со мной был ветер. Он ласкал меня нежными прикосновениями, нашептывая на ухо тайны веков.

Я никогда раньше не думала, что не захочу снова увидеть белый свет... Признаться честно, с момента моей удивительной жизни в Мире Голосов я многому научилась. Научилась ценить то, чему раньше не придавала никакого значения. Поэтому когда мама пришла и сообщила, что они нашли средство, которое излечит мою слепоту, я почувствовала, как сердце защемило с предательской силой.

- У тебя есть выбор,- пропел ветер,- остаться в мудрой тьме или познать вновь губительный свет. Но в свете нет нас...

Больно терять... Я хотела остаться, я хотела вернуться... Я не могла выбрать. Но если бы я сказала родителям, то они бы не поверили, а вместо уютной комнатки меня бы ожидала больница для душевнобольных. Но лишиться этих голосов, их бесконечной мудрости, их поддержки.. Нет, это невозможно!

В этот день я просила в последний раз отвезти меня в лесок. Деревья выводили своими приятными голосами замысловатую мелодию весны, но даже эта музыка старины не могла разогнать грусть.

- Не бойся,- пели птицы,- мудрость приходить с возрастом, иногда возраст приходит один, но к тебе первой пришла мудрость.

Но даже эти слова не могли успокоить меня. Теперь я понимаю, что значит терять друзей...

Я просидела в лесочке целый час, плача, не в силах смириться с предстоящей нечестной потерей. Я винила себя, винила деревья, птиц, ветер...

Через неделю меня положили на операцию. Открыв глаза, я вновь увидела свет. Мне поднесли зеркало.

- Не стоит так сразу,- прошептала мать.

- Она должна увидеть,- грустно заявил отец.

Дрожащими руками я взяла зеркало. Помедлив пару секунд, посмотрела. Крик ужаса невольно вырвался у меня из груди. Сердце упало в пропасть. Из зеркала на меня смотрела женщина, нет старуха с потускневшим мудрым взглядом.

- Нет, одна мудрость не приходит,- засмеялся ветер, эхом разлившись по комнате, - какой прекрасный свет...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"