Ященко Елена Владимировна : другие произведения.

Сказка про Того и Этого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра, рассказанная в качестве сказки на ночь.

  Жили были двое. Назовем их... ну, не знаю, Этот и Тот.
  Двое были похожи. Они оба были ироничными и со своими скелетами в шкафах, были теплыми, много знали и многое повидали. Но, в первую очередь, они оба запутались - и не знали, как распутаться теперь. Они попали в одну и ту же сеть, которая тащила их вниз. Не факт, что они задохнулись бы, если бы сеть утащила их на дно... И не факт, что дно вообще было. Просто Этот и Тот падали, падали быстро, не успевая вдохнуть - и падение было сладким.
  - Этот!
  - Да?
  - Знаешь... а ведь это любовь.
  Этот засмеялся грустно и перевернулся в падении так, чтобы лежать на спине. Раскинул руки и стал смотреть на небо, которое оставалось далеко вверху.
  - Что именно?
  - То, что происходит. Падение... в чужой мир и чужую душу. Я теряю себя, и остается не я, а кто-то влюбленный. Повязанный по рукам и ногами веревками, а веревки в чужом кулачке.
  Этот промолчал на такие мысли. Только погрустнел.
  Но вот падение все продолжалось, и они уже летели не в небе, а в воде. Волны смыкали свои воды над их головами, и стало очень темно.
  - Этот?
  - Да?
  - Я боюсь... Здесь темно и мокро, и холодно. И дышать нечем.
  Этот посмотрел на Того, потом притянул его к себе и поцеловал в губы, отдавая ему свой кислород.
  - Так лучше?
  - Да.
  Этот улыбнулся, только дышать ему самому стало совсем тяжело. Но он был рад, что Тот смог сделать вдох.
  Сети тащили их вниз, и сердца их больше не принадлежали им. Теперь над этими маленькими кусочками плоти была вольна чужая душа.
  Иногда Тот рассказывал, что с ним происходит. Как часто бьется его сердце - или не бьется вовсе. Как тяжело ему слушать из любимых уст слова укора, и как он может горы свернуть, когда те же уста говорят, что любят его.
  Этот слушал. Смотрел наверх, хмыкал, вставлял иногда свои замечания. И ждал, покорный.
  Все кончилось, когда кислород закончился вовсе. Тот вдруг захрипел, схватился за горло, и глазами, полными ужаса, посмотрел на Этого. Тот был готов сдаться. Стряхнуть с себя сети, и попытаться выплыть обратно. Прекратить падение и бесплотную борьбу - за кого? Разве этот кто-то стоит таких страданий?
   Этот ничего не ответил, только еще раз отдал Тому кислород со своих губ, давая ему еще ненадолго покоя. И захрипел после, хватаясь за горло.
  - Этот! Что с тобой? - встревожился Тот, хватая Этого за руки. Вот только Тот продолжал падать, а Этого несло наверх - туда, где жить проще, где есть воздух и солнце. Туда, где не будет любви, которая и есть, по сути, - падение.
  - Нет.. Этот... Зачем? Не нужно ...
  Тот смотрел, как отдаляется от него Этот. Уходит, чтобы он смог продолжить падение - ведь одному ему воздуха хватит.
  - Ты отказался от любви, Этот.. Как ты мог? Как ты мог...
  Этот из последних сил улыбнулся Тому, пока еще мог его видеть. Протянул руку, и вслед за его другом вниз полетела серебряная брошь.
   - Подари ей, когда получишь ее... И удачи тебе, - улыбка.
  Тот поймал брошь, закрыл глаза и тихо заплакал, что остался один в своем падении. Падении, которое люди, почему-то, назвали любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"