Ященко Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 09/02/2011


Глава 1

   - Внимание! Первый этап вступительных экзаменов завершен! Передайте кристаллы со своими работами ближайшему к вам наблюдателю и пройдите к выходу из здания. Убедительная просьба для абитуриентов, ожидать начала второго тура во дворе здания приемной комиссии! - услышав разнесшийся по большому залу приятный женский голос, я подхватил кристалл с готовыми расчетами и, сдав его на руки одной из неподвижно стоящих в зале фигур в черных балахонах, быстро выбежал из зала.
   - Привет, ну что у тебя? - уже во дворе нагнал меня Гор.
   - Гаранталева матрица и заморозка света, а тебе что выпало? - радостно ответил я. С учетом моего маниакального интереса к древнему вооружению, вопрос о технологии, положившей конец эре лазерного оружия, язык не поворачивался назвать сложным.
   - Философский камень! - со смешком ответил Р`орг - Большего фарта не бывает! Такое ощущение, что билет специально подбирали по теме моей летней практики!
   - Это знак! - прыснул я - Твоя судьба - неизбежно стать крутым врачом и влет разбираться во всей этой фармацефтической дряни. А потом консультировать нас смертных. Я, честно говоря, даже не представляю, сколько точек опоры должно быть у костяка структуры твоего омолаживающего эликсира.
   - Это потому, что им нельзя никого отравить! Уж технологию приготовления растворителя омертвевшей ткани ты, уверен, помнишь наизусть!
   - Четвертую версию "Пожирателя плоти"? Шутишь! Ладно, юный философ, пойдем, займем себе место без солнца, зря, что ли так торопились?
   Народ еще только начал выходить на крыльцо, поэтому мы без особого труда нашли прекрасное раскидистое дерево, под крону которого совершенно не пробивался солнечный свет. В ожидании нам предстояло провести до двух часов, именно столько обычно занимала проверка работ и исследование ментальных способностей каждого абитуриента.
   - Интересно, они тут каждый год газон обновляют после толпы студентов или это трава такая устойчивая? - заинтересованно взглянул я на прелестный ярко-зеленый покров, на котором мы расположились.
   Гор провел ладонью по тонким и гибким стебелькам.
   - Второе. На сто процентов атрибут универа, даже отдельной ауры вычленить не могу.
   Мне осталось только покорно пожать плечами. Умение разговаривать с растениями было одной из врожденных способностей Р`орг. Даже несовершеннолетние этого рода ухитрялись творить с флорой такое, что многим полноценным магам даже не снилось.
   Впрочем, каждому роду свое. По двору пролетел легкий ветерок, преданно тнулся в мою подставленную ладонь, радостно скользнул по руке и, устремившись вверх, затерялся где-то в ветвях дерева.
   - Кажется, дождь будет - констатировал я, посмотрев на безоблачное небо.
   - Отведут куда-нибудь. Не думаю, что ректорат оставит бедную абитуру мокнуть и страдать под открытым небом - пожал плечами мой друг.
   - А я бы хотел ливня... - мечтательно ответил я.
   - Тебе бы еще и молнии не помешали - иронично хмыкнул Гор - Сырость и электричество - просто убойное сочетание. Абсолютно в твоем стиле.
   Я швырнул в него охапкой сорванных с дерева листьев.
   - Ты чего! Ему же больно! - укоризненно крикнул парень и приложил руку к толстой коре, успокаивая пострадавшее дерево.
   - Ну, что за люди, меня пять минут рядом не было, а они уже дерутся! - прозвенел за спиной громкий голос Гая - И хоть бы позвали!
   В него под сопровождение протестующего вскрика Гора полетела уже увесистая ветка. Ударив младшего Р`орг под дых, она пронесла его над землей несколько метров и похоронила под своей листвой.
   - Извини. Рефлексы - непонятно кому из этих двоих ответил я, телекинезом подняв кусок древесины и приставив его обратно к стволу пострадавшего дерева.
   - Рефлексы у него - Гор уже сосредоточился, чтобы залечить рану, но его вмешательства не потребовалось. У дерева оказалась потрясающе быстрая регенерация, и толстенная ветка срослась с деревом в тот же момент, когда соприкоснулась с ним.
   - Добро пожаловать в Гинтарский университет, средоточие высочайших технологий и магии - прокомментировал ситуацию Гай, с натугой поднимаясь - Ник, когда в следующий раз будешь швыряться подобными оглоблями, постарайся кидать их хотя бы плашмя!
   - Следующего раза, я надеюсь, не будет! - с холодком ответил я - Подкрадываться надо меньше.
   - Да я с расстояния больше метра говорил!
   - На расстоянии в метр я бы тебя вообще убил! И ты бы на моем месте, заметь, среагировал бы также! - всех нас в детстве обучали боевым искусствам и поддержанию интуитивной защиты. Очень полезно как против неожиданной атаки, так и от мелких неприятностей во время серьезного боя, но порой чересчур радикально.
   - Да ладно тебе! Что за настроение? Мы между прочим, находимся в одном из самых потрясающих мест вселенной, а ты злишься. Посмотри, какие люди вокруг. Весь цвет общества! - беспечный парень присел на траву, одновременно рассматривая толпу на предмет знакомых.
   - Высшие сливки со всей Ойкумены, и с большей частью из них у нас родовая вражда. В террариуме я бы чувствовал себя комфортней - ответил за меня Гор. О, да. Если на политической арене встречаются два рода с историей больше тысячелетия, между ними тут же обнаруживается штук пять-десять старых вендетт. Встреча трех родов - уже повод для войны.
   - Вот пусть главы родов и заморачиваются своей враждой, а я тут ни с кем сводить не свои счеты не намерен, как, думаю, и они со мной - Гай сладко потянулся и уцепился взглядом за группку метрах в пяти от нас - Вот вам нормальные люди, явно все маги в первом-втором поколении, надеюсь, с ними мы еще не враждуем? Тогда пойдем познакомимся, а то одним сидеть скучно - и, резко вскочив с земли, пошел к явно нервничающим ребятам.
   На вступительных испытаниях нервозность - идеальный индикатор молодых родов и новой крови. Эти ребята могут позволить себе волноваться о своих шансах попасть в один из лучших университетов Ойкумены в отличие от представителей старых фамилий, у которых права провалить поступление и посрамить честь рода просто нет.
   - Ну что, пойдем? - Гор взглянул на меня - Я обещал отцу во все подозрительные компании влипать вместе с Гаем.
   Я только обреченно вздохнул.
   - Будем знакомиться с сокурсниками. Не оставлять же бедную компанию наедине с твоим братом.
   - Это да, доставать людей Гай умеет. Причем, совершенно неосознанно. Кстати, может, снимешь очки? Просто выглядишь... специфично - ухмыляясь, попросил друг
   - Как новичок? И пусть. Ты же знаешь, я сейчас не в том состоянии, чтобы беседовать с 'Д.А.Р' напрямую. Голова раскалывается.
   - Заметно. Совсем себя не контролируешь. Так и не нашли того придурка? - заботливо поинтересовался парень, имея в виду прецедент двухнедельной давности.
   - Труп нашли. Ничего интересного, был обычным человеком, стал чьим-то атрибутом, напал на меня. Потом сила мага его оставила, а тело погибло от родового проклятья. Личность мага определить не удалось - потянувшись, я поднялся на ноги и направился вслед за Гаем.
   - А сам ничего так и не вспомнил?
   - Чудо, что хоть долговременная память кое-как вернулась. Отделался легким испугом - я провел рукой по волосам - И сменой цвета шевелюры. Спасибо маминому наследству.
   - Не бери в голову. Пройдешь инициацию и вернешь себе нормальные волосы - тихо закончил разговор Гор.
   Гай тем временем уже дошел до цели.
   - Привет. Не будете против, если мы к вам присоединимся? - приветливо спросил он у четверки из двух девушек и двух парней.
   - Не будем - добродушно ответила ему высокая рыжеволосая кокетка в ярко-красном платье и темных очках - Вы тоже абитуриенты? Меня зовут Веира Агат, моя сестра Наин и наши друзья, Лекс Корн и Нил Герин. Мы все из сектора Ан-43.
   - Приятно познакомиться. Тут все абитуриенты. - широко улыбнувшись девушкам, и пожав руки парням, Гай представил нас - Я Гай Р'орг, это мой старший брат Гор и друг семьи Ник Оргат. Вы на пятом ряду сидели, когда экзамен проходили? Я вас сразу заметил. А мы с третьего, у стены.
   - Да, мы на пятом были - ответил ему худощавый и скуластый блондин Нил - Я вас, кстати, тоже помню, у тебя еще пистолет в начале экзамена отобрали! - кивнул он мне.
   Неохотно кивнув, я достал из кармана куртки свой миниатюрный 'таблеточник' Маеса.
   - Был инцидент. Забыл вчера дома оставить, вот наблюдатели и всполошились. Побыл некоторое время на хранении, с него не убудет.
   - Не скажи. Такая игрушка уйму денег стоит - неодобрительно покачал головой парень - Могли и не вернуть.
   - Кто? Наблюдатели? - усмехнулся я - Думаешь, магам приемной комиссии есть дело до огнестрела? Был бы клинок какой, а так пистолет... Для настоящего мага в нем больше мороки, чем пользы.
   - Ну, маг ты или не маг, от сгустка пламени в лоб ничто не спасает - вмешался в разговор более высокий и массивный, чем друг, Лекс. Явные новички из семей высокого достатка с их агрессивным неверием в возможности магии. Какой у них там номер сектора? Сорок третий? Диагноз понятен. Глухая провинция, уже не Центр, но еще периферия. Сильные маги там не появляются за полным отсутствием мотивации, оттого считаются там сказочными персонажами.
   Вместо споров я просто отключил предохранитель и, переведя оружие в режим очереди, направил его на многострадальное дерево. Короткий ствол выдал три мощных потока заряженного пламени по пышной кроне. Несколько секунд мы наблюдали фантасмагоричное зрелище зеленого на красном, после чего огонь бессильно стек на землю, где и погас.
   - Гопников погонять сгодится - прокомментировал я чуть подгоревшие края листьев.
   - Сравнил защитное поле университетского комплекса и возможности отдельного мага - ответил Нил. Непробиваемо.
   - Не буду спорить - я нажал на переключатель. Тихо пискнув, оружие выбросило использованную таблетку обоймы, заменив ее на новую. - Пройдешь второй этап, получишь возможность разобраться во всем сам.
   - Не будем. Хотя я бы такую игрушку на твоем месте берег бы получше - добродушно хмыкнул парень. Он думал, что выиграл спор.
   - Кому ты это говоришь, Нил? - вмешалась в разговор Наин. Она, кстати, выглядела полной копией сестры, только пониже, черноволосой и без очков - Не слышал что ли фамилию этих? - она неприязненно кивнула на Гора и Гая - А я о них достаточно читала. Род Р'орг, четверть рынка программного обеспечения лежит под ними. Такие денег не считают и 'друг семьи' у них из той же когорты.
   - Девушка, вам чем-то мешают деньги моей семьи? Поверьте, среди старых фамилий найдутся многие куда богаче нас - удивленно посмотрел на нее Гай.
   - Ой, Р'орг! Я тоже о вас читала! - неожиданно радостно выкрикнула Веира, сразу вызывая у меня нехорошие предчувствия - Старый род, замкнутый, но миролюбивый. За последние пятьсот лет не было ни одного серьезного конфликта с вашим участием. Вас еще феями называют - закончила она, вынудив Гая побагроветь, а нас с Гором подавиться от смеха. Нина неприязненно посмотрела на сестру.
   - Девушка, - справившись со смехом, проговорил Гор - Если вы хотите пережить первый месяц обучения, прошу вас как можно точнее запоминать даже шутливые прозвища родов. Потому что если вы назовете тех же лордов крови - вампирами...
   - Или Та'ашесс - какими-нибудь ползучими - добавил я про очень сильный и такой же обидчивый род лордов змей. Полукровка-Гай, уловив намек, постарался придать себе более миролюбивый вид. Тщетно. Ну, парень, ты сам решил связаться с, по сути дела, все еще людьми.
   - ...то их реакцию на такое оскорбление я боюсь себе даже представить - невозмутимо закончил предложение Гор - Одно из известных прозвищ рода Р'орг - лорды цветов. Не надо его перевирать, пожалуйста.
   Под конец этой импровизированной лекции я почти лежал. Назвать Р'орг "феями" не додумывался пока никто. Или додумывался, но, очевидно, не успевал донести свое мнение до общественности. Миролюбивость, конечно, миролюбивостью... Но честь - честью.
   - Извините, если это вас обидело - так и не осознав до конца серьезность ситуации, удивленно сказала девушка. Что же, надеюсь, она все-таки постарается больше не повторять своих ошибок. Второго урока можно и не пережить.
   - Нет, что вы, конкретно нас вы нисколько не обидели - с улыбкой заверил ее мой друг - Но очень многие рода по-настоящему сильно привязаны к своим прозвищам, и попытку переврать их воспринимают несколько превратно.
   - Благодарим за науку - холодно ответила нам Наин, доставая прозрачные терминальные очки из своего рюкзака. Не понимаю, чем мы ей успели досадить? Девушка тем временем вывела на линзы очков какие-то материалы и погрузилась в них - Но нам надо готовиться к собеседованию.
   - Зачем? - озадаченно задал закономерный для него вопрос Гай.
   - Чтобы ответить на вопросы экзаменатора! - ехидным тоном ответила Наин.
   - Э-э-м, вообще-то нашу теоретическую подкованность проверяют только на первом туре. На собеседовании вопросов уже не задают - выдал очевидный для него факт парень. Девушка удивленно на него посмотрела.
   - Откуда ты это знаешь?
   - От мамы с папой - на полном серьезе ответил Гай, но выглядело это как издевательство. Разговор разных рас. Пора вмешиваться.
   - Просто, наши родители здесь учились, а порядок приема уже тысячелетие не меняется. На первом туре дают задание для проверки наших знаний и логики. Потом проверяют, параллельно сканируют нас на ментальные способности. Где-то треть проходит во второй тур, где экзаменаторы распределяют их по профилям и, в зависимости от уровня, определяют или в центральный комплекс, или в филиалы. В среде потомственных магов это очевидные факты. И в большинстве центральных миров.
   - Так чего вы тогда к нам, таким не знающим, прицепились? - фыркнула Наин.
   - Скучно было - честно ответил Гай.
   - Скучали бы где-нибудь в другом месте!
   - В другом месте не было бы вас, моя леди...
  
   Начавшуюся было, перепалку остановил удивленный выдох Лекса.
   - Вы только посмотрите!
   В заскучавшем было дворе наметилось оживление: из широкого прохода, соединяющего двор с внешним миром, вышла очень красивая темноволосая женщина в темных очках и красной куртке. Окинув толпу ленивым взглядом, она неспешно пересекла двор и, поблескивая ломкой энергетикой метаморфа, скрылась за ранее не замеченной нами низкой металлической дверью. А вот фурор ее явления продержался еще несколько минут.
   - Вот это красотка... - ошарашено сообщил нам Нил - Как думаете, она здесь работает?
   - Если такие фифы будут у нас преподавать, то я согласен учиться вечно - присвистывая, протянул Лекс - Жаль только, что при такой внешности ей явно на нас глубоко плевать.
   - Ну, не знаю. Не могу представить себе занятия бессмысленней, чем судить о метаморфе по внешности - сомневающимся тоном протянул Гай.
   - По крайней мере, вкус у нее есть - флегматично заметил Гор - Тело стандартное, немного подкорректировано, конечно, но явно из каталогов, а вот энергетика.... Это песня с тремя припевами. Вроде все на виду, а при мало-мальски глубоком чтении такие логические болота вырисовываются, что черт ногу сломит.
   Прирожденный эмпат, что с него взять? Мне осталось только небрежно пожать плечами, выражая свою полную незаинтересованность в разговоре. В метаморфизме на теоретическом уровне я разбирался чуть хуже, чем это было вообще возможно, практические же познания в данной ситуации мало кого заинтересуют.
   - А ты что думаешь? Будет она преподавать у нас или нет? - поинтересовался у меня Нил.
   Я подкинул все еще остававшийся в моей правой руке 'таблеточник' и снова поймал его. Думать - это не совсем мое.
   - У ректора здесь на втором этаже обустроен запасной кабинет, в нем он может принимать кого угодно, от младшего секретаря до главы крупной корпорации. Кто сумеет поступить - узнает все сам. Пока не думаю, что имеет смысл гадать.
  
   - ...мой отец тогда был посредником при заключении сделки - увлеченно рассказывал нам Лекс. Разговор шел о последних разработках вооружения и, каюсь, тема была выбрана не без моего участия - Клиентом была крупная компания, разрабатывающая недавно открытые планеты на Периферии. Она купила многообещающую планетарную систему на самой границе освоенных территорий, и решила вложиться в безопасность по максимуму. Был заказ на боевую станцию высшего класса, способную при необходимости выдержать длительную осаду. На случай контакта со всяческими враждебными расами и прочим вселенским мусором. Ну, вы знаете...
   Все кивнули. 'Собратья по разуму', как мирные, так и не очень, действительно встречались человечеству с завидным постоянством. На свою голову. Еще ни одна раса не сумела просуществовать после знакомства с людьми больше сотни лет: человечество как вид обладало одной крайне вредной для чужих особенностью - уникально мощными ментальными способностями, большую часть которых индивиды обычно тратили на поддержание иллюзорной стабильности своих маленьких мирков. Попадающие под такой пресс консерватизма несчастные чужаки, которые и сами в большинстве случаем были далеко не миролюбивыми, быстро сгорали, отозвавшись в Ойкумене максимум мелким приграничным конфликтом. Еще одной причиной быстрого вымирания инопланетян были старые и могущественные маги, среди которых особым шиком считалось перед уходом в обитель рода уничтожить какую-нибудь мелкую расу, выпив силу ее духа, а существ превратив в свои атрибуты и с такой роскошной свитой слуг и могущества ворваться на тот свет.
   - В итоге разработку станции заказали у Д'орна - продолжил рассказчик - Сам проект был стандартным, но для десантных войск, предполагавшихся там на случай необходимости высадки на планеты, отцу удалось выбить боевой костюм новейшей разработки. Я заинтересовался и скопировал у него с терминала краткие технические характеристики. Это такой класс! По-моему, новое слово в развитии оружия. Общий вес системы - 23 грамма, после активации растворяется в ЦНС носителя и в спящем режиме не обнаруживается никакими сканерами. Оперирует почти тысячей различных видов излучения, защищая хозяина почти во всех диапазонах, и при этом дает возможность контратаки...
   Глупо улыбаясь, Гор наклонился ко мне и очень тихо прошептал:
   - Ник, это он ведь 'Д.А.Р' описывает, я правильно понял?
   Я с еще более идиотской улыбкой кивнул и так же тихо ответил:
   - Судя по всему, да. Не слышал о других видах 'костюмов' с таким характерным весом.
   - Ну, тебе я верю. В этом вопросе - ухмыльнулся парень - Вопрос, на кой черт десантуре сдался прибор, разработанный для защиты молодых одаренных и студентов младших курсов? Им же без способностей управлять вообще никак! Как Д'орна эту систему им вообще продала?
   - Базовый режим работы в 'Д.А.Р' достаточно гибок, для задач десанта должно хватить. А получили, наверное, в рамках тестовой программы - такие постоянно проводятся для новых разработок, чтобы проверить эффективность работы, особенно, когда устройство связывается с нервной тканью. Но представляю, как ржали в Д'орна те, кто тогда продавал костюмы. Провинциалы, попасться на такую очевидную приманку... Смотрите, двери открываются! - уже нормальным голосом выкрикнул я.
   Действительно, на крыльцо комиссии уже выходили девять симпатичных блондинок. Выглядели они абсолютно естественно, и, если бы не были похожи друг на друга как отражение в зеркале, то даже могли бы сойти за реальных.
   - Просим внимания! - выкрикнул центральный фантом - названные абитуриенты - пройдите в здание!
   Дальше последовало долгое и нудное зачитывание списка прошедших первый этап. Таких было как обычно около трети от общего количества абитуриентов. Счастливчики поднимались по ступенькам и уходили следом за одной из девушек. Одним из первых вызвали Гая, затем Гора. Повезло и всем из наших новых знакомых. Мое имя назвали ближе к концу списка. Проследовав за проводницей, я попал в небольшое темное помещение, в котором меня оставили одного.
   Я нервно оглянулся: темнота двигалась как живая. Было страшно, хотя мне и рассказывали, что будет дальше. А может, именно благодаря этому. В этой комнате собственно и пролегала границы Гинтарского университета - территории, на которую никогда не ступит нога простого смертного.
   Тьма сгустилась, обнимая плечи тягучим покрывалом. Ощущения исчезли, словно смытые пробудившейся магией. Остались только я и темнота. От заметной схожести с ощущениями от недавнего покушения в горле встал горький ком. Магия скользила по коже, словно играющаяся кошка, примериваясь, куда выпустить наточенные когти изменения. Она ждала приказа извне, который не заставил себя ждать. Что-то внутри меня и бесконечно далеко одновременно сдвинулось, неся с собой сильную резкую боль. Остатки самообладания снесло окончательно, и отчаянный крик страха рванулся из груди. Слышал бы меня сейчас Гай, позора бы хватило на всю оставшуюся жизнь. Но моя слабость была видна только темноте, которая, сжалившись над очередной своей жертвой, ласково погрузила меня в беспамятство...
  
   Я очнулся в небольшой вытянутой комнате, оформленной в кремово-бежевых тонах. Помимо узкой кушетки, на которой я собственно находился, в ней присутствовал ковер, несколько небольших мягких кресел и большое зеркало. Свет излучал высокий белый потолок всей своей поверхностью, а состояние было средней паршивости. Но голова болела меньше, чем перед входом в темную комнату, и это не могло не радовать. Кроме того, чувствовалась некая пьянящая свобода, которой не было снаружи. Словно усталое тело избавили от давнего и привычного давления, а затем погрузили в поток живительной невесомой прохлады.
   Соскочив со своего лежбища и уняв головокружение, я придирчиво осмотрел себя в зеркале. С первого взгляда ничего не изменилось: из глубины зеркальной поврехности на меня с интересом смотрел невзрачными сине-зелеными глазами тощий пацан лет восемнадцати в помятом сером костюме. Единственное, что бросалось в глаза - необычная расцветка волос. Из-за последствий покушения они выцвели и приобрели слабый металлический оттенок, но отросшие за две недели корни сохранили свой природный черный цвет, составляя странную, двухцветную шевелюру. Просто меченный какой-то!
   И все-таки изменения были. Это можно было заметить, внимательно приглядевшись к глазам. Смешанный ранее цвет радужки сейчас распадался на отдельные разноцветные искорки. Тусклая пока схватка синего и зеленого пламени указывала на пробудившуюся и набирающую силу сущность мага. Прямо на моих глазах часть зеленых икорок погасла, уступив место ярко-синему цвету. Тут же по телу прокатилась ноющая боль: побеждающая сила торопилась закрепить свои позиции.
   Наверное, я мог бы долго наблюдать за своим отражением, если бы не выведший меня из прострации скрип внезапно проявившейся в стене двери. Сообразив, что дальше так стоять с раскрытым ртом будет просто неприлично, я нервно оглянулся в поисках своих очков и рюкзака. Искомое обнаружилось на одном из кресел, прикрытое бежевым пледом. Нацепив очки на нос, а сумку на плечо, я глубоко вздохнул и толкнул дверь.
   На той стороне меня ждал просторный и светлый офисный кабинет, обставленный в том же светлом тоне, что и предыдущая комната. За широким письменным столом сидел, поглядывая на монитор, мой экзаменатор: сероволосый мужчина, выглядевший на шестьдесят или шестьдесят пять лет, то есть, относительно молодо.
   - Итак, Ник Оргат, девятнадцать лет - поприветствовал он меня изучающим взглядом - Присаживайтесь, молодой человек, добро пожаловать в наше гостеприимное учреждение.
   - Здравствуйте - робко кивнул экзаменатору я, устраиваясь на жестком стуле со своей стороны стола.
   - Как я понимаю, это вы у нас тот самый любитель пистолетов? - мягко улыбнулся мужчина.
   - Извините еще раз. Я уже объяснял, что случайно забыл оставить оружие дома - еще больше смутился я.
   - Ничего страшного. Но все-таки будет лучше, если вы, ради своей же безопасности, позволите наложить на него блокировку на время вашего здесь пребывания. Гинтар известен своими природными аномалиями, и, хотя мы прикладываем все усилия для их нейтрализации, техника здесь порою сходит с ума.
   Я молча кивнул, и тут же, повинуясь желанию мага, в кармане куртки раздался тихий щелчок и последовавший за ним жалобный писк. Я вздрогнул, но продолжал удерживать в голове нейтральный вакуум.
   - Ваше оружие активируется само, как только покинет пределы планеты - удовлетворенно сказал мужчина - А сейчас давайте поговорим о вас. Кстати, вы выбрали достойное уважения соединение матриц. Не общепринятый подход. Углубленно изучали технологию использования замороженного света в солнечных реакторах пятого поколения?
   - Скорее, я изучал сгуститель Б'орк, аппарат для дистанционного уничтожения топлива лазерных установок.
   Маг слегка наигранно рассмеялся.
   - Да вы настоящий знаток истории вооружений, лорд Оргат! И, разумеется, вы мечтаете попасть на факультет военных технологий?
   - Извините, но нет - я замялся - Мне известно, что у меня нет способностей к традиционным боевым школам, кроме фехтования, а без этого доступ на военный факультет закрыт. Я хочу поступить учиться на медика.
   - Правда? - было видно, что экзаменатор удивлен - И по какой же причине, позвольте поинтересоваться, вы выбрали именно это направление?
   - На него с большой вероятностью поступят мои хорошие друзья, а способности к медицине у меня абсолютно точно есть. Мой род наследует зачаточные способности метаморфов - пояснил я магу свою уверенность - Кроме того, после военного факультета целители получают лучшую по качеству боевую подготовку в университете - добавил с усмешкой.
   - Здравые рассуждения, и я не вижу смысла мешать вам в вашем выборе... - экзаменатор достал из воздуха тонкое серебристое кольцо безо всякой гравировки. Так, похоже, пришел черед завершающего испытания.
   - Прикоснитесь к кольцу и вызовите на его ободе гравировку медицинского факультета.
   Все закономерно. Магии научить нельзя, можно только научить правильно ее использовать и развивать. Но первое свое заклинание студент должен создать сам. Иначе, его место максимум в филиалах университета, которые выпускают прекрасно обученных специалистов-операторов, но точно не магов.
   - Это мое студенческое кольцо? - как можно более наивным тоном спросил я. А вдруг прокатит?
   - Оно станет вашим, если вы справитесь с заданием - безмятежно ответил опытный маг. Слова материальны, а магия атрибутивна. Если бы экзаменатор признал кольцо моим, он закрепил бы мою власть над этим сгусток материи своей силой, чем упростил бы мою задачу до уровня начальной школы. Но, похоже, придется горбатиться самому.
   Я протянул руку, и маг передал в нее кольцо. Сжав ладонь, я постарался призвать свою силу, так же как действовал раньше с обычными ментальными возможностями.
   - Это. Мое. Кольцо - четко и раздельно произнес я, стараясь в полной мере ощутить свою власть. Нет общепринятой материи, она зыбка и неустойчива, зависит от ощущений. Она сама лишь ощущение. Направить всю свою силу и волю на холодный кусок зачарованного металла, разгоняя налипшие на него чужие чувства и представления, оставляя только свои, обращая вещь в объект своего видения, точку приложения своего разума. В себя.
   Так это должно было быть по идее, но моя первая попытка увенчалась полным провалом. Вторая чуть не расплющила кольцо в лепешку выбросом телекинетической энергии. Третья и четвертая раскалили добела. На пятую у меня просто не оставалось энергии и это меня спасло. Вместо тупого выброса сырой силы, получилось что-то напоминающее разумное воздействие, и я смог ощутить структуру кольца в полной мере. Там уже были заготовлены специальные шаблоны развития, в одном из которых я опознал эмблему медицинского факультета. Мне оставалось только направить остатки энергии в этот вариант, воплощая его в реальность. Тут же кольцо отреагировало на вмешательство, призывая своего истинного хозяина, и магия университета обрушилась на меня, сливаясь через кольцо в единое целое. А когда волна схлынула, я снова был собой, но одновременно чувствовал артефакт с гравировкой синего дракона как естественное продолжение себя и своих мыслей.
   - Поздравляю с первым атрибутом - уже с совершенно искренней улыбкой сказал маг и отметил что-то на экране своего компьютера - Ник Оргат, Гинтарский университет, центральное отделение, факультет медицины, первый курс. С поступлением! Собрание курса состоится через четыре часа, а пока у вас есть время обустроиться. Четвертая, отведи молодого человека в его комнату, Пятая разморозь мне следующего!
   Очередные две блондинки, созданные словами мага прямо из воздуха, разделились по обязанностям. Одна прошла в помещние, где я очнулся с намереньем вытащить с границы очередного инициированного, другая вышла через новообразовавшуюся дверь в незнакомый мне коридор. Остановившись в нем, она посмотрела на меня и сделала жест идти за собой. В очередной раз прокляв свою медлительность, я подхватил рюкзак и выбежал из кабинета экзаменатора.
  
   При первом же взгляде на планировку студенческого общежития Гинтарского университета становилось понятно, почему выпускники всех лет так упорно называли это место Гнездовьем. Действительно, беспорядочно налепленные на внутреннюю стену титанической, со средний небоскреб высотой, полой изнутри башни, комнаты чем-то напоминали большие гнезда, а мельтешащие в воздухе студенты - их пернатых обитателей. Еще большую экстравагантность зданию предавало отсутствие крыши: толстые каменные стены кверху истаивали, переходя сначала в хрусталь, а потом в слабенькое силовое поле, защищающее от дождя и перепада температур. А вот ветер, к моему величайшему удовольствию, внутри общежития гулял совершенно свободно, выметая из башни пыль, мусор и затхлый воздух.
   Моя проводница молча прошла к небольшому постаменту в центре башни и провела по нему ладонью. Этот фантом вообще не отличался большой разговорчивостью: я даже всерьез сомневался, способен ли он говорить. Такое вполне могло быть, ведь основной ее задачей было довести меня до моей комнаты, а для этого достаточно уметь видеть, ходить и создавать внепространственные пути. Если предположить, что девушка - простейшая 'болванка', скопированная магом с некоторого стандартного кода гуманоидного атрибута и активированная его командой как точкой приложения силы, то очень вероятно, что набор ее возможностей узко ограничен выполнением поставленной задачи - все-таки силы магов далеко не бесконечны, чтобы так запросто их разменивать.
   После прикосновения фантома постамент ожил, осветившись тусклым белым светом, который тут же перекинулся на руку девушки. Та в свою очередь направила палец на пустой участок стены и начертила в воздухе несколько сложных знаков. Повинуясь проведенной через атрибут воле мага, камень вскипел, теряя форму, и сформировал очередной неровный нарост 'гнезда', ничем не отличающийся от соседних. Интересная система расширения жилплощади. Надо будет узнать, имеют ли к ней доступ студенты. Программа-то наверняка работает в оба конца, а просыпаться в воздухе оттого, что твоя комната резко прекратила свое существование, сильно не хочется.
   Используя левитацию, мы поднялись наверх к комнате и прямо сквозь стену (постоянные двери в универе, видимо, не предусмотрены) просочились вовнутрь. Несмотря на мои опасения, помещение было стандартной прямоугольной формы и даже имело два окна. Из мебели присутствовало: кровать, шкаф, рабочий стол с компьютером, обеденный стол и два стула - нехитрое убранство, но сойдет на первое время. Обернувшись к фантому, я уже хотел по привычке поблагодарить его, но того уже не было. Выполнив свою миссию, атрибут прекратил существование.
   Разобравшись с механизмами, открывающими, дверной проем и убедившись, что смогу ими управлять, я начал разбирать вещи. Расстегнув рюкзак, я увидел лежащую сверху маску из красного металла, которую я туда точно не клал. Аккуратно отложив ее в сторону, я вытряхнул оставшееся содержимое рюкзака на кровать. К первой находке прибавилась маленькая серебряная статуэтка дракончика и тонкая золотистая пластинка. Кроме того, что все эти вещи появились в моей сумке без моего участия, их объединяло ощущение концентрированной силы, идущее от каждой из них. Решив оставить осмотр атрибутов на потом, я сначала переложил одежду в шкаф, и убрал в стол набор дисков с музыкой и книгами. Надо будет узнать, сколько здесь стоят заказы через сеть, и какова скорость их выполнения, а то хочется чем-нибудь украсить голые стены, да и возможность закупаться продуктами лишней не будет - кто знает, как готовят в здешних столовых? Мнение родителей не в счет - их вкусовые пристрастия приводят меня в трепет с десяти лет.
   Оказавшись на свободе, атрибуты начали набирать все большую активность. Теперь, чтобы почувствовать их силу, не приходилось даже напрягаться. Как эти вещи оказались в моем рюкзаке, я примерно представлял: ни один уважающий себя род не отпустит студента в университет, не снабдив его парочкой артефактов, а после покушения родители тем более не могли оставить меня без присмотра. Свои исследования я начал с пластинки, как с единственного личного атрибута из трех. Маска и дракон совершенно точно были родовыми, и, если я правильно запомнил их описание в семейном каталоге артефактов, то такому неучу как я в их тонкие настройки без подготовки лучше не лезть.
   Пластина, как только я взял ее в руки, ярко вспыхнула, а на ее боку проступили разъемы для считывателя баз данных. Интересненько... Функция работы с инженерными базами данных в компьютере, к счастью, нашлась, так что уже через минуту нужный слот был сформирован и с веселым жужжанием проглотил носитель. Интегрирование артефакта в систему заняло около сорока минут, после чего на почерневшем мониторе высветилась надпись:
   'Для дальнейшего обновления программного обеспечения требуется разорвать подключение комнаты к общей сети. Произвести операцию?'
   Это какое же там обеспечение устанавливается, если оно не может синхронизироваться с операционкой общежития? Я послал в комп импульс согласия. По полу комнаты прошла дрожь. Надеюсь, разрыв подключения не означал выход комнаты из энергосистемы здания? А то в таком случае система долго не проживет.
   Но, к счастью, все прошло нормально, и сотрясение каркаса комнаты почти сразу же прекратилось. За ней снова включился экран, отображая серую заставку Минор 9 - раритетной операционной системы двухтысячелетней давности. Она даже на мысленное управление не была рассчитана, не говоря уже о работе с современной версией сети! Понятно, почему она не могла согласовать работу с системами общежития, она же медленная как черепаха! Активизировав клавиатуру на столешнице, я вручную набил код запуска. Древняя рухлядь зашипела и вывела меню:
  
   'Синхронизация 'Д.А.Р' с кольцом студента'
   'Формирование и внедрение автономных систем безопасности'
   'Поиск в базах данных'
   'Запись данных на съемный носитель'
   'Активизация резервного источника питания'
   'Карманная лаборатория'
   'Выход в нормальный режим'
  
   Так, кажется, с характеристикой нового обеспечения я поспешил. На базе примитивного программного обеспечения был надстроен целый блок специализированных программ, призванных облегчить наше существование в стенах университета. Не знаю, какая информация содержится в этих базах данных, но дополнительная защита комнаты и апгрейд 'Д.А.Р' лишними точно не будут. Спасибо Сену Р'орг, отцу Гора и Гая, это явно его работа.
   Пока я разглядывал опции, решая, какую стоит запустить первой, кто-то тихо цокнул у меня над ухом. Уже догадываясь, что это было, я оглянулся и увидел зависшего у меня над плечом дракончика. 'Серебряный Дракон - оживающая статуэтка-артефакт, активируемая мощным магическим полем. Разумен, крайне свободолюбив. Основная функция - изучение языков разумных и животных' всплыли в памяти скупые строчки из каталогов. Дракончик тем временем еще раз цокнул и ткнулся мордочкой в монитор. В меню тут же высветилась еще одна опция: 'Изучение языка Гинтарских драконов. Курс рассчитан на три месяца'. Удовлетворенно чирикнув, зверь перепорхнул к окну и потребовал его открыть. Я не стал упрямиться и выпустил артефакт на волю: в любом случае, в ближайший год я с ним работать не смогу, так чего его держать? Сам прилетит, когда захочет.
   Вернувшись к меню, я для начала запустил второй пункт. Когда через полчаса, круг готовности стал полностью зеленым, свидетельствуя о завершении работы, я активировал синхронизацию кольца студента с костюмом. Наверное, это было самым важным пунктом программы, поскольку основным достоинством 'Д.А.Р' была его способность гасить своим излучением магические воздействия. Против полноценной магической атаки он, конечно же, устоять не мог, но всякие фоновые заклинания гасил с легкостью, чем заслужил славу самой востребованной и дорогой игрушки молодых одаренных. Впрочем, и студенту младших курсов подобная подмога не помешает. Только необходимо настроить систему так, чтобы она не влияла на студенческое кольцо, с помощью которого университет перестраивал энергетику студентов для обеспечения наилучшего развития магического дара.
   На этот раз опция отработала почти мгновенно, только на секунду потемнело в глазах. Кстати, о фоновых заклинаниях! Я вытащил из кармана куртки уже подзабытый мною 'таблеточник'. Хищный невзрачный серый пистолет с уникальной огневой мощью. Малый выпуск, штучная модель. И, что важнее, подарок мамы на семнадцатилетние. Сейчас пластина-индикатор готовности имела явный ржавый оттенок, а сам пистолет потерял свой металлический блеск. Похоже, наложенное на него заклинание каким-то образом меняет свойства металла, разрывая связь между обоймой и трансформатором. Надеюсь, маг не соврал, и не испортил оружие. Вот и повод проверить усовершенствование, тем более, что голова почти совсем перестала болеть.
   Сосредоточившись, я произнес про себя пароль активации мысленного интерфейса. Затем дал команду включить максимальную защиту. Умная система сначала привела в готовность растворенные в крови компенсаторы остаточного излучения и лишь потом мое тело вспыхнуло режущим глаз желтым светом. Линзы на очках тут же исказились, смещая диапазон. Пристально осмотрев ствол, я с удовлетворением обнаружил прежний блеск. На снятие предохранителя оружие отреагировало радостным писком готовности. Не сейчас, мой маленький, потерпи, пожалуйста. Переведя батарею пистолета в спящий режим, я дал команду 'Д.А.Р', и мир вернулся в обычные тона. Так, на сегодня с компьютером хватит, пора перевести его в нормальный режим. Хотя... все-таки сначала стоит осмотреть маску.
   'Маска Анн - сделана из прочного термостойкого сплава красного цвета, по некоторым мнениям разумна. Основные функции: улучшение магического зрения, дальновидение через глаза артефакта, охранная функция. Предупреждение: продолжительный крик маски способен нанести серьезный вред человеческой психике'
   Я взял один из самых старых атрибутов моего рода на руки и посмотрел в прорези глаз. На секунду мое обычное зрение вытеснило видение своего лица и сплетения защитных заклинаний на стенах у меня за стеной, а потом все померкло. От маски исходило теплое шершавое тепло, успокаивающее и придающее сил. Вот уж с чьей магией мне не совладать еще очень долго. Повиси-ка, дорогая, пока над дверным проемом, охраняй комнату от незваных гостей, если тебя это не затруднит.
   Артефакт удобно устроился над местом, куда я решил вывести вход. На мгновение прорези глаз родового атрибута словно ожили, осветив меня заботливым взглядом. А потом маска, копирующая лицо изумительно красивой женщины, застыла в неподвижности, заступив на свой пост.
  
   Я как раз заканчивал свою пробную вылазку в сеть, когда по помещению разнесся дикий разрывающий кости визг. .....! Какой придурок настраивал здесь мелодию дверного звонка!? Руку даю на отсечение, кто-то из старших курсов. По опыту школы знаю, преподы обычно если гадят, то по-крупному. Скривившись от разом вернувшейся головной боли, я дал команду на открытие двери. На пороге стоял отвратительно бодрый Гай.
   - Не мог просто передать мысленное сообщение? - кисло спросил я у него.
   - Зачем напрягаться, когда есть звонок? - удивился парень - Или с ним что-то не так?
   С почти мстительным удовольствием я врубил гостю непередаваемый 'шедевр' неизвестного шутника. Гость остался в восторге.
   - А заменить эту дрянь никак нельзя? - потирая уши, спросил Гай. Улыбаться его больше не тянуло
   - Здесь все завязано на магии, ею же управляется - разочаровал я парня - В ближайшие месяцы не светит.
   - Сволочи! - вежливо обратился в адрес неведомых шутников Р'орг и все-таки вошел в комнату. И тут же споткнулся, чуть не пропахав носом пол. Оглянулся, встретился взглядом с осветившимися небесно-синим светом глазами маски и отшатнулся в ужасе.
   - Что это за монстр!? - с отвращением прошептал он. Я с недоумением оглядел артефакт. По-моему мнению, лица прекрасней найти было бы трудно. Особенно сейчас, когда пробудившаяся магия дала ему жизнь.
   - Это маска Анн, старый атрибут моего рода - решил я прояснить ситуацию - Защищает дом, в котором висит. Она поет магическую песню благоденствия и покоя.
   - Вечного покоя - на полном серьезе прокомментировал Гай - Великое равновесие, ОНО еще и поет!
   Парень с трудом отвернулся от маски и попытался подойти к ближайшему стулу, но опять споткнулся и на этот раз не смог устоять на ногах. В бешенстве вскочив, он швырнул в весело светящийся артефакт потоком пламени, но тот не смог причинить зачарованному материалу никакого вреда.
   - Да она издевается! - выкрикнул Гай, попытавшись утихомирить атрибут очередной порцией пламени и чуть не выпав в окно.
   - Она играет - с неожиданно возникшей уверенностью сказал я. Через только начавшие раскрываться родовые связи я уловил настроение разумного атрибута. Мальчик ей нравился, и она с ним заигрывала! Интересно, у всех родов артефакты такие тронутые или это только нашему повезло?
   Я встал между маской и Гаем, я постарался с максимальной убедительностью произнести:
   - Гай - друг. Друзей трогать нельзя. Ты впустишь его в мой дом и не причинишь ему вреда - надеюсь, уговоры сработают. По идее, маска - атрибут рода, а я - член рода, значит, имею полное право ей приказывать. Но на деле магическая власть артефакта настолько превосходила мою в данный момент, что мое влияние на него могло нести лишь чисто символический характер. К счастью, в этот раз маска решила-таки меня послушаться и мирно вернулась в сон.
   - Охренительная вещица - наконец выдавил из себя Гай - Я бы с такой на ночь в одной комнате не остался.
   - А по мне, так довольно симпатичная - встал я на защиту родового достояния.
   Гай кивнул
   - Симпатичная. И очень голодная. А еще от нее потусторонним морозом несет за несколько метров. И вообще, страшная она - жуткое дело.
   Так ничего и не поняв, я решил спустить дело на тормозах. Кто знает, может, маги из разных родов воспринимают сущность атрибута по-разному. Даже скорее всего. Выбросив из головы заранее бесполезные рассуждения, я присмотрелся к Гаю повнимательней, подмечая произошедшие с ним после инициации изменения. Это всегда интересно - смотреть, как меняются люди под действием магии. Аномальное поле Гинтара ощутимо меняет только новичков, но и потомственные маги проходят сквозь трансформацию. Больше всего это заметно по глазам - зеркалу силы мага, пусть даже только проснувшегося. Вот и сейчас, глядя на Гая, невозможно было заметить ее глаза, в которых схватились в жестокой схватке цвета двух родов: глубокий черный и ядовитый изумрудно-болотный. Также изменения коснулись и тела парня, явно добавив ему силы и гибкости.
   - Инициация пошла тебе на пользу, Гай Р'орг-Та'ашесс - задумчиво сказал я. Гор вряд ли обрадуется, что змеиная кровь все-таки пробудилась в его брате. Войны родов начинались и за меньший приз, чем молодой перспективный маг.
   Гай самодовольно поклонился.
   - А вот ты совсем не изменился, Ник Оргат. Если бы не чуть более яркий цвет глаз, я бы не отличил тебя от прежнего.
   Я пожал плечами.
   - Мой род не отличается четкой линией внешности. Да и изменения только начинаются.
   - Понятно - ответил Гай и с интересом оглянулся - Отец тебе тоже прислал "золотую карту"?
   - Да, это очень любезно с его стороны. Феноменально полезная вещица.
   - Особенно меня умилила манера исполнения - замаскировать под древний софт! Просто нечто!
   - Зато надежно. Уж к чему, а к платформе Минор ни один хакер готов не будет, это точно. Слишком устаревшая.
   - Ну да, жаль, что сейчас нормально разобраться не получится. Ты уже применил программу для 'Д.А.Р'?
   - Да. В первую очередь. А ты?
   - Разумеется, - кинул парень - Как и программу усиления охранных систем. Не хочу оставаться без защиты.
   - Не могу с тобой не согласиться. Университет - это такой гадюшник, что соваться в него надо максимально подготовленным.
   - Ага. Кстати, как прошло собеседование?
   - Нормально. Сыграл в робость, замедлил мышление, замаскировался под милитаризированного придурка и счастливо избежал военного факультета. Я прям так и видел, как он мечтает меня туда упрятать - я удовлетворенно растянулся на кровати.
   - Так пошел бы - пожал плечами Гай - Сам же в восторге от всего убивающего. Это нам с Гором с нашими целительскими способностями отсюда не отпустят, а тебе дорога открыта куда угодно.
   - Все, что мне надо знать про оружие, я узнаю и сам. На военке учится больше всего 'сливок', а мне такого счастья не надо. В медицине потомственных тоже полным-полно, но там же и больше всего новичков, атмосфера должна быть уютней.
   - Ясно. А меня, как Гор и предсказывал, даже слушать не стали, сразу к целителям отправили. И кровь Та'ашесс не помогла, хотя и боевая - пожаловался на судьбу парень.
   - Не расстраивайся. Из некоторых целителей, бывало, такие боевые маги вырастали, что весь их военный факультет мирно курил в сторонке. Это же жизнь и смерть, искусство чистого познания! Мы изучаем весь энергетический цикл полностью, а военные только распад. Это ущербно и нежизнеспособно, по моему мнению, военный факультет может быть полезен только как притон для глупых богатеньких мальчиков и девочек, которые жутко мешают своей спесью в других местах.
   - Какая речь - ехидно протянул Гай - А ты сам не из богатеньких?
   - Я не хочу быть из глупых! - отрезал я.
   - Ладно, замяли. Слушай, а твое предложение купить ствол еще в силе? - резко перешел к другой теме парень.
   Я даже подскочил на кровати.
   - О! Неужели в тебе проснулся интерес к оружию? Семнадцать лет знакомства не прошли даром! Малыш Гай начинает перенимать правильные привычки!
   - Не пори чушь. Я просто подумал, что раз 'Д.А.Р' оказался доступен, но пистолет в сочетании с ним может помочь - огрызнулся Гай.
   - И все-таки в тебе живет мое воспитание - радостно крикнул я и тут же перешел к грустному - Извини, но, судя по тому, как приняли здесь моего Маеса - я потряс в воздухе заблокированным пистолетом - Пока без вариантов.
   - О! А я думал, дилеры Д'орна могут все! - не упустил возможности подколоть меня Гай.
   - Настоящие тебе хоть личную баллистическую ракету доставят - махнул я рукой - А я пока только временно подрабатываю. Точнее, подрабатывал. Ушел месяц назад из-за поступления. Хотя они сказали, что будут рады видеть меня после университета.
   - Рад за тебя - сказал парень. В комнате повисло тягостное молчание. Настроение разговаривать куда-то ушло, уступив место нестерпимому желанию начать делать хоть что-то. Неожиданный прилив сил распирал, не давая покоя. Хотелось петь, бегать, танцевать... Как-то тратить вливающуюся в тело энергию. Я стиснул зубы, стараясь подавить неуместное возбуждение. Гай со своей стороны поступил так же. Потому что нельзя.
   Когда мы перешли через границу Гинтара, его магия разрушила замкнутость нашей энергетики, открыв активный обмен энергией с окружающей средой. В обычной ситуации такое воздействие на человека означает чудовищную потерю последним энергии и скорую смерть. Именно так меня пытались убить две недели назад и неизвестному это почти удалось.
   Но уникальное поле планеты Гинтар, измененное кроме того вмешательством магов, было гораздо более плотно, чем аура человека, поэтому вместо потери силы мы получили даже некоторый ее приток, только увеличившийся с замыканием нашей энергетики на поле университета. Энергия служила для нас в некотором роде анестезией, перекрывающей боль от протекающих в наших телах и аурах изменений. Но анестезия - это не лечение, поэтому любое напряжение, совершенное сейчас, завтра возвратится нам многократно.
   В такой ситуации нас и застал мысленный сигнал от Гора. Уловив наше месторасположение, друг уже через минуту оказался на моем пороге.
   - Привет. А я вас ищу - улыбаясь, вошел в комнату парень - Знаете, что тут ментальное поле сильно искажено в сравнении с наружным? Пришлось сообщений двадцать отправить, прежде чем я смог сформировать канал.
   - Привет. Интуитивный поиск не пробовал? Я в дальний ментал пока даже не совался, а ближний и так почти не изменен - кивнул я ему.
   - Иди ты со своим интуитивным поиском! - оскорбился Гор - Я лучше подольше с менталом помучаюсь, чем забреду куда-нибудь не туда.
   - Ну, я же не забредаю, хотя работаю с ним постоянно! - возразил я.
   - Так и я не лорд лабиринтов - пожал плечами парень - Ладно, братцы-кролики, вы в курсе, что до собрания курса всего полчаса осталось? Я пока вас искал, все сроки сорвал. Пора бы уже выдвигаться.
   - Я только за! - вставил реплику Гай - Только дайте на пару минут к себе заскочить, хочу одну интересную вещицу вам показать.
   - Давай только недолго - покорно кивнул Гор.
   Гай действительно уложился в пару минут. Решив отложить осмотр его 'вещицы' на потом, мы спешно нашли галерею, соединяющую общежитие с остальным комплексом и, используя тот самый интуитивный поиск, пошли разыскивать актовый зал в переплетении стилизованных под древность каменных коридоров
   - Смотрите - Гай на ходу протянул нам небольшой сероватый кинжал без ножен - Я обнаружил это в своей сумке. К еще нему прилагалась записка.
   Он вытащил из кармана тонкую полупрозрачную пластинку сенсорной бумаги, на которой ярким светом горела одна фраза. 'На всякий случай'
   - Почерк мамин, но я ничего не понимаю. Это какой-то очень странный артефакт. От него даже силы не исходит! Ник, ты же в оружии разбираешься, ничего похожего не видел?
   Я взял кинжал за плотную шершавую рукоять, и вгляделся в лезвие. Небольшой блик света отразился на блестящей поверхности, создав иллюзию мельтешащих внутри красноватых искр. Заинтересовавшись их специфичным цветом, я прокусил себе палец и аккуратно пролил одну каплю на металл. Кровь мгновенно впиталась в кинжал, а искры вспыхнули своим собственным светом. От артефакта тут же потянуло замогильным холодом и тоской. Все присутствующие вздрогнули.
   - Что бы это ни было, не советую тебе ранить им кого-то без серьезной на то причины - я передал кинжал обратно владельцу - Похоже, сила артефакта пробуждается только при прямом контакте с жизнью и плохо поддается контролю.
   - А если оно столкнется не с жизнью, а с другой магией? - поинтересовался Гай, осторожно завернув кинжал обратно в кусок ткани и убрав в карман.
   - Мне кажется, ничего - я задумался - Думаю, этот артефакт слабовосприимчив к внешним воздействиям...
   Беседуя на тему возможностей странного кинжала, мы за десять минут добрались до актового зала. Он представлял собой опять-таки круглое помещение с выступающими на стенах балконами факультетов. Странный, все-таки, в Гинтаре подход к планировке помещений. В прекрасном настроении выйдя на свой балкон, мы встретились лицом к лицу с нашей недавней знакомой Наин Агат.
   - Снова вы?
  
  
<< Пролог
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"