Яшин Александр Олегович : другие произведения.

Дамоклов пистолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смысл рассказа прост, но как показывает практика, с первого взгляда, иногда - не всем виден. Приятного чтения.

  Полёт...
  
  Ствол медленно вращается в свете луны, блики плавно скользят по тёмной, гладкой, холодной как смерть поверхности. Секунды замирают, песчинки вмерзают в воздух налету.
  
  Ноги врастают в пол, спина наливается свинцом, мышцы бессильно напрягаются, сухой обжигающий песок струится по напряжённым полусферам глаз.
  
  Воздух необычайно тихо свистит, уступая дорогу тяжёлой стали. Полёт подходит к концу.
  
  Столкновение.
  
  Чувствительный механизм не выдерживает. Сжатая змея пружины рвётся на свободу.
  Удар.
  Упорядоченный мир частиц приходит в движение. Если посмотреть под микроскопом, то видно, что в тесной темноте гильзы зарождается новая вселенная: зёрна пороха загораются разлетаясь.
  Тесно, Тесно, ТЕСНО! Взрыв...
  
  Болид начинает разгоняться, спираль нарезки скользит мимо всё быстрей и быстрей... Свет!
  В пламени взрыва маленькая смерть вырывается в мир.
  
  Тысячи расчетов, сотни специалистов, десятки видов обработки, только ради этого короткого упоительного полёта.
  
  В небольшом помещении рёв взрыва и стон вспарываемого воздуха разрывают барабанные перепонки.
  
  БАМ!!!
  
  ...
  
  Мимо...
  
  Пронесло...
  
  Усталые веки смеживаются, адреналиновый пожар гаснет, руки медленно опускаются, красная спираль нервов не спеша чернеет, гаснет, остывает, последний всполох мигает, как будто пытается удержаться и тухнет.
  
  Звон падающей гильзы как звон той клавиши маленького ксилофона в детстве...
  словно гудок паровоза ранним туманным утром, разбивает тишину...
  Это сигнал.
  
  Кожаные мешки лёгких с натугой растягиваются, со свистом втягивая воздух.
  А ведь и не заметил, что совсем не дышал.
  Опустил руки, потом снова поднял, сплёл пальцы на затылке. Плавно опустился на край стола.
  Нет ни радости, ни торжества, только тупая усталость, апатия накатывает волнами.
  
  Жив...
  
  Крылатый за спиной, в очередной раз отвёл дуло на пару миллиметров в сторону.
  Пуля застряла в оконной раме, свинцовая пчела умерла, так никому и не причинив вреда.
  
  Спичка неторопливо разгорается, освещая овал лица с расселинами, оврагами, провалами и впадинами морщин, морщинок, следами страстей, радости и горя: Топография жизни.
  
  Кончик сигареты алеет в темноте. Миниатюрный пожар, отличающийся от своих больших собратьев
  только размером, становится с годами не менее смертоносным. Да, ниже по течению Леты всё принимает гротескные формы и размеры, даже этот маленький огонёк.
  
  Струя дыма рвётся вниз туманным водопадом из ноздрей, чтобы неторопливо клубами всплывать к потолку и висеть серым маревом в неподвижном воздухе.
  Время есть.
  
  Взгляд плавно поднимается. Рукоять пистолета выщербила небольшой кратер в штукатурке.
  Чёрная сталь лежит на полу, пантерой готовящейся к броску, коброй, замершей перед атакой, ждёт.
  
  Подошвы касаются пола: сначала одна, потом другая.
  Шаг. Сперва один, затем другой. Половицы тихонько постанывают в тишине.
  Горячая кожа пальцев плотно обхватывает холодную ребристую сталь рукояти. Рука аккуратно поднимает верный инструмент к глазам.
  Внимательный осмотр. Маленькое белое пятнышко штукатурки в основании рукояти, больше ничего. Стоит стереть. Сделано. Верное, надёжное оружие в порядке.
  
  Череда уверенных, неторопливых шагов несёт тело к столу. В раскрытой кожаной тетради незаконченный текст:
  
  "Жизнь ничем не отличается от бросков заряженным пистолетом в стену. Выпуская наши слова и поступки в мир, мы никогда не можем сказать наперёд, как именно они вернутся обратно. Выстрелят ли? нет? В молоко или за упокой?
  
  Но жил ли тот, кто ничего никогда не делал? Можно ли назвать жизнью существование, лишённое поступков, как дурных, так и праведных? Разве жизнь, это не просто череда поступков и событий вызванных ими? И разве удовлетворение от удачного результата не стоит того, чтобы попробовать, даже если есть риск не справиться
  или переборщить?
  
  Короткая поэма ждёт последней точки, что упадёт на лист горячей бордовой кляксой.
  Рано или поздно приходит время для всех. С годами это уже не баллистика, это уже статистика.
  
  Последнее облачко дыма покидает тело. Огонёк сигареты крошечным метеоритом на фоне ночного неба моргнёт на прощание, вылетая в форточку рукотворной кометой, дабы навсегда уже потухнуть под тяжелыми каплями холодного осеннего дождя.
  
  Глаза медленно закрываются, голова поднимается к небу, мышцы напрягаются, глухие удары сердца звучат всё быстрее, в свете луны, фигура у окна напоминает прыгуна с вышки перед прыжком.
  
  Щелчок затвора, грудь выталкивает воздух, глаза резко распахиваются, взмах, Полёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"