Яшина Галина Александровна : другие произведения.

Старость - не радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

  
  Это точно, не радость. Глаза не видят, зазеваешься - слюни текут, давно надо бы зубы вставить, да дорого теперь очень. Не болит и ладно. Поесть то можно и кашу манную. О том, что спина не гнется, и ноги болят даже говорить нечего. Вот и думаю, хорошо ли жизнь прожила, если к такому финалу пришла? А? Старалась все правильно делать, как народ и партия учили. Работала, с доски почета, и фотку мою не снимали. Университет марксизма на отлично закончила, на все собрания ходила, и голосовала, как велели. Хвалили всегда. И письма, какие надо, подписывала с удовольствием. А что? Партия лучше знает. Муж, правда, ушел. Говорил, "что с тебя возьмешь? Лозунги одни в голове, да и не только в ней. Тоска". Ну, ушел и ушел, детей нет, а одной и работы меньше. Не плакала. Та, к которой ушел, сама от него сбежала. Может лозунги - это заразно? От меня нахватался?
  Жила и жила. Тихо, без скандалов. Сейчас смотрю и мне как Ваньке, тоскливо стало. Пенсия с гулькин нос, а стаж то целых сорок восемь лет. На кого работала, что ничего не заработала? На государство родненькое. Старалась помочь ему коммунизм во всем мире построить. Ведь как хорошо, "каждому по потребностям, от каждого по способностям". У меня была способность работать без устали, я и работала. А потребности? Совестно как-то было. Государство знало, что нам надо и давало маленько, а мы дружно "спасибо" говорили.. А теперь что? Потребности за горло взяли, здоровья то нет и государства того нет, ничего и нет. Так что не только по потребностям, но и по труду ничего не получила.
  Мне соседские дети говорят, "чего жалуешься, тетка, сами такое государство построили, вот и радуйтесь теперь. Раньше думать надо было". Может они и правы. Вот мать их, Нинка, жила не так. Мужиков любила и они ее тоже. Малявка была, а родила. И до сих пор никак не остановится. Внуки уже, а она опять родила, пятый десяток ведь разменяла. Мужей то правильных и неправильных, на одну ночь значит, много было. Веселая всегда и пьяная часто, а дети уродами не родились, и в роддоме никого не оставила. Что из них вырастет, никто не знает, а кто знает как правильно?
  Я шестьдесят лет правильно жила, думала так, а оказалось не правильно. У меня собеседники только мыши да тараканы, а у Нинки и детей и внуков полно и водки и мужиков. Лозунги в ее голове никогда не держались. Нет, все-таки человек должен сам думать, как ему жить, кого любить. Не ждать, что за него кто - то решать будет, хоть и родное государство.
  "А если что не так, не наше дело, как говорится - Родина велела..." пел Окуджава. Прав был. Отстраненная ответственность, теперь и я так думаю. А отвечать то каждый сам за себя должен. И Камю так говорил. За мои то дела кто, кроме меня отвечать будет? Если приказ неправильный нужно ли его исполнять? И молчать нельзя, "моя хата с краю", не всегда получается, могут ведь и с другого бока зайти. Если все думать начнут и поступать, как совесть велит, ведь зачем то ее дали, тогда и государство очухается и поймет, жизнь каждому дана и оно, государство, отнимать от нее даже минуточку не имеет права. Государство только для того и нужно, чтобы защищать каждому, каждую минуточку его жизни. А еще, зачем оно нужно? Работать, есть, спать, любить и радоваться жизни можно и без государства. Вот Нинка давно это поняла. Не нравилось мне как она жила, наша мораль, государственная, не позволяла делать все, что она делала. Рожать, правда, позволяла. Солдаты и работники государству ох как нужны. Но и стыдило оно, если без штампа. А жизнь то кто дает? Штамп? Вот у меня штамп в паспорте был, а ребеночка не дал. В передовиках ходила полсотни лет, и фотку мою с доски почета не снимали, а цыплят то по осени считают. Вот и я поумнела, государство помогло. Спасибо ему.
  
   Москва
Оценка: 8.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"