Яшина Галина Александровна : другие произведения.

С какой стороны посмотреть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С какой стороны посмотреть...
  (Мечта заветная).
  
  У каждого есть душа,
  У кого-то она хороша,
  А другой так запачкал ее,
  Что не стоит она ни гроша.
  У каждого есть душа,
  Нужно холить ее и лелеять,
  Ведь однажды придет пора,
  А душа взлететь не сумеет.
  
  Часть первая.
  
  Звонок в дверь оторвал ее от увлекательного занятия, вооружившись штангелем, она замеряла величину жировых складок на талии. Чертыхнувшись, набросила халатик и пошла к двери. Кто это мог быть во втором часу ночи? Разглядывая посетителя сквозь ребристое стекло двери холла, она засомневалась, стоит ли открывать, но все же слегка приоткрыла дверь. Увидев перекошенное от злобы лицо соседа снизу, выпустила дверь из руки. Спросила
  "что Вам нужно?" В ответ неслась невразумительная брань. Насколько она смогла понять, его жену беспокоит шум и мешает спать.
  "Какой шум, у меня никого нет, никто не кричит, не шумит и музыка не играет" ответила и собралась закрыть дверь. Халатик на ее груди распахнулся и сосед замер. Она физически ощутила голодный, липкий взгляд и в раздражении дернула ручку. Дверь захлопнулась, а тот так и остался с приоткрытым ртом. "Вот урод" - подумала Ирина и пошла к себе. Звонок зазвонил снова и долго, не переставая, звонил. Она решила выяснить, что ему еще нужно. Но за дверью стоял и звонил Олег, ее муж. Они не развелись, но и не жили вместе почти восемь лет. Он был ужасно расстроен, а под глазом у него темнел огромный синяк. Ирина помогла ему раздеться, пытаясь выяснить, что с ним произошло, он ответил, что жизнь его закончилась, жить ему больше незачем. Она ничего не могла понять, и если бы не синяк, подумала, что он заболел. Ирина налила ванну, выплеснув туда целый флакон успокаивающего настоя и, раздев Олега, затолкала его в воду. Затем принесла пузырь со льдом и, приложив к синяку, села на край ванны. Она еще раз спросила, что произошло, но ответа не получила. Олег стонал и вздыхал, проклиная и жизнь и судьбу. Это было так ему несвойственно, что Ирина терялась в догадках. Его всегда отличало нерассуждающее жизнелюбие и веселость. Ее расспросы, видимо, ему надоели, и он потянул ее к себе. На пол выплеснулось целое цунами, и Ирина шлепнулась в воду. Это вызвало у него приступ истерического смеха, а потом он уткнулся в ее грудь и заплакал. Ирина вылезла из халатика, он стал тяжелым, как гиря и постаралась выудить из ванны Олега. Завернув в простыню, она потащила его в комнату дочери, обычно, когда он изредка ночевал дома, она укладывала его спать в комнате Даши. Сейчас Олег запротестовал и отправился прямо в спальню Ирины. Она измучилась и не возражала. Свернувшись калачиком, Олег еще раз вздохнул, и сообщив ей, что теперь он импотент, мгновенно уснул. Ирина легла рядом, но уснуть так и не смогла. Все происходящее было так не похоже на правду, что она подумала, это шутка. Она вспомнила, как на первом курсе выскочила замуж через месяц после знакомства. Олег был на семь лет старше ее и к тому времени уже работал в торгпредстве. Через год родилась Даша, Ирина не потеряла даже года учебы. Олег уговорил свекровь оставить работу, и Даша практически жила у нее. В огромной квартире родителей Олега Ирине было неуютно, и они купили кооперативную. Она окончила институт и работала, создавая модели для швейных фабрик. Дочь жила у мамы, Олег занимал все более и более ответственные посты. Потом случилась перестройка, и он бросился в бизнес. Даше было двенадцать, когда Ирина узнала, что муж ей изменяет. Скандал ничего не прояснил, он все отрицал и страстно объяснялся в любви. Потом последовала другая измена и она, наплакавшись, выпроводила его из дома. Он ушел к родителям, уверяя ее в огромной любви к ней, развода он не дал. Ирина долго страдала, а потом позвонила в Ленинград Севе, своему сокурснику с которым давно дружила. Услышав слезы в ее голосе, он сразу прилетел. Сева еще в институте был влюблен в нее, но она так быстро вышла замуж, что он промолчал. У него в Москве была крошечная квартирка, которую оставила ему бабушка. Вот туда он и привез Ирину, там можно было спокойно поговорить. Торт и бутылка шампанского стояли на столе. Ирина поведала Севе все свои несчастья, он слушал внимательно, грустно на нее глядя. Стемнело. Слезы ее потихоньку просохли и в душе вместо обиды проснулась злость. Пока она не произнесла все это вслух, до нее как бы не доходил весь ужас случившегося. Теперь слова были сказаны, и Ирина почувствовала пустоту. Она подняла заплаканные глаза на Севу и спросила, чем она плоха, что с ней можно так поступать.
  "Я считаю тебя самой лучшей, самой красивой и самой доброй, Ирочка" - ответил ей Сева. "Ты же знаешь, я всегда тебя любил", он погладил ее руку, лежащую на столе. Ирина снова расплакалась
   "почему же не ты женился на мне? Почему позволил мне выйти замуж за Олега?"
  "Ты даже не сказала, что выходишь замуж ". Ирина встала, подошла к нему и заглянула в глаза,
  "а ты еще любишь меня?"
   "Люблю" ответил он. Ирина решительно сбросила кофточку,
   "тогда люби" приказала она. Сева впервые видел ее обнаженную грудь. Мерцающий правильный конус заканчивался бутоном чайной розы, слабое свечение ее кожи в темноте комнаты заворожило его. Вздрогнув, он коснулся рукой ее груди и замер в нерешительности.
   " Люби" - нетерпеливо произнесла Ирина. Целую неделю их никто не мог найти, наконец, она позвонила маме и сообщила, что у нее все хорошо.
  Даша, закончив школу, поступила в медицинский институт и сразу вышла замуж. После первого курса она бросила институт и развелась с мужем. Объяснять ничего не стала, сказала, что это ее дело. Поступила в Суриковский, она всегда отлично рисовала, и снова вышла замуж. И институт и мужа бросила и опять без объяснений. Сейчас учится на каких-то дизайнерских курсах в Англии, изредка бывая дома. И родители Олега, и родители Ирины уже умерли. Практически они с Дашей одни. Сева приезжал из Питера по выходным, он просил Ирину выйти за него замуж, но она тянула и тянула с ответом.
  Олег иногда приходил вечером поболтать, как он выражался, и оставался. Ирина укладывала его спать в комнате Даши, но утром он всегда просыпался в постели жены. Она себе удивлялась, почему не может отказать ему, но это было именно так. Олег говорил, что любит только ее и только она его жена, другие просто приключение. Она уже не спорила и не обижалась. Однажды Сева застал Олега в постели Ирины. Был грандиозный скандал, но Ирина так и не сделала выбора. Сева кричал, что Олег ее не любит, не достоин ее, обманывает. Но Олег возражал, уверяя, что очень любит и не обманывает. Сева хлопнул дверью и уехал. Больше он не приезжал, исчез и Олег, его очередная любовница, обманув его, родила девочку и требовала, чтобы он женился. Жениться он не желал, разводиться с Ириной не собирался, но дочь зарегистрировал. Потом выяснилось, что и дочь не его, а его самого близкого друга, тот сам об этом сказал и просил простить его. Олег простил, но менять ничего не стал, девочка так и считалась его дочерью. В это время Ирина узнала, что Сева женился и жена его беременна. Она поплакала и решила заниматься теперь только работой, ей было тридцать пять, она владела отличным салоном моды, имела имя в этих кругах. Прошел год и на ее пороге возник Сева. Он умолял простить его, и если в сердце ее сохранилась хоть капелька чувства к нему, он согласен на любые отношения, с Олегом, без Олега, с кем угодно. С женой он порвал, а без Ирины жить не может. Все повторилось снова. И снова Олег вмешался в их отношения, и снова Сева не выдержал, его съедала ревность. Ирина осталась одна, правда, теперь она не плакала, принимая все с философским спокойствием.
  Олег что - то говорил во сне и Ирина прислушалась. Из вскриков, всхлипываний и невнятных монологов она поняла, что он сумел довести свою даму до точки кипения, а потом не справился с завершающим аккордом, за что и получил мощный удар коленкой в лицо. Ирина прекрасно знала, какой нежностью он владеет, как умеет отдаться магии общения и ласки и понимала какой удар получила его психика при такой сокрушительной неудаче. Она смотрела на спящего мужа, на его обиженное детское лицо и жалость заполняла ее сердце. Она уже давно не обижалась на него за измены, понимая, что это его сущность, принимала его таким и даже находила удовольствие в его объятиях, хотя и удивлялась этому сама. Ирина представила, какой будет жизнь Олега после этого дня. Он может начать пить всякие таблетки, их так много рекламируют сейчас и жизнь его превратиться в ад, он будет метаться между желаниями и возможностями или опустит руки и решит, что для него все в этой жизни кончено, ведь другие радости его занимали мало. Ирина думала. Потом она решительно встала и, наполнив полотенце льдом, повернула мужа на бок и приложила лед к его затылку. Олег дернулся, но Ирина его удержала, а мешочек с колючими кристаллами решительно побежал по его обнаженному телу замысловатой петлей от затылка через грудную мышцу к промежности и обратно. Руки Ирины, стремительно перебегая по его телу, вызывали сокращения мышц, и Олег затих. Потом Ирина перевернула его на живот и вылила на его спину какое то масло. Нежными прикосновениями она растирала все ключевые точки на спине, а потом и на животе. Олег смотрел на нее благодарными, влюбленными глазами, а потом, схватив ее за плечи, перевернул и сжал в объятиях,
   "Ирочка" - выдохнул он. Она засмеялась.
  Проснулись они часа в четыре, солнце светило прямо в спальню, и веселые пылинки дружно толкались в ярких лучах. Олег прижался лицом к ее животу и заплакал. "Чего ты, удивилась Ирина, ведь все хорошо". Но Олег страстно целовал ее руки и говорил, что теперь для него в мире есть только одна женщина, это она, его жена. Выслушав его, Ирина засмеялась, она то знала, сколько в мире женщин.
  "Знаешь, Олег, все дело только в том, что нельзя иметь дело с женщиной, которая тебя не любит, я думаю, импотенция мужчины, это проблема не его, а его жены или той, кто рядом". Но Олег твердил как заклинание,
   "только ты, только ты".
   Ужасно хотелось есть, и Олег предложил Ирине сходить в одно интересное местечко. Она согласилась. Запудрив его украшение, Ирина села за руль, и они отправились на поиски приключений. Это был
  дом новой постройки, окруженный кованым забором, напичканный охраной и камерами слежения. Олега знали и пропустили без слов. Большой зеркальный коридор вывел их в круглый зал, уставленный по внешнему кругу овальными столиками с нависающими балдахинами и тяжелыми кистями. В любой момент занавеси можно опустить и столик со странными откидывающимися креслами, может скрыться за тяжелой портьерой. В центре зала на круглом возвышении танцевала обнаженная девушка. Ее длинные, ниже талии, волосы тяжелой змеей обвивались вокруг хрупкого тела. Народа в зале мало, видимо еще слишком рано. Олег заказал еду и откинувшись на спинку кресла, прикрыл глаза. Играла странная музыка. Ирина осмотрелась. Женщины были в дорогих вечерних нарядах, мужчины и в смокингах и в джинсах. Несколько пар глаз следили за ней. Она отвернулась. Принесли еду и вино. Заказы разносили девушки с алыми длинными перышками на бедрах, что было под ними, можно было только гадать, они то взлетали вверх, то опускались вниз при любом движении. Тяжелые ожерелья колыхались на обнаженной груди. Создавалось впечатление, что находишься где-то в дикой Африке. Олег оживился. Вино было очень легким, Ирина даже не почувствовала алкоголя, оно вызывало только легкое веселье. К Олегу подошла женщина в вечернем платье, но он отрицательно покачал головой. К Ирине тоже подошел высокий галантный мужчина и пригласил на танец. Взяв ее руку, он коснулся губами кончиков ее пальцев, а потом, быстро повернув, впился губами в ее запястье, как - то сразу определив пульс. Ирина почувствовала жгучую волну, пробежавшую по коже, и отдернула руку. Он посмотрел на нее и, извинившись, отошел. Когда к ней подошел третий проситель, Олег не выдержал, бросив деньги на стол, схватил ее за талию и потащил к выходу. Дома Ирина спросила, что все это значит.
  "Это значит", раздраженно ответил Олег, "что эти кобели тебя оценили. Только шиш им, теперь я тебя и Севе не оставлю даже на секунду, ты моя и только моя, вся ". Олег мгновенно исполнил все сказанное. Ирина устала, она давно уже не вела столь бурную жизнь, но феникс, восставший из пепла, жаждал все новых и новых побед.
  Поведение Олега ее очень беспокоило, он, видимо, действительно решил, что только она может подарить ему радость обладания, сомнения в себе у него остались. Ирина прямо спросила его об этом. Он ушел от ответа. "Знаешь, неожиданно сказала Ирина, я могу тебе доказать, что у тебя все в порядке, хочешь?" Олег заинтересованно, но неуверенно спросил "Как"? " О, очень просто, я сейчас позвоню Софочке". Олег колебался, конечно, получить полную уверенность, что та неудача была случайна, было бы неплохо. Но он уже решил, что только Ирина будет его женщиной, отныне и навеки, ведь это она смогла вернуть ему радость жизни, к тому же, он действительно очень ее любил, по-своему конечно, совмещая эту любовь с непроходящим интересом к другим женщинам. Он собирал свою коллекцию, повинуясь только мимолетным желаниям. А жена уже разговаривала по телефону с Софочкой и та согласилась приехать. Ирина взяла ключи от машины и уехала к дочери. Прошло немного времени, и раздался звонок в дверь. Олег открыл. Это была Софочка, самая близкая подруга Ирины. Он знал ее давно, но никогда не обращал на нее внимания. Софочка спокойно вошла и поцеловала Олега в губы, словно это было в порядке вещей. Он удивленно, но с явным удовольствием ответил на этот поцелуй. Софочка засмеялась. Олег помог ей снять шубку. На Софочке было длинное серое платье, перехваченное на талии большой брошью, усыпанной довольно крупными бриллиантами. Полы изнутри были отделаны шелком, и при движении пола узкого платья отлетала далеко в сторону? открывая алую подкладку, и стройную ногу почти до паха. Прозрачный чулок заканчивался изображением черного дракона, все три головы которого, вытянувшись в трезубец, прятались где-то в районе лона. Олег не мог отвести глаз от мелькнувшего изображения. Он подошел к Софочке и бесцеремонно отдернул полу ее платья. Брошь отстегнулась, и платье упало к ее ногам. Оторвав взгляд от дракона, Олег осмотрел стоящую перед ним полуобнаженную женщину. Она была высокой, стройной брюнеткой, тяжелый узел волос лежал у нее на затылке. Грудь была очень маленькой и темной. "А ей далеко до Ирины, Ирина красавица ", промелькнуло у него в голове. Но Софочка обвила руками его шею и страстно целовала его. У Олега слегка закружилась голова и он, не раздумывая, поднял ее на руки и понес в спальню Ирины. Он плохо соображал, забыл даже о предварительных ласках, но у него все получилось, и он вздохнул с облегчением. " Ирина права", подумал он "наверное, то было случайным сбоем". Он обрадовался и еще несколько раз проверил свои силы. Софочка смеялась и говорила ему, что давно его любит, Ирина знает об этом, и часто говорила ей "соблазни, он же бабник". Софочка много раз попадалась ему на глаза, но он не замечал ее. И вот теперь, она Софочка, очень счастлива и очень благодарна Ирине и ему, горячо любимому Олегу. Она очень хочет родить от него ребенка. Услышав слово "ребенок", Олег вздрогнул, он не принял никаких мер предосторожности, это ведь Ирина предложила ему такую авантюру, в его то кругу женщины уже давно не желают иметь детей, им достаточно наслаждения. Олег вышел из спальни и налил себе бокал шампанского, холодный пот тек по спине. Он успокоил себя тем, что Софочке уже под сорок, обычно в этом возрасте женщины беременеют редко, и пошел спать в комнату дочери.
  Часов в одиннадцать утра Ирина открыла дверь своей квартиры и вошла. Шубка Софочки все еще висела на вешалке. Ирина прошла на кухню и сварила кофе. Через некоторое время Софочка смущенно вышла из спальни, платье ее все еще лежало на полу, она подняла его и одела.
   "Выпей кофе", предложила Ирина, но Софочка отказалась и убежала. Через полчаса из спальни Даши вышел сонный Олег.
  "Что, неужели не получилось?" - удивленно спросила Ирина
   "Получилось" ответил Олег, " но почему ты не сказала, что она хочет ребенка, на что он мне?" "Да ты успокойся" - Ирина нежно погладила его по щеке,
   "тебе-то что, ну хочет она ребенка от тебя, если получится, она сама его и воспитает. Денег ей от тебя не нужно, не Татьяна, у нее своих девать некуда. Она пять лет по тебе сохнет, всех поклонников разогнала, тебя дожидалась и представляешь", Ирина засмеялась, "верность тебе хранила, ни разу не побывав в твоих объятиях". Олег притянул Ирину к себе
   " и тебе все равно, ты не ревнуешь?"
  "Какая ревность, Олег, я уже давно отревновала, а Софочку я люблю, пусть порадуется, раз уж в тебя влюбилась. Мне она об этом сказала, когда я выгнала тебя. Сколько раз ты мне изменял, забыл, наверное". Ирина устало улыбнулась. Олег посмотрел на нее серьезно
   "ни разу, честное слово, я любил тебя всегда, и только тебя, с первой встречи и до смертного часа буду любить. Ты ведь знаешь это, правда?" Ирина задумалась, наверное это правда, она ведь тоже была с Севой, но всегда когда появлялся Олег, она не могла его прогнать, даже когда была обижена и страдала, видимо есть еще что-то, кроме нижнего этажа. Она улыбнулась.
   "Видишь, ты и сама теперь поняла, а до меня это давно дошло, я часто обнимая кого-то о тебе думал. " Олег поднял ее на руки и закружил по комнате. Ее нога задела бутылку шампанского, и она упала на пол, Олег тоже не удержался на ногах и они шлепнулись на ковер, прямо на вылившееся шампанское. Олег взял бутылку и посмотрел на свет "осталась капелька", он вылил все, что осталось на грудь Ирине.
  "Ты мое счастье, мое шампанское " засмеялся Олег, "как же сильно я тебя люблю".
   "Как шампанское", пошутила она, "может быть и не больше".
  Прошло несколько месяцев, Олег жил в квартире Ирины, "наконец то у себя дома", как он говорил. Даша рассмеялась, когда узнала.
  "Ну, сын блудный, наконец, вернулся " - спросила она отца.
  "Да я, девочка моя, только на минуточку и выходил". Ирина, провожая Олега на работу, иногда по утрам наталкивалась на соседа снизу, он почему-то курил на их этаже. Олег заметил этого молчаливого обожателя, глаз у него был наметан.
  "Что от тебя надо этому "хмырю"? как-то спросил Олег. Ирина рассказала. Олег весело расхохотался, "неужели им нечем заняться ночью? Или у него та же проблема, что недавно мучила меня? Я теперь постараюсь, чтоб им было послышнее, может, сообразят, чем нужно заниматься по ночам".
  "Не шути так, сказала Ирина, он кажется очень злым". Ирине нужно было перерегистрировать водительское удостоверение, и она ушла в свою поликлинику. Олег был уже дома, когда она вернулась. Вид у нее был очень расстроенный и Олег испуганно спросил,
  "что, что случилось? Почему ты такая". Ирина устало, не раздеваясь, села на стул и ответила растерянно "я беременна и уже больше двух месяцев, что делать? Я не думала, что это возможно. Когда Сева хотел ребенка, еще до той ссоры я принимала таблетки, но уже давно этого не делаю, и с Севой ничего не было и с тобой. Господи, мне ведь уже скоро тридцать восемь"
   "Ребенок? Ребенок!" Олег заорал от радости и пустился в пляс. Он выделывал коленца вприсядку и шлепался на пол так смешно, что Ирина улыбнулась
  "Ну чему ты радуешься, блаженный, ты ведь недавно говорил, что ребенок тебе не нужен". Олег остановился и стоя еще на коленях, ответил,
   "Это Софочкин не нужен, Со-фоч-кин. Твоего я очень хочу, я уже совсем созрел для отцовства, сына теперь хочу. Ирочка, роди сына, роди, ну, очень, очень, прошу". Олег умоляюще заглянул ей в глаза.
  "Да куда же я денусь", жалобно простонала Ирина, "я ведь абортов не делаю". "Вот и хорошо, вот и ладненько" обрадовался Олег и стал ее раздевать, даже сапоги снял. Даша тоже обрадовалась,
  " Рожай мамочка, я помогу".
  "Даша, скажи мне, почему сама не рожаешь?" Даша ничего не ответила.
  Целую неделю Ирина свыкалась с мыслью о ребенке, а потом позвонила Софочке. Вечером, когда Олег пришел с работы, Ирина тихонечко его спросила
  "ребеночка хочешь?" Олег ласково ее обнял и подтвердил, очень хочет. "А двух?" также тихо спросила Ирина.
  " У тебя двойня?" обрадовался Олег.
  "Нет, дорогой, у меня один, это у тебя двое ".
  "Не понял" - растерялся Олег.
  "Чего ж не понять, у Софочке тоже будет ребенок. Обе родим в одно и тоже время и от одного мужика. Ну, как?"
  "Ирочка, ты ж сама так хотела".
  " Да, я хотела, чтобы у Софочки был ребенок, она ведь одна, я то не собиралась рожать".
  "А не копай яму другому" - рассмеялся Олег, он обнял ее и спокойно сказал "если ты не против, пусть рожает, мне то что, я детей люблю, тем более, если это - мои, а в данном случае сомневаться трудно". На другой день Ирина поехала к Софочке. Софочка открыла дверь и сразу же убежала в туалет, ее нещадно рвало, и она была уже зеленого цвета. Ирина выяснила, что рвота у Софочки почти не прекращается и она уже без сил. Ирина позвонила Олегу и вызвала врача из поликлиники. У Софочки по лицу текли слезы, и она просила у Ирины прощение.
   "За что?" удивилась Ирина, " забудь ты все, береги себя и ребенка, и я и Олег поможем тебе, успокойся". Софочку положили в роддом на сохранение, Ирина и Олег навещали ее часто, и Софочка успокоилась. До самых родов она не выходила из роддома. В первых числах июня Ирина родила сына, а Софочка в тот же день родила дочь. Олег носился из одного роддома в другой довольный и счастливый. Прошел месяц, Ирина немного отдохнула и отправилась к Софочке. Софочка была чуть жива, молока у нее было мало, ужасно болела грудь, а дочь кричала без перерыва. У Софочки не было сил даже жаловаться. Какая то женщина приходила ей помогать, но, похоже, толку было мало. Прежде всего, Ирина накормила малышку, молока у нее было много, и девочка успокоилась. Ирина хотела положить ее в кроватку, но та ухватила ручкой платье Ирины и не отпускала ее. "Смотри, засмеялась Ирина, не пускает".
  "Ей плохая мать досталась" - грустно произнесла Софочка.
  "Перестань, Софка, у тебя нет опыта, вот и все". Ирина осмотрела грудь Софочки и нащупала какое-то уплотнение, ее это насторожило, и она отправила Софочку к врачу, а девочку увезла к себе.
   "Мне так проще будет ее кормить, к тебе не набегаешься"- сказала она Софочке, "а ты займись собой, тебе нужно придти в себя".
   Девочка с удовольствием сосала грудь Ирины и была совершенно спокойна, Олег тоже обрадовался, получив еще и дочь, он купил двойную коляску и с гордым видом отправлялся на прогулку со своими детьми. Все решили, что это близнецы, а он не возражал, довольно поддакивая. Софочку положили на обследование, и уже скоро стал известен ужасный диагноз - карцинома. Дрогнул даже Олег, ему стало жаль эту несчастную женщину. Почти каждый день он забегал в больницу, и Софочка была счастлива, она очень его любила, но почему-то чувствовала себя виноватой перед Ириной. Ирина уговаривала ее не мучить себя, но Софочка была уверена, что Ирина не сможет никогда ее простить. Месяца через два стало ясно, что ей не выжить, хотя провели и облучение и гормонотерапию. Процесс развивался очень быстро. Софочка захотела домой. О дочери она даже не вспоминала, но Олега ждала с нетерпением. Дважды в день приходила сестра и делала уколы, да домработница убирала квартиру и готовила еду. Однажды Софочка сказала Олегу, что скоро умрет, и хотела бы поговорить с Ириной. Ирина приехала с детьми и показала ей дочь. Девочка была здоровой и красивой. Она не хотела идти на руки к матери и Софочка расплакалась. Ирина отправила Олега гулять с детьми и попыталась успокоить ее. Оставшись с Ириной наедине, Софочка сказала, что ее время вышло, она оставляет дочь Ирине и Олегу и просит воспитать ее как родную. До двадцати двух девочка не должна знать тайну своего рождения, потом - как решит Ирина. Они должны быть равны во всем, потому что растут вместе, да они ведь совсем родные по отцу. Ирина обещала выполнить все, что хочет Софочка, но попросила не впадать в уныние, надеяться и бороться, хотя бы ради Олега,
  "ты ведь любишь его".
   "Очень люблю", ответила Софочка, "а ты отдашь его мне, если я поправлюсь?" неожиданно спросила она.
  "Поправляйся, отдам, будет так, как он захочет". Впервые за время болезни Софочка улыбнулась.
   "Не говори ему ничего, хорошо, и прости меня, пожалуйста, хотя то, что я сделала простить нельзя".
   "Да ладно", ответила Ирина и поцеловала Софочку в щеку. Она попросила Олега бывать у Софочки почаще. Олег обещал. Однажды он сидел у ее кровати и что-то рассказывал о дочери, Софочка не слушала о чем-то думая, потом тихо произнесла,
  " Люби меня", в ее глазах стояли слезы, и Олег не смог ей отказать. Неуверенно он поцеловал ее, а Софочка обвила его шею и замерла. Какая-то сила заставила Олега выполнить все, что она просила, и Софочка смеялась от радости. Олег приходил каждый день, и все повторялось снова и снова. Он испытывал какое-то, болезненное удовольствие в ее объятиях. Может быть, близость смерти щекотала его нервы и он проводил очень много времени в ее постели. На работе он появлялся на пару часов, потом уезжал к Софочке, домой возвращался поздно вечером, а утром снова уходил на работу. К жене Олег не подходил, чувствуя какое-то смущение. Он стал пить какие-то таблетки, боясь сорваться на длинной дистанции. Так прошло больше трех месяцев. Софочка часто заговаривала с ним об Ирине, словно хотела в чем-то признаться, но Олег впервые в жизни чувствовал вину перед женой, и не поддерживал этот разговор. Любовь Ирины была светлой, чистой и доброй, Олег в ее объятиях обновлялся, словно получал отпущение всех своих грехов. Если Ирина любила его, несмотря на все его измены, значит все хорошо. Жгучая, эгоистичная любовь Софочки ему очень нравилась, сам он ее не любил. Но ее неуемная страсть к нему, грела его сердце, щекотала нервы, и поднимала что-то неведомое и запретное со дна его души. Его мучительно тянуло к ней. Софочка была готова на любые безумства, ее желание никогда не проходило, она хотела его всего, каждую частичку его тела, а Олег старался выполнять все ее желания и обучал всему, что умел сам. Когда силы покидали Софочку, она бледнела и тяжело дышала, тогда она приникала к нему своим горящим обнаженным телом и замирала, а Олег нежно гладил е тяжелые волосы. Отдохнув, она начинала все сначала. Когда ее мучили боли, она сама, не дожидаясь, медсестры, делала себе укол. Олег знал, что Софочка хотела только его, других мужчин она просто не замечала, и ему это нравилось, у Ирины все же был Сева. Олег удивлялся, что при такой страстности и извращенности, Софочка долго была одна. Теперь, получив наконец Олега, она не знала удержу и светилась от счастья. А время шло, и силы ее таяли. Однажды она не проснулась. На похороны Олег не пошел, остался с детьми. Ирина поплакала, но успокоилась быстро, ей нужно было кормить детей, и она старалась не думать об этом. А Олег никак не мог выбросить из головы Софочку и ее безумные фантазии. Он ничего не рассказал Ирине, ему не хотелось говорить об этом, но его снова потянуло к женщинам. Какое-то время он сдерживался, но потом сорвался. Он не пришел домой один раз, потом другой, а затем пропал на неделю. Ирина вопросов ему не задавала, просто отстранилась от него. Она занималась детьми, вела хозяйство, попросила приехать из Пскова свою двоюродную сестру Нину. Та была уже на пенсии, своей семьи у нее не было никогда и она с радостью согласилась помочь Ирине.
  За полгода, что прошли после смерти Софочки, Олег очень сдал, вид у него был измученный, дома он бывал редко и с Ириной почти не разговаривал. Однажды она спросила его, что с ним. Неожиданно он все ей рассказал, добавив, что после трех месяцев, проведенных в постели Софочки, не смог успокоиться и отправился по проституткам, раньше он никогда этого не делал, а теперь переходил из одного борделя в другой, но ему все было мало. А стимуляторы он принимал постоянно и в больших количествах. Потом у него что-то заболело, и он пошел к урологу, испугавшись, что чем-то заразился. Но все оказалось много хуже. У него обнаружили рак простаты и в очень поздней стадии или опухоль развивалась столь стремительно, что сделать уже ничего нельзя. Поэтому он привел все свои дела в порядок и теперь просит простить его за все.
   "Сева был прав, я не достоин тебя. Я написал ему письмо, но оно вернулось, адресат выбыл. Теперь ты останешься одна с двумя, совсем ненужными тебе детьми, и это я сам разрушил всю твою, да и свою жизнь". Он заплакал. Ирина попробовала успокоить его, но Олег встал и ушел. Через неделю ей позвонили с его работы и сообщили, что Олегу стало плохо, он в больнице. Ирина приехала в больницу думая, что Олег лежит в отделении урологии, но он оказался в реанимационном отделении кардиологии. Войти было невозможно, но Ирина, раздобыв халат, прошла. Олег лежал под капельницей бледный как полотно. Ирина вышла. Всю ночь она просидела в коридоре. Бегали сестры, провезли какой-то прибор, потом уже на рассвете к ней подошла сестра и попросила пройти с ней, Олег хотел ее видеть. Он, немного приподнял голову, и попросил еще раз простить его, Ирина бросилась к нему, но потеряла сознание и упала у его ног. Ее привели в чувство, и она успела увидеть, как Олег откинулся на спину, и дыхание его прервалось с каким-то хрипом. Наступила тишина, легкий гул издавали только приборы. Сестра закрыла ему глаза.
  Все, что было потом, Ирина помнила плохо, Всем занимались Даша и Сева, появившийся неизвестно откуда. Молоко у нее пропало, дети питались смесями и творогом, впрочем, им исполнился уже год. Сева пробовал говорить с Ириной об их отношениях, но она ничего не чувствовала и не хотела ничего обсуждать. Тем не менее, когда Сева обнимал ее, она не сопротивлялась, и все закончилось как всегда, только казалось, она не замечает, что происходит. Она не плакала, выполняя машинально все обязанности хозяйки дома, позволяла Севе любить себя, не отвечая на его чувства , и когда ему пришлось улететь во Францию, где теперь он работал, она не заметила его отсутствия. Даша не знала, что делать с матерью, она не предполагала, что Ирина так любила отца, но и чем-то другим объяснить ее состояние не могла. Только когда заболели дети, Ирина очнулась. Она снова стала собой. Даша пыталась выяснить, чем объяснялась ее депрессия, но Ирина ответила,
  " придет время, может, сама узнаешь, но я тебе этого не желаю".
  Сева прилетел снова из Парижа и очень обрадовался, увидев, что Ирина успокоилась. Однако на все его просьбы выйти за него замуж Ирина отвечала отказом. Однажды, когда они были дома одни, Нина ушла гулять с детьми, Сева спросил
  "Почему ты отказываешься от меня, Олега уже нет, что тебе мешает?" Ирина отшучивалась. Севу мучила эта неопределенность, и он спросил "Если я буду прилетать раз в неделю, раз в месяц, раз в год это тебя устроит? Ты позволишь себя любить?". Она, смеялась и отвечала "Да". "А если я буду с тобой каждый день и каждую ночь?" Она смеялась и отвечала "Нет".
  "Значит, я не нужен тебе, твоя любовь ко мне прошла?".
   "Сева" ответила Ирина, "теперь я хочу принадлежать только себе".
  "А мне?"
  "И тебе, иногда, например, сейчас, только запри дверь в спальню". Сева запер. Он уговаривал ее уехать с ним, просил, требовал.
   "Знаешь, вдруг сказала Ирина, Олег перед смертью писал тебе, но письмо вернулось, хочешь прочитать?" "Да" ответил нетерпеливо Сева. Ирина встала с кровати и, порывшись в секретере, достала запечатанный конверт с наклейкой "адресат выбыл". Сева нервно вскрыл конверт и прочитал письмо.
   "Хочешь прочитать?" спросил он.
  "Нет", безразлично ответила Ирина, и опять легла.
   " А он отдал тебя мне и подтвердил, что я был прав, он тебя недостоин, теперь ты моя".
   "Нет, не твоя, разве я вещь, чтобы отдавать меня?" сердито ответила Ирина и встала. Но Сева уже не мог остановиться, ее нежелание воспринимать его серьезно, вывело его из равновесия, и он грубо повалил Ирину снова на кровать.
   "Я докажу тебе, что моя". Она возмутилась, но Сева уже не слушал. "Моя, моя, твой муж бегал от тебя по бабам, ты не удовлетворяла его, а я всю жизнь тебе не изменял, один только раз когда женился от обиды, да и то сразу же пожалел, а ты ему еще и детей рожаешь". Она отбивалась, но силы были не равны.
  "Я больше никогда не буду твоей" сердито кричала Ирина. "Будешь," отвечал Сева. "Это последний раз, учти".
  "Если так, то этот раз не кончится никогда". Наконец Ирина расплакалась, и голова у Севы прояснилась. " Прости. Ирочка, прости". Но Ирина отвернулась и, казалось, уснула. Сева оделся и вышел. Подойдя к выходной двери, он посмотрел на часы, этот кошмарный разговор длился полтора часа, он уже опаздывал в аэропорт. Постояв немного, он вернулся в спальню, Ирина не шевелилась, он взял письмо Олега, тяжело вздохнул и вышел. Самолет улетал через час.
  Сколько бы после этого Сева ни прилетал, Ирина никогда не оставалась с ним наедине, хотя и не ссорилась, была вежлива и спокойна. Прошло несколько месяцев после ссоры, и он получил от Даши телеграмму. "Мама просит приехать. Она в больнице". Перепуганный Сева прилетел сразу, но Ирина была уже дома, бледная и измученная. Она попросила оставить их наедине и Даша ушла.
   "Сева, извини, что позвала, я думала, что умру. Ребенка, твоего сына, я потеряла. Это нам с тобой наказание, тебе за насилие, а мне за слабость".
  "Почему ты все скрыла, почему не сказала мне, что беременна? Что случилось? Я всегда очень хотел сына, любого твоего ребенка ". Сева чуть не плакал.
  "Видишь, нам не суждено быть вместе, тебе нужно устроить свою жизнь, а мне нужно растить детей, тебе то зачем чужие дети, у тебя своя дочь есть".
   "Если бы ты не принимала эти проклятые таблетки, которые я у тебя тогда нашел, эти дети могли быть моими", голос у Севы дрожал. Ирина вспомнила Софочку и засмеялась,
  "нет, не могли".
  "Почему не могли? Ты не хочешь детей от меня, ты готова рожать только ему? Но его уже нет, а это был мой, мой сын, ты не захотела его. Не смогла простить меня?"
   "Да нет, Сева, я тебя простила, у меня отрицательный резус, а это уже третья моя беременность, у нас никогда не будет детей".
   "Пусть, но я люблю тебя, я хочу быть с тобой".
   "Сева, все уже закончилось, любишь, люби, только никогда не используй силу".
  "Значит, не простила".
  "Сева, я ведь никогда не отказывала тебе в любви, даже после похорон Олега не отказала, зачем же было ставить колено на мой живот?"
   "Я не делал этого".
  "Не делал, но я ощущала именно это, сколько ты насиловал меня? Помнишь или нет?"
   "Не-ет" ответил смущенно Сева, "ничего не помню".
  " А меня тошнило от твоего усердия, ты взял меня, словно трофей, любовь, это ведь взаимно. А потом, после всего этого еще и беременность. Конечно, я смирилась, даже полюбила малыша, он то не виноват и мне очень тяжело, что я потеряла его, но теперь все кончено, совсем кончено".
  "А если бы он родился, ты вышла бы за меня замуж?"
   "Не знаю, но ты даже не думай об этом, этого больше никогда не будет".
  Сева уехал совершенно потерянный.
  Ирина полностью погрузилась в работу, стараясь больше ни о чем не думать, жизнь измучила ее и она желала только покоя. Она вернулась в свой салон, Люся справилась со всеми вопросами, но все-таки, часть клиентов они потеряли, и Ирина занялась восстановлением связей. Даша закончила учиться и работала дизайнером интерьеров, она продала свою крошечную квартирку и перебралась в большую квартиру Олега, отремонтировала несколько комнат, сдвинув всю старинную мебель в гостиную, и заперла ее. Свою комнату она обставила новой мебелью. Дети подрастали, они были и очень похожи и очень разные. Овал лица, прозрачные голубые глаза и улыбка Олега, но волосы у Анны были Софочки, черные, волнистые, а у Пети шикарные светлые волосы Ирины. У Даши волосы были точно такие же, но у Даши и глаза были как у матери, зеленые и большие. Даша выше матери и тоньше, движения у нее быстрые и очень пластичные.
  Нина отлично справлялась с малышами, продукты Ирине привозили по заказу, готовить она успевала утром, на работу уходила поздно, правда, и возвращалась поздно. Однажды летним вечером, она вошла в лифт, и вместе с ней вошел сосед. Ирина пропустила его к пульту и сказала
  "Пожалуйста, мне выше". Но он нажал семнадцатый этаж и прижал ее к стенке. От него несло перегаром. "Ну, что, одна теперь " злорадно произнес он, "может, наконец, и для меня время найдешь?" Он рванул ее платье, пуговицы посыпались, как шрапнель, жадно ухватил грудь и резко наклонился, словно хотел укусить, "сладенькая", произнес он. В руках у Ирины был зонтик и сумочка, зонт она и подняла. Он ударился носом о зонт, а Ирина изо всей силы двинула его коленом в пах. Он взвизгнул " больно же" и согнулся пополам, а Ирина быстро нажала "стоп" и первый этаж, там всегда сидела вахтерша. Лифт остановился на первом, Ирина выскочила и перевела дыхание. Сосед не вышел, и лифт стал подниматься вверх. Ирина подошла к Елене Николаевне, прикрыв сумочкой разорванное платье, и спросила
   "Кто у нас живет в девятой квартире?" Елена Николаевна знала все и всех.
   "Подполковник" ответила она.
  "Какой подполковник" - не поняла Ирина.
  "Да чекист он и жена у него там же работает, а дочь у них " Елена Николаевна, придвинувшись к Ирине, произнесла шепотом, "проститутка, я ее видела в Химках, юбочка зад не прикрывает. Жена его, Татьяна, жаловалась, что ничего не может с ней сделать. Дочь и дома то не бывает", вахтерша добавила еще тише "родной отец сам изнасиловал девчонку в тринадцать лет, а в семнадцать она от него и сбежала, говорят он четыре года с ней жил"
  "Господи" перекрестилась Ирина и пошла пешком на свой пятый этаж. Она разделась и вошла в душ, грудь болела, но кроме красноты ничего не было. Немного успокоившись, позвонила дочери и попросила подготовить комнаты, она решила переехать как можно быстрее к Даше, в другую квартиру, подальше от такого соседа. Несколько дней ушли на покупку мебели, и к субботе Ирина уже все перевезла. Из своей квартиры она взяла только личные вещи, книги, картины, любимый секретер, мольберт и старинное дашино пианино. Даша обрадовалась и поставила его в свою комнату. Комната малышей находилась между комнатами Ирины и Нины. Дети носились по большой квартире с удовольствием. Свою старую квартиру Ирина отдала Люсе, та жила за городом и очень обрадовалась, у нее был постоянный друг, теперь они могли жить вместе.
   Ирине предложили создать костюмы для одного фильма, и она согласилась. Взяла на работу еще несколько швей, купила немецкие вышивальные машины и просидела за набросками несколько недель. Костюмы получились отличные. Кроме этого у нее были и постоянные клиенты. Как - то Люся прибежала на работу вся взвинченная, и влетела в кабинет Ирины.
  "Ирочка, знаешь, что случилось у нас в доме"
  "Откуда же я могу знать?" Люся взволнованно продолжала.
  "Сосед наш снизу вчера выбросил свою жену в окно, голую, она так и лежала на спине посреди двора, пока не приехала скорая, все столпились вокруг и смотрели, а грудь у нее была вся синяя, синяя, бил он ее что ли. Когда милиция вскрыла квартиру, ее муж висел на люстре и тоже совсем голый, голый, представляешь". Ирина вздрогнула и быстро перекрестилась.
  Фильм попал на какой-то фестиваль, Ирину пригласили тоже поехать. Она не любила такие мероприятия, и ехать не хотела, но Даша уговорила ее съездить на несколько дней отдохнуть. Погода была отличной. Ирина мало кого знала, а те, кого знала, были очень заняты. Она посмотрела несколько фильмов, а потом пошла на пляж. Весь следующий день потратила на посещение музеев, вечером был большой прием. Выпив бокал шампанского, Ирина вышла на балкон и смотрела на горящие внизу огни города, мерцающее зеленоватым отблеском море. Ее обнаженные руки лежали на резной решетке балкона, а сама она немного откинулась назад. Ей казалось, что она парит где-то в темном небе незнакомого города. На ней было длинное текучее черное платье. Глухой кружевной ворот упирался сзади в высокую пышную прическу. Единственным украшением был крошечный изумрудный паучок на тонкой цепочке, нахально оседлавший, просвечивающую сквозь шелк красивую грудь. Неожиданно она почувствовала легкое прикосновение и чьи-то пальцы, слегка касаясь, пробежали по ее руке от плеча до запястья. Она обернулась. Позади нее стоял высокий элегантный мужчина с легкой сединой на висках. Он склонил голову и извинился, Ирина поняла это скорее по выражению лица и интонации, она уже порядком забыла испанский, который когда-то, учила в школе. Он заметил ее замешательство и перешел на английский. Он еще раз извинился и сказал, что у нее форма руки как у античной статуи и он не смог удержаться, ему хотелось убедиться, что это не холодный мрамор. Ирина улыбнулась и спросила "ну и что вы ощутили?" Несмотря на смуглую кожу она заметила, что лицо его вспыхнуло, он смущенно улыбнулся и попросил разрешения не отвечать на этот вопрос. Ирина пожала плечами и повернулась снова к морю.
  "Простите" услышала она его мягкий голос, "я не хотел Вас обидеть, мое ощущение было слишком личным, я не нашел, что сказать". Ирина повернулась к нему и оказалась совсем рядом, видимо он сделал шаг в ее сторону.
  "Хорошо, об этом можно забыть". Он грустно посмотрел на нее и тихо произнес
  "вот забывать мне как раз и не хочется". Мимо пробегал знакомый режиссер, увидев Ирину, он предупредил, что пора идти в зал. Потом повернулся к мужчине, стоящему рядом и спросил его
  "Хосе, я надеюсь Вы тоже останетесь с нами?" Хосе попросил представить его даме.
  " Разве вы незнакомы?" режиссер с удовольствием изобразив церемонию представления, убежал. Хосе вздохнул с облегчением и предложил Ирине немного потанцевать. Они вошли в зал, звучало медленное танго. Хосе опустил руки на ее талию и Ирина вдруг подумала, что давно не танцевала, да и в обществе не была. Хосе ей нравился, с ним было легко и приятно и ей захотелось, чтобы он обнял ее покрепче. Было это обоюдным желанием или он прочитал ее мысли, но он неожиданно прижал ее к себе и она почувствовала за ухом прикосновение его горячих губ. Ей стало неловко и она отстранилась, Хосе смотрел на нее. Ирина, сославшись на усталость, ушла к себе в номер, ничего не объясняя. Утром он дожидался ее с крошечным букетиком фиалок. Она действительно любила эти цветы, но он не мог этого знать. Хосе предложил ей показать город и она согласилась. Пока они бродили по городу и музеям, Хосе рассказал ей все о себе. Он разведен, у него взрослый двадцатилетний сын, он архитектор, много строил, но уже давно занимается проектированием и изготовлением мебели, у него своя мебельная фабрика, производит она единичные экземпляры уникальной мебели для театра, съемок или изысканных интерьеров. В свободное время он увлекается лепкой.
  " Вас поэтому заинтересовала моя рука?"
  "Сначала да, поэтому. Но сейчас я хочу попросить Вашей руки, конечно если Вы не связаны браком " он посмотрел на нее ожидая ответа.
   " И это после целого дня знакомства" - засмеялась Ирина.
  "Да", серьезно ответил он, "мне больше не нужно, я чувствую, что Вы моя судьба, если Вы не свободны, я готов ждать, Вы замужем?"
   " Мой муж умер, но я не могу Вам сейчас ответить.
  "Это прекрасно".
   "Что?"
  "Нет, конечно не то, что Ваш муж умер, а то, что Вы свободны. Я надеюсь, Вы поймете, что и я Ваша судьба".
  "Вы очень самоуверенны".
  "Я узнал, Вы завтра вечером улетаете в Москву, если Вы позволите, завтра утром я отвезу Вас к себе. Это не очень далеко, а вечером провожу в аэропорт".
  Оставшись одна, Ирина попыталась разобраться в своих чувствах. Если быть честной, он ей нравился, он мог быть любовником, другом, но мужем? Ведь у нее дети, впрочем, может быть он лучше чем Сева, у него не может быть ревности к ним. Нет, все-таки глупость даже думать об этом, она знает его два дня. Рано утром он позвонил, она собрала вещи, времени мало, в аэропорт ехать придется уже не из гостиницы. Он вел машину сам, и через два часа они оказались на его большой вилле, расположенной на высоком и довольно крутом склоне у моря. Он показал ей все, свой дом, своих собак, свои работы. Они сидели в большой комнате и пили чай, вошел красивый молодой человек. Хосе на английском языке, на котором разговаривал с Ириной, представил своего сына и познакомил его с ней. Стефан оглядел ее внимательно и сказал на испанском
  "Ну, кажется, ты наконец то нашел мне мамочку, я никогда не видел тебя таким влюбленным. Хороша ли она в постели?" Хосе сердито ответил,
  "когда ты научишься вести себя прилично?"
   "А зачем? Я хочу знать будет ли счастлив мой предок" Ирина вопрос Стефана поняла и ответила ему на английском языке
  "Ваш папа еще не успел проверить". Лицо Хосе покрылось пятнами, а Стефан нахально посмотрел на Ирину,
  "Вы поняли, что ж, это хорошо, жаль, что он не выяснил, с этого нужно было начинать".
  "Вы нахальны и не почтительны".
  "А зачем?". Ирина обмолвилась, что у нее дочь старше его. Стефана это очень заинтересовало, он также нахально спросил "А она красива как Вы?" Ирина ответила
  "Думаю, что красивее, а главное, много моложе". Стефан расхохотался. Через три часа Ирина была уже в самолете. Хосе она оставила свой адрес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"