Яшина Оля : другие произведения.

Тив Таам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.38*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гастрономический островок Родины

  В творчестве Дины Рубиной этот супермаркет фигурирует как "некошерный магазин Тим Там".
  
  Чем-то он мне напоминает ресторан "Ностальгия" из анекдота - "Вас обсчитают, подадут холодный обед, а официант обзовёт жидовской мордой".
  
  Тив Таам - это островок Родины. Конечно, ему далеко до российского консульства, но всё же. Весь персонал магазина говорит по-русски. Причём такое впечатление, что принимают на работу только тех, кто имеет опыт в советской торговле. У продавщиц и кассирш, как на подбор, такие рожи, что перед ними хочется долго извиняться, что попросила взвесить кусок колбасы.
  
  При случае вам нахамят, при случае обвесят. Покупаешь 200 граммов ветчины, её кладут в коробочку весом 50 граммов.
  
  - Вычтите, пожалуйста, коробочку из веса.
  - Коробочка включена в стоимость! - рявкает продавщица.
  
  Зато ассортимент магазина богат и интерьер всегда праздничен.
  
  Где ещё можно найти 30 (а может, больше?) сортов чёрного хлеба, печенье "орешки" с варёной сгущёнкой, российские конфеты в изобилии... Я везла из Петербурга вафельный торт "Ромовый с карамелью", потом зашла в Тив Таам - вот он, на полочке. Правда, сейчас уже исчез из продажи.
  
  Здесь продают любое мясо, здесь продают любую рыбу. Одно время в аквариуме сидели огромные раки. Их было жалко. Сейчас они там уже не сидят - пошли кому-то на изысканный ужин...
  
  Соленья и приправы, мороженое на развес, колбасы и сыры в изобилии, множество салатов, творожки и творожные массы, торты и пирожные. Всё можно пробовать! Иногда после пяти салатов и десяти кусков ветчины пропадает всякий аппетит и уже ничего не хочется покупать - кажется, наелся на неделю вперёд.
  
  По выходным - дегустация вин, хумусов, шницелей.
  
  Интересно, из чего сделаны салаты "кабачки со вкусом печени" и "баклажаны со вкусом печени"?.. Ну, допустим, печёные (?) кабачки и баклажаны, репчатый лук, а что дальше? За счёт чего поучается вкус печёнки? Какая-нибудь химическая эссенция? Тем не менее, покупаю салатики, на некоторые тянет со страшной силой. И еду в Тив Таам, даже с ребёнком, хотя путь неблизкий.
  
  Иногда бывает такое настроение, что ассортимент обычного израильского супермаркета кажется однообразным и тошным, тогда тоже хочется в Тив Таам - за зефиром, за морсом, за пивом "Балтика", за крабовыми палочками и конфетами "Грильяж".
   А кассирша, если у неё будет хорошее настроение, даже улыбнётся и поможет разложить покупки по пакетам.
Оценка: 2.38*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"