Яшина Анна Ивановна : другие произведения.

Ни о чём и обо всём. Дюжина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Глава 1. Будущий мир
  Каждый день живёшь совсем бессознательно или делаешь всё по рассчитанному плану, ложась поздним вечером в белую постель. Никто никогда не задумывался об этом? Попробуйте лечь спать и не думать, что будете делать завтра,...получается? - вряд ли! А ведь это как механизм: сегодня мы делаем то, что придумали сами вчера, и мы живём тем, что сделали вчера, неделю назад, год.
  Что бы было с нашей социальной базой, если бы мы не могли сами распределить наше время и наши дела? Представьте, в вузах разных стран появится новая специальность - планировщик дня...человек будет сидеть за маленьким столом и расписывать все ваши действия на завтрашний день, а вы ему будете вечером звонить и спрашивать: "Что я завтра делаю, мистер Моя Голова"? Или он будет отправлять ваш план по почте и так каждый день, год за годом, пока он сам распределит что-то не так, и его не уволят из-за того, что Вы пришли вместе с вашей собачкой на работу, потому что он забыл вписать в сегодняшний план, что Вы её должны были после прогулки оставить дома. Или его уволят из-за того, что на утреннюю пробежку вы побежали в 1:32 ночи, а Вы ведь так и сделали бы, потому что этот же человек получил особо важную профессию, он знает что делать!Это будет полный хаос - только представьте: Вы идёте на работу, (Ваш мистер Голова всё правильно распределил) а вокруг Вас носятся ночные разносчики пиццы и ездят по вчерашнему маршруту трамваи, вокруг люди живут либо прошедшими действиями, либо будущими делами, а всё из-за каких-то недоумков, которые забивали на учёбу в своём университете, которые не знают, как правильно распределить Ваши будни.Вот поэтому нужно больше думать, что вы хотите делать и что Вам нужно делать завтра. "Некоторые" из нас не задумываются, поэтому наш мир со скоростью, пока что, алгебраической прогрессии погружается в дом топкого болотного чудовища.
  
  Глава 2. Люди
  Самолюбие людей и жажда накоплений когда-нибудь нас всех уничтожит. Почему даже после библейской истории и предупреждений мы никого и ничего не боимся? Все надеются на то, что что-то нечеловеческое их спасёт, из-за того, что они один раз покормили бездомную собаку у соседнего подъезда? Это ведь так мало, это Ваше "благое" дело никаким образом не впишется в ваше дело Љ. Нужно ко всему подходить открыто, а не для того, чтоб вас похвалили,...кстати, хвала тоже нас портит. Вот Вы присядьте на мягкий стул и подумайте, чем, как и кому вы хотите помочь, в спокойной обстановке лучше всего об этом думать. Я спросила один раз у себя, и мой переплёт внутри воспроизвёл в моих картинках бездомных животных и здесь всё можно просто объяснить: бывают ситуации, когда мне больше хочется помочь животным, чем некоторым людям, которые уж точно ведут себя хуже, чем четырёхлапые дворняги. Сравниваю...люди-алчность, бесстыдство, похоть, эгоцентризм...можно перечислять бесконечно все эти ужасные существительные, а теперь животные - просьба взглядом о еде и взамен виляние хвостом, душевная преданность - благодарность за ещё пять впереди прожитых днёй. Конечно я не могу утверждать о всех людях на земле, конечно есть такие люди, к которым обратиться о помощи и им помочь не грех, потому что после всего они не будут даже думать о том, что за их помощь ты должен им миллиард раз грациозно поклониться, после этого начистить им обувь и станцевать лезгинку-бред. Я всю свою недолгую жизнь мечтаю о том, чтоб люди были бескорыстными. Чтоб когда на улице трое пристают к беспомощной девушке, прохожий мужчина не делал вид, что он ничего не видел и не слышал, чтоб только ему не попало. Чтоб когда пожилая женщина попросит молодого парня ей помочь пронести тяжёлую сумку, он не говорил, что именно сегодня у него болит рука. Почему нельзя жить правдой? Подумайте.
  
  Глава 3. Кто они?
  Почему мы дышим этой гадостью и потом сами же кашляем себе в рукав? Почему, приходя с работы, мы не открываем окна, а включаем дорогие кондиционеры? Вспомните годы своей бабушки: запах яблок летом, запах ЧИСТОГО снега зимой. А сейчас вы знаете запах чистого снега? Сейчас снег пахнет машинами, заводами и очистными. А дождь? он уже не приносит за собой такой свежести, как семьдесят лет назад. Остался только лес - только там я ощущаю свой вдох чистым и приятным. Мне нравится, когда от запаха хвои у меня начинает кружиться голова-это всё чистый кислород, он опьяняет.
  А что такое цивилизация? Это толпы людей с хроническим ожирением, выхлопные газы, генно-модифицированные продукты, матери, которые отдают своих новорождённых детей няням, ради своей престижной модной работы. Мне от этого всего голова болеть начинает. Как можно в яблоки добавить какую-то дрянь? Как можно делать молоко не из молока? Как можно производить воду и потом рекламировать её с лозунгом: Мы "ДЕЛАЕМ" только чистую воду. Да они хоть знают, что такое "чистая вода"? По их мнению - это вода, обеззараженная ультрафиолетом. Что? А кто заразил эту воду, чтоб потом люди платили за то, что они её обеззараживают? Обычным людям нет выбора, как идти в магазин и покупать воду. С такими темпами мы скоро будем покупать воздух в пакетах и исключительно в развес на душу населения. Только представьте, в восемь утра, завоз чистого воздуха в магазины, а с семи возле этих магазинов километровые очереди, орущие бабушки, они же ветераны, их нужно пропустить, а молодые даже не слушают их, выпихивая старых из очереди. Вот к чему идёт наша цивилизация. А вы говорите, что там, где её нет, неневозможно жить. А разве в ней есть жизнь? - Нет, в ней она только существует... именно существует. Кто нас заставил существовать в таком мире? О них нельзя говорить по телефону. Подумайте.
  Глава 4. Интернет
  Чудесный дядя интернет! Сколько он забрал людей из социальных коллективов? Сотни? Миллионы? Ответ-миллиарды! Я сама часто пользуюсь этой чудо-разработкой, но вы только представьте, сколько наших денег, времени, шансов побыть вместе с близкими этот дядя отнимает. "Загуглите", какое раньше было общение и где оно было. Сейчас мы общаемся с Бред Питом и Памеллой Андерсен, а на самом деле это школьный ботаник Костя и неуверенная в себе бухгалтерша Света.
  Опять же коснусь времён моей бабушки. Тогда было что в общении юноши и девушки? Почитайте романы так года 1920-го. - цветочки с клумбы, возле сельсовета, небрежные поцелуи в щёчку и искренность...только она всё давала. А теперь задайтесь вопросом, кто сейчас сидит на скамеечке под луной, кто сейчас на предложение сходить в кино мило стесняется? Нет, сейчас социальные сети - это жизни людей, это их сон, здоровый завтрак и ужин. Это бессмысленные переписки,...зачем они? Люди просто заболели. Вместо того чтобы сходить погулять в парке, они сидят и ведут к деградации свой и без этого усохший мозг. Как интернет смог так быстро заменить человеку живое общение? Бесспорно, что это незаменимый ресурс в плане познания, он реально умнее всех нас взятых, его никто не сможет победить в разгадке кроссвордов. И память у него невероятная - это факт.
  Но минусы всё-таки есть: он отбирает друзей, отбирает время, которое мы могли бы потратить на поход к родителям. Подумайте.
  
  
  
  
  
  Глава 5. Музыка
  Разве такое возможно, чтоб от музыки болела голова? Бессмысленное "бум-бум" сквозь высокие стены у меня вызывает даже зубную боль. А говорят, что в сопровождении такой музыки можно до неба достать...мне интересно, с каким таким сопровождением?
  Включите любую радиостанцию и послушайте о чём все поют? Бездумный набор слов с паузами, которые в тексте обозначаются запятыми. Из прошлого известно, что музыка-это духовный ритуал. Она должна лечить, а не способствовать приближению инфаркта у старушек, которые живут в старых хрущёвках напротив модных пафосных клубов.
  Когда, например, начинаешь вслушиваться в этот тяжёлый рёв, понимаешь, что ни слова ты не понимаешь без текста, скаченного с дяди интернета. А о чём "читают" рэперы? Только вслушайтесь...эти "человеки" обкурились травы и о ней же говорят. Всё просто: пришёл-покурил-вставило-читанул-получил бонус от таких же "человеков". Я по-другому их назвать не могу, и они ведь наверняка поржали бы над этим словом, в очередном тумане. А теперь возьмите старую кассетку, вставьте в магнитофон и послушайте о чём пели...именно пели Тальков, Цой, Высоцкий. О чём? Сравните их слова, со словами нынешних песен.
  Раньше музыку и слова к ней писали, нет от того, что их вставляла трава, а от того, что было спокойно и приятно жить. Подумайте.
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Друзья
  Лучший друг, лучше новых двух. - Нет, лучше новых ста! Можно представить мир, где у человека, кроме "друзей" в его квартире больше друзей нет, а "квартирные друзья" - это цветы, две кошки, хомяк на подоконнике и старенький телевизор?... для меня нельзя. У некоторых людей, к сожалению, так в жизни и происходит, и это происходит в виду разных причин: у кого-то друга забрала смерть, у кого-то друга вовсе и не было, а у кого-то он был, но из-за своего "эго" он его потерял его совсем незаметно и безболезненно.
  Друзей не выбирают? Почему? Очень даже выбирают. Я выбираю, что мне есть,...я выбираю, кого мне любить,...и я выбираю, с кем мне дружить. Я могу в любой момент сделать выбор - с кем, как и почему. Я рада, что у меня есть друзья, близкие мне по интересам, по рассуждениям, занятиям. Мне нравиться, что только у нас есть "наши" причины смеха, над которыми может больше никто смеяться не будет, мне нравится, что только мы можем сочинять тексты песен и потом не можем их вспомнить, мне нравится, что только над нами летает пыльца с нашего цветка...цветка, под названием "дружба". И, наверное, у каждого человека бывает ностальгия о школьных друзьях, только конечно если эти "друзья" хорошо к тебе относились. Школьные праздники, школьный буфет...всё связано с ними. И если со школьными друзьями до сих пор вы созваниваетесь, видитесь и слушаете друг друга не меньше одного раза в неделю, то это друзья уже не школьные, а жизненные...и я поздравляю тех, у кого так происходит...это безмерно здорово.
  Самое главное, чтоб всё было по-настоящему...не из-за скуки, своей личной выгоды, не из-за общей беды, как часто бы сейчас это не встречалось. Подумайте.
  
  
  
  Глава 7. Всечеловеческая авария
  Сегодня 25 лет после Чернобыльской катастрофы, и я случайно задумалась о том, как наши "высокие" помогли людям, пострадавшим после этой черноты?...они выдали бумажки, которые дают людям льготы?...какие? Им дешевле продают продукты с пектином? Может быть для них бесплатное лечение?...нет, ничего этого нет...всё как будто бы так и должно было произойти. Всё очень скромно: посочувствовали в программе "Вести". Я уверенна даже в том, что некоторых даже и не проверяли на облучение..."Вы здоровы, Вы не попали в очаг облучения"...и, успокоившись люди шли домой, с радостной улыбкой на лице, пока цезий впитывался в каждую клетку их организма, разбегался по всему телу, как ходкая река, а потом оказывалось, что им почему-то становится с каждым днём хуже, их почему-то всё чаще они чувствуют рвотный рефлекс, головокружение...
  И сколько таких людей? Радиоактивные волны распространялись с природной скоростью, ветер разносил их по городам, деревням, залетая в открытые форточки и попадая в детские комнаты, в которых младенцы постепенно вдыхали отравленный воздух. Сколько человек может прожить после облучения? Неделю, год или больше пяти лет? Некоторые умирают внутри себя, после того, как увидят себя в зеркале: с днями редеющие волосы, синие мешки под глазами, еженедельное истощение...и страх,...страх остаться таким в одиночку.
  25 лет назад на спасение чужих жён, мужей, детей уезжали наши отцы, братья и сыновья,...и мы их отпускали, потом уже окажется, что зря...Я молчу минуту...всё
  Берегите своих близких, любите их, как в последний час. Позвоните родным, и признайтесь...они у Вас одни, не навсегда, таких больше не будет. Подумайте.
  
  
  Глава 8. Смерть без причин
  Как умирают люди в наши дни? Вы знаете? Мало кто знает как, много кто знает от чего. От нашего "хорошослаженного" мира, где за деньги можно купить здоровье...всё просто: есть деньги, есть здоровье...нет денег - нет здоровья. Как всё ЭТО происходит? Ведь наши родители всю жизнь нам говорят, что здоровье не купишь...а нет, купишь...и ещё какое. Однажды я сидела в жутко огромной очереди в одной из больниц. Сидела я час - это точно, а напротив меня сидела женщина и, видимо её знакомая. И я невольно стала свидетелем халатности наших врачей, и в очередной раз убедилась, что они не врачи...максимум медсёстры и санитары."Не довезли до больницы" - всхлипывая, говорила женщина. Глубокое молчание... "Как не довезли?" - спросила вторая. - Сюда, от вашего дома ехать 5 минут...снова тишина. Дальше было много объяснений, сожалений...дело не в этом, а в том, что я задалась вопросом...они что, на 50 тонном грузовике везли человека? Так долго они ехали на вызов. Или водителю нужно было остановиться, покурить, подумать о смысле жизни...что? Почему в машине медпомощи нет реанимационного набора для экстренных случаев. Или ещё один пример. Человеку стало плохо, он сам пришёл в больницу, зашёл в приёмный покой, его направляют пройти десяток врачей, сдать анализы, на кардиограмме сердца ему стало намного хуже,(от кабинета кардиологии до отделения реанимации одна минута пешком) и его не довозят...НЕ ДОВОЗЯТ до реанимации...как? Туда, куда минута пешком. И кто в этом виноват? Медсестричка, которая не направила его изначально на кардиологическое исследование? А может человек, который его остановил на улице, попросив прикурить...кто? Всем в этом казённом доме наплевать. Умер не их отец, друг, сын...чужой не их. Но может быть и их начнёт грызть когда-то грызть какая-нибудь гадость изнутри...не сомневайтесь,...начнёт...ничего бесследно не проходит. Подумайте.
  
  Глава 9. Нереальный мир
  Сегодня покормила кота на улице и когда несла ему тарелочку с молоком и завёрнутую в салфетке колбасу поняла, что у меня настроение поднялось,...а от чего? Я с таким наслаждением смотрела, как он жадно хватает куски и после этого с мурчанием пьёт молоко,...представить себе не могла, что на это так приятно смотреть. И мне самой становилось внутри так сытно, тепло и хорошо, как будто это ела я.
  Хочу жить в мире, где не будет болеть душа за бездомных животных, которые раньше были ласковыми Мурками и преданными Шариками, а из-за жестокости людей стали голодными, грязными, больными, но всё же добрыми животными. Каждый раз, когда я вижу, что человек проявляет хоть чуточку "человечности", я понимаю, что я не одна.
  Шла сегодня и увидела двух девушек, которые на поводках держали собак...бездомных. Один пёс лежал, и нижняя часть была накрыта белым куском ткани, но от того, что с ним рядом кто-то есть, он смотрел на всех проходящих так ласково и с благодарностью. Я приостановилась, рядом со мной остановился парень, затем девушка мы хотели спросить, что случилось и тут услышали, что девушки звонят своим знакомым, как я догадалась, у которых приюты для животных. Они договаривались о том, чтоб этих собак туда привезти. Я вздохнула с облегчением. Если бы этих девушек не было, я бы, наверное, сама взяла эту раненую собаку, не без помощи других, разумеется, и отвезла бы её к ветврачу,...мы бы нашли способ это сделать, я уверена.
  И проводя аналогию, я поняла, что не все люди бессердечны, но есть такие, которые не то, что животным, но и людям бы в похожей ситуации не помогли.
  Замечайте страдания других и старайтесь по возможности помочь...просто помочь...вам вернётся. Подумайте.
  
  Глава 10. Розовые дуры
  -Папочка, я хочу себе новый телефончик, у моего кнопочки стёрлись!
  -Папочка, а ты купишь мне машинку красненькую?
  -Папочка, я хочу себе вот эти туфли! Я сказала, хочу!
  Вашу ма**!!! Я матом хочу ругаться в ситуациях, когда вижу таких недоразвитых, испорченных зелёными шелестящими бумажками...лиц женского пола, буду культурной.
  Ты вообще слышишь, что ты говоришь? Ты вообще замечаешь, что вокруг сейчас твориться? Люди умирают на улицах, а ты,...опять промолчу,...приказываешь своему папочке купить телефон за 1000 $?! Лучше бы ты сказала:
  -Папочка, "вылечи", ПОЖАЛУЙСТА, вот этого маленького мальчика. У него ведь почечная недостаточность, а его родители столько не зарабатывают, как ты.
  -Папочка, помоги, ПОЖАЛУЙСТА, деткам в Африке. Ты же знаешь, мы кушаем каждый день, а они один раз в неделю.
  -Папочка, а подари, ПОЖАЛУЙСТА, одну из своих нефтяных скважин фонду детских домов.
  На самом деле, если бы одна из этих избалованных дочурок так сказала, и я бы это слышала, я бы ей такие слова сказала и руку бы так пожала. Я только что намечтала неосуществимое, потому что эти девочки не думают о других при таком количестве денег, они с каждой копейкой становятся всё жаднее и алчнее.
  И запомните: главные правила настоящей гламурной красотки - не одевай туфли, если ты увидела такие же на другой. Не надевай платье более двух раз.
   Ещё раз я промолчу, чтоб не выкрикнуть громко чудо-слово, состоящее из пяти букв. Подумайте.
  
  Глава 11. Неожиданность
  -Аня, на Октябрьской теракт!!!...
  ...долгое молчание
  -Что? (где-то внутри для меня было всё это шуткой)
  -Здесь кошмар, что творится...
  Катя с отдышкой и с таким волнением прокричала мне в трубку. Когда связь оборвалась, я, не осознавая, задумалась о том, что она только что сказала. Как, в такой маленькой, тихой, скромной "странишке" могло такое произойти? Для чего и кому это нужно? Когда об этом я слышала по телевизору, я только возмущалась и говорила: "идиоты"!!! А сейчас близкий мне человек чуть не оказался в самом ядре этой гнили. И когда до неё уже невозможно было дозвониться, я поняла, что ей просто повезло!
  После этого СМИ передавали причины, обстоятельства и рассказывали о виновниках всего "этого". Кто-то из них говорил правду, а кто-то, по чьему-то приказу, заведомо врал...и врал так, что на лице не дёрнулись даже самые чувствительные нервы.
   Какие же они все...ничтожные существа, которым, наверняка, нужна помощь специализированных, высококвалифицированных психологов с 25 летним стажем работы, потому что больше им никто не сможет помочь....Так бывает, когда от высокого жизненного прыжка у людей отшибает всё...всё человеческое, щадящее простодушие, и тогда они готовы пойти по телам, ради достижения своих личных целей. И тогда я понимаю, что живу в таком мерзком мире, а ведь я много ещё не знаю, что происходит вокруг... хотя мне достаточно и этого, чтоб внезапно меня вырвало.
  И никогда не говорите:
  -Есть, что кушать, есть, что пить...и так хорошо.
   Никогда! Подумайте.
  Глава 12. Последние советы
  Прочитав эту скромнейшую по размерам книжку подумайте, хотите ли вы дальше так жить или хотите изменить что-то в своей жизни. Способы есть, я не буду пытаться вам их навязать, к этому нужно дойти самим. Кому-то всё вышесказанное будет смешно, я их не осуждаю, у каждого есть право на мнение, каким бы оно не было. Нужно просто правильно отстаивать его...упорно, честно и красиво.
  И когда вы будете ездить за город на новом Кадиллаке, и, приехав, будете качаться в гамаке, употребляя дорогой лёгкий алкоголь, подумайте, вы действительно хотите прожить всю жизнь только для себя? Ведь "ТАМ" вам будет нечего представить в письменном виде. Подумайте.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"