Ясинская Марина : другие произведения.

Книговой Дубыня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на конкурсе "Сказки волшебного лотоса" 2016.


  
   В высоких, от пола до потолка, стеллажах, пахнущих пылью и бумагой и заставленных тяжелыми книгами, жил Дубыня.
   Лера познакомилась с ним, когда ей исполнилось восемь лет. Случилось это пасмурным и скучным осенним днем. Родители, хотя дело было в субботу, сидели за компьютерами - похоже, на работе им давали домашнего задания больше, чем Лере в школе - свое-то она уже сделала. Пушистого ленивого кота Шипуню нигде не было видно - наверное, завалился дрыхнуть под новым кожаным диваном. По телевизору не показывали ровным счетом ничего интересного; вся домашняя видеотека - давным-давно выучена наизусть; погода на улице - слишком плохая, чтобы пойти погулять во двор, а за компьютером Лере долго сидеть было нельзя, чтобы не испортить зрение.
   От скуки девочка прогуливалась вдоль огромных стеллажей, что стояли в маленькой комнатушке, которую папа с мамой именовали то рабочим кабинетом, то библиотекой, и разглядывала корешки книг.
   Читать она не любила. Яркие цветные мульфильмы и кино куда интереснее, чем скучные страницы, испещренные ровными рядами черных букв. А даже если и встретишь где картинку - она ведь не движется. Скучно!
   Но в тот день заняться было решительно нечем, и Лера от нечего делать рассматривала корешки книг.
   Книжек на стеллажах собралось немало. Толстые и худые, новенькие и потрепанные, глянцевые, матерчатые или в бумажных обложках, с тусклым золотым тиснением или вовсе истертым переплетом... Некоторые названия были непонятными, другие - очень даже знакомыми.
   У одной полки Лера задержалась. Она разглядела там "Волшебника изумрудного города"; книга почему-то выступала из ряда на целую ладонь. Недавно девочка смотрела кино, и оно ей очень понравилось, только вот досмотреть не получилось - по телевизору стали показывать какой-то экстренный выпуск новостей, мама с папой засуетились и стали щелкать с канала на канал, искать, где еще есть новости. Так Лера и не узнала, чем закончились приключения Элли.
   "А ведь в книжке, наверное, написано" - мелькнула у нее мысль. Оглядевшись вокруг - а вдруг появилось какое-нибудь интересное занятие? - Лера вытащила книгу, пришла в свою комнату, и, усевшись в глубокое плюшевое кресло у высокого серебристого торшера, принялась читать. Вначале было скучно, но потом стало очень интересно, так интересно, что маме пришлось несколько раз звать Леру обедать - девочка её не слышала. И едва расправившись с гороховым супом, поспешила обратно в библиотеку, к приключениям Элли.
   На улице уже смеркалось, когда Элли благополучно вернулась в Канзас вместе с верным Тотошкой. Только вот жалко было, что потерялись волшебные серебряные башмачки...
   Приподнявшись на цыпочки, Лера ставила "Волшебника" на место, как вдруг откуда-то из-за плотных книжных рядов раздалось тихое покашливание. Сначала Лера немножко испугалась, но потом ей стало очень любопытно, и она решила посмотреть, что это за шум. Правда, в таинственных глубинах книжных полок было слишком темно, и она так ничего и не разглядела. Тогда Лера включила в комнате верхний свет и, вынув сразу целую стопку книг, заглянула внутрь.
   Между стенкой стеллажа и плотными рядами книг, прислонившись спиной к какой-то увесистой энциклопедии, сидел маленький, росточком с пол-книги, человечек и деловито перелистывал пожелтевшие от старости страницы рассыпающегося журнала. Вид у него был немножко профессорский: седые волосы до плеч, аккуратная белоснежная борода и малюсенькие очки на кончике носа. Зато одежда очень даже современная: потертые синие джинсы, светло-голубая спортивная рубашка, а на голове - крохотная бейсболка, из-под которой смешно торчала всклоченная шевелюра.
   Увидев Леру, он отвлекся от своего занятия и дружелюбно улыбнулся:
   - Привет.
   - Привет, - растерянно ответила Лера. - Ты кто?
   - Книговой, - ответил человечек.
   - Кто-кто? - переспросила Лера.
   - Книговой, - снова сказал он, поправил очки на носу и внимательно посмотрел на нее: - Ты про домовых слышала?
   Лера кивнула - она видела мультик про домовенка Кузю.
   - Ну так вот, - продолжал человечек, - домовой живет в доме, а я - книговой, и живу среди книг.
   - А почему я тебя раньше не видела? - заинтересовалась Лера.
   - Так ты сюда раньше и не приходила, - лукаво улыбнулся книговой.
   - И давно ты у нас живешь?
   - Не очень, - ответил человечек, а потом таинственным шепотом добавил: - На самом деле я сбежал.
   - Откуда? - тоже шепотом спросила девочка.
   - Из твоей школы. Понимаешь, книговые живут в библиотеках, там, где много книг. А у вас в школе из года в год становилось все больше пустых полок - вам ведь надо самим покупать все учебники, и их теперь в библиотеке не держат. А книжки дети читать больше не приходят - предпочитают сидеть у компьютеров. Вот я и сбежал.
   - А как ты попал к нам домой?
   - Ты сама меня и принесла. Ты на урок чтения взяла из дома книгу со сказками Пушкина, и от нее пахло библиотекой. Только не пустой, а хорошей, большой библиотекой. Тогда я подумал, что ты можешь знать, где она, и залез к тебе в рюкзак. Так я здесь и оказался. Мне понравилось - хорошо, тихо, аккуратно, и книг много. Вот и решил остаться тут жить.
   Лера подивилась про себя - как это она не заметила в своем рюкзаке крошечного человечка? Потом спохватилась:
   - Как тебя зовут?
   - Дубыня, - ответил книговой.
   Лера хихикнула.
   - Смешное имя.
   - Это почему же?
   - Потому что похоже на дубину... Правда, еще немножко похоже на Добрыню, но он-то был богатырь, а ты вон какой маленький.
   - Ничего и не смешное, - книговой, кажется, чуть-чуть обиделся. - Старинное русское имя.
   - Извини, - Лера была вежливой девочкой. - А мои родители про тебя знают?
   - Нет, - покачал головой Дубыня.
   - Ты от них прячешься?
   - Не прячусь. Просто они сюда редко приходят. Мне книги рассказали, что раньше было по-другому. Твои дедушка с бабушкой собирали эту библиотеку всю жизнь. Сами читать любили. Но не твои родители. Им книги заменил компьютер. А библиотека осталась в наследство. Можно сказать, раритет.
   - Раритет? - удивилась незнакомому слову Лера.
     - Редкая вещь. Старинная. Как самовар или граммофон.
   - Как кто?
   Дубыня задумался, почесал, приподняв бейсболку, затылок, а потом сказал:
   - Как видеоплейер. Или кассетный магнитофон. Вещь сохранилась, но ею уже никто не пользуется.
   - Как книгами, - догадалась Лера.
   - Ну да. Зачем они нужны, если любой текст можно найти в Интернете? Только ведь это не одно и то же, - голос маленького человечка зазвучал торжественно и печально. -Там - неживые тексты. Разве испытаешь у экрана такой же трепет, с которым открываешь новую, пахнущую типографской краской книгу? Разве почувстуешь запах прошлого, листая пожелтевшие страницы со старинным шрифтом? Разве ощутишь обещающую столько прекрасных часов тяжесть толстых томов?
   Лера не все понимала из того, что говорил книговой, но настроением его прониклась.
   - А ты мне покажешь? - тихо спросила она.
   Дубыня серьёзно взглянул на девочку поверх крохотных очков.
   - Почему бы и нет, - согласился он и посмотрел на "Волшебника изумрудного города", который она все еще держала в руке. - Ну-ка, что там у нас? А-а, Александр Волков. Понравилось?
   - Очень, - искренне ответила Лера. - Только жалко, что башмачки потерялись Теперь Элли не сможет вернуться в волшебную страну Гудвина.
   - Признаюсь по секрету - я ее специально выдвинул, чтоб ты заметила. Давай-ка, поставь на место, в библиотеке должен быть порядок. А у меня для тебя кое-что есть, - Дубыня деловито отправился вглубь книжных рядов, а потом вернулся, легко неся книгу вдвое больше него ростом. - Держи.
   - Урфин Джюс и его деревянные солдаты, - прочитала Лера. - Это что?
   - Сюрприз, - хитро прищурился книговой. - Иди читай.
   Девочка направилась было к себе в комнату, но на пороге остановилась и, обернувшись к стеллажам, спросила:
   - Дубыня, а ты не уйдешь?
   - Да куда я денусь, - добродушно отмахнулся он.
     
  
   После знакомства с книговым жизнь Леры стала совсем не похожа на прежнюю. Как только выдавалась свободная минутка, девочка навещала Дубыню, и тот давал ей новые интересные книги, а потом они вдвоём обсуждали прочитанные истории.
   Незадолго до девятого дня рождения родители спросили, что Лера хотела бы получить с подарок. Услышав: ""Приключения Алисы" Кира Булычева. Только не на диске, а обычные книги", очень удивились, но всё-таки купили.
   Как радовалась Лера, обнаружив в перевязанной ярким красным бантом коробке семь новеньких томов! А уж как счастлив был Дубыня от хруста беленьких, кое-где слегка склееных страниц и запаха свежей типографской краски! Он потом ей рассказал, что книговые питаются запахом книг. И если долгое время кушать запах только старых пыльных книг, это надоедает - все равно как изо дня в день несколько лет есть одни макароны.
   А родители, поглядев на восторги дочери, решили переставить стеллажи с книгами к ней в комнату - пусть там стоят, раз ей так нравится читать! И Лера, и Дубыня, само собой, этому только порадовались.
   Книги оказались не только увлекательным хобби, но и весьма полезным занятием - они не раз помогали Лере в школе. Например, однажды, на уроке истории, она удивила всех своими познаниями о подвигах Геракла - Лера как раз недавно прочитала мифы древней Греции.
   В компании Дубыни и книг Лере было куда интереснее, чем на форумах с людьми, которых она никогда не видела, или в чатах с одноклассниками. В интернете только и делали, что говорили о музыке, фильмах и компьютерных играх, в то время как книги открывали ей удивительный, безграничный мир. Каждая новая страница приносила новые открытия, каждая книга - новые переживания. Лера от души хохотала над проделками Тома Сойера и плакала вместе с дядей Томом, когда умерла маленькая Ева.
   Однажды она даже испугала маму, разрыдавшись грустной повестью Приставкина "Ночевала тучка золотая". Разобравшись, прочему дочка плачет, мама даже немножко рассердилась:
   - Дочка, тебе уже целых тринадцать лет! Кто же в таком возрасте ревёт над книжками?
   - А ты почитай, - хлюпнула носом Лера, - Почитай, и сама поймешь.
   Мама тогда только недоверчиво покачала головой и ушла, ничего не сказав, но через пару дней отыскала ту книгу на стеллажах и унесла к себе в спальню - читать. А когда возвращала ее обратно, в глазах у неё были слезы.
  
  
   Когда Лера заканчивала школу, времени на книги и беседы в Дубыней у нее оставалось совсем мало, приходилось часами сидеть за учебниками и пособиями, готовиться к экзаменам. Книговой не обижался; он устраивался с каким-нибудь томом под зеленой настольной лампой подле учебников, тихонько шелестел страницами и порой подсказывал ответы на особенно сложные вопросы - казалось, он знал всё на свете.
   И не только про книги.
   Несколько лет спустя, на двадцатый дня рожения, когда всех гостей проводили, посуду перемыли, а красивый наряд убрали в шкаф, Лера подошла к высоким стеллажам и тихо спросила у своего верного книгового:
   - Дубыня, что скажешь?
   Книговой неторопливо вышел из-за собрания сочинений Горького, уселся на край полки и оглядел Леру с крайне серьезным видом. Стряхнул с рукава невидимую пылинку, поправил очёчки на носу и важно ответил:
   - Подходит.
   Несколько лет спустя, когда Лера уже закончила университет и сыграла свадьбу с тем самым "Подходит", она спросила Дубыню:
   - Откуда ты знал уже тогда?
   На что Дубыня проворно нырнул в сумерки стеллажа, а потом вернулся, таща толстую книгу, уже довольно потертую, и с победным видом протянул ее Лере:
   - По подарку! Другие приносили тебе цветы, плюшевые игрушки, диски и прочую дребедень, а он подарил тебе Стругацких!
   Лера осторожно взяла любимую книгу, ласково провела пальцем по потрепанному корешку, вспоминая, как блестел он нетронутым глянцем в тот день рождения, и улыбнулась.
   - Дубыня, - счастливо вздохнула она - Я так рада, что ты у меня есть!
     
  
   Дубыня волновался. Он в третий раз придирчиво осмотрел полки - его хозяйство здорово разрослось за последние десять лет, подправил кое-какие книги, проверил, всё ли приготовил, и даже попытался пригладить свою вечно взъерошенную шевелюру.
   Входная дверь тихо скрипнула, и в комнату вошла совсем уже взрослая Лера, держа за руку маленькую девочку. Подведя ее к высоким стеллажам, она сказала:
   - Дочка, знакомься. Это Дубыня, самый лучший книговой на свете. Дубыня - это моя дочка Саша.
   Девочка поглядела на маленького человечка и несмело улыбнулась.
   - Привет. А почему у тебя такое смешное имя?
   Дубыня лукаво взглянул на Леру, едва заметно подмигнул, а потом притворно-серьезно сдвинул брови к переносице:
   - Ничего и не смешное. Старинное русское имя.
   - Извини, - сказала Саша - она была вежливой девочкой. - А как ты к нам попал?
   - Твоя мама, когда была такой же маленькой как ты, принесла меня из их школьной библиотеки...
   Дубыня поудобнее уселся на краешек полки и оперся на какой-то том. Лера потихоньку отошла к двери, оставляя дочку у богатого царства книгового, и, прикрывая за собою дверь, посмотрела в корешок книги, около которой устроился ее верный Дубыня. Это был "Волшебник Изумрудного города"...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"