Ясинская Марина : другие произведения.

Мандаринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот Новый Год Саше не нравился. На улице не горели фонари, не ездили по проезжей части машины и не торопились нагруженные пакетами с продуктами и подарками люди.
  Никто не зажигал разноцветные гирлянды на балконах и на деревьях во дворе, а в окнах дома напротив не было видно расцвеченных весёлыми огоньками ёлок. Собственно, в доме напротив свет в окнах вообще не горел, лишь кое-где проглядывали слабые отблески зажжённых свечей - и не потому, что большинство жильцов давно бежали из города либо переселились в подвалы. Просто на днях трансформаторную будку во дворе повредило взрывом, и электричества на районе больше не было.
  У них в квартире в этом году тоже не было ёлки. Точнее, не было настоящей, той, которая пахла бы снегом, смолой и зимним лесом и с которой сыпались бы на пол иголки. Вместо ёлки была небольшая, размером с электрочайник, игрушка, сделанная из двух металлических пластинок медного цвета, которые складывались вместе в простенькую ёлочку и ставились на круглый поднос. На поднос крепили две свечки, на вершину металлической ёлочки надевали круглую шапочку с двумя висюльками, на верхние "веточки" - два маленьких диска, так что когда зажигали свечи, от идущего вверх тепла шапочка начинала равномерно крутиться, и её висюльки ударяли по дискам, наполняя квартиру тихим мелодичным звоном.
  Вообще-то Саше нравилась эта ёлочка и связанная с ней история. Мама рассказывала, как много лет назад, когда Саши ещё не было на свете, папа работал на Севере, и они с мамой очень долго не виделись. Наступал Новый год, и маме было очень грустно; она даже не купила мандаринов и не нарядила ёлку, ведь она осталась на этот праздник одна. Мама хотела даже попросить у Деда Мороза, чтобы хотя бы на новогоднюю ночь папа приехал домой - но не стала, она же знала, что папе нужно работать. И вот незадолго до боя курантов раздался звонок в дверь, а на пороге стоял папа! В одной руке у него был пакет с мандаринами, а в другой - коробка вот с этой самой металлической ёлочкой.
  Словом, Саше нравилась эта игрушка. Но сейчас, когда она осталась единственным напоминанием о празднике, ёлочка выглядела какой-то особенно одинокой, а от её тихого позвякивания Саше почему-то становилось грустно.
  Хотя на улице было безлюдно и темно, Саша продолжал сидеть у окна и смотрел на то, как кружатся и падают на тёмный асфальт снежинки. В глубине души он надеялся, что несмотря ни на что Новый год всё равно окажется сильнее, и что вот-вот за окном, как прежде, загорятся разноцветные огни и засуетятся прохожие, и в воздухе появится ощущение праздника. Хотя... какой Новый год без ёлки? И без мандаринов?
  И в своём письме Деду Морозу - взаправдашнему, а не тому, который с ватной бородой гуляет по улицам или позирует с маленькими детьми на камеру в торговых центрах - Саша просил именно об этом, о празднике с ёлкой и мандаринками, как прежде. И о подарках - о железной дороге или о вертолёте. А если бы вертолёт ещё был радиоуправляемым! Ему бы завидовали все мальчишки во дворе! А ещё чтобы снова стало как раньше - чтобы люди перестали бояться ходить по улицам, чтобы в доме запахло праздником и жареной курицей, а из телевизора гремела музыка. Чтобы мама с папой нарядились, и они все втроём уселись за праздничный стол. Чтобы Саше разрешили не ложиться спать до самой полуночи, и вместе с родителями поднять бокал с соком под бой курантов...
  А утром он проснётся, и под ёлкой будут лежать подарки - ведь ночью, пока все спят, придёт Дед Мороз.
  Издалека донеслись звуки хлопков, и небо над крышами многоэтажных домов окрасилось тёмно-оранжевыми всполохами.
  В прошлый Новый Год с очень похожим звуком в соседнем дворе запускали петарды, и они взрывались яркими снопами разноцветных искр высоко в небе. Но сейчас это были не петарды. За последние месяцы Саша хорошо выучил, что означают такие звуки. Какими громкими они могут быть, когда снаряды взрываются неподалёку... Как оставляют глубокие воронки в асфальте. Как разрушают стены домов, как расплющивают машины. Как убивают...
  Тут Саша вздрогнул от неожиданной мысли - и понёсся на кухню.
  - Мама! Папа!
  Мама колдовала над маленькой газовой плиткой, папа стоял у раковины и мыл посуду.
  - Что случилось? - обернулся папа.
  - А вы уже отправили моё письмо Деду Морозу? - встревоженным голосом спросил Саша.
  - Отправили, - осторожно ответила мама и незаметно сунула руку в карман фартука, нащупывая конверт.
  - А вот если прямо сейчас отправить ему ещё одно, Дед Мороз успеет его получить?
  Родители печально переглянулись. Наверное, Саша хочет ещё один подарок.
  - Думаю, получит, - ответила мама и незаметно вздохнула, заранее расстраиваясь из-за того, как разочарован будет сынишка утром. Когда весь мир переворачивается вверх тормашками, тут уже не до ёлки и мандаринов и не до подарков на Новый год.
  - Тогда я сейчас, - сказал Саша. - Только нужно, чтобы письмо обязательно успело до Нового года!
  И убежал. А через четверть часа принёс сложенный вчетверо листок и отдал маме.
  Та дождалась, когда Саша уйдёт, и развернула письмо.
  А через минуту со слезами на глазах протянула листок папе.
  
  * * *
  
  Обычно на Новый год Саша ложился спать вскоре после боя курантов. Ведь чем раньше он заснёт, тем скорее придёт Дед Мороз с подарками, которые Саша найдёт утром под ёлкой.
  Но в этом году не было ни ёлки, ни боя курантов, и телевизор тёмной безжизненной коробкой стоял в углу зала. Не было мандаринов и жареной курицы, а вместо праздничного стола мама приготовила обычные блины, а к ним заварила чай и достала банку клубничного варенья. И сидеть до полуночи не было никакого смысла.
  Но Саша всё равно сидел, хоть у него и слипались глаза - он хотел убедиться, что Дед Мороз получил второе письмо.
  - Пора спать, - сказала Саше мама, когда стрелки часов сошлись на самой верхней отметке циферблата.
  И Саша, у которого уже слипались глаза, пошёл в кровать. Он нырнул под тёплое одеяло, свернулся калачиком, закрыл глаза и стал мечтать о следующем Новом годе. Ведь до следующего Нового года ещё так долго, и война к тому времени наверняка закончится. У них отремонтируют трансформаторную будку и дороги, и в районе снова появится электричество. Они обязательно нарядят в квартире настоящую пушистую ёлку, а он вырежет из белых салфеток бумажные снежинки, и мама украсит ими праздничный стол. Саша даже сходит с родителями в торговый центр, где, словно маленький, охотно сфотографируется с Дедом Морозом с ватной бородой и на радость родителям сделает вид, что верит, будто тот - настоящий. Город будет украшен разноцветными гирляндами, и в воздухе будет витать ощущение самого лучшего праздника на свете.
  Так Саша и заснул под эти приятные мечты и звуки далёких глухих хлопков, которые вовсе не были новогодними фейерверками.
  
  * * *
  
  Среди ночи Сашу разбудил странный шум, доносящийся из соседней комнаты. Некоторое время он прислушивался - за последнее время Саша научился опасаться незнакомых и неожиданных звуков.
  Шум повторился, он походил на тихое шуршание, шебуршание и позвякивание, и в этом звуке не было ничего угрожающего.
  Саша выбрался из постели и пошёл в зал. А там...
  Там стояла ёлка! Настоящая живая ёлка, от которой пахло снегом и морозом, и по комнате уже распространялся аромат смолы. На ветках красовались разноцветные шарики, и кто-то высокий и тёмный, повернувшись к Саше спиной, вешал на ёлку серебристую мишуру.
  "Папа?" - с сомнением подумал Саша. Но откуда он достал ночью ёлку?
  Тут тёмная фигура обернулась, и Саша тихо охнул - у незнакомца была густая белая борода и длинная красная шуба!
  - Эх, - вздохнул Дед Мороз. - Вот досада! Разбудил!
  -А вы... настоящий? - неуверенно спросил Саша.
  - А ты как думаешь? - подмигнул ему в ответ Дед Мороз.
  Саша задумался. Ненастоящий Дед Мороз не попал бы в закрытую квартиру. В прошлом году родители пригласили Саше одного такого ненастоящего Деда Мороза, чтобы тот послушал, как Саша будет читать ему стихи и вручил подарок - коробку с конфетами. Так тот Дед Мороз сам к ним в квартиру не зашёл, он звонил в дверь.
  - Ты что, не получил моё письмо? - подозрительно нахмурился Саша.
  - Почему же? Получил, - заверил Дед Мороз, засунул руку в глубокий карман шубы, извлёк оттуда ярко-оранжевую мандаринку и протянул Саше. Тот автоматически взял спелый фрукт.
  - А второе? - всё ещё не до конца убеждённый, продолжил расспросы он
  - И второе получил.
  - Тогда почему же ты пришёл? - не на шутку разволновался Саша. - Я же просил тебя не приходить в этом году! У нас тут война, тебя ведь могут убить!
  - Да кто же меня убьёт? - перебил его Дед Мороз и улыбнулся: - Я же настоящий. Хоп! - прищёлкнул он пальцами, и на ёлке зажглась гирлянда.
  Это больше всего убедило Сашу, что Дед Мороз настоящий, ведь электричества у них на районе не было, а, значит, гирлянды могли зажечься только от волшебства.
  - Мандарин-то ешь, - добродушно предложил Дед Мороз.
  Саша послушно начал счищать с сочного фрукта кожуру. Запах мандарина смешался с ароматом ёлочной смолы, и комната внезапно наполнилась атмосферой праздника.
   На улице ярко сияла луна, и деревья до дворе в её свете серебрились так, будто были увиты гирляндами. В тени под козырьком подъезда мелькнуло что-то белое - то ли пушистый кролик, то ли зазевавшийся снеговик...
  Что-то громко хлопнуло в небе, Саша невольно вздрогнул. И рассмеялся от облегчения, когда увидел, как над крышами домов вместо зарева взрыва распускаются цветные снопы искр фейерверка.
  - Ну а теперь я выполню твоё желание, - сказал Дед Мороз. - Любое. Хочешь радиоуправляемый вертолёт? Или могу сделать так, чтобы тебе целый год не надо было ходить в школу. Или чтобы летние каникулы были в два раза дольше.
  Саша задумался. Он уже не хотел ни вертолёта, ни железной дороги, и даже по урокам в школе он соскучился. Сейчас Саша хотел совсем другого...
  Только вот не будет ли это слишком большим и невыполнимым желанием?
  - А давай я тебе на ушко скажу, - смущённо попросил он.
  - Давай, - согласился Дед Мороз и наклонился к мальчику.
  
   * * *
  
  Проснувшись утром, Саша первым делом торопливо выскочил из кровати и побежал в зал.
  Ёлки там не было.
  Саша растерянно огляделся. От мысли, что и Дед Мороз, и ёлка в мишуре, и мандаринка ему приснились, на его глаза невольно навернулись слёзы.
  - Ой, - сказала вдруг мама. - Холодильник заработал.
  - Электричество дали? - удивился папа, щёлкнул выключателем на стене - и под потолком зажглась люстра.
  - Ничего себе! - покачала головой мама и взяла пульт телевизора, уже давно пылившийся на книжной полке. - Неужели...
  Она не договорила, потому что включился телевизор, с экрана которого радостно частил диктор:
  - ...сегодня утром подписали договор о прекращении военных действий. Стороны приняли на себя обязательство мирного урегулирования конфликта...
  Саша подбежал к окну и выглянул на улицу. Около трансформаторной будки стоял ремонтный фургончик. На дороге появились асфальтовые заплатки на месте воронок. По улице проезжали машины, по тротуарам как ни в чём не бывало ходили люди. Из-за угла появился ненастоящий Дед Мороз с фальшивой бородой.
  Мама с папой, обнявшись, стояли перед телевизором и внимательно слушали, что рассказывает диктор.
  А Саша побежал обратно в спальню. Он забрался в тёплую кровать, накрылся с головой пушистым одеялом и довольно вздохнул. Совершенно неважно, приходил этой ночью Дед Мороз на самом деле или нет. И что в доме нет ёлки, а под ней - радиоуправляемого вертолёта.
  Главное, что его желание исполнилось, и война кончилась!
  Что-то жёсткое кольнуло Сашу в бок.
  Он откинул одеяло.
  Среди смятых простыней лежала кожура мандарина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"