Ясинская Марина : другие произведения.

Портрет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Портрет

  
   Он рисовал ее с незапяматных времен, еще когда обычным уличным художником, сидя на шатком складном стульчике, с холстом и кистью наготове, зяб в неуютной сырости и на промозглом ветру.
   Он высматривал ее в намеках черт, оттенках взглядов и калейдоскопе жестов - вылавливал из нескончаемого людского потока, несшегося вдоль чугунной ограды сквера, вливавшегося в бульварную реку, что впадала в городской океан.
   Она глядела на него - но не с лиц сидящих перед ним бесчисленных и непохожих покупателей искусства уличного мастера кисти и карандаша. Она показывалась мимолетным мигом с его работ - с портретов юных, зрелых, пожилых, в расцвете и закате, задумчивых и радостных, холеных и земных. И каждая из них по своему была красива - ведь в каждой было что-то от Нее.
   Он отдавал очередной портрет и незаметно провожал его печальным взглядом. Мечтал: "Оставить бы себе; из этих мимолетных черт создам, быть может, цельную картину - ее портрет, только ее, в котором безупречные ее черты не будут так искажены людским несовершенством".
   ...Пришла пора - ушли и скверы и бульвары. Аукционы, галереи и музеи теперь толпились длинной очередью под его дверьми. Почет и слава, уваженье и признанье - золотые горы.
   Всё появилось - только не Она. Не принуждаемый нуждой отныне отражать несовершенство лиц бульварного потока, он незаметно растерял способность - видеть ее неуловимые прекрасные черты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"