Ясинская Марина : другие произведения.

Сотовый роман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатан в журнале "Девять месяцев" за октябрь 2006


   По-хорошему все серьезные отношения начинаются крайне романтично - цветочки, плюшевые зверушки, красивые слова и прогулки по парку. Но на каком-то этапе даже очень успешного развития этих самых отношений атрибуты романтики непременно исчезают, оставляя лишь приятные вопроминания. Ну и, разумеется, богатые залежи обвинительных аргументов на случай любой ссоры - ведь всегда можно ввернуть: "Раньше ты меня на руках носил и двери открывал, а теперь..." - и так далее.
   У меня все происходило согласно стандартному сценарию. То есть положеный приличием срок я выслушивала красочные комплименты и после ухода Ивара находила в самых неожиданных закутках квартиры разные милые бесполезные штучки. Затем дежурные фразы классического джентельменского набора "Ты замечательно выглядишь" постепенно заняли передовые позиции в ежедневном общении, а вместо милой фигурки дремлющего ангелочка или ароматной пены для ванной я все чаще получала вещи более практичные, могущие пригодиться в домашнем хозяйстве, например, блендер или набор редких специй, недвусмысленно так намекающие на отведенную мне в нашем совместном будущем роль.
   А потом настал лелеемый в наивных мечтах день предложения руки и сердца. К тому времени мы с Иваром встречались три года, и полтора из них прожили вместе. То есть достаточно долго для того, чтобы я уже попривыкла к мысли, что восторженные взгляды и неожиданные милые сюрпризы остались в прошлом, и чтобы поняла, что жизненный запас комплиментов, отведенный у каждого мужчины на одну женщину, весьма ограничен, в нашем же в Иваром случае - давно израсходован.
   И тем не менее, обыденность, с которой было совершено столь важное и подходящее для самых пылких слов и роскошных презентов событие, сразила меня наповал. Полагаю, моя половина была немало удивлена тем, что вместо того, чтобы расцвести радостной улыбкой, я залилась слезами, и вовсе не слезами радости.
   Ивар все-таки добился от меня объяснения столь неадекватной реакции, по сути сводившегося к сожалениям о том, что вся красота и романтика первых дней нашего знакомства давно завяла и опала. Немногословность, по природе свойственная Ивару, в данной ситуации сыграла на руку нам обоим, потому что он воздержался от попыток трезво обосновать нелогичность моих претензий и даже не стал продолжать начатый разговор.
   А на следующее утро, только проснувшись, я обнаружила у изголовья кровати цветастую коробочку, перевязанную симпатичным бантиком. С детским нетерпением разорвав обертку, я выудила на свет сотовый телефон, открыла и увидела, что весь экран занимает сирень. Вчерашние обиды уже поутихли, и я наверное впервые поняла, что значит внимание без слов - помнит, помнит Ивар, что нет у меня цветов любимее сирени. С любопытством зашла в адресную книгу и увидела, что весь список с моей старенькой Нокии заботливо перенесен на новенькую раскладушку, а напротив номера сотового Ивара появился презабавнейший логотип, да еще и с еле различимой надписью "С нетерпением жду звонка!"
   Я незамедлительно ему позвонила и с изумением выслушала новое сообщение на автоответчике, содержание которого меня крайне смутило. "Ну, ладно - я позвонила. А если бы его начальник? Он бы ведь точно неправильно понял. Хотя, скорее, наоборот - слишком правильно". Ивар перезвонил мне почти мгновенно, причем телефон ожил разлетающимися по экрану сердечками и душевно сообщил мне "Звонок от твоей половинки!"
   - Ивар, это что за сообщение у тебя такое? А если бы кто-то другой позвонил? - возмутилась я, не поблагодарив за подарок.
   - Я себе тоже новый мобильник приобрел. Теперь могу записать до десяти индивидуальных сообщений; телефон сам определяет входящий номер и включает соответствующую запись.
   - Ну, тогда спасибо, - сказала я. - А в честь чего такая щедрость?
   - Судя по вчерашнему выступлению, тебе не хватает от меня внимания. Так что это своего рода компенсация.
   Я надулась, в который раз подумав о том, как меркантльно устроены мужчины, если считают, что подарком можно восполнить то, что для женщины столь же необходимо как воздух - внимание, но ничего не сказала.
  
   Как выяснилось, с выводами я поторопилась. Весь день мне приходили СМСки самого романтического содержания. Каждый звонок от Ивара сопровождался одной из моих любимых мелодий или необычным посланием. Я даже вздрагивала от неожиданности, когда мой мобильник ни с того ни с сего принимался отвешивать мне комплименты и далеко не сразу понимала, что это всего лишь звонит Ивар. Так продолжалось на следующий день, и на следующий, и и на следующий - сюрпризы не иссякали. К СМСкам добавились электронные сообщения, от крайне серьезного до самого бредового, но непременно милого содержания; обои на экране регулярно менялись, умиляя меня своей красотой. Логотип напротив имени Ивара тоже переодически сменялся и сопровождался каким-нибудь простеньким и веселым напоминанием о его достоинствах. В недрах программ я обнаружила заботливо скачанный солитер и коллекцию наших общих фотографий.
   Все это было замечательно, и я наслаждалась умным телефоном с неделю, прежде чем восторги поутихли, и я, наконец, спросила своего благоверного:
   - Скажи, если тебе хватило терпения создать для меня всю эту виртуальную романтику, почему бы тебе было не поступить проще? Говорил бы мне все эти комплименты, подкидывал бы всякие приятные мелочи, и не надо было бы тратить столько времени - ведь каждый день ты придумываешь для меня что-то новое.
   Ивар ответил в свойственной ему немногословной манере:
   - Тебе просто кажется, что ты каждый день получаешь что-то новое. На самом деле я давно все это тебе сказал, ну, или дал понять - зачем повторяться, если это может сделать за меня машинка?
   "Ну что ж", - подумала я, - "Не самая плохая альтернатива. Лучше как-нибудь, чем совсем никак".
  
   Так в наших отношениях наступил второй период романтики - спасибо сотовой связи.
   Многие знакомые удивлялись, почему я повсюду, ну абсолютно повсюду таскаю с собой свою Мотороллу. Они же не знали, что в любой момент меня может настигнуть какое-нибудь необычное послание или очаровательный виртуальный сюрприз!
  
   Конечно, случалось и так, что чрезмерно романтичный мой телефон ставил меня в неловкие ситуации.
   Однажды звонок застигнул меня на собрании шефа. Я забыла переключить телефон на бесшумный вызов, и общительная трубка интимно сообщила на всё помещение: "Ивар звонит, чтобы сказать, что очень хотел бы сегодня вечером увидеть на тебе прозрачную черную комбинацию, которую стащил, не успев рассмотреть, вчера".
   Однако, умная игрушка по-прежнему забавляла меня. Я была довольна, а мелкие ссоры, спасибо мобильнику, давно прекратились, потому что я не теребила больше Ивара по вечерам в попытках пообщаться ("Иву, а Иву? Ну поговори со мной!" - "О чем с тобой поговорить?" - "Ах так, со мной и поговорить больше не о чем!"), не выуживала комплименты и не дулась на отсутствие внимания. Как-то на выходные я даже поняла, что предпочитаю телефон обществу Ивара - жду не дождусь начала трудовой недели, чтобы моя половина поскорее ушла на работу, и очередная порция красивых слов разбудила бы мой сотовый...
  
   Повторное предложение выйти замуж было сделано по всем правилам - медленная музыка, цветы, красочная речь, даже небольшая поэма - одним словом, все, о чем я когда-либо мечтала - самое романтическое предложение руки и сердца на свете!
   Я с нежностью смотрела на экран сотового, а потом отправила-таки ответную СМСку с коротким "Да".
  
   С того дня прошло немало времени, но романтики в наших отношениях не убавилось. На годовщину свадьбы я получила в подарок новую модель умной Мотороллы - в нее можно было загружать в два раза больше мелодий, разрешение экрана было гораздо выше, а голосовое управление настолько превосходило мой предыдущий сотовый, что я могла общаться с новой игрушкой практически свободно. Более того, она говорила со мной голосом Ивара, так что все комплименты звучали вдвойне приятно.
  
   А еще год спустя я случайно узнала "самый страшный" секрет Ивара. Причем, именно благодаря чрезмерно умному мобильнику, из-за которого сама не раз попадала в неловкие ситуации.
   Как-то мы мило общались по телефону, и тут Ивару позвонил его давний приятель. Ивар попрощался со мной и ответил другу, но вместо того, чтобы переключить линии, по ошибке включил конференц-связь. Не судите меня строго, но женское любопытство - сила, не уступабщая по мощи той, что двигает Вселенной.
   Приятель жаловался на подругу:
   - Прихожу с работы, усталый как черт, а она - за своё: "Яша, тебе нравится мой новый цвет волос? Яша, а я хорошо выгляжу в этом костюме? Яша, расскажи что-нибудь!" И так - без конца. Недавно заявила, что раз я постоянно отмалчиваюсь, значит, она мне безразлична. И как ни пытался объяснить - все без толку.
   - Неприятная, конечно, ситуация. Знаю, сам в такой бывал, - ответил мой благоверный.
   - Да? Что ты сделал?
   Я преисполнилась тайной гордости за то, какой у меня заботливый муж и как выгодно отличается он от всех прочих мужчин щедрым вниманием к моей персоне.
   - Все очень просто, - ответил Ивар. - Купи ей сотовый телефон, ну, знаешь, какой-нибудь новой модели, чтоб поумнее. Потом регистрируешься на сайте - адрес я тебе скину. Заполняешь небольшую анкету, и тебе пишут индивидуальную программу. Она выбирает то, что лучше всего подходит твоей подруге - комплименты, музыку, картинки и всякую прочую дребедень. Закачиваешь ее на свою трубку и на её - и готово. Платишь двадцать баксов в месяц, и ей на сотовый несколько раз в день скидывается разная романтическая чепуха. Программа всегда выбирает из Интернета что-то новое, так что повторов не будет, да еще и персонализирует так, будто ты это лично ей каждый день придумываешь. Успех гарантирован...
   Дальше я слушать не стала. Зато долго раздумывала, обижаться мне или нет. В конце концов решила не обижаться (он же из лучших побуждений, хоть и с минимальными усилиями), но отомстить. Раз он доверил романтику сотовому телефону, я в ответ сделаю то же самое с интимом!
   Правда, програмки, которая могла бы облегчить мне мою невинную месть, я в Интернете так и не нашлаю Ну да ничего - неужели ради такого я не выкрою полчасика в день? Всего-то и надо - делать собственные фотографии, но только такие, чтобы щекотали ему воображение; цифровая мыльница под рукой, а перекачать их с ноутбука на мобильник - минутное дело. Сопроводить каким-нибудь многообещающим посланием и отправить ему на сотовый в наиболее неподходящие моменты, например, когда он на важном заседании или должен допоздна задержаться на работе. И этим наши близкие отношения жестко ограничить.
   Произведенный эффект целебным бальзамом пролился на мою уязвленную гордость. Правда, мой благоверный оказался джентельменом и поначалу терпел. Но хватило его, как и следовало ожидать, ненадолго...
   Прежде чем сдать позиции, я впервые решила отвергнуть женскую тактику обиженного молчания и многословного увиливания от прямых ответов и откровенно высказала все, что накопилось. И в ту ночь мы выработали обоюдоприемлемый компромисс между реальностью и виртуальностью.
   Наши игры по телефону мы до сих пор продолжаем - я получаю комплиметы на свой мобильник (теперь Ивар их сочиняет сам, и пусть они не такие красочные, зато вдвойне приятнее), и периодически отправляю что-нибудь эдакое ему на трубку. А наши знакомые втихомолку удивляются - почему это мы всегда-всегда, даже когда наедине вдвоем, носим с собой сотовые?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"