Ясинская Марина : другие произведения.

Бд-6: Визовый контроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2е место по лайту на БД-6.


   Не отрывая глаз от паспорта, спрашиваю:
   - Цель посещения?
   - Научно-исследовательская работа.
   - В какой области?
   - Сравнительное чароведение.
   Я подымаю голову. Много их что-то в последнее время повадилось. Все моложе и моложе. Этому вот лет двадцать от силы. Нервный, суетливый. Никакой, скорее всего, не аспирант - так, очередной студент-романтик, искатель приключений. Оформит визу на два месяца и не подумает возвращаться. А потом к нам претензии - почему так много нелегальных иммигрантов.
   - Направление из Университета, разрешение на применение чар из магистратуры безопасности, результаты магического сканирования, справки из военкомата и УВД, - привычной скороговоркой перечисляю я и безуспешно пытаюсь усесться поудобнее - поясница ноет немилосердно. Сам виноват - кто же после долгой ленивой зимы вскапывает шесть соток за раз?
   Словно по волшебству требуемые бумаги ложатся передо мной.
   Ну и что мне делать? Все оформлено по правилам, придраться вроде не к чему. А по глазам вижу - не собирается возвращаться.
   Отдаю документы, откладываю паспорт в сторону.
   - Виза будет готова после пяти.
   Ох, от начальства мне в конце недели точно влетит - недавно норму отказов на въезд в мир Эрделии повысили, и я сильно недотягиваю. Того и гляди, выгонят - а мне до пенсии осталось всего ничего. Может, перейти из иммиграционного отдела в таможенный? Там легче - списки запрещенных к ввозу вещей всегда под рукой, из документов - одна только таможенная декларация. Ну и справки от ветеринаров, если кто обратно вздумает единорога привезти или виверна. Досматривай себе грузы да проверяй багаж. Так незаметно и скоротаю время до пенсии.
   Хотя в таможне свои проблемы. Да что уж говорить - просто на соседней поляне трава всегда зеленее кажется. В том месяце, к примеру, недоглядели, и у кого-то из фейри прямо на пропускном пункте разбежались гремлины. Представляете, что здесь творилось? Не пойму я, за что гремлины так ненавидят технику, но пока служба охраны их переловила, они успели разнести нам все компьютеры, разодрали электропровода, перегрызли телефонные линии и даже разбили велосипед, что наш сторож прятал в подвале... Половину таможенников Иван Трофимыч поувольнял, да еще и выплачивать причиненный ущерб заставил.
   Или вот, помню, было дело - эксцентричный преуспевающий бизнесмен возжелал жениться на русалке. Любовь! А может просто скука... Их брак в Эрделии регистрировать отказались, визу не дали... Так он ее все-таки провез - через наш пропускной пункт. Как редкое животное... Скандал разразился на международном уровне! Иван Трофимыч тогда натерпелся - едва должности не лишился. А потом за пережитые страхи отыгрался на таможенниках, что дежурили в тот злополучный день.
   Подходят следующие. Муж с женой, наверное. Одеты не по нашему - по эльфийски. Туристы? Нет, женщина слишком нервничает.
   - У нас собеседование назначено на час.
   - По какому вопросу?
   - Вид на жительство в Эрделию.
   - Вам в кабинет триста четырнадцать.
   Эмигрантами-людьми мы не занимаемся - это прерогатива эрделианцев. Мы имеем дело с переселяющимися к нам из мира Эрделии. Таких, к слову сказать, немного. Скорее всего, не из-за жесткой иммиграционной политики, а (что уж греха таить!) из-за нашего к ним отношения. Еще мы выдаем визы - и своим, и чужим. Эрделианцы не обременяют свою жизнь излишними бюрократическими сложностями - они сами отдали визовый контроль в наше полное распоряжение.
   Парочка торопливо уходит. Зря они по-эльфийски оделись. Сегодня принимает гном, и ему эти одежды ой как не понравятся. Вообще-то, эльфов на нашем пропускном пункте - большинство: эрделианцы представлены одним гномом, семью эльфами и двумя фейри (правда, мы до сих пор не знаем, какими именно фейри - для нас, людей, они все на одно лицо). Одним словом, расчет у ребят был правильный, и на эльфов они произвели бы хорошее впечатление, но им ведь не сообщают, кто будет проводить собеседование.
   Совсем молодые, тридцати нет. Что их всех туда тянет? Нет, я понимаю, конечно, что нелегко у нас. Безработица огромная, молодым специалистам платят копейки, без связей не пробиться будь ты хоть семи пядей во лбу. Но здесь хотя бы дом. А там? Сначала едут в Эвлисию, надеются, что смогут пристроиться у эльфов. Да только я то знаю получше многих, что шансы у них невелики. Побегают месяц-другой, проедят все сбережения, а потом - в Гмурию, к гномам, в шахты и каменоломни. Оно и понятно: у нас - цивилизация технологическая, у них - магическая. Так что о квалифицированной работе нашим можно только мечтать. Зато устроиться на черновые, тяжелые, грязные и малооплачиваемые - это запросто.
   Сын моего приятеля четыре года прожил в Эрделии. Правда, нелегалом. Все подзаработать хотел - на квартиру, на машину, на свадьбу. У эльфов, конечно, пристроиться не вышло - пошел к гномам. Да, зарплата, особенно отсюда, казалась неплохой. Зато о том, сколько из нее вычитают, он узнал только на месте. Профессиональные и цеховые налоги да многочисленные сборы - за жилье, за страхование, за износ оборудования... И остается после того сумма, вполне сравнимая уже с нашей зарплатой. Вдобавок, в кузне он ожег получил второй степени, и за лечение знахарь столько содрал, что последний год он работал только чтобы расплатиться. Вернулся без гроша. Невеста поглядела на него - усталого да без денег, закатила скандал о впустую потерянных годах и ушла...
   У меня очередной посетитель, точнее, посетительница. Симпатичная молоденькая блондинка. Неожиданно низким басом заявляет:
   - Нам визу невесты.
   Я слегка привстаю и, чертыхаясь про себя - поясница того и гляди отвалится - перегибаюсь через стойку. Как я и думал - гном. Низкорослый, кряжистый, бородатый, в дорогущем костюме, едва достающий своей невесте до локтя. Ну, может, хоть сейчас я свою норму отказов наверстаю... Нет, не выйдет. Все документы оформлены безупречно - юридическая контора готовила. Предусмотрительный, однако, какой - знал, что на границе ему постараются устроить проблемы. Я смотрю на фирменный бланк и присвистываю про себя - и дорогая, однако, контора! ...Интересно, кто кого поймал: гном - молодую жену, или она - богатого толстосума?
   Ставлю зеленый штамп.
   - Виза будет готова после пяти.
   Все, сегодня больше никому визу не выдам. Со вздохом откидываюсь на спинку стула, привычно перемещаю немногие оставшиеся волосы по лысине.
   Парочка неспеша удаляется. Да, люди на своих ошибках не учатся. Например, эти вот. Видали мы таких задолго до того, как пооткрывались порталы в Эрделию. И новых русских, напыщенно демонстрирующих моделей вдвое выше себя, и глупых молодых девчонок, страстно рвущихся заграницу и готовых выйти замуж за старых-престарых пней. Думаете, у многих тех историй был счастливый конец?
   А теперь вместо иностранцев наивные дурочки и расчетливые аферистки окручивают богатых гномов и мечтают о красивых эльфах. Да только с эрделианцами выходит не лучше, чем в свое время с иностранцами.
   Подходит гомонящая толпа гномов. Возвращаются из турпоездки.
   - Первый раз на Земле?
   Формальная, ни к чему не обязывающая вежливость.
   Косматые головы дружно кивают.
   - Надеюсь, вы получили удовольствие от посещения.
   Бородатые лица расплываются в широких улыбках. Шлепаю зеленые штампы и отправляю на досмотр. Чует мое сердце, таможенники повеселятся вволю. Не любит наша братия нелюдей, ой, не любит.
   Пожалуйста! Как в воду глядел. Из одного баула вытащили целую стопку "Максимов" и "Плейбоев". Любая печатная порнографическая продукция к провозу с Земли в Эрделию запрещена, но фейри и гномы ее упорно пытаются протащить. Хотя понять их, конечно, можно - вы видели их женщин?
   А крик-то какой подняли! Да, эти - в первый раз. Те, кто поопытнее, просто потихоньку суют взятку и не привлекают лишнего внимания.
   На шум является охрана. Гномы разошлись не на шутку. Один вон норовит из рюкзака топор вытащить - без боевого топора уважающий себя гном и спать не ляжет.
   - А ну, гномьё, разойдись!
   Это охранник Серега, начальник смены. Да уж, он не церемонится.
   - Достань только топор, гомозулина малорослая - я тебя еще укорочу! И не возмущайтесь тут. Порнуху провозить не только Земля запрещает, но и Эрделия. В тюрьму загремите сначала тут, потом там.
   Гномы утихают. Думаю, действуют не столько доводы, сколько рост и рёв Сереги.
   - Теперь открываем сумки, вынимаем из них все шмотки и отходим в сторонку, не мешаем таможенникам проводить досмотр. Быстро, быстро!
   - Дискриминация, - пискнул в углу какой-то молодой гном и тут же увял под грозным взглядом Сереги. Вообще-то "Плейбой" и "Максим" - это не совсем порнография, можно бы и пропустить. Только таможенники не пропустят. Просто потому что.
   Да, пожалуй, это дискриминация. Недолюбливают эрделианцев. И ладно бы, только этим дело обходилось. Нет, сами придираются, если есть за что уцепиться, и меня заставляют. Не буквально, конечно, а в рамках закона - например, нормы выдачи виз понижают. По мне, так что люди, что эрделианцы - все одно. Но мое мнение никого тут не интересует: хочешь до пенсии доработать - выполняй норму.
   Наша братия в большинстве своем не упустит возможности лишний раз продемонстрировать, что пока эрделианцы здесь, на нашей территории - они в нашей власти. Политики, конечно, говорят о взаимном уважении и дружбе. Но разве можно всерьез ожидать от нас, людей, относиться к ним, по сути нелюдям, как к равным, когда за тысячи лет мы не научились относиться так друг к другу?
   Гляжу на испуганных гномов, и мне становится грустно. Для большинства работающих здесь, на пропускном пункте на границе портала, это единственная возможность хотя бы немного компенсировать свои обиды на нелюдей. Вот и создают им трудности, отказывают раз за разом в визах, обращаются надменно, сверху вниз - всё за то, что у них жизнь спокойная и благополучная, за то, что они богатые и счастливые, за то, что мы их презираем и все равно стремимся перебраться туда, чтобы на положении бесправных чужаков вкалывать на самых черных работах, которыми они гнушаются. За то, что они, нелюди, превзошли нас - ведь мы, гордые венцы творения, долгие века жили в полной уверенности своей исключительности... И особенно за то, что они все это прекрасно понимают.
   Ко мне походит высокий статный эльф, выкладывает аккуратно заполненные бланки:
   - Мне необходимо продлить визу.
   Все документы в порядке. Вежливый такой эльф, приятный. Алаавель Дэй, один из знахарей благотворительной организации "Свет". Они приезжают сюда лечить детишек, которых мы сами вылечить не можем...
   Ох, Иван Трофимыч, Иван Трофимыч, что ж ты так! Беру красный штамп - отказной. Извини, Алаавель Дей, но месяц уже кончается - до новой нормы отказов мне еще ой как далеко. А до пенсии - совсем немного.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"