Ясинская Марина : другие произведения.

Заверши меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфинал Золотой Чаши 2009, финал конкурса "Такая разная любовь" 2010. Опубликован в соавторском сборнике "По ту сторону отражений" в издательстве "Рипол-классик".

ДОСТУП К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ТЕКСТА ОГРАНИЧЕН В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ
   Несмотря на то, что в центре тестирования Ян побывал уже столько раз, что давно знал каждый этап проверки наизусть, внутри у него всё дрожало от нервного напряжения. Ни в один из предыдущих визитов не решалась его судьба. Собственно, ни разу еще он не приходил сюда "по-настоящему" - каждая девушка, которую Ян приводил в центр, являлась для него не проверкой на взаимную дополняемость, а всего лишь способом изучения проводимых там тестов.
   Его спутница остановилась на последней ступени широкого парадного крыльца старинного здания с колоннами у входа.
   - Ты уверен, что я действительно настолько хорошо тебя дополняю? Ты точно уверен, что нам стоит сюда идти?
   Сколько раз за последние дни она задавала эти глупые вопросы, скрывая за ними свою нерешительность и сомнение.
   - Абсолютно, - заверил Ян и улыбнулся так искренне и честно, как только мог.
   - Ну, тогда пойдём, - вздохнула Инга, взялась за массивное кольцо ручки, продетой в ноздри медного льва, и несколько раз ударила им по двери. Отпустила кольцо и поднесла ладонь к лицу, словно пытаясь что-то рассмотреть. - Ян, потрогай, - попросила она. - Как это называется?
   Ян взялся за медное кольцо ручки, подержал несколько мгновений.
   - Гладкое, - подсказал он ей с определением. - И прохладное... Приятно?
   - Да, - без раздумий кивнула Инга. Медленно провела ладонью по деревянным рейкам, которыми были обиты двери и снова поднесла руку к лицу: - А это, наверное, шершавое, - улыбнулась она, рассматривая ладонь. - Всё-таки никто ещё не дополнял меня так, как ты. Ты меня практически завершаешь, - Девушка подняла взгляд на стоящего перед ней молодого человека, и Ян сразу же заметил, что ей пришлось приложить усилие для того, чтобы удержать на лице улыбку. Опять...
   Скрип тяжелых дверей прервал неловкое мгновение.
   - Проходите, - донеслось из глубины помещения, и Ян решительно шагнул через порог, подтолкнув перед собой Ингу. Сомнений не было - он давно всё для себя решил.
   - У вас назначено? - деловито обратилась к ним строгая секретарша, и, не дожидаясь ответа, выписала четыре талончика: окулист, лор, массажист, дегустатор.
   - Фрокен Инга, герр Ян, поздравляю, уровень дополнения засчитан, - час спустя заявил им администратор, выйдя в коридор с результатами теста. - Собственно, показатели просто феноменальные. Редкостные, я бы сказал. По сути, это уже не дополнение, а самое настоящее завершение друг друга. Вряд ли вы найдёте кого-то, кто подойдёт вам лучше.
   Ян просиял и перевел взгляд на Ингу. Девушка, чуть нахмурившись и прикусив губу, смотрела в окно.
   - Регистратор в левом крыле на втором этаже, - сообщил администратор Яну, когда молчание затянулось до неприличного долго, протянул результаты теста и деликатно удалился.
   Инга продолжала смотреть в сторону, и Ян подавил вздох. Люди заключают соглашение, дополняя друг друга куда меньше, чем по пяти категориям, и прекрасно живут вместе, нередко - долго и счастливо. Как, например, его родители - мать дополняла отца по только слуху и вкусу, он её - по слуху, вкусу и осязанию. Улучшения по всем пяти органам чувств, о которых свидетельствовали только что полученные результаты тестирования - это очень много. Но не для Инги. Ей не доставало всего одного - но самого важного. Того, чего не учитывало тестирование.
   Инга его просто не любила
   Ну, ничего, зато у него любви хватит на двоих. Он будет заботиться об Инге, баловать её, выполнять все желания и сможет стать ей дорог.
   Ян взял девушку за руку. Как всегда, Инга с трудом едва удержалась, чтобы не отдёрнуть её, и вздрогнула. Ян почувствовал этот порыв и немедленно разжал ладонь. Подавил невольный вздох и тихо спросил:
   - Ну, что, пойдём?
   Полчаса спустя они уже стояли по обе стороны от узкой кафедры, и традиционные слова, уверенно произносимые им и едва слышно - ею, эхом разносились по просторному пустому залу:
   - Будь моим слухом, моим вкусом и запахом. Будь моей кожей и моими глазами. Заверши меня...
   И тяжёлая деревянная печать в руке регистратора, занесенная, словно меч над головой поверженного врага, над бланком соглашения, резко опустилась вниз.
  
   * * *
  
   ...Они встретились случайно, в час, когда чёрное солнце заходит за серый горизонт, и тени становятся белыми. Инга стояла у ажурных звеньев ограды парка и смотрела на высокий фонтан. Было в ее фигуре что-то такое воздушное, а во взгляде - волшебное, что проходивший мимо Ян поневоле замедлил шаг, любуясь задумавшейся девушкой, а потом и вовсе остановился рядом.
   Не отводя взгляда от бегущей воды, она слегка улыбнулась, отчего на щеках образовались обаятельные ямочки, и произнесла - словно подумала вслух:
   - Наверное, он очень красиво звенит...
   - Очень, - поторопился с ответом Ян.
   Девушка обернулась к нему и удивлённо подняла брови:
   - Вы слышите шум воды?
   Именно в тот миг, встретив её взгляд, Ян понял, что пропал - окончательно и бесповоротно.
   - Да, - ответил он и пояснил: - Только что услышал.
   - Я вас дополнила, да? - девушка изумлённо покачала головой. - Так быстро?
   - Выходит, что да, - неловко пожал плечами Ян. - Хотите попробовать, может, и я вас неплохо дополню? Ну, раз вы меня так хорошо... Меня Ян зовут.
   - Инга, - после секундного колебания отозвалась девушка.
   Заметив ее сомнение, Ян протянул руку, предлагая скрепить формальное знакомство рукопожатием. Расчётливый ход - он был почти уверен, что при прикосновении девушка ощутит первые признаки дополнения. Он всегда всех дополнял, и обычно по максимуму.
   Инга задержала ладонь в его руке; он сжал её чуть сильнее и медленно провёл пальцем по коже.
   - Мягко, - подсказал Ян определение нового ощущения. - Тепло... Приятно?
   - Интересно, - отозвалась Инга. - Непривычно. - Несколько секунд она молчала, не отнимая руки, а потом восторженно выдохнула: - Я слышу её! Звук падающей воды! Я никогда ещё её не слышала, ни с кем! - Девушка повернулась к Яну: - Завтра вечером, в сквере Первых свиданий, в семь?
   У Яна перехватило дыхание. Он уже понял, что влюбился - без раздумий и без оглядки, и сейчас радовался, что всё складывается так удачно: он дополнил Ингу, и она зовёт его на свидание. Конечно, зовёт - хорошо дополняющие друг друга люди всегда стараются построить отношения. Ну, а дальше уже всё в его руках.
   Только вот, к огромному его сожалению, "дальше" не случилось. Инга сияла от обилия новых ощущений, которые появлялись в её жизни в присутствии Яна, но естественная благодарность за преображение мира так и не перерастала в то, на что он надеялся.
   Какое-то время Инга упорно старалась найти в себе недостающее чувство.
   - Не могу, Ян, - наконец, честно призналась она однажды, - Ну, нет у меня этой пресловутой химии. Ты мне симпатичен - как человек. Разумеется, мне очень приятно, что твоё присутствие приносит в мир столько звуков, запахов и красок, и за это я тебе очень благодарна. Конечно, жить с тем, кто тебя так замечательно дополняет - это здорово, но...
   И тут Ян на миг словно увидел своё отражение в её глазах - узкоплечий, нескладный парень с бесцветной чёлкой и бровями домиком, немного суетливыми манерами и всегда чуть виноватым взглядом. И прекрасно понял недосказанное "но". Она его просто не любила. И даже все пять дополненных им чувств не могли это компенсировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"