Ясинская Ольга Игоревна : другие произведения.

Одна дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ОДНА ДОМА"

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Младший сын подарил тетрадку. Из-за обложки с нарисованным глазастым котёнком и подписью: "Не будь сегодня хмур! Мур - мур - мур!"
   Сначала я думала, что она останется пустой навсегда, ведь испортить её на записки - планы, типа - что сделать, что купить - просто жалко! Однако сегодня определилось назначение этой тетрадки. Я буду писать в ней то, что мне захочется рассказать, вспомнить для самой себя, или для тех, кому это будет интересно. Писать я буду, когда у меня будет время и когда я буду дома одна. По двум причинам: во первых - я стесняюсь, а во вторых - чтобы не отвлекали. Так что тетрадку эту так и назову: "Одна дома".
   Я люблю мемуары. Они по своим сюжетам, часто, ничуть не уступают вымышленной литературной прозе, но за ними стоят РЕАЛЬНЫЕ люди, РЕАЛЬНЫЕ судьбы, которые - вместе, как мазки на холсте создают общую картину - историю.
   Но, поскольку, мемуары писали и пишут люди, которые ОСТАВИЛИ СЛЕД в истории, (или думают, что оставили след в истории), а я - ни сама - в истории - никаких следов не оставляла, ни с соответствующими личностями знакома, увы, не была, то мои ВОСПОМИНАНИЯ - не мемуары. Просто - воспоминания.
   Со временем, с возрастом, с годами - всё угасает: угасают способности, угасают желания, увы, угасают надежды - человек угасает - угасает физически и внутренне. Обычно угасают постепенно. Когда кто-то быстро угаснет, это вызывает реакцию: "Как-то быстро угас..." Но обычно угасание длится долго, медленно и незаметно, как садится пыль, синхронно с жизнью, в течении всех лет - после определённого, ещё молодого, возраста. Угасание не наступает резко - на старости - оно происходит ВСЁ ВРЕМЯ и НЕИЗБЕЖНО.
   Так вот. Угасают и ВОСПОМИНАНИЯ. Их сила - эмоциональная насыщенность - ослабевает. Краски воспоминаний блёкнут и становятся тусклыми. Я это вижу. И мне жаль, что я не села записывать свои воспоминания раньше, когда они ещё были свежи и ярки. Когда я, вспоминая, ещё волновалась, смеялась и переживала. Но зато сейчас - большинство из них вызывают у меня улыбку. А улыбаться всегда приятно. И в последние годы - я стала ценить улыбку.
   Сейчас я думаю: когда я их запишу - мне станет неинтересно больше это вспоминать? Рассказывая кому-то, или просто перебирая в уме, как чётки? А надо ли вообще вспоминать? И зачем мне их записывать?
   Наверно - чтобы я их потом могла прочитать, когда окончательно всё забуду, а мне захочется вспомнить.

ЧАСТЬ 1 "ПОСТУПЛЕНИЕ И ЗНАКОМСТВО"

   И начну я с нескольких забавных воспоминаний - казусов, случившихся со мной при поступлении в художественное училище.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ "КАЗУС"

   В художественное училище в Подмосковье, куда я решила поступать, со мною поехал отец.
   Когда я родилась, ему было почти сорок лет, соответственно, когда мне было пятнадцать, а я поступала после восьмого класса - он был солидным, полным, седым, начальственного вида мужчиной. Ну а я - упитанной, румяной - пятнадцатилеткой.
   По дороге в училище, когда я садилась на лавку в электричке, у меня внезапно, прямо под взглядом уже сидящего напротив парня, разошлась молния на джинсах!!! Просто УЖАС!!! До слёз!!! Ещё и застегнуть у самой не получилось!!! Отец застегнул!!! Можете себе представить?!!!
   А в Приёмной комиссии оказалось, что работы - листы с рисунками, чтобы показать - раскладывают на пол!!!
   Ну - показать - я их ещё разбросала по полу, кое-как!!! В смысле - НЕ НАКЛОНЯЯСЬ! А вот назад собрать!!! БОЮСЬ наклониться!!! Отец понял, в чём дело - опустился на присядки - и стал собирать!!! А я брала у него и на парту складывала!!! Получилась КАРТИНА - пожилой, седой, СОЛИДНЫЙ - отец - ПОЛЗАЕТ ПО ПОЛУ, а румяная восьмиклассница, НЕ НАКЛОНЯЯСЬ, - принимает работы и кладёт в стопку!!!
   ВСЕ замолчали и МОЛЧА наблюдали за нами!!!
   А я думала - НЕ НАКЛОНЮСЬ!!! НИ ЗА ЧТО НЕ НАКЛОНЮСЬ!!! СНОВА такой ПОЗОР, как в электричке, я - НЕ ПЕРЕЖИВУ!!! (Если вдруг молния ОПЯТЬ разойдётся!!!)
   В общем - пережила я тогда этот стыд и вскоре о нём забыла. А вспомнила, почему-то, когда уже замужем была! (Весной третьего курса, я вышла замуж за преподавателя нашего училища.) Рассказала мужу.
   И вдруг он говорит:
- ТАК ЭТО ТЫ БЫЛА???!!! Я там был!!! (Он первый год тогда преподавал и как-раз сидел в Приёмной комиссии.)
   - Когда вы вышли, мы ТАК возмущались!!! И я кричал громче всех!!! Что - ТАКИХ НЕЛЬЗЯ в училище принимать!!!
   - Ну... если бы я знал, что это мой будущий тесть - я сам бы работы собрал!!! - Добавил он, через паузу.
  

"О СОСНАХ И ПРЕДКАХ"

   Связь нас с нашими предками ПРОЯВЛЯЕТСЯ в нас - в наших характерах и пристрастиях.
   Например.
   Я всегда любила сосны.
   Будучи сугубо городским жителем, ни в деревне, ни в настоящем лесу - в детстве - я не была. А в НАСТОЯЩИЙ, да ещё и сосновый - лес - я попала впервые в пятнадцать лет, когда родственники, у которых я жила ожидая своего потока при поступлении, взяли меня с собой ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ!
   Это был первый НАСТОЯЩИЙ лес в моей жизни!!! Приехав на место и съехав с шоссе, по лесной дороге, на какую-то поляну, мы - моя тётя, её внучка, на пять лет меня старше, и я - по одной - разошлись за земляникой. А дядя остался у машины. Не захотел идти. Кстати, оставшись у машины, он собрал земляники БОЛЬШЕ, чем все, кто её искал! Я - не нашла вовсе. А тётя с внучкой - собрали совсем по чуть-чуть.
   Так вот - я тогда - в первый раз - отметила, что НЕ БОЮСЬ ЛЕСА! И не только не боюсь, а испытываю ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ! У меня тогда возникло ощущение, что я не в лес попала, а наоборот - наконец-то - ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ!!! И мне - в лесу, среди сосен - уютно, приятно и не страшно - одной! (Эти же ощущения я потом всегда испытывала, когда снова попадала в сосновый лес).
   Впервые оказавшись в НАСТОЯЩЕМ лесу, да ещё - одна, я, разумеется - заблудилась. Но обнаружив это - не испугалась, не запаниковала, а отметила, что СЛЫШУ звуки шоссе. А раз я слышу звуки шоссе - то не страшно - значит я недалеко от него и надо просто - на него выйти. А там - разберёмся.
   И выбираясь к шоссе, я вдруг, краем глаза, увидела БЕЛЕЮЩУЮ под кустом КОСТЬ! Внутренне шарахнувшись, я сначала отвернулась, чтобы побыстрее и подальше уйти от ЭТОГО места - ПОКА НЕ РАЗГЛЯДЕЛА ЧТО-НИБУДЬ, о чём я потом ПОЖАЛЕЮ! Но ОКАЗАЛОСЬ, что ЛЮБОПЫТСТВО во мне СИЛЬНЕЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА! И я осторожно ПОЛЕЗЛА В КУСТЫ, опасливо ожидая увидеть ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОСТИ - кого-нибудь, ЗАБЛУДИВШЕГОСЯ ТАМ РАНЬШЕ МЕНЯ!!!
   Однако, к моей радости, это оказался ПОДАРОК МНЕ ОТ ЛЕСА - лосиный рог, который я подобрала и с которым, благополучно, нашла дорогу к машине.
   Все сказали: "Ну ничего себе!!! Первый раз в лесу, а уже рога нашла! А мы ни разу не находили!"
   Потом, когда я попадала в сосновый лес, то снова отмечала ЭТО ОЩУЩЕНИЕ, которое возникает, когда ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ ДОМОЙ! И я ВЫДЕЛИЛА, что ЛЮБЛЮ СОСНЫ. ОСОЗНАЛА, что я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОСНЫ. И решила, что эта любовь к соснам - видимо - передалась мне с кровью от кого-то из моих предков. Иначе - откуда?!
   А спустя много лет, уже незадолго до бабушкиной смерти, я услышала от неё, что деревня, откуда родом мои предки по маминой линии, называлась - ЗасОсны! Потому, что находилась - ЗА СОСНАМИ! И ЭТО подтвердило мою мысль о том, что кто-то из предков, когда-то живший у соснового леса, НАСТОЛЬКО СИЛЬНО ЕГО ЛЮБИЛ, что ЭТО ДАЖЕ ПЕРЕДАЛОСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ!
   Эта история иллюстрирует, что на самом деле - все мы - отдельные индивидуумы - единое целое - с нашими предками. Каждый из нас, это - КАЛЕЙДОСКОП, в который предки вложили свои стёклышки. И все вместе - они, эти стёклышки - образовали уже НОВЫЙ, ДРУГОЙ узор, проявившись у нас во внешности, характере, антипатиях и предпочтениях. Иногда - прямым влиянием, а иногда - по наследству.
  

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ "САМОУВЕРЕННОСТЬ - НЕ ВСЕГДА - ПЛЮС"

   Ещё одна забавная история из трёх, вообще-то конфузных, если не сказать - позорных, (но сейчас я вспоминаю их с улыбкой) - историй связанных с моим поступлением в художественное училище.
   Когда пришло время сдавать вступительные экзамены - отец снял мне койку, в забитом до отказа абитуриентами, частном доме, прямо под окнами училищного общежития - и уехал домой. Его отпуск закончился. На смену ему приехала мама. Но она поселилась у родственников, в другом подмосковном городке, в трёх часах езды до места моего поступления и поэтому только проведывала меня ежедневно после обеда, и уезжала. Так что жила я одна.
   Забит абитуриентами был не только сам дом, но и большой сарай во дворе!
   Мне досталось место в доме. В большой проходной комнате, на раскладушке под телевизором! Сверху, на стене, висели часы с боем! На ноги мне регулярно приходили и устраивались спать две кошки! Я просыпалась, спихивала их, но они почему-то не обижались и спустя какое-то время - укладывались на меня снова.
   Я, единственная из всех там живущих, поступала в первом потоке и УЖЕ сдавала экзамены. Остальные ждали свои потоки, и с утра до вечера, писали во дворе диктанты, под диктовку чьей-нибудь мамы. Я в своём русском языке была уверена и диктантов не писала!
   И вот вечером, накануне экзамена по русскому языку, я вдруг решила, тоже, написать диктант. Когда чья-то мама закончила диктовать, я спокойно посмотрела в свой листок и ВДРУГ УВИДЕЛА, ЧТО У МЕНЯ В КАЖДОМ СЛОВЕ (ДАЖЕ ИЗ ЧЕТЫРЁХ БУКВ!) ПО ДВЕ ОШИБКИ!!!
От ШОКА и ужаса я переменилась в лице и "задохнулась"!
   Чья-то мама взяла мой листок и ВСЕ ЗААХАЛИ, в него глядя!!!
   Из дома вышла хозяйка, взяла меня за руку и отвела в свою комнату. Выложила на стол кучу разных учебников по русскому языку (кажется, накопившихся ещё с доисторических времён!), включила настольную лампу и коротко сказав: "УЧИ!" - ушла, ЗАКРЫВ МЕНЯ НА КЛЮЧ В СВОЕЙ КОМНАТЕ!!!
   Сначала я была в шоке, а потом стала листать учебники и читать их.
   Дальше - помню только дикую головную боль! Как мне ВСЕ ОБЕЩАЛИ - утром разбудить (будильника в доме не было)! Как я КАЖДЫЙ ЧАС просыпалась от боя часов и смотрела на них - не пора ли вставать.
   А утром шёл проливной дождь. Никто не проснулся и не разбудил меня.
   Я тихо ушла, никого не разбудив, почти не спавшая ночь, с памятью о пережитом стрессе и с сильной головной болью!
   Но - как ни странно - ПИСАТЬ ДИКТАНТ МНЕ БЫЛО ЛЕГКО!!!
Преподаватель так классно диктовала, что я до сих пор удивляюсь - КАК некоторые не могли НАПИСАТЬ ПОД ТАКУЮ ДИКТОВКУ!
   И написала я на "четвёрку". (По пятибальной, разумеется, системе.)
   Однажды, уже учась на первом курсе, я показала одногруппнице, из окна общаги - дом, в котором я жила, когда поступала.
   "Теперь я тебя вспомнила!!! - воскликнула она - Ты - ТА ДЕВОЧКА, которая не смогла написать диктант!!! Мы все тебя ТАК жалели!!! Говорили - ОНА С УКРАИНЫ ПРИЕХАЛА !!! И РУССКОГО ЯЗЫКА СОВСЕМ НЕ ЗНАЕТ!!!"
   Смех и позор ситуации - в том, что училась я хорошо, а за русский язык ВООБЩЕ НЕ ВОЛНОВАЛАСЬ! И почему со мной этот казус случился - не могу объяснить!!!
   А из всех, живших тогда в том доме абитуриентов - поступили ТОЛЬКО Я и ЭТА моя одногруппница!!!
  

ТРЕТЬЯ - ЗАБАВНАЯ (СЕЙЧАС!) ИСТОРИЯ МОЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ

"РАСПЛАТА ЗА ГЛУПОСТЬ"

   Кто думает, что два конфуза для одного поступления - более, чем достаточно, ошибается. Был ещё и третий казус!
   Дело в том, что хоть я была много и без разбора читающей девочкой - авторами того, что читаю, я никогда не интересовалась! Просто по глупости своей!!!
   Я никогда не читала фамилий авторов - эта "мелкая, частная подробность" меня абсолютно НЕ интересовала! Я и названия-то прочитывала вскользь, мельком, часто забывая их сразу же после прочтения!!! И расплатой за это мне стал устный экзамен по русскому языку и литературе!!!
   Преподаватель куда-то вышла и меня экзаменовала её симпатичная помощница.
   Доброжелательно решив мне помочь и не спрашивать вопросы билета, она спросила только - кого я читала, читаю и люблю из современных авторов! Я "хваталась" и начинала ей пересказывать то одно, то другое чтиво всплывавшее в моей голове, но НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ - ни одного автора - там просто не было!!! Усугубляло мой стыд и мои страдания то, что неподалёку сидел и готовился парень, в которого я как раз успела влюбиться!!! И в присутствии которого - позориться - было особенно мучительно!!!
   Доброжелательная и явно мне симпатизирующая (не понятно - за что!!!) - помощница - поставила мне "четвёрку" и отпустила! Если бы при этом присутствовала САМА, известная своей строгостью, литераторша, я бы точно получила "трояк" и скорее всего - не прошла бы потом по конкурсу!!! Но это было ЧУДО, что её не было!!!
   И это ЧУДО говорит, что если кому-то что-то написано на роду, то оно всё равно сбудется!!! Даже если Судьбе придётся тащить его за волосы!!! Моя Судьба была - поступить и я поступила, не смотря ни на что!!!
   Кстати, на квартире тогда жил ТРЕТЬЕКУРСНИК (!!!) И, периодически останавливая меня, когда я шла мимо, он говорил: "Ты конечно не поступишь! Но ты не расстраивайся! Никто сюда не поступает с первого раза! Все поступают со второго, а то и с третьего! Так ты потом обязательно приезжай и поступай снова!" Пока я жила на квартире, он ТАК убедил меня, что я НЕ поступлю, что когда я прочла в списках поступивших свою фамилию - я НЕ обрадовалась, а УДИВИЛАСЬ!

"ПРО ЭКЗАМЕН ПО РИСУНКУ"

   Кроме общеобразовательных предметов, при поступлении, сдавали ещё и "спецы" - три экзамена - рисунок, живопись и композицию. Но эта моя история не забавная, она
выбивается! Тем не менее, мне кажется, она тоже интересная! И уж по крайней мере - в тему! О том, что - ЕСЛИ СУДЬБА, ТО ЗНАЧИТ - СУДЬБА!!!
   На экзамене по рисунку, дорисовав и переключив своё внимание на "внешний мир", я оглянулась вслед выходившей из аудитории, присматривавшей за нами, женщине. Оглянувшись, я встретилась глазами с парнем, рисовавшим позади меня. Мы МОЛЧА (подчёркиваю - МОЛЧА - потому что - НИКОГДА мне в голову не пришло бы - просить какого-то незнакомого человека - поучаствовать в МОЕЙ работе! То есть - я НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛА, а он НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЛ!!!) - встали, поменялись местами, он уверенно выправил мой рисунок и мы МОЛЧА поменялись обратно!!! (Как это получилось - не знаю!!! Природу этого - объяснить не могу!!!) Если бы в этот момент вернулась присматривающая за нами женщина, мы, ОДНОЗНАЧНО, ВЫЛЕТЕЛИ БЫ с экзаменов!!! Я ОЦЕНИЛА его ПОСТУПОК и немедленно в него влюбилась!!! (Это при нём - мне было стыдно за себя на экзамене по литературе!!!)
   Однако, мы не познакомились даже и моя влюблённость не вылилась в романтические отношения! Поступив, я знакомилась, влюблялась и встречалась с другими парнями! С ним познакомилась, будучи уже на втором курсе. И хотя я всегда была ему БЛАГОДАРНА, благодарна И ПО СЕЙ ДЕНЬ, я, почему-то, так никогда и не сказала ему - СПАСИБО!!!
   А ведь он, наверно, тоже был одной из рук Судьбы, чуть ли не " втягивающей меня за волосы", чтобы я поступила, раз мне это было суждено!
   И кто знает - может поступить туда и тогда - просто - было необходимо для того, чтобы произошли следующие события - звенья, из которых состоит вся цепочка событий моей жизни - профессия, замужество, дети... А не поступив тогда, пришлось бы поступать снова, могла не встретиться с моим будущим мужем и всё пошло бы не так!!! Я не говорю - хуже!!! Я говорю - НЕ ТАК!!! А судьба моя, видимо, ИМЕННО ТАК!!! Хорошо ли, плохо ли, но - ЭТО - МОЯ СУДЬБА.
  

"О ТОМ, КАК Я ЗНАКОМИЛАСЬ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ"

   Я уже писала, что была много и без разбора читающей девочкой. И в каком-то из старших классов школы, мне попались на глаза - две книжки по этикету, одна - для школьников, другая - для взрослых. Поскольку обе были хорошо и с юмором написаны, то и прочла я их - с удовольствием! Не уверена, что я много из них усвоила, но кое-что усвоила, как показала жизнь!
   Теперь - сама история.
   Поступившие в училище - вызывались раньше начала учебного года. На отработку: чистить, мыть, красить - в общем - готовить училище и общежитие к новому учебному году!
   И так получилось, что во время отработки я НЕ познакомилась со СВОИМИ будущими одногруппницами, потому что жила, и работала с девчонками с других отделений!
   А тридцать первого августа я отравилась и меня на скорой увезли в больницу!
   В результате чего - "вливаться" в учебный процесс и новый коллектив - мне пришлось не на общих основаниях, а ОТДЕЛЬНО (!!!) - дней через десять, когда все уже были знакомы и новый коллектив уже вовсю "грыз гранит науки"!
   И придя в свою группу, я поступила, как учили в одной из книжек по этикету - громко и спокойно объявила, что я - такая-то - та, которая отсутствовала, лежала в больнице. И переводя взгляд с одной девчонки на другую (женская группа, у нас были одни девчонки), иногда подсказывая - А ты? - ВЫСЛУШАЛА ИМЕНА ВСЕХ НАХОДИВШИХСЯ В АУДИТОРИИ!!!
   Чем и нарушила ПРАВИЛО НОВИЧКА - сиди в углу МОЛЧА! И жди, когда тебя кто-нибудь спросит!!! ПОСТЕПЕННО перезнакомишься!!!
   Поступив ИНАЧЕ, я произвела на своих одногруппниц ТАКОЕ НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что они ДО СИХ ПОР помнят МОМЕНТ МОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ!!! И даже, оказывается, что ЭТО было перед уроком литературы!!! А сама я этого и не помнила никогда!
   Они решили тогда, что я СМЕЛАЯ - аж до наглости!!! А я просто была "начитанной"!!!
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ "НЕМНОГО ОБ УЧЁБЕ И ДУХЕ ЭПОХИ"

"МОИ ПЕРВЫЕ ЛЫЖНЫЕ УРОКИ"

   Осенью тоска - впереди зима! А зимой - ничего - живём себе помаленьку. Ещё и радуемся - уже зима кончается, а ещё и не было холодов!
Но это - дома. А в Подмосковье зимы были самые настоящие! Снежные, красивые, сказочные!
Сначала я ЭТИ воспоминания рассказывать не хотела. Как? Тут - ПОКАЗЫВАТЬ - надо, по- моему. Но решила - ВСЁ-ТАКИ - попытаться.
   Дело в том, что до поступления в училище - ходить на лыжах - мне не приходилось. Мягкий климат и большой город, где я жила - два условия - для отсутствия этого физкультурного норматива в школьной программе.
   Но это было учтено в училищной программе по физкультуре.
   Для тех, кто поступил в училище из "тёплых" республик бывшего Союза и никогда раньше не ходил на лыжах - в первое время, вместо оценки - шёл зачёт. Но ходить на лыжах должны были все, потому что потом - уже в следующих семестрах - выставлялись оценки. На общих основаниях. Предполагалось, что - кто не умел - уже научился. Приходилось ОСВАИВАТЬ лыжи.
   На самом первом уроке мы с подругой, приехавшей из солнечного Туапсе, поэтому - такой же "опытной" лыжницей - преодолевали небольшую горку. Мы, что и понятно, сильно отстали от одногруппников и остались вдвоём. Как мы насмеялись!!!
   У меня на одной из лыж было настолько тугое крепление, что застегнуть его девичьими силами было невозможно! И мне его застегнул перед уроком один из парней. Если бы крепление расстегнулось - мне бы пришлось возвращаться назад - с лыжами в руках, пешком, по колено в снегу. Понятно, что я не должна была ЭТОГО допустить! Вот собственно - из этого условия - не дать расстегнуться креплению и получился весь смех!
   Я упала, взбираясь на горку, а встать не могу!!! Надо же КАК-ТО ТАК держать ногу - НА ВЕСУ, чтобы лыжа не отстегнулась!!! Говорю подруге: "Ты меня под зад подтолкни, я и встану!" Она была сзади и ниже на горке. Подтолкнула и я упала! Теперь - на неё! Мы с ней обе упали! Лежим на горке, вниз головами и хохочем! Потом она каким-то образом повыше меня заползла и протянула мне лыжную палку, как протягивают утопающему: "Держись и вставай!" Я схватилась, она дёрнула и я - на живот - упала! Она от смеха аж вниз сползла!!!
   А главное - лыжа - не смотря ни на что - так и не расстегнулась!!! Очень тугое было крепление!!!
  
   На следующем уроке физкультуры этой подруги не было и я была с девушкой из Башкирии. На этот раз мы шли другой лыжнёй. Как и на прошлом уроке, все давно убежали вперёд и мы остались вдвоём. Потому что я - в силу неумения - быстрее ходить ещё не могла, а она просто осталась со мной - бежать ей не хотелось и её устраивало - не спеша, вдвоём, идти по лесу.
   Так мы дошли до мостика через НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ РУЧЕЙ. Мостик был короткий, в три - четыре шага длиной, узкий и, разумеется, без перил! Подруга прошла через него первой, чтобы я посмотрела - КАК НАДО - и: "Осторожнее - не свалилась с мостика!"
   С мостика-то я не свалилась, но я - НА НЁМ УПАЛА!!! Как раз НА СЕРЕДИНЕ и НА ЧЕТВЕРЕНЬКИ!!! КАКОВ ЭТЮД?!!!
   Пришлось, в ЭТОЙ ПОЗЕ, одолевать до конца мостик, потому что там некуда было опереться, чтобы встать!!! ДОПОЛЗЛА!!! Напрасно подруга перепугалась!!! (Кстати, одна девчонка, бедняжка, таки упала в ручей! Смешно и жалко!) В общем - и смех и грех!!!
   ЭТИ воспоминания - сложно, а может и невозможно рассказать так смешно, как это было в действительности, но я надеюсь, что УЛЫБКУ они всё равно вызвали!

"О РИСОВАНИИ ЧЕРЕПА"

   На рисунке рисовали мы череп.
   Преподаватель, периодически обходя аудиторию, заглядывала ко мне в работу и говорила: "Ясинская, сотрите. И всё заново."
   Я послушно стирала и перерисовывала всё заново, но по-видимому, каждый раз повторяя ту же ошибку. Так было три раза!!! На четвёртый - я " взорвалась": "Надо объяснять!!! А не говорить - ВСЁ ЗАНОВО!!! От того, что Вы двадцать раз повторите - сотрите и всё заново - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!! Я уже трижды стирала!!! Но я не знаю, КАК надо делать!!! А Вы ничего не говорите!!!" "А надо литературу по рисунку читать", - попыталась "отразить атаку" преподаватель. "А я читаю!!! Но мне надо ОБЪЯСНИТЬ!!! Я - В КНИЖКАХ - не понимаю!!!" И так-далее - по второму кругу!
   Преподаватель, с круглыми глазами, вышла из аудитории. ВСЕ МОЛЧАЛИ!!!
   В конце урока - она вернулась и когда прозвенел звонок, сказала: " Все свободны. А вы, Ясинская, останьтесь."
   Поставила мой мольберт возле "натуры", посадила меня рядом с собой на подиум и стала объяснять!!! И ТАК она делала ещё несколько раз! Уже - и на других заданиях. То есть - ОНА СТАЛА ОБЪЯСНЯТЬ! Но объясняла она ТОЛЬКО МНЕ!!! Как и в первый раз - оставляя меня для этого - после урока! Видимо решив, что если Я ОДНА возмутилась и предъявила претензии, то это только МНЕ ОДНОЙ (по моей тупости) и нужно!!!
   В результате - у меня ВЫРОС УРОВЕНЬ рисунка! И, когда дополнительное внимание прекратилось - уже не опустился, видно, мне достаточно было определённого толчка, чтобы заработали свои мозги! Так что я всё-таки рада, что сказала тогда, что думаю! А ей я благодарна, что на мой "взрыв" - она отреагировала ИМЕННО ТАК!
  

ДВА ЗАБАВНЫХ ВОСПОМИНАНИЯ - ВПЕЧАТЛЕНИЯ "О КАВКАЗСКИХ ПАРНЯХ"

ПЕРВОЕ

   Рисунок. Рисуем мужскую полуфигуру (в одежде).
   Позирует муж моей соседки по комнате, парень из Кабардино-Балкарии.
   Он, вальяжно сидя в кресле, поставленном на подиум, смотрит на нас сверху - вниз, с некоторым оттенком спокойного высокомерия, присущего ему лично, а в данный момент - ещё и обусловленного расположением - сидя надо всеми нами - девчонками. Все молча и усердно рисуют.
   В тишине раздаётся раздражённый голос его жены: "Кто табуреткой скрипит?!"
   Все перестали рисовать - прислушались... Понятно, что и скрип от этого прекратился. Вернулись к работе...
   Через время - снова - голос его жены, ещё более раздражённый: "Кто табуреткой скрипит?!!" Ситуация повторилась. С тем же результатом - нулевым!!!
   Снова рисуем.
   Через время, раздражённый почти до истерики, голос его жены: "КТО ТАБУРЕТКОЙ СКРИПИТ???!!!" И в ответ, во вновь установившейся тишине, спокойно - насмешливый голос (с оттенком высокомерия) её мужа: "ТЫ скрипишь..." Он не добавил обращения - "женщина", но и так было смешно!
   Она подвигалась на табуретке - действительно - СКРИПЕЛА ИМЕННО ОНА !!! И именно её это и раздражало!
   Мы все смеёмся!!!
  

ВТОРОЕ

   Живопись. Пишем портрет красивого кавказского парня, одетого в своё - национальное.
   Поскольку его портрет у меня получается, он проявляет симпатию тем, что разговаривает со мной на переменах. Кстати, разговаривал он медленно и спокойно.
  
   - Куда ты - когда закончишь? - спрашиваю я, подразумевая - куда он собирается распределиться.
   - К себе вернусь...
   - Да? А у вас есть что - то? (Имею в виду - есть ли у них предприятие - подходящее ему по профессии.)
   - Нет... Я сам - сделаю цех...
   - КАК??? (Советские времена. Я о таком и не слыхала! Не поняла!!!)
   - Родственники помогут...
  
   И - с ним же - разговор. Но в другой раз.
   - Ездил домой... Похищали родственнику невесту...
   - КАК???
   - Царапалась... Кусалась... (В голосе - досада и неодобрение, но всё равно - спокойно.)
   - А потом - ЧТО???
   - Утром согласилась выйти за него замуж...
   - А если бы - не согласилась???
   - Тогда бы - посадили...
   - Почему???
   - Ну что он на неё всю ночь просто так смотрел... что ли...
   Я - в шоке - от неожиданного поворота! Я и не задумывалась, до этого, об этом - никогда!
  

"ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО КОГДА УМЕЕШЬ ЧИТАТЬ - НЕ НАДО ЭТИМ ПРЕНЕБРЕГАТЬ!"

   Однажды мы с соседкой по комнате успевали в общежитейский душ к часу его открытия. Это приятно волновало, потому что значило, что не только не придётся ждать, когда освободится лейка, но и можно будет ВЫБРАТЬ лейку ПОЛУЧШЕ!!! На двери душа висело какое-то объявление и подруга, шедшая впереди меня, притормозила, чтобы его прочитать. Но со словом - ПОТОМ!!! - я протолкнула её в двери и мы, увидев, что там ещё вообще никого нет (какая удача!!!), быстро разделись, и проскочили в душевую.
   Когда мы купались, заметили, что СИЛЬНО слышны мужские голоса, как-то - НЕОБЫЧНО ГРОМКО! Но мы решили, что это потому, что мы одни и почти не заглушаем их шумом воды.
   А через некоторое время, из раздевалки, раздался НЕЛЮБЕЗНЫЙ голос коменданта:
   - Девочки!!!
   - Что???
   - Вы читать умеете???!!!
   - Да! А что???
   - Выйдите и прочтите, что написано на двери!!!
   - А что там написано???!!!
   - Выйдите и прочитайте!!!
   Прокричав это, комендант ушёл. (Слышно было, как хлопнула входная дверь.)
   - Оль, ну что - пойдём???
   - Я не пойду!!! Я голову намылила!!! И пока не домоюсь - никуда не пойду!
   - Может всё-таки - прочитать???
   - Ну - иди - ты! У тебя - халат! А у меня - штаны!
   Подруга ушла, но вернулась в недоумении.
   - Оль, ну сходи ТЫ!!!
   - Зачем??? Ты прочитала?
   - Прочитала! Но я не поняла! Сегодня среда?
   - Среда!
   - Уже есть три часа?
   - Уже есть три часа!
   - Ну всё правильно!!! Ну сходи ТЫ! Надень мой халат!
   Надела. Выглянула - читаю. Время работы душа - подходит! Дни работы душа - подходит! Всё правильно!!! Не поняла! Перечитываю - всё правильно! Всё подходит!!!
   В полном недоумении! Собираясь снова перечитать, поднимаю глаза на ВЕРХНИЕ ДВА СЛОВА, выделенные крупным шрифтом -
   "МУЖСКОЙ ДУШ" !!!
   Мужской и женский души, с этого дня - поменяли местами! И повесили листочки, где, кроме расписания, была написана их НОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ! Только это же надо ЧИТАТЬ!!! А я и сама НЕ ПРОЧЛА, и подруге - НЕ ДАЛА!!!
   Так вот почему ТАК сильно были слышны голоса парней! Это они возмущались - В РАЗДЕВАЛКЕ - определив по халату, что в их новом душе моются девчонки! Хорошо, что подруга была в халате, а не как я - в футболке и спортивных штанах!
  

"ДУХ ЭПОХИ"

   Когда я училась на первом курсе, к празднику Великой Октябрьской Революции был организован студенческий вечер. Из трёх частей - торжественной, концерта и дискотеки.
   В торжественной части - докладчики от разных групп - читали доклады о достижениях какой-нибудь из союзных республик. На сцене, рядом с трибуной, сидел президиум, во главе с директором училища, сидевшим непосредственно у трибуны. Докладчик, прочитав свою часть, спускался вниз и становился под сценой, в ряд с другими - до него - прочитавшими.
   Большой актовый зал был полностью заполнен.
   Моё участие в этом мероприятии заключалось в том, что я была одним из докладчиков, потому что вариант - участвовать в концертной части (танцуя украинский танец) отклонила категорически, а участвовать должны были, в том, или ином амплуа - ВСЕ в группе.
   Ну а одной из моих одногруппниц досталась ПОДГОТОВКА этого доклада. Она сходила в библиотеку, переписала сведения о достижениях, какие нашла и принесла мне листочек.
   Я посмотрела - почерк разборчивый - и читать заранее НЕ СТАЛА! (ВОТ спрашивается - УМНО!!!???) Поэтому, когда я с трибуны прочла, что в республике столько-то голов крупного рогатого скота, столько-то свиней и столько-то коммунистов - для меня это стало неожиданностью!!! В тексте - про коммунистов - шло с красной строки, но при чтении вслух - сливалось в продолжение перечисления!!! Замолкнув на мгновение - осознала - ЧТО прозвучало - я глянула на директора, который поднял на меня глаза, внимательно посмотрел поверх очков и снова опустил взгляд в бумаги!
   Я дочитала и встав под трибуной, стала, поочерёдно переводя взгляд с одного лица на другое - смотреть на сидящих - многие ли слышали, как я опозорилась!!!??? Времена были не те, когда в случившемся могли усмотреть крамолу, или что-то подобное, но - скот и людей - перечислять ВМЕСТЕ - чуть ли не ПОГОЛОВЬЕМ - УЖАС! Стыд и позор!!! Я была в шоке, но ПЛАНОМЕРНО рассматривала КАЖДОЕ лицо, начиная с дальнего конца дальнего ряда. И ВСЕ ДО ЕДИНОГО были заняты своими делами!!! Кто писал, или рисовал, кто шептался. СЛАВА БОГУ!!! НИКТО НЕ СЛУШАЛ!!!
   Переведя взгляд на последнее лицо - уже непосредственно передо мной сидящего парня - я встретилась с ним глазами. Он явно ждал, когда я посмотрю и сделав вверх большой палец, мол всё отлично, спросил, как меня зовут. Я ответила. А поскольку сама никак не могла расслышать, как ЕГО зовут, он, обернувшись, взял ручку у парня, сидевшего позади него, и написал имя у себя на руке, где я его и прочитала. Этим же вечером, узнав у кого-то - в какой комнате я живу, он пришёл в гости.
   С неделю, он ходил в гости и сильно смущал, и раздражал меня тем, что садился напротив и молча смотрел на меня!!! От этого "ухаживания" я стала сбегать в комнату к подругам, где долго сидела, чтобы он, не дождавшись меня, уходил.
   Однажды он пришёл туда за мной. И это оказалось ЕГО СУДЬБОЙ!!! Познакомился с девчонками и с одной из них стал встречаться! Позже они поженились, а на нашем четвёртом курсе у них родился ребёнок.
   Относились мы друг к другу с большой симпатией!
   Вот такая забавно-романтическая история с духом эпохи!!!
   Кстати, я подсчитала, сколько лет было этому парню, когда мы познакомились. Года двадцать два - двадцать три!!! Он был на втором курсе и после армии. А мне он тогда казался ТАКИМ ВЗРОСЛЫМ!!! Возможно, из-за серьёзного и молчаливого характера! И я тогда сделала вывод и объявила подружкам, что МОЛЧАЛИВЫЕ мне НЕ НРАВЯТСЯ!!! С ними - СКУЧНО! Мне нравятся - БОЛТЛИВЫЕ!!! С ними - интересно!!! Они же всё время говорят - развлекают!
   Я и теперь, в шутку, иногда говорю мужу, что думала, что он - болтун - ВЫШЛА за него, но - ОШИБЛАСЬ! То он молчит, потому что работает, то молчит, потому что отдыхает!!! "Ну как же так!?? А как же - когда ты ухаживал???" На что он, всегда, отвечает, что ТО - у него был БРАЧНЫЙ ПЕРИОД!!! (Как ТОКОВАНИЕ У ГЛУХАРЯ!!!)

МОЙ НАЗВАННЫЙ БРАТ

   Когда я писала, как познакомилась с парнем, прочитав доклад на торжественном вечере, я упомянула, что он обернулся, взял, у сидевшего сзади парня, ручку и написал на руке своё имя, чтобы я прочитала.
   По совпадению, с этим парнем мы были знакомы, потому что со мной в комнате жила его землячка. И он, время от времени, приходил к нам в гости.
   Он говорил, что относится ко мне, как брат, потому что я ОЧЕНЬ похожа на его сестру и, как мне кажется, действительно, вёл себя как брат. Никогда не приходя в гости, для того чтобы просто пообщаться, видимо не чувствуя в этом необходимости (мы болтали о чём-либо, только, если где-нибудь, случайно, сталкивались - в училище, или общаге) - он, тем не менее, явно держал меня в поле зрения и приходил, когда считал это необходимым. И так совпадало, что когда я знакомилась с очередным парнем, он всегда оказывался где-то рядом и, соответственно - был СРАЗУ В КУРСЕ.
   А потом, придя ко мне, говорил заикаясь (он, когда волновался - начинал заикаться):
   - Не советую...
   Дальше шли аргументы.
   Когда он заикался, я всегда пыталась решить - ЧТО лучше - если я буду терпеливо ждать, пока он договорит, видя, как он мучается, или наоборот - скажу, что УЖЕ поняла, чтоб он не мучился дальше. И всегда, не решившись ему помочь, дослушав его, не перебивая, говорила:
   - Ну и что! Я замуж за него не собираюсь!
   Но так совпало, что ИМЕННО со своим будущим мужем я познакомилась НЕ при нём. И что совершенно не реально в условиях общежития, где ВСЕ ВСЁ ПРО ВСЕХ ВСЕГДА знают - ухитрилась достаточно долго скрывать наш роман практически ото всех, включая моего названного брата.
   Вероятно, это удалось благодаря тому, что мой будущий муж был ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, но у меня НЕ ВЁЛ и наши жизненные пространства не пересекались, т. е. он жил и общался в стороне от моего окружения, в своём ареале.
   Невиданное, по общежитейским меркам, время - о наших отношениях знали только две мои соседки по комнате и вахтёрши, потому что его комната была на первом этаже, рядом с холлом.
   Когда же всё-таки о нашем романе узнали "широкие массы", то, как водится, нашлись "доброжелатели", посчитавшие необходимым " предупредить (меня), что он"...
   Но на этот раз, с ТОЙ ЖЕ ИНТОНАЦИЕЙ, как я говорила - НУ И ЧТО! Я ЗАМУЖ ЗА НЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ! - я отрезала:
   - НУ И ЧТО! Я ВСЁ РАВНО СОБИРАЮСЬ ВЫЙТИ ЗА НЕГО ЗАМУЖ!
   Не знаю, как это получилось, но с моим названным братом мы как раз долго не встречались. Возможно, потому что я всё время проводила с будущим мужем, а он уезжал на преддипломную практику. И встретились - именно в тот момент, когда я в свадебном платье, выходила под руку с моим, уже почти - мужем, чтобы ехать в ЗАГС.
   БОЛЬШЕ - МОЙ НАЗВАННЫЙ БРАТ - СО МНОЙ НЕ ЗДОРОВАЛСЯ!
   Что неприятно УДИВИЛО меня тогда. Даже несмотря на то, что я была до такой степени поглощена своей влюблённостью, что растеряла почти всех своих прежних друзей и приятелей. В тот период, практически, сменив ОДИН КРУГ общения НА ДРУГОЙ.
   Теперь, спустя годы, я думаю, что вероятно он обиделся, что я поступила НЕ КАК СЕСТРА. НЕ познакомила, НЕ спросила совета.
   Но, если я правильно предполагаю причину, то хочу сказать. Что ВСЕГДА считала и сейчас УБЕЖДЕНА, что ТАКИЕ вопросы человек должен решать ТОЛЬКО САМ!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ "ЛИРИКА"

"БЕЗ ВТОРОГО"

   Мы познакомились с моим будущим мужем в колхозе. (На третьем курсе, с нашими четырьмя группами - "колхозников поневоле" - послали только одного преподавателя - его!) Обоюдная симпатия там проявлялась тем, что мы вместе ходили в столовую, старались оказаться рядом, играя вечерами в "испорченный телефон", но - это и всё. Причём, когда все уже освоились и стали звать его по имени, без отчества, я его продолжала полностью - с отчеством - именовать.
   Кстати, он поразил меня в колхозе тем, что на чей-то день рождения напёк блинов на все наши четыре группы!
   После колхоза, он несколько раз приглашал нас с соседкой по комнате - то на блины, то на суп из кролика, то на арбуз (в ноябре!). А на ноябрьские - мои соседки разъехались к своим подмосковным родственникам, а я не захотела. Ни ехать - к своим, ни встречать с компанией в другой комнате. Я захотела отмечать С НИМ.
   Пришла к нему и говорю:
   - Сергей Владиславович, я одна
   - И я один - перебил он. Я замолчала, ожидая продолжения, но поскольку и он замолчал, продолжила сама:
   - И мне ужасно скучно!
   - И мне скучно! - снова перебил он. Я снова сделала паузу, но он снова молчал, тогда я продолжила:
   - Может быть я что-нибудь приготовлю, а Вы придёте и мы будем отмечать вместе?
   - Да, - согласился он, - Только можно - без второго?
   - Почему без второго!!!??? - подумала я. Готовить я, действительно, почти не умела, но откуда он знает!!!??? И почему он решил, что ВТОРОЕ у меня не получится ???!!! Может ещё получится!!!
   - Почему - без второго??? - спросила я озадаченно.
   - Ну... Без второго!!!
   - ПОЧЕМУ без второго???!!!!
   - Ну...
   Я напрягла мозги! Бесполезно!!! Не помогает!!! Тогда я откровенно сказала:
   - Я вообще-то глупа! А сейчас, видимо - окончательно поглупела! Но я не понимаю, почему - БЕЗ ВТОРОГО!!!???
   - Ну... Без отчества!!!
   - А-а-а!!! Без отчества?! Можно! Ну так что, Вы придёте, Сергей Владиславович!?
   Так НА ЭТОМ забавное не закончилось!
   Он пришёл, мы немного у нас посидели, поели и ушли к нему смотреть телевизор. Я видела, что в отличие от меня, он почти не ест, но решила, что он не голоден.
   Когда я вернулась в свою комнату, то соседка, пришедшая до меня, сказала:
   - Оль, когда мы пришли, на столе еда была. Мы её попробовали - она так сильно оказалась пересолена, что я её выкинула.
   - Как пересолена!!!??? Я ж её ела!!! Я не верю!!! Я не заметила!!!
   - Пересолена - что есть нельзя!!! Совсем!!!
   - Неправда! Я не верю!
   Я не поверила, думала разыгрывает и вечером пожаловалась Сергею.
   - Ну... вообще-то... Да. Пересолено... Так, что действительно - ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ...
   - Да???!!! Неправда!!!
   - Да. Правда.

ЗАЧЕМ НАМ ПОДРУЖКА?

   А это - то, что было ДО ТЕХ НОЯБРЬСКИХ.
   После колхоза, с наглостью третьекурсницы, я съездила домой, отдохнуть на недельку!!! А вернувшись, поднялась на пятый этаж, к старосте - "закрывать прогулы" и застала у них того-самого преподавателя, с которым мы ездили в колхоз - Попова. Соседка старосты была его землячкой. Я развернулась уходить и удивилась, что и он, тоже, сразу встал и ушёл, одновременно со мной.
   А через несколько дней, когда мы с подругой смотрели какой-то фильм в телевизионке, на первом этаже, и там стали красить стенд, жутко вонючей эмалью, я предложила ей:
   - Может пойдём к Попову? Досмотреть телевизор.
   - А я не знаю, где он живёт.
   - А я спрошу - ответила я и не поленилась сбегать на пятый этаж - спросить у девчонок, у которых недавно его встретила. Правильно рассудив, что они - должны знать.
   Оказалось, что его комната находится тут же - рядом с телевизионкой. И мы с подружкой пошли к нему.
   Когда я постучала, то внезапно подумала: "А вдруг у него - девушка?!" И сделала движение назад - от двери, но сзади меня подпирала подруга, а Попов уже открыл дверь.
   У него, действительно, сидела девушка!!!
   И настроение у меня сильно испортилось!!!
   Поэтому, когда Попов стал угощать нас чаем, я категорически отказалась пить!
   Хотя - оказалось - он пьёт чай не из чашек, а из ПИАЛ!!! А до этого, в МОЕЙ жизни, чай из пиал пили только в одном доме - в МОЁМ ДОМЕ!!! Привычка родителей, вывезенная ими из Средней Азии, к чему они и меня, разумеется, приучили. ДОМА мы пили чай из ПИАЛ, а во ВСЕХ остальных домах: у родственников, у друзей, у знакомых и в общаге - ВЕЗДЕ - пили чай из ЧАШЕК!!!
   Несмотря на это открытие, чай я пить не стала. Настроение у меня было ужасным и я, практически, не смотрела фильм, а сидела - ждала - когда же он закончится и можно будет уйти!!!
   Но, надо сказать, чай из пиал, тоже, стал "плюсиком" Сергею, в моём восприятии! Я в его комнате (потом) из-за пиал, психологически, очень комфортно себя чувствовала!
   А вот спросить - ПОЧЕМУ он пил чай ИЗ ПИАЛ - пришло мне в голову лишь через много лет, когда пиалы уже давно перебились и мы, постепенно, перешли на чашки.
   - Серёжа, а почему ты ПИЛ ЧАЙ ИЗ ПИАЛ? - однажды спросила я.
   А я (когда учился) жил с калмыками. (Привык.)
   Вот, после того нашего "чаепития", Сергей и стал приглашать нас, и угощать то одним, то другим. Всё было вкусно! И мы с удовольствием, с подругой, ходили к нему в гости!
   А однажды - он пришёл звать на блины!
   - Ой! - огорчилась я.
   - Что? Вы блины не едите? Фигуру бережёте?
   - Нет! Ем. Но подружки нету!
   - А зачем нам подружка? - спросил он.
   - ...???... Действительно... зачем нам подружка? ...
  

"СЕЙЧАС Я ТЕБЯ ПОЧИЩУ. И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО."

   В обычной жизни я человек - скорее грустный, чем весёлый. Но, когда мы начали встречаться, я ОЧЕНЬ МНОГО смеялась! А улыбалась - вообще всё время, не переставая! ТАКОГО периода у меня никогда раньше не было!!! Но он закончился!!! Он закончился, когда я решила выйти за Сергея замуж! Я РЕШИЛА, но ОН-то меня НЕ ЗВАЛ!!! Мало ли, что Я решила!!!
Я не знала, что теперь делать!
   А у меня была однокурсница, которая училась в другой группе, жила в другой комнате и мы почти не пересекались поэтому. Но она, почему-то, всегда появлялась, когда мне было плохо! Приходила и помогала! Даже, когда это была ТАКАЯ головная боль, что все способы, известные мне и окружающим - снять её - уже были перепробованы на мне, но не помогли - она, придя и узнав в чём дело, снимала её просто положив руки мне на голову!!!
   Вот и теперь - появилась она! ТОЛЬКО ЕЙ я могла рассказать такой позорный секрет - что Я ХОЧУ замуж, а меня туда НЕ ЗОВУТ!!!
   Выслушав, она предложила НАПИСАТЬ ПИСЬМО!!! А ОНА - отнесёт!!!
   Я написала письмо - ультиматум, что если у нас серьёзные отношения, с перспективой женитьбы, пусть приходит, а если нет - не надо и приходить!!!
Она отнесла письмо и я стала ждать.
   Вопреки ожиданию, вечером он не пришёл. Я стала ждать его утром. Утром он не пришёл. Я стала ждать его в обед. В обед он не пришёл. Я стала ждать его вечером. Вечером он не пришёл...
   И так было день за днём! Я ждала его - сначала - утром, потом - в обед, потом - вечером... Ждала СОСРЕДОТОЧЕНО, переходя от надежды к отчаянью и обратно!
   За ДВЕ НЕДЕЛИ ТАКОГО ожидания, я впала, сначала, в депрессию, потом - в апатию! Мне стало ВСЁ БЕЗРАЗЛИЧНО. Мне говорили - вставай - вставала, садись - садилась... Мне было ВСЁ без разницы!!! Ни личного отношения к чему-либо, ни согласия, ни несогласия с чем-либо - я не испытывала. Просто слушалась подружек. Потому что, чтобы даже просто не согласиться с чем-либо, нужно личное отношение, пусть - нежелание, но не полное безразличие, а мне было ВСЁ РАВНО, ВСЁ БЕЗРАЗЛИЧНО!
   Снова появилась моя однокурсница. Увидев меня, сказала:
   - Господи!!! До чего она дошла!!! Девочки! Как же вы до этого допустили!?
   И обращаясь ко мне, добавила: "Сейчас я тебя почищу. И всё будет хорошо!"
   Почищу - означало - повыдавливаю угри! Я сама редко прибегала к этой процедуре - не было необходимости. И ВСЕГДА - САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Тошнотворная процедура!!! Мне и самой бы в голову не пришло - кого-то чистить!!! Но и себе-бы выдавливать не дала!!! Если бы я могла сопротивляться. НО МНЕ БЫЛО ВСЁ РАВНО!!!!
   В результате "мероприятия", лицо моё опухло, покраснело и почему-то, стало болеть и чесаться, даже от прикосновения чёлки! Но видимо это - стронуло что-то в моём сознании - в сторону выхода из апатии! По крайней мере - Я САМА, ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ, сходила в другой конец коридора - попросила у знакомой беленький, деревенский платочек и повязала его так, чтобы волосы не касались лица!
   Представьте мой вид!!! Красное, вспухшее, как попа обезьяны - лицо, в деревенском платочке!
   Но, видимо, апатия ещё не до конца отступила - я не испугалась, не возмутилась, вообще не испытала никаких эмоций. Села на свою кровать и стала что-то рисовать.
   Соседки, тоже, сидели - рисовали.
   В дверь постучали. Она приоткрылась и показался Сергей, который стал жестами (видимо - не хотел привлекать внимания соседок) вызывать меня в коридор!!! Шкаф у нас стоял так, что разграничивал входную зону от жилой и дверь была видна только с моей кровати. Поэтому я смотрела на Сергея, а соседки - на меня.
   "Не пойду!" - подумала я, отрицательно мотнула головой и отвернулась!
   Тогда он стал звать меня вслух.
   Девчонки МОЛЧА на меня смотрели!
   "Что мы будем цирк устраивать перед девчонками?" - подумала я и вышла к Сергею.
   Он стал звать к себе в комнату. Я сначала отказывалась, но судя по аншлагу, который неожиданно случился рядом - всем было интересно - с кем это - таким страшным - Попов разговаривает??? А при тусклом освещении, единственной в коридоре, лампочки, меня явно не сразу узнавали. И непрерывное заглядывание мне в лицо - мешало Сергею заговорить.
   Когда он, в очередной раз, позвал к себе, я спросила:
   - Что - в таком виде!?
   - В каком???
   - А впрочем - мне всё равно!!! - решительно сказала я, имея в виду, что мне всё равно, что меня теперь ещё увидят - на двух мужских и преподавательском - этажах, пока мы будем идти к нему!
   Но по вопросу я поняла, что он ухитрился меня НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ!!!
   - Свет НЕ ВКЛЮЧАЙ!!! ТОЛЬКО БРА!!! - сказала я ТАКИМ голосом, что он не рискнул спросить - почему!
   Когда мы пришли, он начал: "Я думал и понял..."
   "Чтобы понять - хочешь ли ты жениться - перебила я - достаточно пятнадцати минут!!! И то - тебе!!! Мне - пяти!!! Пять минут подумав, я уже точно могу понять - хочу я за этого человека замуж, или нет!!!"
   Сергей пытался оправдаться, что он взрослый человек, и ещё что-то.... Но я отрезала, что "ЭТО - ЧУВСТВУЕШЬ СРАЗУ!!!"
   "Ладно! Я буду с тобой встречаться!!! - сказала я, - НО ЭТИХ ТРЁХ НЕДЕЛЬ, которые я тебя ждала, я тебе никогда не забуду!!! ПОНЯЛ!!!???"
   - Понял, - согласился Сергей.
При этом, он пытался заглянуть мне в лицо, но я решительно отворачивалась. Это выглядело возмущённой гордостью, а я боялась, что если он меня С ТАКИМ лицом сейчас увидит, то тогда уже точно на мне не женится!!! НИКОГДА! Поэтому я тут же ушла!
   Но слова моей однокурсницы: "Сейчас я тебя почищу. И всё будет хорошо" - СБЫЛИСЬ!!!

О РЕВНОСТИ.

   Я заметила, встречаясь с парнями, что почему-то ВСЕГДА оказывалась "в нужном месте - в нужное время" для того, чтобы стать свидетелем какой-либо - рассчитанной на моё отсутствие - сцены. Сцены флирта МОЕГО (на данный момент) парня с ДРУГОЙ девушкой! Причём, появлялась я, когда КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОЛЖНА была! Когда можно было быть уверенным на все СТО процентов, что я там оказаться НЕ могу, просто ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГУ! НИКАК! Но я - появлялась. Заставала. Разворачивалась и уходила.
   Иногда парень бежал следом и пытался оправдаться. Но - в любом случае - с ЭТИМ парнем - я РАССТАВАЛАСЬ. Без сцен и даже, почему-то - без накала ревности.
   Поэтому я знала за собой, что если "кто-то - что-то - где-то там" - я ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИЖУ! Сама увижу.
   Уж не знаю - какие силы - небесные, или наоборот - меня приводили.
   И ещё я знала за собой, что после расставания, попереживав какое-то время, я ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЫТАЮ момент ОБЛЕГЧЕНИЯ. Его только надо было дождаться.
   Дождаться, когда "отпустит", вздохнёшь с облегчением и подумаешь (ИСКРЕННЕ!!!) -
   С ТОБОЙ БЫЛО ХОРОШО, А БЕЗ ТЕБЯ - ЛУЧШЕ!
   Вот - после этого момента - психологического ОСВОБОЖДЕНИЯ - я уже могла встречаться с кем-то другим.
   Теперь - сама история.
   Однажды утром нас распустили с первой пары и я, по дороге в свою комнату, неожиданно для самой себя, свернула в противоположную сторону и подошла к Сергеевой двери. Уж не знаю - зачем - он должен был быть на уроках.
   И вдруг - УСЛЫШАЛА ЖЕНСКИЙ СМЕХ!!!
   Раньше, я бы постучала, посмотрела, развернулась и ушла. ДЕМОНСТРАТИВНО. Но - НЕ В ЭТОТ РАЗ!!!
   Я НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ИСПЫТЫВАЛА ПРИСТУПА РЕВНОСТИ ТАКОЙ СИЛЫ!!!
   Старая схема не работала! Я НЕ ПОСТУЧАЛА! Я буквально ВЗЛЕТЕЛА на свой этаж и ВОРВАЛАСЬ в свою комнату!
   - ПУСТЬ ТОЛЬКО ПРИДЁТ!!! ПУСТЬ ТОЛЬКО ПРИДЁТ!!!
   С этой мыслью, я носилась от двери к окну и обратно!
   Соседки - у нас, у всех, не было первой пары - сидели на кроватях, (рисуя) и МОЛЧА наблюдали за мной, явно не решаясь спросить - ЧТО СЛУЧИЛОСЬ - чтобы не вызвать взрыв, и не оказаться его случайными жертвами!
   ЭНЕРГИЯ ВЗРЫВА ТРЕБОВАЛА ВЫХОДА!
   - НЕТ!!! Я ДОЛЖНА на неё посмотреть!!!
   И слетев на первый этаж, я постучала в дверь.
   Дверь открылась и через плечо Сергея я увидела, что у него сидит несколько парней и девушка - это БЫЛА ЕГО КОМПАНИЯ!
   КАК ХОРОШО, что я ВЕРНУЛАСЬ и ПОСМОТРЕЛА!!!
   Но - насколько сильное чувство я тогда испытала - помню до сих пор!!!
  

И О КАПРИЗАХ.

   До Сергея, встречаясь с другим парнем, я иногда капризничала. Например, когда мы шли в кино, и мне "возжа под хвост попадала", я заявляла, что не хочу в кино, разворачивалась и шла обратно. Он - за мной. Причём - от сознания, что я веду себя некрасиво - я злилась! А "вымещала" - на нём же. И хотя я прекрасно понимала, что капризы меня не красят, выработался "стиль поведения" что ли.
   В общем, когда мы с Сергеем, только начав встречаться, пошли в гости к его друзьям - на дачу, я на пол пути объявила, что не хочу идти к ним!
   - А я - хочу. (Спокойно ответил он.)
   - А я с тобой не пойду!
   - Ну я один пойду. (Спокойно.)
   - Ну тогда дай мне ключ от своей комнаты, я буду смотреть телевизор!
   - На. Я пошёл. (Спокойно развернулся и пошёл.)
   Я повернулась и пошла назад.
   Иду... Не догоняет!!! Иду всё дальше - не догоняет!!!
   Привыкнув к противоположной реакции на мои капризы, я была просто потрясена!
   Иду дальше и через какое-то время думаю: "Он - к друзьям идёт! Им будет весело! ... А я - должна дома сидеть! ... У телевизора!"
   Иду дальше. Перспектива - сидеть дома одной у телевизора - не увлекает никак!
   "Ну ладно, раз он не идёт за мной, тогда Я - пойду за ним," - решила я, развернулась и пошла на дачу.
   Было уже темно. Огромные сугробы. В старых соснах, вымерший на зиму, дачный посёлок, в котором, до этого, я была всего один раз.
   Но нашла их дачу.
   "Хорошо, что ты передумала," - спокойно сказал Сергей.
  

О ЗНАКОМСТВАХ С РОДИТЕЛЯМИ!

   Когда мы решили пожениться, я привезла Сергея к своим родителям - познакомить.
   Направляясь к отчему дому, осторожно, чтоб не обидеть, на всякий случай, я его готовила (тревожным голосом): "Серёжа, у меня родители - люди воспитанные, культурные... и они СМОТРЯТ - КАК человек ест... Понял???!!! Так что... смотри... чтоб не было... никаких..."
   "Понял! - улыбаясь, ответил Сергей, - Я, когда поем, сделаю вот так, - он показал, будто оближет тарелку! - Что ты тогда будешь делать?!"
   - Я тогда тоже сделаю так! - заулыбавшись, повторила его движение я.
   А когда, после Знакомства с родителями, мы остались наедине с мамой, спросила:
   - Ну что? Тебе он понравился?
   Хотелось услышать, что понравился.
   - А чего он МНЕ должен нравиться? ТЕБЕ с ним жить, - подчеркнув слова "мне - тебе", ответила мама.
   Подумав, что - видимо - не понравился, я быстро и холодно сказала:
   - Правильно!!! МНЕ с ним жить!!!
   Впрочем, может я её неправильно поняла. Не знаю. ВОПРОС Я ЗАКРЫЛА.
   А Сергей познакомить меня со своими родителями ДО свадьбы - не посчитал нужным. И мы познакомились, когда они приехали к нам на свадьбу.
   Ну и конечно - у меня и здесь не обошлось без казуса!
   Мизансцена была такая. В комнате - родители Сергея и я. Они напряжённо сидят рядышком на диване и МОЛЧА СМОТРЯТ на меня! А я, собираясь поставить на кухонный стол тарелку супа, неожиданно её РОНЯЮ!!! И суп РАСТЕКАЕТСЯ ПО ПОЛУ!!! Я ахаю и впадаю в столбняк!!! К счастью, в этот момент входит Сергей, ЗАДВИГАЕТ (молча - он мгновенно всё понял) меня ЗА ШКАФ и начинает вытирать суп!!!
   Вот и КАКОЕ после этого ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ может сложиться о ТАКОЙ невестке???!!!
   Не уверена, что наилучшее!
   Но суп, тогда, я разлила ЕДИНСТВЕННЫЙ раз в своей жизни!!!

ОБ ИМЕНАХ.

   Первенца я рожала на пятом курсе, в ноябре, за месяц до диплома.
   Роддом располагался в здании бывшей монастырской больницы.
   Очень красивый вид, архитектура, снег.
   Но это потом - глядя из окна.
   А сначала - ночь. Перед глазами - чернота в арочном окне. Я рожаю сына. Начинает рассветать и в окне медленно проявляется СИЛУЭТ КОЛОКОЛЬНИ. Это было неожиданно для меня - в ночном окне её НЕ БЫЛО ВИДНО. И появилось ощущение чуда!
   До рождения сына, мы с мамой спорили - как его назовём. Имена, которые нравились мне - категорически не нравились ей. "Сошлись" мы на Александре. Красивое имя.
   А когда сын родился, я НЕОЖИДАННО подумала, глядя на него - ДМИТРИЙ родился.
   Именно ТАК подумала!
   ИМЕНИ ДМИТРИЙ ДАЖЕ НЕ БЫЛО СРЕДИ ОБСУЖДАЕМЫХ! Мы об этом имени, попросту, почему-то забыли!
   А тут вдруг - ДМИТРИЙ родился!
   Я лежала и удивлённо "примеряла" сыну ЭТО имя.
   А когда сказала в палате, что решила назвать сына Дмитрием, мне ответили:
   "Правильно. В этом месяце - покровители - Дмитрий и Михаил".
   "А я назову Михаилом", - решила вторая мамочка, тоже родившая сына.
   Это было ещё советское, атеистическое время и я, как и большинство людей, тогда - таких вещей просто не знала.
   Но это совпадение показалось мне ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ и в записке Сергею, которую я передала ему вместе со справкой о рождении ребёнка, я написала:
   "Вы как хотите. Но Я его родила. И Я ДУМАЮ назвать его Дмитрий".
   Справку о рождении ребёнка отдавали родственникам, чтобы они СРАЗУ оформили СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ. Там БЕЗ НЕГО - НЕ ВЫПИСЫВАЛИ! По крайней мере - ТАК всех пугали врачи и все, вынужденно, ускоряли эту процедуру - дать имя ребёнку и получить свидетельство о его рождении.
   Вообще-то я думала, что я советуюсь и ожидала обсуждения, но Сергей, с приехавшей бабушкой - восприняли мою записку, как ультиматум, сказали: "Ну что ж, ДМИТРИЙ, так - Дмитрий".
   И в ответ я получила Свидетельство с ЭТИМ именем.
   А через три года, родив второго сына, я сказала: "Ну значит ЭТОГО назову Александром, раз того не назвали".
   "Дима хочет - АЛЁШЕЙ. И назовём его - Алексеем!" - твёрдо возразила моя семья.
   Настояли. Назвали.
   А спустя время, выяснилось, что один из почитаемых святых его месяца рождения - Алексей.
   Но это уже было в родном городе, куда я вернулась, с мужем и первенцем, сразу после получения диплома. Как раз накануне "НОВОГО" времени - времени, когда одно столетие сменилось другим, началось новое тысячелетие, изменился политический строй, распался Советский Союз, и от большой страны, как из матрёшки, отделилось множество меньших, изменилась жизнь, выросли мои сыновья, - в общем - много чего произошло.
   На этом - логично поставить точку, закончив воспоминания, и вернуться к своей работе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"