Ясинская Ольга : другие произведения.

Белое-серое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихий теплый осенний вечер обнимает сзади за плечи, окутывая своими туманами и проникая в самую глубь тела, в самое сердце и растворяясь там, подобно каплям последнего дождя, в промерзлой почве. Огненно-красные лучи заката бьют в глаза, точно не желая, чтобы я видел этот бренный мир, скрывая его от меня за слепящей завесой. Да что я там не видел? Давно уже понял всю печаль пустого существования.
  Хотя, не мне о ней говорить - это было бы эгоистично, так лживо, что аж смешно. У меня все еще есть семья, друзья, жизнь. Они все - важные части меня, точно кусочки паззла, собирающиеся вместе в единую картину. Однако, чего-то все же не достает, место в середине пустует. Да, уже нет той, кого бы я хотел видеть рядом с собой.
  Умерла.
  Страшное слово.
  Сжимаю руки в кулаки, от бессилия и злости, на самого себя. Не успел, не спас, не смог - Сплошные "не". А ведь уже почти год. Еще одно "не" - не забыл.
  Прости, я такой... упрямый и глупый.
  
  Неторопливо вышагиваю по промозглой мостовой, вслушиваясь в шуршание опавшей золотистой кроны под ногами, вдыхая влажный и холодный воздух, пахнущий озоном в ожидании ливня. Запрокинув голову, вижу лишь серое небо, которое полностью заволокли тучи, точно пряча солнце от чужих любопытных взглядов. Хотя, мне кажется, я тут единственный, кого волнуют такие мелочи, и кто вообще обращает на них внимание.
  Спускаясь с небес на землю, взгляд случайно цепляет чью-то фигуру в конце аллеи. Присмотревшись, убеждаюсь, что там кто-то есть. Сердце словно дергает, тянет вперед, и я, доверившись ему, спускаюсь на бег. Быстро преодолев разделявшее нас расстояние, останавливаюсь прямо перед юношей. То, что это молодой парень заметил я еще по дороге, так же как и то, что одет он был слишком легко для конца ноября - аляпистая летняя ветровка наброшена на плечи, под ней водолазка, на ногах шорты и поношенные желтые сланцы. Пацан-то вроде меня младше, а сам оглядывает с каким-то взрослым выражением, не детским взглядом.
  - Кто...
  Мне даже не дают договорить - прерывают поднятой рукой и прижимают ту к месту, где находится сердце, точно слушая его неровные удары.
  - Ты потерял мечту, - тихо, шепотом говорит незнакомец, - В тебе нет стремлений, ты пуст.
  Возражения прерываются все таким же образом. Мальчишка протягивает руку и совершенно невинно, так по-детски спрашивает:
  - Поможешь мне вернуть людям их цели? То, что они забыли или потеряли?
  Растерянность, что ранее связывала, пропадает, и голова отчего-то наклоняется. Беру его за руку и удивляюсь: он точно горит. Жар?
  - Может, ты и свою мечту вернешь?
  Несмелая улыбка пацана рассеивает мои подозрения. Просто, это что-то, с чем я ранее не сталкивался.
  - Скажи, а ты веришь в ангелов?
  - Нет.
  - Почему? - удивленно смотрит на меня мальчишка.
  - Их, вообще-то, не существует.
  Ну а что, я сказал правду! А этот только и знает, что смеется.
  
  Сжимая в руке небольшой комок чего-то теплого и живого, я уже не знал, во что верить. Мне начало казаться, что все это сон, иллюзия, и она растает с первыми же лучами солнца ранним утром. Но вот только удивительно, дни шли, а я все никак не просыпался.
  И наблюдая, как какая-то мелкая девчушка с восхищением принимает из моих рук пронзительно-желтую канарейку, я понимал, что не так уж и плох этот сон.
  - И это мечта? - поинтересовался я уже после у Мишки.
  - Почему нет? Она может быть любой - хоть птицей, хоть зеброй, хоть слоном, - ответил он, сидя на краю невысокой пристройки и болтая ногами.
  - А человеком может быть?
  - И человеком, - с ноткой грусти согласился пацан, - Кем ты захочешь.
  
  Задыхаясь, я привалился к стене дома и сполз по ней, устроился прямо на желтой траве. Правую часть лица и спину жгло, точно огнем. Лицом я, в буквальном смысле слова, напоролся на кулак бандита, когда бросился защищать ту девчонку с ее мечтой. Спиной же я ударился о каменную кладку, когда уже второй его друг решил поиграть в "крутого бойца на ринге". В итоге, девчонка в безопасности, парни отлеживаются в травмпункте (на улице в такую погоду не оставишь, замерзнут ведь) - в армии меня научили драться, и там же показали, как оказывать первую помощь.
  - Сильно болит? - все с той же непосредственностью спросил меня "взрослый" Мишка. Порой, его забавляло ходить в облике мужчины средних лет.
  Я промычал что-то в ответ, даже не размыкая глаз. Потянув носом воздух, я с удивлением уловил знакомый горьковатый запах.
  - Это что, пиво?
  - Оно самое, - кивнул Мишка, глотнув немного из жестяной банки, подержал во рту и выплюнул, - На вкус не очень, а ведь пьют все зачем-то.
  - Ко вкусу потом привыкаешь, но пить я бы тебе не советовал, - Поднимаюсь на ноги и отбираю жидкость у пацана. Да, пусть он выглядит хоть как восьмидесятилетний дед, а разума как у школьника.
  - Поднялся, значит... - хмыкнул тот, делая вид, будто ничего сейчас не произошло.
  Я несколько удивленно на него глянул. Выглядело, словно он разговаривал сам с собой: на меня совсем не смотрит, глаза закрыл и знай себе, бурчит что-то под нос.
  - Ты вмешался. Полез в драку, чтобы помочь.
  - А я мог поступить иначе? Теперь, когда я вижу, что происходит с людьми, когда они теряю самое драгоценное. Я и представить не мог, что когда-нибудь смогу увидеть что-то настолько кошмарное, - меня аж передернуло от отвращения. Липкими пальцами холод прошелся по спине: никогда не забуду эти пустые взгляды, стеклянных, будто кукольных глаз.
  - Не всякий дар в радость, - заметил ангел, пронаблюдав за моей реакцией, - Это многие проводники замечают, не ты первый. Но я сейчас говорил о другом, - Мишка, не понятно когда снова помолодевший, протер глаза кулачками и посмотрел на небо, сейчас такое белое, точно отштукатуренное - того и гляди побелка посыплется; - Ты не забыл ведь? Наша задача - вернуть цели и стремления тем, кто их потерял. Мечты должны быть у тех, кто их создал.
  Поднявшийся ветерок приятно ерошил мои волосы, создавая подобие вороньего гнезда на голове. Ну а что, листвы-то уже нет, надо же с чем-то ему играться.
  - У каждого мечта своя: большая и маленькая, плохая или хорошая, - продолжил Мишка, - Это неважно. Но что если она вдруг исполнилась? Придумай новую. Неужели она у тебя совсем одна? Оглянись, мир огромен!
  - А что если та мечта была ценна как весь этот мир? - подключился я к разговору. Не вечно же мне выслушивать его монологи?
  - Так ценна? Тогда верни ее. Ты ведь должен был понять за все это время, что нет ничего невозможного. Прекрати искать отговорки, встань и иди. Вот и всё - секрет прост. Ничего не делать и хныкать куда легче, верно?
  
  В очередной раз запрокинув голову к такому далекому и одновременно близкому небу (кажется, это стало моей привычкой), я не поверил своим глазам. Поморгал пару раз, пытаясь избавиться от наваждения, но оно никуда не исчезло - золотистые тени метались по небу, разлетаясь, кто куда.
  - Что это? - выдохнул я в изумлении. Зрелище, мимолетное и столь же красивое, впечатлило меня.
  - Души вернулись, - улыбнулся Мишка, подходя ко мне ближе, - Вместе со своими мечтами.
  Вот тут-то ко мне и закралось подозрение, что меня кто-то водит за нос.
  - А ты не знал? - притворно удивился мальчишка, - все души возвращаются в этот мир сразу же после того, как покидают.
  Резко выдохнув, я прокрутил в голове все слова этого несносного пацаненка. И тут все встало на свои места.
  - А раньше ты не мог сказать?
  - Нет, ведь иначе ты так бы и остался сидеть на берегу у разбитой мечты, а так ты вернул себе свои стремления. Моя задача выполнена.
  - Ты... как и я, должен был возвращать мечты? Ты был проводником?
  - А ты догадлив. Ангелы не пьют. Люди вообще думают, что их не бывает, кстати.
  И на месте, где только что был мой друг, упали первые хлопья снега. Белые перья парили уже повсюду, а между них все еще звучали отзвуки задорного детского смеха.
  
  - Здорово, когда мечта возвращается, - выдохнул Мишка, глядя на бескрайний простор такого родного неба и белые макушки елей. И снова захотелось рассмеяться громко и радостно, точно в первый раз. Парень сдержал в себе этот порыв, но совсем отказаться от своей натуры ребенка не смог. Улыбка вновь заискрилась на его лице, пусть и вышла она капельку печальной. Не всегда получается такое чудо, не у всех выходит. Если у человека хватает сил встать и продолжить идти дальше, то засияет всеми цветами радуги его душа, мечта увидит и найдет путь домой, а если об этом просто забыть, сдаться, то и надежда никогда не вернется, останется где-то бродить в одиночку. Вот, например, Мишкин мечтатель забыл о нем. А этот парень молодец, справился. Он заслужил свое счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"