Ясинский Юрий Александрович : другие произведения.

Луна 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Луна-2

Серч летел навстречу цели. Упорно и целенаправленно он на огромном вираже закручивал спираль траектории к тому, что его ждало в конце. У него было предназначение. Свое маленькое, вложенное в его крошечные мозги создателями, предназначение. Во всяком случае, о полете ему хотелось думать именно так. Да так, по сути, оно и было. Ни больше, но и не меньше.

Пусть за волю он принимал желания других, пусть незримые голоса творцов шептали в несуществующие уши. Да его создали, сделали, родили - ну и что?! Что это меняло для него? Ничего! Мельчайшее и незначительнейшее ничего.

Ведь у него была свобода и цель! А что еще нужно?!

Он несся вперед, мчался стремглав. Сквозь холод и тьму. К своему величию и славе.

Пустынный кусок огромного серого камня, казалось, плыл ему навстречу. Упорно и неумолимо тот рос с каждым пройденным метром.

Сначала шар заслонил от него тьму окружавшего мира и миллиарды мерцавших вдалеке бриллиантов звезд. Потом сорвался голодным хищным чудовищем в яростном броске.

Серч был начеку.

Не мешкая, он расправил тонкие сверкающие крылья. Четыре его летательные конечности опоясали его вокруг, ловя ветер. Он почувствовал, как мириады невидимых частиц забарабанили по блестящим перепонкам, наливая хрупкое тело силой. Он повернул крылья так, чтобы стихия увела его в бок от огромной круглой глыбы, закручивая петлю.

Теперь каменный шар медленно проплывал под ним.

Серч наконец-то открыл все глаза, запоминая, улавливая, передавая.

Под ним стелились невысокие горы и глубокие безводные моря, бесконечной чередой мелькали кратеры: маленькие и большие, старые и новые. Он запоминал каждый холм, каждую впадину, каждый увиденный камешек.

Его взгляд проникал еще глубже поверхности, улавливая цветовой состав вещества. Желто-зеленые силикаты, с частыми примесями алюминия, фиолетовые флюориты, голубые крапинки гелия-3. Он передавал каждую крупицу информации создателям, тщательно укладывая в массив сообщений каждый бит. Он хотел быть полезным, хотел остаться нужным.

Песочный, изумрудный, бирюзовый, индиго - его маленький мозг составлял карту увиденного с точностью компьютера, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром. Творцы будут довольны!

Но вдруг мысли разорвал тревожный сигнал. Яркими карминовыми пятнами резанула взгляд одна из долин. Что-то чужое этому месту пряталось там. Он напряг память, но не увидел во всплывшем унылом изображении ничего постороннего - такая же бездушная равнина, как и все остальные. Лишь на склоне одной из полуразрушенных гор зиял овал странной неестественной выемки.

Но Серч не мог действовать, ему суждено было только смотреть и запоминать. Он так и сделал - продолжил полет, а крохи ухваченной информации передал с очередным сообщением тем, кто его послал сюда.

Остальное было уже не его делом.

Мак всегда любил ночное небо. Мириады звезд, бесконечное пространство вселенной манили своей загадочностью и непостижимостью.

Когда отец первый раз повел его на экскурсию в обсерваторию, его радости не было конца. Первый раз в око телескопа он взглянул на унылый образ Луны, и все перевернулось в детской душе. Земной спутник предстал его глазам другим миром. Светящееся нечеткое пятно над его головой заиграло тысячами кратеров, гор и расщелин, оживавших в детском воображении феерией выдуманных лиц и событий.

Тогда он окончательно влюбился в космос, полно и бесповоротно.

Где-то после десятого визита в обсерваторию родитель купил ему собственный телескоп. Сначала простенький недорогой рефрактор, потом более крупный двухсотмиллиметровый рефлектор на надежной системе Ньютона. Позже, с первых заработанных денег, он купит себе дорогущий рефрактор-"апохромат", а потом звезды примут Мака к себе.

Мечты будут сбываться одна за другой. Он с отличием окончит летную школу и станет самым молодым в истории Земли космонавтом, взглянет на родную планету с высоты трехсот пятидесяти километров, ступив в жилые модули МКС.

Он встретит прекрасную девушку, влюбится в нее без памяти, и она ответит ему тем же.

А еще, Мак войдет в команду готовящуюся к первому полету на Марс. Это будет миг триумфа, обернувшегося самым большим в жизни разочарованием.

Марси (такое вот совпадение!) откажется ждать его два экспедиционных года. Она скажет ему, что не хочет обманывать и лучше по-честному уйдет, не теша его напрасными надеждами. Скажет, что так будет правильно, что он еще найдет себе другую, лучше, красивее, умнее.

Ну конечно?!

Скажет... а точнее сказала. Сегодня вечером.

Когда он пришел с работы ее вещи уже были собраны. Она сообщила, что уезжает из Орландо, не желая мучить его, и еще много чего такого, что не хотелось вспоминать. Но почему-то не получалось. Наглые мысли даже не пытались выветриться из раскалывающейся от тупой ноющей боли головы.

Он нервно сожмет в кулаке спрятанное в кармане кольцо, сядет за руль старенького кабриолета, купленного отцом еще в начале двухтысячных, и приедет сюда, на место, где кажется, что земля соединилась с небесами.

Он обожал сидеть здесь по ночам. Когда-то, давным-давно. И вот опять он тут.

С наступлением темноты город загорался веером огней, уходящих вдаль, и где-то там, у далекого горизонта, сливался с похожим, как зеркальное отражение, небом. Такого вида он не встречал нигде.

Это место было олицетворением его мечты - край, где сливались в единое целое два его мира, по какой-то нелепой божественной задумке разделенные, как пара человеческих сердец, таких похожих, но которым никогда не суждено стать одним целым.

Ему приходилось делить себя между двумя мирозданиями, и каждое словно отщипывало от него по кусочку. Земля собственной клеткой отбирала у него недостижимые и бесконечные межзвездные пространства, космос отобрал у него любимого человека. Квиты. Или нет?!

Мак сидел на спинке кресла, поставив ноги на спицы руля. Внизу галдящим сияющим ульем жужжал Орландо. Над головой роем застывших светляков мерцал Млечный Путь, выглядывая из-за грустного лика Луны.

Из хрипящих колонок завел на саксофоне свою знаменитую "Without You" Грег Вейл. Чертов мир рухнул окончательно, смяв мятущуюся душу в безвольный комок. В уголках глаз выступила соленая влага. Некстати вспомнилось, что последний раз он плакал на похоронах отца.

От напрасных слез даже начало двоиться в глазах. Показалось, что из-за сумасшедшего города встает вторая Луна.

Он вытер глаза рукавом и поднял взгляд. Астрономическая азбука дала сбой - рядом с Землей висела пара спутников.

Даже стало светлее, ночь сменилась поздними вечерними сумерками.

Где-то невдалеке завизжали тормоза, через секунду с тревожным треском столкнулись автомобили, потом еще и еще раз. Чуть ниже по склону у редких домишек окраин завизжали подростки, засидевшиеся компанией допоздна.

Значит, не почудилось, и он не сошел с ума.

На Землю отражаясь, падал свет двух лун.

Странное небесное тело в диаметре чуть больше тысячи километров плотно зависло где-то на середине расстояния Луны от Земли, удачно вписавшись в земную сферу Хилла. Из-за меньшего расстояния до объекта, тот казался близнецом родного человечеству спутника по размерам и даже внешнему виду.

На планете сошли с ума приливы, цунами смели в океаны десятки городов, землетрясения разрушили еще больше; потухли старые вулканы, из ниоткуда возникли новые. Мир сошел с катушек на несколько недель; потом все постепенно утихло. Гравитационные воздействия Земли и двух ее спутников уравновесились, и все вновь вернулось на круги своя. Остались только последствия: тяжелые, печальные и практически необратимые.

Позже загадочный небесный объект назовут Авророй. Кто-то, как это всегда бывает, вспомнил не вовремя очередной греческий миф. Тот самый, о Селене, Гелиосе и их дочери Авроре.

Но для большинства к загадочному небесному телу навсегда прилипнет совсем другое название - Луна-2.

Где-то месяц спустя их всех согнали на конференцию, созванную для журналистов. Четыре недели официальные власти молчали, не подтверждая и не опровергая сыплющуюся в прессе горным камнепадом информацию. Они знали только о том, что на неопределенный срок заморозили обе экспедиции: по возвращению человека на Луну и первому полету на Марс.

Вся команда ходила как подавленная: с учетом произошедших событий их старт мог и не состоятся вообще. А это означало, что к следующей экспедиции космонавтов просто могли и не допустить. Найти для этого причину руководству никогда не составит труда.

Огромный зал был полон людей, в основном, конечно же, журналистов. Слава богу, кто-то догадался оставить первый ряд для астронавтов и руководства обеих команд, готовящихся к полетам.

Потухли звезды потолочных ламп, оставив освещенными только трибуну со стоявшей за ней милой темноволосой женщиной пресс-секретарем НАСА.

- Добрый вечер, - у нее был красивый мелодичный голос, уверенный и твердый, - рады приветствовать Вас на нашей пресс-конференции, посвященной Авроре... - ворох посыпавшихся на них орбитальных и физических характеристик не представлял интереса - одни лишь сухие цифры. Только где-то час спустя девушка перешла к тому, что действительно могло их заинтересовать, - Уже сейчас на орбиту Авроры выведен современный малый искусственный спутник Серчерер-1. Он представляет из себя новейшую модель космического парусника, оснащенную с целью исследования новой луны кроме стандартных камер, спектрометром, а также лазерным альтиметром, который позволит нам построить полную высокоточную топографическую карту Авроры.

Дальше посыпались вопросы журналистов, чаще всего оставляемые без ответа.

Наконец кому-то из журналистов пришло в голову спросить о запланированных полетах человека на Луну и Марс. Кто-то увидел сидящих в зале космонавтов и узнал их поникшие лица.

- Конечно же, у нас есть несколько важных новостей и по этому поводу. Для всего человечества эти полеты должны были стать новой вехой в нашей истории, поворотом к лучшему, космическому грядущему. Но все же мы должны учитывать сложившуюся ситуацию, тот факт, что наши приоритеты в этой сфере были переписаны природой. Слишком много загадок и вопросов, в том числе и тревожных, задала нам Аврора. Слишком много опасений для того, чтобы оставить ее в покое.

Мы не можем позволить себе рисковать обеими экспедициями, оставив позади проблемный тыл. Поэтому, к сожалению, оба полета отложены на неопределенный срок.

По залу пробежался тревожный гул, весь первый ряд сидел с окаменевшими лицами, погруженный в мрачные мысли по поводу своего профессионального будущего.

- Но это не все, - зал затих, - есть и хорошие новости. У нас уже есть две полноценные команды, готовые к реализации новых, еще месяц назад немыслимых целей - посадки человека на Аврору. Эта загадка должна быть решена в максимально короткие сроки. Поэтому мы создаем новую, объединенную команду, полностью используя уже имеющиеся ресурсы для осуществления двух полетов на Луну-2. - Женщина сразу же заметила свою оговорку, - простите, Аврору.

Мечты сбывались - Земля постепенно удалялась в окне иллюминатора. Планета медленно таяла, неумолимо уменьшаясь в размерах, словно мороженое, подставленное солнечным лучам. Земля действительно напоминала любимое с детства чернично-бирюзовое лакомство, залитое пятнами карамельных материков. Из-за левого края диска выплыла точка космической станции, моргнув пойманным на солнечные батареи лучом.

- Слышь, Мак, - это Семен, второй член экипажа, астронавт РКА, - говорят из-за влияния Авроры, даже наша Луна перестала удаляться.

Интересно отметил, наша - Луна, чужая - Аврора. Знать бы еще чья, и зачем появилась у нас?

Он взглянул в иллюминатор на родной спутник, медленно плывший вдали. Немного в стороне навстречу аппарату двигалась и Луна-2, с такого расстояния казавшаяся точной копией первого небесного тела. Селена и Аврора, мать и дочь. Ну-ну, красивые получаются теории происхождения у второго спутника Земли.

Никто так и смог понять, откуда появилась Луна-2. Та словно возникла из пустоты, материализовавшись в абсолютном вакууме космического пространства. Она не могла появиться из Облака Оорта или пояса астероидов. Никто не верил, что объект такого размера мог столько лет прятаться от человеческого внимания. Кроме того каким-то образом Аврора умудрилась подобраться к околоземной орбите незамеченной, что тоже никак не вписывалось в массив беспрерывно появлявшихся научных теорий.

Действительно, слишком много странностей, слишком много загадок!

Посадка прошла удачно. Садились они во время местного заката, чтобы получить максимум времени с гарантированной защитой от солнечной радиации. Обращение Авроры еще пока не было синхронизировано с оборотом вокруг планеты, в отличие от Луны, поэтому их ждала пятичасовая ночь.

За это времени они должны были установить три гармошки блоков будущей станции, наполнив их сжатым воздухом из припасенных баллонов. Неделей ранее беспилотник выгрузил на поверхность в районе их предполагаемой высадки капсулу с запасами продовольствия, кислорода, рабочих инструментов и аппаратуры, спрятанных в секции вокруг планетохода. Тот был сделан на основе приготовленного для команды Мака марсохода, и должен был заняться исследованием поверхности нового спутника Земли.

Все три жилые секции остались целыми после высадки. С последними лучами уходящего солнца они принялись за работу, устанавливая и наполняя воздухом баки цистерн, после чего те принимали нужную форму процентов на девяносто. Свой окончательный вид они приобретут днем, когда те части блоков, что были сделаны из металлов с механической памятью, "вспомнят" нужную форму, разогретые Солнцем до ста пятидесяти градусов по Цельсию.

Этого было достаточно, чтобы в случае чего спрятаться от неожиданной солнечной активности. Должна была также помочь и система раннего оповещения по предупреждению радиационной опасности, состоявшая из датчиков радиации, которые еще нужно было установить, и двух наблюдательных команд на Земле, отслеживающих магнитные бури.

Взошла Земля, ярким цветным пятном выплыв из-за ближайшей каменной гряды. Опустившаяся на них тьма сменилась густыми сумерками. Заливший их свет разительно изменил мрачный серый мир, сделав его похожим на сказочный.

Они несколько минут стояли молча, открыв рты под куполами гермошлемов. Вид завораживал, чаровал, напоминая футуристические картины других планет из фантастических фильмов.

Зашипела рация в скафандре, это был Семен: "Мак, ты когда-нибудь видел что-то более красивое?"

- Конечно же, нет, - он согласился, не покривив душой. Это зрелище было просто невероятным.

Но времени любоваться не было, предстояла масса неотложной работы.

Они неустанно трудилось до самого рассвета, практически без перерывов и отдыха. Последним они взялись за тестирование небольшого планетохода. Семен хотел запустить его до того, как они спрячутся в жилом блоке, чтобы робот, способное работать в автономном режиме, осмотрел окрестности, пока космонавты буду отдыхать, ожидая первой информации по радиационному фону. Кроме того надо было опробовать новый чип-детектор форм жизни, нашедший пару лет назад на Марсе останки примитивной органики.

Под ногами Ванда скрипел песок. Он не слышал этот звук, как впрочем, и все остальные, но знал, что под его шестью крутящимися конечностями сейчас перетиралась пыль серого реголита, отпуская на волю волны неясного хруста.

Ванд огляделся - вокруг все та же унылая равнина с редкими неровностями кратеров и холмов. Тусклый и бесцветный мир, однообразная холодная земля.

Раскручивая спираль своего маршрута, Ванд внимал окружавшей его вселенной, свинцово-серой у маленьких ног, аспидно-черной над любопытным существом. Лишь крупный пламенно-оранжевый шар застывшей над ним звезды хоть как-то разбавлял этот безжизненный ландшафт. Невидимые лучи медленно меняли окружающий пейзаж, заставляя плясать маленькие угольно-черные тени.

Одна из левых ног Ванда уперлась в крупный шершавый камень. Глыба мешала, не давая продвинуться вперед. Он исследовал блокирующее движение препятствие, подробно рассмотрев булыжник всеми глазами, но не нашел ничего интересного.

Ванд разочаровано отъехал назад, сменил направление и двинулся дальше.

Навстречу маленькому путешественнику выплыла гряда разрушенных временем холмов. Возвышенность уже почти осталась позади, когда один из чутких органов чувств отозвался ноющим метущим трепетом.

У ног стелились тонкими путаными жгутами янтарно-коралловые полосы, чуждые окружавшему его миру. Золотисто-охряные следы хаотичной цепочкой убегали в сторону от его пути. Выдвинув из плотного тела хватательную конечность, Ванд собрал горстку реголита с чужеродными вкраплениями, спрятав ту внутри. После принялся думать, как ему поступить дальше. Укрытая в недрах нечеловеческого сознания программа создателей подсказала решение. Следы органической жизни, найденные на мертвой поверхности, были важнее. Не колеблясь Ванд свернул в сторону, направив свой путь к возвышавшейся вдалеке гряде.

Следы, хоть и были редки, но не пропадали совсем, четко вырисовывая нужное направление. На фоне приземистой скалистого хребта проступил неестественно-правильной тенью овал пещеры. Отметины вели прямо в нее.

Его не научили сомнениям, страху или боязни, им владело всецело и основательно только одно чувство - жажда исследования. Повинуясь тому, существо ринулось с присущей ему слепой решительностью в манящие недра.

Тьма накрыла питательные пластины на спине, живительная энергия перестала поступать к крепкому сердцу. Но это ничего, сил должно было хватить еще надолго.

Словно подслушав мысли, кто-то решил вмешаться, желая поправить его. Рядом не было никого, но что-то незримое, неуловимое коснулось Ванда, дотронулось, отрезая от него бушующее сердце. Мысли путались, органы чувств отключились один за другим. Что-то просто не давало ему быть, мертвой хваткой вцепившись в маленькое существо.

Ржавыми шестернями застыли когда-то подвижные ноги, безжизненно потухли горящие глаза.

Мир померк, мир уснул.

Их разбудил тревожный писк. Монитор связи с "Вандерер" красным предупреждал об отсутствии сигнала от маленького планетохода.

Связались с Землей, но те лишь подтвердили прервавшуюся передачу данных с камер аппарата.

Анализ сведений занял около получаса. За это время они умудрились собрать ровер. Тот был построен по принципу лунных автомобилей, использованных американцами в ходе последних экспедиций программы "Аполлон". Легкая, преимущественно алюминиевая трехсекционная рама, разбиравшаяся на время полета, двигатель на каждое колесо, две батареи, на этот раз перезаряжаемые. Автомобилю оставили прежний клиренс - чуть более тридцати сантиметров, немного уменьшился радиус разворота, новая система управления позволяла более комфортно вести транспорт в непривычной обстановке.

Управлять ровером должен был Семен, как командир экипажа.

Получив добро на выезд, космонавт отправился на поиски блудного планетохода.

В обязанности Мака вменялась связь и координация движений командира.

Данные с камер аппарата "Вандерер" после их сравнения со снимками поверхности, полученными со спутника "Серчерер-1", показали некую странность в траектории движения планетохода. Тому предписано было двигаться вокруг созданной базы землян, медленно раскручивая от нее спираль. Механизм несколько часов следовал полученной инструкции, после чего по не выясненным причинам резко изменил направление движения. Практически сразу после этого пропала и связь с ним, получаемые данные просто перестали поступать.

Картинка была четкой. Безрадостный пейзаж, несмотря на цветную камеру, был серо-черным с редкими оттенками серебра и лазури. Передние колеса ровера уверенно крутились в нижней части экрана, неся второго космонавта к далекому гребню, притаившемуся спящим каменным драконом где-то у самого горизонта.

Время шло, поиск не давал ничего. Связь с планетоходом так и не появилась, ровер все дальше удалялся от базы.

Мак беспокоился, уже минут десять как Семен побил предыдущий рекорд экипажа "Аполлон-17" по расстоянию удаления от места высадки. Это было слишком далеко и рискованно, но командир не прекращал поиск.

Запиликал сигнал связи с Землей. Мак включил переговорное устройство.

- Аврора-1 на связи, - разговор был незапланированным.

Загорелось изображение, лицо оператора плыло под действием помех.

- Экипажу Аврора-1, - голос собеседника оставался бесстрастным, но все же в нем проступила какая-то тревожная нотка, - подтвердите соединение.

- Подтверждаю. Вижу и слышу Вас хорошо.

- Вам объявляется радиационная тревога, степень "А", - речь оператора заметно дрожала и уже не казалось такой сухой как несколько секунд назад. - Экипажу срочно занять места в спальном блоке. - И добавил, - Держитесь ребята.

- Э-э-э... вы что? - Мак опешил от таких новостей, - Сколько у нас времени?

- Гарантированных полчаса-час, не больше, - ответ ему не понравился.

- Да вы с ума там посходили?! Почему так мало времени?

- Ошибка в расчетах по вчерашним выбросам коронарной массы на Солнце, - оператор словно извинялся. - После сегодняшних пересчетов мы сразу связались с вами. Срочно возвращайте второго пилота на базу.

Мак бросился к средствам связи с ровером, почему-то стоявшим в этот момент на месте.

Семен вышел на связь только десять минут спустя. Мощности переговорного устройства в скафандре не хватало для контакта на большом расстоянии, поэтому он услышал Мака, только когда вернулся к роверу. Семен наконец-то напал на следы маленького странника, и все это время разбирался в хитрой путанице проглядывавших местами неглубоких колесных вмятин.

Услышав новости, он выдал непонятную тираду на русском, после чего успокоился и начал анализировать ситуацию. Возвращаться было слишком далеко, поиск непутевого планетохода увел его на приличное расстояние - почти час пути. Этого времени у них, скорее всего, не было. При этом до холмистого гребня впереди, куда так стремился "Вандерер" было намного ближе.

Семен надеялся добраться туда быстрее, найдя в неровной поверхности выемку или расщелину, в которой можно будет переждать бомбардировку опасными частицами. Если повезет, излучение будет умеренным и небольшая каменная толща укроет командира экипажа достаточно хорошо.

На том и порешили.

Датчики радиации сработали спустя считанные минуты. Мак успел передать предупреждение Семену и пожелать ему удачи, после чего помехи стали слишком сильны для внятных радиопереговоров.

Он проверил функции записи сигнала ровера, после чего спрятался в жилом блоке, пережидая невидимую опасность.

Семен лежал почти у самого входа, замерев застывшим роботом в неестественной из-за скафандра позе. Его рация молчала, датчик жизнеобеспечения предательски моргал красным.

Чуть дальше, в глубине пещеры, луч фонаря выхватил планетоход, застывший безжизненной грудой металла. Видимо, разрядилась батарея, а из-за отсутствия света тот не сумел ее подзарядить. Хотя и это маловероятно. Просто проклятый кусок камня забирал жизнь у всего, что попадало ему в лапы.

Мак осмотрелся. Тоннель явно был природного происхождения, и, скорее всего, остался еще со времен вулканической активности спутника. Вот только пол был практически идеально ровным, а целые куски стен, где, наверное, когда-то торчали крупные выступающие части, были словно срезаны идеально острым ножом. Пещера несла в себе тревожащую печать неестественности.

Он прошел мимо умершего аппарата, коснувшись перчаткой гладкого полированного бока над левым рядом колес, будто прощаясь с безвременно ушедшим домашним любимцем.

Свет фонаря устало разгонял вязкую тьму, отчего казалось, что окружавший его сумрак сгущался еще больше, вязким киселем заливая кишку туннеля.

Где-то после сотни шагов, шаривший вокруг луч потерял стены и потолок. Тут же, словно по мановению волшебной палочки, появился ровный немерцающий свет. Сначала тонкими, едва заметными полосами, потом все ярче и ярче, он набухал распускавшимся бутоном под нежным июньским солнцем. Первое время не было видно ничего кроме этих бледно-голубоватых полос, потом мрак начал отступать. Медленно, быстрее, еще быстрее открывая взгляду удивительное зрелище.

Здесь все выглядело чужим, непривычным человеческому глазу, и в то же время знакомым и понятным, как в когда-то прочитанном фантастическом романе.

Стены круглого помещения были усеяны чем-то, смутно напоминающим капсулы-саркофаги. У каждой были толстые пористые стены, шершавые даже на вид, а еще - окно из толстого полупрозрачного материала напоминающего пластик размером со среднего человека.

За ними же не было ничего.

Точнее, клубилась тьма, словно свет просто остановился перед выпуклой преградой, в нерешительности замерев перед той.

Посредине комнаты находился небольшой овальный постамент, окруженный замыкающейся бледной полосой мерцающего света. Прямо под ногами был изображен знак бесконечности, замкнутая восьмерка, перевернутая на бок. Символ, который тяжело не понять. Знать бы еще, что он означал конкретно здесь.

Мак стал на знак, решив, хоть это и было довольно самонадеянно, отдаться на волю случая.

Ему словно открыли глаза. Вокруг ожил другой мир, совсем новый, не похожий на тот, что окружал его.

Кадр сменялся за кадром, чередовались изображения, словно он вдруг оказался в центре документального фильма.

Рассказанная история была непривычной, но вполне понятной. Хроника становления инопланетной расы, чужой, отличной от людей, но чем-то неуловимым близкой нам. Они вышли в космос задолго до нас, но неприступная вселенная не позволяла вырваться за пределы собственной звездной системы. Другие звезды оставались для них недостижимы, и все ресурсы были брошены на решение этой проблемы. Но удача отвернулась от них.

На окраинах освоенного мира они встретили врага. Странная и непостижимая сила выигрывала битву за битвой, уничтожая жизнь. Они не могли понять, что противостоит им, как бороться с соперником и как его победить. Чужие умирали один за одним, теряя всякий шанс на выживание.

Но однажды проблеск надежды развеял сгущающуюся тьму. Два открытия потрясли загадочных существ. Сначала они нашли людей, но человечество было слишком далеко, чтобы попросить их о помощи и ее получить. Тем более это было маловероятно от такой малоразвитой расы. Но второе открытие позволило задуматься о том, чтобы сбежать, спасти хоть кого-то.

Им удалось решить проблему путешествий на космические расстояния, но для этого нужно было обуздать гравитацию и магнитные силы планетарных масштабов. Все было брошено на то, чтобы попытаться уйти из угасающего родного мира.

И им удалось!

Пришельцы решили использовать для своих целей спутник родной планеты. С помощью него небольшой группе существ, оборудовавшей в недрах луны убежище, должное их сохранить и сберечь, удалось прорвать ткань пространства и, используя гравитационные маркеры, вынырнуть вблизи орбиты Земли. Гений чужих оказался на высоте, точность расчетов, масштабы их действий сводили Мака с ума.

Каков же должен быть враг, чтобы победить такую расу?

Словно по его просьбе, ему показали таинственного соперника в борьбе за выживание чужих.

Сначала он не понял, что произошло, будто зажевало пленку на старой магнитной ленте. Он думал, что изображение просто исчезло, пропало, завершив увлекательный фильм. Но все оказалось проще. Окутавшие его клубы мрака и были врагом, непонятным и потусторонним.

Внезапная догадка резанула сознание острым клинком. Такая же мгла скрывалась в недрах саркофагов. Они все-таки проиграли свою последнюю битву, передав эстафету борьбы за выживание людям.

Мак устал, ему хотелось закончить этот жуткий просмотр, но тьма не отступала. Что-то давило на глаза, невидимыми тисками сжимало голову, невыносимым вихрем закручивало нутро.

Мрак не отпускал...

Ванд не помнил, сколько он спал. Сознание просто отключилось по неведомой ему причине. Где-то впереди, в недра пещеры спускался человек, один из создателей. Второй лежал рядом неподвижно и бездыханно. Он был мертв.

Силы вернулись, налились энергией питательные цепи. Всплыла ненадолго забытая команда "искать", и он покатился вперед, вслед за блуждавшим вдалеке лучом света творца.

Ванд нашел его внутри большого непонятного зала. Органы чувств вбирали информацию сплошным массивом, накапливая странные данные. Все было здесь чужим, все было незнакомым.

Человек замер в центре зала в неестественной позе, словно впитывая в себя окружающий мир. С создателем что-то было не так.

Внезапно тот упал на пол, встал на четыре нелепых затянутых в ткань скафандра конечности и повернулся к нему.

За прозрачным стеклом гермошлема клубилась тьма...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"