(Мы со Смайлом, или, по паспорту, Исмаилом Каракпаевым, знакомы лет пятнадцать. Дружим на несколько минут меньше. Бывают такие встречи, когда после дежурного обмена парочкой фраз, вдруг обнаруживаешь, что никакие ритуалы не нужны: вы одной крови. Иногда даже думаешь: " И зачем наши пути пересеклись? Чтобы узнать, что есть ещё один ты, но в другом теле?" Хотя, лучше, что пересеклись. Жизнь от этого становится чуть менее паршивой штукой.
Странно всё это. Дороги у нас со Смайлом как были разными, так и остались. Встречаемся редко, но, если появляется такая возможность, стараемся не упускать. Хорошо, когда есть человек, с которым не обязательно говорить. С которым можно просто посидеть, помолчать, выпить... Впрочем, мы со Смайлом в таких случаях обычно надираемся до зелёных шайтанов.)
Истинная цель настоящей мужской пъянки - похмелье и его преодоление. Удивлены? Я тоже не знал. Меня просветил Смайл, когда ранним утром мы сидели на ступеньках бетонного крыльца универмага и пытались открыть жестянки с пивом.
- Представь, - вдруг сказал Смайл, - а каково космонавтам?
- Что, космонавтам?
- Пиво с бодуна в скафандре открывать... Тоже, наверное, мучаются ребята, - Смайл вздохнул и полез в карман за сигаретами.
На меня напал дикий хохот и минут десять лягал в затылок.
- Тебе плохо, Рома? - спросил Смайл, когда я, наконец, утих.
- Нет, мне уже не плохо, - ответил я и, мазохист, ещё пару раз подставил голову под копыта.
- Девушка, - окликнул Смайл какую-то тётку, прущую в магазин ни свет, ни заря. - Вы нам пиво не откроете?
Тётка на ходу, словно танк Т-80, оснащённый дульным компенсатором, обложила нас морально-нравственной сентенцией.
- Давайте помогу, касатики, - старушка, божий одуванчик, святой человек, за молоком и хлебушком... я почувствовал, что сейчас разрыдаюсь. Спасибо, Смайл отвлёк, ощутимо саданув меня локтём по рёбрам.
- Апа, вас нам небо послало! Да будут счастливы ваши дети и внуки, и внуки ваших внуков...
Пришёл мой черёд успокаивать Смайла.
Увы, у старушки тоже ничего не получилось. Слабые пальцы не справились с тугими колечками.
Вот тогда-то Смайл и выдал мне свою концепцию. Осмысливал я её долго, с полсигареты. Потом опроверг:
- Истинная цель настоящей мужской пъянки - то особое состояние духа, которое мы обретаем, выпив с жуткого макмыра вот эту проклятую банку импортного пива. Катарсис и сатори отдыхают.
О том, что можно было просто вернуться в магазин и пасть на колени перед молоденькой сонной продавщицей, мы как-то не подумали. Впрочем, настоящий мужчина никогда не ищет лёгких путей.