Яскеляйнен Юсси Иванович : другие произведения.

Сила случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верите ли Вы в случай? А верит ли он в Вас? А может это просто закономерность...Об и не только в этом тексте!

  Случай в церкви
  Действующие лица: Католический священник, 30 - 40 лет, Женщина, 40-45 лет, взывающая о помощи.
  Третий, 22 года, помогающий готовиться к религиозному празднику.
  В христианском храме полным ходом идет подготовка к большому религиозному празднику. Группа волонтеров-энтузиастов помогает украшать молитвенный дом. С каждой минутой в нем находиться все приятней и приятней, и глаза все больше наполняются эстетической радостью. Внезапно дверь отворяется и приятную суету нарушает женский голос.
  
  Женщина: Есть здесь кто дома? Живые есть?
  
  Третий: Бог в помощь! Что ищете? Хотите внести свой вклад в украшение храма?
  
  Женщина: Да ты что! Мне-то пастор нужен!
  
  Третий: Он занят, но для Вас я позову. Третий ушел вглубь религиозного здания. Через 3 минуты приходит священник, внимательно разглядывая гостя. Гость же расхаживает по храму, как бы прицениваясь.
  
  Священник: Слава Иисусу Христу.
  
  Женщина: И вам того же.
  
  Священник: Чем могу помочь?
  
  Женщина: Мне бы денег.
  
  Священник: В смысле? Каких денег?
  
  Женщина: Как это, каких? Вы же пастор и должны помогать людям, вот я и прошу о помощи!
  
  Священник: Да, но помощь бывает разная. К тому же, с чего Вы взяли, что они у меня есть?
  
  Женщина: Как это, с чего? Ну, вы сами посмотрите, в каком состоянии храм, и вы неплохо одеты, а ко всему прочему у вас армия работников.
  
  Священник: Вы про наших прихожан?! Так они бесплатно трудятся, ибо считают это место своим вторым домом! Я бы им и рад заплатить, но нечем. Слова благодарности и молитва - вот их зарплата.
  
  Женщина: Не поняла. Ну, какой дурак сейчас что-то бесплатно делает?! Вы тут мне не заливайте.
  
  Священник: Я бы Вам посоветовал выбирать слова. Здесь люди прославляют Бога, а не непотребными фразами выражаются.
  
  Женщина: Да, погорячилась я что-то. Мне все понятно, если эти ребята ни гроша не получают, - значит они обеспеченные люди.
  
  
  Священник: Побойтесь Бога, они, как и все, нуждаются в деньгах. Материальный мир еще никто не отменял. Просто у них есть другой вкус к счастью и желание помочь.
  
  Женщина: Допустим, вы говорите правду. Но МНЕ от этого не легче. Я нуждаюсь в деньгах!!!
  
  Священник: Вы так и не сказали, зачем они Вам! Хватит требовать, объясните все по-человечески.
  
  Женщина: Моему ребенку нужны деньги на поддержание здоровья, ко всему прочему, мне необходимо к нему добраться в соседний регион.
  
  Священник: Можно поподробней?
  
  Третий: (работая, как бы между прочим). Неправдоподобно.
  
  Женщина: Тебя никто не спрашивал! Ну, там у него врожденная болезнь, ему нужны лекарства.
  
  Священник: Какая болезнь? Какие лекарства?
  
  Женщина: Да что вы мне вопросом на вопрос! Я вся разволновалась!!!
  
  Священник: Успокойтесь. Выпейте воды.
  
  Третий: Я сейчас принесу. А Вы пока возьмите себя в руки.
  
  Женщина: Ой, какие вы тут все добрые. Значит, и с деньгами поможете?
  
  Священник: Я же Вам сказал, что нет у меня денег! И зарплаты как таковой нет. Жалования и пожертвования едва на содержания храма хватает. Но я выслушаю, попробую что-то посоветовать и буду за Вас молиться.
  
  Женщина: Да зачем мне ваши молитвы? От них никакого толку! Это просто слова! Вот как мы сейчас с вами воздух сотрясаем. Я ПРОШУ О СУЩЕСТВЕННОЙ ПОМОЩИ!
  
  Третий: (обращаясь к женщине). Вот Ваша вода, дай Бог здоровья.
  
  Женщина: (к третьему). Спасибо. Вы можете оставить нас вдвоем?
  
  Третий: Да, конечно. Работы мне хватает. (Удаляется).
  
  Священник: Да как Вы можете так говорить о молитве? Это же разговор с Богом! Бог - Всемогущий! Он может все!
  
  Женщина: (делая глоток воды). Тогда почему я - нищая, а мой сын - болен! Почему он не сделает меня - богатой, а моего сына - здоровым?!
  
  Священник: Потому что Он Вам этого не обещал! Вы должны усердно молиться, и тогда придут ответы на Ваши вопросы.
  
  Женщина: Да что вы как попугай все об одном и том же. Я лучше свое свободное время на что-то полезное потрачу!
  
  Священник: Это Ваше право. Но тогда и не ропщите!
  
  
  Женщина: Бог несправедлив, как и весь мир. Если бы был Бог, то он бы не допустил страдания и бедность.
  
  Священник: Каждый должен занимать свое место в обществе и этому радоваться! Мы приходим в этот мир не только для радости, но и для страдания...
  
  Женщина: Но почему? Зачем?
  
  Священник: Через страдания мы очищаемся и становимся ближе к Богу. Это очень хорошая закалка.
  
  Женщина: Глупость! Если бог любит людей, он ОБЯЗАН им все прощать.
  
  Священник: Никому Он ничем не ОБЯЗАН! Знаете ли Вы о том, как Сын Божий ДОБРОВОЛЬНО принял на себя страдания ради нашего спасения?
  
  Женщина: Не верю. Иисус умер не из-за меня, если он вообще жил!
  
  Священник: В сомнениях Ваших нет ничего плохого. Никогда не поздно покаяться и начать жить иначе.
  
  Женщина: И что мне за то будет? И разве я что-то плохое сделала?!
  
  Священник: Все мы грешники! Давайте я Вам расскажу о законе Божьем!
  
  Женщина: Да не надо мне все это! Это не помогает! Дайте мне лучше денег...
  
  Священник: Как Вы можете говорить о том, чего не знаете?
  
  Женщина: Ерунда. Так Вы мне дадите денег?
  
  Священник: Нет. Но я Вам подскажу, в какие организации можно обратиться, если пойму Вашу ситуацию! А также я буду за Вас усердно молиться.
  
  Женщина: Понятно. Зря пришла.
  
  Священник: Нет, не зря. Сам Бог Вас привел сюда. Расскажите о Вашей проблеме и давайте вместе помолимся.
  
  Женщина: Я-то думала, что вы откликаетесь на беды, а вы не пойми чем занимаетесь!!!
  
  Священник: Вы - о Фоме, а я - о Ереме.
  
  Женщина: Вот и я том же.
  
  Священник: Вы должны понять, что помощь бывает не только материальной! Я хочу направить Вас на путь истинный. Тогда и жить станет легче.
  
  Женщина: Да на черта оно мне нужно?! Я, например, одно время носила крестик. Носила, носила, а он не помогает!
  
  Священник: Носить крестик - не значит притягивать удачу, носить крестик - значит принимать крест, который Вам по судьбе положен!
  
  Женщина: По какой еще судьбе?! Мы сами кузнецы своего счастья!
  
  Священник: Да, но не ВСЕ зависит от нас.
  
  Женщина: Как это?
  
  Священник: А вот так. Когда Вы шли сюда, знали что я Вам не дам денег?
  
  
  Женщина: Нет. Я думала, что дадите. Ведь священники должны помогать людям. Да и вообще, мне кажется, что вы мне почитаете пару-тройку душеспасительных лекций и все же подкинете деньжат, чтоб я с голоду не умерла.
  
  Священник: Я могу Вас накормить! Но денег не дам.
  
  Женщина: Вы лишаете меня СЧАСТЬЯ!
  
  Священник: Ничего подобного! Я желаю Вам и Всем счастья! Но счастье - не в деньгах. Деньги - это источник, помогающий нам существовать в этом бренном мире. Но не более. Счастье заключается в том, чтобы познать радость совершенную.
  
  Женщина: Какую радость?
  
  Священник: Совершенную! Позвольте, я Вам расскажу притчу "о совершенной радости".
  
  Женщина: Я от вас устала...
  
  Священник: Однажды зимой Святой Франциск Ассизский шёл с братом Львом из Перуджи в Порционкюль...
  
  Женщина: Хватит! Не могу я это слышать!
  
  Священник: Эти знания многое Вам дадут!
  
  Женщина: Вы уверенны?
  
  Священник: Да! Ибо радость совершенная заключается в том, что мы принимаем все то, что нам Бог посылает! Все! И отсутствие денег, и болезнь сына, и т.д. Мы должны благодарить за то, что у нас есть, проводить внутреннею работу, молиться, и тогда придут изменения!
  
  Женщина: Да, и чему вас только учат в духовной семинарии?
  
  Священник: Всякому.
  
  Женщина: Я так и подумала.
  
  Священник: Вы должны понять, что Вы не тело, Вы - душа. Жизнь не заканчивается после того, как Вы оставляете грубое тело.
  
  Женщина: МАРАЗМ.
  
  Священник: Если Вы познаете радость совершенную и поймете, что жизнь на земле - это подготовка к жизни на небе, то и воспринимать этот мир и Ваши беды будете иначе.
  
  Женщина: Что-то я не втыкаю.
  
  Священник: Это не просто понять. В это нужно поверить.
  
  Женщина: Вера - ненаучное понятие!
  
  Священник: Вера - это то, как ты живешь. Мы живем согласно тому, во что верим.
  
  Женщина: Ничего не понимаю.
  
  Священник: Я предлагаю Вам остаться в нашем храме и помочь в его убранстве. Затем я дам Вам еду. После этого я помолюсь о Вашей ситуации, и со временем ответы на Ваши вопросы сами будут приходить.
  
  
  Женщина: Меня это не устраивает! У меня нет времени заниматься ерундой. Мне нужны деньги. Я пойду дальше просить. Мир не без добрых людей!
  
  Священник: Я старался Вам помочь.
  
  Женщина: Плохо старались! У вас же через час служба. Объявите сборы!
  
  Священник: Какие сборы?
  
  Женщина: Денежные! Расскажите вот этим верующим о моей ситуации...
  
  Священник: Да я ее толком не понял. Да и как Вы себе это представляете?
  
  Женщина: Очень просто. Скажите: мы должны помогать нуждающимся. Вот и поможем одной из них.
  
  Священник: Так и мы и помогаем молитвой.
  
  Женщина: Как же вы меня достали! Толку от вашей молитвы.
  
  Священник: Есть люди, - о которых никто не молиться.
  
  Женщина: Ага. А также есть священники, которые не помогают.
  
  Священник: Молитва - это милостыня людям.
  
  Женщина: ВЗДОР. Настоящая и единственная помощь - финансовая.
  
  Священник: Действительно ли корень Ваших проблем, - отсутствие денег?!
  Женщина: Конечно! У меня уже от вас голова болит. Да и душно тут. Пойду я...
  
  Священник: И куда же Вы пойдете?
  
  Женщина: Дальше просить о помощи. В переходах постою, в другие церкви и соборы зайду. Найдутся нормальные люди, которые...
  
  Священник: Это Ваше право, считать меня ненормальным.
  
  Женщина: Мозги мне только пудрили.
  
  Священник: Подождите, не уходите. (бежит в сторону выхода и закрывает его собой). Не пушу, я буду не священником, если Вас так отпущу.
  
  Женщина: Чего?
  
  Священник: Да чтобы мне сквозь землю провалиться, не пущу и все.
  
  Женщина: Если не можете помочь, тогда, о чем мне с вами разговаривать?!
  
  Священник: Может, чаю?
  
  Женщина: На халяву?
  
  Священник: Бесплатно и во имя Господа.
  
  Женщин:. Пойдемте.
  
  Снова появляется Третий.
  
  Третий: Уже поставил чайник.
  
  Все три персонажа усаживаются за чайный стол.
  
  Третий: Может, чего покрепче? Глядишь и наш гость разговорится!
  
  Священник: Ну что ты такое говоришь.
  
  Третий: (к женщине) Слушай, давай по-простому: что тебя привело себя?
  
  
  Священник: Да-да, давай по-чесноку, что тебя надоумило сюда подойти?
  
  Женщина: По-чесноку?
  
  Третий: Побазарим на чистоту.
  
  Женщина: На чистоту?
  
  Священник: Ну да. Вы расскажите, не стесняйтесь, я же духовное лицо, я никому ни-ни.
  
  Женщина:Точно?
  
  Священник: Клянусь.
  
  Женщина: Муж мой нуждается в операции.
  
  Третий: Что?
  
  Женщина: В операции. У него проблемы с печенью.
  
  Священник: Так почему же Вы сразу не сказали?
  
  Женщина: Да дело в том, что в нашем обществе многие пьют и при этом осуждают алкоголизм.
  
  Третий: Ну и что?
  
  Женщина: И когда я говорила правду, меня сразу же многие посылали.
  
  Третий: Кто посылал?
  
  Женщина: Многие люди и даже некоторые общественные организации. Мол, так и так, ваши проблемы.
  
  Священник: Он в лежачем состоянии?
  
  Женщина: Да, практически не встает. Понимаете, зарплата у меня копеечная, работаю уборщицей. За какие деньги его будут чик-чик?
  
  Священник: А много надо?
  
  Женщина: Очень много!
  
  Священник: Значит так, я сейчас звоню нашему прихожанину доктору, он его обследует, я совершу таинство миропомазания, и мы определимся с дальнейшими действиями.
  
  Третий: А как же храм? Кто будет руководить процессом?
  
  Священник: А вот сам и руководи!
  
  Третий: Ну хорошо!
  
  Женщина: Может не надо?
  
  Священник: Почему?
  
  Женщина: А может я вам снова наврала?
  
  Священник: Снова?
  
  Женщина: Шучу. Просто непривычно так, да и дома неубрано.
  
  Священник:Я поеду не на ваши бытовые условия смотреть, а разбираться в ситуации.
  
  Женщина: А если мой пьяный?
  
  Священник: Вот и увидим.
  
  Женщина: А если...
  
  Священник: Поздно, я уже звоню доктору и иду заводить машину.
  
  
  Женщина: (хватает за рукав священника). Нет, отец, не надо, не надо.
  
  
  Священник: Поздно, дочь моя, поздно.
  
  Самый лучший день (Акт 2. Продолжение)
  
  Акт 2. Сцена 1.
  
  Женщина судорожно открывает двери. Позади нее стоит священник.
  
  Женщина: Двери заклинило.
  
  Священник: Давайте я вам помогу.
  
  Женщина: Не надо, я сама. Слава Богу лет 10 уже здесь живу.
  
  Священник: Ну, как хотите. Мое дело предложить.
  
  Женщина продолжает судорожно совать ключи и дергать двери.
  Наконец они ей подчиняются, тихонько приоткрываются, и герои оказываются в хрущевке.
  На сцене: стол, два стула и кровать. На ней лежит тело.
  
  Женщина (Священнику): Вот, полюбуйтесь! Я же вас предупреждала.
  
  Священник: Вам не должно быть стыдно за своего близкого человека, вы его выбрали, а Бог благословил этот выбор.
  
  Женщина: Да это не человек, а чудовище. Не работает уже много лет, сидит на моей шее, еще и заболел, сволочь такая. Это же я из-за него на паперть пошла.
  
  Священник: Это ваш выбор. Вы могли подрабатывать в разных местах или работать с молитвой у нас за еду.
  
  Женщина: Я тут душу открываю, а вы мне об одном и том же.
  Священник ( указывая на тело): А что это с ним? Почему он спит среди дня?
  
  Женщина: Ему не хочется работать, вот и спит. Не читать же ему.
  
  Священник: Странно... Ладно, давайте для начала помолимся, а потом я начну.
  
  Женщина: Ой, только давайте про себя.
  
  Священник: Отче Наш...
  
  Женщина (к телу): Коля, вставай!
  
  Тело:Ээээээээээээээ..........
  
  Женщина: Коля, у нас гости.
  
  Тело (еле-еле):Да иди ты.
  
  Священник(к телу): Николай, я попрошу вас встать, если это
  возможно, привести себя в порядок и поговорить немного.
  
  Тело: (Поворачиваясь) Ты кто такой? Пшел вон отсюда! (Замахивается в изнемождении)
  
  Священник: Да как вы смеете поднимать на меня руку, я же священнослужитель!
  
  Тело: Кто? Ты че сюда приперся? Машка, это кто такой ваще??
  
  Женщина: Мой новый знакомый. Я его не звала, он сам пришел.
  
  Тело: Убери его, а я дальше спать. (Заваливается на бок)
  
  Священник (к телу): Я хочу вам помочь.
  
  Тело (лежа на боку): Тебя кто-то просил об этом?
  
  Женщина: Да, действительно? Я сдалась под вашим напором, но не приглашала сюда.
  
  Священник: Помогать людям - мое призвание
  
  Тело (не спеша поворачиваясь): Слушай, мужик, ты дашь мне
  поспасть?!
  
  Священник: Если вы будете спать, я не смогу совершить то, ради чего сюда приехал, - таинство миропомазания.
  
  Женщина (к священнику): Так, ладно не трогайте его. Пойдемте-ка лучше на кухню.
  
  Сцена 2-ая. Кухня.
  Стол и два стула. На столе крошки и неубранная посуда.
  
  Женщина: Садитесь, так сказать. Напою вас чаем.
  
  Священник: Благодарю, а ваш муж Николай скоро проснется?
  
  
  Женщина: Ой, лучше его не трогать. Я же пыталась вас предупредить, а вы...
  
  Священник: А я за него помолюсь.
  
  Женщина: Выпейте лучше чаю!
  
  Священник: И то, и другое с удовольствием сделаю.
  
  Женщина достаёт явно использованный пакет чая, кладет его в кружку и наливает кипяченую воду.
  
  Священник: Скажите, вы читали Библию?
  
  Женщина: Началось. Скажите, а вы знаете такое выражение: "библией по башке"?
  
  Священник: Нет... В смысле по башке?
  
  Женщина: Это когда тебе пытаются навязать веру и говорят, как должно жить.
  
  Священник: Я этим не занимаюсь!
  
  Женщина: Вы только этим и занимаетесь с момента нашей
  встречи!
  
  Священник: Это не так. Давайте лучше поговорим в целом о жизни.
  
  Женщина: Мне не о чем с вами разговаривать. Я от вас уже услышала все что могла.
  
  Священник: Нет, не все. Сейчас я вам расскажу про таинство миропомазания, и о том, почему я здесь...
  
  Сцена третья. Немая пауза. Входит Тело.
  
  Тело (подвыпивший, сонный, но не пьяный): Эх, вы еще здесь? Маша, почему он еще не ушел?
  
  Женщина: Не хочет. Садись, он и тебя будет наставлять на путь истинный.
  
  Тело: Так и быть, послушаю гостя. С чем пожаловали?
  
  Священник: Слава Иисусу Христу! Давече с Божьим
  благословением приходила ваша жена. Она просила вам денег на операцию.
  
  Тело: Машка, ты зачем позоришь семью? Зачем ты к нему поперлась?
  
  Женщина: Тебе, придурку такому, хотела помочь! Для тебя же просила!
  
  Тело: Не надо мне ничего. Я еще всех вас переживу.
  Женщина: И вправду. С таким характером не мудрено любого в
  могилу загнать!
  
  Тело: Да заткнись ты!!! Мне с тобой все понятно, а вот что этот мужик здесь делает и чего добивается, мне не совсем понятно.
  
  Священник: Бог меня послал к вам, чтобы поделится опытом и показать, что можно жить иначе.
  
  Женщина: Вот это я и называю "библией по башке".
  
  Тело: Как иначе? Все в мире не справедливо! Я всю жизнь проработал на заводе в интересах государства, а оно мне даже пенсию не в состоянии выплатить. Говорят, мне не хватает какого-то трудового стажа, а здоровья-то у меня нет...
  
  Священник: А кто его загубил?
  
  Тело: Загубил? Работать надо? Надо! И жрать хочется каждый день!
  
  Священник: Ну, кто же вас заставлял работать на заводе?
  
  Тело: А где же еще? Там все официально, ты точно знаешь, что зарплату тебе выплатят, а то знаете, сколько на рынке труда шарлатанов?! Как мыло сейчас внятных работодателей!
  
  Священник: Что, правда, то правда, ну Вы так и не ответили на вопрос: "Кто вас заставил работать на заводе?"
  
  Тело: Я же тебе все сказал! Че непонятно?
  
  Священник: Ваша позиция мне как раз ясна. Я хочу, чтобы вы
  сами сделали выводы из ваших слов.
  
  Тело: Какие выводы? Сильный пожирает слабого, вот он, закон жизни!
  
  Священник: Мы все равны перед Богом.
  
  Тело: Равны? Тогда почему мой начальник уже получил пенсию, работая столько же лет, а я - нет? Почему? У нас что, законы под особую категорию людей пишутся?
  
  Священник: Он расплачивается по-своему, чтобы быть начальником. И хорошо, что вы не знаете как...
  
  Тело: И как же?
  
  Священник: Это только Богу известно.
  
  Тело: Вот именно. А в моих глазах сплошная несправедливость: люди стали такие нетерпеливые, хамят, унижают и никто никому не нужен.
  
  Священник: У вас есть жена: заботьтесь о ближнем!
  
  Тело (указывая): О ней, что ли? Пхух... Да она корчит из себя такую прекрасную и заботливую, а на самом деле... (машетрукой). Пошла он к тебе, потому что ей лень работать. Она на свою уборку через раз ходит!
  
  Женщина: Заткнись!
  
  Тело: Не перебивай. Она тоже к рюмочке притрагивается, а дома какой бардак. Ни фига не убирает!
  
  Женщина: Ты что меня позоришь?! Сейчас я про тебя такого понарассказываю...
  
  Священник: Не надо. Стоп. Хватит. Ваша проблема заключается в том, что вы не знаете, кем вы являетесь.
  
  Тело: И кем же?
  
  Священник: Душой! Вы не есть реакция на временные трудности
  или радости, настроение, погоду и жизненные обстоятельства. Вы - вечное и неизменное.
  
  Тело: Что за бред?! Умирает человек, и с ним уходит все. Его опыт растворяется в воздухе. Я не верю во все эти ваши штучки!
  
  Священник: Это не мои, это Божьи. Давайте я вам зачитаю отрывок из Библии...
  
  Тело: Какой еще отрывок?! Жизненные примеры самые лучшие примеры для анализа сущего. У тебя, что нет жизненного опыта?
  
  Священник: Конечно, есть. И я во всем ищу Божью волю.
  
  Тело: Скажи, а ты всем доволен в своей жизни?
  Священник: Конечно, ибо она сопоставляется с Божьими планами на меня.
  
  Тело: Твои глаза говорят об обратном!
  
  Священник: Глаза - зеркало души.
  
  Тело: Вот именно. И, глядя тебе в глаза, я тебе могу уверенно сказать: уходи отсюда по- хорошему! Не навязывай нам свои мысли, не трать время. Я не верю в твою искренность!
  
  Священник: Это прямое нападение.
  
  Тело: Выметайся отсюда!
  
  Женщина (отводя в сторону священника): Пошли, пастор, а то он не остановится. Он знаешь какой...
  
  Священник: Я с ним еще не договорил.
  
  Женщина: Мой не любит разговоры, мой сразу же бьет.
  
  Священник: Но я же священнослужитель!
  
  Женщина: Его это не волнует, к тому же вы его сильно разозлили.
  
  Священник: Но я же...
  
  Женщина окончательно выталкивает священника за дверь.
  
  Сцена 4. В коридоре за дверью.
  Священник минутку-другую постоял, молча опустив голову. Потом не спеша поднял ее сказал.
  
  Священник: Отче, Ты видишь, что я сделал от себя все возможное. Но почему? Почему я им не смог помочь? Что я сделал не так?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"