Яскевич Елена Юрьевна : другие произведения.

Поздний апорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поздний апорт
   Полина повернула ключ, и дверь бесшумно открылась. Теперь это ее кабинет. Небольшой, залитый светом и необыкновенно уютный. Полина поставила сумку на стол и села в кресло. Удобно. Так и должно быть на рабочем месте. Полина, недавно получившая специальность психолога после ее педагогического, теперь все измеряла категориями психологии. Она втайне гордилась, что ее, еще совсем "зеленую", взяли на такое большое предприятие. Руководитель молочного комбината, принимая в штат психолога, не только следовал новомодным тенденциям, но и действительно хотел сделать микроклимат в коллективе теплым, а внутренние проблемы каждого сотрудника разрешимыми. Он предупредил Полину, что будет нелегко - у нас не Америка, где каждый имеет своего психотерапевта, и люди предпочитают изливать душу друзьям на кухне, нежели психологу в казенном кабинете. Потому Полина и настаивала на том, чтобы ее рабочее место настраивало на душевность.
   Она только успела достать из сумки и расставить на полке книги, как раздался робкий стук в дверь.
   - Можно к вам? - невысокая худенькая женщина смотрела доброжелательно и держала в руках два огромных яблока. - Я к вам знакомиться.
   Полина сделал шаг навстречу.
   - Я вам очень рада. Полина.
   - А я Женя из отдела связи. - Женщина протянула яблоки. - Угощайтесь. Как устроитесь, приходите чай пить - у нас тут все по-простому.
   Полина улыбнулась.
   - Спасибо, я приду обязательно. А вы, пожалуйста, скажите всем, кого увидите, что я уже принимаю.
   Женя кивнула уже от двери.
   - У вас здесь здорово. Так и хочется пооткровенничать - рассказать, что на сердце, что под сердцем. - Женя рассмеялась. - А можно на "ты"?
   - Да с удовольствием, - откликнулась Полина. - Мне так даже проще.
   Весь день Полина знакомилась с коллективом. Люди смущенно топтались у стола, отказывались присесть, на долгий разговор никто не отваживался. Конечно, чудес не бывает, и из тысячного коллективы пришла только малая часть, но и этого хватило - под вечер все лица слились в одно, и Полина потеряла чувство реальности. Прежде тем, как уйти домой, она собиралась зайти к шефу. Взяв в руки блокнот, она направилась к выходу и почти столкнулась с огромного роста мужчиной.
   - Полина Викторовна? - он буквально оглушал своим громким голосом, и Полина едва заметно поморщилась.
   Она устала, и испытывала недовольство от вида этого крепыша. "Здоровый, громогласный, ручищи просто кувалдометры, зато без комплексов" - неприязненно думала она, в то же время понимая, что у нее нет оснований и права раздражаться. А тот, представившись Игорем Владимировичем Скворушкиным, системным администратором, рассказывал про свой отдел и искренне радовался, что у них появился психолог. Полина сильно устала, но все же отметила, как этот руководитель переживает за своих людей. Тот так увлекся, что переходил с темы на тему, как будто и не замечая, что Полина почти стоит в дверях.
   - Я вас не утомил? - Игорь Владимирович, поймав взгляд Полины, как-то беспомощно развел руками и вдруг заторопился. - Я громко говорю, да у вас, наверное, и без меня день тяжелый был. - Спасибо, что выслушали.
   - Работа такая, - не удержалась от сарказма Полина. - Мне, правда, уже давно другими делами заниматься пора... - Справившись с собой, она уже мягче прибавила. - Заходите почаще.
   Здоровяк ушел, а Полина, бросив блокнот на стол, села в кресло и задумалась. Она отчаянно ругала себя за несдержанность. "Психолог липовый! Человек пришел с лучшими намерениями, а ты его почти выгнала! Чтоб это было в первый и последний раз! Он ведь пытался контакт найти, о сотрудниках рассказывал..." Полина уже чуть не плакала от жалости к Скворушкину, и вдруг как наяву услышала его громоподобный голос и вздрогнула: "Господи, и как жена-то с ним живет, таким большим и громким?"
  
   ***
   Поздно вечером, уложив четырехлетнего сына Ивана и закончив приготовления на завтра, Полина открыла блокнот и стала анализировать записи, сделанные днем. От процесса ее оторвал звонок в дверь. Конечно, это была Алтынай, верная подруга, которой из первых уст не терпелось узнать, как прошел первый рабочий день. Сама она наслаждалась свободным графиком психотерапевта в элитной клинике.
   - Алтуша, ты что так поздно? - Полина взяла из рук подруги сумку и торт. - Как добираться будешь? Может, останешься?
   - Да не волнуйся ты, - Алтуша беззаботно тряхнула головой. - Останусь. Зарина у бабушки с дедушкой, а Руслан дежурит. По дороге на кухню она тихонько приоткрыла дверь в спальню.
   - Ванюшка спит?
   Полина кивнула, улыбнувшись, и поставила чайник на газ.
   - Ну, рассказывай. - Алтушка даже подпрыгивала на стуле от нетерпения. - Как люди, как коллектив молочный?
   Очень хорошие люди, - Полина резала торт. - Только я вот подкачала. Терпения не хватило, и я нагрубила одному мужчине - системному администратору, а теперь так переживаю - он мне открылся, видно, что о подчиненных своих заботится, а я...
   - Это рабочие моменты, - успокоила подругу Алтуша, - главное, при следующей встрече возьми верный тон - доброжелательный и понимающий.
   - Да он и не придет ко мне больше! Как он может мне доверять, если я все свое раздражение на него вылила! - Полина нервно теребила полотенце.
   - Не надо так убиваться, все образуется, - Алтуша с видимым удовольствием пробовала торт. - Или он тебе как мужчина понравился, а? - она хитро взглянула на Полину.
   - Да ты что! - возмутилась та. - Он почти в два раза меня старше, огромный как медведь, голос - в Сибири слышно. Короче, не мой типаж.
   - А твой-то...типаж давно объявлялся? Как поживает молодой и красивый? - Алтуша незаметно вздохнула.
   - Позавчера алименты привозил. А поживает, наверное, неплохо. Выглядит как всегда сногсшибательно, а о подробностях я не спрашивала. - Полина рассталась с мужем полгода назад, и уже могла говорить о нем спокойно.
   - Может, ты, Полька, зря с Павлом разошлась? - Алтуша пристально смотрела на подругу. - Все-таки и тебе муж, и ребенку отец - какой-никакой.
   - Вот именно - какой-никакой! - Чайная ложечка со звоном выпала из рук Полины. - Тебе этого не понять, Алтушка. Твой Руслан все время с вами, с тобой и Зариночкой, а мой в парк - с друзьями, на картинг, в гольф-клуб - с друзьями, в горы - с друзьями, а Ванька только и ждет, когда папа придет. Так и засыпает, мечтая, как мы пойдем куда-то вместе.
   - Зато красивый! - Алтуша не сдавалась
   - С лица воду не пить. Ты знаешь, я ведь по утрам к зеркалу не могла подойти - Паша себя рассматривал то в фас, то в профиль, волосы укладывал. - Полина вдруг рассмеялась. - А я ему рожи корчила, чтобы он хоть немного от себя отвлекся, но ничего не помогало.
   - Разве одной хорошо? - тихо спросила Алтуша.
   - Я не одна - я с сыном. Ваня настоящий мужик, бережет меня, заботится, как может. Недавно вот стирку сам запустил - правда, белое с цветным, и пуловеры с джинсами вместе, - Полина улыбнулась, вспомнив свой свитерок, который сейчас годился только на куклу. - Как не парадоксально, с папой он стал чаще видеться - воскресенье - это их день. - Случайно взглянув на часы, Полина охнула. - Алтушка-болтушка, третий час! Это ты у нас птица вольная, а мне-то на работу. Спать немедленно!
   - Ложимся, ложимся, - откликнулась Алтуша, потирая глаза, - и уже облачившись в пижаму, озабоченно сказала, - А системщика своего не обижай, тем более не груби - учись работать с непростыми кадрами. - Улегшись в постель, крикнула:
   - Ванюшу я сама в сад отвезу!
  
   ***
   ...Полина пришла на работу и первым делом пошла в отдел информационных технологий. Однако Скворушкина ей встретить не удалось - он уехал по заданию руководства. Увиделись они только спустя три дня. Игорь Владимирович что-то терпеливо объяснял юнцу, который внимательно смотрел в монитор.
   - А, Полина Викторовна! - Скворушкин пошел ей навстречу. - У вас все в порядке с техникой? Сеть есть?
   Да, спасибо, - Полина сделала шаг вперед. - Игорь Владимирович, можно вас на пять минут? Они вышли в коридор.
   - Я была неправа при нашей встрече, нагрубила вам. Вы извините меня, уж очень день сложный выдался. Народу вроде немного было, а перенервничала я сильно, - облегчив душу, Полина смело посмотрела прямо в глаза собеседника.
   - Не о чем переживать. Знаю за собой такой грех, слишком я громкий и большой. Без привычки трудно выдержать больше пяти минут. Да увлекаюсь, когда о работе говорю. Но все равно спасибо - за душевность. И если можно, просто Игорь. - Он взял Полину за руку, и ее ладонь утонула в его ручищах. Полине почему-то стало тепло и надежно, так, что защемило сердце. Они смотрели друг на друга не отрываясь, пока в коридоре не раздались чьи-то шаги.
   Полина едва нашла в себе силы отнять ладонь у Скворушкина.
   - Я пойду. Вы заходите, буду рада помочь, - она пошла к себе, а Игорь Владимирович все смотрел ей вслед.
   После обеда к Полине пришла Женя, посекретничать, как она выразилась.
   - Наверное, я не имею права использовать тебя в своих целях, но у меня правда проблема, - Женя присела на краешек стула. - Дочь Милочка в школу идти не хочет.
   В смысле? - Полина доставала кофейные чашечки.
   - Мы ее отдали в шесть с половиной, а в конце первой четверти она заболела. Вот и получились каникулы почти месяц. Позавчера каникулы кончились, а она криком кричит, не пойду в школу - и все тут. - Женя вопросительно смотрела на Полину. - Что делать, а?
   - Кофе пей, - Полина села напротив Жени. - Я, конечно, не школьный психолог, но точно могу сказать, что у ребенка нервная перегрузка. Много уроков? Меньше стала гулять? Кукол забросила? Бабушку реже видит? - Женя утвердительно кивала.
   - Приводи ее завтра, я с ней один тест проведу.
   - Спасибо, Полина, она у меня поздняя и домашняя, и я очень за нее волнуюсь - вдруг в коллектив не вписалась или обидел кто-нибудь. - Женя была очень встревожена.
   - Я жду вас завтра, - Полина заглянула в ежедневник, - ближе к обеду, хорошо?
   Милочка оказалась хорошенькой и очень тихой. На просьбы Полины нарисовать свое любимое животное она нарисовала котенка с крыльями, розовыми усами и большими лапами. Ушки были скособочены, а глаза занимали полморды. Судя по всему, тетя-психолог ей понравилась, и уходить от Полины она не хотела.
   - Тетя Поля, порисуем еще! Я могу девочку тебе нарисовать и цветы, а хочешь, я тебе стены распишу? - Милочка вдохновенно схватила фломастеры и бросилась к обоям.
   Женя перехватила ее на полдороге. - Нам пора, Милуня. А тетя Поля к нам в гости придет, правда?
   - Правда. - Полина присела перед Милочкой на корточки. - Ты только в школу не забывай фломастеры брать. А то вдруг будет конкурс рисунков, а у тебя фломиков нет. Договорились?
   - Договорились! - Милочка с восторгом посмотрела на мать. - Мам, можно, я новые фломастеры завтра в школу возьму?
   Женя нежно смотрела на дочь, не веря, что кризис миновал. - Конечно, детка. И краски тоже. - Мила уже бежала по коридору, припрыгивая на одной ножке.
   - Пойду я. Спасибо, Полина, ты просто волшебница. - Женя с уважением смотрела на Полю.
   - Да что ты, вы просто уделяйте ей больше внимания, гуляйте вместе - с папой, с бабушкой...
   - Мы без папы живем, - Женя чуть заметно усмехнулась.
   - Извини, Жень, я и сама без мужика, - Полина подошла и взяла Женины руки в свои, - а сын отца только по выходным видит. - Поймав женин недоуменный взгляд, Полина добавила, - наш папа себя любит больше всех, вот у нас и не заладилось.
   - А у нас проклятый квартирный вопрос, - Женя тяжело вздохнула. - Вроде и любили друг друга, но жили в одной комнате со свекровью, и так она технично все сделала, что мы с Милкой на квартиру ушли, а муж даже не охнул. Да ладно, что это я все жалуюсь. Вот у нас есть такие хорошие мужья на работе, ну просто образец для подражания.
   Полина улыбнулась
   - Искренне завидую их женам!
   А Женя вдохновенно продолжала:
   - Вот повезло так повезло! Скворушкин, например - и на рынок сходит, и ужин приготовит, а жену как любит...
   У Полины почему-то сжалось сердце, чуть изменившимся голосом она спросила:
   - И дети есть?
   - Конечно! - Женя продолжала говорить, видно было, что это тема сильно ее занимает. - Правда, они уже взрослые, в другом городе живут... Ну ладно, спасибо еще раз, Поленька, побегу Милочку догонять, - и Женя торопливо вышла.
   Полина села и спрятала лицо в ладони. "Значит, примерный семьянин, любящий муж, хороший отец. И все у него в порядке". А руки как будто лежали в ручищах Скворушкина, а глаза чувствовали тепло его глаз. "Влюбилась! В женатого! Это недопустимо для меня! У меня другая мораль! Да, черт возьми, он мне в отцы годится!" - Полина резко тряхнула головой, отгоняя образ Игоря Владимировича, и вдруг с тоской поняла, что не может избавиться от этого наваждения...
   ***
  
   Полина сдавала ключ на вахту, когда кто-то взял ее под руку.
   - Подвезти, Полина Викторовна? - Скворушкин так пристально смотрел на Полину, что синева ее глаз смешалась с карими искорками его.
   Полина отстранилась.
   - Спасибо, я сама. - И, не удержавшись, язвительно добавила, - а то испорчу вам репутацию.
   Скворушкин, огромный и, казалось, несокрушимый, стушевался, но не отступил
   - Вы, конечно, профессионал, и все очень хорошо про человеческие отношения понимаете, но тут вы не правы.
   - Это почему еще? - вскинулась было Полина, но тут же взяла себя в руки. - Вы, Игорь, домой езжайте, а я как-нибудь сама доберусь. - Она быстро пошла к остановке, но Скворушкин в два шага догнал ее.
   - Полина, ну не мучайте вы меня, поехали, а? - Он крепко взял ее за руку и усадил в машину.
   До дома Полины добирались долго. "Спальные" районы Аксая в часы пик становились просто недосягаемыми.
   - Пробки у нас в Алматы стали просто как в Москве, - сказала Полина, украдкой глядя на Скворушкина.
   - Да, - кивнул тот, - Зато поговорить можно вдоволь. У меня друг в дороге даже трактаты философские читать умудряется, а я просто общаюсь. Как же вы утром едете, ведь получается - из одного конца города в другой?
   - Как все, - Полина с улыбкой наблюдала, как ловко лавирует в потоке машин казалось бы неуклюжий "Лэндкрузер" Скворушкина. - Я просто еще сына в сад отвожу, вот и успеваю впереди пробок.
   Игорь остановился на светофоре и пристально посмотрел на Полину.
   - Я мог бы вас забирать. Мне не трудно.
   Полина молчала. Все время, когда можно было говорить и говорить с этим человеком, неизвестно, как и почему ставшим ей родным, она думала, что делать дальше.
   - Игорь, вам эта ситуация не кажется абсурдной? Вы меня второй раз в жизни видите! - Полина заметно нервничала и уже не пыталась это скрыть, - как вы дома и на работе объясните, что каждый день везете малознакомую женщину?
   - Не знаю, - ответил Скворушкин. - Просто мне почему-то очень хочется вас хоть немного защитить от этой жизни. И как я буду объясняться с окружающими - меня волнует мало. Он припарковался у дома Полины.
   - Завтра я буду ждать вас здесь в семь сорок пять - и сынишку в садик успеем завести. Так как, договорились? Вы запишите на всякий случай мой сотовый.
   Полина понимала, что все это неправильно, как неправильно и то, что она сидит в чужой машине, с замиранием сердца слушает чужого человека и мысленно соглашается на все, что бы он не предложил. Она посмотрела на Скворушкина и кожей почувствовала, что он не хочет отпускать ее, а она не хочет уходить... Полина решительно сделала шаг на подножку.
   - Я буду завтра ждать вас. А если что-то изменится - позвоню. Спасибо, что подвезли. - Полина пошла к дому, стараясь не оглядываться, хотя так хотелось еще раз увидеть Игоря, который стоял возле машины до тех пор, пока она не зашла в подъезд.
  
   ***
   ...Ночи не было. Так обычно говорила мама, когда беспокойные думы не давали уснуть. Ворочаясь с боку на бок, включая и выключая ночник, бессмысленно перелистывая книгу, Полина непрестанно думала о Скворушкине. "Чистой воды безумие. А вдруг завтра на работу придет его жена? А если в коллективе узнают? Господи, что мне делать?" Полина некстати вспомнила, как кто-то говорил ей, что у психологов обычно нелады в личной жизни. И хотя ярким подтверждением тому служил их с Павлом распавшийся брак, думала она сейчас не о нем, а о Скворушкине - боясь, что все закончится, так и не начавшись.
   Полина долго стояла на кухне у окна и слушала дождь, который лил как из ведра - настоящий осенний дождь. Уже под утро, когда во сне заплакал Ванюшка, Полина, успокаивая его, прикорнула на детской кроватке, да так и забылась сном, крепко обнимая сынишку.
   Собираясь на работу, Полина взглянула на себя в зеркало и ужаснулась - осунулась, тени под глазами. Всегда внимательный сын тоже обратил внимание на ее бледность:
   - Мама, у тебя что, голова болит?
   - Нет, Ванюша, уже нет. Просто спала плохо. Да, забыла тебе сказать, сегодня я отвезу тебя в сад на машине.
   - Здорово! - у Ванюшки загорелись глаза. - Папа приедет, да?
   - Нет, сынок, - Ваня опустил голову, - Игорь Владимирович - мой коллега, и нам просто по пути. Собирайся, неудобно будет, если ему придется нас ждать.
   Сынишка перестал завязывать шнурки и исподлобья взглянул на мать. - А что, мы сами доехать не можем?
   Полина поняла, что ее чуткий сын почувствовал неладное.
   - Можем конечно, но ведь так удобнее, правда? - Ваня промолчал, одевшись, взял у Полины сумку и пакет, и вышел на улицу. Тут мальчишеское любопытство взяло верх над появившимися сомнениями, и он с интересом рассматривал крутой джип, к которому вела его мама.
   Скворушкин вышел из машины
   - Здравствуйте, Полина, - он едва скрывал радость, которой лучились его глаза, - Будем знакомиться, - он протянул руку Ване.
   Мальчик крепко пожал ладонь. - Иван я. А можно мне... - он не договорил, как Игорь подхватил фразу:
   - На водительское сиденье? - Можно, только до большой дороги, а потом назад, договорились?
   - Да! - глаза мальчика сияли восторгом. Он посмотрел на Полину. - Мама, а ты вперед сядешь? Да, садись, а то мне потом сзади будет не развернуться. - И Ваня забрался на колени к Скворушкину. Игорь весело хмыкнул:
   - Еще никто не говорил мне, что салон в "Лэндкрузере" тесный!
   Полина засмеялась и с удивлением посмотрела на сына. Он всегда очень чутко реагировал, когда мужчины оказывали матери особое внимание. В три года он не раз говорил ей: "И зачем только этот папа к нам пришел, когда мы без него так славно жили? Учитывая его несмышленый возраст, Полина не вдавалась в подробности, кто появился раньше - Иван или папа, но старалась убедить, что папа очень нужен. Когда Павел ушел, сын долго и въедливо выяснял, почему это произошло. А поскольку папа не исчез из их жизни, то скоро привык к ситуации. Но с чужими мужчинами он общался редко, и хотя букой не был, на контакт шел не сразу. А тут - сразу на колени!
   Похоже, и Игорю радость ребенка доставляла удовольствие.
   - Общительный малыш, - сказал он, когда Полина села в машину, проводив Ваню до группы, - и ответственный - сказали - надо, значит, надо. Я уже и забыл, когда мои такими были. Танюше 25 стукнуло, а Михаилу - 23.
   - Дети с вами живут? - немного помолчав, спросила Полина. Сердце покрылось такой тоской, что кажется, и дыхание стало ледяным.
   - Разлетелись уже. Мишка в Атырау на буровых установках работает, сестру переманил, сейчас, говорит, здесь жизнь кипит как никогда. И она там себе нефтяника нашла. А мы с женой здесь, - Скворушкин говорил так тихо, что Полина невольно подалась вперед, прислушиваясь к его словам. И в следующую минуту машину тряхнуло так, что она ударилась о лобовое стекло.
   - Ты цела, тебе больно? - побледневший Игорь ощупывал ее лицо с профессионализмом медика.
   - Вообще-то не очень, - Полина нащупала шишку на лбу. - А что случилось-то?
   - "Мерседес" подрезал, гад! Хоть бы в зеркало посмотрел для приличия, хорошо, сзади никого не было, когда я по тормозам... - Игорь вдруг замолчал, задержав в ладонях лицо Полины и приблизив его к губам. - Ничего, что мы на ты?
   Чуть отстранившись, Полина накрыла руки Скворушкина своими.
   - Игорь, мы опоздаем на работу. Господи, что я говорю? Все неправильно, Игорь, понимаешь? Встречаться с женатым мужчиной - против моих правил! Когда отец ушел от мамы, я слово себе дала - с женатиками - ни за что!
   Скворушкин молчал, сцеловывая слезы со щек Полины.
   - Я не буду с тобой встречаться, и ездить с тобой не буду, и сына ты мне не порть! И плакать я не буду, и пешком пойду! - Полина плакала, а Скворушкин держал ее руки в своих.
   - Абсурд. - Игорь говорил срывающимся голосом. - Кумушки на работе меня в пример своим мужьям ставят, а я как увидел тебя - работать не могу! Я же не подлец, Полина! И семьей дорожу. Жена который год на свободу рвется - мол, дети выросли, давай жить каждый для себя, а я все не мог на это решиться.
   - Это типичная ситуация. - Полина всхлипнула. - Если пары живут только для детей, то, когда они вырастают, то и смысл совместной жизни теряется.
   - О, села на своего конька, - Скворушкин тихонько засмеялся, вытирая ладонью щеки Полины. - А нам-то с тобой что делать?
   Полина посмотрела ему в глаза:
   - Семью разрушать не буду. Хочешь, сменю место работы, видеться перестанем, чувства и поостынут...
   - Сомневаюсь, что это поможет. - Игорь включил зажигание. - Действительно, на работу пора. Пристегнись, Полина.
  
   ***
   Работа закрутила в водовороте событий. Первый руководитель, Тимур Алиевич, всегда занятый настолько, что буквально жил с мобильным телефоном, вызвал Полину к себе, даже не сказав: "Только, быстрее, Полиночка, быстрее". Оказалось, шеф сильно переживает за ценного работника, технолога по качеству, который в последнее время вносит в коллектив неразбериху и сумятицу, срывается на подчиненных по пустякам, и выглядит как-то помято.
   - Ты, Полина, с ним помягче, и не говори, что я попросил. - Тимур Алиевич уже складывал в папку какие-то бумаги. - Да! - Хлопнул он себя по колену. - Самое главное-то не сказал - ему же с женщинами катастрофически не везет, так уж ты эту тему обойди на острых углах. В общем, верни человека к работе!
   - Не переживайте, все сделаю в лучшем виде. - Полина поднялась, чтобы уйти.
   - Ну как тебе у нас? - Шеф проявлял невиданную заботу при его загруженности. - Никто не обижает? Нашла контакт с коллективом?
   - Да, люди у вас хорошие. Даже не ожидала, что такое специфическое производство окажется мне по душе. И работать интересно - как они раскрываются, как доверяют мне! - Полина воодушевленно размахивала блокнотом.
   - Вот и отлично! Иди, Полиночка. - И тут же сказал по громкой связи - Жанна, пусть ко мне Махнев зайдет, только быстрее, быстрее!
   Главный технолог - взрослый мужчина, как называла Полина всех, кому далеко за 50, в огромных очках с большими диоптриями, не вызвал у Полины отрицательных эмоций. Глядя, как он пятерней приглаживает волосы на лысину, она едва удержалась от смеха.
   - Ну что, Газинур Тургунович, чайку попьем? - Она налила гостю душистого зеленого чаю с жасмином. Тот смущенно кивнул головой, ничего при этом не сказав. "Да, - подумала Полина, - долгим будет разговор".
   Но технолог оказался приятным и разговорчивым собеседником, который, правда, все время бросал взгляд на часы.
   Заметив это, Полина сказала:
   - Я вас не задерживаю?
   - Да нет, просто в последнее время я всегда тороплюсь, нервничаю, на людей стал кричать... - Газинур Тургунович снял очки и протер без того чистые стекла. - Близнецы у меня родились. Ни днем не спят, ни ночью! - Жалобно произнес он.
   Полина не могла скрыть удивления
   - А что же вы на работе-то никому не сказали о такой радости?
   - Рано еще. - Технолог важно глянул на Полину. - Можно ведь только после 40 дней рассказывать.
   - Это показывать принято только после 40 дней, а говорить можно и раньше! - Полине явно был симпатичен помятый технолог. - А вы все-таки расскажите о вашем отцовстве коллективу. Люди так любят, когда рождаются дети! Да и народ будет к вам более снисходительным.
   - Хорошо, - кивнул Газинур Тургунович. - Я ведь, Полина, сам себе не верю - в 58 лет стать отцом! - Он снова снял очки и стал протирать стекла. - Спасибо, что вы поняли меня. - Снова взглянув на часы, он поднялся со стула. - Пойду я, а то жена совсем молоденькая, ей ведь всего 28 - трудно ей без меня с пацанами.
  
   ***
   "Ничего себе, с женщинами не везет! Молодая жена, детишки-близняшки!" - Полина проводила технолога и стала убирать чашки со стола. "Сделаю-ка я "боевой листок" с поздравлениями от коллектива, а завтра шефу покажу", - Полина достала ватман и стала рисовать. Да так увлеклась, что когда подняла голову, за окном было темно, а возле двери кто-то топтался.
   - Войдите, - весело крикнула Полина, подумав, что технолог выкроил минутку и вернулся еще поговорить о малышах. - Не заперто!
   - Поздно уже, я тебя отвезу, - Скворушкин старался не смотреть на Полину.
   - Нет, Игорь. - Веселье слетело моментально. - Не хочу я этих банальных служебных романов. А серьезных отношений на чужом горе не построишь.
   Скворушкин стоял, упрямо склонив голову.
   - Я отвезу тебя в последний раз, и больше навязываться не буду. Собирайся.
   Полина села в машину.
   - С кем Иван сегодня? - Скворушкин первым нарушил молчание.
   - У бабушки. Они такие друзья - долго не могут друг без друга, вот мама и забирает его иногда из сада. - Полина оживилась. - Он ее так любит, что называет не бабушка Надя, а "Мадя" - получается и мама, и Надя.
   - Значит, Ивану с бабушкой повезло... Слушай, Полин, поехали на полчаса в горы, я покажу тебе одно место, там красота неописуемая. - Игорь с надеждой смотрел на Полину.
   Пока Полина раздумывала, он уже свернул на Алмарасанскую трассу.
   - Темно ведь, ни зги не видно! - неуверенно пыталась возражать Полина, а Игорь уже вез ее по овеянной горной свежестью дороге. Не доезжая до плотины, он свернул направо, поднялся на холм и заглушил двигатель.
   - Где мы? - Полина огляделась. Аромат яблок просто парил в воздухе. Казалось, что само небо было напитано этим дурманящим запахом. По обе стороны поляны раскинулись сады. Полина сделала шаг в сторону и споткнулась о пенек.
   - Это особое место. - Игорь подхватил ее под руку. - Когда смеркается, с гор идет волна невыразимо чистого воздуха, причем сторожа садов говорят, что даже слышно, как он шевелит верхушки деревьев. Вдохнешь его - и как заново родился. - В порыве вдохновения Скворушкин схватил Полину на руки и закружил по поляне.
   - Игорь, ты меня уронишь, здесь же сплошные пеньки да кочки! - Полина отбивалась, но безрезультатно, силы были явно неравны.
   Спустя время Скворушкин бережно опустил Полину на землю и прижал к себе. - Ты моя бесценная ноша. Я хочу, чтобы ты была счастлива. Здесь, на этом месте, которое я считаю волшебным, я говорю тебе - я люблю тебя. Слышишь, Полина - люблю! - Он целовал Полине глаза, волосы, губы. Полина не могла от него оторваться, мысленно преступив через все внутренние запреты. И вдруг они с Игорем услышали легкий ветер, который шептался с яблонями, перекатываясь с дерева на дерево. Запрокинув головы, они вдыхали ночную прохладу и смотрели на мерцающие звезды.
   - Игорь, зачем мы здесь? - Прошептала Полина сквозь слезы. - Я не могу без тебя, и не могу с тобой... Душа ломается, Игорь...
   - Ты только скажи, я все брошу! - Скворушкин гладил Полину по голове. - Я всю жизнь тебя любить буду и беречь! Ты не смотри, что я настолько старше - я же здоровый мужик!
   Они долго стояли, прижавшись друг к другу. Наконец Полина высвободилась из объятий.
   - Игорь, так нельзя. Мы же все решили...Я по-другому не могу. Скворушкин долго смотрел ей в глаза, потом нежно поцеловал в щеку.
   - Я все равно буду любить тебя, Поленька.
   Ветер улегся, но ощущение волшебства осталось. Полина сидела на поляне, накрывшись пледом, и сминала в руках веточку мяты. Сторож охотно помогал Игорю собирать яблоки при свете фар - те, что остались после сбора урожая. Закрыв багажник, Игорь присел рядом с Полиной. Она прижалась к Игорю, он нежно поцеловал ее в висок. Не говорили ни о чем, слова были бы лишними - душам и так все было понятно. Игорь пошевелился, сменил позу.
   - Пора ехать? - она встрепенулась.
   Игорь приобнял ее за плечи.
   - Посидим еще. Когда еще выдастся такая ночь?
   В машине, теплой и уютной, их окутал ни с чем не сравнимый аромат позднего апорта. До дома Полины ехали в полном молчании, и Скворушкин не сделал даже попытки напроситься на кофе. Они долго стояли возле подъезда, Игорь целовал Полине руки.
   - Все, прощай. - Полина пошла к дому.
   - Яблоки возьми для Ивана, - Скворушкин вынес из машины пакет с апортом, - если что, звони.
   Полина не включала света в квартире. Она долго смотрела в темноту и видела силуэт машины Скворушкина. Ей показалось, что машина нехотя тронулась с места, как бы задерживая прощание. Полина мысленно расставалась с минутами счастья, к которым уже не было возврата.
  
   ***
   Дни потекли за днями. С легкой руки Жени, которая всем рассказала о том, как блестяще Полина помогла решить проблемы с дочкой, она приобрела в коллективе популярность и уважение. Люди все активнее обращались к Полине за помощью, она работала добросовестно, выкладываясь по полной. Скворушкин к ней не заходил - держал слово, и в случае проблем всегда приходил тот самый юнец, которого она впервые увидела в отделе Игоря. Их роман для коллектива, к счастью, остался незамеченным. Правда, когда Полина улыбалась, глаза всегда были подернуты грустинкой. Однажды под вечер позвонила Алтуша.
   - Привет, дорогуша, когда сегодня домой?
   - Пока не знаю. Наш главный технолог хочет после работы стол собрать - его близняшкам полгода. Не знаю, смогу ли вырваться - он такой ранимый - обидится еще...
   Алтуша посопела в трубку.
   - Я заеду за тобой в половине восьмого. И технолога поздравишь, и мы встретимся - в "Шагале" посидим.
   - А что за срочность-то? - Полина была удивлена напору подруги.
   - Я просто соскучилась. Все, отбой.
   Тактичный и внимательный психолог Алтынай с подругой в это раз была несколько резковата.
   - Ты в своем уме? - Дождавшись, когда официант примет заказ и отойдет, она с места в карьер набросилась на Полину. - Мы с тетей Надей просто теряемся от неизвестности, а ты как в рот воды набрала - ничего нам не рассказываешь!
   - Да, чувствую, соскучилась подружка, - Полина засмеялась, целуя Алтушку в щеку. - Ты же знаешь, я не любитель плакаться...Просто, как у всех психологов у меня не задалась жизнь.
   - А у меня задалась! - Алтынай рвалась в бой. - Да и у тебя тоже. Муж был? Был. Подумаешь, эгоист махровый, надо было терпеть, может быть, и исправился бы! И сын такой замечательный, и мама всегда тебе поддержка...
   - Я поэтому и жива еще, что у меня такая поддержка, - Полина перебила страстный монолог подруги. - Влюбилась я, Алтуша, а переступить через себя не могу - он безнадежно женат.
   - Громогласный системщик, - догадалась Алтынай. - Эх, подруга, и угораздило же тебя... А вообще, Полинка, тебе надо больше в люди выходить, а то ты зарылась в своей работе, мы уже и забыли, когда виделись. Тебе же всего 30 лет!
   - Спасибо, Алтуша, я справлюсь. Я и говорить-то не хотела, чтобы тебя не тревожить, а маму тем более. Ну как я скажу ей, что у меня роман с женатым мужчиной? Это после того, как папа ушел к другой. И все по большой любви...
   - Так вы встречаетесь? - Алтынай потянула Полине фужер с мартини.
   - Мы расстались почти сразу - я так решила. - Полина смахнула слезы. - А любить-то не перестала... Как наваждение Алтуша, честное слово...
   - Давай, подруга, не кисни, - Алтынай дала Полине салфетку. - Ты, конечно, молодец - в моральном плане, но, может, на то и правила, чтобы иногда их нарушать?
   - Да нет, что ты - в меня дед такие четкие нормы заложил, что я уже и не мыслю себя по-другому. И Ванюшу тому же учу. А как вы-то живете, Зариночка не болеет? - спохватилась Полина, всегда очень внимательная к подруге.
   - Все нормально, а самое главное - мы второго ждем! - Алтынай счастливо улыбалась. - А ты вздумала в депрессию впадать! Крепись, подруга - скоро малыша нянчить будешь, а то разбаловалась со своим Иваном - самостоятельный, рассудительный. Кстати, вот передай ему. По-моему, такой модели у него нет.
   Полина взяла маленький серебристый "Лэндкрузер" - такой же, как у Скворушкина. Даже цвет совпадал. Она уронила голову на руки и разрыдалась. Так горько она не плакала давно - с последней встречи с Игорем. Алтынай пересела к ней ближе и гладила по голове, как маленькую.
   - Ничего, Полька, пробьемся! Ты не плачь, психологи не плачут - они все по полочкам раскладывают, ищут выход. И мы найдем!
  
   ***
   На работу Полина пришла позже обычного. Видя, как много она работает, шеф предложил ей самой варьировать рабочий график. "Скоро буду умная, как Алтуша, - Полина невесело усмехнулась. - И такая же счастливая".
   Только включила кофеварку, встала у окна, как пришла Женя.
   - Полина, горе-то какое! - Женя всхлипывала. - У Скворушкина жена умерла.
   Полина еле нашла в себе силы дойти до стула. А Женя продолжала:
   - Представляешь, ездила к детям в Атырау, и на обратной дороге тромб оторвался. Умерла мгновенно. Но каково мужу-то, а детям! - Женя снова заплакала.
   Полина не проронила ни слова. Первым ее порывом было найти Игоря, разделить с ним эту скорбную ношу, но она осадила себя - в каком статусе она примчится к нему - в статусе психолога? Или несостоявшейся любовницы? Как сквозь вату до нее доносился голос Жени, которая не преставала восхищаться семьей Скворушкиных.
   - Полина, ты что молчишь? - Женя подошла вплотную. - Дети Скворушкина уже приехали, похороны завтра. Мы все идем. Будем ждать тебя в двенадцать у входа на комбинат.
   Полина отрицательно мотнула головой.
   - Я не смогу, Женя, мне с сыном в поликлинику завтра, так что - могу не успеть.
   - Ладно, не переживай, - Женя не могла понять такой разительной перемены в лице Полины. - Нет так нет, да это и не главное, ты ведь их практически не знала. Пойду я...
   ***
   В день похорон жены Скворушкина Полина осталась дома. Рука несколько раз тянулась к мобильному, чтобы позвонить Игорю, но каждый раз останавливалась. День был просто как резиновый. Она сходила к маме, разобрала стеллаж с книгами, забрала из садика Ивана.
   По дороге они рассказывали друг другу, как прошел день.
   - Нашла книжку твою любимую - "Моя первая энциклопедия". - Полина держала Ваню за руку. - Помнишь, как мы про планеты читали?
   - Я до сих пор помню - два кольца - Сатурн, красная планета - Марс. - Сынишка важно вышагивал рядом с Полиной, явно гордясь мамой. - Да это я уже все знаю, Мне о другом надо с тобой поговорить.
   - Слушаю, сынок. - Полина тихонько улыбалась, глядя на Ваню, который как маленький профессор рассуждал об астрономии как о пройденном этапе.
   - Жениться я хочу. - Полина остановилась и присела перед сыном на корточки. - Такие девочки хорошие - Мира, Юля и Даша, любят меня, ухаживают за мной, не могу я их бросить. - Иван уже обнимал Полину за шею и шептал:
   - Мама, а мы поместимся все в нашей квартире?
   - Мы решим эту проблему, - Полина поцеловала сына и снова взяла за руку. - Только ты, сынок, никогда не давай обещаний, если не уверен точно, что сможешь их выполнить.
   - Да я уверен, а ты-то согласна? - Несмотря на мрачное настроение, Полина уже почти смеялась, глядя на рассудительного сына. - Мама, а почему меня Игорь Владимирович больше в сад не возит? Ты же говорила - нам так удобнее.
   Полина вся сжалась от этого простого вопроса.
   - Он переехал в другой район, поэтому мы теперь сами добираемся, как всегда. Ты же не успел за один раз к хорошему привыкнуть? - Полина быстро перевела тему.
   - Расскажи-ка мне еще о твоих девочках!
   Полина уже выкупала Ваню, и он сосредоточенно выбирал книжку для вечернего чтения, когда раздался звонок в дверь.
   Полина открыла. На пороге стоял молодой Скворушкин - его сын Михаил, точная копия отца.
   - Вы Полина? - он исподлобья смотрел на Полину.
   - Проходите. - Полина распахнула дверь.
   - Я на минутку. Просто хотел посмотреть на женщину, которая отца сгубила и мать до смерти довела.
   Полина прислонилась к косяку. - А с чего вы взяли...
   С того! - молодой человек почти кричал. - Зачем вы разбили нашу жизнь? Я уверен, мама только из-за вас умерла! - Только сейчас Полина поняла, что Миша сильно пьян.
   - Кто вам сказал обо мне? - Полина смотрела парню в глаза. - Ведь у меня с вашим отцом ничего не было!
   - Неважно, кто сказал. - Несмотря на хмель, он сохранял ясность рассудка. - Важно, что вы есть - молодая, красивая женщина, которая подмяла под себя чувства отца. Я вас ненавижу! - Миша нелепо взмахнул руками и пошел вниз по ступенькам.
   Полина закрыла дверь и села на полочку для обуви. "Это только Женя. Она могла заметить мою реакцию, ведь я так плохо держу себя в руках! А спрашивать ничего не стала - поняла, что ответа на свои вопросы не получит", - Полина очнулась только тогда, когда услышала голос сына.
   - Мам, ты почему здесь сидишь? Пошли в комнату! Сегодня будем читать вот эту книжку. Он держал в руках томик Ахматовой. Читай здесь, где ветер нарисован.
   Полина взъерошила волосы сыну, и сквозь слезы прочла:
   Я улыбаться перестала
   Холодный ветер губы студит
   Одной надежной меньше стало
   Одною песней больше будет.
  
   ***
   Увидев Полину, подходившую к кабинету, Женя сорвалась ей навстречу.
   - Привет, Полина, я хотела спросить... - Женя осеклась, увидев, какая она бледная.
   - Заходи, Женя, все нормально. - Полина поставила сумку и включила компьютер.
   Женя рухнула в кресло и разрыдалась. - Полиночка, я так перед тобой виновата!
   - Не надо ничего говорить, - Полина оперлась на подоконник. - Ведь я его действительно люблю, а это уже преступление против нравственности. Ни к чему, конечно, было знать об этом его сыну, но да что теперь - сказанного не воротишь.
   - Ты прости меня, - Женя нервно переплела пальцы. - Я зла тебе не хотела, сорвалось по глупости... Пойду я. - Уходя, Женя обернулась. - Игорь сегодняшним днем уволился - переезжает к детям. Можешь повидаться, пока он здесь.
   Полина только покачала головой.
   Теперь жизнь как будто замедлила ритм. Если раньше Полине казалось, что она может встретить Игоря в любую минуту и не сдержит чувств, то теперь она всюду слышала его громкий голос. Когда она задерживалась, то постоянно выглядывала в окно - как будто ее ждала машина Скворушкина. Ни проповеди мамы, ни психологические вливания Алтуши не помогали. Полина просто ждала, когда пройдет время, и она наконец-то излечится от любви, которая стала ее вторым "я". Услышав как-то вечером робкие шаги за дверью кабинета, Полина чуть с ума не сошла от радости, сразу представив себе Скворушкина, огромного и смущенного, его руки, его глаза...
   - Входите!
   На пороге стоял Павел, бывший муж с букетом цветов и большой коробкой конфет.
   - Извини, Полина, я, кажется, напугал тебя, - Павел переминался с ноги на ногу. - Сегодня годовщина нашего знакомства, вот я и решил тебя поздравить.
   - Спасибо, - Полина взяла цветы, - только зачем столько пафоса, когда все в прошлом?
   - Я хотел с тобой поговорить, - всегда уверенный в себе Павел явно с трудом подбирал слова. - Может, посидим где-нибудь? Годовщину отметим...
   - Нет, Паша, не то настроение. Домой подвези, и на том спасибо.
   Павел с готовностью пошел к двери, придерживая ее, когда проходила Полина.
   - Я хотел тебе сказать, - Павел попытался взять Полину за руку. - Может нам начать все заново, а?
   Полина отдернула руку и с удивлением взглянула на бывшего мужа.
   - Что так? Тебе же вроде нравилась вольная жизнь?
   - А я снова хочу в клетку, - Павел пытался шутить, но губы у него дрожали. - Полина, мы ведь оба одиноки, и наша семья была тихим уголком рая, построенным на любви, бескорыстии... - Он подошел к Полине вплотную, - и доверии.
   - Как-то фальшиво звучит, Паш. - Полина подалась назад. - Я ведь давно перестала тебе верить, сам понимаешь, измены семью не укрепляют... Мне кажется, что тебе не семья нужна, а тихая пристань на время. Хотя может, я и ошибаюсь. Но ты знаешь, по статистике у психологов самая неблагополучная личная жизнь. Так что беги от меня, пока не поздно. Да и не люблю я тебя. - Полина пошла вперед. Когда уже ближе к остановке ее обогнала новенькая "Мазда" Павла, она поняла, что бывший муж передумал подвозить ее. "Хоть здесь все понятно", - усмехнувшись, она опустила букет Павла в урну.
   ***
   Снова пришла осень. Полина расставляла в маленькие вазы осенние букеты из листьев, Ванюшка носился по дому, надев на себя экипировку предводителя краснокожих. Она не сразу услышала, что звонят в дверь.
   На пороге стоял сын Скворушкина Миша.
   - Что с отцом? - побелевшими губами прошептала Полина. Ужас от того, что она могла услышать страшные вести об Игоре, перехватил горло.
   - Ничего плохого, не волнуйтесь, - на этот раз буян Михаил казался смущенным. - Я могу войти?
   Полина молча прошла в комнату, жестом пригласив незваного гостя. - Присаживайтесь, Миша. - Он неловко расположился на диване, и тут мимо с воплями пронесся Ваня.
   - Мама, я спасу тебя от этого бледнолицего!
   - Не убивай меня, - Михаил с ходу включился в игру, - я просто поговорю с твоей мамой и уйду. А это тебе выкуп за скальп. Он достал из кармана фонарик и дал Ивану.
   Тот, получивший строгое внушение ничего не брать от чужих, вопросительно посмотрел на мать.
   - Можно?
   Полина кивнула.
   - Поиграй в другой комнате, Иван. Нам с Мишей нужно поговорить.
   Михаил рассказал Полине все.
   - Родители плохо жили в последнее время, и я очень болезненно воспринимал охлаждение между отцом и мамой. Я всегда считал, что их брак незыблем, и то, что он был на грани краха, потрясло меня - Михаил сцепил руки на коленях. - Уже не помню, как о ваших отношениях с отцом зашла речь, но когда Женя на похоронах небрежно бросила фразу "его молодая любовница, наш психолог Полина", я был в шоке. Она что-то потом пыталась говорить о том, что отец до конца был верен маме, но мне уже было не до того.
   Полина внимательно слушала сына Скворушкина, а тот продолжал.
   - Отец всегда обеими руками держал брак, а тут выяснилось, что он уже и не против разъехаться с мамой. Я только сейчас понял, что их разрыв был неизбежен, и если бы, - он запнулся, - если бы мама не умерла, они бы, наверное, все равно разошлись. Для меня, конечно, было ударом, что отец влюбился в почти мою ровесницу, и я... - Михаил помолчал, - я был неправ. Извините, Полина.
   - Все давно в прошлом, Миша. Слишком много времени прошло. Я не вправе сердиться на вас, но я и Игорь - мы остановились в самом начале, и маме вашей он действительно не изменил. - Полина говорила севшим голосом, с тоской осознавая, что ее чувства к Скворушкину не стали слабее, и фраза "слишком много времени" совсем не касается ее любви к Игорю.
   - Хотите чаю? - вдруг спохватилась она.
   Михаил отрицательно качнул головой.
   - Нет, спасибо. Полина, у меня к вам просьба, обещайте, что не откажете.
   - Детский сад какой-то, - Полина улыбнулась. - Вдруг вы попросите меня спрыгнуть с седьмого этажа, а я как человек ответственный, уже не смогу вам отказать?
   - Полина, - голос Михаила дрогнул, - Полина, поехали со мной в Атырау! Отец тоскует без вас. Мы никогда с ним об этом не говорили, но он ночами кричит, зовет вас...
   - Все не так просто, Миша. - Полина нервно заходила из угла в угол, - вряд ли я нужна ему как прежде. Ведь на нашем разрыве настояла я...
   - Давайте попробуем, Полина! - Михаил смотрел умоляюще. Я забронировал билеты на самолет на завтра. Если вы из-за меня отказываетесь, то простите мою глупость - бес попутал!
   Полина плакала, отвернувшись к окну. Город затянуло тучами, заморосил дождь.
   - Хорошо. - Полина уже взяла себя в руки, как-то само собой получилось, что она обратилась к Михаилу на "ты". - Оставайся у нас ночевать. Куда ты пойдешь, на ночь глядя? А завтра я отпрошусь с работы и сразу в аэропорт.
   - Я пойду, - Михаил поднялся и сразу занял полкомнаты. - Меня Танька в машине ждет.
   - А что ж ты сестру в машине держишь! - Полина удивленно взглянула на Мишу. - Надо же так с женщиной обращаться!
   - Да она сама идти отказалась, говорит - ты виноват, сам и исправляй. С женщиной я плохо обращаюсь, вы ее не знаете, это же огонь-девка!
   Полина вдруг задумалась.
   - Миша, а мы можем съездить в одно место - ненадолго, на час, не больше?
   - Конечно! Сказать сыну, чтобы одевался? - Полина торопливо кивнула. - Собирайся, мой краснокожий брат! - затрубил Миша.
   "Совсем мальчишка", - подумала Полина, слушая из соседней комнаты кличи Михаила.
   Ваня застегнул куртку и, нагнув к себе Мишу, шепотом спросил: "А ты правда мой брат?"
   - Конечно! - Михаил подхватил мальчика на руки и понес к двери. - Полина, мы вышли!
   Таня оказалась очень доброжелательной и общительной - говорили в основном о работе и детях. Полина робела, сидя рядом с детьми Скворушкина. а вот Ванька чувствовал себя раздольно. Задавал тысячу вопросов, ерзал под ремнем и периодически шептал Михаилу: "Ты мне нравишься, брат!"
   - Здесь куда, Полина? - Татьяна притормозила сразу за постом ГАИ.
   - Кажется, немного выше, и направо. - Полина плохо помнила место, куда они ездили с Игорем, к тому же в этот раз было так же темно, как тогда.
   Наконец, они поднялись на холм и остановились на той же звездной поляне, где они были со Скворушкиным. Дождь прекратился, и на небе вызывающе сияли звезды. Полина вышла, Михаил остановил Ваню, который рванул вслед за матерью. - Мы ее здесь подождем, хорошо, мой краснокожий брат? - Михаил поднял Ваню над собой.
   - Уже другая игра. - Ванька важно посматривал по сторонам. - Я твой царь, и ты несешь меня по площади. - Тут Михаил споткнулся, и они с Ваней кубарем покатились по траве. Ванюшка визжал от удовольствия, а Татьяна, глядя на их грязные лица и волосы, из которых торчали травинки, смеясь, декламировала: "Двое мелких поросят во все горло голосят!"
   Полина шла в сторону сада, и ей казалось, что она идет по своим воспоминаниям. Здесь она оступилась, здесь Игорь взял ее на руки, здесь они самозабвенно целовались, а здесь они сидели на пледе, слушая тишину. "Мы так мало были вместе", - думала она, - но почему я помню каждый миг?" Полина немного постояла под деревьями, вдыхая запах поздней осени, который той ночью принадлежал только им - ей и Скворушкину.
   Когда Полина вернулась, она несла яблоки - тот самый поздний апорт, который собирал тогда Игорь и несколько веточек мяты. На обратной дороге все весело хрустели яблоками, а несколько штук Полина отложила Игорю - какой бы не была встреча, пусть вдохнет этот уже забытый аромат.
  
   ***
   Ваня с готовностью остался с бабушкой, но потребовал обязательно позвонить, когда мама приедет в незнакомый ему город Атырау.
   - Не забудь мама, ведь ты обещала!
   Погруженная в свои мысли, Полина даже не заметила, как взлетели. Город встретил их дождем и пронзительным ветром.
   - Ничего, дома тепло, - успокоил Михаил, глядя, как Полина поеживается от холода. Он забрал машину со стоянки, и они поехали домой. Полина места себе не находила от беспокойства и какого-то непонятного страха.
   - Миша, я боюсь, - Полина вжалась в сиденье. - И зачем я только приехала! - Она нервно постукивала пальцами по стеклу.
   - Вы приехали увидеть человека, которому очень плохо без вас. - Михаил сосредоточенно смотрел на дорогу. - У меня не так много опыта в любовных делах, но мне кажется, это именно тот случай, когда надо ломать стереотипы. Да и потом, отец так давно не ел алматинских яблок! Представьте, как он будет рад, да еще и из любимых рук. - Он ободряюще посмотрел на Полину.
   - Игорь знает, что я приеду?
   - Нет, это сюрприз. Его кстати, нет сейчас, он попозже приходит. Вы пока освоитесь и в себя придете. Я не сваха, Полина, честное слово, но мне почему-то кажется, что вы с отцом одно целое. - Миша притормозил и дал Полине свой сотовый. - Ивану позвоните, а то изведется ваш шустрый мальчишка. Полина благодарно улыбнулась.
   - Нравится вам мой сын?
   - Очень, - смущенно признался Миша и разулыбался. - Я действительно хочу быть его старшим братом, чтобы сдерживать на поворотах. Но ответственности я у него поучиться могу - такой маленький, а уже настоящий мужчина.
   Миша проводил Полину до квартиры, оставил ключи и уехал. Всю дорогу у него разрывался мобильный телефон - дела не ждали.
   Большая светлая квартира, где жил сейчас ее любимый, понравилась Полине. Глядя на аккуратно застеленную тахту, стол с книгами, которые пестрили мудреными названиями, она поняла, что почти ничего не знает о Скворушкине - как он спит, что ест, делает ли зарядку по утрам, любит ли дождь... Но вопреки логике, она не боялась разочароваться и ждала этих открытий с каким-то неуемным любопытством, заведомо зная, что в Игоре ей понравится все. Остановившись у вешалки, Полина надела на себя куртку Игоря. Еще немного побродив по квартире, она присела на тахту, и задремала.
   Полина резко проснулась от поворота ключа в замке. Она сидела не шевелясь, с напряжением вглядываясь в коридор. Вскоре в проеме появился силуэт, который мог принадлежать только одному человеку. Полина поднялась ему навстречу.
   Игорь замер.
   - Это я, Игорь, - Полина сделала шаг навстречу. - Я приехала.
   Игорь подошел к ней, переступив через пакеты, которые выпали из его рук, и, взяв лицо Полины в ладони, застыл, глядя в глаза.
   - Игорь, я тебе яблоки привезла, помнишь, как те, когда мы в горы ездили, они на кухне! Я принесу! - Полина отступила назад и хотела тут же бежать на кухню, но Игорь не дал ей сделать и шага.
   - Я теперь тебя никуда не отпущу. - Он поцеловал Полину и крепко прижал к себе. - Поленька, если бы я тогда не пообещал тебе, что оставлю тебя в покое, то не жил бы без тебя ни одного дня! Тосковал я сильно по тебе. Но теперь я точно знаю - одиночество кончилось. - Игорь взял руки Полины в свои ручищи и поднес их к губам. - Я громко говорю, да?
   - Мне так долго мерещился твой голос в пустых коридорах комбината, что я слушаю его как музыку, - Полина засмеялась и крепко прижалась к Игорю. - Я люблю тебя, и хочу быть с тобой, если ты, конечно, не против...
   - Ты мне верь, Поленька, верь, - Игорь уткнулся Полине в волосы. - Я же сразу понял, что ты моя душа, - голос Игоря дрогнул, и уже шепотом он продолжил, - звездочка моя...
   Полина спрятала лицо на груди Игоря. Крепко обняв его, она целовала его осунувшиеся щеки, огромные сильные ладони, губы, теплые и любимые. Они так и стояли в коридоре, обнявшись, когда, словно очнувшись, Игорь потянул носом и сказал:
   - А яблоками как пахнет, Поленька! Чудо ты мое! - Он повлек Полину за собой в кухню. Крупные плоды призывно румянились спелыми боками, и Скворушкин, взяв яблоко в руки, долго вдыхал его аромат. А Полина стояла, прислонившись к его плечу.
   "Вот что такое счастье, - глаза Полины увлажнились. - А еще говорят, что психологам не везет в личной жизни. Врут!"
   Елена Яскевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"