Яскевич Елена Юрьевна : другие произведения.

Выгодный расклад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выгодный расклад
   Алена очень торопилась на свидание с подружкой: хотелось побыстрее поделиться приятной новостью. Визу поставили без проблем, а значит - дорога на запад открыта! Сколько раз Алена зарекалась бросить это дело - поиск приятных знакомств по Интернету, но время от времени снова увлекалась виртуальным общением, вдруг да что-нибудь получится. Вот и на этот раз она ухватила сразу двух "зайцев", правда в годах - во Франции и Германии. "А что, - говорила она Насте, уже сидя в кафе, - главное - мир посмотреть! Ну что ты видела - муж, ребенок, работа. Даже в кабаке нормально посидеть не можешь - нервничаешь". Алена так и лучилась тем счастьем, что ждало ее впереди. Новая страна, новое общение. Конечно, где-то в глубине души она понимала, что такого славного парня, как ее Костя, ей не найти ни за одним океаном. Но дух авантюризма не позволял остановиться перед этим ответственным делом, тем более, что уже все в порядке было с документами. Еще некоторое время подруги поболтали о том, о сем, попивая чаек с лимоном. Но Алене на месте не сиделось. Хотя до отъезда оставалось еще пять дней, подруги простились сейчас. Они уже отошли друг от друга на приличное расстояние, когда Алена, спохватившись, окликнула Настю: "Настюша, дай мне свою электронку, может что понадобится родителям передать, а через Костика неудобно будет", и торопливо вписала настин e-mail в свою записную книжку. Обычно электронной почтой они не пользовались, проще было позвонить в офис или домой. Да и сейчас вряд ли пригодится - так, на всякий случай. Подружки расцеловались и расстались снова, теперь уже на самом деле и надолго.
   Уже со дня отъезда Алены Настя начала ждать от нее вестей. Как там сложится, ведь все незнакомое, а Аленка вечно в какие-нибудь истории влипает. Вот не сидится дома. Родила бы ребеночка, Костя в ней души не чает. Хотя, по правде сказать, какой там малыш: семья у Кости, семья... Две дочки, сынок, да и жена еще ничего. Жалко Алену, да никто ей больше не нравился. Ходил один тут, все любви добивался, ну настоящий жиголо. Даже когда шел на романтическое свидание, ни цветочков не дарил, ни коробки конфет. Словно говорил тем самым: вот я, сам по себе замечательный, любите меня таким, какой есть. Да еще грех был - закладывал сильно Сергей, а как можно жизнь с пьянки начинать, вот и отшила его Алена. И заграницы эти - тоже все от неустроенности, от желания что-то изменить. Как ты там, Аленка?
   ...Письмо пришло только спустя неделю. Ничего такого в нем не было. Алена писала, что у нее все нормально, но очень скучает по родителям. Просила позвонить маме и узнать, все ли у них в порядке. И еще писала, что соскучилась. Настя тут же позвонила тете Рае, и, убедившись, что все в порядке, сбросила ответ Аленке.
   А через три дня на определителе Насти загорелся незнакомый номер. Девушка, с которой они когда-то встречались в холдинге, говорила ей "вы" и спрашивала, не она ли та самая Настя, которая поддерживает связь с Аленой. Настя недоуменно отвечала на вопросы, а под конец незнакомка выдала: "Вы знаете, у нее папа умер, вы не могли бы ей сообщить?" Онемев от неожиданности, Настя вспомнила, что не оставила тете Рае своего телефона, и связь у них оставалась по-прежнему односторонней. Закончив разговор с девушкой, которая назвалась Верой, Настя бросилась к компьютеру. Набирая фразы: "Алена, милая, я с печальной новостью. У тебя умер папа. Свяжись со своими", - Настя разрыдалась. Так нелепо было набирать этот страшный текст по-русски, но английскими буквами. После этого позвонила тете Рае, но трубку никто не взял.
   Как выяснилось позже, в квартире как раз шел ремонт, и сначала отца решили хоронить от младшего брата Алены - Виктора. Но воспротивились соседи: "Здесь жил, отсюда и выносите". Похороны назначили на субботу.
   Алена позвонила из Марселя накануне, в пятницу. Письмо от Насти она получила, но приехать на похороны не может. Обратный билет, зарегистрированный на конец месяца, поменять почему-то было нельзя. Мать Алены, тетя Рая, сильно переживала за дочь, потому что она была одна в горе, одна и далеко. А Настя все раздумывала, правильно ли она поступила, отправив Алене это черное письмо. Может, и не надо было писать, приехала бы и так все узнала. Но в то же время думалось о том, что Алена упрекала бы их после за то, что не предупредили.
   На похоронах все родственники держали себя в руках, и не было ни истерик, ни завываний. Правда, все, даже самая дальняя родня, называли Настю Аленой, словно она должна была заменить на время отсутствующую дочь. А в это время Алена, обливаясь слезами, сидела перед компьютером в роскошной, но чужой и казавшейся уже совсем не нужной, гостиной и строчила письмо Насте: "Настюша, милая, побудь там пока за меня, раз я, богом проклятая, не могу отца похоронить. Я пока с мамой буду через тебя общаться. Как жалко папу, господи. Хорошо, хоть не мучился. Поддерживай маму, ладно?" И снова полетел ответ со словами поддержки. Главным в этом письме были не слова, а те чувства - боли, сочувствия, сострадания, которые были вложены в каждую букву.
   А Алена, еще немного посидев перед компьютером, медленно обвела взглядом роскошную комнату, залюбовавшись стильным убранством, которое скоро станет частью ее жизни. Затем встала и начала приводить себя в порядок. Перед будущим супругом надо было выглядеть хорошо, ведь он так старался, чтобы она чувствовала себя комфортно. И обеды готовил, и со всеми друзьями познакомил, представив как невесту. "Что ж, жизнь не остановилась, я же должна и о себе подумать", - докрашивая губы, рассуждала сама с собой Алена. Такой - уверенной в себе рыжеволосой красавицей с карими глазами-вишенками и вышла она к гостям, где немного позже ее 57-летний жених объявил об их помолвке.
   ...Прошла еще неделя. Все сотрудники офиса, кто хоть немного знал Алену, подходили к Насте и выражая ей (!) соболезнование, осторожно интересовались, как там подруга. Настя отвечала уклончиво, потому что цель загранпоездки Алены держалась в тайне. Но когда подошла Вера и в лоб спросила: "А что, Алена насовсем уехала? Так ей сложно будет теперь так быстро вернуться", Настя растерялась. Спокойно ответив, что подруга у тетки в Германии, она перевела разговор на другую тему.
   Оставались считанные дни до возвращения Алены, Настя навещала тетю Раю, звонила ей, спрашивала, как подвигается ремонт и не нужна ли помощь. А та все беспокоилась за Алену и ждала ее, надеясь, что вместе им будет легче победить горе.
   ...Алена уже знала, что домой не вернется. Для другой жизни она создана, да и мама там не одна. А со временем она сможет ей больше помогать ей, уже тогда, когда получит гражданство. Но неприятный холодок на сердце все же не давал полностью расслабиться. Нервно закуривая и снова наливая себе черный кофе, Алена в который уже раз за это время анализировала свою жизнь, свои поступки. Дружной была их семья, одинаково любили родители и ее, и брата Витьку. Отец никогда не жаловался на здоровье, и даже после перенесенного инфаркта оставался жизнелюбом, с увлечением делал для маленького внука - сына Вити - калейдоскоп. Мало, мало она им уделала в последнее время внимания, все больше гоняясь за радостями жизни, пользуясь всеми преимуществами молодости. Вот и сейчас она просто уехала, потому что так выгодно сложился расклад с заморскими кавалерами, и ремонт, который начали родители, совершенно не служил к этому преградой. Здоровые, сильные - справятся без меня, считала Алена, отправляясь на отдых. Здоровые и сильные...
   ...Тетя Рая с Виктором уже были в аэропорту, когда подъехала Настя с мужем. Молча ждали они приземления самолета из Франкфурта. В оживленной толпе никто не обращал на них внимания - мало ли почему люди молчат? Прошли все, кто прибыл этим рейсом. Алены не было. Когда мать поняла, что ее девочка не вернулась, она бросилась к Насте и начала плакать. Настя, гладила по голове вмиг постаревшую женщину, пытаясь разделить ее горе. В этот вечер она осталась ночевать у тети Раи. А потом началась обычная жизнь: работа - дети - муж - работа. И не знала Настя о том, что еще долго мать Алены ездила в аэропорт встречать свою девочку.
   ...Алена позвонила только через месяц. Сказала, что у нее хороший муж и она счастлива в супружестве. Она просила у матери прощения за долгое молчание. Но после этого звонить перестала совсем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"