Soleil : другие произведения.

Квадратура замкнутого круга (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся часть полностью. Главы с 16 по 20.


Часть 3.

Квадратура замкнутого круга.

Глава 16.

  

   Хотят покоя и получают его

только покойники.

   NN

   ...
   - У тебя ничего не получится.
   - Это не обсуждается.
   - Ей нельзя помочь.
   - Это вы так думаете.
   - Хочешь, поспорим?
   - На вашу коллекцию подштанников?
   - На её жизнь.
   ...
  
  
   Бывают такие моменты, когда просыпаться совершенно не хочется. Тебе так тепло и уютно, так хорошо, что ты даже улыбаешься сквозь сон. Но нахальный солнечный зайчик уставший играть в одиночестве, думает по-другому. Он взбирается тебе на лицо, щекочет, силится забраться под веки. И тут, когда тебе почти уже удалось спрятаться от него под одеялом и вернуться к просмотру такого... ммм... интересного сна, ему на помощь приходят утренние птицы, своим пением довершая начатое.
   И ты лежишь с закрытыми глазами, понимая, что уже проснулся, но тебе так лень вставать...
   Ммм...
   - И долго ты еще будешь притворяться? - спросили низким мужским голосом.
   Глаза открылись как по команде. Взгляд выцепил краешек незнакомой комнаты и зашторенное окно. Попытка повернуть голову и обозреть комнату целиком успехом не увенчалась. Мышцы не повиновались. С нарастающим страхом прислушавшись к себе, поняла, что не чувствую собственного тела. Абсолютно не чувствую...
   - Спокойно! Тебя всего лишь обездвижили. Для твоего же блага.
   Я закрыла глаза, силясь собрать в панике разбежавшиеся мысли.
   - Говорить ты можешь, - утешил неизвестный.
   - Что ж вы так пугаете-то... - сипло выдавила я. Говорить получалось с трудом, язык во рту еле ворочался.
   - Как чувствуешь себя?
   - Никак, - ответила я. - Вашими стараниями, я себя вообще не ощущаю.
   - Так надо было, - отрезал он.
   - Кому?
   - Тебе.
   - Кто вы? - запоздало пришла мне в голову мысль поинтересоваться личностью собеседника.
   В ответ смех. Не злой, не издевающийся, обычный задорный смех.
   - Что, не узнаешь старика?
   - Нет, - честно ответила я.
   - Ну вот, стоило в департаменте смениться руководству, как все тут же позабыли старого начальника...
   - Мельх? - удивилась я. - Что произошло? Где я? Почему вы меня обездвижили?
   - Не всё сразу, - осадил он меня. - Сейчас я могу ответить лишь на один твой вопрос. Мы в Заповеднике. В Сапфировых Водах.
   - А...? - попыталась я еще что-нибудь спросить.
   - Не сейчас, - перебил меня мой бывший начальник. - Для начала, я хочу выслушать, в какие неприятности ты попала на этот раз.
   - Почему сразу неприятности? - попыталась возмутиться я.
   - Если б это были не неприятности, мне бы не пришлось собирать тебя по кусочкам! - рявкнул Мельх. - Рассказывай давай!
   - Ну, э, ладно... - покорно согласилась я.
  

***

  
   - Значит, задание ты провалила... - задумчиво протянул Мельх.
   - Почему? - не подумав, ляпнула я.
   - Ну как, мальчика-то вы в министерство не доставили, - ничего не заметив, ответил он. - Да и напарника ты опять потеряла.
   - Это точно? У него не было никаких шансов спастись? Может его выкинуло с Цереры так же как и меня? - не смотря на мое практически безграничное доверие бывшему начальнику, рассказывать ему правду про Ириссора и Ненара я не рискнул. Мало ли?
   - Элли... - начал он чересчур мягким и ласковым тоном, - видишь ли, тебя не выкинуло с Церреры...
   - А как же я тогда оказалась здесь? - начиная догадываться о предстоящем ответе, поинтересовалась я.
   - С помощью этого, - он встал, подошел к тому месту, где я лежала и, вытянув руку, продемонстрировал мне нечто металлическое.
   В этом нечто я с трудом опознала свой кулон - серебряного орла, которого я "выиграла" у Рината.
   "Надень его сейчас, при мне и не вздумай снимать, ни при каких условиях"...
   "Рин, ты, как обычно, знал больше меня", - подумала я, переводя взгляд с медальона на начальника.
   Время обошлось с ним сурово. За те восемь лет, что я его не видела, он сильно постарел. Волосы стали полностью седыми, лицо покрылось глубокими морщинами. Он располнел, обзавелся бородой с усами. Старость мало кого красит.
   - Я еле вытянул тебя с Церреры. Чуть не опоздал, - рассказал он, присаживаясь на мою кровать.
   - Понятно, - вяло произнесла я. - Может, вы снимите с меня заклинание обездвиживания?
   - Нет.
   - Почему?
   - Еще не все раны затянулись.
   - Сколько я уже здесь нахожусь?
   - Полгода.
   - И до сих пор не затянулись? Странно... - пробормотала я, затем уже громче поинтересовалась, - А точнее?
   - Тебе нужна конкретная дата? - удивленно спросил он.
   - Да, - подтвердила я.
   - Сто восемьдесят один день. Зачем тебе это?
   - Не мне.
   - А кому же?
   - Неважно... Мельх, а что делать, если мне понадобится, скажем, в туалет или в ванную? - сменила тему я.
   - По моим подсчетам это тебе не понадобится еще, по крайней мере, дней пять.
   - Ясно, - отозвалась я, хотя ни черта мне не было ясно.
  

***

  
   - Мельх!!! - срывая голос, кричала я.
   - Нет, - твердо звучало в ответ.
   - Вы не имеете права!
   - Имею.
   - Ну, пожа-а-алуйста, - уже чуть ли не плача, просила я.
   - Элли, как ты не понимаешь...
   - Мельх, я уже неделю тут таким макаром валяюсь! Неделю! И, в конце концов, я же чувствую себя очень даже хорошо...
   Это сейчас, а по началу, правда, было совсем хреново - не то, что дышать, даже думать больно было. Магическое обездвиживание Мельх снял с меня еще на третий день, вот только от кровати так и не отвязал.
   - Хорошо, - тяжело вздохнув, сдался мой бывший начальник, - Только не говори потом, что я тебя не предупреждал.
   - Договорились, - наверное, в тот момент моей счастливой улыбкой можно было целый город осветить.
   - Закрой глаза. И не открывай, пока я не разрешу.
   Кивнув, я повиновалась. С облегчением почувствовала, как меня развязывают, как снимают осточертевшие бинты, и наконец-то поднимают в вертикальное положение.
   - Сама стоять можешь? - поинтересовался Мельх, придерживая меня за плечи.
   - Да, вроде бы, - неуверенно отозвалась я.
   Он убрал руки, а я, слегка покачавшись в разные стороны, к огромному счастью нас обоих осталась стоять на ногах.
   - Очень хорошо. Тогда пошли, - он взял меня за локоть и потянул за собой.
   Аккуратно переставляя ноги, я двинулась за ним.
   - Стой здесь, - он остановил меня. - По моей команде откроешь глаза.
   - Ладно, - я пожала плечами.
   Печально вздохнув (показалось?), он сказал:
   - Открывай.
   ...Не думала, что когда-либо смогу испугаться своего отражения. Мой собственный крик доказал обратное.
   Зеркало мелким крошевом осыпалось на пол, и я в полнейшем шоке вслед за ним осела туда же. Невидяще уставившись на сверкающие осколки, я все повторяла:
   - Не может быть... Этого просто не может быть...
   - Ведь я же предупреждал, - глухо произнес мой бывший начальник.
  

***

  
   - Я, конечно же, понимаю, что я змея редкостная, но не в прямом же смысле!
   - У нас... У меня не было иного выбора. Ты умирала.
   - Как вы вообще посмели сделать со мной такое без моего на то согласия?! - сделав вид, что не заметила его оговорки, продолжила напирать я.
   - Элли, послушай...
   - Нет, это вы меня послушайте! - стукнув кулаком по столу, перебила я его. - Вы же взрослый человек, вы же отлично знаете насколько это опасно! Выживает один из ста!
   - Это был оправданный риск. Без этого ты бы умерла! Ты себе представить не можешь, чего мне стоило удержать твою душу на месте! - вспомнив, что лучшая оборона - это наступление, прикрикнул на меня Мельх.
   - Не умерла бы, - наконец поняв, что произошло, уверенно ответила я. - Не умерла... Черт! Мало того, что вы мне все планы испортили, так еще в монстра превратили!
   - Ты сможешь принимать человеческий облик, - попытался утешить меня мой бывший начальник. - И какие же это планы, позволь мне узнать, я тебе испортил?
   - По договору, я получила бы новое тело. Абсолютно новое, - уже спокойно проговорила я, опускаясь на деревянный стул возле комода.
   - По какому договору? - нахмурив седые брови, спросил Мельх.
   - По договору о продаже вышеозначенной души, - усмехнулась я.
   - Ардэо? - севшим голосом уточнил он.
   - Да.
   - Что ж, это все объясняет... Что он потребовал взамен? - задумчиво глядя на меня, спросил он.
   - Это наше с ним личное дело, - тихо отозвалась я.
   - Личное?
   - Личное.
   После довольно-таки продолжительной паузы я поинтересовалась:
   - Мельх, а где вы взяли кровь эрханов? Они же давно вымерли, если мне не изменяет память.
   - А с чего ты взяла, что была использована их кровь?
   - Не думала, что вы обо мне такого низкого мнения... Мельх, если б не эта кровь, я бы сейчас не была покрыта с ног до головы змеиной чешуей! Да и вообще, скорее всего с вами бы не разговаривала.
   - Да, тебя так просто не проведешь... В любом случае, я не могу сейчас ответить на твой вопрос. Позже.
   - Хорошо. Я запомню. Мы еще поговорим об "Изменении Крамера". А пока мне бы хотелось кое-что уточнить по поводу моего нынешнего облика.
   - Что именно? - облегченно вздохнув, спросил Мельх. Видимо решил, что буря миновала. Ню-ню.
   - Я так понимаю, обращение было полным?
   - Да, - кивнул он.
   - Тогда почему окружающее пространство я ощущаю по-старому? Ведь, по идеи, все спектры восприятия должны были поменяться?
   - Они поменялись. Просто на тебе пока еще стоит глушилка. Выйдем на улицу, сниму.
   - Угу... А что вы там говорили про возврат человеческого облика? Это реально?
   - Более чем. Только это не совсем возврат. А что-то наподобие второй ипостаси. Но даже ради нее тебе придется немало тренироваться.
   - В смысле? - удивилась я.
   - Тебе нужно будет научиться загонять внешний облик вовнутрь. Вот только существует одно "но"...
   - И какое же?
   - Мне довелось быть знакомым лишь с несколькими стражами прошедшими "Изменение Крамера"...
   - Говорите правду, Мельх - выжившими после него, - поправила я.
   - Слова сути не меняют. У каждого из них процесс обращения проходил по-разному. Так что тебе самой придется искать свой путь.
   - Весело, - печально вздохнула я, обвивая ноги хвостом.
   - Ты все еще хочешь, чтобы я снял с тебя глушилку? Или уже передумала? - усмехнулся бывший начальник.
   - Хочу.
   - Тогда пошли, - он поднялся со своего стула.
   Я поднялась и пошла вслед за ним к входной двери. Он услужливо распахнул ее передо мной. Сильный порыв ветра швырнул в нас пригоршню снега. Зябко передернув плечами, я спустилась вниз по крыльцу. Нас окружал зимний лес. Пушистые, украшенные серебром ели подступали практически к самому дому. В неверном свете сумерек они казались синими, даже скорее цвета индиго.
   Сначала я ничего не чувствовала. Совершенно. Как будто чувства все были заморожены. Зато, что было потом...
   Осев в сугроб, я пыталась справиться с той лавиной ощущений, что накрывала меня с головой. Задыхаясь от обилия новых красок, звуков и запахов, я ловила ртом морозно-обжигающий зимний воздух.
   - У тебя месяц, чтобы научиться принимать человеческий облик.
  

Глава 17.

  

Crawling in my skin

These wounds they will not heal

Fear is how I fall

Confusing what is real...

Linkin Park - "Crawling"

  
   - Элли... Не сиди ты так, прошу тебя. Делай хоть что-нибудь...
   - Что, например? - бесцветно спросила я, не поднимая головы от сложенных на столе рук.
   - Не знаю, - тихо отозвался мой бывший шеф. - У меня такое ощущение, как будто мы уже все перепробовали... Но ведь должен же существовать какой-то выход из этой ситуации! Его не может не быть!
   Я безрадостно рассмеялась. Смех получился совсем уж каким-то жалким и горьким.
   Мельх опустился на стул напротив меня, помолчал немного, а затем заметил:
   - Ты почти не спишь, ничего не ешь, а теперь еще и практически не двигаешься... Что с тобой, Элли? Я никогда не видел тебя в таком состоянии... Тебя что-то мучает?
   - Кошмары... И собственная совесть...
   - Кошмары? - удивленно переспросил он.
   - Не хочу об этом разговаривать, - буркнула я, пряча лицо в ладонях.
   - Ну, ладно... А с совестью-то что? Я, если честно, всегда думал, что ты и слова-то такого не знаешь, - усмехнулся бывший начальник.
   Я не ответила.
   - Неужели тебя так заботит смерть одного, да еще и малознакомого тебе человека?
   - Нет, конечно, - фыркнула я, догадавшись, что он спрашивает про Ириссора. - Меня заботит смерть нескольких миллиардов человек - жителей Аллэ Церерры.
   - О чем это ты?
   - О, Мельх, не надо, пожалуйста, делать из меня дуру! Это по моей вине Церерра взорвалась ко всем чертям!
   - Почему ты в этом винишь себя? - недоумевал мой бывший шеф.
   - Потому что если б я не...Если б я...
   - Послушай, что бы ты ни сделала, избежать взрыва бы не удалось. Это бы произошло в любом случае.
   - Откуда вы-то это знаете? - нахмурившись, спросила я.
   Он продолжал молча сидеть, не глядя на меня, и слегка хмуря седые брови. За то время, что я проработала в министерстве под началом Мельха, я успела весьма хорошо того изучить. Так что сейчас, я могла с уверенностью сказать, что он что-то от меня скрывает. Причем это что-то - очень важное. По мелочам он никогда не разменивался.
   - Элли... Понимаешь, я хоть и сижу здесь безвылазно, но это еще не значит, что я ничем не занимаюсь и ничего не знаю.
   Я склонила голову набок, пытаясь понять скрытый смысл его слов.
   - Представляешь, этот старик еще кому-то нужен, - усмехнулся Мельх, указывая на себя.
   - Каким образом ко всему этому причастен Ринат?
   - Ринат? Бесславский? - переспросил он.
   - Да, он.
   - Он тебе об этом потом сам расскажет. Это его право.
   - Ладно, я его потом сама обо всем расспрошу. Утешает хотя бы то, что вы не пытаетесь мне доказать, что он здесь не причем.
   - Это было бы глупо. Ты же у нас девочка сообразительная.
   - Вы себе не представляете насколько, - улыбнулась я.
  

***

  
   У меня имелась куча вопросов, но не было ни одного внятного ответа ни на один из них.
   Замечательно.
   Так же у меня оставалось всего три дня на то, чтобы вернуть себе человеческий облик.
   Еще лучше.
   И Мельх вдобавок куда-то запропастился с самого утра, не сказав мне ни слова...
   Просто великолепно.
  
   Взяв со скуки тряпку, я принялась за то, что уже давно не делала. За уборку. Точнее за вытирание пыли, коей в доме было просто целое море.
   Дом был достаточно большой, что бы успеть успокоить расшатанные до предела нервы в процессе уборки: кухня, гостиная, кабинет, две гостевых, спальня Мельха, лоджия. Постепенно переходя из комнаты в комнату, я добралась до чердака.
   У левой стены стояло то самое зеркало, которое я разбила почти месяц назад. Склеенное обратно, и криво занавешенное каким-то старым покрывалом.
   Зачем-то подойдя к нему, я потянула за край красной ткани. В воздух взметнулись клубы пыли, и я оглушительно чихнула, схватившись за серебряную раму зеркала. Подняв взгляд на собственное отражение, еле сдержала рвущийся наружу крик.
   Нет, в зеркале отражалась все та же я. В зеленой чешуе, с хвостом и с желтыми змеиными глазами. Но вот только мое отражение сейчас стояло, скрестив на груди руки, и насмешливо смотрело на меня, поигрывая хвостом.
   Я тряхнула головой, в надежде, что это всего лишь галлюцинация.
   Девушка в зеркале беззвучно рассмеялась.
   Затем, резко посерьезнев, она подошла вплотную к зеркальной грани. Приложила к ней правую ладонь и вопросительно посмотрела на меня. Я повторила ее движение.
   Сначала под пальцами ощущалась лишь холодная поверхность стекла, затем я почувствовала тепло ее ладони, ее кожу... И через мгновение наши пальцы переплелись.
   Мое отражение мне ободряюще улыбнулось. А потом спросило одними губами: "Готова"?
   Я кивнула, почти не раздумывая.
   По зеркалу побежала рябь, в ушах застучала кровь. Воздух с трудом прорывался в легкие. Но мне было все равно, я не могла оторвать взгляда от наших сцепленных рук.
   Чешуя на них двигалась, как в пазле, постепенно открывая участки белой кожи.
   Но чешуйки не исчезали полностью, они как бы стягивались в одну извилистую глянцево-изумрудную нить, образуя какой-то непонятный цветочный узор.
   Он начинал виться от внешней стороны левой ладони, и поднимался все выше...
   Локоть... плечо... шея... И до виска. Но что-то мне подсказывало, что это не все.
   Я подняла взгляд на девушку в зазеркалье. Она, насмешливо фыркнув, задрала свободной рукой край майки, демонстрируя мне свой правый бок. Рисунок был и там, и, похоже, даже на этом не заканчивался.
   Как-либо отреагировать на этот факт я не успела. Яркая вспышка света ослепила меня. По спине как будто ударили кнутом.
   Упав на колени, я уперлась руками в дощатый пол. Боль металась по вмиг опустевшей голове, как бешенный маятник... С каждым ударом которого о стенки черепа приходила ее новая волна.
   Я забыла, как дышать. Как жить... Казалось, мир вокруг рухнул, осыпавшись острым крошевом.
   Но в один миг все перевернулось.
   Боль исчезла, вернулись мысли, зрение, ощущения... Человеческие.
   Получилось...
   От облегчения и радости по лицу заструились слезы. Улыбаясь, я подняла голову, чтобы взглянуть на девушку в зазеркалье, что мне помогла.
   Но зеркало показало лишь сидящую на полу меня, с красными от слез глазами, растрепанными волосами и удивленным донельзя выражением лица.
   Усмехнувшись, я набросила красное покрывало обратно на зеркало.
  

***

  
   Почему-то показывать ему рисунок теперь красовавшийся на всей моей левой половине тела не хотелось, даже говорить он нем не хотелось. Странно, конечно, но я привыкла доверять своей интуиции.
   Пришлось позаимствовать свитер с воротом под горло у Мельха, собственных то вещей у меня не было. А рисунок на виске легко скрылся длинной полосатой челкой, зачесанной на левую сторону.
   Постукивая ногтями по столу, я дожидалась бывшего начальника.
   Когда он таки пришел, то застыл на пороге.
   - У тебя получилось? - зачем-то спросил он, как будто не верил своим глазам.
   Я подняла на него взгляд, но не ответила.
   У меня было много времени чтобы все обдумать... И сделать определенные выводы.
   - Я рад, - вот только в его голосе не слышалось радости.
   - Что стало с моими вещами? - в первую очередь поинтересовалась я.
   - Все что от них осталось, я сложил в коробку. Принести?
   - Да.
   Вернувшись с маленькой коробочкой в руках, он произнес:
   - Вряд ли хоть что-то из этого подлежит восстановлению.
   - Посмотрим, - пожав плечами, ответила я.
   Если в змеиной ипостаси применять магию я предпочитала не рисковать, то у ж в своей родной шкуре абсолютно не боялась.
  
   Обугленные остатки одежды - в помойку.
   Сплавленные в один неразделимый кусок металла кулоны и амулеты - туда же.
   А вот изрядно подпаленной половине сумки я была дико рада. Ее можно было еще вернуть к жизни. И даже с некоторым ее бывшим содержимым.
   Откинувшись на спинку стула, я потянулась к магическому источнику.
   Накидав канву заклинания, я начала по памяти рисовать в голове нужный образ. Последним штрихом я привязала сумку к той ячейке пятого измерения, что некогда принадлежала мне.
   Открыв глаза, я увидела лежащую на столе, как ни в чем не бывало, свою сумку. Развязав дрожащими от волнения руками горловину, я заглянула внутрь. И с неописуемым восторгом на лице, извлекла от туда свой лэптоп.
   - Ты ж мое счастье... - ласково ворковала я, прижимая к себе чудо техники.
   Бывший начальник наградил меня подозрительным взглядом. Но мне было все равно, что он обо мне думает. Эта вещь для меня воистину незаменима! Все остальное можно купить, найти, поменять... Его же - нет.
   Расположив любимый лэптоп у себя на коленях, я включила его. Как только он загрузился, в правом нижнем углу тут же возникло сообщение о новом письме. От Рината.
   С замиранием сердца, я вчитывалась в послание от лучшего друга.
   - Почему вы не сказали мне, что вслед за Цереррой цепной реакцией взорвалось еще двенадцать миров? - севшим голосом спросила я у Мельха. - Вы ведь не могли этого не знать.
   - Ты не должна была это узнать, - отводя взгляд, признался он.
   - Вы знаете, что на меня заведено служебное расследование? Что меня ищут?
   - Да...
   - Почему вы молчали? - зло спросила я.
   - Тебе не стоит об этом волноваться. Это не твоя вина, и мы скоро все уладим.
   - Мы - это кто?
   Мельх лишь поджал губы.
   - Понятно... Вы как обычно решили все за меня, - я встала из-за стола.
   - Ты куда?
   - Мне нужно побыть одной, - ответила я, натягивая куртку и выходя на улицу.
  

***

  
   Я впервые ушла дальше поляны, на которой стоял дом Мельха.
   Сапфировые Воды...
   Теперь я понимаю, почему этот Заповедник назвали именно так.
   Внизу под обрывом, на котором я стояла, бушевали сапфировые волны.
   Соленые брызги долетали даже до меня. Смешиваясь с мелким снегом в свете луны, они горели ярче звезд.
   Ледяной ветер трепал распущенные волосы.
   "Сделай шаг" - вдруг что-то шепнуло на ухо.
   Я огляделась - никого. Бред какой-то...
   "Всего один шаг" - настаивал голос.
   Я тряхнула головой, в надежде избавиться от нежданного собеседника.
   "Один шаг - и никто уже не сможет решать за тебя"
   Я замерла.
   "Всего шаг - и все закончится. Никто не сможет больше сделать тебе больно"
   Его слова били в цель.
   "Шаг..."
   - Шаг, - глухо повторила я, глядя на острые камни внизу.
   "Ты одна. Ты никому не нужна. Все только используют тебя..."
   - Никому... Одна...
   "Они считают тебя слабой"
   - Слабой...
   "Будь сильной. Сделай шаг"
   Я встала на самый край.
   "Один шаг..."
   И я шагнула.
  

Глава 18.

So Break Yourself Against My Stones
And Spit Your Pity In My Soul
You Never Needed Any Help
You Sold Me Out To Save Yourself
And I Won't Listen To Yo
ur Shame
You Ran Away - You're All The Same
Angels Lie To Keep Control...
My Love Was Punished Long Ago
If You Still Care, Don't Ever Let Me Know
If you still care, don't ever let me know...

Slipknot - "Snuff"

   Я всегда хотела научиться летать... И увидеть вблизи настоящего, живого дракона...
   Но я бы никогда не подумала, что оба мои желания могут исполниться.
   Одновременно.
  
   В метрах десяти от камней, по которым меня должно было размазать ровным слоем, что-то вцепилось в мои руки и с силой рвануло вверх. Подняв голову, я не поверила собственным глазам. Тяжело взмахивая огромными крыльями, меня поднимал обратно на обрыв самый настоящий дракон. В ночи он казался практически черным. Лишь алые искры пробегали по его глянцевой шкуре.
   С трудом набрав нужную высоту, дракон сбросил меня в ближайший сугроб. Отплевавшись от снега, я кое-как поднялась на ноги. Но меня тут же самым бесцеремонным образом схватили за плечо и резко развернули.
   - Ты что твориш-шь?! - серые глаза светились неконтролируемым бешенством.
   До боли знакомые серые глаза...
   - Не может быть... - еле слышно прошептала я, чувствуя, что ноги меня больше не держат.
  

***

  
   Звуки проходили мимо... Не оставляя после себя ни единого следа в моем сознании... В одно ухо влетает, в другое вылетает. И даже когда я пыталась хоть что-нибудь поймать и осмыслить из того потока возмущенной речи, что непрерывно изливался на меня, я... не могла понять ни слова.
   Как будто меня сверху накрыли стеклянным аквариумом. И вроде бы слышишь, что тебе что-то говорят, и вместе с тем остаешься в полном неведении относительно смысла сказанного тебе...
   С огромным трудом удалось сфокусировать свой взгляд на говорящем человеке... хотя, по правде, человеком он точно не являлся.
   Темно-гранатовые идеально прямые волосы заплетены в свободную косу, ртутно-серые глаза с вертикальными зрачками яростно сверкают в неверном свете трех несчастных свечей, что стоят на столе...
   Как я могла быть так слепа?..
   Неуправляемая волна тихой, стылой, как ноябрьский туман, ненависти поднималась откуда-то из самой глубины моей, давно уже отвыкшей испытывать столь сильные эмоции, души.
   "Убей" - шепнуло в подсознании.
   Я резко вскочила из-за стола, стул с грохотом опрокинулся на пол, заставив говорящего удивленно замолчать. И, наверное, именно этот звук привел меня в чувство.
   Тряхнув головой, я быстрым шагом направилась к себе в комнату.
   - Не лезь! - рявкнула я, выдирая свою руку у попытавшегося меня остановить мужчины.
   - Ты вообще слышала, что я тебе сказал?!
   - Нет, - не оборачиваясь, бросила я.
   - Таша!
   На его окрик я никак не отреагировала, лишь хлопнула дверью за собой.
   Перевернув вверх тормашками многострадальную походную сумку дрожащими руками, я принялась вытряхивать все ее содержимое на кровать.
   - Где же? Ну, где же ты? - в отчаянии шептала я, перебирая образовавшуюся нехилую кучку. - Я же помню, я находила тебя сегодня...
   Наконец-то в моей ладони оказался невзрачный маленький мешочек из замши, перевязанный желтой тесемкой. Я зажала его в кулаке и закрыла от облегчения глаза...
   - Таша, - войдя в комнату, мужчина опять попытался мне что-то сказать.
   - Пошел вон отсюда, Фосс! - заорала я, вновь чувствую прилив ненависти и злости.
   Спонтанный выброс неконтролируемой магической силы вышвырнул его из комнаты и с оглушительным хлопком закрыл дверь.
   Выпустив со свистом сквозь сжатые зубы задержанный воздух, я слегка успокоилась. Пока этот идиот опять не вломился, я быстро развязала мешочек и высыпала лежащие в нем драгоценные камни себе на ладонь.
   - Александрит, сапфир, изумруд, топаз... Ага, вот. Рубин, - я, кажется, даже улыбнулась.
   Яркий свет от висящего над плечом "светлячка" заставлял камень в моей руке сиять, а выгравированную на нем руну Хагалаз* искриться.
   Оторвав нитку от красного шерстяного клубка, удачно подвернувшегося под руку, я крепко обмотала ею рубин и повесила этот своеобразный кулон на шею. На первое время сойдет, а там можно будет и на нормальную цепочку повесить.
   - Кто бы ты ни был, мой загадочный "голос в ночи", я до тебя доберусь. Обещаю, - прошептала я, глядя в потолок. Меня услышали, я была в этом уверена.
   Решительно поднявшись с кровати, я вышла из комнаты.
   - А вот теперь поговорим, милый, - ласково оскалившись, проворковала я.
  

***

  
   - Чт-то... Что вы з-здесь делали? - ошарашено спросил Мельх, аккуратно переступая кучу осколков, бывших некогда столовым сервизом.
   - Разговаривали, - флегматично отозвалась я с оккупированного мною подоконника. Так как ни одной другой поверхности пригодной для сидения в гостиной не сохранилось.
   - А п-почему... Почему всё в... таком...
   - По мужу соскучилась. А как иначе? Как-никак почти полвека того не видела! - криво усмехнулась я, глядя на то как мой бывший начальник безуспешно пытается распознать в обгорелых остовах свой стол...
   - Фосс, объяснись, будь добр, - более-менее придя в себя, потребовал Мельх у мужчины сидящего на полу в дальнем конце комнаты.
   - Что ты хочешь от меня услышать? Это не моих рук дело... А вот почему моя жена так реагирует на мое появление, мне бы хотелось уже у тебя спросить, - со скрытой угрозой в голосе проговорил Фосс, оттирая со лба кровь полой безнадежно испорченной рубашки. Порез от метко прилетевшего бронзового подсвечника уже благополучно затянулся.
   - Мне бы тоже хотелось послушать вашу версию, - одарив бывшего шефа мрачным взглядом, поддакнула я.
   На лице Мельха мелькнула тень даже не страха... ужаса. Я впервые видела у него подобные эмоции. Значит все гораздо серьезнее, чем я даже могла себе представить.
   - Ну, что же вы молчите? - рассмеялась я. - Хуже уже не будет... Дальше уже просто некуда!
   - Хорошо... Элли, ты только сначала выслушай до конца, а потом уже суди, - устало попросил Мельх, щелчком пальцев перенося себе с кухни табурет.
   Я лишь кивнула.
   - С чего начать?
   - Думаю, с того, каким образом мой почивший муж оказался вполне себе живым.
   - Да с чего ты взяла, что я умер?! - возмутился Фосс.
   - Собственными глазами видела.
   - Что?.. Да быть того не может... - убежденно проговорил он.
   - Может, - вместо меня ответил Мельх. - Элли видела то, что ей показали... Видела твою смерть. Так было лучше для нее. Не знать, что ты жив... И не мешать...
   - Лучше?! - прошипела я. - Не мешать?! Кому и чему не мешать?!
   - Работе. Элли, ты и представить себе не можешь, что сейчас творится в министерстве и в Первом Мире, и что мы делаем ради того, чтобы предотвратить катастрофу. Мировой баланс важнее...
   - Важнее?! Чего важнее? - чувствуя, как по коже забегали чешуйки знаменующие начало трансформации, спросила я. - Важнее жизни?! Вы хоть понимаете, что если бы вы мне хоть как-нибудь намекнули, что он жив, я бы ребенка не потеряла?!..
   - Нельзя было, Элли, - покачал головой Мельх. - Ты бы не поняла... начала искать...
   - Лишний раз убеждаюсь, что вы меня совершенно не знаете, - холодно бросила я, отворачиваясь к окну. - Поняла бы... Разнесла бы пару этажей в министерстве, но поняла! И ждала бы... А так...
   - О каком ребенке идет речь? - вкрадчиво поинтересовался Фосс.
   - О нашем. Я была на втором месяце, когда ты... якобы умер.
   - Мельх, ты знал об этом? И все равно мне не сказал?
   Мой бывший начальник кивнул, видимо не в силах признаться вслух.
   - Ты за это ответишь, - не угроза, просто констатация факта.
   - На другое и не рассчитывал...
   - А мне вот интересно, что же это у вас за работа такая, ради которой ничего не жалко? - все так же глядя во тьму за окном, спросила я.
   - Ты же уже наверняка заметила, что в министерстве что-что не так, да, Элли?
   - Что-то не так! - фыркнула я. - Да там все не так. Начиная с Хана, заканчивая Светлыми.
   - Темных в расчет не берешь? - усмехнулся Мельх. - По старой дружбе?
   - Темные в списке по умолчанию, - сделав вид, что не заметила шпильки, ответила я. - Но мы отдалились от темы.
   - Я не могу ничего конкретного тебе сейчас рассказать. Слишком близка цель, к которой мы так долго шли. Могу лишь назвать тебе организацию, с которой я начал работать еще задолго до того, как меня сняли с поста главы Серой Канцелярии... Думаю ты и сама сможешь сложить два плюс два, и догадаться что именно сейчас творится...
   - Ммм... Я слушаю вас.
   - Внутренняя полиция Первого Мира.
   - О, как...
   - Фосс руководитель операции, которую мы готовим... Поэтому было принято решение, в целях безопасности, ограничить ваше общение...
   Я расхохоталась, громко так, аж стекло в раме зазвенело.
   - Хорошую формулировку придумали, - сквозь смех, выдавила я.
   - Кем было принято? - осведомился Фосс, сверля моего бывшего шефа светящимися от еле сдерживаемых эмоций глазами.
   - Нами, - просто ответил Мельх.
   - Понятно, - процедил Фосс, наконец-то поднимаясь на ноги. - Ты и Койон... Два старых интригана. Боялись утечки информации?
   - Да.
   - Таша... - начал было Фосс, направляясь ко мне.
   - Не походи! - мигом перестав смеяться, прошипела я.
   Магический ветер прошелся по комнате, вздымая в воздух пепел и мелкое крошево битого стекла, и толкнул в грудь красноволосого мужчину.
   -Таш... - тихо, практически шепотом, позвал он. - За что ты на меня злишься?
   - Ты еще спрашиваеш-ш-шь?
   Очертания комнаты стали резче, краски ярче, звуки четче... Язык во рту раздвоился, когти на руках впились в деревянный подоконник, тонкий хвост обвил ноги... Полная трансформация.
   - Вот этого, - я указала на себя, - я тебе никогда не прощу, экспериментатор недобитый. Как у тебя вообще хватило мозгов провести со мной "Изменение Крамера"? Или ты думал, я не догадаюсь, что это твоих рук дело?
   - Таша...
   - Я слышала сквозь сон вас... ваш спор с Мельхом. Где ты взял кровь эрханов?
   - Это моя кровь была...** - сквозь сжатые челюсти, ответил он.
   - Полукровка, - хмыкнула я. - Чего еще я о тебе не знаю?
   - Многого... - опустив голову, произнес он.
   - Вот видишь... Мы с тобой три года прожили, и ты все это время нагло лгал мне в глаза.
   - Ты тоже лгала...
   - Я не рассказывала лишь о своей работе, и то из-за данной клятвы. Но я не лгала ни разу... - покачав головой, тихо возразила я. - Я не лгу. Никогда. Неужели ты этого так и не понял? Да ты и так обо мне все знал изначально, как я понимаю.
   - Старушка Альмера не зря гоняет моих Стражей целый год, - усмехнулся Мельх. - Фосс, они действительно никогда не лгут. Слишком много рас чувствует ложь.
   - Таш, прости...
   - Нет, Фосс. Ты бросил меня, поставив работу на первое место. И черт с ним, что ты не знал о том, что меня обманули! Ты поверил, что мне все объяснили и... ничего не сделал, просто продолжил работать, как будто ничего не произошло! Ни разу не попытался связаться! Скажи, я вообще для тебя хоть что-то значила?
   - Я люблю тебя, - он смотрел на меня совершенно больным немигающим взглядом.
   - Поздно. Для тебя, подозреваю, прошло гораздо меньше времени... Но для меня прошло почти полвека. Я давно уже похоронила тебя в своем сердце. И раскапывать не собираюсь.
   - Три года...
   - Что три года? - переспросила я.
   - Для меня прошло три года... И все эти три года я места себе не находил... с ума сходил... - Фосс все так же неотрывно смотрел на меня, не двигаясь с места.
   - Представь каково было мне!.. Всё. Закрыли тему. Мельх, спасибо вам за гостеприимство, но мне нужно в министерство. Думаю меня там уже заждались.
   - Нет. Туда ты не пойдешь, - заявил Фосс, вновь делая попытку приблизиться ко мне. Все тот же ветер откинул его к стене.
   - А ты мне вообще не указ. Я тебе уже не жена.
   - С чего это вдруг? - зло прищурившись, осведомился Фосс.
   - Во-первых, за сроком давности... Брак считается расторгнутым в случае отсутствия супруга в течение пяти лет. А во-вторых, я уже полгода как частная собственность Ардэо Тэ"нэбрэ, главы Темной Канцелярии Межмирового Министерства.
   - Что ты сказала? - видимо, Фоссу надоело играться, полудемон как-никак, и он в момент оказался возле меня, схватив за плечи.
   - Что слышал, - прошипела я ему в лицо. - Руки убери.
   - Я тебя не отпущу. Ни к нему, ни куда-либо вообще.
   - Еще запри, - ехидно предложила я.
  
   И таки меня заперли!
   Просто напросто скрутили и повесили на руки браслеты запирающие магию!
   Мда, все гениальное просто...
  

***

  
   - Таш, с тобой все в порядке?
   - Нет, - глухо простонала я, сильнее прижимая руку к противно ноющему животу.
   - Отравление? - сочувственно гладя меня по плечу, предположил Фосс.
   - Руку убери, - рыкнула я. - Магию я использовать не могу, а вот ипостась сменить очень даже!
   - Так будет лучше. В министерстве тебе сейчас нельзя появляться.
   - Я сама знаю, что мне можно, а чего нельзя. И поверь мне, - морщась от боли, проговорила я, - я сбегу и отсюда и от тебя.
   - Даже не надейся, - бросил он.
   - Какие мы самоуверенные, - скривилась я, сворачиваясь калачиком на кровати в надежде хоть так унять боль.
   - Может обезболивающее зелье дать?
   - Совсем дурак, да? На Стражей же почти ни чего не действует!
   - Таш, ну что ты опять заводишься?
   - Ох, сгинь с глаз моих...
   Его ответ я не услышала... В голове как перемкнуло! Точнее неожиданно пришла мысль о причине по которой я с самого утра лежу загибаюсь, и все остальное просто перестало существовать.
   Подорвавшись с кровати, я практически полетела в направлении домика архитектора.
   Никогда не думала, что обычные женские праздники могут принести столько счастья.
   Мой радостный вопль сотряс весь дом и наверняка до икоты перепугал Фосса с Мельхом.
   - Значит еще не все потеряно, - расплываясь в блаженной улыбке, сказала я сама себе.
  
  
  
   * Руна Hagalaz используется в основном для того, чтобы сломать те модели и схемы, развиваясь по которым события приводят к разрушению личности. Hagalaz - способна удалять не желаемые влияния, то есть ослабить или вообщесвести на нет чужую волшбу, если вы чувствуете ее действие или ее присутствие в своей жизни. Кроме того, Hagalaz способна уберечь от кого-то, кто, как вам кажется, дурно влияет на вас. Некоторые практики утверждают, что Hagalaz способна даже отвадить "энергетического вампира".
   (В иллюстрациях есть ее изображение)
  
   ** Суть "Изменение Крамера" состоит в смешивании Стражем всей крови, полученной в процессе работы. Применяется в самом крайнем случае. Из-за слишком большой разницы параметров смешиваемых рас, летальный исход в 99%. Процесс можно стабилизировать с помощью крови эрханов (змееподобные демоны) - их кровь становится доминантной. Но связи с тем, что сия раса вымерла около тысячелетия назад, осуществить это считается невозможным.
  

Глава 19.

  

Отпусти меня, отлучи меня,

Научи, как выйти живой из огня!

Отпусти меня, научи меня,

Как мне видеть и дальше идти без тебя...

В синее небо,

Туда, где ты не был.

Ничья - "Один-Один".

  
   К сожалению, есть люди, для которых не существует никаких больше проблем, кроме собственных, никаких больше желаний, кроме собственных. Вот "Я хочу" и все. Остальное их не интересует. И таких большинство - убеждаюсь на собственном опыте.
   - Фосс, вот сколько мне еще тебе раз повторить, что мне не нужны твои извинения? - устало потирая виски, спросила я. Сидение в четырех стенах полторы недели кряду начинало негативно сказываться на состоянии моего душевного равновесия. Того и гляди стану закатывать истерики по поводу и без.
   - Прости меня...
   - Ты же ведь толком не понимаешь, за что извиняешься, - покачала я головой.
   - Я прошу у тебя прощение за все. Этого разве мало? - тоже начиная раздражаться, спросил он.
   - Это бесполезно. Слишком поздно, Фосс. Брак давно расторгнут, да и я сейчас полностью принадлежу другому.
   - Это поправимо, - сухо бросил он, прекратив мерить шагами комнату и посмотрев на меня.
   - Да что ты говоришь? - наигранно удивилась я. - Может ты еще и контракт читал? Не напомнишь случаем, что я должна сделать для завершения сделки?
   Фосс не ответил, все так же пристально глядя мне в глаза.
   - Тогда давай я тебя просвещу. Я должна родить Ардэо Наследника.
   Серые глаза сверкнули бешенством, желваки заходили на его лице.
   - Все. Тема закрыта, - я попыталась было встать из кресла и уйти, но меня моментально усадили обратно.
   Опираясь руками на подлокотники и тяжело дыша, Фосс произнес:
   - Я не отступлюсь.
   - Да мне плевать, - раздраженно фыркнула я. - Если ты попытаешься перейти дорогу Ардэо, он тебя вмиг отправит к праотцам. Можно было бы конечно выбрать способ самоубийства менее болезненный, но воля твоя...
   - Кто куда отправится - это мы еще посмотрим, - ухмыльнулся он. - Ответь мне лишь на один вопрос: ты меня любишь?
   Я скривила губы в подобии улыбки:
   - Люблю. Да, я до сих пор люблю того человека, за которого вышла замуж. И которого убили на моих глазах. Я люблю его в своих воспоминаниях... Вот только вы с ним два абсолютно разных человека! И тебя я уже практически ненавижу! - последние слова я почти что прошипела ему в лицо.
   Фосс в ответ лишь усмехнулся:
   - Не беда.
  

***

  
   - Не поможет.
   - Ась? - вздрогнула я, не заметив, как вошел Мельх.
   - Я говорю: отмычка не поможет. Можешь не прятать ее от меня, - усмехнулся он. - Эти браслеты вербального типа. Механически ты их не откроешь, впрочем, как и с руки не стянешь, как не изгаляйся.
   Я обреченно вздохнула и бросила тоскливый взгляд на напильник, валявшийся на покрывале возле меня. Мельх рассмеялся.
   - Вербального типа? Никогда не слышала о таких....
   - Чтобы их открыть, нужно произнести кодовое слово. Такой тип антимагических браслетов используется Внутренней полицией Первого Мира.
   - Надо же... Мельх, а вы..?
   - Зачем тебе в министерство?
   - Я хочу разобраться. Во всем. Мне надоели эти постоянные интриги и подковровые игры. Хочу разобраться по поводу этой чертовой Аллэ Церреры. Виновата ли я в ее гибели или меня просто подставили, и могла ли я хоть как-то это исправить...
   А еще мне надо найти Ирса с Ненаром. Но об этом я умолчала....
   Мой бывший шеф подошел, сел рядом на кровать.
   - Ты уверена, что там кто-то будет разбираться? Когда проще всего повесить всех собак на ближайшего?
   - Уверена. Я нужна Ардэо. Зачем - это уже другая история, но я нужна ему живой и здоровой. А значит он не даст меня в обиду, по крайней мере до тех пор пока я не выполню условия договора... Да и Ильфирин не зря свое место занимает. Он умный и проницательный человек, его невозможно обмануть.
   - А если тебя убьют? Ведь это уже пытались сделать несколько раз.
   - Ну, так и я уже не так проста, не та кем была раньше. Вы с Фоссом постарались на славу, - подмигнула я.
   Глубоко вздохнув, мужчина поднялся на ноги.
   - Мельх... - практически умоляюще протянула я.
   Он же, не глядя на меня, дошел до двери, взялся за ручку. Постоял так с полминуты, затем тихо и как-то совсем обреченно произнес:
   - Айн-Соф-Ур.
   Браслеты на моих запястьях, щелкнув, скользнули на атласное покрывало.
   - Спасибо...
  

***

  
   Собранная, одетая и с неизменной сумкой за правым плечом, я уже была так близко к цели... Но нет. Меня застукали. И почему Мельх не мог просто снять барьер с дома? Старый конспиратор...
   - Далеко собралась? - загораживая выход на улицу, недовольно поинтересовался Фосс.
   - Да. В министерство, - не став юлить, прямо ответила я.
   Мой экс-супруг с силой сжал пальцами дверной косяк. Раздался тихий хруст.
   - Фосс, силой ты ничего не изменишь. Я все равно уйду... Так зачем делать все только хуже?
   Он продолжал стоять, не двигаясь, лишь взгляд опустился в пол.
   - Я знаю, ты не отступишься, как и обещал... Я от тебя этого и не требую... Возможно, потом я даже смогу дать тебе попытку все исправить. Потом, но не сейчас. А сейчас... Отпусти меня? По доброй воле? Сам? - я говорила совсем тихо, практически не надеясь, что он меня послушается.
   Больной взгляд ртутно-серых глаз прошелся по моему лицу... Мученически застонав сквозь сжатые зубы, Фосс повернулся боком, открывая проход.
   - Иди, - процедил он, стукнув затылком об косяк. - Быстро! Пока я не передумал.
   Благодарно улыбнувшись, я прошмыгнула мимо него на улицу в мороз и вьюгу. И, не останавливаясь, и не сбавляя скорости, я тут же скользнула в вызванное щелчком пальцев зеркало перехода.
   Межмировое Министерство встретило меня в лице Ардэо, причем не шибко любезно. Пощечиной по лицу, коротким полетом и жестким столом в конце оного. Засим мое сознание благополучно меня покинуло.
  

***

  
   Что-то мне как-то сильно везти стало последнее время... В особенности на пробуждения в незнакомых местах. Вы не находите?
   Задернутый полог кровати обзора не давал никакого, но я с уверенностью могла сказать, что в данной комнате я впервые.
   Хорошо бы еще было узнать, где эта самая комната находится...
   При попытке повернуться на бок, правое бедро прострелило парализующей болью, отчего я глухо застонала.
   - И что тебе спокойно не лежалось? - флегматично поинтересовался Ар, одергивая полог.
   - Тебя забыла спросить, - прошипела я, возвращаясь в исходное положение.
   - Я на твоем месте тщательнее бы подбирал выражения в разговоре со своим владельцем, - холодно протянул он, опустившись на край кровати.
   - В чем дело? - насторожившись, спросила я.
   - В чем дело? Ты еще спрашиваешь, в чем дело? - спокойно, но от этого лишь еще более пугающе, переспросил Ардэо.
   - Ну... да, в общем-то.
   - А я вот почему-то у тебя хотел поинтересоваться, в чем дело... Не хочешь ответить?
   - Ар, я, честное слово, не понимаю... Ничерта. Какого лешего ты поднял на меня руку?! - вспомнив наконец-то, что лучшая защита - это нападение, громко возмутилась я.
   - Заслужила.
   - Что?!
   - Во-первых, не смей орать, а во-вторых... Я, кажется, просил тебя быть осторожной. И ты мне это обещала... Но что я вижу?
   - Эм... - замялась я. - Ар... Ты же знаешь, без крайней нужды я рисковать собой никогда бы не стала...
   - Свежо предание... - скептически протянул Темный.
   - Ты знаешь, что на тебя заведено служебное расследование?
   - Угу, - мрачно подтвердила я. - Ринат уже обрадовал . Кстати, ты случайно не знаешь, как он?
   - Случайно, знаю. Под крылышком у своих родителей. В отношении него тоже дело завели.
   - Великолепно... Говорила же ему, доиграется.
   - Говорила она ему, - презрительно скривившись, передразнил Ардэо. - Сама между прочим тоже доигралась. Так как теперь благодаря подписанному договору я твой владелец, Департамент Внутренней Безопасности милостиво выделил мне неделю на розыск пропавшей собственности и сдачу оной следователю Харгату.
   - И сколько от этого срока осталось? - кисло спросила я.
   - Нисколько. Но следователь мне не смог отказать и выделил еще два дня на приведение собственности в надлежащий вид, - самодовольно усмехнулся он.
   О, да...Попробуй ему откажи! Он же у нас такой... Обаятельный! Просто душка...
   - Ты про бедро, что ли? - удивилась я. - Да оно к вечеру будет как новое! - беспечно заявила я.
   - Ну, допустим, в департаменте об этом не знают. И лучше было бы, чтоб и дальше не знали. А вот мне очень бы хотелось узнать поподробнее о твоей нынешней... видовой принадлежности.
   - Да чтоб я сама знала... Мельх с моим бывшим муженьком умудрились провести со мной "Изменение Крамера". Удачно, надо отметить.
   Ар склонил голову на бок, оценивающе глядя на меня.
   - Твой Фосс? Так он же вроде как мертв...
   - Как оказалось, нет... Это долгая история...
   - А мы никуда и не спешим.
   - А-а-ар, - умоляюще глядя на него из-под спутанной полосатой челки, протянула я.
   - Рассказывай, - ласково оскалившись, приказал он.
  

***

  
   - Прелесть какая, - резюмировал Глава Темной канцелярии.
   - Ну, в общем-то, да...
   - Хорошо, с этим всем понятно. Но вот ответь мне на один вопрос. Почему ты сразу не подписала договор. Я, между прочим, успел в самый последний момент поймать твою шуструю душонку.
   - Все дело в одиннадцатом пункте... - вздохнув, ответила я.
   - В Наследнике? Это для тебя так сложно было?
   - Да... И не сколько в моральном плане, сколько в физическом... Не уверена, знаешь ли ты про историю с Атроксом...
   - Знаю, - усмехнулся мужчина. - Кто, по-твоему, вытаскивал тебя из тех злополучных подземелий?
   - Рин... - недоуменно протянула я.
   - А с чьего пинка? - еще шире ухмыляясь, уточнил он.
   - Мда... Позднова-то уже как-то, наверное, но все равно: "спасибо". А Ринату я уши таки надеру. За все хорошее... Ну, так вот, возвращаясь к нашим баранам.... Рин вытащил меня оттуда в таком состоянии, что Хлоя еле собрала! А потом я еще полгода жила на одних лекарствах. Естественно, не все удалось вылечить. Самые застарелые травмы лечению не подлежали. В том числе и по женской части... Самым серьезным было конечно то, что детей я уже иметь не могла...
   - И какое это имеет отношение к договору о сдачи в аренду твоей бесценной души?
   - Самое прямое. По условиям оного, я могла рассчитывать в случае полного уничтожения старого на новое тело... Но я не была уверена, что новое тело будет без старых дефектов, - усмехнулась я. - А это значит, что выполнение условий договора невозможно. Замкнутый круг.
   - Но ты все же согласилась.
   - Да. Я рискнула. Да мне собственно больше ничего и не оставалось...
   - Твои опасения сбылись? - серые глаза засветились расчетливым блеском.
   - Не знаю... Все карты мне смешало "Изменение Крамера". Я не знаю, кто я теперь, что могу теперь, а что нет... Но вот отсутствие старых проблем со здоровьем меня уже успело приятно порадовать.
   Ардэо сдержанно улыбнулся.
   - Вот только все наши планы могут благополучно полететь в бездну, если тебя все-таки признают виновной и отправят в... Бездну.
   - Авось пронесет, - я попыталась хотя бы привстать на локтях, но как выяснилось даже это мне пока не под силу.
   - И ты еще спрашиваешь, за что я тебя ударил? Да за одно твое "авось" тебе по голове настучать надо!
   - А все-таки, за что?
   - Не люблю, когда выясняется, что я участвую в заговоре, но об этом в то же время ни сном ни духом. В следующий раз предупреждай заранее, будь добра, - раздраженно бросил он, и поднялся с кровати.
   - Кстати, Ар, давно хотела спросить... А мы где?
   - У меня, - смерив меня долгим взглядом, ответил он.
   Надо же... Святая святых. Его дом. Даже за все время нашего довольно-таки продолжительного романа я ни разу не была здесь. Мы все как-то больше на моей территории встречались...
   " Исторический момент прям", - хихикнула истерическая мысля.
   - Тебе нужно отдохнуть.
   - Да я вот тож так думаю...
   - Спи.
  

Глава 20.

Единственный способ общения

     с хищниками - быть отвратительным на вкус.

     NN

   Прежде чем вернулся Ардэо, я успела хорошенько выспаться и уже часа полтора как лежала в постели скучала и изучала комнату. Бедро уже практически не болело, но вставать мне было элементарно лень.
   Помимо огромной кровати в комнате присутствовали лишь бар да комод. Вся мебель из черного дерева, стены и ковер темно-фиолетового цвета. В целом, уютно.
   Вот только освещение тускловатое, ну да ладно.
   - О, завтрак в постель? - удивилась я, объявившемуся у меня на коленях подносу с едой.
   - Скорее уж легкий ужин. Сейчас семь вечера, - уточнил материализовавшийся вслед за едой Ардэо.
   Заняв ту же позицию, что и утром, Темный поинтересовался:
   - Как самочувствие?
   - Нормально... Кости благополучно срослись. Твердый у тебя стол в кабинете, однако... Кстати, как он, цел хоть? - усаживаясь поинтересовалась я.
   - Ни единой царапины.
   - Кто б сомневался, - пробурчала я с набитым ртом.
   - Завтра в два Харгат ждет нас у себя. Сейчас я отправлю тебя домой и заберу завтра в час. К этому времени ты должна быть полностью готова, - глядя куда-то в стену, сообщил он.
   Во фразе отчетливо чувствовалось двойное дно.
   "Хм... Что ж, кажется, я поняла, что ты хотел сказать. Учту" - подумала я, тем временем согласно кивая головой.
   - Доела?
   - Ага, - ставя на поднос пустой стакан из-под сока, подтвердила я.
   - Тогда, брысь отсюда!
   Вспышка голубого света и вот я уже свалилась на пол своей гостиной.
   - Эй! А сумка? - крикнула я.
   Еще одна вспышка и мне на живот шмякнулся вышеозначенный предмет.
   - Ну, с-с-спас-сибо, - прошипела я.
   - Не за что, - раздалось из ниоткуда.
   - Сволочь!
   На этот раз мне не ответили.
  

***

  
   Практически до полуночи я перебирала свои запасы и заначки на черный день. Я сильно подозревала, что в худшем случае, придется драпать. А при учете моего везения и не самым мирным образом настроенное начальство, сие подозрения смело переходили в уверенность.
   Поэтому в сумку отправлялось все, что могло мало-мальски помочь в бегах. К сожалению, большая часть медикаментов и ингредиентов для зелий были уничтожены при взрыве. А того, что я нашла дома катастрофически не хватало.
   Хм, придется с утречка наведаться домой к Рину. Ключи он мне сам дал. Да и думаю, он не обидится, если я у него кой-чего позаимствую... В конце концов, он мне должен. За все.
  

***

  
   Изрядно проредив коллекцию артефактов и прочей полезной ерунды друга и его же фармацевтические запасы на следующее утро, я с чистой совестью спрятала набитую под завязку сумку в подпространство, а маячок прикрепила к запястью. Все, теперь будем надеяться, что я успею отвязать ее раньше, чем она раствориться в оном. Такой способ позволяет прятать вещь лишь в течение одних суток. За что и не люблю его...
   Еще раз удостоверившись, что ничего не забыла, я слегка прибрала тот первозданный хаос, что перебрался домой к Ринату на ПМЖ, и вышла из квартиры.
   Хм, похоже, расследование пока еще не предано огласке. Во всяком случае, сотрудники министерства спокойно улыбались при виде меня, и вежливо здоровались.
   Я отвечала им тем же.
   "Никаких проблем... И чего Фосс с Мельхом так волновались?" - рассеянно думала я, спускаясь с третьего этажа, где находилось жилье друга, на свой минус первый.
   - Рад видеть вас в добром здравии, Принцесса, - пропел мужской голос слева от меня.
   - И вам доброе утро, Штарк, - оскалилась я в ответной приторно-ласковой улыбке.
   Мы стояли на лестнице между срединным и первым этажом. Я и он с компанией каких-то неопознанных Темных.
   - Куда же вы так спешите, Принцесса? Неужели на разбирательство по собственному делу? - нагло ухмылялся мужчина.
   - О, да-а-а... И думаю, за сию честь мне стоит благодарить именно вас, не так ли?
   Ухмылка на его лице стала еще шире.
   - Вас... Ведь бросить мне прямой вызов у вас смелости не хватает. Только и остается, что заниматься мелким пакостничеством.
   Настал мой черед ухмыляться.
   Лицо Штарка стало серьезным, потеряв всякий намек на игры.
   - Вы забываетесь, Принцесса, - предупреждающе бросил мужчина, скрещивая руки на груди.
   - Нисколько. Я всего лишь констатирую факты. Вы трус, Штарк, - меня начало слегка нести. - Самый обыкновенный трус.
   - Принцесса, вы хотите честного поединка? - зло усмехнулся мужчина. - Пожалуйста. Только потом не жалуйтесь.
   С хрустом размяв шею, Штарк снял пиджак, отдал его одному из своих сопровождающих и закатал рукава белоснежно-белой рубашки. А затем плавно перетек в свой истинный облик, как того и требовали правила Поединка Чести.
   Хм, всегда подозревала, что он демон! Штарк стал выше, еще шире в плечах, кожа приобрела серый оттенок, а высвеченный ирокез на голове заплясал веселыми язычками зеленого пламени. Черты лица укрупнились, подбородок стал квадратным, а глаза превратились в те самые болотно-зеленые блюдца с золотыми прожилками из моего сна.
   А вот и ты мой "ночной гость" и "голос в ночи" по совместительству.
   Любишь копаться в чужих мозгах?
   Ничего, я отучу тебя от этой вредной привычки.
   Ласково улыбнувшись, я сняла толстовку, оставшись в майке и повязала ее за рукава на пояс. Зеленые чешуйки забегали по телу.
   - Я всегда знал, что вы змея, Принцесса! - расхохотался Штарк.
   Тонкий хвост зазмеился по полу. Хорошо, что я все-таки не забыла утром проделать отверстие в штанах под хвост!
   Резко оборвав смех, Штарк атаковал. Увернувшись от Копья Смерти, я послала в ответ свой любимый Стеклянный Дождь и скатилась вниз по лестнице...
   ...Красивые часы были в холле... Большие... Золотые... Были.
   Мда. Жаль часики. Ну да ничего, восстановят.
   Перепуганный, а может, и заинтересованный народ выглядывал из-за колонн галереи и из-за лестниц. И, кажется, даже делал ставки...
   Перебрав все более-менее разрешенные заклинания и не задев при этом друг друга ни разу, мы перешли на более мощные и разрушительные.
   В конце концов, плюнув на свою нелюбовь к черной магии, я начала раскручивать Сферу Тьмы.
   Плотный шарик, сплетенный из лент клубящейся тьмы размером с футбольный мяч, начал быстро разрастаться. Еще пара секунд, и, пока Штарк еще не закончил плести собственное заклинание, я спустила свой шарик, ставший уже в пять раз больше.
   Пропахав нехилую борозду по мраморному полу, Сфера взорвалась о щит противника и заволокла того непроглядной тьмой.
   С потолка осыпалась золоченая штукатурка.
   Когда тьма рассеялась, Штарк стоял на коленях и опирался о пол руками. Вокруг него расползалась изумрудно-зеленая лужа. Подняв на меня полный злобы взгляд, он зарычал и послал в меня стену огня. Зеленого. Магия крови. Никакие щиты не спасут...
   Вот только оно требует предельной концентрации и жесткого контроля, иначе распадется.
   Недолго думая, я ударила Ментальным Молотом, вбухав в него остатки резерва.
   Стена огня рассыпалась зелеными искрами в метре от меня.
   - Неприятно испытать на себе свое же оружие? - подойдя к распластавшемуся по полу мужчине, спросила я.
   Сцепив челюсти, демон все-таки нашел в себе силы подняться на ноги.
   - Я признаю свое поражение, - склонив голову, прохрипел он.
   - Спасибо всем за внимание. Бой окончен, - громко крикнула я. Развернулась и пошла к лестнице.
   Темный не был бы Темным, если б не ударил в спину. Я знала, что он именно так и поступит, поэтому то и поставила щит из едва успевших накопиться сил. Вот только не была абсолютно уверена, что он выдержит.
   Прилетевшее заклинание щит отразил. Да только не мой щит.
   Взметнувшиеся призрачно-черные крылья полностью меня закрыли, а когда опали, я с удивлением увидела безмерный ужас, плескавшийся в глазах Штарка.
   Презрительно улыбнувшись, я вновь развернулась к нему спиной, зная, что теперь он уже никогда не посмеет ударить в спину.
   Пока шла до лестницы, я молила все известных мне богов, чтобы у меня не подкосились ноги. Сил не было. Я шла на чистом упрямстве.
   Спустившись на свой этаж и скрывшись ото всех любопытных глаз, я сначала привалилась к стене, а затем и сползла по ней.
  

***

  
   В условленный час дня Ар материализовался посреди моей гостиной.
   - Ты готова?
   - Ну, типа того... - пожала я плечами.
   Резерв уже обратно заполнился, но вот спокойствие пока еще не вернулось.
   - Тогда пошли. Нас ждут.
   - Пошли, - вяло согласилась я, поднимаясь из кресла у камина.
   Ар подошел, обнял за плечи. Голубое пламя взметнулось от пола вверх, не обжигая, а даже холодя кожу.
   Секунда и мы у дверей в Зал Суда.
   - А что, уже суд? - удивилась я.
   - Да, следствие они уже закончили, - открывая передо мной дверь, сообщил Ар.
   - Шустрые какие...
  

***

  
   Выступление обвинителя больше походило на чтение сочинения на свободную тему...
   Я слушала и тихо выпадала в осадок, просто-таки чувствуя, как мои глаза становятся размером с царский червонец.
   Премьер-министр, и по совместительству Главный Судья, сидел безмолвной статуей, на лице ни тени эмоций.
   Это не суд, это фарс какой-то...
   Ардэо тоже сидел молча. Лишь раз, когда на меня пытались повесить еще и разрушение Парадного Холла, он тихо заметил, что зал уже приведен в прежнее состояние. Обвинитель, скрипнув зубами, все же вычеркнул сию статью из длинного списка моих прегрешений.
   Мне же высказаться не давали. Такое ощущение, что я сидела в центре зала суда просто для проформы.
   Адвокатов на этом суде не предоставляли, за ненадобностью. Ильфирин мог без проблем читать мысли и копаться в воспоминаниях все присутствующих в зале и поэтому, никогда не ошибался.
   Его обманывать - бессмысленная затея!
   Но что-то я сомневаюсь в его вменяемости сегодня.
   - Госпожа Халатир Таэлин ...
   - Кэлебро, - поправила я обвинителя.
   - Что, простите?
   - Моя фамилия - Кэлебро. По мужу.
   - К-к-кэлебро? - заикаясь, повторил мужчина в синей мантии правосудия. - В-вы п-призн-нает-те себ-бя в-виновной?
   - Нет.
   - Верховный Судья, вы все слышали. Ваш вердикт? - справившись с речью, вопросил обвинитель.
   Запаниковав, я оглянулась на Ардэо. Глава Темной Канцелярии сидел с каменным лицом, глядя куда-то в сторону двери.
   Черт...
   Внезапно в зал ворвались какие-то люди.
   - Стойте! - крикнул до боли знакомый голос бывшего мужа.
   Но было поздно.
   - Виновна. Бездна Забвения, - прозвучал приговор.
   Ильфирин стукнул судейским молотком, и подо мной образовалась черный провал. В который я и полете с пронзительным визгом.
  

***

  
   Приземлилась я для разнообразия вполне комфортно. В кожаное кресло. В кабинете Премьер-министра.
   А через пару секунд объявился и сам Ильфирин.
   - Вопросы здесь задаю я, - сразу предупредил он.
   Я ошалело кивнула, не до конца еще придя в себя.
   - Наследник Наместника Амаруса точно жив?
   - Точно. Я спрятала его вместе с демоненком в одном из миров.
   - Это хорошо. Найди и приведи их сюда. И будем считать, что ты оправдана и благополучно уволена. Ты ведь все еще этого хочешь?
   - Хочу.
   - Послезавтра будет объявлено, что тебе удалось сбежать из Бездны Забвения.
   - Это же нереально!
   - Не суть важно, - отмахнулся Премьер-министр. - На твои поиски будет отправлен отряд Полуночников. Все понятно?
   - Да. Через два дня меня в том мире, в который вы меня выкинете, уже не будет.
   - Умница. А для гарантии, чтоб ты вернулась и не одна, я у тебя кое-что заберу.
   - Что?
   - Узнаешь. Все. За дело, - Ильфирин махнул рукой в мою сторону, и я вновь полетела куда-то вниз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"