Ясная Слава : другие произведения.

Свет Полуночи (Глава 8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вывешиваю, что есть...


Глава 8.

Отсрочка - самая надежная форма отказа.

Parkinson's Law of Delay (афоризм из серии "законы Мерфи")

Никогда не спорьте с дураком --

люди могут не заметить между вами разницы.

First Law of Debate первый закон спора (афоризм Мерфи)

Всякая бюрократическая организация похожа на отстойник:

самые крупные куски всегда стремятся подняться наверх.

Imhoff's Law закон Имхоффа (афоризм из серии "законы Мерфи")

   БА-БАХ...
   - Что...? Ё-е-е...Тихо-тихо... Дверь-то тут при чем?
   - Рррр...
   - Спокойствие, только спокойствие...
   - Муля, не нервируй меня! - сквозь зубы раздраженно процедила я.
   - Молчу-молчу!.. - Рин, подождав пару секунд, не выдержал и все же спросил, - Может, все-таки объяснишь, что стряслось?
   - С-с-сволочь, - прошипела я.
   - Кто? Я? - опешил друг.
   - Да при чем тут ты?! - я плюхнулась на многострадальный диван.
   - Тогда кто?
   - А сам не догадываешься?
   - Начальство?
   - Умница. Возьми с полки пирожок, сотри пыль, положи обратно.
   - Что на этот раз? - осторожно поинтересовался Ринат.
   - Стажер, - практически прорычала я.
   - Он жив?
   - Кто? Стажер? Да что с ним будет!
   - Я вообще-то Танга имел ввиду... Ты его, случаем, там на месте не убила?
   - Нет, всего лишь мило улыбнулась и поблагодарила... Но придушить его руки у меня ОЧЕНЬ чесались...
   - То есть, твоего заявления он не принял?
   - Почему же? Принял, - медовым голоском пропела я. Это верный признак того, что я в бешенстве. Пока что, в тихом, - С одним условием только. Я должна дать новенькому, как он выразился, мастер-класс. Сходить с ним на его первое задание. Помочь там, объяснить чего. Это будет моим, как бы последним заданием...
   - Почему-то мне кажется, что последнее имелось в буквальном смысле...
   - А мне так не кажется. Я уверена, - припечатала я, - Просто так меня отпускать не намерены.
   - Что хоть за стажер там?
   - На, посмотри, - я кинула ему на стол краткое дело (кто ж мне полное-то даст?!) теперь уже моего подопечного.
   - Ты издеваешься? - перелистнув пару страниц, абсолютно серьезно спросил он.
   - А что такое?
   - Ты дело читала?
   - Нет еще...
   - Оно и видно, - хмуро заметил Рин.
   - Обычный парень, ничего особенного... - заглянув в дело, вынесла я свой вердикт.
   - Да, мать, совсем ты отстала от жизни...
   - Да что такое?! Объясни ты толком!
   - Надеюсь ты еще помнишь, кто такой Амарус Атар?
   - Правитель Первого Мира... если ничего не изменилось... - почесав затылок припомнила я.
   - А это, - он ткнул пальцем в фотографию в деле, - его сыночек. Старшенький.
   - Убиться веником, - пораженно протянула я.
   - Именно... Зато я придумал новую тему для пари. Спорим, что этого мальчишку прибьют на задании, а тебя, в виде наказания, выдадут папаше... Так сказать, двух зайцев одним выстрелом. И от пацаненка избавятся, который им тоже каким-то образом мешает, и от тебя.
   - Какой ты добрый, - съязвила я, - Хотя... На пари я согласна.
   - На что ставишь?
   - Мы вернемся. Оба, - твердо решила я, - Еще б только знать откуда.
   - Это можно, кстати, проверить, - хитро улыбнувшись, выдал друг.
   - Что ты хочешь делать? - подозрительно поинтересовалась я.
   - Ломать, - честно признался этот любитель экстремальных ощущений.
   - Рехнулся? Это ж незаконно! Тебя поймают и...
   - И ничего мне не сделают. Ты забыла, кто мои родители? Да и в любом случае они ничего не докажут. Я ж не первый раз...
   - Уверен, что тебе ничего не будет?
   - Да. Давай уж сюда свою карту. Посмотрим, что там...
   Все еще немного сомневаясь, я вытащила из кармана кислотно-зеленого цвета пластмассовую карточку, похожую на обычную компьютерную дискету, только немножко меньше по размеру, и перекинула ее Ринату.
   Тот, не долго думая, вставил ее в стоящую на столе железную коробочку, почему-то называемую процессором, хотя к технологиям она никакого отношения не имеет, чистейшая магия.
   Как только этот агрегат заглотил карточку, огромный экран, размером три на два метра, висящий на стене над рабочим столом, засветился красным и выдал кучу каких-то, совершенно нечитаемых символов. Раздался короткий визг сирены, а Рин быстро пробежал пальцами по клавиатуре, и монитор вернулся к своему обычному состоянию, и как раз успел вытащить и вернуть мне назад карту прежде, чем к нам ввалился какой-то помятый, небритый субъект.
   - Всем стоять, не двигаться! - заорало это нечто.
   Мы с Ринатом спокойно оглядели вошедшего, а точнее вломившегося, затем переглянулись и синхронно сокрушенно покачали головами. И ЭТО министерская охрана... Куда катится мир?..
   - Я сказал - не двигаться!
   - Да мы и не двигаемся. Кстати, можно поинтересоваться, молодой человек, вы, собственно, к нам по какому делу будете? - предельно вежливо осведомилась я.
   - Что здесь происходит?!
   - Зачем же так орать? Мы между прочим, все прекрасно слышим...
   - Что. Здесь. Произошло? - пытаясь говорить спокойно, выдавил из себя мужик.
   - А что здесь произошло? - удивленно ответила я вопросом на вопрос.
   - Это я у вас спросить хочу! Кто-нибудь ответит мне, почему сработала сирена? - уже заметно нервничая, продолжил допрос охранник, он явно чувствовал себя неуютно здесь.
   - А что, где-то сработала сирена? - состроила я из себя дурочку.
   - Она сработала здесь, - заявил мужик.
   - Да? Я не слышал, - изумленно признался Рин.
   - Да вы что, издеваетесь?
   - Как можно? Нет, конечно, - малость оскорблено ответила я, изображая на лице детскую обиду.
   - Но здесь сработала сирена! - продолжил стоять на своем он.
   - Да кто вам это сказал?
   - Как кто? К нам в диспетчерскую поступил сигнал, что в этом кабинете была произведена незаконная попытка взлома координационной карты... - растерянно произнес охранник.
   - Чушь какая-то. А вы уверены, что сигнал поступил именно отсюда? - продолжила я методично добивать мужика вежливостью.
   - Д-да... - уже абсолютно неуверенно отозвался он.
   - Может, это у вас где какая ошибка произошла? - предположила я, изображая на лице полнейшее участие к его проблеме.
   - Н-но... - ну вот, он еще и заикаться начал. С такими слабенькими нервами, конечно, в нашей конторе делать нечего.
   - Так может вы у себя сначала разберетесь? - вежливо предложил Ринат.
   У мужика был уже совершенно несчастный и потерянный вид, так что на него жалко смотреть было. А он искренне не понимал, за что с ним так.
   - К-конечно... Так я это, пойду? Разберусь? - совершенно убитым голосом спросил охранник.
   - Разумеется, - вежливо улыбаясь, согласилась я.
   - Из-звените...
   - Ничего страшного. С кем не бывает?.. - мягко пропела я, все так же вежливо улыбаясь.
   Мужик, кивая головой, как китайский болванчик, спиной попятился к двери. Чем-то (вот мне интересно - чем?!) нащупал ручку, открыл дверь, и затем, поморщившись от мерзкого скрипа, неуклюже втиснулся в проем (открыть дверь пошире он, почему-то, не догадался) и, судя по звукам, рванул по коридору, что есть мочи.
   На лице моего друга вежливый оскал сменился злорадной ухмылкой от уха до уха. Думаю, у меня с лицом произошло тоже самое.
   - Классно ты его...
   - Нам несказанно повезло, что попался этот чудик, - серьезно заметила я.
   - Все равно выкрутились бы, - уверенно заявил Рин, - давай уж посмотрим, из-за чего мы хоть рисковали.
   - Давай...
   Ринат развернулся обратно к экрану и увлеченно застучал пальцами по клавиатуре. Опять появились непонятные символы. Еще пара минут методичного щелканья, и символы сменились рунами, правда располагались они в совершенно хаотичном порядке, так что понять, что было написано, не представлялось возможным. Наконец, он последний раз тюкнул по клавиатуре, и руны выстроились в понятные рядочки и столбики. Понятные для Рина, так как все это милое дело сложилось в координаты. А я в них разбираюсь, как... Да никак, в общем...
   - Да-а-а... Везет тебе прям как утопленнице, - нервно выбивая дробь по столу, выдал мой друг.
   - Ну?
   - Не нукай. Щас еще раз проверю, мож это я где ошибся... Да нет, все правильно... Я об этом мире мало что знаю, но и этого вполне хватит для того, чтобы добровольно туда ни за какие коврижки не соваться... Но зато я знаю одного мальчишку, который там работал... Это мой, если я не ошибаюсь, троюродный, брат. Я его позову, пусть лучше он расскажет.
  

***

  
   - Привет! Звал? - минут через пятнадцать к нам заглянул симпатичный смуглый паренек лет двадцати на вид.
   - Да. Заходи, присаживайся, - Рин указал на диван.
   - Может, познакомишь нас? - плюхнувшись на диван рядом со мной, попросил он моего друга.
   - Тэнар, это Таэлин. Эль, это Тенар, мой брат, - Ринат усмехнулся при виде того, как вытянулось лицо его братца, когда он назвал мое имя.
   - Слушай, а почему ты никогда не говорил, что у тебя есть брат? - поинтересовалась я у друга.
   - Да мы сами узнали только месяц назад, причем абсолютно случайно. Тэн, подбери челюсть. Да, это она. Лучше давай перейдем к тому, зачем я тебя сюда позвал.
   - Я весь внимание.
   - Расскажи о мире Аллэ Церера.
   - А зачем вам?
   - Тэн, - одернул его Рин.
   - Ладно-ладно... Аллэ Церера, говоришь? - задумчиво пробормотал Тэнар, - Отвратительный мирок, надо сказать... Работал я там пару лет. В городе Крассе...
   - О! Нам как раз туда и надо... - непонятно чему, обрадовался Ринат.
   - Одинаково высоко развиты, как магия, так и технологии. Обычно в мирах присутствует либо то, либо другое, на все вместе у демиурга сил, как правило, не хватает. Да вы и сами знаете. А тут какой-то умелец постарался... Человек, не обладающий магией, запросто нейтрализует действие мощного боевого заклинания с помощью какой-нибудь железяки, - с негодованием произнес он, - Магией никого не удивишь и уж точно не напугаешь. Преступность цветет и пахнет. Вечером на улицу хоть не выходи! И еще эти чертовы, как их там... а, небоскребы. Из-за них неба вообще не видно. Да и плюс ко всему жуткая копоть, смог и загазованность. Деревьев я вообще там ни разу не видел. Светлые давно уже послали этот мир ко всем чертям и дружно оттуда дезертировали. Для нас - Темных - там самый настоящий рай, но с такой экологией долго все равно никто не выдерживает.
   - Понятно. Расскажи про обитателей. Какие там расы? Как народ одевается? Какие нравы-обычаи?
   - Раса всего одна, - недовольно ответил Тэнар, - Люди. Одеваются? Да так, собственно, как и в мире, где работают твои родаки. К чужакам, даже иногородним, относятся чуть ли не с ненавистью. Вести себя там надо предельно осторожно. Слиться с окружающей средой и не отсвечивать... Гы.
   - А как на счет оружия?
   - Холодное - там бесполезно. В ходу в основном огнестрельное. Опять же таки, дикая смесь техники и магии. Против них никакой надежной защиты не существует. Магией там контролируется точность попадания, промазать из него - это надо постараться, и пули. Они там, что пирожки - начинены всем чем хочешь. В них даже заклинания запихивать умудряются...
   - У тебя есть?
   - Это, между прочим, запрещено, - с намеком произнес Тэнар.
   - Что ты хочешь?
   - Мне нужно попасть в один мир... Заповедник...
   - Будет тебе Заповедник...
   - До утра дело подождет? Я раньше просто не успею... - как бы оправдываясь, признался Тэн.
   - Подождет, нам не к спеху, - ответила я.
   - Я тогда пошел. До завтра.
   - До завтра, - одновременно сказали мы с Рином.
   Как только дверь закрылась за пареньком, Ринат спросил меня:
   - Ты хоть, как пользоваться огнестрельным оружием еще помнишь?
   - Помню... Вот думаю, как бы так стажера этому быстренько научить...
   - Лучше б подумала, что тебе дальше делать, - со вздохом предложил друг.
   - А что тут сделать можно? Пойду к себе, отдохну, разгребу бардак в сумке, переберу амулеты с артефактами... В общем, подготовлюсь, как смогу. Сама же хотела какого-то разнообразия, задания посложнее да поинтереснее... Как говориться, получите, распишитесь.
   - Я тож посижу, подумаю, как тебе еще можно помочь...
   - Да ладно, - я махнула рукой, - ты и так столько для меня сделал. Еще вот Тэнара в Заповедник обещал забросить, в обход законам.
   - Пустяки.
   - Ага. Пустяки. Только до поры до времени. Я не хочу, чтоб моего лучшего друга уволили из-за меня или еще что похуже...
   - За меня не беспокойся - я без дела не останусь. Иди уж, отдыхай.
   - Иду...
  

***

   Зайдя к себе в квартиру, я была немало удивлена. Камин был зажжен, а в кресле возле него сидел Ардэо, попивая вино.
   Очень мило.
   И как он тут оказался, мне интересно?
   Что ему от меня надо-то опять?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"