Ясный Борис : другие произведения.

Возлюби ближнего твоего, как самого себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сострадание - человечность

  Рваный плакатик, затоптанный в луже:
  "Кто сострадает - становится лучше!"
  Буквы печатные, мысли расхожие.
  Рядом по жизни шагают прохожие.
  Взгляды в себя, равнодушные лица.
  К ним не спешите в беде обратиться.
  Вы не дождетесь сочувствия малости.
  Не комильфо - проявление жалости!
  Вам не подарят тепла и участья.
  Каждый кует свое личное счастье.
  Толпы послушные роком влекомые.
  Люди бездушные, как насекомые.
  
  
  Те кому за сорок еще помнят, как детей в школах учили не обижать слабых, уважать старших, не предавать друзей. Моральный кодекс призывал строителей коммунизма к дружбе и взаимопомощи: "Человек человеку - друг, товарищ и брат!". В то время, как лозунгом капитализма было: "человек человеку - волк".
  Сегодня я все чаще задумываюсь о пересмотре наших жизненных устоев нынешним поколением. Молодежь живет "по понятиям": "не верь, не бойся, не проси", "споткнувшегося - толкни, упавшего - добей!" Но самый разрушительный принцип - " никого не жалей!".
  А ведь еще Господь провозглашал - "Любите друг друга!". Любить - значит быть готовым к самопожертвованию, сопереживать душою, оберегать, жалеть, отдавая всего себя.
  Общество, в котором пропагандируется постулат "жалость унижает" - обречено на моральную деградацию. Не жалеть никого, будь то бездомный котенок, обворованная старушка или больные родители, означает отсутствие милосердия и сострадания, отрицание сопереживания и любви. Не жалея других, не жди сочувствия к себе в тяжелую минуту жизни.
  Общество жестоких и безжалостных, в котором правит сила и алчность, существующее по принципу: "После нас хоть потоп!" - это волчья стая, несущаяся в пропасть. Основное правило морали, отличающее порядочного человека от подлеца, дано в Нагорной проповеди Иисуса Христа: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." Глава 7 Евангелие от Матфея (гл. 7 стр. 12)
  Только люди, с чистой душой и добрым сердцем, способные протянуть руку помощи нуждающимся, защитить слабого, подставить плечо в беде другу, умеющие жалеть и беречь все живое вокруг себя, пока еще спасают Мир от Апокалипсиса, даря ему свою любовь.
  
  Иоан.13:35 "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"