Дариана Мария Кантор : другие произведения.

Накопитель удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая и почти жизненная история про молодого человека и его удачу.


   Вадим скучал. Ну и что, что в собственный день рожденья? Ну, что такого хорошего в этом празднике? Вечером соберутся друзья, притащат очередную порцию мужского парфюма с кошмарным запахом. Возможно, кто-нибудь расщедрится на музыкальный диск, наверняка не в его вкусе, или какую-нибудь очередную стрелялку-бродилку, которые на старом компьютере все равно выглядят, как слайд-шоу, а новый в очередной раз на ремонте, и непонятно, когда его вернут. Он, Вадим, изобразит на лице полнейшее удовлетворение, горячо поблагодарит за подарки и пригласит друзей в ресторан. Они, всей компанией, проедят больше, чем стоят все эти подарки. Честное слово, лучше б сам себе купил, что нравится, и не тратился на "поляну". Потом... Потом они наверняка напьются до невменяемости, только чудом не влипнут в неприятности. Вон, в прошлом году подгулявший Вовчик взобрался на перила моста, размахивал руками, как ветряная мельница пытаясь удержать равновесие, и горланил что-то нечленораздельное. Но все-таки рухнул. Хорошо хоть на дорогу, а не в реку.
   Нет, в этот раз уже поздно переигрывать, а в следующем году он уже ни за что не будет праздновать день рождения. Да и повод-то для праздника более чем сомнительный - велика радость еще на один год постареть...
   Приняв такое решение, Вадим прикурил очередную сигарету и посмотрел на часы. До прихода друзей оставалось около двух часов. Пора было начинать приводить квартиру в порядок. Еще одна совершенно никчемная забота. Все равно ведь потом, после гостей, беспорядка будет в пять раз больше, и, значит, снова убирать. Пустая трата времени и моющих средств, да и только. Подведя сей печальный итог, Вадим поднялся и потопал в ванную за веником и мокрой тряпкой.
   Удивительно. Сколько всего можно вымести из-под кровати и стола, если предварительно месяц не подметать! В подмебельных закромах нашлись: недокуренная пачка сигарет, конспект по экономике, которого Вадим обыскался перед экзаменом неделю назад, и даже потерянная три недели назад заначка, которую парень считал безвременно погибшей от рук вора-карманника в метро. В адрес того самого вора тогда летели такие проклятия, что буде таковой вор действительно существовал, наверняка скончался бы от икотки. Вадим тщательно пересчитал заначку, отряхнул ее от пыли и убрал в застегивающийся карман джинсов. Пачка сигарет заняла почетное место на письменном столе в стакане для ручек и карандашей, а Вадим продолжил свою выметательскую деятельность.
   Время поджимало, и вошедшему в раж, Вадиму пришлось закругляться, оставив спальню в первозданном виде, и тщательно прикрыв дверь в нее, дабы не позориться.
   Первым появился, как всегда, Ваня со своей девушкой. Хорошая пара, красивая. Высокий, плотный черноволосый Ванька и чуть ниже его. стройная Лиза с миловидным личиком и немалого объема женским достоинством, точнее двумя. Красивая она, Лиза эта, если б не была Ванькина девушка, Вадим бы сам за ней с радостью приударил, но отбивать у друга девушку - значит, потерять друга, а Ваня отличный парень. Такие друзья на дороге не валяются.
   Потом в квартиру ввалились замерзшие, по самую макушку засыпанные снегом Вовка и Леха. В прихожей тут же стало мокро, а пол украсили грязные следы от сапог. Вадим поморщился, но промолчал. Гости все-таки, и друзья. К тому же, они не нарочно.
   Еще через полчаса компания пополнилась тремя старыми добрыми друзьями в лице Юрчика, второго Лехи и Стаса. Ждали только Игната. Впрочем, никто особо не удивлялся: Игнат опаздывал перманентно, везде, где только мог, от дружеских вечеринок до экзаменов. Подтрунивая над ним, ребята утверждали. что он никогда не посмотрел с начала ни одного фильма и не слышал первого куплета ни одной песни, даже тут умудряясь опаздывать.
   Пока ждали Игната, решили открыть подарки. Вадим, как всегда, оказался прав: среди приобретений насчитывалось две упаковки мужского одеколона, причем совершенно одинаковые, некий "революционно новый" крем для бритья, два диска группы Рамштайн, которую Вадим не переваривал, три компьютерных игры, с конечной целью замочить верховного гада, и видеокассета с двадцать раз просмотренным и наизусть выученным Человеком-пауком - младшим братом Человека-тапка
   Вадим старательно изобразил на лице просто-таки непередаваемое счастье, обнял каждого гостя, поблагодарил за такие замечательные подарки и заверил смутившихся Леху и Леху, что одинаковые упаковки это не страшно. Потому что это его любимый одеколон и он непременно использует оба, сгреб в кучу все подарки и унес в спальню, где затолкал в самый дальний угол в шкафу, чтоб глаза не мозолили.
   В дверь громко постучали. Вадим, в сопровождении всей компании, помчался открывать, пока Игнат, а это был он, со своей недюжинной силушкой, не снес жалобно поскрипывающую железную дверь с петель.
   - Вад, с днюхой!!! - завопил с порога Игнат, - Я опять опоздал, да? А я думал в семь собираемся... Зато я тебе такой подарок принес, обалдеешь!
   - Ты сапоги сперва сними, всю квартиру запачкаешь.
   - Ой, правда! Опять забыл, - уже почти добравшийся до кухни Игнат развернулся на 180 градусов и протопал обратно в прихожую снимать сапоги, оставив за собой две дорожки грязных следов.
   Вадим сразу же затер грязь, пока по всей квартире не разнесли. Игнат по ходу дела копался в своей бездонной сумке в тщетных поисках подарка, и ворчал про себя нечто нелестное в адрес своей сумки и какой-то подлой штуковины. Наконец, он нащупал то, что искал, и извлек на свет божий помятый сверток продолговатой формы, и протянул его Вадиму.
   Вадим осторожно принял сверток и осторожно ощупал, пытаясь узнать, что там прячется на этот раз. Не вышло, по форме предмет не напоминал ни флакон, ни диск, ни кассету. Вадим нетерпеливо разорвал упаковку и извлек овальную, полупрозрачную вещицу из мягкого и теплого на ощупь пластика. Где-то глубоко внутри непонятной штуки светилась маленькая синяя точечка, как будто в самый центр вплавили блестку или синий кусочек фольги.
   - Красиво, - похвалил Вадим, вертя странную вещицу в руках, - но... Что это такое?
   - Это - накопитель удачи! - произнес жутко довольный собой Игнат, - Нужно крепко-крепко зажать его в руке и сказать "включаю накопление", и он три года будет собирать твою удачу. Тебе не будет везти, будут происходить всякие мелкие неприятности, но потом, ровно через три года у тебя будет полный заряд удачи! Ты скажешь волшебные слова - "Мне нужна моя удача", и тебе повезет, так крупно, как только может повезти! Эта штука позволит тебе получить самое ценное, что только может быть. Только всегда носи его с собой.
   - И ты в это действительно веришь? - хмыкнул Вадим.
   - Верю, - уверено ответил Игнат, - а ты попробуй. Вот возьми и включи накопитель. Если это неправда, ничего плохого не случится, а если правда, через три года ты сможешь использовать свою удачу по полной программе!
   - Да что я, ребенок маленький, в сказки верить! - возмутился Вадим, - Мне уже двадцать два, и то время, когда я верил в деда мороза, прошло уже десять лет как! Сами же потом будете мне это припоминать. Ладно, ребята, хороший был розыгрыш. Спасибо. Игнат, а теперь давайте-ка направимся в сторону ресторана. Жрать уже хочется. С утра не ел.
   - Это не розыгрыш! - запротестовал Игнат, - Я вполне серьезно говорю. ты возьми и попробуй.
   - Не буду!
   - Значит, ты просто боишься! - подлила масла в огонь Лиза.
   - Ничего я не боюсь! Хочешь, сама попробуй.
   - И попробую! - Лиза выхватила у Вадима накопитель.
   - Она не может, это твой подарок, - запротестовал Игнат.
   - Давай, Вад, не будь трусом! - подначивали друзья.
   - Ладно, черт с вами. Убедили, - махнул рукой Вадим, - Давайте сюда накопитель.
   Лиза протянула Вадиму Накопитель. Вадим взял, внимательно рассмотрел странную штуку, силясь понять. из какого же материала она сделана. На пластик это похоже не было. на стекло тем более. Резина? Тоже вроде нет...
   - Ну? - раздался нетерпеливый оклик Игната, - Давай, не тяни!
   Вадим крепко сжал накопитель в правой руке. От ладоней по рукам пробежала странная, щекочущая волна, докатилась до плеч и пропала.
   - Включаю накопление, - произнес Вадим, чувствуя себя полным идиотом.
   Как он и ожидал, ничего необычного не случилось. Гром не грянул, свет не погас, сам Вадим чувствовал себя так же хорошо, как и утром.
   - Ну и где результаты? - поинтересовался он у Игната, - да и накапливать-то нечего. Удачи у меня отродясь не было, ни грамма.
   - Результаты потом будут, рано еще, - пообещал Игнат, - Пошли, что ли?
  
   В ресторане, где они обычно праздновали, не оказалось свободных мест. Пришлось срочно искать другое место для сабантуйчика. Пока нашлось подходящее заведение, обошли полгорода, замерзли, как собаки и жутко проголодались.
   - Вот тебе и неудача, - радостно сообщил Вадиму Игнат, - а ты не верил!
   - Это все потому, что сегодня суббота. Выходной, вот все и кинулись отдыхать.
   Игнат пожал плечами, но спорить не стал. Мол, сам убедишься.
   Вечер получился неплохой. Всего хватало, и выпивки, и закуски, и настроение у всех было отличное. Только бифштекс Вадиму достался подгоревший и пересоленный, ну, да это мелочи, с каждым бывает.
   В этот раз, как ни странно, обошлось без происшествий. Никто не откалывал опасных для жизни номеров, и милиция не упекла всю компанию в вытрезвитель, как два года назад.
  
   С того дня прошло почти два с половиной года. За это время Вадим успел многое пережить. У него украли мобильник, взломали и обчистили квартиру. Он умудрился забыть в метро сумку с документами и конспектами за весь четвертый курс.
   Потом его выперли из института на последнем курсе. Вадим каким-то образом торжественно завалил последнюю сессию. Ему попадались самые сложные билеты и самые несговорчивые преподаватели. В день экзамена у него непременно болела голова, и он регулярно опаздывал на автобус, так что попадал впритык, и не успевал даже в последний раз повторить материал.
   Неготовый принять такой поворот событий, Вадим взял ноги в руки и отправился в деканат вымаливать себе еще один шанс. Как назло, ректора на месте не оказалось. Он уехал в срочную командировку, а когда вернулся Вадим уже был отчислен и восстановлению не подлежал. Ему, к тому же, припомнили старые грехи, забытые с далеких времен первого курса, такие, как мелкая потасовка в коридоре университета и подделка врачебной справки, дающей освобождение от физкультуры. Кончилось тем, что Вадима просто вежливо попросили не появляться больше на пороге института, пояснив, что восстанавливать его все равно никто не намерен.
   Возмущенный поведением оболтуса сына отец Вадима моментально урезал отпрыску финансирование. Клятвенным уверениям Вадима, что ему просто не повезло, но черная полоса скоро закончится, никто, естественно, не верил. Только Игнат и Вовка, единственные оставшиеся рядом друзья из старой компании (остальные разбежались, как только Вадим перестал быть богатеньким буратинкой), знали, что происходит, но отец ни за что бы им не поверил. В результате парню пришлось срочно искать работу. Излишне говорить, что работа находиться отказывалась: куда бы ни направился Вадим, оказывалось, что место уже занято. Денег оплачивать квартиру в центре города больше не было, и Вадиму пришлось переехать в коммуналку на самой окраине, в старом разваливающемся бараке.
   Соседи подобрались на редкость пакостные. У одних целыми днями громыхала музыка, у других, что ни вечер, то попойка. Третьи оказались удивительно нечистоплотны - из их комнаты доносился такой запах, что Вадима основательно мутило.
   По ходу дела у Вадима наблюдались еще и непрерывные мелкие неприятности. Во время дождя ему обязательно ломало зонтик. Стоило ему попытаться проехать зайцем, в автобус непременно заглядывал контролер и штрафовал Вадима. Именно на нем в киоске всегда заканчивались сигареты, ломался турникет в метро. Неприятности. Вроде бы. Были мелкие и не слишком досадные, но когда они с завидной регулярностью сыплются на одну и ту же бедовую голову, эта самая голова начинает задумываться и страдать.
   Работа нашлась только тогда, когда Игнат умудрился развернуть свое дело. Он тут же приютил у себя Вадима, но и тут Вадим долго не продержался. На Игната наехали рэкетиры, и бизнес пришлось быстренько закрыть. Хорошо хоть в долгах не остался.
   - Да выкинь ты этот накопитель! - уговаривал друга Вовка, когда Вадим умудрился в третий раз за год загреметь в больницу с воспалением легких, - ты же помрешь раньше, чем свою удачу используешь!
   - Неет, - хрипел с кровати Вадим, - два с половиной года вытерпел и еще вытерплю, зато потом я точно знаю, что сделаю. Я куплю всего один лотерейный билет, самый рисковый, где шансов меньше всего, а выигрыш больше всего, и непременно разбогатею. Вот тогда я открою свое дело, и вас с Игнатом к себе возьму, и родителям денег дам. Тогда отец увидит, что был не прав, и что мне действительно повезло!
   Вадим хотел продолжить мечтать вслух, но зашелся в приступе болезненного кашля и молча откинулся на подушки.
   На тумбочке возле кровати лежал накопитель. Светящаяся субстанция, прежде выглядевшая, как маленькая блестка, теперь занимала почти все пространство внутри накопителя. Лишь малая часть оставалась, как и прежде, полупрозрачной и теплой.
   В больнице Вадима продержали еще месяц. Как только он шел на поправку, у него обнаруживали очередное осложнение. Отец выложил немалые деньги, но перевел сына в частную клинику. Там дело пошло лучше, и уже две недели спустя парня выписали, наказав еще некоторое время беречь себя и не заниматься тяжелой физической работой.
  
   Свой двадцать пятый день рожденья Вадим встречал на квартире у Игната. Дом, где была его коммуналка, собрались сносить, и расселили жильцов в однокомнатные квартиры, но люди, у которых Вадим снимал комнату, решили продать полученную квартиру, и Вадим оказался на улице. Пришлось проситься к Игнату.
   По уши в долгах, с синяками под глазами и огромным прыщом на носу, Вадим встречал последний день своей невезучести. Не смотря ни на что, он был горд собой. Он выстоял, выдержал эти ужасные три года, выстрадал каждую толику той удачи, которая копилась у него в правом кармане штанов. Он никогда не расставался с накопителем, все боялся, что кто-то украдет его с таким трудом накопленную, удачу.
   Вадим курил и поглядывал на часы. Потерпеть еще всего-то три часа, и он станет самым везучим человеком на свете! Вадим точно знал, что собирается делать. Он выйдет из дома и пойдет к ближайшему лотерейному киоску. Там он станет в сторонке и тихо скажет "Мне нужна моя удача", а потом подойдет и купит билет. На это у него деньги отложены, уже давно. Но это все потом, через три часа. Главное пока что сидеть дома, ничего не трогать и ничего не включать, чтобы не произошла еще какая-нибудь неприятность.
  
   Было без четверти семь. Вадим не отрывал взгляд от настенных часов. Еще пятнадцать минут, и он будет удачлив. Главное дотерпеть, не выбежать из дома слишком рано, не прошептать заветные слова раньше времени. Стрелки шевелились еле-еле, будто насмехаясь над Вадимом. Казалось, каждая минута превратилась в час, с век, в бесконечность. Вадим считал секунды.
   Еще пять минут.. Четыре... Три... Можно встать и начать одеваться. Две... Одна... Восемь! Можно идти. Мимолетный взгляд на накопитель. Да, теперь он полностью заполнен удачей. Светящаяся синяя субстанция заняла все свободное место внутри накопителя и норовила выплеснуться наружу. Вадим открыл входную дверь и шагнул на лестницу...
   БАБАХ! Вадима швырнуло вверх, потом в сторону. Вырвавшееся откуда-то пламя опалило лицо, оставив от кожи обгорелые клочья. Что-то громко сломалось, и Вадим полетел вниз, а сверху на него падали кирпичи, обломки мебели, острые, покореженные прутья арматуры. Что-то тяжелое и твердое ударило Вадима по затылку, и вокруг сомкнулась тьма.
  
   - Этому парню понадобится все его везение, чтобы выжить - раздалось откуда-то сверху.
   В глаза Вадиму ударил яркий свет фонаря. Все тело невыносимо болело. Казалось, его разобрали по кусочкам, а теперь сшивают заново. Ног от коленей Вадим не чувствовал вообще. В затуманенном болью мозгу мелькнула расплывчатая мысль, воспоминание о накопителе, который должен всегда быть рядом.
   - Мне нужна... моя... удача, - прошептали опухшие, разбитые в кровь губы, и Вадим провалился в забытье.
  
   - Где я? Что произошло? - Вадим открыл глаза и тут же закрыл их. Непривычно яркий дневной свет слепил, смотреть было больно.
   - В больнице, - раздался слева от кровати голос матери, - слава богу, очнутся. Врачи говорили, не выкарабкаешься, - всхлип, - Тебя буквально по частям собрали, - всхлип, - Соседи Игната забыли закрыть газ, а потом чиркнули спичкой - весь дом взлетел на воздух.
   "Прав был Игнат", - пронеслось в голове у Вадима, "Накопитель действительно подарил мне самое дорогое, что у меня есть - мою жизнь"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"