Дариана Мария Кантор : другие произведения.

Запоздалая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верить в сказку не поздно никогда. Но охотиться за ней бесполезно. Она приходит сама, когда настает время, а кто успел разувериться - кусайте локти, сказка к вам стучалась.


Запоздалая сказка

  
   Алена сидела в углу, молча обняв все еще по подростковому острые коленки руками. У Ксюши всегда было весело, всем. Только Алена не любила вечеринок, и танцевать не умела, да и не приглашал ее никто никогда. Потому и сидела в углу, стараясь стать как можно незаметнее, чтобы не мешать другим веселиться. Алена предпочла бы сейчас сидеть дома и дочитывать очередную интересную книжку, но не пойти на день рожденья к подруге детства было нельзя, и она пошла, а теперь всеми силами старалась не показать хозяйке, что ей скучно.
   - А ты все сидишь? - рядом с Аленой на диван плюхнулась Наташка, вторая лучшая подруга. Наташка была старше на целых пять лет, но Алену это не смущало. Там, где они познакомились, на ролевой игре по толкиену, на возраст смотреть было не принято, да и не нужно. Там к людям относились на столько лет, на сколько они себя вели. Алена всегда была взрослой и разумной для своего возраста, поэтому прекрасно сошлась с более старшими товарищами. Собственно, кроме Ксюши друзей одногодок у Алены вообще не было. Не находилось у нее общих тем с интересующимися только косметикой и дискотеками современными семнадцатилетними девчонками.
   А потом Алена познакомила Наташу и Ксюшу. Ей всегда хотелось, чтобы ее друзья были одной группкой, а не каждый по отдельности. И как ни странно, суровая реалистка Ксюша и ведьма-сказочница Наташа прекрасно поладили!
   - Сижу, - крикнула в ответ Алена. Ей пришлось здорово повысить голос, чтобы перекрыть грохот льющегося из стереосистемы рок-н-рола, - А что мне остается-то?
   - Парня тебе надо, - вздохнула Наташка, - Может, хоть чуть-чуть жить начнешь. Симпатичная же девчонка, а до сих пор одна.
   - Наташ, - поморщилась Алена, - ну кому я нужна? До сих пор ни один не заинтересовался.
   - Так! Ну-ка пойдем на балкон. Воспитывать буду, - отрезала Наташка и не спрашивая мнения подруги потянула ее за собой.
   На балконе было не то чтобы совсем тихо, но тут, по крайней мере, не приходилось срывать голос, чтобы просто слышать друг друга. Ночной холодный ветерок забрался Алене под кофту, и на лице девушке кроме тихой безысходности появилась недовольная гримасска.
   - Значит так, - начала Наташка, - запомни раз и навсегда, ты красивая, умная, добрая и вообще замечательная! И никогда не смей говорить, что ты никому не нужна! Ты же сама излучаешь неуверенность. Ты на расстоянии внушаешь всем, что ты маленькая, ненужная и недостойная. Расправь плечи! Улыбнись! Вокруг же такой огромный и прекрасный мир! Я твою улыбку только на играх и вижу.
   - Потому что на играх мне хорошо, а вокруг одна серость, - вздохнула Алена, - и, Наташ, вот ты говоришь парня найти. Я хочу такого, чтобы меня понимал, чтобы друзей моих и увлечения мои принял, понял, разделил... Чтобы любил, понимаешь?
   - Понимаю, - совершенно серьезно кивнула Наташка, - понимаю, и обещаю, что будет тебе такой парень.
   - Откуда? - Аленины губы скривились в горькой усмешке, - нормальные парни сейчас редкость, похлеще, чем старинные рукописи. Не осталось их. Я романтик. Мне надо, чтоб за руку держал, на руках носил, как к женщине относился, а не, как сейчас принято... Поцелуи посреди улицы, дискотека и переспать...
   - Есть такие, - возразила Наташка, - вспомни Олега с прошлой игры. Разве не такой? Рыцарь же!
   - Вот-вот, что Олег только и вспоминается. Но, во-первых, мы с ним побрататься успели, а во-вторых, у него уже тогда девушка была. А еще, между прочим, надо, чтобы парень меня к побратиму не ревновал.
   - Ну не единственный же он такой! - воодушевилась Наташа, - с еще одним познакомишься...
   - Где, Таш, где познакомлюсь? У меня в группе одни девчонки, а те два парня, что есть полные идиоты. А больше я никуда не хожу.
   - Да где угодно! Вот прямо на улице познакомишься!
   - Я пристающих на улице парней сразу отшиваю, - буркнула Алена, - или просто игнорирую.
   - Значит, этого не сможешь проигнорировать! - все более уверенно убеждала Наташка, - вот ты, например, ногу подвернешь, идти не сможешь, а он тебя поднимет и на руках донесет. И окажется вдруг, что он - твоя мечта, а ты - его. Он тебя будет как самое заветное сокровище беречь, понимать будет, любить и лелеять. На руках носить...
   - Как же я хочу тебе поверить, - вздохнула Алена, - пусть твоя сказка будет предсказанием.
   - Она и будет! А ты поверь! Вот возьми и поверь! Сказка она такая, она приходит к тем, кто в нее верит.
   - Но... Каков шанс, что она придет именно ко мне? На свете столько людей...
   - Аленка! Ну ты маг, хоть и в игре, или орк упрямый?! Не надо считать шансы. Ты просто верь. Верь и все. А сказка будет. Обязательно.
  
   В тот вечер Алена возвращалась домой почти счастливой. Непонятно уж, почему, но она поверила полуночной сказке подруги, и теперь мечтала, как будет здорово, когда ее сказка к ней придет. У нее, наконец, будет кто-то большой, любимый и надежный рядом. За него можно будет спрятаться и ни о чем не думать. Ему можно будет рассказать все на свете, и он поймет. Конечно, у нее есть названный брат Олег, но это другое... Родное, любимое и незаменимое, но другое. "Мой брат" и "мой рыцарь" это две совершенно разнее вещи.
   Но шли дни, а сказки все не было. Ноги не подворачивались, рыцари мимо не ходили, а Наташка на попытки жаловаться говорила неизменное "Ты подожди. Сказке время нужно".
   И тогда предприимчивая Алена решила помочь сказке прийти. Например, заняться каким-нибудь опасным видом спорта, чтобы нога поскорее подвернулась. Размышляя таким образом, Алена решила, что с весны начнет учиться кататься на роликах. Половина ролевиков катается, значит, там, на покатушках, можно встретить того самого обещанного рыцаря.
   Пришла весна, и верная своему слову Алена обзавелась роликами и стала каждый вечер выезжать кататься. Сначала она очень боялась падать. Это же больно! Поэтому каталась медленно, но потом подумала, что если она никогда не упадет, то никогда не подвернет ногу. Да и вообще, чтобы поехать на настоящие покатушки, нужно хорошо уметь кататься, а не передвигаться вдоль бордюра.
   И она начала учиться всерьез. Повороты, развороты, на одной ноге... Падала она теперь постоянно. Синяки и ссадины не успевали заживать, но нога все никак не хотела подворачиваться. Устраивать же подобное специально Алена боялась. Она почему-то была твердо уверена, что Наташкино предсказание должно сбыться дословно. Она подвернет ногу, ее поднимет парень и далее по сценарию. Никакие другие увечья и причины знакомства ей и в голову не приходили. Но девушка знала точно: специально подстраивать нельзя. И она ждала... Долго, терпеливо, стоически снося вечные раны и ссадины, игнорируя насмешки бывалых ройлеров, наблюдающих за ее потугами.
   И вот, однажды это случилось... При очередной попытке заложить замысловатый вираж, правый ролик угодил колесом в глубокую трещину в асфальте, и Алена полетела на землю. Нога подвернулась, где-то под коленкой что-то натянулось и со страшной болью оборвалось. Алена вскрикнула. На глаза набежали невольные слезы. Но Алена была рада. Вот оно! Свершилось! Сейчас вот этот симпатичный парень остановится возле нее, чтобы спросить, что случилось и не нужна ли помощь. Вон как разогнался... Спешит, сочувствует. И тогда она скажет, что наверное порвала связки и не может идти... Но парень промчался мимо, даже не затормозив. А за ним еще и еще. Потенциальные принцы проносились мимо один за другим, смеясь и перешучиваясь о чем-то своем, даже не поворачивая головы в сторону сидящей на земле девушки.
   Она не знала, сколько времени просидела вот так на холодном асфальте. Уже темнело, ройлеры потихоньку расходились, и вскоре Алена осталась совсем одна. Нога распухла и болела. И теперь даже захоти она встать и пойти домой, у нее бы не получилось. Она сидела и пыталась загнать внутрь рвущиеся наружу рыдания. Получалось плохо. Время от времени сквозь волевой щит прорывались жалобные всхлипы, а из глаза выкатывалась непокорная слезинка.
   Кое-как собравшись с силами, Алена вытащила из сумки мобильник, непослушными пальцами присоединила отвалившуюся при падении батарейку и позвонила родителям, чтобы они пришли ее забрать. Она старалась говорить спокойно, но мать она на то и мать, чтобы чувствовать, когда ребенку плохо. Буквально пять минут спустя возле площадки для катания припарковалась машина. Оттуда выскочили испуганные родители и кинулись к ней.
   С величайшими предосторожностями Алену посадили в машину и повезли в больницу.
   - Что случилось? - спросила мама по дороге.
   Алена не хотела рассказывать про предсказание Наташки. Родители бы не поняли. Она хотела только сказать, что упала на повороте, но вместо слов изо рта вырвался непонятный хрип, и слезы прорвали плотину выдержки и хлынули из глаз.
   Алена рыдала, уткнувшись в мягкое материнское плечо. Она оплакивала неудавшуюся любовь и разбитую мечту, долгие месяцы бесплодных усилий и надежд, пошедших теперь прахом. А мама гладила ее по голове и уговаривала потерпеть, и что скоро они приедут и больно больше не будет. Но от этого Алена рыдала еще горше. Увы, никак не объяснить было маме, что боль уйдет из тела, но останется в душе вечным незаживающим шрамом.
  
   Травма оказалась куда серьезнее, чем предполагала Алена. Кроме разрыва связок обнаружился перелом коленной чашечки, вывих голени и еще что-то там в районе позвоночника с непонятным научным названием. Врач даже удивился, почему Алена не потеряла сознания от боли. А Алена знала. Ей было не до боли... Она ждала своего рыцаря, а он так и не появился...
   Алену по пояс замотали в тяжеленный гипс, выдали пару костылей, сказали избегать физических нагрузок и отправили домой.
   Не успела Алена прийти в себя и осознать свое новое, совсем незавидное и крайне обидное положение, в дверь позвонили.
   - Если ко мне, меня нет! - крикнула Алена, - Никого не хочу видеть!
   Это была не совсем правда. Был на земле один человек, которого Алена была бы более чем рада видеть. Но об этом даже мечтать не приходилось. Ну с чего вдруг названный брат, и. что греха таить, самый близкий на свете друг, приедет к ней с другого конца города, да еще ночью... Вот позвонить ему надо. Обязательно. Он поймет... а наутро наверное приедет. Только сперва надо успокоиться, а потом звонить. Если она разрыдается в трубку, Олежка с ума сойдет. Вот сейчас она проплачется, умоется и пойдет звонить.
   - Олег? - нарочито громко раздалось от двери, - ты какими судьбами тут оказался?
   Это мама специально громко говорит, чтобы дать понять Алене, кто пришел.
   - Олежка, - прошептала девушка, - Олежка!!
   С максимально возможной в ее нынешнем состоянии скоростью, Алена рванулась к двери, едва не сшибив по дороге две вазы и стул.
   - Ален... - слова замерли у Олега в горле. Нет, он чувствовал, что с сестрой что-то не так, но такого не ожидал... Да Алена и сама понимала, что в гипсе смотрится страшно.
   Олег больше ничего не сказал. Только подбежал, порывисто обнял девушку, даже не поморщившись, поднял на руки, вместе с тяжеленным гипсом и понес в ее комнату. Когда Алена была благополучно усажена на кровать, Олег закрыл дверь, сел рядом с девушкой и твердо произнес
   - Рассказывай.
   Алена всегда рассказывала Олегу все. Не боясь, не стесняясь, не колеблясь. Впрочем, он отвечал ей тем же. Олег сам не знал, что так привлекло его в этой. В сущности, тихо и незаметной среди большой компании девушке, но с того самого дня, как они познакомились год назад на ролевой игре, не было для него существ ближе, чем Алена и Наташа. Олег первый стал называть девушек своими сестрами. Девушки ничего не имели против. Алена вообще тут же подхватила идею, вместе с Олегом придя к выводу, что они названные близнецы.
   Вот и сейчас Алена собиралась рассказать брату все. Но сперва...
   - Братик, а почему ты приехал?
   - Я испугался, - честно ответил Олег, проводя рукой по Алениным волосам, - испугался за тебя. Я почувствовал, что тебе очень-очень плохо, позвонил, но ты не ответила. На домашний телефон тоже никто не реагировал. И я решил приехать...
   Тут нервы у Алены окончательно сдали, и она, уже в который раз за день, разрыдалась, уткнувшись в крепкое и надежное, как скала, плечо брата. Сквозь нескончаемые рыдания Алёна поведала Олегу историю с самого начала. Она привыкла рассказывать брату всё без утайки. И на этот раз она не скрыла ничего. Она рассказала и о празднике у Ксюши, и о сказке-предсказании Наташи. При этом имени по лицу Олега скользнула мягкая улыбка.
   - И вот... я искала случая... и... и вот, что вышло!.. - рыдания душили несчастную девушку; казалось, весь запас слез на всю жизнь решил вылиться в один этот день. - Понимаешь!.. Никто не остановился!.. Никто не посмотрел!.. Все прошли мимо!.. Никто даже... внимания не обратил!.. Никтооооооо!
   Парень наклонился и тихонько поцеловал сестру в щёку.
   - А ты неверно действуешь, Алёнушка, - как можно мягче и доброжелательнее начал увещевать брат.
   Девушка подняла на него глаза, но, не вымолвив ни слова, продолжала слушать.
   - Конечно, неверно! Сказка - она не только боится того, что в неё не верят. Она не приходит, если её... ищут!
   - Как... как это так? - спросила Алёна, на какое-то время даже перестав плакать.
   - А так, сестрёнка. Сказка не любит, чтобы её искали специально. Сказка - она приходит всегда неожиданно. Она - как снег на голову, а лучше сказать - как солнце среди туч. Вот шёл целый день дождик, и люди говорили: "Ну-у, заволокло теперь надо-олго!" А тучи вдруг рассеялись - и солнышко вышло. Согрело землю, и через два часа от дождя осталась только мокрая травка под кустами. Понимаешь?
   Олег любил говорить образно: он считал, что так лучше его понимают.
   - Понимаю, - кивнула Алена, в последний раз всхлипывая.
   Они так и просидели в обнимку до самого утра. А наутро примчалась Наташа, и Алене пришлось повторить весь рассказ сначала. Наташа тоже сказала, что сказку искать нельзя, и что она придет сама, а потом все трое пошли в ближайшее кафе подслащать невезение мороженым.
   Робкую попытку Алены отказаться выходить из дома в таком виде подавили на корню. Олег пообещал лично задушить первого, кто посмеет хоть чем-то задеть его сестру, и Алена не сомневалась. Он действительно придушит. Олег спокойный парень, но если уж разозлится, то всем будет мало места. А когда кто-то обижает его друзей он очень сильно злится.
  
   Следующие три месяца Алена ходила в гипсе и с костылями. Друзья и родители сочувствовали, переживали и помогали, где могли. Олег с Наташей делали все, чтобы не дать Алене затосковать. Если бы не они, она наверняка впала бы во вселенскую депрессию, а так даже довольно часто улыбалась.
   Боль от несбывшейся сказки стала притупляться. Алена уже не плакала по ночам и не закусывала губу каждый раз, когда видела парней на роликах. Только, несмотря на все попытки Олега ее переубедить, разучилась верить в сказки, а еще где-то глубоко внутри клокотал и кипел коктейль из ярости и возмущения. Привыкшая все делать сама, Алена очень тяжело переживала необходимость зависеть от других. Если раньше она могла в любое время сесть в автобус и отправиться, куда ей угодно, то теперь приходилось просить родителей ее отвезти, потому что долгие нагрузки ей противопоказаны, или, по крайней, просить проводить. В автобусах нетерпеливые люди. Толкнут еще, пока Алена будет садиться со своим неповоротливым гипсом. Упадет, будет повторный перелом... Алена в это не верила, но против родительского слова со сломанной ногой не поспоришь. Другое дело, когда ходить сама можешь, а тут даже из дому не убежать. Прямо в подъезде поймают и вернут.
  
   Когда настало время снимать гипс, Алена сама пошла в больницу. Никакие уговоры и угрозы не помогали. Сама и только сама.
   Туда она дошла благополучно, но когда гипс сняли, костыли убрали, и позволили ей встать на свои две ноги, мир качнулся и поплыл. Отвыкшие обходиться без еще двух подпорок ноги подкосились, и Алена едва не упала, но все же удержалась и медленно, держась за стенку, пошла к выходу.
   - Вас кто-нибудь ждет? - окликнул ее врач.
   - То есть как, ждет? - обернулась Алена.
   - Ну возле кабинета, чтобы проводить. Вы же на ногах не держитесь.
   - Я дойду! - отрезала Алена.
   - Хоть костыли возьмите! - продолжал увещевать врач, - еще на пару дней. Пока освоитесь.
   - Я дойду! - упрямо повторила Алена и с удвоенным упрямством зашагала по коридору..
   Ценой немалых усилий ей удалось дойти до выхода на улицу, но там ждало новое препятствие - ступеньки. Целых восемь высоких, неудобных ступенек.
   Помянув недобрым словом слишком сильно опекавших ее родителей, из-за которых она теперь совсем ходить разучилась, Алена стала спускаться вниз. Осторожно. Ногу вперед, перенести вес на заднюю, шагнуть. Вот так. Одна ступенька, две... Никаких перил. Три... Ходить надо самой. Четыре... Пять.
   Семь ступеней она преодолела благополучно, а на восьмой... На восьмой здоровая нога подвернулась, и Алена, не удержав равновесия, шлепнулась на пол.
   - Девушка, вы не ушиблись? - раздался голос у нее над головой, - Вам помочь? Вы такая бледная...
   Над ней склонился высокий, немного нескладный рыжий парень, похожий не-то на какого-то актера, не-то на певца. И тут Алену прорвало. Все скопившееся за месяцы беспомощности отчаяние и злость на весь мир выплеснулись на голову несчастного парня.
   - Не надо мне помогать! Тошно уже от вечной помощи! Допомогались вот, что совсем ходить отучили! Где вас, помощничков, носило, когда я на асфальте с переломанной ногой сидела?
   Она понимала, что ни в чем этом парень не виноват, но Алена уже не могла остановиться.
   - Эй, - снова попытался заговорить парень, - зачем ты так? Я же не виноват, что тебя кто-то обидел.
   Он попытался взять Алену за руку и помочь подняться, но та только дернулась и ударила парня по руке.
   - Отпусти! Иди своей дорогой! - окрысилась она, а потом добавила, уже мягче, - я справлюсь, - и, помедлив, - спасибо.
   Парень вздохнул, пожал плечами, поднялся и пошел вдоль по улице, а Алена уцепилась за перила, поднялась на ноги и замерла, чтобы перевести дух.
   Парень оглянулся, но увидев, что сердитая девушка действительно справляется сама, счел свой долг выполненным и зашагал дальше.
   Алена так и стояла, глядя в след уходящему рыжему парню, а когда он скрылся за поворотом, села на ступеньки и разрыдалась.
   Она только что не пустила на порог свою сказку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"