Яснов Игорь Владимирович : другие произведения.

Всё в мире меняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможность кризиса.

  Всё написанное является вымыслом и продуктом собственных измышлений.
  
   Глава 1. 17 февраля 2027 года.
  
   Вице-президент MSI Надя Лангрен буквально хотела пуститься в пляс и исполнить победный ирландский танец после визита руководителя швейцарской научной лаборатории Пауля Виссерта, казалось что этот визит и этот заказ был послан кем-то свыше и решал все проблемы.
  MSI находилась в довольно шатком положении. Пришедшая к власти в 2024 году Кондолиза Райз оказалась весьма прагматичным, жестким и, даже можно сказать, циничным президентом. Сам приход её к власти несколько необычен. Трамп свой второй срок правления провел абсолютно провально. Ухудшились отношения с союзниками, разгорелась и не затихала торговая война с Китаем, Россия укрепляла позиции на востоке и держала Европу на цепком газовом крючке. Кризис коронавируса расшатал мировую экономику и показал уязвимость мирового сообщества не только от вирусной инфекции, а еще, в намного большей степени, от новостей четвертой власти. И вот на этом фоне, для удержания власти республиканской партии срочно требовался новый лидер, и теневое руководство партии поставило задачу определить новую кандидатуру. Было заказано негласное обследование интересов избирателей и настроений наиболее вероятных выборщиков. Институт Гэллапа и несколько других социологических исследователей несколько месяцев набирали информацию по всем слоям американского общества. Затем лучшие имиджмейкеры партии провели анализ результатов и выводы оказались неожиданными. Избиратели хотели видеть президентом жесткого темнокожего лидера, женщину. Это было очень неожиданно, но после долгих дебатов и дополнительных анализов результатов исследований, для удержания партии у власти было решено привлечь в качестве основного кандидата Кондолизу Райс. Это решение имело неожиданно большой успех. Райс поддержали не только средними американцами различных национальностей, но и люди большого достатка, желающими видеть на посту президента сильного, умного человека способного навести и удержать порядок в стране. Кроме этого большинство женщин, даже не особо разбирающиеся в политике, проголосовали за нее как за женщину.
  
   Так, триумфально пришедшая к власти Райс, сразу начала наводить порядок в экономике и политике. В начале 2025 года она поддержала предложение от сенатора от Огайо о национализации Spase X. Это было мотивировано тем, что главный заказчики запусков - NASA и Пентагон, тратят государственные деньги и для сокращения расходов запуски также должна производить государственная компания. И так, как предложение было выдвинуто демократом, а президент и республиканцы поддержали его, это было принято конгрессом в короткие сроки. Общество, в тот период немного отошедшее от космических эйфории после не совсем удачной посадки служебных базовых модулей на Марс и переноса сроков экспедиции на Луну, спокойно пережило это событие, практически даже не заметив его. В качестве компенсации Маску оставили проектное бюро для разработки новых моделей ракет, передали несколько заводов Boeing, сильно сдавшего свои позиции после проигрыша его прототипа истребителя X-32, модели F-35 Lockheed Martin. Кроме того Маск получил право использования стартовых площадок NASA по предварительной заявке. Так был создана корпорация MSI (Musk SpaceIndustries).
  И вот теперь, в феврале 2027 MSI была на грани банкротства. Все благополучие MSI зависело от запуска новой мощной ракеты Falcon XI. Она имела в своем составе пять боковых первых ступеней и была предназначена для запуска на геостационарную орбиту японского большого коммуникационного спутника с заявленной массой 43-47 тонн. Но японцы оказались настоящими японцами, сумев в процессе разработки сократить массу спутника до 18 тонн, и такая мощная и дорогая ракета для его запуска не требовалась. В результате нескольких неточностей в контракте на запуск они, практически в последний день, сумели отказаться от контракта, заплатив неустойку, которая покрывала лишь малую долю затрат MSI. Кроме того, менеджеры MSI, твердо убежденные в этом заказе, так торопили производство, что все блоки ракеты были готовы еще до принятия окончательного решения. И теперь, когда новая швейцарская компания пришла с заявкой на запуск на ракете Falcon XI, радости Нади Лангрен просто не было предела. Баллистики, ознакомившись с заданием, буквально взвыли от требований швейцарцев. Но после долгих расчетов и рассмотрения различных проектов траекторий, признали, что задание выполнимо. Запуск был назначен на 15 июля 2027 года.
  
   Глава 2. CyrusWilson
  
   Сайрус родился 12 ноября 1986 года в Сент Олбанс, в доме 43 на Далтон стрит. Его родители Роберт и Сара Вилсон имели небольшой книжный магазинчик и мини-типографию при нем. Мальчик рано приобщился к чтению, и размышлениям над прочитанным. Во время обучения в St Albans School, Сайрусу было предложено учителем истории написать реферат о выпускниках школы, и он выбрал Стивена Хокинга. Он написал реферат о биографии Стивена Хогинга, но потом стал читать и его труды. Если говорить честно, математические труды он не понимал абсолютно, научно-популярные книги Хогинга тоже давались с трудом, но Сайрус проникся таким восхищением к жизни Хокинга, что это стало походить на веру, сравнимую с верой в Бога.
  В 2016 году Сара Вилсон скончалась в результате апоплексического удара. Отец Сайруса - Роберт находился после смерти жены в состоянии полного отчаяния и на него свалились все заболевания, вызванные нервным расстройством. 17 декабря 2017 года, Роберт, высохший до неузнаваемости, умер. Сайрус остался один. Он с детства был нелюдим, близких друзей и подруг у него не было, все родственники, о которых он знал, либо умерли, либо жили очень далеко - в Австралии и Новой Зеландии и Сайрус не имел сними никаких контактов. И вот теперь ему пришлось заниматься семейным делом. Но все шло ужасно плохо - магазинчик зачах, а типография растеряла всех клиентов. Поняв, что с делами он не справится, Сайрус впал в депрессию. И тут к нему пришли выходцы из Индии - Аджай и Кимая Сингх.
  Они были буддистами - это очень странно для Индии, где практически все население исповедует индуизм. Сингхи предложили Сайрусу хорошие деньги за типографию, рассказав ему, что они будут печать литературу для Читхерского буддийского монастыря. Видя подавленное состояние Сайруса, Аджай не торопил его. Постепенно его беседы с Сайрусом стали носить все более проникновенный характер.
   Все в мире меняется - говорил Аджай, -
   Жизнь есть страдание,
   Страдания происходят от жажды существования,
   С устранением причин страдания исчезает и само страдание,
   Истинный путь приводит к прекращению страданий и перерождению.
  И так постепенно в жизнь Сайруса стал входить мир буддизма. Он еще не мог понять истин и всю его красоту, но голос Аджия постепенно очаровывал его. Через месяц знакомства Сайрус продал типографию и последовал совету Аджая, сначала пожить немного в Читхерском буддийском монастыре, а затем совершить поездку в Дхарасалу, где у подножия гор он сможет полностью понять и принять учение Будды.
  
   Глава 3. PaulWissert.
  
   Профессор Пауль Виссерт руководил научной лабораторией ETH - Федеральной высшей технической школы в Цюрихе. Он сам окончил это учебное заведение, воспитавшее целую плеяду нобелевских лауреатов, и теперь его лаборатория участвовала в проекте Большого андронного коллайдера. Пауль и его сотрудники отвечали за систему детекторов, входивших в Alice, где изучались взаимодействия с атомами тяжелых металлов. За время работы коллайдера, лаборатория накопила очень большой массив информации, основная обработка которой была произведена после остановки на модернизацию в 2018 году. В мае 2021 года Пауль Виссерт неожиданно берет отпуск и выезжает в Индию. Он остановился в деревушке буддистов. Надеясь привести в порядок свои мысли и чувства, он старался общаться с монахами и пробовал вникнуть в основы буддизма. Однажды в храме, во время молитвы он оказался рядом европейцем, и выходя из храма он разговорился с ним. Это был Сайрус, он почти два года находился в Дхарасале и уже адаптировался к местной жизни. На жизнь Сайрус зарабатывал переводом документов и писем на английский с китайского, и иногда работал по приглашению помощника Далай-ламы в Библиотеке Тибетских трудов и архивов. Сайрус смог за короткое время завоевать доверие окружения Далай-Ламы своим трудолюбием и стремлением вникнуть в основы теории и практики буддизма. Жил Сайрус в небольшом домике у монастыря Намгьял-Гомпа и он пригласил Пауля переехать к нему. Пауль с удовольствием согласился. Так прошло три месяца. Мысли и чувства Пауля изменились, общение с Сайрусом вносило с одной стороны успокоение, а с другой стороны его собственные мысли и те знания мира, к которым он имел отношение, все сильнее угнетали его. Иногда Сайрус брал Пауля с собой в библиотеку, ему это разрешили, когда он сделал запрос в администрацию Далай-ламы, в котором он охарактеризовал профессора Виссарта как высочайшего специалиста и ученого. И именно здесь, в библиотеке, Пауль смог передать помощнику Далай-ламы листок с прошением аудиенции, где он указал, что дело может касаться судеб всего человечества. Прошение было подписано профессором Паулем Виссартом с указанием всех его научных званий и регалий .
  
   Через три недели через Сайруса был передан ответ о назначенной дате и времени аудиенции. 18 сентября Пауль и Сайрус были приглашены в резиденцию. В назначенное время за ними заехала машина, которая доставила их к резиденции, охрана провела Пауля и Сайруса в зал для приемов. В зале находились Далай-лама, трое его помощников и два охранника. Пришедшим указали место, где они должны были находится. Сайрус , впервые увидев Далай-ламу был в полной растерянности и мог только кланяться и читать мантры. Пауль почтительно поклонился и поздоровался. Далай-лама ответил на приветствие и попросил рассказать о цели аудиенции.
  
   Пауль Виссарт начал свою речь,
   - Ваше святейшество! Я пришел к Вам после долгих размышлений и попыток понять происходящее сейчас в мире и пути развития всего человечества. Я работал и руководил лабораторией, которая участвовала в постройке адронного коллайдера, а затем и в экспериментах, проводимых на нем. Когда мы стали проводить анализ огромного массива данных этих экспериментов, я начал понимать, что все очень неоднозначно. Для объяснения некоторых результатов требуется не только введение в теорию бозона Хигса, но может требовать изменения самих постулатов физики, таких как закон сохранения энергии и ограниченности максимальной скорости скоростью света. Все это может привести к реальным ужасным последствиям, к которым человечество пока не готово.
   - Ваше святейшество! Здесь судьба свела меня с Сайрусом, который тоже пришел сюда, чтобы понять и принять Великое Учение Будды. И именно здесь, Сайрус напомнил мне разработки мистера Хокинга, которому пришлось ввести в свое видение мира постулат сохранения информации, И именно этот постулат укрепил его в божественной основе мироздания. И еще Сайрус напомнил мне о опасениях Хогинга - о возможном очень быстром развитии искусственного интеллекта и возможном порабощении человечества. Я долго думал об этой угрозе, и еще об реальной и воплощаемой в действительность угрозе милитаризации космоса. Я был на Вашей лекции в Лозанне, когда Вы затронули тему теракта 2011 года и это тоже стало толчком для моих размышлений. И, мне кажется, я нашел способ несколько задержать технологическое развитие, что даст возможность заняться духовным развитием человечества, создав в космосе демилитаризованную зону ненасилия, которую Вы призывали создать на Земле.
   Далай-Лама знаком остановил речь Пауля и задумался. После долгих размышлений он произнес,
   - Я понял Вашу мысль, господин Виссер. Я приглашу Вас в ближайшее время. Прошу подождать и не вести ни с кем бесед об этом.
  Через три дня Виссарт был снова приглашен к Далай-ламе. Эта встреча проходила при участии только двух ближайших помощников и продолжалось более трех часов. С аудиенции Паюль вернулся задумчивым и молчаливым. Через неделю Пауль вернулся Цюрих в свою лабораторию, а Сайрус Вилсон был отправлен монастырь "Лэгшад Норовлин" в Эрденете, где он усердно изучал монгольский язык и тексты Ганджур и Данджур.
  
   Глава 4.
   Из новостных сообщений Deutsche Welle от 6 июля 2022 года:
  Сегодня отмечался 87 день рождения Далай-ла́мы XIV Несмотря на пандемию и закрытие резиденции, там находились немногочисленные гости. Среди них были представитель Папы Римского - Президент Папской Академии Наук - Иохим фон Браун и представитель фонда Сороса - Джонатан Сорос. Они прибыли по личному приглашению Далай-ламы и провели личные встречи с ним.
   Из новостных сообщений Deutsche Welle от 5 сентября 2022 года:
  Папская академия наук объявила конкурс на создание космической станций по проверке скорости распространения гравитационных волн. Конкурс выиграла лаборатория швейцарской Федеральной высшей технической школы ETH. Создание космических станций будет проходить под руководством профессора Пауля Виссарта.
  
  *****
   Пауль задумался. Все о чем он разговаривал с Далай-ламой в Дхарасале стало реальностью. Это и пугало, но и призывало к деятельности. Он мысленно прочитал мантру, встряхнул головой и принялся за работу. Это был его путь и это была его колесница на его пути.
   Согласно технического задания Папской Академии, для измерения скорости распространения гравитационных волн, необходимо было создать спутники-детекторы гравитационных волн и разместить их в лунных точках Лагранжа L1 и L2, расположенных перед Луной и за Луной. В этих точках силы притяжения Луны и Земли уравновешивались и аппараты могли находится там длительное время при минимальных затратах топлива. В каждом аппарате должен находится детектор гравитационных волн, рассчитанный на прием волн частотой 11245 Герц, что связанно с частотой вращения пучка протонов в Большом адронном коллайдере. Также на этой частоте возможна фиксация гравитационного излучение пульсара PSR 1319+16. Лаборатория Виссарта предложила детектор на основе резонансных вольфрамовых стержней. Была представлена концепция построения детектора, сделаны предварительные расчеты массово-энергетических параметров. Через две недели рассмотрения предложенных проектов лаборатория ETH была объявлена победителем.
  По условиям заключенного контракта на создание аппаратов давалось не более 4 лет, с запуском не позднее лета 2027 года. Финансирование было неограниченным и предоставлялось по обоснованному запросу немедленно. Для ускорения проекта Академией было предложено построить аппараты на основе индийского геостационарного спутника GSAT-11 и привлечь ведущего конструктора Лакшита Сингхала. Также для ускорения производства было предложено выкупить два строящихся в Индии новых спутника.
   Проектирование продолжалось почти год. Определились окончательные параметры детектора - он представлял собой набор из резонансных шестигранных вольфрамовых стержней длиной 25 см и диаметром вписанного круга 3 мм. Вольфрам был выбран из-за диамагнитных свойств и высокой удельной массы. Прутки были собраны в общий цилиндр в диаметром 1,5 метра. между собой стержни соединялись материалом с графеновыми столбиками, не мешающим получению продольного резонанса стержня. Общее количество стержней в детекторе составляло 1 миллион, общая масса стержней детектора - 2 тонны. Для измерения колебаний стержней по обоим сторонам устанавливались ультрафиолетовый и рентгеновский интерферометры. Первый за счет многократного отражения от торцов стержней и вспомогательного зеркала, а второй за счет малой длины волны, могли детектировать перемещений торцов стержней на величину сравнимую с диаметром атомов вольфрама. Весь детектор был заключен в ниобий-титановый корпус посеребренный внутри. Это позволяло уменьшить электромагнитное взаимодействие элементов детектора с внешним полем, а при переводе ниобий-титана в сверхпроводящее состояние полностью исключить проникновение электромагнитных волн. Вся конструкция имела массу около 4 тонн, что было в допусках требований на спутник GSAT-11.
   После окончательного согласования с заказчиком, конструкторская документация была утверждена и начался процесс изготовления. К величайшему удивления Виссарта, все проходило абсолютно быстро и точно. Лакшит Сингхал оказался великолепным организатором , а еще к большему удивлению, все правительства давали зеленый свет на выполнение программы, а финансирование было мгновенным и не ограничивалось. В Китае за три месяца были изготовлены все стержни, в России за четыре месяца изготовили ниобий-титановые капсулы, все остальное и окончательная сборка проводились на мощностях индийского агентства ISRO, которое абсолютно точно по срокам смогло поставит сами аппараты GSAT-11. И так к началу 2027 года спутники проходили последние испытания в цехах ISRO, а 17 февраля 2027 года профессор Виссерт появился в центральном офисе MSI.
  
   Глава 5.
  
   В начале марта 2027 года спутники Виссарта были доставлены в Америку для установки на ракету-носитель. Они уже имели свои имена - Receptor1 и Receptor2. Поставлены они были так-так есть, без раскрытия внутреннего содержимого и выполняемых функций. Надо отметить, что в MSI особо это никого и не интересовало, особенно в период экономического кризиса, все стыковочные параметры были согласованы, а что там будут искать эти индусы и швейцарцы - да пусть хоть Кришну, лишь бы деньги платили. Но школа и организация NASA и Маска не подвела, и в назначенный срок - 15 июля 2027 года Falcon XI с аппаратами Receptor1 и Receptor2 успешно стартовал с мыса Канаверал.
  Через два месяца разгонный модуль успешно доставил по своим точкам Лагранжа - Receptor1 перед Луной, а Receptor2 за Луной. аппараты привели свои детекторы в рабочее состояние и начали дежурство. Папская Академия получала и обрабатывала данные.
   Это событие не отразило ни одно информационное агентство - новостей хватало и без этого. Началась сирийско-турецкая война, рухнул на 26 процентов доллар из-за вступившего в биржевые игры искусственного интеллекта, конфликт в Африке - никто и не вспомнил о каком-то рядовом космическом запуске.
  Папская академия принимала данные со спутников и накапливала их. Но обработка затягивалась в связи со всеми мировыми событиями, о Папа отдал распоряжение о увеличении миссионерской деятельности церкви на всех континентах, - все силы церкви, в том числе и Академии были направлены только на это.
  *****
  
   Спутники Receptor1 висел в точке Лагранжа L1 между Землей и Луной. На него уже давно не поступали команды управления и спутник тоже молчал, он затаился. В баках было достаточно азота в маневровых двигателях, гидразина и закиси азота для маршевых. Солнечные батареи полностью заряжали немного подуставший, но вполне работоспособный аккумулятор. Спутник ждал команд с Земли, но их не было. И вот наступило 12 декабря 2029 года. В небольшом служебном блоке сработал Watch dog - совершенно автономное устройство, перезапускающее центральный управляющий модуль, и дало команду на перезагрузку программы из запасного хранилища. Новая программа загрузилась в центральный процессор и спутник ожил. Он определил свое местоположение астрономическими датчикам, рассчитал траекторию и включил двигатели. На Receptor2 Watch dog сработал 17 декабря 2029 года.
  Receptor1 в Лагранжа L1 и Receptor2 в точке Лагранжа L2 работали уже второй год. Информация обрабатывалась в отделе Фундаментальных наук Папской Академии но результаты не объявлялись. Остальной научный мир не особо интересовался этой программой в связи с быстрыми, надо сказать, очень быстрыми успехами развития искусственного интеллекта и развития ядерного космоса. И никто не заметил, что спутники уже несколько месяцев не отвечали на запросы и не посылали научной информации. И, также, никто не заметил схода спутников со своих траекторий. Они вышли из точек равновесия и перешли на орбиты вокруг Земли. Receptor1 оказался немного выше геостационарной и орбиты захоронения, с противоположным вращением, а Receptor2 на полярной орбите с перигеем около 500 км. Орбиты были просчитаны центрами безопасности, отмечены как потенциально опасные, а так, как спутники молчали, они были списаны в космический мусор.
   25 марта 2030 случилось нечто невообразимое. Receptor1 исчез с радаров, а появилось облако из миллиона вольфрамовых двухграммовых стержней. Каждый такой стержень нес кинетическую энергию сравнимую с 10 граммами тротила, но этого вполне хватало, чтобы разрушить хрупкие конструкции спутников. Стержни сначала сталкивались со спутниками на мусорной орбите на которую выводились отработанные спутники геостационара и находящуюся выше 200-400 км, теряли энергию и опускались на более низкие орбиты, выводя из строя все новые и новые спутники. Через двое суток были потеряны все спутники геостационарной орбиты, а сама орбита представляла собой облако обломков. Земля лишилась связи. Все космические центры объявили чрезвычайную ситуацию. В течении суток на Землю вернулись все астронавты, космонавты и тейквонавты. Три обитаемые космические станции Америки, России и Китая обезлюдили.
   А 2 апреля 2030 года на миллион частей рассыпался Receptor2. Его вольфрамовые стержни начали причесывать нижние орбиты. Все пространство вокруг Земли заполнили обломки, которые сталкивались, меняли орбиты и падали в атмосферу. Земля лишилась Космоса. К 15 января 2031 года все спутники ниже геостационарной орбиты были разбиты. Царил полный хаос. Ненужными оказались целые отрасли и направления развития. Нарушились информационные связи, государства которые держались на цифровых потоках управления, распадались, мир разделился на местные сообщества, разгорелись местный войны, число самоубийств Люди теряли рассудок, нарушился привычный распорядок, были потеряны цели жизни. Пытаясь найти новые цели и смыслы многие обратились к вере и религии. Только церкви оказались способны организовать и успокоить людей. Все представители основных мировых религий открывали новые приходы для растерянных людей, рассказывая о общечеловеческих ценностях, о целях и путях веры, о построении нового общества, основанного на социальных и духовных ценностях, завещанных людям.
  
  Эпилог
  
   Все в мире меняется.
   Жизнь есть страдание,
   Страдания происходят от жажды существования,
   С устранением причин страдания исчезает и само страдание,
   Истинный путь приводит к прекращению страданий и перерождению.
   Сайрус и Пауль сидели у подножия хребта Дхаулаткара и, в быстро пришедшей в этих южных широтах темноте, смотрели на небо,вспыхивающее звездочками падающих спутников. Мантры, звучащие в их головах, сопровождали их путь к истине, которая была там, где-то там далеко, в конце их праведного пути. А может это им только казалось, и их путь потребует перерождения, страданий и нового пути поиска истины.
  
  Источники
  [1]В.С. Горелик, В.О. Гладышев, В.Л. Кауц. "О генерации и детектировании высокочастотных гравитационных волн в диэлектрических средах при их возбуждении оптическим излучением". Краткие сообщения по физике ФИАН, номер 2, 2018 г.
  
  [2] Б.И. Капранов, А.Н. Калиниченко "Определение скорости распространения звука в металлических и неметаллических материалах", Методические указания. Национальный исследовательский Томский Политехнический Университет, 2018 г.
  
  [4] Далай-лама. Диалог с учеными о старости и смерти (Часть 1) https://www.youtube.com/watch?v=4mVgywsk_Bw&t=373... 1час01минута20секунд.
   [5] Я познакомился с живым Буддой! Как люди живут в тибетских монастырях. Тибет. https://www.youtube.com/watch?v=buNgGLMwOPE
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"