Яснова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Проект Оракула - Хами_2_Стакан на половину пуст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чьим-то проектом - безумие!


Глава 2

Стакан на половину пуст.

  
   Олега разбудило мелодичное громыхание. Мальчик взглянул на источник шума. Ящик из дерева. Наверху круглый циферблат, а внизу раскачивается на железке диск. Ящик басовито пересчитал время и замолк.
   "Часы?"
   Старинный механизм показывал двенадцать часов. Дня или ночи? Ребенок никак не мог понять. Электроника популярнее все разжевывала. И как в прошлом этими часами пользовались?
   Олег осторожно приподнялся, начал осматривать комнату. Сколько раз он был у старика в гостях, но это помещение в первый раз видит. Большой и широкий книжный шкаф. На полках стояли книги - дорогие книги. В городе они редки. Возле книжного шкафа расположились два кожаных кресла и маленький столик. На столике стояла корзинка. В ней лежали клубки смотанных ниток. В один клубок воткнуты спицы. Вроде старик живет один? Он что, вяжет? Возле дивана тумбочка со светильником. Так же на тумбочке лежал пистолет и диск.
   Ребенок неловко повернулся и сморщился от боли. В это время открылась дверь. Старик с шаркающей походкой подошел к дивану. В руках была миска с ложкой. Запахло мясным супом. Олег почувствовал тошноту. Марсей включил светильник на тумбочке.
   - Как самочувствие?
   - Тошнит. И естественно все болит.
   - Хм. Это нормально в такой ситуации. Главное все позади. Но тебе все равно придется поесть бульону. Аптечка не панацея.
   Дед поставил тарелку на тумбочку, чуть подвинув оружие в сторону.
   - Давай помогу расположиться удобнее. Сейчас полдень. Ты всю ночь во сне плакал. Утром ко мне заявилась полиция.
   Ребенок замер.
   - И что она сказала?
   - Ну, не слышал ли я, что-нибудь ночью. Что я знаю о погибшей семье. Где может находиться ребенок и так далее. Ты лучше поешь, - с этими словами он поднес ложку с бульоном ко рту ребенка. - Я естественно про тебя ничего не рассказал.
   Олег с трудом сглотнул бульон.
   - Почему? Может, надо было сказать. Вроде так лучше?
   - Вряд ли. Дело здесь нечистое. Сначала надо присмотреться со стороны. Лучше скажи, как самочувствие, после трагедии?
   Марсей специально это спросил. Психика ребенка хоть и гибка, но потеря родителей слишком травмировала его.
   - Не знаю. Ощущение, что еще во сне. В кошмаре. Хотя плакать что-то не хочется. - Он замолк, прислушиваясь к себе. - Так хочется проснуться и увидеть маму и папу.
   Дед вздохнул и протянул очередную ложку бульона.
   - Я не спец по утешению. Могу сказать только одно. Малыш, быстрее выходи из этого состояния. Постоянно переживать об утрате, может плохо кончится для тебя. Особенно в такой ситуации. Родителей неспроста так убили. В каком виде была твоя квартира вчера?
   Сглотнув бульон, Олег задумался.
   - Там что-то искали. И, похоже, еще не нашли. Когда я уходил, они опять вернулись. Через вентиляционное отверстие.
   - Рискованно, - покачал головой дед. - Но если ты здесь, то тебя не заметили.
   - Боюсь, что заметили. Единственные сейф, которые они не смогли открыть, я забыл запереть.
   Он посмотрел на тумбочку.
   - Там всегда держали оружие. Но диск оказался в сейфе впервые. Что-то важное у папы?
   - Кто знает, - Марсей вздохнул. - У меня нет специальной аппаратуры, чтобы посмотреть его.
   Дальше Олег ел в тишине. Опустошив с помощью старика тарелку, зевнул.
   - Еще хочешь спать? Это к лучшему. Сон хорошее лекарство. Давай помогу лечь.
   Он помог ребенку поудобнее устроится на диване.
   - Я приду вечером и осмотрю тебя. А теперь спи.
   Глаза мальчика действительно закрывались, так хотелось спать...
  
   Ему снилось пустое пространство. Ни стен, ни потолка, хотя пол был. Кругом сизый дым. Словно что-то горело. Запахи не ощущались.
   Вдруг Олег услышал голос мамы.
   - Мама! - он побежал на ее голос. - Мама, подожди!
   Ноги его несли сквозь дым. Впереди что-то белело. Еще чуть, чуть...
   Кто-то его перехватил за живот.
   - Стоп! Малыш, тебе туда нельзя.
   - Но там мама!
   - Естественно, что она там. Все умершие туда идут.
   - Что?!
   Он, наконец, взглянул на человека, который держал его в своих руках. Белые короткие волосы. Ожог с правой стороны на лице. Лицо ЗНАКОМО.
   - ВЫ?
   - Что я?
   - Он имеет виду, что тебя он видел, - мягкий знакомый голос послышался в стороне.
   Знакомый подросток вышел из тумана, улыбаясь.
   - У Хами начинает пробуждаться дар.
   - А не слишком быстро, - с досадой спросил жнец.
   - Я не Хами! - одновременно выкрикнул Олег.
   - О как. Потише. Начну отвечать по порядку. Пробуждение дара проявляется только в одном случаи. Угроза жизни.
   - У тебя было то же самое? - поинтересовался жнец.
   - Да.
   - Ей! Вы меня не забыли?! - Олег пробовал вырваться с рук жнеца.
   - Да нет, - ухмыльнулся человек со шрамом. - Прапрапрапраправнук.
   - Что? - ребенок с удивлением застыл.
   - Он хочет сказать, что имеет родственную связь с тобой. - Пояснил Оракул, - кстати, я тоже твой родственник. Хами.
   И улыбнулся. Олег мрачно на него уставился.
   - Я не Хами! Меня зовут Олег.
   - Да, да. Мама тебя назвала Олегом, а Хами, это второе имя, только данное мною. И кстати, я первый дал тебе имя, - проказливо ухмыльнулся провидец.
   - Мне кажется, что это не имя, а аббревиатура какая-то, - пробормотал жнец.
   Вечное дитя сделало вид, что ничего не слышал.
   - Все-таки аббревиатура, - хором сказали Олег и жнец. После чего друг на друга посмотрели.
   - Ха, ха. - Подросток развлекался, похоже.
   - У меня такое ощущения, что Хами переводиться как - Нахами всему миру, - пробормотал Олег.
   - Кто его знает, - расплывчато сказал Оракул. - Ладно, думаю, поговорим на серьезные вещи.
   - Разве раньше было не серьезно? - удивился ребенок. - И хватит меня держать на руках. Я не маленький!
   - Пока посидишь у меня на руках, - жнец еще крепче сжал тело Олега. - Ты все сейчас поймешь.
   - С чего начать, - задумался странный Оракул. - Может с этого угла.
   - Э?
   - Чшш, - зашипел на ребенка жнец. - Не обращай внимания на поведение этого провидца. Обычно чем сильнее дар, тем сильнее бардак в голове этих уродов.
   - Я все слышу Волк. - Подросток вынырнул из задумчивости. - Ладно. Олег, знаешь, что такое словосочетание - память предков?
   - Нет, конечно, и даже я не знаю, где вообще НАХОЖУСЬ! - возмутился ребенок.
   - Это типа предбанника. Где реальность и та сторона соединены, - ответил на сей раз жнец. - А память предков, это способность жнецов. Передача жизненного опыта через ДНК. Если я тебя здесь отпустил, то через несколько минут тебя потянуло на ту сторону, а это - смерть. Понятно?
   - Вроде да. Осталось выяснить, что такое предбанник и так далее, - язвительно сказал ребенок.
   - Р-р-р.
   - Хи, - заулыбался Оракул. - Да, Волк, терпение у тебя не хватает на воспитании детей.
   - Как будто у тебя есть опыт, псих.
   - Хи, хи, хф...
   Вечное дитя насторожился и внимательно начал что-то выглядывать из дыма.
   - Теперь кратко, - продолжил он. - Я использовал способность Волка, чтобы добраться до тебя, Олег. Мы еще поговорим по этому поводу. Но сейчас тебе срочно нужно вернуться обратно в реальность. И дам совет напоследок. Не светись своим даром перед обычными людьми, если им ты не доверяешь. И прислушивайся к своему второму я, он тебя не раз спасет. А теперь, лимит вышел...
  
   ХАМИ проснись!!!...
  
   - А?! - Олег открыл глаза.
   Старинные часы создавали тишину в комнате своим тиканьем. В голове ребенка все еще слышались отголоски этого странного сна. Но, похоже, это был действительно не сон. Но что? Он посмотрел на тумбочку. Загадочный пистолет лежал смирно. Пистолет того Оракула. Его предка. Паук на рукоятке ворожил своим видом, глаза опять закрывались. Организм еще не отдохнул. Паук вдруг начал шевелить своими лапами и уползать в искрящую пустоту. Кто-то на Олега смотрел. Ребенок начал нервно оглядываться. Кругом искрящие линии, огоньки.
   - Ты кто? - безликий голос за спиной.
   - А? - Олег быстро развернулся.
   Черноволосый мальчик с бледным лицом внимательно и требовательно смотрел на ребенка.
   "А волосы у него тоже длинные".
   - Я спрашиваю, ты кто?
   - Я должен отвечать? - поинтересовался Олег. - "Черт, этот Оракул слишком заразителен. Я так сроду не веду!"
   Его собеседник задумался, похоже, надолго. Ребенок, дожидаясь его реплики, начал опять озираться. Что на сей раз за место?
   - Меня зовут Лио Баклен. Провидец 2 ранга Центра, - официально заговорил странный мальчик. - Еще спрашиваю, как Вас зовут? И почему Вы странно зашли в информационное поле?
   "Э-э-э..." - мысли разбежались, как тараканы на свету.
  
   "Ай, яй, яй", - голос Оракула внутри Олега заставило его вздрогнуть. - "Я же тебе сказал, лимит закончен по путешествиям из реальности. Ну что за ребенок". - Вечное дитя показушно вздохнул. - "Ладно, помогу я тебе, только расслабься и внимательно слушай".
  
   - Махи, проект класса Альфа, - Олег с ужасом понял, как кто-то использует его тело. Вернее уже понятно, кто использует.
   "Сволочь! Убью!" - возмутился он.
   "Не получиться, я уже давно мертв", - Оракул проказливо хихикнул.
   " Черт!"
   - У проекта есть допуск к полю, вам огласить его код? - продолжил Оракул.
   - Моего ранга нет допуска к проекту Альфа, - растерялся Лио.
   - Очень сожалею, - Олег почувствовал ехидную улыбку на своем лице.
   "Р-р-р"
   - У Вас какие-то вопросы еще?
   - Н-нет, извините, что я Вас потревожил.
   - Ну что Вы. - "Какой милый малыш. Он многообещающий в будущем для тебя, Олег".
   "Хм"
   - Если нет, то, к сожалению, мне пора возвращаться, - тело подростка поклонилось. - Надеюсь, в следующий раз на более привранную беседу.
   Лио вздрогнул.
   "Э-э?!! Ты что творишь!"
   "Тс-с, все путем, скоро поймешь. А теперь пора на выход и хватит с тебя путешествий, еще успеешь. Так что"...
  
   ХАМИ, проснись...
  
   - Черт! - Олег опять подскочил с дивана и застонал от боли. Ребрам не понравились такие пляски.
   Бу-ум, бу-ум...
   Часы показывали девять часов.
   Ребенок поудобнее устроился и задумался.
   "Все страннее и страннее. Куда я влип. Эти пра-ископаемые еще в моей голове".
   Его еще больше волновало, что боль потери родители слишком быстро стала исчезать. И как объяснить, что там он быстро потерял стремление добраться до мамы. Начал сразу цапаться с этими двоими. Словно ничего у него не случилось. Он испугался, а вдруг этот Оракул что-то сделал с ним.
   "Бред какой-то". - Олег печально вздохнул. - "Я не смогу проводить их в последний путь. Вся жизнь под чей-то хвост". - Ребенок всхлипнул, но слезы упорно не текли, словно что-то внутри его эту функцию выключил. Это сильнее его расстроило.
   От депрессии ребенка отвлекла открывшаяся дверь.
   - Так, молодой человек, - бодрым голосом омыло всю комнату. - Пора привести себя в порядок.
   - Я что, плохо выгляжу, - проворчал ребенок и шмыгнул носом.
   Марсей застыл возле дивана и внимательно посмотрел на него.
   - Да вроде нормально, но надо еще осмотреть тебя и перевязать. Осторожно сядь, пожалуйста. Вроде для ребер это будет не критично.
   Олег осторожно спустил с дивана ноги и сел. Процедура перевязки затянулась на целый час. Ребенок даже успел устать от этого. Он с облегчением улегся обратно на диван, когда все это закончилось.
   - Три денька, максимум. Дальше здесь тебе находится опасно. Но я придумаю, что-нибудь.
   - Дедушка, а кто такие жнецы и оракулы?
   Старик уже собрался выйти из комнаты, когда услышал вопрос и замер.
   - Кто это тебе сказал? - голос у него был каким-то странным.
   - Как ни странно звучит, но мне это приснилось.
   - Приснилось? И что приснилось.
   - Ну, разговор двух жнецов с Оракулом, - осторожно ответил мальчик, мысленно себя ругая. Он вспомнил предупреждение самого Оракула.
   Марсей молча, вернулся к дивану и уселся на край. Ребенок поежился.
   - Разговаривали? - Он ухмыльнулся. - Разговаривали...
   И начал смеяться.
   - Я что-то не то сказал?
   Отсмеявшись, старик вытер слезы на глазах и откашлялся.
   - Все в порядке. Хочешь, расскажу тебе сказку?
   - Э-э, да, - осторожно согласился Олег.
   - Так слушай. Когда-то все люди жили на поверхности.
   - А почему сейчас не живут?
   - Не перебивай меня. Так вот. Жили да жили, пока в один прекрасный день поняли, что слишком загрязнили все вокруг. И жить уже в таком сраме невозможно. И начали решать, кто виноват, на кого бочку катить. Решали долго, с войнами. Пока пришло такое время, или смерть, или делай, что-нибудь. Вот тут они разделились. Одни ушли в небо, другие под землю. Вот так мы и живем. Впрочем, наша нынешняя власть упорно замалчивает про эту сказочку. Всю информацию уничтожают.
   - Но почему?
   Старик вздохнул.
   - А потому что тупик для простых здесь людей, а для власти большое золотое дно. Да и малое количество ушло под землю. У людей в космосе побольше выбора, чем здесь. - Помолчал и вставил с ненавистью. - Каменная клетка.
   - Но что жнецы и оракулы? - тихо спросил Олег.
   - Жнецы, хм, - хмыкнул грустно дед. - Когда была война, то в ней сильно выделились две страны. Не буду их называть. Это все в прошлом. Одна использовала в качестве оружия параномалов - телепатия, телекинез... пророчество. Кстати, Оракул пишется с большой буквы, ибо это звание, причем, очень высокое у провидцев.
   Ребенок вспомнил встречу с тем мальчиком. Лио, 2 ранг...
   - А сейчас они существуют?
   - Как неприятно говорить, но да. Вернемся к истории. Чтобы противостоять параномалам другая страна создала искусственным путем жнецов. Про них я вообще мало что знаю. Но они были слишком опасными противниками. Вот только у них была большая уязвимость. Рождаемость. Ни каждая женщина сможет родить ребенка жнеца, слишком малый процент совместимости был. А если рожала, то был только мальчик. После чего становилась бесплодной. Искусственным путем было слишком дорого. Так что когда пошел раскол, жнецы фактически исчезли из мира. Вот такая история. На этом мы закончим. Попробуй еще поспать. Мне нужно, кое, какие дела сделать.
   Он взъерошил волосы Олега и вышел из комнаты...
  
   ******
  
   Выйдя в коридор своей квартиры, Марсей ударил кулаком по стене.
   - Черт! Слишком все явно, - тихо прошептал он себе. - Все сходится, жирный аргумент в этом сам пистолет. Ребенку предстоит в этом болоте еще барахтаться. Как я это ненавижу! Придется встряхнуть свои старческие кости...
  
   ******
  
   В баре было дымно от сигарет. Кто-то пьяным голосом орал похабную песнью. В углу мурлыкал музыкальный автомат, но, никто его не слушал. У Степана уже все плыло перед глазами, но этот абсурд ему не помешал выпить еще самогона. Если рука спокойно наливает в стакан самогонку, не проливая ее, то можно продолжать пить. Возле его уха кто-то забормотал. Точно! Его одноразовый собутыльник. Похоже в этом марафоне он на обочине, то есть на могучих плечах Степана.
   Дверь бара открылась. На пороге оказался Марсей. Его подслеповатые глаза начали обшаривать помещение, пока они не наткнулись на странную композицию из Степана и собутыльника. Богатырь с недоумением начал разглядывать перед собой появившийся две фигуры. Через некоторое время их узнал.
   - Ха, привет предкам прошлого мира, - он радостно развел руки, от чего его собутыльник мешком свалился под стол. - Ты чего раздвоился? Легче так передвигаться?
   - Это у тебя в глазах двоится. Заканчивай пить, а то скоро получишь белую горячку на свою голову, - проворчал Марсей.
   Он внимательно осмотрел стул, убедился, что он не грязный, а потом уселся.
   - Белую горячку я приму с радостью, потому что есть повод пить, а собутыльник уже копыта откинул.
   Он радостно улыбнулся и приподнял свой полный стакан.
   - Я выпью за госпожу по имени Белая горячка! - И махом проглотил пойло.
   - Что деньги получил?
   - А-а, есть кое, какие бумажки, - махнул широкой рукой Степан.
   Дед внимательно посмотрел на богатыря перед собой. Соломенные волосы, карие добродушные глаза. И не похоже, что перед ним тип, который выбрал опасную в подземелье профессию - наемник.
   - И почему у покойного мужа моей дочери есть такой брат, - сокрушенно покачал головой Марсей.
   - Мир праху моему брату, а так же твоей дочери, - заключил Степан и опять выпил.
   - Я по делу пришел.
   - Давай выкладывай, пока не оглох, - поторопил деда наемник.
   - Тебе напарник не нужен?
   - Ты, что дед, с ума сошел на старости лет. Решил поработать? - удивился Степан.
   - Нет, и не надейся, - отреза старик, он продолжил, - у меня дома лежит мальчик-сирота. Родители позавчера погибли, причем при странных обстоятельствах. И он чуть концы не отдал.
   - В напарники малолеток не беру. Точно сбрендил...
   - Подожди, дослушай. Парень не прост, - он сделал замысловатое движение.
   - Сколько ему лет? - серьезно Степан.
   - Восемь.
   Наемник поставил на грязный стол пустой стакан, задумался, через минуту сказал.
   - Сейчас у меня деньги есть, так что и второй рот могу прокормить, но если они закончится...
   - Ну, ты согласен? С деньгами будет не проблема, из своих закромов подкину.
   Степан взял бутылку и начал наливать в стакан самогон. Самогона оказалось мало в бутылке. Половина стакана.
   - Видно очень тут серьезно, - он приподнял стакан к своим глазам. Точно - ровно половина.
   - Золото в серебро.
   Тот вздрогнул и поставил с плеском стакан обратно на стол.
   - Черт, вот уж не думал. Когда ты его приведешь? И кстати, как звать пацана?
   - Олег. Два дня это максимум, дальше опасно у себя держать.
   - Рискуешь дед. Походу жизнь пошла галопом в подземелье.
   - Торопишь события. Ладно, я пошел. Есть у меня задумка как его замаскировать. Ты только не падай после этого, ладно?
   - А зачем мне падать, - удивился Степан. - В то время я буду трезвым, так что веди своего приобретенного внука.
   - А ты жди приобретенного племянника, - ответил дед, встал и направился к выходу.
   - Эх! - Богатырь наклонился под стол. - Вставай! Как тебя там. Пора приобщится к истине, - он толкнул ногой лежачего, - а то...
   Но это высказывание оборвалось дверью бара за спиной Марсея.
   - Сначала к знакомому в банке. Пора вспомнить, что такое наследство. Потом торговый сектор, - напомнил он себе сегодняшний распорядок дня.
  
   *****
  
   Олег лежа рассматривал картинки из проектора и трогал у одного уха мочку. Позавчера дед зачем-то ему проколол уши. Ответа так ребенок не получил, но почувствовал копчиком, что старик что-то задумал. Даже сладкая пилюля, как этот проектор не смыла эти подозрения. А картинки хороши. Сказочные. Драконы. Пегасы. Лошадь с одним рогом.
   "Ее зовут единорогом", - прочитал под картинкой название животного. - "Человеческая фантазия в прошлом безгранична".
   Голые мускулистые мужики, ну совсем не голые, так же относилось и к женщинам. Баталии. Разные мечи. Короче, как там сказал старик - картины по фентезийной тематике.
   Смотреть интересно, но со временем приедается. Сейчас он просто быстро нажимал кнопку в проекторе, листая файлы. Если что-то интересное замечал, то останавливался.
   Клац, клац, кла...
   Он замер. С этим файлом что-то не так. Слишком реалистично. Молодой беловолосый парень, весь в крови, с мечами в руках, смотрел в туманное небо. Кругом трупы. ОН УЛЫБАЛСЯ. Это завораживало.
   - Все смотришь? Глаза не устали?
   Олег вздрогнул и выронил проектор на свои колени.
   - Ох...
   - Что случилось? Я тебя испугал? Извини.
   - Да все в порядке. Просто с этим кадром что-то не так. Он не относится к фентези.
   - Покажи, - Марсей взял проектор и уставился картинку. - Вот как. Надо же, цензура прошляпила. Вот сюрприз. Это жнец. Видно кто-то хитроз... кхм, спрятал среди файла эту фотографию.
   Он вернул проектор ребенку. Тот опять взглянул на картинку, нет на фотографию - жнец.
   - Деда, а вы видели жнеца? - вдруг спросил Олег.
   - Нет, - удивился вопросу Марсей. - Их уже давно как нет в этом мире.
   - А как вы распознали, что этот парень - жнец?
   - Ну, в живую я их не видел. Просто доводилось встречаться с другими фотографиями. У жнеца одна отличительная черта. Белые волосы.
   - Понятно. - "Странно, тогда почему у того были каштановые. Крашеные?"
   - Да, зачем я пришел, - спохватился дед. - Пора менять место дислокации.
   - А?
   - Переезжаешь ты.
   - Куда это?
   Марсей ухмыльнулся.
   - В Задворки. Там у меня есть знакомый тип. Живет в режиме - у меня вечно сегодняшний день, но как, ни странно, ответственный.
   У мальчика перехватило дух. Задворки! Таинственно и страшное место. Черный сектор по сравнению с этим местом просто детский лепет. Самое главная изюминка в Задворках, это неподчинение правительству. Там ДАЖЕ нет полицейских! Свободная зона.
   - Ты не волнуйся так. У Задворок свои законы. Если знаешь их, то все в порядке. Лучше бы ты волновался, как проникнуть туда, - старик, кряхтя, нагнулся. Возле его ног оказались сумки. - Но у меня есть задумка. Ладно, хватит валяться, вставай.
   Олег осторожно поднялся с дивана. Голова закружилась, и он быстро сел на край. Старик разложил сумки по двум креслам и включил верхний свет. Ребенок с интересом наблюдал за ним. Походу, Марсей что-то прикупил. Из сумок начали извлекаться какие-то тряпки. Дед взял одну тряпку встряхнул. В руках у него оказалось платье простого покроя белого цвета...
   - Деда, - ребенок с ужасом раскрыл глаза.
   - Что деда. Не трясись от страха. Ну, побудишь чуток девочкой. Не смертельно.
   - Но!...
   - Ищут мальчика, а не девочку. Так что не нокай! - он положил платье возле Олега.
   Белые чулки, мягкие серые туфли, длинный светло-серый плащ. Все девчачье. Мальчик мрачно рассматривал себя в зеркале в коридоре. Марсей стоял сзади и заплетал ему две косички с белыми лентами.
   - Не хмурься, радуйся, что все это простое. С рюшками ты вообще бы забавно выглядел.
   - Вот про рюшки, пожалуйста, не надо.
   - Ну, ну, - улыбнулся старик и отошел на два шага от ребенка. Критически его осмотрел. - Вроде все. Остался последний штрих. - Он подошел к тумбочке возле зеркала, присел и начал рыться в ней. - Женщин в этом доме давно нет. Но я упорно не выбрасывал их вещи. Я имею виду про мою покойную.
   - Там... на столике? - догадался парень.
   - Ага, она любила вязать, - подтвердил тот. - Где же она. Когда моя дочь привела своего ухажера в наш дом, чтобы познакомить его с нами. Он принес моей в честь знакомства это.
   Он вытащил плоскую маленькую коробочку и открыл ее. В ней лежали серьги и цепочка. Серьги в форме маленьких плоских колечек. Материал был не понятен для Олега, вроде серебро, только почерненное. Цепочка обычная, того же из материала.
   - Между прочим, дорогие, хотя выполнено все очень просто. - Марсей с ностальгией вспомнил свое прошлое. - Вот только она их не носила. Ладно, - он мысленно встряхнулся, - сегодня ты их наденешь.
   - А-а-а...
   - Все в порядке. Смотри, - дед взял диск-монету и цепочку. - Диск как медальон хорошо подходит к цепочке. Ведь не хочешь ты его потерять. Цепочку можешь потом себе оставить. Серьги позже можно снять.
   Олег взял медальон с уже цепочкой и повесил его на шею. Глаза уставились на пистолет, принесенный в коридор вместе с медальоном.
   - А пистолет?
   - Ох, ты. Я про него забыл. Хотя, подожди, у меня есть ремень.
   Старик нырнул в одну из комнат. Олегу пришлось ждать долго.
   - Ну и забрахлился я тут, - покачивая головой, Марсей вернулся к нему, неся широкий кожаный ремень черного цвета. - Вот. К ремню прикреплен мягкий контейнер. В него хорошо поместиться пистолет. Можешь забрать. Только сейчас не одевай. Вещь мужская.
   Ребенок взял пояс и положил пистолет в контейнер и начал озираться. В руках ремень таскать у всех на виду было не с руки, если он сейчас изображает девочку.
   - Да ладно, подумают, что несешь своему кумиру, - ухмыльнулся старик.
   - Щаз!!! - мрачно на него взглянул Олег. - Лучше пакет какой-то дайте.
   - Ишь ты, раскомандовался, - пробурчал Марсей и пошел на кухню. Вернулся с пакетом с ручками. - Вот. Бери.
   Парень быстро положил в пакет ремень.
   - Так, вроде собрались. А теперь потихоньку, как на прогулке пойдем. Твои ребра еще в плохом состоянии...
  
   *****
  
   Было ужасно скучно. Потрепанный парень прислонился к стенке и зевал. Мимо него проходил людской поток. Час пик. В таком потоке было трудно работать.
   "Будь все проклято!" - он поменял позу и встряхнулся.
   Рука потянулась к носу, где было прикреплено колечко. Он начал теребить его.
   "Ну почему ему бы не остаться там и добить эту проклятую тумбочку. Нет, инструментов видите, не было. Блин!"
   - И чего взъелся, - пробурчал под нос. - На ребенка не было никаких указаний.
   Теперь его банда разошлась по всему жилому сектору, где находилась квартира объекта. Поиск ребенка оказался муторным. Начальство было уверено, мелкий еще здесь.
   Парень еще раз переменил позу и достал их кармана пачку сигарет. Здесь курить было запрещено, но ему было уже до фонаря. Первая затяжка...
   - Шеф, дай прикурить.
   - Кх, к-хм! - поперхнувшись дымом, он со злостью посмотрел на виновника.
   Рыжая наглая девчонка. Кожа и кости.
   - Отстань Пиранья, лучше смотри в оба.
   - Зеленый, мне это уже надоело. Какого хрена мы взяли эту работенку?
   - Забыла? У нас не было выбора. С ними разговор совсем другой.
   Та скорчила рожу и начала рассматривать толпу.
   - Смотри, у той бабы ножки кривые.
   - А у тебя суповой набор, так что хватит. Все вы стервы в постели одинаковы.
   - И чем это мы одинаковы? - рассердилась рыжая.
   - Позой! Заткнись, работай, давай!
   Они замолчали и уставились в толпу. Люди все шли и шли. Рядом с парочкой открылась дверь лифта. Вышла степенной походкой пара. Старик и маленькая девочка. Ребенок нес сумку и уставился в пол. Хиповые ребята проводили их глазами.
   - Слышь, Пиранья, девчонка эта, прям из этих. Как там...
   - Академия сирот - благородных девиц, что ли?
   - Угу. Вырастет конфеткой.
   - Тебе она вряд ли достанется...
  
   *****
  
   У Олега ныло все тело. Ему казалось, что вот, вот и рухнет. Когда они дойдут? Еще один гадостный лифт. Ребенок уже их возненавидел.
   - Потерпи, еще немного. Почти дошли.
   Лифт был последним. Дальше пешком. В Задворках не было транспортной коммуникации города. Только лестницы и темные коридоры, в которых редко встретишь фонари. Люди в этом месте использовали свой транспорт с электрическим приводом. Марсей с Олегом несколько раз прижимались к стене коридора, пропуская, то трехколесник, то мини грузовик. Вот еще лестница вниз. В потемках было трудно по ней спускаться.
   "Как же здесь люди живут?"
   Мимо них пошел высокий мужчина в темном плаще. На его глазах было что-то надето.
   - Да, очки ночного зрения следовало бы приобрести, - проворчал Марсей. - Голова моя дырявая. Ну, ничего. Здесь вполне видно. Так что доберемся...
   - Только ноги переломаем, - продолжил мрачно Олег.
   - Что так мрачно, молодой человек, - улыбка деда в темноте была плохо видна. - Вот сейчас этот коридор пройдем. Несколько шагов. И мы будем на месте.
   Так и произошло. Марсей уверенно подошел к одной двери и постучал. Ребенок спрятался за его спину. Страшно, словно, старик стучал в его будущее неприятное приключение. Прошло несколько секунд. Дверь распахнулась, свет ударил по глазам. В грудь старика уставился обрез.
   - А-а, это ты, ископаемое, - протянул детина. - Давай, проходи.
   Обрез исчез из поля зрения Олега. Марсей спокойно зашел в дом. Мальчик упрямо держался за его спиной. Дверь автоматически захлопнулась за ними с голодным звуком. Ребенок вздрогнул.
   - Проходи старик и показывай свою находку.
   Степан положил оружие на бордюр, который перегораживал квадратный большой коридор пополам. И с интересом посмотрел на него.
   Марсей силком выпихнул из-за своей спины Олега. Парень нервно взглянул на наемника и сильнее сжал сумку в своих руках.
   - Бх, - поперхнулся смехом Степан. - Дед, ну и фантазия у тебя. Бедный ребенок.
   - Зато безопасно, - отметил Марсей, потом молча, взял руку Олега и повел на кухню.
   Квартира состояла из пяти комнат, кухни, санузла и большого коридора, скорее прихожей. Бордюр посереди прихожий был железным. Все остальное из камня. Стены, потолок и пол. Каменный век, в который провалилась электрическая проводка. Олег заворожено все разглядывал, но зайдя на кухню, отметил, что на кухне все по-другому. Светло-зеленые панели, коричневый линолеум. Вся мебель и кухонный гарнитур под цвет панелей. Местами коричневые вкрапления. На одной стене почему-то висели коричневые шторы, за ними не было окна.
   - Как видишь малыш. Это квартира холостяка. Так что располагайся, - заметил интерес мальчика дед.
   - Кухня выбивается из стиля.
   - Санузел тоже выбивается. Степан, где твой вечно где-то гуляющий компаньон? - поинтересовался дед.
   - Где-то бродит. Ты его хорошо знаешь.
   Наемник зашел вслед за ними и подошел к электроплите, поставил чайник.
   - Как не вовремя. Олег в нехорошем состоянии. Ему нужна профессиональная медицинская помощь.
   - Да искал я его, искал. Этот гад, как под землю провалился.
   - Мы и так под землей.
   - Это да. Но ты не волнуйся, - наемник уселся на тумбочку. - У нас по соседу один забавный человек живет. Ранения и побои за раз лечит. Правда, - он смущенно почесал нос, - по другим заболеваниям к нему лучше не ходить.
   - Это почему? - поинтересовался Марсей...
   Олег, краем уха слушая болтовню старших, попробовал умоститься на высокий табурет. Острая боль в груди заставило его тихо застонать. Взрослые люди на это отреагировать.
   - Э-э, парень, тебе лучше прилечь, - протянул Степан, встал и подошел к нему.
   Он аккуратно поднял его и понес куда-то.
   - А как же помощь? - за ним поспешил старик.
   - Пускай сначала отдохнет три часика. Потом свожу к соседу.
   Наемник зашел в одну из комнат. Свет не включил. Его большие руки аккуратно уложили в потемках ребенка на лежанку. Кровать пропахла пылью и уютом, это было как-то приятно.
   - Обувь скидываем. Одежду не будем, - мужчина накрыл его одеялом. - Попробуй поспать.
   Ребенок проследил, как взрослые вышли из комнаты, и завозился в постели, устраиваясь поудобнее. Все тело ныло, но действительно хотелось спать. Спать...
  
   *****
  
   - Тебе чай, какой?
   Наемник выключил чайник и полез в шкафчик за заваркой.
   - Мне все рано.
   Марсей устроился за столом и наблюдал за Степаном.
   - Значит черный.
   - Откуда у тебя этот чай. Вроде его трудно достать?
   - А, знакомые из оранжереи подкидывают.
   Наемник поставил перед стариком большую кружку с чаем. Рядом уже расположились печенья и крекеры.
   - У парня что-то было? - поинтересовался Степан, устраиваясь рядом с ним со своей кружкой.
   - Пока ничего не замечал. Разве только странные сны.
   - Может он спящий?
   - По ходу, что нет, - Марсей вертел свою кружку и смотрел, как по дну бегали по кругу чаинки. - На него отреагировал один артефакт.
   - Какой?
   - Видел ты старое оружие параномалов?
   - А как же. Такие уже никто не сможет сделать.
   - У него есть пистолет этого класса. Он на него реагирует. Кстати, оружие передавалось по наследству. Не понимаю, как проморгал Центр.
   - Черт! Может нам на руку?
   - Кто его знает...
   На кухни повисло молчание. Двое пили чай и думали о чем-то своем.
   - Телепат, пиро...
   - Не гадай, - затормозил дед Степана.
   - Да что уж там. Нашей артели очень кстати подошел еще один параномал.
   - Его учить еще надо.
   - Это не проблема...
   - Профессионалы тут нашлись, - съязвил Марсей и встал из-за стола. - Лучше будь осторожным. У парня диск, за которым кто-то охотится. Ладно, мне пора...
   Он вышел из кухни и направился к узкому проходу через бордюр. Наемник последовал за ним.
   - Не надоело вам это препятствие?
   - Жизнь дороже.
   Дед протянул руку к входной двери и застыл.
   - Забыл сказать.
   - Что.
   - Отец ребенка не родной, - он посмотрел на богатыря. - Его отец Кровавый демон.
   - ЧТО?! - Степан чуть от неожиданности не споткнулся на ровном месте. - Как же так? Почему ты сейчас говоришь?
   - Да кто же знал, что я когда-то буду жить рядом со своим грехом. Я до сих пор не смог к ней подойти и попросить прощения. А теперь уже поздно.
   Он в тишине открыл дверь.
   - Прощай.
   - Будь осторожен, - Степан не дал закрыться двери и печально начал смотрел в след уходящему силуэту. - И это бывший помощник главного в СБ Центра. Куда время летит, аж жутко...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"