Яснова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Проект Оракула - Хами_7_Рогатый из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чьим-то проектом - безумие!


Глава 7

Рогатый из прошлого.

  
   Олег, устало расположившись на диване, крутил правой рукой свой браслет на левой руке и смотрел, как Сергей учился. Тот устроился за столом под лампой и шептал своему планшету заветные слова, состоящие из цифр. Несколько раз просил помочь. Олег без труда смог бы решить все задачи на планшете, но, похоже, Серж серьезно относился к самообучению. Если и не понимал, то просил только разъяснить.
   Младший вздохнул и посмотрел на стеллажи. Недавно он заново копался в вещах Степана, ища что-то, похожее на икс. Но как можно узнать, где может быть этот маленький кристалл? Определить, что раньше делали эти вещи, практически невозможно! И какой здесь реликт является электронным?
   Ребенок зевнул и поменял положение на диване. Глаза слипались. Мирные посиделки в тишине убаюкивали его. Он уже вяло перебирал пальцами чешуйчатую поверхность браслета. Браслет по ощущению так похож на плоскую черную змею, устроившуюся на запястье...
  
   Правая рука подцепила ногтем за выделяющуюся зеленую чешуйку от других на браслете. Браслет тихо щелкнул. Чешуйка оказалась крышкой. Внутри емкости пристроился зеленый кристаллик. Та же рука осторожно вытащила его. В левой оказался маленький прозрачный пенал. Кристалл поместили туда, после чего, пенал уложили в плоскую шкатулку, обитую мягким материалом. Угол зрения поменялся. На глаза появился темно зеленый аэробайк. Все те же руки нажали рычаг под сиденьем. Сиденье открылось. Из-под сиденья руки вытащили ящик для инструментов. Оголилось дно бардачка. Рука нащупала на стенке выпуклость и нажала. На дне контейнера появился потайной отдел. Туда была уложена шкатулка...
  
   ХАМИ...
  
   Олег вздрогнул и заморгал. Похоже, он все-таки заснул. Сон был очень необычный. Зеленый браслет.
   "Почему зеленый? У меня черный", - он посмотрел на свой, а потом начал внимательно его вертеть, ища ту чешуйку, только черного цвета.
   Нашел и, затаив дыхание, подцепил ее ногтем. Знакомый щелчок. Внутри было пусто. Олег вернул чешуйку на место и задумался.
   "Сон неспроста", - он покосился на Сергея, тот еще продолжал заниматься. - "Байк был зеленый. Не может быть!"
   Олег вскочил с дивана и направился к байкам. Скинул брезент с одного. Тот был темно-зеленый с ржавыми подтеками.
   - Я не верю себе, - тихо пробормотал Олег.
   Он попытался открыть бардачок под сиденьем. Замок заел. Ребенок отошел от байка на два шага и, размахнувшись, пнул ногой по сиденью.
   - Что ты делаешь? - созданный шум от пинка привлек внимание Сергея.
   - Не видишь, пробую открыть бардачок.
   - Ты уверен, что он там есть? - заинтересовался старший.
   - Ну, подумай логически. Инструменты для ремонта транспорта всегда должны быть рядом. Да и всегда у двухколесников бардачки под сиденьями находятся. Почему и у этого, он не там?
   Олег промолчал, что про бардачок он узнал во сне. Можно и так логически догадаться про него. Вернулся к байку, попробовал еще раз открыть замок. Под сиденьем щелкнуло, и оно со скрипом приподнялось.
   - Ага!
   - Открылось? - Сергей вскочил со стула и подлетел к Олегу.
   Ребенок осторожно поднял сиденье и посмотрел под него. В бардачке было пусто.
   - Ну-у, я так не играю, - с обидой протянул Серж и посмотрел на другой транспорт. - Может у другого что-то есть?
   - Вряд ли, - заметил Олег. - Если я догадался, то взрослые и подавно туда заглянули.
   - Я все-таки посмотрю, - Серж снял брезент с другого и начал возиться с сиденьем.
   Олег посмотрел украдкой на него, а потом провел рукой по одной стенке бардачка. Подушечки пальцев зацепили знакомый по ощущениям из сна бугорок. Он нажал. Потайная ниша открылась без проблем. В ней лежала та шкатулка.
   - Ненавижу, - простонал он, смотря на нее.
   - Что случилось? - Сергей проверив, что действительно в бардачке у другого байка ничего нет, взглянул на ребенка.
   - Не люблю, когда все идет по чей-то запрограммированной программе, - пояснил Олег и достал шкатулку, закрыв попутно тайник
   - Откуда это? - удивился Серж. - Там же было пусто!
   - Потайная ниша. Похоже, что замок у нее сломался, вот и открылась просто так, - соврал Олег и закрыл бардачок.
   - Где! Покажи! - Серж подлетел к нему и попробовал открыть заново бардачок.
   Замок опять заел. Сергей решил его открыть тем же способ, что сделал до этого Олег. Но, похоже, у него это не получалось. Байк периодически сотрясался от ударов ноги парня, но не сдавал свои позиции.
   - Черт! Окончательно сломался!
   Олег к этому времени уже расположился на диване и начал разглядывать свой подарок, оставленный кем-то из прошлого. В том, что это ему оставили, он прекрасно понял по сну.
   "Чертов Оракул", - ругнул своего предка, Олег осторожно открыл шкатулку.
   В шкатулку первым сунул нос Сергей. Он уже успел усесться рядом с ним.
   - Пенал?
   - А в нем, - продолжил Олег. - То, что мне надо.
   Он отодвинул слегка Сергея, чтобы он не мешался своим лицом. И аккуратно достал пенал из шкатулки. На свету блеснула зеленая искорка.
   - Я думаю о том? - задумчиво протянул Сергей, разглядывая кристалл в пенале.
   - Угу, - кивнул Олег. - Икс.
   - Ты везунчик, - с завистью вздохнул подросток.
   - Я бы не сказал, - отверг замечание Олег и достал икс. - Это просто мой рок.
   Под внимательным взглядом Сергея он поддел чешуйку браслета, и смело вставил икс в нишу. Захлопнул чешуйку-крышку и уставился выжидательно на браслет. Тот молчал.
   - Ну? - Серж заерзал, ему было невтерпеж.
   - Вроде не работает, - Олег повертел левой рукой, разглядывая компбраслет.
   Диван под ними забормотал. Дети вздрогнули. Нет, под диваном кто-то забормотал и чем-то зашуршал.
   - Идет процесс распаковки. Запуск сканирования. Опять интерфейс. Хорошо еще не ниже. Бедный я, совсем скатился.
   Ребята переглянулись и свесили головы вниз. Под диваном сидел странный лохматый зверек. Маленькие рожки. На задних ногах копыта. Хвостик с белой кисточкой. На подбородке белый клок волос, хотя он сам весь черный. Нос пятачком. Он сидел и шуршал журналом. Но когда он увидел, что на него с удивлением смотрят, подскочил и ударился об диван. Журнал исчез из когтистых его лапок. Олег отметил, что диван на его прыжок не отреагировал.
   - Хозяин! Как я рад! - он внимательно присмотрелся. - Кстати, а кто мой хозяин?
   - Э, - хором ответили дети.
   - Я понимаю, что сегодня день открытых варежек. Но вы не могли бы мне хоть нормально сказать.
   Сергей неуверенно показал пальцем на Олега и свалился с дивана. Так как он потерял равновесие из-за движения своей руки.
   - Хозяин! - зверек кинулся к голове Олега.
   Тот быстро разогнулся. Зверек выскочил из-под дивана. И взглянул на него почти человеческими глазами - васильковыми, белков не видно, одни зрачки.
   - Хозяин!
   - Ты кто? - спросил его Олег.
   - Я? - зверек вскочил на диван и встал в гордую стойку. - Икс! Класса рейдер. Модель N358М! Меня зовут Черт! - представился икс.
   Сергей на коленках подполз к дивану и ткнул в Черта пальцем. Палец провалился в тело икса.
   - Голограмма? - спросил удивленно он. - Но как? Здесь нет проектора такой мощности!
   - Есть, правда маломощный для меня, - возразил Черт и показал на левую руку Олега. - Вполне достаточно для этого изображения.
   - А кого ты изображаешь? - улыбнулся Олег ему.
   - Конечно черта!
   - Пф, - фыркнул Серж. - Не смеши. На рисунках черта по-другому показывают.
   - Это как? - поинтересовался Черт.
   - Ну, козлиная морда, большие рога, - начал вспоминать Серж.
   - Вот теперь ты меня не смеши. Сейчас, похоже, сатира описываешь.
   - А это кто? - хором спросили дети.
   - А мы не отвлеклись от темы? - хитро на них посмотрел Черт.
   - Да. А что ты умеешь? - опомнился Серж. - Функции у тебя, какие?
   - У меня они разветвленные, - расплывчато ответил иск. - Все зависит от характеристик предмета, в который меня вставили.
   - Ага, - понял Серж. - Сейчас функции, как у компбраслета. Типа связывать с другими. Показывать время и дату. И так далее.
   - Похоже, так, - ответил Черт, но от Олега не укрылось, что он что-то не договаривает. - Кстати, а сколько времени, и какое число?
   - Время, - Сергей рефлекторно посмотрел на свой браслет и застыл. - Стоп! Почему ты меня спрашиваешь? Это твоя обязанность за ним следить!
   - Вот я и слежу, то есть спрашиваю, - Черт ухмыльнулся.
   - Олег! Я уже не уверен, что он в хорошем состоянии!
   - Почему. Тебе вроде браслет настраивали. Там Ник, наверно, уже проставил время и дату. А тут Черту приходиться самому все выяснять.
   - А, я понял, - дошло до подростка. - Ладно, настраивайся. Время...
   - Данные скопированы с браслета с разрешением хозяина, - быстро проговорил Черт.
   Сергей поперхнулся и вытаращил глаза.
   - Что? - в ответ уставился иск.
   - Я меня нет больше слов, - буркнул тот, встал, и направился к столу. - Олег, разбирайся сам с ним. У меня от него уже голова кружиться. А мне еще одну задачу решить надо. - И уселся за стол. - И все-таки надо его показать Нику, - напоследок сделал он замечание, уткнувшись в планшет.
   - Сканирование прошло в штатном режиме. Выявлено возможность подключения через режим - симбиоз. Подтверждаете на изменение режима? Хозяин.
   Голос Черта в голове Олега заставило его вздрогнуть, до этого он озадаченно смотрел в спину Сергея. Сейчас старший как-то странно повел себя.
   - Как это ты делаешь?
   - В режиме - симбиоз не обязательно говорить вслух. Хозяин.
   - Меня зовут Олег. Пожалуйста, больше не повторяй обращение - хозяин. Можешь конкретней рассказать, что за режим такой?
   Икс уселся возле Олега и свернул хвост колечком вокруг себя.
   - Режим возможен только в одном случае. Когда носитель обладает генами Жнеца. Олег. В сканировании это у тебя выявлено. Обычный человек не может пользоваться этим режимом.
   - А паранормалы?
   - Нет. Симбиоз создан для помощи в войне против паранормалов. В мирное время от этой функции отказались. Тебе повезло. У тебя на руках интерфейс ранней версии, военной. Мне переключиться в режим симбиоза?
   - Ну, давай, - вслух решил Олег и вскрикнул.
   Браслет больно укусил и сжал запястье, расползся по коже, став шире на несколько сантиметров.
   - Потерпи, пожалуйста. Интерфейсу нужно несколько минут для настройки.
   - Что у вас случилось? - Сергей отвлекся от задачи и посмотрел на них.
   - По-моему, я что-то древнее на свою шею включил. Было больно. - Олег растерянно рассматривал свой браслет.
   - Может, снимешь с руки? - предложил Серж.
   - Уже не могу, - ответил мальчик. - Мне кажется, что он врос.
   - Что? - Сергей опять слез со стула и подошел к нему, чтобы внимательно посмотреть на руку Олега. - Ну, ты даешь, - покачал головой. - Надеюсь не смертельно?
   - Я тоже надеюсь.
   - Интерфейс не повредит организм Олега. Просто сейчас идет режим адаптации, - подал голос Черт и перешел на мысленный диалог. - Режим настройки прошел успешно. Интерфейс перешел в режим - симбиоз.
   - Надо сходить к Нику, - повторил Сергей. - Мне тут, чуть, чуть осталось решить, как решу, сразу идем к нему.
   - Может не стоит.
   - Стоит, - твердо сказал старший. - Может, серьезного и нету. Но нужно хоть его как-то подключить к системе.
   - Понятно.
   - Ни каких задач для меня нет? Олег? - спросил его Черт.
   - Нет, можешь отдыхать, - ответил ребенок.
   Голограмма чертенка исчезла с дивана.
  
   *****
  
   В каменной долине находились только двое, когда рядом с ними проявился громадный демон. Черно-бордовой расцветки. Васильковые глаза сверкнули.
   - Хозяин!
   - Не так громко, - отдернул его Волк, потом мягко улыбнулся. - Я тоже рад тебя видеть. Черт.
   - Мне нужно радоваться, что этот пазл встал на место? - произнес Оракул, лежал на плоском большом камне, лицом верх. Его глаза безмятежно рассматривали синее небо без облаков.
   - Радоваться? - переспросил жнец.
   Оракул повернулся на бок и посмотрел на них.
   - Иксы тоже не предсказываются, как и жнецы. Я был не уверен, что в подземелье твой Черт смог бы продержаться так долго. Но коль это слепое пятно встало на свое место, то да, мне надо радоваться, - улыбнувшись, Оракул опять улегся на спину и начал мурлыкать под нос детскую песенку.
   - Хозяин, Оракул прав, - привлек Черт к себе внимание жнеца. - За этот долгий период, Центр постарался ненавязчиво избавиться от иксов. Им были не нужны эти слепые факторы.
   - Все для пророков? - догадался Волк.
   - Да. Мне повезло, что я был помещен в интерфейс малой мощности. Хотя Гай, ваш потомок, и находился в криогенной камере, у меня были возможности следить за ситуацией в подземелье. Хоть и был в пассивном режиме. В Центре остался еще один икс. Я ему посоветовал тоже также находиться в пассивном режиме. Надеюсь, что с ним все будет в порядке.
   - Ты сможешь рассказать, что случилось с отцом Олега? Что за сбой произошел?
   - Нарушение эксплуатации камеры вызвало частично разрушение мозга. Вслед чего и самой ауры. Ее не правильно вскрыли. Вначале он мог рационально мыслить, но позже привело к печальным последствиям. К сожалению, я конец упустил. Гай в последний момент, когда все еще был в себе, отключил меня от своего интерфейса.
   - Понятно, - мрачно произнес Волк. - Чертовы Главы Центра.
   - Теперь Глава и то номинально, - подал голос Оракул. - Двое заплатили за свои ошибки. А другая перегорела. Еще, чуть, чуть и Центр скоро будет нам не опасным. Даже полезным. Хотя, он уже полезен, - и чему-то улыбнулся.
   - Гильдия Кузьмы?
   - Угу, - кивнул головой Оракул. - Олегу сначала будет с ними не просто.
   - Значит, Центр разваливается после стычки с Гаем, - Волк посмотрел на Черта. - Подумать только, раньше группу фанатиков не смогли разбить несколько мощных держав, а тут всего один жнец.
   - Группа превратилась в большое сообщество. Оно все ширилось, набухало, но корни все те же, - замурлыкал Оракул. - Достаточно маленького камешка, и циклоп, стоящий на тонкой старой ножке, рухнул. А на его месте появились мне нужные ростки.
   - Твоя цель безумна, Оракул. Мертвец захотел увидеть несбыточное?
   - Но ты ведь со мной? Нэ?
   Тот вздохнул, но ничего не сказал.
   - Черт. Приглядывай за Олегом. Надеюсь тебе по силам его подготовить по теории. Тебя я встретил уже в поздний период своей жизни. Жаль.
   - Я постараюсь, хозяин.
   - Какой уровень симбиоза? - вдруг спросил Оракул.
   Черт вопросительно взглянул на Волка, тот кивнул, разрешив ответить.
   - 97%
   - Прелестно, - Оракул радостно вскочил на ноги. - Значит, возможна передача изображения отсюда.
   - Только в ограниченном времени, - предупредил иск. - У интерфейса старые блоки питания.
   - Тебя это не остановит? - спросил Жнец.
   - Это лучше, чем напрягать растущий организм ребенка. Приближается момент, где нужно ставить точки над i.
   - Согласен, - кивнул головой жнец.
   - Кстати, - парень торжественно захихикал. - Хоть и поздно, но можно сказать одно слово. Блеск!
   - Что это тебя нашло? - насторожился Волк.
   - Олег увидел прошлое, где прятал Гай твоего Черта, - он, улыбаясь, наблюдал, как у жнеца поменялось выражение лица.
   - Черт! - потрясенно тот воскликнул.
   - Да, хозяин?
  
   *****
  
   - Э-аэ-а!!! - кричал Ильм, зацепившись руками и ногами за порог своей квартиры.
   Двое богатырей с автоматами наперевес пробовали его отцепить. Рядом веселился Ганс. Похоже, ничего опасного не происходило для доктора.
   - Док! Хватит упираться! Не съест тебя Кузьма, - начал уговаривать бритый наемник. - Всего только сходишь на совещание.
   - Да, всего лишь, - подтвердил другой богатырь.
   Если присмотреться, то эти мужчины были похожи, словно близнецы. Только стиль прически отличался. Один был без нее - бритый, а другой с длинным хвостом на затылке. Олег, вместе с Сергеем, застал эту картину, когда выходили из дома. Они подошли поближе, чтобы поучаствовать в этом спектакле.
   - Знаю я эти сходки у Кузьмы! - наконец подал голос Ильм, до этого от него раздавались непонятные звуки. - В последний раз, что было? А?
   Богатыри посмотрели друг на друга и пожали плечами, но доктора не отпустили.
   - А нас туда не приглашали. Не уж что пили? - спросил бритый.
   - Ыыы, у эээ! - Ганс начал махать руками, разглядывая что-то за спинами наемников.
   Те повернули головы синхронно. На них уставились две пары красных глаз.
   - Черт!
   - Тьфу!
   И опять синхронно отскочили от детей, хватая оружие, отпустив при этом доктора. Тот от неожиданности приземлился на пятую точку.
   - Уй!
   Да, очки ночного видения могут напугать кого угодно в темноте. Но чтобы прожженных наемников?
   - Да? Мы что страшные? - поинтересовался Сергей, смотря на дуло автомата перед своим носом.
   - Еще раз тьфу и черт с вами, - сплюнул бритый, возвращая оружие на место. - Из-за света из помещения наши имплантаты барахлят.
   - Да, при переходе со света в темноту, ваше зрение действительно шалит, - согласился поднявшийся док, теперь он потирал свой пострадавший копчик. - А вы, как раз стоите в этой зоне.
   - Так выключай свет в квартире! Закрывай ее и пошли! - поторопил бритый.
   - Но есть еще время. Совещание будет после восьми? - тот со вздохом отключил свет и начал запирать дверь.
   - Если вас двоих сейчас отпустить, то потом, по всему сектору придется искать! Недавно это уже было!
   - Ладно, пошли, пошли, - проворчал доктор. - Ребята, вы с нами?
   - Угу, мы тоже в главный корпус.
   Группа из шести человек быстро зашагало по каменной улице. Олег, приноровившись к взрослым шагам, начал разглядывать все, что попадалось по пути. До этого Серж на словах рассказал, что на самом деле представляет собой сеть коридоров из разных уровней, связанных с множеством переходов из лестниц и винтовых дорог. Задворки. В этом месте селились в основном приключенцы, предпочитающие иметь частичку свободы от Центра, хоть она и иллюзионная.
   Делились люди Задворок на два вида. Первый - аборигены, они в основном состояли в Кланах. Другой вид - приходящие, отбракованные государственной системой. Эти могли, пристроился в Кланы, но только в качестве слуг. Но был еще для них путь - гильдии. Большое количество людей, пришедших извне, работали в них. Гильдии нанимались на разные опасные работы в разных концах подземелья. Когда сами Кланы были связаны в основном с Черным сектором.
   Гильдии, как и Кланы, имели свои территории. Например, Гильдия Кузьмы занимала маленький кусок в верхнем северном ярусе Задворок. Ярус состоял из пяти коридоров-улиц. Все жилые и складские помещения занимали люди из гильдии. У гильдии, по сравнению с другими, была маленькая территория. Сергей сказал, что она совсем еще молодая, всего девятый годок пошел. Более старые гильдии к ней пока относились с прохладцей и без интереса. Так что, гильдия Кузьмы еще не состояла в Союзе гильдий...
   - А как она появилась? - на ходу он поинтересовался у Сергея.
   Тот, споткнувшись, посмотрел на Олега.
   - Это про кого?
   - Про гильдию Кузьмы.
   Тот замолчал надолго. Словно не хотел об этом разговаривать.
   - Знаешь, - наконец он открыл рот. - Лучше пусть кто-то расскажет из старших. Я могу только соврать, - честно признался Сергей.
   - Секреты?
   - Да, извини.
   - Ладно.
   У Олега мелькнула мысль, что не он только один скрывает свои секреты.
   - Вы с нами? - спросил Ильм, когда они все зашли в главный корпус.
   - Нет, мы к Нику, - ответил Сергей и напомнил. - Док, не забудьте сдать квитанцию дяде Кеше. А то задолбает.
   - Ладно, ладно, - помахал им рукой доктор и направился вместе с наемниками и братом верх по лестнице.
  
   *****
  
   - Ну что скажешь, про него?
   Сергей вместе с братом сидел в аналитической комнате и смотрел на экран перед собой. Изображение показывало Олега, сидящего за столом. Его левая рука расположилась на столешнице. Черный браслет был окутан множеством проводов, над ним склонился Ник. Сергей, оставив мальчика у техника, и пришел сюда, теперь задумчиво рассматривал лицо новенького на головизоре.
   - Странный он какой-то, - ответил он брату.
   - В чем странность? - Сем вывел общепризнанные данные по Олегу на экран.
   - Для его лет ведет слишком спокойно. Хотя бывают психические отклонения. Я утром чуть ребят со смирительной рубашкой не вызвал на дом...
   - А со мной, словно, был готов всех заморозить своим выражением лица, - встрял дядя Кеша, он тихо подошел к ним. - Какие данные есть про него, Сем?
   - Только открытые для всех, - ответил тот и указал на экран. - Жду, когда пришлют из отдела.
   - Понятно, - тот уселся рядом с ними.
   - Сэр, - официально обратился к дяде Кеше старший брат. - Можете, вернетесь?
   Карлик уставился на изображение Олега.
   - Я уже говорил, что решил уйти в отставку. И хватит официоза. Забудь.
   - Но, сейчас...
   - Просто личный интерес, - прервал он его. - Сереж. Что еще замечал за ним?
   - Многое чего, - ребенок облокотился об стол и положил голову на свои ладони. - Особенно с иксом.
   - А что с ним?
   - Я даже не представлял, как пользоваться старым браслетом. А он..., - и резко замолчал, внимательно смотря на экран. В комнате техника на столе появился Черт, и что-то начал говорить Нику, тот закивал. - Спокойно им пользуется, - наконец продолжил. - Словно где-то у него припрятана инструкция. Да еще этот икс. Достал, словно он там его и спрятал. Меня до сих пор в дрожь бросает. Как еще сдержался там, когда как начал общаться с Чертом, не понимаю.
   - Да, кто же знал, что этот чертов байк прячет такой сюрприз, - сморщился карлик. - Я вообще думал, что он уже выброшен.
   - Скажи спасибо Степану, - хмыкнул мальчик.
   - Спасибо тебе Степа-обломщик! - обратился в пространство дядя Кеша и ухмыльнулся горько. - Ведь не раз говорили, что сломанную карту держать надо в стороне.
   - Здесь его невозможно держать в стороне, - заговорил Сем. - А то, что он прибрал разбитый транспорт Демона, я был в курсе. Только не ожидал, что жнец, что-то спрячет в нем. Он слишком рисковал, байк с большой вероятностью смог бы попасть на слом.
   - Везенье? - предложил Сергей. - Хотя, Олег сказал, что это его судьба.
   Вдруг, Олег прекратил молчаливо смотреть на Черта, повернул голову и уставился прямо в объектив скрытой камеры. Сергей поежился. Взгляд ребенка с экрана, как лазерный прицел снайперской винтовки. Рядом с ним кашлянул дядя Кеша и хмыкнул. Сем только наклонил слегка голову.
   - Что он сейчас думает? - спросил старший брат.
   - Не могу ничего сказать по этому поводу. Непроницаем! - ответил карлик. - Он меня уже нервирует.
   - А долго мы будем вокруг него радостные хороводы водить? - поинтересовался Серж.
   - Уже надоело? - улыбнулся карлик. - А кто тут недавно кричал, что уже достаточно взрослый, чтобы заниматься с новенькими? Вон, даже твой брат всем донес информацию, что с новыми детьми будешь заниматься только ты.
   - Я просто спросил, - отмахнулся Сергей. - Просто Олег для меня слишком сложный. Хоть бы, какая информация для прояснения, как с ним вести. Морально был готов менять пеленки, соску давать, а тут облом.
   - Придется потерпеть, - Сем вздохнул. - Как назло Степан на задании. Кто же знал, что он такую бяку к нам приведет. Меня удивляет, что Кузьма не паникует, сидит, улыбается, наблюдая за нашими хороводами. А ведь выпивал с ним, когда я пришел к нему.
   - Что-то знает? - поинтересовался ребенок.
   - Кто его знает, - на сей раз ответил карлик. - Он часто бывает, отмалчивается, а потом в один момент все вываливает, дождавшись, когда все придут к одному выводу. Похоже, он нам опять устроил экзамен. Как в старые времена.
   - Но сейчас здесь никто не работает в Центре? - удивился Сергей.
   - Роли не меняет. В последнее время здесь все как-то успокоились. Вот наверно решил встряхнуть нас.
   - Наша первая ошибка, это Степан, - с досадой заметил Сем. - Чую, что он пройдется, по этому поводу. Все началось с него.
   - Безопасность, прежде всего безопасность, - дядя Кеша закачал левой ногой, высказывая свои мысли. - Нельзя забывать даже обрывки в связях. Думаешь, если Марсей сдался, то можно сразу про него забыть?
   - Ребята вначале за ним следили, - с досадой ответил Сем. - Но тот вел себя как старик с маразмом. Сказочки, стариковское обычное шарканье.
   - И это от сотрудника СБ? - усмехнулся карлик. - Запомни, бывших из СБ не бывают. Купились на его маску. А сейчас страдаете. Хорошо, что он нас не высветил. Хоть и был нашим врагом во внутренней политике Центра.
   Сем, молча, вздохнул. Мальчик их внимательно слушал и не вмешивался. Он грыз ноготь, продолжая смотреть на изображение Олега. Взрослые замолчали, задумались о чем-то своем. Вдруг Сергей вскинулся.
   - Я понимаю, что надо быть настороже. Но, - он указал на Олега, который уже освободился и выходил в коридор. - Что с ним мы будем делать. Как с ним вести?
   - Он паранормал с неизвестным даром. Плюс, не читаем, - начал перечислять Сем. - Недавно потерял родителей, при странных обстоятельствах. Трагедию по этому поводу не разыгрывает.
   - Следовательно, внесен штамп? - влез рассуждения Сергей.
   - Не перебивай, - тот от него отмахнулся, вызывая усмешку у карлика. - Обычно всем детям при рождении делают коррекцию, так что ничего здесь необычного. Просто я решил заметить, что ребенок не из Семьи.
   - Но...
   - Да, если он был из Семьи, - перебив очередной вопрос младшего брата, тот продолжил. - То геморроя было больше.
   - В Семьях все дети на учете, - напомнил молодым людям карлик, улыбаясь.
   - Даже побочные? - поинтересовался Сергей.
   - Даже они.
   - Мы отошли от темы, - предупредил Сем. - Продолжим, что можно добавить к этому списку?
   - Ну, может расцветка волос? - предложил Сергей.
   - Да, - согласился старший брат. - Но, в общей информации у него были обычные волосы.
   - Может доктор Ильм? - вспомнил мальчик. - Я, Олега в первый раз встретил у дока.
   - Теперь и док, - вздохнул Сем. - Дядя Кеша, почему вы молчите?
   - Я молчу и улыбаюсь. Работайте детки, работайте. Могу только совет дать. Панику не разводить и это все.
   Старший брать опять вздохнул и покосился на головизор.
   - Ребенок направляется сюда. И как он догадался, что брат здесь? - заметил он.
   - У тебя из головы выскочило? - усмехнулся младший. - Здесь его диск.
   - Черт! - Сем оглядел помещение.
  
   *****
  
   - В 2353 году был разработан двигатель гиперпрыжка, с него началось. При созыве ведущих стран было принято решение, которое вызвал по всей планете большой бум. Эра колонизации. Но история пойдет не о ней. А о людях, которые не участвовали в этом ажиотаже. О паранормалов - провидцев. Знаешь, Олег, у каждого паранормала есть своя слабость. Так вот, подумай, как провидцы видят грядущее? Дебатов и предположений было много, но произошел один момент, который дал понять истину.
   В 2298 году производилась одна космическая программа. В ней использовали паранормалов. В ней выяснилось, что провидцы "слепнут", когда покидаю Землю. После чего было доказано, провидцы слишком зависят от информационного поля планеты. И чем дальше от Земли, тем меньше они могут пользоваться своим даром. Так что, при дальнем освоении космоса они ничем не моги помочь, короче становились не нужными. А тут началась колонизация дальнего пространства.
   Вот и подумай, что думали они, когда наблюдали, когда простые люди покидали планету. Лететь с ними, как обычные? Им не с руки. Представь, запускают человека в темную комнату, что он бы там чувствовал? Те же чувства получали и провидцы, когда находились в космосе. Калеки в космосе, вдобавок не нужные.
   После войны со жнецами, провидцы находились возле верхушки власти. Любая держава с большим удовольствием пользовалась советами этих людей. Но пришла эра колонизации и. Провидцы привыкшие быть всегда в центре власти, оказались не удел. Часть смирилась с этим фактом, а вот другая, которой понравился вкус лидерства, решила бороться за свои права. Если они не могут покинуть Землю как провидцы, то они создадут свое общество на самой планете. Но только по своим мировоззрениям и простые люди им будут не указ. Так решила одна группировка. И с этого началось.
   Человечество покидало планету не сразу, а постепенно. Период затянулся где-то за сто лет. За это время эта группировка немало попортила крови государствам. Вырывая для своего будущего нужные кусочки, невзирая на жертвы из мирных граждан. В 2421 году в группировке выделились семь ветвей, их еще называли семь Семей. Две германских. Три из Великобритании. Одна из России. И самая последняя, азиатская из Японии.
   - Почему им позволяли так себя вести? - Олег поменял свое положение на стуле, держать левую руку в проводах так долго, для него было скучно. Он решил все-таки расспросить Черта об истории его возникновения. Но икс, почему-то начал рассказывать совсем другое, хотя это было интересно.
   - Когда сидишь на чемоданах, совсем по-другому ведешь с уже бывшими соседями. Чиновники именно так мыслили. Они уже вычеркнули изгоев из своих планов. Да и интрижки между государствами давали свою лепту. Не забывай, что группировка, то есть уже Семьи - паранормалы. И было легко им предугадывать действия простых людей на Земле. В 2465 году Семьи создали первый тайный подземный город, со всеми коммуникациями. Сейчас он называется Нулевым. Маленький, по сравнению с нынешними. Но для них в то время был просто базой. Появление этого города сподвигло Семьям сделать очередной наглый шаг. Ограбление Генетического Фонда человечества. Им были нужны будущие вассалы.
   - Подожди, ты говоришь о провидцах, но как на счет других паранормалов?
   - За время существования группировки людей в ней достаточно прибавилось. Непризнанные ученые по генетике, специалисты по техническим вопросам, а также и другие паранормалы. Думаешь, провидцы не зря свой хлеб ели? Для них было не проблема, соблазнить людей, используя разные уловки и свой дар.
   Черт одновременно рассказывал историю и общался с Ником. Олег рассеянно наблюдал, как техник начал менять провода возле интерфейса-браслета.
   - Я тебе не скучно рассказываю?
   Олег взглянул на иск.
   - Да нет, есть интерес. Только вопрос. Откуда выплыл мой предок, Оракул? Признавайся. Ты с ним встречался?
   - Да, я состою в его планах, - честно признался Черт. - Я с ним недавно разговаривал, используя связь симбиоза. Они теперь могут использовать меня как рентраслятор, обходя твое тело и сознание.
   - Как?
   - Кровь предков - это обобщенное словосочетание. На самом деле, это не только связано с кровью, но и с астралом и информационным полем самой Земли. Моя основная возможность, это подключаться к ауре моего носителя, а потом проникать через нее к информационному полю в обход природных возможностей. Жнецы не паранормалы, но для них ученые многое чего создали, кроме меня.
   - Значит, если Оракул захочет сейчас с кем-то поговорит, то?
   - Просто появиться голограмма Оракула, возле тебя. Удобно?
   - Похоже, так, - пожал плечами Олег. - У меня и так выбора нету, с его подачи, - и продолжил. - Так, как Оракул влез в подземелье, он тоже участвовал?
   - Нет. В то время его не было в живых. Он просто просчитал так, что его гены оказались в Генетическом Фонде. Когда он был в живых, группировки в то время еще не существовало.
   - Но зачем ему это?
   - Извини. Но я сейчас не могу говорить. Не то время, не то место.
   - Ладно, тогда еще вопрос. Как на счет жнеца?
   - Обычная кража образца. Вернее самого спящего в летаргическом сне жнеца, к сожалению, для них, только одного. Семьи хотели заполучить живое оружие. Но с одним бойцом каши не сваришь. Да и получили они за это по куполу. Что в скором порядке пришлось полностью запереться под землей.
   - Значит, так началась жизнь подземелья?
   - Да.
   В сказке, в которой рассказал Марсей, все было обобщенно.
   - Вроде с иксом все в порядке, - влез Ник в разговор. - Можешь спокойно его носить.
   - А могли быть проблемы? - Олег, наконец, освободил руку из кольца проводов и начал ее разминать.
   - Да нет. Номер я поставил. Карточка здесь не нужна. Сам браслет способен работать как карточка. Если хочешь что-то купить, то просто проведи браслетом по кассовому считывателю.
   - Я могу работать и вне сети гильдии, - заметил Черт. - Деньги здесь не проблема. Я тут уже влез их сервер.
   - Я что-то не пойму.
   - Ну, понимаешь, тут словно коммуна. Редко у кого есть свои деньги на карточке. Если нужны, то они снимают с общего счета. Хотя, карточка все равно нужна. Здешние компбраслеты не в состоянии работать напрямую с кассами. Первобытно как то.
   - Деньги общие? И как я буду что-то покупать?
   - Ну, для этого нужно заиметь бонус - лимит. Тут все работают на бонусы, даже дети. Просто так гильдия никого не балует. Так что не раскатывай губу.
   - Почему?
   - Например, сейчас ты сидишь здесь, а за тобой наблюдают.
   - Что!
   - Возле шкафа, с трещиной на потолке, прикреплен плоский диск, не обманывайся, это камера.
   Олег быстро нашел камеру и уставился на нее, стараясь ее более внимательно рассмотреть. В коридоре они совсем по-другому выглядели.
   - Не так рьяно,- шикнул Черт. - Твой взгляд их нервирует.
   - Зачем они делают, и кто? - Олег вернул свой взор на Черта.
   - Это другая часть истории, - голограмма чертенка исчезла со стола.
   - Будешь ждать здесь Сергея? - поинтересовался техник.
   - Нет, лучше пойду к его брату, - мальчик встал со стула и направился к выходу. - Спасибо за все.
   - Не за что, приходи еще. Жаль, что Шику сейчас нет. Так и не увидел икса.
   - Еще наверно успеет увидеть, - Олег вышел из подсобки и огляделся, вспоминая, куда нужно идти.
   - Закрой глаза, - вдруг сказал Черт.
   - Зачем?
   - Сейчас все увидишь.
   Олег прикрыл глаза. Сначала, он не понимал, зачем ему это делать. Когда с закрытыми глазами неожиданно увидел двоящий белый круг.
   - Не дергайся. Сейчас идет настройка. Хитрость техники. Можно посылать двухмерные изображения прямо перед хрусталиками глаз. Но сначала нужно синхронизировать изображение. Чтобы в глазах не двоилось. Скажи, когда будет виден только один круг.
   Два круга начали двигаться, Олег дождался, когда они соединяться друг с другом, сообщил.
   - Все.
   - Отлично! Закрепляем. Теперь можешь открыть глаза. Только предупреждаю, когда будешь смотреть изображение, старайся чтобы глаза глядели в пол. А то со стороны картинки на глазах хорошо видны. Начинаю рассказывать историю о событиях девятилетней давности. В которую были замешаны многие люди, что привело такому результату, как сейчас.
   Олег медленно шел по коридору. Спешить к Сему сейчас не стоило. Перед глазами появились три фотографии. На него смотрели двое пожилых мужчин и очень старая женщина.
   - Прошло много лет, как семь Семей зарылись под землю. За это время многое чего произошло. В результате в верхушке власти остались три Семьи. Сейчас ты видишь троих главных из них. Пожилой брюнет, кстати, он волосы красил, - перед ним выдвинулась фотография со стильной прической брюнета с синими глазами. - Ральф Баклен. Его Семья - провидцы, - мальчику показалось, что фамилию где-то слышал. - Дальше идет седой, раньше он был блондином. Георг Гофман. - Фотография Гофмана вышла вперед. - Ветка псионов, как ни странно. И наконец, женщина из Семьи - провидцев, Маргарет Шефер.
   Теперь перед глазами вышла на крупный план фотография старушки. Седые длинные волосы, собраны в пук. Цепкие, мутного цвета глаза. Олегу было неприятно смотреть на это фотографию. Он закрыл глаза, но снимок остался в поле зрения. Фотографии исчезли, ребенок вздохнул и начал подниматься на следующий этаж.
   "Нужно заиметь привычку к такому способу просмотра изображений".
   - А где остальные?
   - Интрига всегда существовала, даже и в таких Семьях, что произвело несколько переустановок в верхах, за это долгое время. Остальные потеряли свое влияние и растворились в человеческом обществе подземелья. Многое осело в Кланах. Но, одна Семья отличилась. Азиатская, они стали вассалами Семьи Баклена. Так. Девять лет назад, две семьи вели свою политику. Семья Гофмана радела за чистку всего подземелья. За большое время накопилось много, по ихнему мнению, браковочного материала. Когда Баклены впервые за много лет предлагали о возможности наконец выйти на поверхность. Третья сторона находилась в нейтральном положении. Это так казалось. Маргарет якобы поддерживала Георга. Именно она подкинула ему идею о вскрытии креокамеры, где держали жнеца. Использовать жнеца как отвлекающий фактор, чтобы убрать с вершины Семью Баклен, а по возможности и Семью Гофмана. Такова была ее цель. Она добилась своего, но в результате оказалась одна у власти в "сгоревшем" состоянии. Практически...
   - Черт, - прервал его Олег. Он во время рассказа вертел в своей голове историю про жнеца. Его зацепило, что жнец в подземелье был один. - У меня вопрос.
   - Какой.
   - Скажи, честно, - он остановился на этаже аналитиков и с замиранием спросил. - Этот жнец из креокамеры. Кто, он, для меня?
   Черт появился перед его глазами и посмотрел, молча на него, после чего сказал то, что Олег боялся услышать.
   - Он твой отец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"