Ястребинский Александр Вячеславович : другие произведения.

Перед 9 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед 9 Мая

  День Победы, при этом выражении у каждого всплывает в памяти великая победа над фашистской Германией, всплывает образ солдата победителя, принёсшего освобождение от нацизма множеству захваченных Гитлером стран. Каждый год к этому Великому празднику готовятся, украшая всевозможными способами улицы городов. Но этот год особенный, исполняется 60 лет со дня Великой Победы. Все города России готовятся к празднику особенно тщательно, как никак годовщина. Грандиозный парад проводят в Москве, и на него приезжают лидеры более чем 50 стран мира. На улицах остановили движение транспорта, развесили плакаты, флаги, даже фотографии героев войны.
   Наш северный город не стал исключением, подготавливались к празднику не менее тщательно чем в Москве. Конечно, празднование в Усинске было более скромным, но тем не менее намечался большой, прекрасный салют.
   К празднику мэрия приготовила городу подарок. Это был памятник Героям трёх войн: Великой отечественной, Афганской и Чеченской. Памятник представлял собой огромную арку, бежевого цвета, внутри которой стояли три солдата. По середине воин Великой отечественной войны, слева солдат Чеченской и справа Афганской. У подножия памятника люди складывали принесённые цветы. Полюбоваться памятником приходили все от мала до велика. Вот подошли два пожилых человека мужчина и женщина, по всей видимости ветераны, потому что их мундиры были буквально завешаны орденами и медалями так, что почти не было видно самого мундира. Причём награды были не только за военные заслуги, но и за ударный труд в послевоенные годы. В руках они держали скромный букет красных гвоздик. Они не торопясь, дошли до постамента и долго так стояли, всматриваясь в лица, смотревшие на них с высока. После этого ветераны низко поклонились солдатам и вместе положили две ярко-красные гвоздики к подножию памятника. После чего они ещё немного постояли у постамента, а затем, взявшись за руки, так же медленно, как и пришли, стали уходить от памятника.
   К вечеру стала подтягиваться молодежь. Несмотря на довольно прохладную погоду, практически все девчонки были в коротких юбках. И нисколько не стесняясь прохожих выставляли на показ все свои прелести. Юношам же, похоже, всё это нравилось, потому что они только туда и смотрели. Подойдя к памятнику, они стали тыкать в него пальцами, показывая что-то, и зычно ржать. Затем все они достали по бутылке пива продолжая гоготать распивали её не обращая внимания на других пришедших к постаменту людей.
   Люди же напротив только на них и обращали своё внимание. Иные качали головой, говоря своим маленьким детям:
   - Вот видишь Петенька, так никогда не делай, никогда, - помахала перед носиком Петеньки указательным пальцем женщина средних лет в брюках, белой блузке и осенней куртке поверх неё.
   Иные просто проходили мимо, думая про себя:
  - Совсем уже опустилась наша молодёжь, никакого уважения к предкам. Да чтоб вам пусто было!
   Похоже пиво у "молодёжи" кончилось, потому что один из парней потряс пустой бутылкой и громко выругался. Вдруг его лицо, раздосадованное "окончанием банкета",
  Расцвело, и он выпалил, будто опасаясь, что кто нибудь первым это произнесёт:
   - А кто у нас идёт за Клинским?
   Вся группа опять зычно заржала, удивляясь остроумию своего партнёра. А Партнёр и сам просто светился счастьем, и радовался, что его остроумная шутка понравилась собеседникам. Он силился сказать ещё что-нибудь "этакое", чтобы подтвердить свой успех у публики, но у него ничего не получалось. Видимо, чтобы обратить на себя внимание ещё раз он подошёл к памятнику, и, занеся над головой пустую бутылку из-под пива он произнёс:
   - Ну, чтоб стоял долго!
   Бутылка опустилась с бешеной скоростью на постамент и разлетелась вдребезги. В руках у парня осталось лишь горлышко от неё. Одобряя этот поступок его дружки, закричали и захлопали.
   Группа стала отходить от памятника. Герой сегодняшнего дня взял за талию одну из девчонок и о чём-то с ней ворковал, спуская свою руку всё ниже и ниже. Судя по выражению лица девчонки, она не возражала, ей это даже нравилось.
   Вы спросите: "А как же люди?"
   А люди смотрели вслед уходящей группе, лишь качая головой
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"