Ястребинский Александр Вячеславович : другие произведения.

Закурить не найдется? Пролог и Глава 1 Подъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1 из будущей повести "Закурить не найдётся?" О проблемах и жизни людей.

   Пролог.
  Прекрасна северная ночь. Как много написано про это стихов и книг. Я не буду повторяться, рассказывая о северном сиянии, о низком небе и об огромном количестве звёзд и созвездий, среди которых самые известные Большая и Малая Медведицы. Скажу лишь, что одной из самых основных особенностей является наступление ранней ночи. Зимой светлый день длится примерно шесть часов. Остальное время ночь и кромешная тьма. Луна часто даже не заходит за небосвод с появлением света, а так и держится на небе целыми днями.
   Постоянная ночь, конечно, сильно мешает жизни хотя и не большого, но довольно густо населённого города. Часто случающиеся аварии на дорогах из-за сильного снега, гололёда и непроглядной тьмы. Часто яркий свет фар распространяется не дальше метра от капота автомобиля. Направляясь с буровых в сторону города можно заметить множество легковых и грузовых автомобилей оказавшихся в кювете. Во избежание таких аварий движение становится замедленным, образуя длинные колонны выстроившихся в ряд машин.
   Возвращаясь, домой в три часа дня можно подумать, что уже глубокая ночь. Но, оглядевшись по сторонам, видишь, что вокруг полно людей, которых не встретишь ночью.
   Представьте, каково же школьникам, возвращающимся со школы в шесть, а то и семь вечера. Конечно, если ты идёшь с друзьями в оживлённый район города, то ты ничего такого и не ощущаешь, но есть ведь ещё и безлюдные районы, в которых тоже живут люди и школьники, но чтобы туда добраться нужно, преодолеть страх перед неизведанным. Чтобы было более понятно, я поясню. Один из таких районов находится за небольшим леском и болотом, между которыми была проложена дорога. В конце дороги стоит панельный пятиэтажный дом. В этом вот доме и живёт Мишка. Каждый день он прохладит по этой дороге, озираясь по сторонам, и прислушиваясь к каждому звуку и шороху исходящему из леса. А кто-то будто специально издаёт эти звуки, чтобы запугать бедного Мишку. Вот, под легким ветерком зашуршал целлофановый пакет, кем-то подвешенный на ветку дерева. Вот взмыла в воздух газета, издаивающая пугающие звуки. По крайней мере, для Мишки. Он же постоянно оборачивался назад, подозревая, что за ним следят и нарочно пугают. Можете представить с какой радостью, преодолев все трудности, Мишка входит в дом. Уже в подъезде он чувствует себя спокойно, как говорится "мой дом моя крепость". Но так бывает далеко не всегда...
  
   Глава I
   Подъезд.
  Подъезд - это лицо дама, а также людей, которые живут в этом доме. Но если посмотреть на внутренности подъезда Љ2 дома, в котором живёт Мишка, то страшно представить какие лица у его жильцов. При входе в выше упомянутый подъезд, в глаза бросаются изуродованные почтовые ящики. Складывается ощущение, что их сначала подожгли, затем разукрасили, после чего "работникам" что-то не понравилось и их спрессовали. А при повторной сборке деталей на целый ящик не хватило и его так, и повесили без дверок. Продвигаясь вверх по лестнице в промежутке между вторым и первым этажами можно заметить две железные коробки, приваренные к стене. Но если подойти можно по очертаниям понять, что это батареи. Но у них остолось мало, что общего с теми домашними батареями. Их предназначение сложно определить, но вряд ли они служат для обогревания подъезда т.к уже давно ничего и никого не обогревают. Скорее они предназначены для сбора и хранения мусора. Причём хранения пожизненного, потому что тот, кто кладёт в них мусор, обратно уже не забирает. Так он там и лежит, накапливаясь годами. Но ни батареи, ни почтовые ящики не оставляют такого сильного впечатления как стены. Посмотрев на них можно лишь восхититься красотой многочисленных рисунков украшающих их. Ну, просто картинная галерея, хоть на показ выставляй. Волей не волей раскрываются скрытые способности жильцов дома. Жаль только, что эти художества проявляются только на стенах родного дома. Часто художникам-портретистам не хватает места для своего самовыражения и они, сдирая старые рисунки вместе с потрохами, рисуют новые. Продвигаясь выше можно увидеть послания потомкам. По другому и нельзя назвать надписи типа: "06.07.2002 P.S Сегодня приехала Марина". Не правда ли проявляется забота будущих поколениях людей, которые лет эдак через 200 раскопают этот дом и включат эту надпись в учебники истории. Чувствуется так же забота и о нынешнем поколении. Иначе и нельзя расценить следующую надпись: "057 - Такси". Причём надпись красуется во всю стену, видимо позаботились и о слабо видящих людях.
   В общем, дойдя до пятого этажа, можно значительно пополнить свой багаж знаний, причём не только культурный, но и матерный. Этому способствуют
  
  всевозможные нецензурные слова, которых на стенах большинство.
   Честно говоря Мишка уже давно не обращает внимание на испещренный надписями подъезд. Он спокойно доходит до двери своей квартиры, но однажды родной подъезд заставил его поволноваться.
   Как и обычно Мишка поднимался по лестнице на свой пятый этаж, как вдруг услышал какие-то странные крики в районе третьего этажа. Мишка насторожился и стал прислушиваться.
   - Открывай, зараза, не то хуже будет, - угрожал незнакомый Мишке голос, - не откроешь, дверь взломаю.
  - Пошёл вон, не хочу тебя видеть, - отозвался из-за двери женский голос. - А будешь угрожать я милицию вызову.
  - Я тебя гадину придушу если вызовешь!
   Мишка стоял на втором этаже родного подъезда и внимательно всё слушал, не зная, что делать дальше.
   - Открывай по - хорошему!- продолжал угрозы мужчина, обильно приукрашивая их матами.
   - Всё я вызываю милицию!- прокричала женщина.
   - Я тебя всё равно поймаю и убью!- прокричал мужчина, сбегая по лестнице.
   Как только Мишка успел заскочить на небольшую площадку между квартирами, мим него пронёсся молодой парень с короткой стрижкой. Через несколько секунд хлопнула входная дверь в подъезд, и почти сразу же от него рванула легковая машина. Мишка вышел на свет, и поднимаясь к своей квартире стал обдумывать происшедшее. Его не на шутку испугали слова парня: "Я тебя всё равно поймаю и убью!". Но в то же время это могла быть и обычная ссора, а угрозы, всего лишь слова. Вскоре Мишка перестал думать об этом, но по странному стечению обстоятельств из квартиры перед, которой состоялась ссора, поспешно уехали люди жившие в ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"