Ястребинский Александр Вячеславович : другие произведения.

Несправедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мальчике Максиме,попавшем в неприятную ситуацию.


  
   Был холодный зимний день, такой, какой обычно бывает в феврале месяце. Уже давно стемнело, но на дворе было, всего лишь пять часов вечера. Парень шестиклассник возвращался из школы домой, как и обычно. Жил он в отдалённом уголке города, а ходил в школу на другой его конец. Все его одноклассники жили вблизи школы, и поэтому домой он шёл один. Задумавшись о чём-то он прошёл мимо каких-то пацанов и, не обратив на них внимания пошёл дальше. Пацанам же видимо что-то не понравилось, и они решили остановить парня. Тот не откликался, тогда пацаны подбежали к нему, и окружи со всех сторон.
   - Ты чего не слышал, что мы тебя звали?
   - Нет, а что?
   - Что ты тут ходишь? Мы тебя раньше не видели.
   - Я вас тоже раньше не видел.
   - Ладно. Закурить не найдется?
   - Я не курю.
   - А я не спрашиваю, куришь ты или нет. Я повторяю, сигареты есть?
   - Нет
   Парень уже собрался уходить, но пацаны не выпускали его, докучая его вопросами. Матерились они так же при этом. Наконец, один из пацанов заметил часы на руке у шедшего домой парня. Тот упорно их прятал заранее, подозревая, чем всё это кончится.
   В городе где проживал Максим, а именно так звали парня, случаи с открытыми наскоками групп мальчишек случались довольно часто. Причём не с ним одним, а поголовно с каждым его другом или знакомым. Вполне правдиво будет сказать, что в небольшом северном городе, просто нет школьника, к которому бы приставали и спрашивали про сигареты или деньги.
   Деньги, впрочем, более распространённый вид наскока. Подходит вечером, а возможно и днём к одиноко идущему мальчику или девочке вот такая группа малолетних хулиганов и просит рубль или "по мелочи". В случае отказа, иная группа может и уйти, а другая прицепится и может идти с вами до самого дома, засыпая угрозами в матершинной форме, но, не применяя к вам физической силы. Это безобидные случаи, рассчитанные лишь на страх перед грозной толпой вымогателей.
   Гораздо реже случаются стычки с применением силы. Чаще всего они происходят, если нападающие видят, что их совсем не боятся и даже засыпают их самих угрозами. В таком случае они решают проблему силой и уж если победят вас, то непременно изобьют.
   Есть так же третий вариант: группа вымогателей специально выходит на промысел и уж обязательно заставит отдать деньги. Если не по-хорошему, то силой. И в отличии от первых двух долго с вами цацкаться не будет.
   Максиму повезло, ему попался первый вид так называемый "дворовой". Он замечает чужаков и стареется поскорее прогнать со своей территории.
   - А ну снимай часы, тогда мы тебя отпустим с нашей территории.
   Максиму, оно и понятно, отдавать часы никак не хотелось. И он рванул из оцепления. До дома ему оставалось бежать метров 500. Тяжелый рюкзак сильно ему мешал, но бросить его он никак не мог.
   Толпа догнала его довольно быстро, но на счастье Максима сильно не избила. Лишь, повалив с ног, один самый ярый защитник своего двора ударил Максима в живот ногой и успел сорвать часы.
   Толпа быстро разбежалась, оставив Максима наедине с собой. Мальчик присел на заснеженный асфальт и заплакал. Слёзы лились сами собой. Он плакал не отболи, а от обиды и несправедливости. Так просидел он довольно долго, всматриваясь в небо реже и реже всхлипывая.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"