Ame Tanami : другие произведения.

Дельный совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Посвящается начинающим писателям.

  Данила и Витя были очень контрастной парочкой друзей. Нет, с виду ребята как на подбор искрили на солнце россыпью рыжих кудрей, подмигивали мимо проходящим девчонкам серыми глазами и вызывали у всех встречных бабушек жгучее желание накормить. Различия заключались в диаметрально противоположных вкусах и стиле жизни: Данила - рьяный отличник, рокер в черных кожаных напульсниках, фанат квантовой физики и генетики и Витя - рэпер по стилю одежды и музыки, принципиальный двоечник платного отделения биофака, выбранного методом ленивого исключения. Объединяла же их магическим образом дикая любовь к книгам.
  - Эй, ну, покажи, - канючил Витя, загребущими руками стараясь дотянуться до исписанных листков, - не будь жмотом.
  - Да там ерунда, - отмахнулся Даня, закрывая телом драгоценное. - Нечего смотреть.
  - Блин, мне же интересно, а ты охраняешь его, как Цербер.
  Данила насупился и сгреб пухлый блокнот в сумку. Демонстративно закрыл замок, исподлобья поглядывая на недовольного приятеля.
  - Напиши маленький рассказ, - бросил парень, засовывая руки в карманы широченных штанов.
  - Что?
  - Маленький, говорю, напиши рассказ. Ты со своим романом уже второй месяц носишься, как дурень с писаной торбой. Надо с чего попроще начинать, а не сразу хвататься за необъятное. Ну, и чем меньше текст, тем больше шансов, что у случайного юзера возникнет желание его прочитать.
  - Да не собираюсь я кидать это в сеть. Я для себя пишу, - Витя одарил начинающего писателя сомневающимся взглядом. Крайне сомневающимся. - Не в этом все дело... Просто герой какой-то скучный, да и сюжет не ахти. Я уже дважды первую главу переписывал.
  - Я ж говорю, начни с малого. Москва не сразу строилась. Со временем и сюжеты станут лучше, и герой обаятельней. Это тренировка, как на физ-ре.
  Витя обреченно вздохнул:
  - У меня просто таланта нет. Зря я взялся, самодовольный дурак.
  - Дааа, с таким настроем ты не то, что роман, миниатюру не родишь. Это только в сказках золотые рыбки желания по щучьему велению исполняют, а в жизни трудиться надо, как папа Карло. Писательство - это тяжелая изнурительная работа, только вместо мышц кряхтит-пыхтит мозг. Вот как будто ты с ходу по сорок отжиманий можешь сделать, так и здесь - не нужно руки опускать. Если хочешь - значит, сможешь.
  - Да я и пяти не сделаю, - буркнул Даня.
  - Вооот. Все потому, что ждешь сразу результата. Никто тебе на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет, а если и принесет, то заплатишь во много раз больше, чем следовало бы.
  - Умный такой нашелся - поучаешь, ты мне что, родители?
  - Я не что, я кто. Друг моя профессия называется. Я совет дельный даю, к слову-то. Вроде ты и отличник, и на год старше, а мозгов как у папиной канарейки, - хмурая пауза. - Да и понимаю я тебя. По-настоящему увлеченный потребитель рано или поздно захочет сам стать творцом.
  - Что, скоро рэпчик читать станешь? - презрительно поинтересовался уязвленный Данила.
  Витя загадочно улыбнулся и выудил из портфеля нетбук.
  
  ***
  
  Оля долго накручивала круги по книжному магазину, не решаясь подойти. Наконец, собравшись с духом, уверенно прошмыгнула к столу. Девушка несколько секунд нервно повертела книгу и дрожащими руками протянула автору:
  - Здравствуйте. Оле, на память.
  Молодой парень поздоровался, приветливо улыбнулся и аккуратным почерком вывел несколько слов на форзаце книги Даниила Мележина и Виктора Остафьева "Забытая на столе смерть".
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"