Ястремский : другие произведения.

Дом, милый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте: усталый полицейский возвращается с работы домой. Чу, скрипнули зубы маньяка, что притаился в полицейском же холодильнике. Герой вынимает верный пистолет и начинает красться в свой собственный дом. Рассказ почти об этом.


Дом, милый дом

  
  
   Пупс заглушил скутер в квартале от дома. В запасе было еще три минуты. Он дождался секундной стрелки и потрусил по улице, на ходу пристраивая рюкзак за плечами. На углу перед домом он остановился и осторожно выглянул. Переулок, в который выходила южная стена, был пуст. Он снова сверился с часами, перемахнул улицу и побежал вдоль забора, сплошной бетонной стены, иногда цепляя рукавом побелку. Краем глаза отмечал, что все камеры работают, равнодушно помигивая красным огоньком. Подбегая к единственному дереву в переулке, Пупс наконец заметил двойняшек, приближающихся с другого конца. Он хмыкнул, могли ведь и опоздать, как обычно. Встретились под деревом. Присели и какое-то время переводили дыхание. Потом начали готовиться к штурму, тихо переговариваясь. Из рюкзаков вытряхнули щитки, помогли друг другу их нацепить и затянуть крепления.
  -- Как дела в школе? - Пупс закрепил на левом предплечье наруч со снарядами для рогатки и приладил к бедру "резиновый меч" - палку из плотной жесткой резины со стальным прутом внутри и рукояткой в две ладони.
  -- Нормально. Тесты были, сдали на "отлично". Поймали трех чулковских, отмудохали их по полной программе. Послезавтра они старших приведут, будет весело.
  -- Помощь нужна?
  -- Не-а. Посмотрим, кого позовут. У них только двое есть реальных. Если они будут, придется постараться. А так только легкая разминка. - Дима-Динамит собрал свой самострел и подпоясался патронташем с пулями; бамбуковый меч пристроил за спину.
  -- Ты, это, Пупсяра, точно уверен, что отсюда у нас получится? Вчера-то не получилось. - Толик-Тэнтэ проверил давление в пневматике, вокруг пояса обмотал цепь с тяжелым резиновым шаром на конце.
  -- Во! Вчера мы здесь облажались, а сегодня нас отсюда не ждут. Не дрейфь, я готовился. Все, время. Готовы? Вперед!
   Быстро, помогая друг другу, забрались на дерево. То, что первые ветки начинались метрах в трех от земли, им не помешало. Со стороны стены ствол был оголен на пятиметровую высоту. Пупс достал из рюкзака моток веревки и передал его Тэнтэ. Тот выбрал крепкий сук, протянувший свою лапу в сторону дома, закрепил один конец, и сбросил бухту вниз. Перекладина моталась метрах в двух над землей.
  -- Короче, смотрите. Вот здесь, под деревом, растяжки. Наверняка с "тревожкой" и взрыв-пакетами. Может быть, есть заряды с газом. Мы должны раскачаться и приземлиться вон там, у сарайчика. Там чисто. В сарай не заходим. Я там сюрпризы оставил, засады точно не будет. Но и нам лучше не входить. Потом бросок к тем розам, дальше объясню. Сейчас тихо, слушаем.
   Троица замерла, настороженно оглядывая территорию и высматривая движение вдалеке, у дома. Похоже, отсюда их действительно не ждали. Дом прикрыл окна роль-ставнями и выглядел пустым. Думать так было бы роковой ошибкой. Динамит глянул вниз, на гребень ограждающей стены. "Егоза" приветливо поблескивала. Его передернуло; не сорваться бы.
  -- Чего ждем, Пупс? - Тэнтэ уже готов был скользнуть вниз.
  -- Ждем начала. Сейчас Марта и Катька пойдут через центральный вход. Мы договорились, они затеют драчку, отвлекут внимание.
  -- Марта? Врешь! С ней нельзя договориться!
  -- Сопляк ты. Я - договорился, понял? Не бзди, девчата не подведут.
  -- Пу-упс... Расскажи, а? Как ты Марту приболтал? На что она повелась?
  -- Мал еще, на губах не обсохло. Тихо. Время. Тэнтэ, пошел.
   Тэнтэ съехал до перекладины, перехватился, раскачался и, перекувырнувшись в воздухе, приземлился почти у самой стенки сарайчика. Динамит пошел вторым и приземлился не так изящно. Тяжелый Пупс раскачивался долго, но все равно спрыгнул на самой границе зоны растяжек, покачнулся и упал бы, если б двойняшки его не прихватили. За розовыми кустами присели и снова прислушались. Похоже, шум доносился от западного, центрального входа. План работал.
  -- И чего дальше? Черный ход наверняка прикрыт, на центральном сейчас свара. А на северный соваться - гиблое дело, живьем не пропустят. Через подвал? Или сразу через кухню...
  -- Не, с улицы через кухню никак. Лучше сразу пойти на северный и сдаться. Можно конечно на ту сторону по крышам и поискать открытые окна... Но у меня другой план. Туда смотрите.
   Пупс показал под край крыши, где смыкались южный флигель и основная стена дома. Двойняшки разглядели два штыря с кольцами, вбитые в смыкающиеся стенки на некотором расстоянии от угла.
  -- Ты когда успел? И кто тебе разрешил, а?
  -- Давно. Это просто вы слепые, пока носом не ткешь, не видите ни хрена. А если будете на все разрешения спрашивать, не видать вам в жызни щастя. Где мой рюкзак? Динамит, снимай свой самострел, заряжай вот этим.
   Динамит тщательно прицелился и с первого раза попал тяжелой стрелкой в петлю. Стрелка быстро утянула привязанный к ней тросик вниз, за него вытянули через кольцо шнур. Операцию повторили с другим кольцом и вторым концом шнура. Путем нехитрых манипуляций с получившейся петлей скоро все трое были на крыше первого этажа. Пупс приказал шнур забрать; этот путь мог еще понадобиться.
   Стараясь не греметь, ребята подобрались к углу второго этажа. Пупс осторожно выглянул. Центральный вход отсюда просматривался плохо; если не вставать в полный рост, есть шанс, что их не заметят. Двойняшки молча ждали распоряжений. Авторитет двоюродного брата укреплялся с каждой минутой. Тэнтэ не выдержал первым
  -- Пупсец, ты через окно что ли собрался лезть? Окна же не открываются! Не получится же...
  -- Получится. Ждем. Сейчас откроется, у нас будет двадцать пять секунд. Кто не успеет - будет свои причиндалы с подоконника отскребать. Я иду первый.
   Скоро они услышали звук сервомотора. Пупс, не дожидаясь, пока ставня уползет вверх, на полусогнутых подбежал к окну, толкнул раму и, как только проем стал достаточным, нырнул в комнату. Из кувырка он вышел уже с "резиновым мечом" в руке. Комната была пуста. Он обернулся на шорох - внутрь влетели рюкзаки, следом оба брата. Ставня поползла вниз, замок защелкнулся. Двойняшки синхронно посмотрели на окно, потом на Пупса. В их глазах читался всего один вопрос.
  -- Пупс - как? Я однажды контроллер пытался перепрограммировать, меня сразу поймали и в карцер, на три дня. - Динамит зябко передернул плечами. - Или ты и с дедом договорился? - В его голосе зазвучал благоговейный ужас.
   Пупс, прислушивавшийся у двери в коридор, снисходительно улыбнулся.
  -- Надо чаще работать головой, пацан. Вопрос решается строго технически. Допрешь сам - подарю свой старый мопед. Дерзай, салага. - С добродушно-снисходительной улыбкой Пупс приоткрыл дверь. В коридоре было пусто и тихо. - Пошли, провожу в ваше крыло.
   Ребята бесшумно покинули комнату и вышли на галерею. Они уже прошли полпути, когда в холле внезапно зажегся свет. Троица замерла в крадущихся позах, головы слаженно повернулись. В центре холла, внизу, стоял дядя и насмешливо их разглядывал. Он дважды лениво хлопнул в ладоши.
  -- Браво, браво. Вы провели этих великовозрастных балбесов. - Он впился взглядом в лицо Пупса. - Полагаю, все это благодаря тебе, Пупсик?
   Уголок его рта дернулся, обозначая усмешку. Удар попал в цель, Пупс начал закипать.
  -- Меня. Зовут. Макар. Макар. Мое. Имя. Я понимаю, дядя Пол, что в вашем возрасте память совсем плохая, мозг уже сохнет. Но одно слово вам надо запомнить. Я - Макар. А это - мой резиновый меч.
   Пупс демонстративно покачал резиновой палкой из стороны в сторону и приготовился спрыгнуть вниз, но тут почувствовал на плече руку.
  -- Пупсяра, спокойно. Ты свое дело сделал. Теперь мы. Давай, Тэха.
   Тот уже крутил свою цепь, резиновый шар весело посвистывал, Тэнтэ специально навертел в нем дырочек. Дядя приготовил для встречи два бамбуковых меча; такой же вытянул из-за спины Динамит. Близнецы спрыгнули вниз, один левее, другой правее, и началась пляска.
   Пупс-Макар первые секунды напряженно ждал, что братья разлетятся в стороны, как кегли, и был готов вступить в бой. Но пока они справлялись неплохо. Он даже залюбовался - близнецы явно брали уроки на стороне и специально готовились биться в паре. Они благоразумно не приближались к дяде Полу, а тот пока выжидал, защищаясь. Пупс позволил себе отвлечься. В просторный холл выходило несколько дверей, он подобрал самострел и пневматический обрез, спустился до середины лестницы и взял на прицел те двери, откуда к дяде должна была придти подмога. Дядя Пол уже оправился от растерянности, вызванной неожиданно слаженным яростным натиском, удары о щитки зазвучали чаще. Среди боевых выкриков послышался один крик боли, кого-то из братьев зацепило.
   Шаги Пупс скорее угадал, чем услышал, поднял обрез и выстрелил в тот же миг, как дверь распахнулась. Получив мощный удар в грудной щиток, незваный гость отлетел назад, в коридорчик. Кажется, это был Барт. Второй гость замер над ним на секунду, и этого Пупсу хватило, чтобы прицелиться и попасть тупой тяжелой стрелкой в бедро. Человек охнул женским голосом и осел. Выстрел был удачным. Ну да, точно - первый был Барт. Только его женушка никуда не отпускает одного, лежит сейчас рядом, массирует онемевшее бедро. Пупс оглянулся.
   Дядя Пол освоился и начал наседать на двойняшек. Как бы здорово они не готовились, опыт давал большое преимущество. Пупс перезарядил самострел и решил все же помочь ребятам, но не успел. Динамит лишился своего меча и сейчас неловко присел, ожидая града ударов. Но в этот момент возле головы дяди свистнул шар и он отпрянул. Динамит ждать не стал; с полуприседа он сиганул вперед, рукой отводя меч и головой впечатываясь прямо в челюсть. Кость хрустнула, дядя мешком осел на пол. Динамит приземлился рядом и сразу схватился за ушибленную голову. Тэнтэ погасил движение раскрученного шара о щиток, прикрывающий дядин живот. Бой закончился.
   Надо было торопиться. Пупс кинул двойняшкам их оружие, а сам зарядил рогатку. Все трое отступили к своей двери, держа на прицеле противоположную сторону холла. В зал вбежали двое - сын Пола, Кена и его жена. Девушка кинулась к раненому, не обращая внимания на вооруженную троицу. Парень остановился, ситуация была безнадежная. Оставивший жену Барт, бессвязно ругаясь, хотел броситься на ребят, но Кен его удержал. Все закончилось, они прорвались. Жена Кена, убедившись что дядю лучше не приводить пока в сознание, обрушила всю ярость на парней, поливая их такой руганью, что Барт смущенно заткнулся. Тэнтэ уходил из холла последним, не удержался и бросил на прощание:
  -- Ларка, ты такая злая, потому что у тебя сисек нет. Лучше поменяй пол, ты и так на мужика похожа. - И захлопнул дверь.
   Напряжение отпустило. Захлебываясь восторгом победы, мальчишки, не слушая друг друга, делились впечатлениями, размахивая руками и подпрыгивая от возбуждения. Макар только молча улыбался. Организмы требовали подкрепиться и они завернули на кухню, совершенно забывшись. Как только Динамит открыл дверь в узкий коридорчик, ведущий к кухне, раздалось громовое "Стоять!" Они замерли.
   В конце коридорчика, расставив ноги, стоялая Катька, направив на них набалдашник пожарного крана. Они покосились наверх; емкости с ледяной водой и мукой под потолком были полны. Лучше и не пытаться. За Катькой стояла мама, уперев руки в бока; под ее взглядом мог бы прогнуться стальной лист. Она заговорила, и динамик проорал прямо над головами ребят.
  -- Время ужина еще не пришло. Закройте дверь, паршивцы! И пулей к отцу, он вас давно ждет.
   Волна одуряюще вкусных запахов докатилась до ребят. Праздничный субботний ужин был практически готов, и голодные братья потеряли осторожность.
  -- Ну мам! - заканючил Толик. - Ну пожалуйста, ну дай хоть чего-нибудь. Мам, ну мы же только что дядю Пола завалили, вдвоем с Димкой, ну, пожалуйста.
   Мама только щелкнула пальцами, Катька, зараза, дернула рычаг и мощная струя снесла Толика с ног. Пупс сразу закрыл дверь, слышно было, как струя еще несколько секунд била в нее. Дима, дико хохоча, помогал брату подняться.
   Мокрые и смеющиеся, они поднялись в комнату к отцу. Тот, облаченный в любимое кимоно, стоял у стола, заложив руки за спину. Вид отец имел суровый, как всегда, но глаза его смеялись. Вместо обычного приветствия и отчета о школьных делах близнецы бросились к нему, наперебой хвастаясь победой. Отец прервал их коротким взмахом руки и указал на пол. Братья понурились и уселись рядышком. Он посмотрел на племянника и собрался что-то сказать, но тут щелкнула внутренняя связь и властный голос деда объявил:
  -- Перемирие! Повторяю - перемирие. Ужин через тридцать минут. Макар, зайди ко мне.
   Двойняшки в страхе обернулись на Макара. Отец тоже посерьезнел, подошел к нему и положил руку на плечо.
  -- Давай, племяш, иди. Удачи.
  
   Макар поднялся на третий этаж и нерешительно остановился у входа в кабинет деда. С одной стороны, перемирие уже объявлено. С другой, для деда это ничего не значит. Войти, и сразу уйти в кувырок, вправо, где стол? Или просто упасть ничком? Что дед приготовил сегодня? Макар тряхнул головой, нет, войду во весь рост. Постучал, дождался приглашения. Шагнул за дверь.
   И едва успел уклониться - просвистела сталь и метательный нож вонзился в косяк. Второго броска не последовало. Дед сидел в своей коляске и улыбался, сдержанно, но довольно.
   - Заходи, сынок. Садись туда - подождал, пока Макар сядет и замрет в почтительном молчании. Дед нажал кнопку на пульте и мониторы, занимающие целую стену, погасли. - Видел, ты сегодня хорошо шел, молодец. Делаешь успехи. И ребятишки молодцы, хотя им просто повезло. Хорошая смена растет, хорошая. Плохо вот только, что Пола они покалечили, да. Плохо это. Потому что дождались мы, сынок. Сегодня я получил официальное уведомление, мы теперь на военном положении. Вот так сынок. За ужином всем скажу, семья Берниковых объявила нам войну, с ними на этот раз Чулковы и Штольцы. Начало в понедельник. Ну, а тебя я вызвал, чтобы сказать - ты теперь наш молодняк будешь учить. Весь. Весь, я сказал! И южное крыло, и восточное, и северное. Не обсуждается. Наставник из тебя хороший получится, я знаю. Не подведешь. А подведешь - сам голову сверну. Приведи себя в порядок и на ужине будь в официальной семейной форме. Все, иди.
  
   Ошарашенный новостями, Макар шел к себе. Дед, как обычно, не дал и слова вставить, да и бесполезно с ним спорить. Не человек - кремень. Не каждая семья может похвастать таким главой. Не каждая и выдержит такого главу. Мысли о предстоящей войне все больше увлекали Макара. Вот шанс развернуться на полную катушку, показать все, чему научился. Это не с придурками-братьями биться за право войти в дом. Это настоящее, мужское дело. И я не подведу семью, это наш район, нашим он и останется! Макар запел семейный гимн и пошел, размахивая в такт своим резиновым мечом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"