Ястремский : другие произведения.

Костя из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое упражнение на заданную тему (тема Грелки-10). Получилось злобненько и гаденько. А так я хороший.


Костя из будущего

  
  
   Охотники азартно, с криками и свистом гнали жертву к воде. Широкая петля из загонщиков неумолимо стягивалась, прижимая беглеца к пруду. Беглец выбежал на берег и заметался - слева и справа приближались охотники. Кинулся было назад, под деревья, но оттуда уже показались разгоряченные погоней преследователи. Ловушка захлопнулась. Тогда беглец плюхнулся задницей на мокрый песок и заревел, размазывая по лицу сопли.
   - За что! Что я вам сделал!
   - Ты еще спрашиваешь!
   - Он еще спрашивает!
   - Слизень, ты дурак?
   - Да огласите ему весь список! Пускай все вспомнит!
   - Точно, давайте все припомним!
   - Слизень, кто сдал нас училке, что мы контрольную списали?
   - Из-за тебя мы проиграли эстафету!
   - А кто привел завуча за школу, когда мы курили?
   - А кто рассказал - что мы курили?
   - От тебя воняет, вот!
   - Ты че, самый умный? Зубрила, из-за тебя другим "пары" лепят!
   - Кто про Маринку написал в туалете, а?
   Обвинения посыпались на съежившегося мальчишку градом. Поднялся такой гомон, что уже нельзя было разобрать, в каких еще страшных грехах виновен Алик Слизнев. Вадик, он был за старшего, поднял руку и держал так, пока все не замолкли.
   - Короче, Слизень, ты всех достал. Пришел час расплаты. Класс решил тебя наказать, а классовое решение - это сила. Как говорили древние греки: глас класса - глас тот еще. И даже твой Костя из будущего, про которого ты все наврал, тебе не поможет.
   - Я не наврал! Он правда прилетал...
   - Тогда где он? Что же он тебя не спасает? - Дружный смех заставил Алика съежиться еще больше.
   - Он улетел... Но обещал вернуться... - прошептал Слизнев.
   - А ты еще и трепло. Все с тобой ясно, Слизень, лезь в воду.
   - Стойте! Нет! Мне нельзя в воду! Я... Плавать не умею...
   - Не сцы, не утонешь. Такие не тонут.
   Взгляд отщепенца заметался по лицам одноклассников, не находя и тени сочувствия. Вдруг он просветлел от какой-то идеи.
   - А хотите, я про ваше будущее расскажу? Я про вас все знаю, от Кости!
   - Опять твое вранье?
   - Это не вранье! Вот ты, Вадим, мечтаешь стать конструктором ракет. - Вадик посмотрел на друзей, покраснел и потупился. - И твоя мечта сбудется. Когда тебе будет сорок лет, ты станешь Главным Конструктором, сделаешь ракету, но во время взлета она рухнет на большой город и убьет много народа.
   Вадик побледнел и только беззвучно открывал и закрывал рот. Приободрившийся Слизнев поднялся и вперился в следующую жертву.
   - Ты, Кирилл, мечтаешь стать артистом. Ты поступишь в цирковое училище, потому что больше тебя никуда не возьмут. Из училища тебя выгонят и ты пойдешь работать в цирк, чернорабочим. От курения у тебя будет рак легких и ты умрешь в один день, в страшных мучениях.
   Лена. Лена станет врачом, очень хорошим врачом, хирургом. Когда она узнает про смерть Кирилла, она расстроится, ошибется, и больной умрет во время несложной операции.
   Ты, Маринка, станешь телезвездой. А еще вы с Сашкой поженитесь...
   - Нет! - Закричала Маринка, заламывая руки.
   - Да! - Закричал Сашка, потирая руки.
   - Да, - сказал Алик Слизнев, пряча руки за спину. - Вы поженитесь, но потом Сашка сопьется, потому что не вынесет твоей популярности, а тебя заменят на новую, молодую ведущую и ты сопьешься тоже.
   Маринка заплакала, а радостный Сашка стал ее утешать. Алик обвел взглядом ребят, и те испуганно шагнули назад.
   - Толик. У Толика все будет хорошо. Он станет знаменитым ученым, ксенологом. Когда к нам прилетят первые инопланетяне, Толик будет главным специалистом в Комиссии по Контакту. В день переговоров он узнает, что Маринка осталась одна и что она алкоголичка, все бросит и примчится к ней. Потому что он всегда был тайно в нее влюблен!
   - Это неправда! - Закричал пунцовый Толик.
   - Это правда? - Спросила розовая Маринка.
   - Из-за этого Контакт провалится и землян ждет страшная война с пришельцами. На этой войне погибнут Ваня, Вася и Валя. А Земля я будет отрезана от исследования космоса на много лет.
   На губах Алика Слизнева гуляла улыбочка, за которую его часто поколачивали в школе. Дети смотрели на него со страхом, кто-то из девочек всхлипывал.
   - Ты все врешь, - прошептал Вадик и сильно пнул Алика в ногу. Алик упал и заплакал, не переставая улыбаться. Вадик повернулся к остальным и сказал, - Слышите? Он все врет! Это все неправда! Не верьте ему!
   Но Слизень сделал свое черное дело - недавние беспощадные охотники, теперь испуганные и подавленные, стали уходить. Они уходили по одному и группками, часто оглядываясь через плечо. Наконец, на берегу школьного пруда остались двое. Алик тер ушибленную ногу, смотрел на Вадика и улыбался.
   - Они ушли. Теперь ты можешь сказать, что все выдумал, чтобы отомстить? Ну, скажи, что ты все выдумал!
   - Нет Вадик, не выдумал. И Костю я не выдумал, просто вы не верите в чудо. А я верю.
   - Мудак, ты Слизень. И чудо у тебя мудацкое. - Вадик плюнул под ноги и пошел по берегу - ссутулившийся потерянный подросток.
   Алик какое-то время смотрел ему вслед, а потом пошел в другую сторону, припадая на одну ногу.
   Метров через сто, когда песчаная полоса закончилась и он ступил по сень деревьев, навстречу шагнула серебристая фигура. Это был парень лет восемнадцати.
   - Ну ты даешь, Алька! Из тебя получился бы отличный "хроник"
   - Костя! Я так рад, что ты прилетел, Костя... - Алька обхватил друга и уткнулся ему под нагрудный кармашек комбинезона. - Они такие придурки, Костя, если бы ты слышал...
   - Я все слышал. С самого начала, - Костя мягко оторвал мальчишку от себя.
   - Правда? Ты все время был рядом? Значит, я справился, да? И теперь ты заберешь меня с собой? Знаешь, полетели быстрей, мне здесь так не нравится, меня никто не любит... Где твой А-Трактор? Дашь порулить?
   - Да здесь, здесь... Слушай, Алька, такое дело... - Костя смотрел поверх вихрастой головы подростка на пляж, где недавно кипели страсти. - Наболтал ты тут лишнего, мы ведь не об этом договаривались. Алик, Алик, вот ты отыгрался, позабавился. А Наставник забраковал мою работу. Ну, там этика-конкретика, все такое. Хронокривизна опять же слабо просчитана, люфт детерминантности выше нормы... А после того, что ты выкинул, вообще все расчеты к черту. Не важно. Короче, незачет мне. Нам с тобой незачет. Так что извини, может, в следующий раз...
   Он взлохматил волосы остолбеневшему подростку и сказал:
   - Ладно, пока, что ли. Мне пора. Передавай привет одноклассникам.
   По щеке Алика покатилась слезинка. Он смог только еле слышно прошептать: "Костя, а как же я..."
   Костя уходил, напевая: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."
   За ближайшими кустами взревел двигатель А-Трактора, тренькнул велосипедный звонок и Костя исчез. Укатил обратно в будущее или, может, отправился в прошлое. Они такие занятые, эти "хроники".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"