Ястремский : другие произведения.

Понедельник, тринадцатое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про удачу звездных курьеров и поборников чужого добра. Всем автолюбителям посвящается. Первый рассказ, сроблено для Грелки-8


Понедельник, тринадцатое

  
   Таможенник хищно водил пальцем по декларации и довольно булькал:
  -- Запрещено к вывозу. Запрещено к хранению. Запрещено приобретение. Просрочено. Государственная собственность. Ого! Даже Иван-да-Марья!
   Он торжествующе потряс декларацией перед моим носом. Глазки его возбужденно блестели.
  -- Ну-с, господа государственные преступники, ваш букет тянет на аннигиляцию. Или даже, - тут он облизнулся, - на пожизненную рекомбинацию!
   Мы переглянулись. Лапт пожал плечами скафандра. Это я научил его скафандр пожимать плечами.
  -- Господин Стайсер, это что, какая-то шутка? Час назад вы лично проверили декларацию и пожелали счастливого пути. Потом вдруг все вылеты запретили, а теперь вы несете эту ахинею про нарушения и стращаете всеми вашими полосатыми демонами. В чем дело? - Я очень гордился, что знал такие старинные слова, как "ахинея" и "стращать". У меня в запасе было много умных непонятных слов, которые в нашей семье передавались из поколения в поколение.
   Таможенник Стайсер надулся, как беременный тигрокрот, и сложил восьмипалые руки на животе. Скомканную нашу драгоценную декларацию он засунул за отворот форменного скафандра.
  -- Объяснять я вам ничего не обязан. Есть закон, - он ткнул гибким пальцем в лампочку потолочной переборки и присоски влажно блеснули. - Вы его нарушили. Вы будете наказаны. Но, - он улыбнулся, отчего чешуйчатые щеки превратили глазки в неразличимые щелочки, и сверкнул двойным рядом зубов, титановыми и золотыми. - Но, уважаемый капитан Терентий, поскольку мы с вами знакомы не первый год, лично вам я поясню. Час назад достойнейший Правитель Сукотный отправил на досрочную пенсию бывшего Правителя Серотана. Сегодня вечером бывший Правитель Серотан будет публично аннигилирован за преступления против своего народа, развращение общества и предательский сговор с врагами. Достойнейший Правитель Сукотный утвердил новые Правила, с которыми наша планета вступит в новый, Золотой век! Ваша декларация содержит девяносто четыре пункта, прямо или косвенно нарушающие эти Правила. Я должен арестовать вас, ваше имущество, весь груз и корабль.
  -- Но корабль не наш! Вы не можете его так просто забрать! - Это не выдержал Лапт. Он так разволновался, что скафандр начал конвульсивно подергиваться и клацать манипуляторами.
  -- Если все документы на судно в порядке, хозяин сможет его забрать с карантинного поля. Уплатив, конечно же, сборы за транспортировку, хранение и обслуживание, - пятачок Стайсера подрагивал от радостного возбуждения.
   Теперь я все понял. Слухи об этой планете, наконец, полностью подтвердились. Мое трехлетнее везение закончилось. А эта мерзкая зеленая морда довольно ухмыляется, сволочь, хотя час назад наверняка знал, что должно случиться. Я невольно шагнул к нему, сжимая кулаки.
  -- Но, но! - Таможенник перестал ухмыляться и отшатнулся. - Еще шаг, и я вызову наряд!
   Он снял с предохранителя большую красную кнопку на правом бедре. Лапт злорадно захихикал.
  -- Ну, давай, попробуй. Твой сигнал глушится, зеброид проклятый. Я тебя сейчас пристукну и утилизирую. Или выброшу связанным под дюзы и стартую на маршевых, понял? Нам уже терять нечего, ты сам сказал.
   Скафандр принял угрожающую стойку из арсенала Боевой Каракатицы. Этому я его не учил; наверное, Лапт сам накопал в энциклопедии. Стайсер в неподдельном ужасе выпучился в зеркальное забрало Лапта. Дрожащей рукой он обтер мокрые губы и посмотрел на меня. Его лицо исказила гримаса радости.
  -- Терентий! Дружище, как я мог забыть! Я ведь специально для тебя принес чип-навигатор! Вот, вот он, - отбросив нашу декларацию, он покопался за пазухой и извлек зеленый чип. - Проклятая работа, как бумаги ваши увидел, все забыл, рефлекс, привычка, ну, ты же понимаешь, Терентий, а?
   Он искательно заглядывал мне в глаза, отводя руку с чипом за спину и торопливо объяснял, что координатные коды сменили, что корабли, успевшие стартовать со старыми чипами, будут выныривать где попало, кому как повезет. Чтобы уйти из системы в нужное место, нужен новый чип, потому что каналы все перенастроили. Косясь в сторону Лапта, Стайсер виновато блеял, что ему надо конфисковать хотя бы часть груза, иначе чип-карта не поможет, собьют еще на взлете. А так, он, Стайсер, договорится с диспетчерами, и мне дадут белый свет.
   Что мне оставалось делать? Я кивнул Лапту, силой выковырял из пальцев Стайсера чип и полез в рубку. Лапт разблокировал трюм и внимательно следил, как подлюга-таможенник малым погрузчиком таскает коробки в грузовик-автомат. Одиннадцатую коробку он прижал левым манипулятором, а правым попытался изобразить древний символ отрицания. Но таможенник мертвой хваткой вцепился в крепления коробки и на пару с погрузчиком утащил-таки ее в грузовик. В трюм он возвращаться побоялся, уселся на конфискат, отъехал метров на тридцать, остановился и стал смотреть на корабль. Когда Лапт скрылся внутри, он включил переговорник и вызвал рубку.
  -- Терентий? Это Стайсер. Совсем забыл, Терентий. У планеты и дальше, у каналов, полно патрулей. Позывные "свой-чужой" у них перепутаны, у кого-то старые, у кого-то новые. Сам понимаешь, за два часа порядок никак не навести. Так что они на всякий случай в каждого стреляют. Счастливого пути, Терентий, - в динамике раздалось мерзкое хихиканье.
   Я произнес самую яркую формулу очищения сознания от суетных мыслей и негативных эмоций, которую помнил, но это не помогло. Тогда я открыл фамильный требник "Мат - всему голова" и наскоро пролистал избранные места. Полегчало.
   - Стайсер, слушаю тебя внимательно, - я старался говорить невозмутимо.
  -- Терентий, патрули можно обойти, если знать их схемы движения. У меня тут случайно еще один чип завалялся, могу тебе уступить. Только, видишь ли, чтобы проскользнуть, тебе надо будет хорошо пошевелиться. А груженый кораблик твой ну никак не проскочит. Ты бы облегчил его, Терентий? Я тебе и разгрузиться помогу, по старой дружбе. Только приятеля своего подальше убери, нервный он у тебя слишком.
   Очень полезная штука, мой требник.
  
  -- Что, Лапт, снова испытаем судьбу? - Я вставил чип в гнездо и запустил вычислитель. На голо-карте появились цветные точки и пунктирные линии, ведущие от них. Судя по обозначениям точек, это было то, что надо. - Не обманул, разбойник, без этой схемы нас никакая кривая не вывезла бы. Ну, Лапт, давай свой заговор на удачу.
   Пока корабль прогонял предстартовые режимы, я снял шлем скафандра Лапта и вытряхнул напарника в аквариум. Открыл кран с бульоном, отрегулировал кислород и плотно завинтил крышку. Лапт закружил по емкости, разминаясь.
  
  -- Что мы потеряли, Лапоть? Во что на этот раз обошлось нам везение? - сейчас, когда мы нырнули в канал, этот вопрос стал для меня главным. Чип-навигатор я вынул и теперь крутил в пальцах. Нет, на Гай-парк я больше ни ногой, ни опорой-стабилизатором. Ни за какие барыши. Хотя этот рейс с полным трюмом арт. N 1017-бис "Печатная продукция" принес нам хорошую прибыль. Теперь я догадывался, что за "печатную продукцию" мы доставили на свою беду.
  -- Капитан, если бы не я, мы потеряли бы все! Этот спрут своими загребущими щупальцами готов был все уволочь! Так что мне расписку пиши, что я - гениальный суперкарго! Пока вы с ним любезничали, я переставил к выходу наименее ценный груз. Он жадный, как истинный таможенник, хватал, что ближе лежало. Часть покроет страховка, часть спишем на усушку-утруску, кое-что придется везти заново, за свой счет. - Он подплыл к терминалу и набрал пароль. - Вот список того, что пришлось отдать, капитан. С Гай-парка - разноцветные свистки и три коробки секс-игрушек; бумажные батарейки с Эко-17, груз для Терм-249, они их там едят; шкатулки с секретами, поддельные украшения и набор ядов - образцы товаров фирмы "Реваз Борджия, inc.", их должны были забрать на Королевском дворе, но никто так и не появился; смех, грех и страх в мешочках, сувениры с Девианта. Еще сорок наборов юбилейных рублей из ценных пород дерева, заказ коллекционера из Шемаханства; рубли Лукоморской Федерации, с инкрустацией Княжеской краснодеревной артели, не подделка. Тринадцать котов в индивидуальных мешках, замороженные, заражены штаммом сырной лихорадки; мы их везли в НИИ Цитологии и генетики Правого рукава. Еще органика: пикантный соус "Пеницелинка", пятьдесят три упаковки по девять бутылок, везли на Гурмандию; говорят, соус очень хорош для потенции самцов-гуманоидов. Туда же - маринованные язычки карликовых пигмеев с Радужных Плантаций, слабый галюциноген. Три личинки слонообраза, до востребования, анонимный получатель. Партия горгонианских букварей и интерактивная "Энциклопедия избранных истязаний и пыток органических и прочих форм жизни" для Маркизата Трех Солнц. Шестьсот шестьдесят шесть фарфоровых ангелочков, направлялись на Ласковый Пентакль для церемонии Очищения Разума. Теперь о грустном, капитан. Анабиозная камера с четырьмя нелегалами с Вьетнама-1023, две канистры самогона с Синбада и бутылка портвейна с Новой Массандры. Прости, капитан, не уберег.
   Я вздохнул. Ожидал, конечно, худшего, но могли лишиться большего. Я даже не обратил внимания на подколку Лапта про самцов-гуманоидов. Жалко было портвейна и вьетнамцев. Хорошие были ребята, хоть и болтали непонятно.
  -- Молодец, Лапоть. От лица командования частного курьера "Скользкий" объявляю тебе благодарность. В канале мы будем еще пятнадцать часов, отсыпайся. Как станем выкручиваться, решим позже, не первый раз.
   Я притушил свет, откинулся в пилотском ложементе и закрыл глаза. Напряжение потихоньку отпускало.
  -- Капитан? - Лапт завис в центре аквариума, сложил кисти под жабрами и вяло шевелил плавниками. - А что они называют "рекомбинацией"?
  -- Лапоть, что ты выбираешь - крепкий, здоровый сон или пятнадцать часов кошмаров и потерянную веру в разум?
   Мой напарник промолчал. Под мягкий гул реактора я задремал, потом уснул и спал без сновидений. Крохотный одинокий кораблик мчался по ледяной изнанке мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"