Ястремский : другие произведения.

Сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда достаточно просто внимательно оглядеться, чтобы понять - худшее уже случилось.

  Не вопрос
  
  
  Торопырин разлил, стукнул бутылкой о стол. На запотевшем стекле остались следы его пальцев. Мы синхронно плеснули в себя густую водку и захрустели капустой.
  
  - Говорят, что может произойти экологическая катастрофа, - сказал Торопырин.
  - Правда? - спросил я.
  - Правда, так и говорят: "может произойти экологическая катастрофа".
  - Какая?
  - Пока не решили. Нету единства мнений. Идет обсуждение между сторонниками экологической катастрофы и природного катаклизма.
  - Кто ведет?
  - После цунами впереди катаклизменники. У них аргументы убедительнее, еще свежие.
  - А другие?
  - Катастрофики? Они после победы Икиотского протокола расслабились, паузу держат. Говорят, подкопят деньжат и тоже рекламу в Хуливуде закажут. Задело их, что у катаклизменников удачно кампания прошла. Хотя в конце интерес пропал, после "Циклона". Так что цунами очень кстати пришлось.
  
  Водка снова булькнулась в рюмки. Бутылка слегка согрелась и теперь была вся в мелких каплях. Торопырин недовольно отер влажную руку о штанину. Выпили, закусили, помолчали. Еще выпили.
  
  - Капустка хороша у тебя, Торопырин. Местная? - спросил я.
  - Угу. Свояк привез, ему солдатики с полигона по дешевке продают. Подсобное хозяйство у них большое, а порядка никакого, - ответил Торопырин.
  - С полигона? Она же фонит.
  - Не, не фонит. Полста лет прошло с последних испытаний, а капуста с этого года - с чего бы ей фонить? У меня и картошки тамошней четыре мешка.
  - Дурак ты, Торопырин. Ладно, мы же водку закусываем? А водка от радиации - первое дело. Наливай.
  
  На кухню зашел кот. Заглянул в свою пустую посудину и недоуменно уставился на Торопырина. Требовательно мявкнул. Торопырин пластанул розовый круг колбасы и метко попал им в кошачью миску. Кот колбасу понюхал, а есть не стал. Наверное, Торопырин его испортил вискасом или другой звериной химией. Кот, ничего больше не дождавшись, величественно удалился. Я налил.
  
  - У меня брата того, повысили. Начальник теперь мелкий на гелиевом заводе, - сказал я.
  - Да ну. Поздравляю, - сказал Торопырин и мы выпили.
  - Ага. Он давно повышение заслужил. Только прежнего начальника никак подсидеть не мог.
  - Молодец.
  - Угу, молодец. Только теперь всю муть ему расхлебывать. С выбросом. Слышал?
  - Слышал, наверное. Это который выброс, летом который? Или другой?
  - Летом? А, летом. Нет, это другой. Этим деревню накрыло. Тревога там, то-се. Муть, короче.
  - Судятся? Наливай.
  - По половинке? Ну, будем. Я же говорю, брату все расхлебывать теперь. Но он говорит, что нормально все. Там полдеревни технику безопасности не соблюдали, без респираторов ходили.
  - Идиоты.
  - Ага. А в учреждениях, в школе там, в администрации - почти все противогазы неисправные. Так что, брат говорит, сами виноваты. Конечно, им компесн... ком-пен-сацию дадут какую-нибудь, и все.
  - Вот люди странные. Выдали тебе респиратор - носи с собой, всех делов-то.
  
  Торопырин повертел бутылку, убедился, что она пустая и сунул под стол. Из морозильника достал новую, в изморози. Хрупнул крышкой, стал трясти поллитрой над рюмками. Дозатор никак не хотел дозировать содержимое. Буржуйское изобретение, думают, так пить меньше будут, что ли.
  
  - Ты бы форточку открыл, крепко надышали, - сказал я.
  - Нету у меня форточки, я окна сменил, вот, - сказал Торопырин и сдвинул занавеску.
  - Пластик? Я и думаю, чего мы как в канистре сидим, пластмассой воняет. Проветривать как?
  - Так - кондиционер. С фильтрами всякими и увлажнителями. Запашок не фонтан, освежитель какой-то химический. Но говорят, воздух хорошо очищает.
  - Прогресс. Давай за прогресс, Торопырин.
  - Давай.
  - Ты прямо киберг, Торопырин, механизатор. Все чего-то внедряешь, не дом - лабратория целая.
  - Так ведь все это делают. Сейчас весь подъезд газоанализаторы ставит, чтобы утечку нюхали. И пожарную сигнализацию еще.
  - Чтобы барахло ваше не погорело? Стяжатели вы, торгаши, а надо про душу думать. Ну, будем, стяжатель.
  - На себя посмотри. Будем.
  - Не пошла. Воды бы. Здесь кружки?
  - Стой! Не тот кран, рядом, маленький. Там фильтр стоит, специально под воду подбирали. С того крана мы только посуду моем. И мне налей.
  - Как есть, ты буржуй, Торопырин. Мне до сих пор в бутылках привозят. Я даже дипсенс... дис-пен-сер поставил, чтобы не кипятить. Удобно, бля, я же говорю - прогресс.
  - Давай - за прогресс.
  
  Вторая бутылка пилась медленней. Язык слушался хуже, порассуждать тянуло все больше. Разговор соскочил на теленовости, там который день подсчитывали жертв стихии. К масштабу привыкли быстро, поэтому считали не мелочась, десятками тысяч.
  
  - Все-таки у катаклизменников больше шансов, - сказал я.
  - Согласен. Разок земля двинулась - и триста тысяч, как корова языком смахнула, - сказал Торопырин.
  - И я про это. Любое землетрясение или пара ураганов - и сразу тыщи жертв. А у экологов что?
  - Верно, ничего. Им даже кино интересное трудно сделать будет - про что снимать-то?
  - Про эпидемии можно.
  - Можно. Но уже было. А остальное мелковато. Хлор упустят или АЭС рванет. Так это все где-то в одном месте, это не глобально.
  - Да, несерьезно. Я думаю, не грозит нам экологическая катастрофа.
  - Ага, размер проблемы не тот. Ну, будем?
  - Будем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"