Ясурала Александр : другие произведения.

Анекдот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Анекдот

Пенсионерка Елена Петровна бодренько вышагивала по улице. Погода стояла прекрасная: настоящее бабье лето. Шла она в магазин за хлебушком.

Жила Елена Петровна с внучкой. Вернее, внучка Юленька и её муж Володя жили вместе с ней в её квартире. Ещё перед свадьбой было решено, что они будут снимать квартиру, а у бабушки поживут только первые два-три месяца. Но жили они так дружно, что вопрос о съёме квартиры как-то постепенно сам собой исчез. Зарабатывали дети неплохо, особенно Володя, который работал программистом. Да и так бабуле перепадало, начиная с Юлькиных одёжек и кончая Володиным ноутбуком, который Володя предложил бабушке, когда купил себе новый.

Вот и нынче, Юлька отдала бабушке свои осеннюю куртку и джинсы. Юльке они малы стали, потому что Юлька поправляться стала в последние месяцы. Ну, сами понимаете, почему.

Когда Елена Петровна вышла из подъезда, бабульки на скамеечке поздоровались с ней, как водится, на обновку и внимания не обратили. Правда, заметила знакомая из соседнего подъезда, бывшая портниха, а теперь тоже пенсионерка.
- Что, Петровна, прибарахлилась, да? Смотрю, ты в обновке сегодня, - сказала она, поздоровавшись.
- Да, вот, внучка отдала мне свои вещи, малы они ей стали.
- Да? Смотри-ка, совсем даже не ношеные, новые. Я думала, купила ты их себе.

День был субботний. Детки утром сбегали на рынок, накупили продуктов на неделю. Вовчик сел за компьютер расслабиться: поиграть в Сталкера, Юлька на кухне жарила рыбу. А бабушка пошла в магазин за хлебушком. Купив хлеба и булочек, она вышла из магазина и стала покомпактнее укладывать в своём пакете хлебобулочные изделия. На улице было шумновато. По дороге мчались машины, слышались голоса людей. Сзади за спиной кто-то крикнул: "Девушка, девушка!". Так, теперь надо проверить на месте ли кошелёк. "Девушка, девушка!" снова раздался чей-то мужской голос. "Да кто же это так громко кричит чуть ли не над ухом?" подумала бабушка и повернулась.

Оказалось, что сзади стоял мужчина лет сорока-сорока пяти, а может быть и помоложе.
- Девушка, - сказал он, обращаясь непосредственно к Елене Петровне, что говорится, глазом не моргнув, - вы не подскажете, где здесь ближайший компьютерный магазин?
"Нарядилась в юлькины куртку и джинсы, вот меня за девушку и приняли", - догадалась Елена Петровна.
- Дойдёте до перекрёстка, - начала объяснять Елена Петровна, махнув рукой в нужном направлении, - свернёте налево и перейдёте эту улицу. Пройдёте один дом, в следующем будет нужный вам магазин. "Электроника" называется.
- Спасибо, девушка! - сказал мужчина.
- Молодой человек, вы стебаетесь, что ли? - спросила Елена Петровна.
- Что? - удивился незнакомец.
- Ну, я спрашиваю, как там у вас, компьютерщиков-то принято говорить: вы троллите, что ли, меня?
- В смысле? Почему вы так решили?
- Почему, почему, - незло проворчала Елена Петровна. - Почему вы меня продолжаете девушкой называть? Ну, ладно, когда я к вам спиной стояла, а сейчас-то?

- Почему, говорите... а, вот, извините за нескромный вопрос: сколько вам лет?
Елена Петровна засмеялась и сказала:
- Знаете, я сейчас старый анекдот вспомнила. Там у женщины тоже спрашивают, сколько ей лет. Ну, а она решила пококетничать и ответила, мол, каждой женщине столько лет, на сколько она выглядит. На что спрашивавший отчаянно машет руками и восклицает: "Бросьте! По стольку не живут!". Мне 72 года.
Мужчина слегка приблизился к Елене Петровне и сказал тихо-тихо:
- Вам всего 72, а мне 238. Вы мне даже в прапраправнучки не годитесь. Потому я вас девушкой и называю.

Елена Петровна была человеком не из робкого десятка, много чего за свою жизнь видела. Она не испугалась, не стала шарахаться, а только подумала про себя: "Больной, наверное, но, вроде бы, не буйный, не агрессивный...".
- Да? - сказала она, глядя ему в лицо. - А выглядите вы...
И странное дело: только что она была уверена, что молодому человеку вряд ли больше сорока, но вдруг он как-то неуловимо стал меняться на её глазах. Вроде бы и не сорок ему, а пятьдесят, а то и больше. А если повнимательнее приглядеться, то и все шестьдесят. А если в глаза заглянуть, то...
- Вы это всё сейчас, - сказал странный человек, - увидели потому, что когда я вам говорил об этом, то и сам вспомнил, сколько мне лет. Вы же видели, что я как бы очень быстро старел на ваших глазах, не так ли?

- Да, - кивнула Елена Петровна.
Она уже успокоилась, увидев, что перед ней опять стоит всё тот же молодой человек. Впрочем, она и испугаться по-настоящему не успела.
- Интересно, как это вы так делаете? Гипноз?
- Нет, - ответил он. - Мне действительно столько, сколько я вам сказал. Просто, если перефразировать то, что сказала женщина из того анекдота, что вспомнили вы, то правильнее будет сказать так: "Каждому человеку столько лет, на сколько он себя чувствует".

- Хм, - хмыкнула Елена Петровна, - хорошо бы так...
- Вот, вы что сейчас чувствуете?
- Что чувствую? А что может чувствовать старая женщина, у которой есть взрослая внучка, которая скоро станет матерью?
- Вот, видите, - словно сокрушаясь, сказал незнакомец. - А если вспомнить и прочувствовать то, что было когда-то?
- Вы предлагаете мне вспомнить свою молодость?
- Не просто вспомнить, вспомнить не время, а что и как вы чувствовали тогда!

Елена Петровна прикрыла глаза, стала вспоминать. Вспомнила, как её Егорка, совсем ещё молоденький парнишка, привёл её к себе домой, чтобы познакомить её, Ленку, со своей мамой.
- Мама, - познакомьтесь, - сказал он тогда, - это Лена.
- Хорошая Леночка, - сказала Егоркина мама, - хорошая девочка, а если вы сейчас помоете руки, пройдёте на кухню и сядете за стол, то вам обоим цены не будет. А то мы с отцом голодные, вас, вот, ждём.
И ей, Леночке, тогда стало так радостно и легко на сердце... С тех пор её в этом доме только так и называли - Леночка...

Леночка открыла глаза, лицо её расплылось в улыбке.
- Вот, видите! Можете, если захотите!
- Что могу?
- Что? Ах, да: посмотрите на себя... ну, хотя бы на своё отражение в витрине.

Лена глянула на витрину, в которой отражались она и незнакомец. Да, действительно, в ней отражались женщина и мужчина лет сорока оба, не старше.
- Здорово! - сказала Лена. - Конечно, это витрина так...
- А, вот этого не надо! - сказал незнакомец. - Просто запомните и старайтесь не забывать: каждому человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.
- Я постараюсь, - сказала Елена. - Правда, правда! Я буду стараться.
- Желаю удачи! До свидания! Приятно было познакомиться, девушка.
- И мне тоже. Спасибо вам!
Таинственный мужчина зашагал в сторону указанного перекрёстка.

Елена долго смотрела ему вслед. Вот он подошёл к перекрёстку. Вот загорелся красный свет светофора. Вот незнакомец... Да, незнакомец, не познакомились они, не знает она его имени и не узнает никогда. Вот он перешёл проезжую часть. Вот он дошёл до первого дома. Вот он прошёл немного дальше и его стало не видно.

Елена вздохнула, взгляд её упал на часы. Господи, времени-то сколько уже, - подумала она. Дома-то сейчас тоже уже, наверное, сидят на кухне и ждут, когда она, бабуля, вернётся домой с хлебом. "Вот и сходила за хлебушком!" - вспомнился ей ещё один старый анекдот. "А всё-таки здорово всё получилось!" подумала она и направилась домой.

Мысли переметнулись к внучке Юльке, к тому, что, вот, скоро она, Елена Петровна, станет прабабушкой. Вспомнилось, как в доме появилась внучка Юленька. Какая она хорошенькая с самого начала была! Вспомнила Елена Петровна и про то, как они с маленькой Юлькой ездили к маме, чтобы показать ей правнучку. Юлька целый день бегала по двору, всё ей было в диковинку: кошка, собака, коровы, куры, утки... Спать её днём тогда так и не смогли уговорить. И вечером, когда все сидели за столом, не умолкала Юлька. Бегала, бегала по избе, щебетала как птичка, и вдруг тихо стало - замолкла девчушка. Взрослые-то спохватились: что так тихо стало, где ребёнок?! Глядь, а Юлька, стоит, прислонившись к дивану, и... спит! Добегалось дитя, на ходу уснуло! Вот смеху-то было. А ещё Елена Петровна вспомнила...

- Бабуль, здравствуйте, не подскажете, где тут можно овощи купить?
Две девчушки молодые, студентки, наверное, - тут неподалёку общежитие институтское. Они, поди, приезжие, не освоились ещё с городом. Бабуля подсказала, девушки поблагодарили её в ответ да и побежали дальше.

Елена Петровна с удивлением отметила про себя, что её кольнуло обращение "бабулька". Надо же! Четверть века, считай, как она бабушка, четверть века её бабушкой, бабусей и бабулей кликали, нормально было, привыкла. Но стоило сегодня только одному человеку вполне серьёзным тоном назвать её девушкой, так, смотри-ка, её от "бабульки" воротить стало!

Эх... Вот Егорка всегда её Леночкой да Лапушкой называл. И Егоркины родители тоже. Елена Петровна стала вспоминать те времена, когда они с Егоркой знакомились. Хорошим парнем был Егорка! Погрузившись в воспоминания далёкой юности, она даже и не заметила, как дошла до дома и очутилась около двери своей квартиры. Ключи она с собой не брала - дети дома, поэтому нажала на кнопку звонка.

Юлька, только что переделавшая все дела по дому, была в ванной. Она услышала звонок, приоткрыла дверь ванной и крикнула:
- Вовчик! Звонят, открой! Это бабуля с магазина вернулась. Я в ванной раздетая. Вовчик нажал на клавишу - остановил игру, подбежал к двери, открыл.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, раздевайтесь. Юля в ванной, скоро выйдет.
И снова бегом к компьютеру, продолжать игру.

Елена Петровна разделась, прошла на кухню, выложила покупки. Тут и Юленька вышла из ванной.
- Пришла, бабуль, - сказала Юленька. - А я, вот, все дела переделала да и... Ой, бабуль, как тебе одёжки эти идут! Ты, прям, помолодела в них! Да и, вообще, ты сегодня так здоровски выглядишь! Прогулялась на свежем воздухе, сама посвежела! Правда, правда, помолодела! Ну, что, не будем на кухне ютиться, в зале поужинаем, - продолжала тараторить Юленька. И они стали с бабулей носить с кухни еду.

- Вовчик! Давай закругляйся, тормози своих сталкеров, ужинать пора! - сказала Юленька.

Вовчик "тормознул", развернулся на своём кресле, поманил к себе пальцем свою жену и шёпотом, показывая пальцем в сторону бабули, которая стояла к ним спиной, раскладывая вилки-ложки на столе, спросил:
- Юль, а как твою подругу-то зовут?
- Какую подругу? - не поняла Юля.
- Да, вот же! - зашипел Вовчик, тыча пальцем в сторону бабули.
В это время бабуля повернулась к ним. Вовчик, ахнув, вскочил с кресла так резво, что опрокинул его.
- Ты чего, Вовочка? - озаботилась Юленька.
- Ни-ничего, - забормотал Вовчик. - Кажется, я в Сталкера лишнего переиграл...
- Да что с тобой? Кресло подними...
- Не, ничего, всё нормально, - сказал Вовчик, поднимая опрокинутое кресло. - Просто мне почудилось...
- Что почудилось?
- Да, понимаете, - решил сознаться Вовчик, - когда я дверь открыл, то мне показалось, что на пороге стоит молодая женщина... Ну, я и подумал, что это твоя подруга...
- То-то он со мной поздоровался, пропуская меня в квартиру! - припомнила Елена Петровна. - Ничего, бывает! - добавила она и хитро улыбнулась.
- Бабуль, а чего это ты так странно улыбаешься, а? - спросила внучка.

- Да так, милые, старый анекдот вспомнила...


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"