Ясурала Александр : другие произведения.

Бд-12: Прочти, товарищ! +

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Бд-12: Прочти, товарищ!

Примечание. Это дополненная, 3-я версия, заметки. Кто читал только первоначальную версию, можно перейти сразу на продолжение Далее, после короткой рекламы . Кто читал 2-ю версию, могут перейти на продолжение Книга за книгой .

Sorry! Концерт по заявкам не был предусмотрен изначально. Просто не извещал об этом в своём обзоре, дабы не нарываться на реплики, типа: "А тебя никто и не просит". :)) Задумка была простая и незатейливая - почитать и рассказать о тех рассказах, которые понравились. И ничего личного. На данный момент обзор считаю законченным, пусть теперь жюри поработает.

Поехали?

Это мой первый обзор на Самиздате, поэтому, если что не так, то не обессудьте. Основная цель моего обзора это не критика, а попытка привлечь внимание к тем рассказам, которые я уже прочитал и они мне понравились. Рассказов уйма, число их уже перевалило за полторы сотни. И это явно не предел. По возможности, о содержании - ни слова. Рассказы и так короткие. А если ещё тут краткое изложение выдавать, то тогда и читать не надо будет. Получится как на уроке литературы: никто не читал и не собирается читать роман Толстого Л. Н. "Война и мир", но зато все в курсе, что это про войну с Наполеоном, все знают, как зовут главных героев, а потом, спустя несколько лет после школы, рассказываем анекдоты про Наташу Ростову и поручика Ржевского.

Что читать, выбиралось, можно сказать, наугад, например, по названию. А что делать? Их, рассказов, много, а я (вы) один. В общем и целом впечатление от прочитанных рассказов неплохое, средняя оценка по освоенному - выше среднего.

На данный момент пока прочитано 18 рассказов. 8 из них я оценил бы в 5-7 баллов по 7-балльной шкале. Вот о них я и хочу рассказать.

Незабудка Бд-12: Временный Бог

Этот рассказ привлёк к себе внимание не сколько даже названием, а большим количеством комментариев к нему и слегка несуразной аннотацией. Пробежался по комментам... Автор настойчиво утверждает, что она ниграмотная. А чтобы, мол, не заморачиваться, когда надо писать "не", а когда "ни", она взяла для себя за правило всегда писать "ни". Как инженер инженеру говорю: если уж так не хочется по этому поводу голову ломать, то лучше всегда писать "не". "Не" на практике встречается всё-таки чаще, чем "ни". Логично, не так ли?

Почему стал читать этот рассказ, даже сам не знаю. А рассказ-то оказался очень и даже очень хорошим. Очень умное произведение. По смыслу почти как "Преступление и наказание". Ибо было и преступление, было и наказание. Только короче немного. Да ещё бонус прилагается. Этого даже у Достоевского в его произведении не было. А, ведь, суметь надо так написать, да. Кстати, зря автор закрыла свой рассказ для оценок... Я же этому рассказу 10 баллов поставил.

В общем, это, по-моему, пока самый сильный рассказ из всего мною прочитанного.

Сидоров Д.В. Бд-12: Индивидуальный подход

Очень интересная идея. Читаешь, голова кругом идёт. Сначала, вроде бы, всё тихо спокойно, правда, не сказать, что мирно и безмятежно. А потом, вдруг, - ууух! - тут такое началось! А ещё, ведь, попутно пытаешься разобраться, откуда что берётся. Ну, прямо, детектив! И агенты тут есть. Нет, скорее, боевик: "Надо было брать живым...". А, ведь, весь основной сюжет укладывается всего лишь в одну-две минуты активных действий - бац-бац, и готово! А то и того меньше. Да и букв-то всего восемь кило. А в результате... Нет, лучше сами прочитайте и узнайте, что в результате произошло, как ГГ вывернулся из трудной ситуации. Это вам не Терминатор с танком наперевес, тут интрига та ещё!

Кстати, в обзоре-то, оказывается, должно быть не меньше восьми килобукв, иначе обзор не пойдёт в эфир. Что ж, будем искать... индивидуальный подход.

Никонович С.С. Бд-12 Repost

Это про ИИ. Про искусственный интеллект, то есть.

Почему-то многие на Самлибе в комментах любят писать примерно так: "Конечно, тема не новая, но...". Нет, нет - я не про этот рассказ, а так, вообще. Наболело. Господа и товарищи! Да, новых тем нет! Все темы разработаны были ещё Шекспиром. Четыреста с лишним лет тому назад. А сам Шекспир позаимствовал их у этих, у древних римлян и греков. Просто он переработал их малость в свете рассвета Эпохи Возрождения. Поэтому на данном этапе все темы не новые. Но самое главное заключается в пресловутом "но".

Ну, да, писать про ИИ - это не ново. Что характерно, самого ИИ до сих пор пока никто не видел и не слышал, хотя ещё полвека назад многие деятели с величайшим оптимизмом вещали, что он, этот самый ИИ, не за горами, мол, ещё немного, ещё чуть-чуть, и будет нам горе от искусственного ума. Так вот, ИИ нет и неизвестно, когда он появится, а понаписано и понака... понафантазировано о нём триста тридцать три короба. Да больше, больше, чего уж там!

Ну, так, вот... Писать про ИИ - это не ново. Писать так, чтобы это интересно было читать - да. Знаете, что будет, когда ИИ всё-таки появится в свет? Нет? А хотите узнать? Ну, так, прочитайте!

Кто он, что он - искусственный интеллект? Друг или враг? А что нам мирный атом? Свет и тепло в квартиры, действующие электроприборы или бомбы на Хиросиму и Нагасаки? А вы знаете, что около половины японской молодёжи уверены, что эти бомбы были брошены русскими?

Ну, вот, а ведь обещал - о содержании ни слова...

Виноградов П. Бд-12: Время Исканий

Вроде бы фантастика, как и указано автором. А вроде бы фэнтези, потому что сами почитайте, почему. Вроде бы рассказ, как и указано автором. А по сути - это целая повесть, умело вписанная в прокрустово ложе конкурсного регламента БД-12.

Две расы. Чужая планета. Смерть и Рождение. Непонятные интриги, борьба за власть, кажется. Матери и дети. Друг. Ну, всё как у людей бывает. Даже капитан есть. :) Есть в этом рассказе что-то эзотерическое. В местном Доминусе - что-то от земного Будды. А, вот, главный вопрос этой повести: "Почему Время Исканий длится всегда?" так и не будет раскрыт... Ну, что ж, будем думать сами.

Градов И. Я не хочу умирать...

Тема не новая. :)) Про андроида. Андроиды они такие андроиды. Именно поэтому, наверное, их так и называют: андроиды (см. Википедию). Именно поэтому, наверное, так интересно о них читать. При условии, конечно, что написано интересно. Мне понравилось. Если вам нравятся андроиды, то вам и рассказ понравится.

Вот, только не надо ухмыляться. Была у меня в детстве любимая игрушка - плюшевый мишка. Конечно же, я перестал с ним играть, как только в школу пошёл. И сидел плюшевый мишка на старом шифоньере, на самом верху. А когда мне было уже двадцать с лишним, приехал я на выходные в отчий дом, глядь - нету плюшевого мишки. Где мишка? "Выбросили мы его," - сказала мама. Ничего я, конечно, в ответ тогда не сказал. Но почему-то ком в горле и слёзы даже сейчас наворачиваются, когда я эти строки пишу. А вы говорите, подумаешь, андроид.

Мишке, наверное(?), было всё равно... А вот, андроиды не хотят умирать. И не ухмыляйтесь, пожалуйста. Четверть века тому назад никто и предполагать не мог, что в каждом доме будет персональный компьютер. И не один. Ещё через четверть - в каждом доме будет андроид. И не один. Так что, будьте готовы!

Двинская М.Л. Бд-12: Неудавшийся контакт

Очень юморной рассказ. Почти как анекдот. Фантастический. Про неудавшийся контакт. Инопланетянина с россиянами. Гы... :)) Читать и больно, и смешно. А начинается-то всё как хорошо: "Однажды в полдень...". Судя по всему, XXI (ха-ха два раза и "И" большое английское) век. Нет, это даже не неудавшийся контакт, а полный провал! Лицам с неустойчивой психикой читать не рекомендую. А впрочем, прочитайте. Да. Нет, это не юмор. Это сатира. На неудачливых инопланетян, конечно.

Финн Т. Бд-12: Лишняя деталь

Этот рассказ выбрал не по названию, а по автору. Ну-ка, ну-ка, подумал, кто это там обзоры пишет.

И начало-то у рассказа такое, типа, бои без правил. И зрители-то вопят. Болеют, значится. Ну, думаю...

Хорошо, что я не бросил рассказ этот читать. Оказалось, что он не про бои совсем, а... А, ладно, так и быть, скажу: это повод, можно сказать, пища для размышлений о том, где начинается и где кончается Человек. По крайней мере, я так размыслил. Замечательный рассказ. Прочтите сами и убедитесь. Что это так или, может быть, не так. Ибо лишние подробности с моей стороны - это точно будет лишней деталью.

Далее, после короткой рекламы

Прочитано ещё восемь рассказов. Половину из них хотел бы навязать тем, кто не только пишет, но и ещё читает.

Шэд П. Бд-12: Инопланетный разум

Ну, думаю, раз про инопланетный разум, значит сейчас начнётся что-нибудь заумное. Вигвам. Началось с какой-то кошки, да не с какой-то простой-то, а наглющей до дальше некуда. Читаю, оторваться не могу, а параллельно крутится мысля: "А причём тут, сосна горя, фантастика?". Что, догадались? Кошка и есть инопланетный разум? Вигвам. Прочитайте и убедитесь, что совсем даже наоборот. Прочитайте, не пожалеете, заодно побалдеете!

Если бы этот рассказ подвернулся бы мне пораньше, то я бы про него сказал, что это пока самый сильный рассказ из всего мною прочитанного. А так как это место уже занято, то констатирую, что мною обнаружено два самых сильных рассказа из всего мною прочитанного.

Иженкова А. Бд-12: Может быть

Солнечный луч тихо крадется... Рассказ начинается как многообещающая мелодрама. Девчонка и Командор. Ветеран Второй Звёздной. Не стареют душой ветераны. Но это не мелодрама, это нежность. Нежность, которая породит у ветерана, пусть зыбкую, но, всё-таки, надежду, что на пороге новой звёздной он сможет... Может быть.

Это не мелодрама. Но без этого не было бы самоотверженной надежды.

Кашпур В.В. Бд-12: Сила искусства

Очень увлекательное начало рассказа. Прямо-таки потянуло взять ручку или карандаш и начать конспектировать. Лекцию по психологии. Но не всё так просто, как показалось сначала. Дальше пошла не менее увлекательная мистика. При чём тут искусство? Ну, всё вам расскажи! Сами прочитайте, ибо увлекательно. Почувствуйте силу искусства! На всякий случай приготовьте ручку или карандаш. А лучше много карандашей, цветных. Нет, PhotoShop или что-нибудь в этом же духе не подойдёт.

Шемет С. Бд-12: Бог на день

Очень интересный рассказ. Не буду говорить о чём и о ком, дабы не испортить интригу. Более того, добавлю интриги от себя. Рассказ понравился, но до самого последнего момента так и зудело написать коммент автору: "Рассказ замечательный, но почему такое странное название? Я бы...". И, наконец-то, до меня дошло! Круто, ничего не скажешь. И рассказ, и название рассказа. А вам слабо?!

Книга за книгой

Ну, вот, прочитано ещё 14 рассказов. Но, то ли пресытился, то ли умудрился ранее выбрать самые лакомые кусочки, но из этих рассказов смог отобрать для себя и для вас всего только четыре. Вот они, знакомьтесь.

Гулянский А.В. Бд-12: Антивирус Вселенной

Вы смотрели фильм "Матрица"? И "Перезагрузку" смотрели, и "Революцию"? Ваще... А, может быть, вам знаком такой термин, как "цифровая физика"? Правда?! Тогда вы стопроцентно готовы к чтению этого фантастического рассказа. Но после прочтения, всё таки, посмотрите в интернете про цифровую физику, хотя бы в Википедии. А то подумаете, что автор нафэнтезировал. Нисколечки: это настоящая научная фантастика. А стало быть, кто его знает, может это и очень даже может быть.

Брагарник Е. Бд-12: Покупая ангелов

Оказывается ангелы продаются. И знаете почём? Вы знаете, сколько стоит полутораминутный ангел? Полутораминутный ангел обойдётся вам... Впрочем, об этом и не менее важных других вещах вы узнаете, прочитав этот рассказ. Очень интересный подход к вопросу об ангелах. С одной стороны, вроде бы, одна только мысль о том, что ангела можно купить... Кстати, работа торгового агента показана очень убедительно. Есть подозрение, что автор знает об этом больше, чем рассказывает нам. (Шутка.) А с другой стороны, как ни крути, ангелы, причём не простые, а ангелы-хранители, вещь... пардон, э-э-э... ну, в общем, очень даже может пригодиться! Прочитайте, ознакомьтесь, может быть, и вы захотите купить себе ангела, ну, хотя бы, десятисекундного...

Логос Г. Другой человек

У слова "другой" несколько значений. Одно из них - не такой или иной. Другое - такой же, ещё один. Например, друг.

Этот рассказ о других людях, не таких как мы. Эти люди - возможная тень нашего будущего. Если не дай бог. Они живут как могут. В большинстве своём придерживаются девиза: "Я не говорю". И ещё море. Которое зовёт. Но есть и другие. Говорящие и ищущие. Других. Таких же, как они. Они чувствуют, что это есть главное. И есть надежда, что сизифов труд не будет напрасен, и апокалипсис будет остановлен.

Грустный рассказ. Но мы же говорящие. Да не стать нам другими, да уметь нам находить других. Аминь.

О.М.Г. Бд-12: Проигрыш

Вам нравится казино? Вы любите играть? О, да вы игроман?! Нет? А-а-а, вы боитесь, что проиграетесь? Специально для вас халява! В общем, всем-всем-всем "Добро пожаловать!". Денег платить не надо! Платить будете...

В общем, всем-всем-всем "Добро пожаловать!". И всё узнаете. Узнаете, как заплатив 1 (одну) секунду жизни, можно получить несколько часов незабываемого удовольствия! Ну? Да заходите же, заходите!

Конец и начало

За эти несколько дней я успел прочитать 40 конкурсных рассказов. Это очень много. По стольку я читал только будучи школьником. Это очень мало. Поскольку всего на конкурс по состоянию на сейчас выставлено уже 260 263 рассказов а. Очень даже может быть, что к полуночи их число перевалит за три сотни. В своём обзоре я не стал писать про все рассказы, но, типа, на правах рекламы (шутка, конечно), предложил вашему вниманию часть из них. Те, которые мне понравились, из чего автоматически следует, что это вовсе не означает, что остальные рассказы плохи. Очень даже может быть и скорее всего так, что многие из тех рассказов, которые я упустил, вам понравились бы гораздо больше. Не говоря уж о тех, которые я просто не успел прочитать.

И всё это не пиар приближённых и близких, ибо таковых не имею, ибо сам в Самиздате тусуюсь только четвёртый месяц. Прошу считать меня волонтёром. Возможно, немного волюнтаристом. На этом, видимо, обзор заканчивается, так как истекают последние часы приёма рассказов на конкурс. Приём заканчивается, а конкурс, собственно, начинается. Желаю удачи всем участникам конкурса! Надеюсь, что кому-нибудь из перечисленных в этой заметке, повезёт больше всех.

Поехали!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"