Ясурала Александр : другие произведения.

Дедушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик для тех, кто интересуется машиной времени, и о том, что нельзя перемещаться в прошлое.

Дедушка

Андрей пришёл из столовой, сел за свой компьютер и полез в интернет. Программу он доделал и проверил, сдавать в эксплуатацию её в понедельник, а сегодня лишь только четверг. Ну, завтра ещё для профилактики потыкает её мал-мал. В общем, делу время, да и потехе час. Именно так, говорят, правильно звучит эта поговорка.

Телефон зазвонил.
- Да.
- Привет, чувак!
- Ну, здравствуй, здравствуй!

Звонил Серёга, друг детства, единственный, который оставался другом до сих пор. И не только потому, что его жена была лучшей подругой свахи. Скорее, наоборот.
- Полагаю, что ты ещё не в курсе. В общем, я поздравляю тебя!
- И с чем это?
- Ты дедом стал!

Вот так вот. Андрею было 41 (сорок один) год, а он уже стал дедом. Потом с этой новостью его знакомили жена, сваха, младшая дочка. Этой новостью он поделился с коллегами по работе. А шеф, когда узнал, что Андрей доделал программу, даже предложил ему идти домой пораньше, если он хочет.

Андрей призадумался, может и вправду уйти сегодня пораньше? В это время в комнату быстрым шагом зашёл, можно даже сказать, забежал шеф рангом повыше, направился к шефу Андрея, а через минуту они оба подошли к Андрею. Андрей сразу понял, что не поздравлять.
- Андрей Николаевич, тут такое дело... В общем, завтра наш начальник едет в Москву и... в общем, срочно, а именно к завтрашнему утру, нужно сделать вот такие отчёты...

На стол Андрею лёг лист бумаги.
- Ну, этот, этот и эти два...
- Да, да, эти можно вычеркнуть, это ваши работающие отчёты.
- Но тут семь отчётов совершенно новые! На это, даже если сильно постараться, как минимум нужно два дня!
- Андрей Николаевич, мы всё понимаем, но поручать эту работу кому-то ещё другому бесполезно, это по той части, которую ведёте вы!

А дальше, уже перебивая друг друга:
- Андрей Николаевич! Если...
- То будет тебе отгул!
- Три дня отгула!
- Неделя - согласен?
- И с премией подмахнём!
- Я скажу потом начальнику, кто и что...
- Андрей Николаевич!

Что делать, когда нечего делать? Делать отчёты. Семь новых отчётов. Они, в общем-то, не очень сложные, но и...

Андрей позвонил домой, "порадовал" жену, что задержится на работе незнамо на сколько, и принялся за дело - составлять программы по выдаче новых отчётов. Закончилось рабочее время, коллеги, попрощавшись и, ещё раз поздравляя с Андрея с тем, что он стал дедом, покинули комнату. Потом стало темнеть, он встал и включил свет. Обнаглел, стал курить прямо на своём рабочем месте. Где-то к десяти часам вечера доделал последний отчёт.

Ну, всё. Проверить ещё разок, сверить с контрольными суммами и, вроде бы, можно закругляться. Устал, однако, давило в левом боку.

Закурил.

Дверь в комнату приоткрылась. "Охранник, наверное", - успело мелькнуть в голове у Андрея. Но в комнату вошёл парнишка лет двенадцати-тринадцати. Нормальный такой пацанчик. Может, охранник, дежурящий сегодня здесь ночью, взял сына с собой на работу? Парнишка кого-то Андрею напоминал, но кого именно, понятно не было.

- Дедушка!
Нормально, да? Ну, всё правильно, сегодня он стал дедом, об этом уже знают, наверное, все. Кстати, ребята из охраны...
- Привет, внучок!
Шутить, так шутить.
- Вообще-то, я вам не внук, а праправнук.
- Круто!
- Ну, да, вот, только, если папка узнает... Дедушка, у меня всего пять минут, потом я исчезну, а я перенёсся сюда...
- На машине времени?
- Типа, да, чтобы передать вам это.
И "праправнук" стал вынимать из кармана небольшой пакет.
- Вообще-то, я не верю, что можно создать машину вре...

Андрей хотел ещё добавить: "давай придумаем что-нибудь другое", но парень не дал договорить, видно, действительно спешил:

- Мне папка рассказывал, как вы с ним беседовали на эту тему, когда ему было примерно столько же лет, как мне сейчас. А ещё он говорил, что вы опровергали парадокс дедушки и называли его парадоксом внука. А ещё он сказал, что именно эти беседы с вами помогли ему создать то, что вы называете машиной времени.
- Хм... Сколько тебе лет?  []
- Семнадцать.

Семнадцать... Ну, чувак, это явный прокол.

С папкой твоим я пока что о парадоксах и машине времени не беседовал. Кем бы ты ни был. Праправнуком - потому, что у меня на сегодня есть только внук, но нет пока правнука, до этого ещё дожить надо. Если ты сын одного из охранников, то с ними я тоже на эти темы не разговаривал. Вот с Серёгой - да, разговаривали об этом, любимая тема, можно сказать. Даже больше не о том, возможно ли в принципе путешествие во времени, сколько о том, к чему могло бы привести перемещение в прошлое. И, в конце концов, пришли к выводу...

Но вслух Андрей сказал:
- А как зовут твоего отца?
Парень оказался смышлённым и ответил как положено:
- Семёнов Андрей Егорович.
Круто. Внука, действительно, собирались назвать Егором. И фамилия подходит: дочка - Семёнова по мужу.

- Дедушка, возьмите это!
- А что это?
- Дедушка, мне некогда говорить об этом подробно, моё время заканчивается! Это лекарство. Мама как-то говорила, что, если бы у моего прапрадеда, то есть, у вас была бы возможность принять его в возрасте сорока-сорока пяти лет, то я бы зас... то вы бы прожили на двадцать-тридцать лет дольше.

Ну, это уже слишком!
- А твой папа не говорил тебе о том, что говорил его прадед по поводу... Короче: ты, праправнук, можешь менять своё будущее, но ни в коем случае нельзя даже пытаться менять своё прошлое!
- Но я бы тогда мог бы застать вас...
- Ты сам-то понял, что говоришь?! Или тебе не семнадцать лет...
- Дедушка! Возьмите это, пожалуйста! Инструкции там...
- Спасибо, конечно, но послушай, дорогой, это чревато! Почему, додумаете с твоим отцом потом, когда ты...

Дальше говорить было страшно, потому, что Андрей уже готов был поверить, что это не шутка. А если это не шутка...
- Короче, я это принять не могу. Почему - разберётесь потом с отцом. Если то, что ты наговорил мне сейчас - про машину времени, про лекарство - правда, то ты не отдашь мне этот подарок из будущего, потому что низзя! Понял?
- Не понял, дедушка, но я вам верю, - ответил праправнук и исчез, словно растворился.

Вспомнил. Вернее, понял, кого ему напомнил этот парень. Самого себя на старой чёрно-белой фотографии. В возрасте двенадцати лет. Да, кажется так, двенадцать ему там. Ну, не копия, скажем, но очень похож. Ещё вспыхнула где-то мыслишка, типа, что, если он действительно имел, то есть, имеет возможность побеседовать со своим семнадцатилетним правнуком, то уж до пенсии он, по крайней мере, доживёт.

Андрей даже и не пытался заинтересоваться тем лекарством, которое хотел доставить ему праправнук, не пытался даже тогда, когда уже был готов поверить, что это не шутки, потому, что... Нет, стоп! Самое главное, не думать и не вспоминать об этом, если случившееся действительно правда, а не розыгрыш или галлюцинация.

Однако, выходя из здания, Андрей всё-таки спросил у охранника:
- У вас есть дети?
- Да, у меня дочки. Две дочки-красавицы!
- А кто-нибудь из ваших берёт иногда с собой своих детей-пацанов сюда на работу?
- Да нет! Смысл?!
- Ну, на компе, например, поиграть...
- Нет, не слыхал такого. На ночь тащить сюда пацана?!

Какой самый лучший способ забыть о чём-то? Записать это на бумагу. Или в компьютер. Кому надо, тот поймёт, что и почему. Кто не поймёт, тому это и не надо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"