Ясурала Александр : другие произведения.

Пьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, зовут меня Петром. А Пьером меня в шутку мама называла. Говорила, что маленьким в очках я на Пьера Безухова был очень похож.

Пьер

***

- Пьер!  []

Пётр Николаевич вздрогнул. В детстве так его в шутку называла мама. Не всегда. Она стала называть его так, когда он в пятом классе начал носить очки. Пётр Николаевич обернулся. На него в упор смотрела малышка и продолжала:
- Ты Пьер, я знаю!
- Откуда? - поинтересовался Пётр Николаевич.
- Алёнка, ну чего ты пристаёшь к дяде, - ворчливо сказала совсем ещё молодая мамаша, поправляя девочке шапку.
- Ты Пьер, я тебя знаю, потому что ты был моим сыночком!
- Ты чего всякую ерунду болтаешь?! - возмутилась мама. - Извините, - сказала она, обращаясь к Петру.
- Подождите, подождите, - тихо сказал Пётр, приложив палец к губам. - А как тебя звали, когда у тебя был сыночек Пьер? - спросил он у девочки.
- Меня? Настя! Ну, то есть сейчас меня Алёной зовут, а тогда меня звали Настей.
- Правильно говоришь, правильно... А ты помнишь, у тебя сестра была, как её звали?
- А сестру звали Полиной. А ещё у меня два братика было - Павлик и Коля!
- У, какая молодец: всех помнишь!

- Нет, не всех и не всё я помню, - вздохнула девочка. - Только сестричку и братиков.
- Да? А сколько будет дважды два?!
- Четыре.
- Молодец! - похвалил девочку Пётр Николаевич.
Мама девочки наблюдала за всем этим, широко раскрыв глаза.
- А пятью пять?
- Двадцать пять!
- А шестью шесть?
- Тридцать шесть!!
- А семью семь?
- Сорок девять!!!
- Ого! - удивился Пётр и глянул в сторону мамаши.
- Ого, - растерянно повторила она.
- А семью девять?!
- Писят шесть? - неуверенно сказала малышка.
- У-у, - ответил Пётр.

- Воот, - сокрушённо сказала она, - я же говорила, что не всё помню.
- Всё равно ты молодец: ты самое главное вспомнила!
- А ещё я сегодня вспомнила, что тут базар был, - девочка ткнула пальчиком в сторону магазина, - где огурцы и помидоры продают, а мама сказала, что я выдумщица, и что здесь не было никакого базара никогда.
- Был, был здесь базар, только очень давно, - подтвердил Пётр, и поглядев на маму: - Только очень давно: лет сорок назад и больше.

- Правда? - удивилась мама.
- Да, правда. Я помню его, бывал на нём, когда был маленьким. Вместе с родителями.
- И про сестру и братиков тоже правда?!
- И про них тоже правда. Дядя Паша и дядя Коля. Тётя Поля до сих пор жива.
- Какой кошмар! - промолвила мамаша и суетливо засобиралась.
- Ну, почему же... А вам в какую сторону идти? - поинтересовался Пётр Николаевич, вставая со скамейки.
- Нам на Смоленскую...
- Я тоже в ту сторону собирался, хочу внуку компашку купить... это для компьютера.
- Я знаю, у нас тоже дома компьютер есть.
- Вы не против, если я вас немного провожу? Помогу, вот, сумки нести...
- Да, нет, что вы, мне не тяжело, я...
- Знаю, знаю: привычная, да? - улыбнулся Пётр Николаевич. - Вы не бойтесь: я не буду больше к вашей дочке с вопросами приставать, просто спокойно обсудим всё это с вами по дороге. Да и сумки помогу нести, а вы лучше Алёну за руку возьмёте, когда мы будем через дорогу переходить.
- Ладно, хорошо, - согласилась мамаша.

***

- Извините, а вы по профессии кто будете? - спросил Пётр Николаевич.
- Психолог.
- Ну, вот, видите, значит, вы вполне образованный человек и...
- Да уж, образованный, психолог, но когда твой ребёнок начинает такое... Кстати, меня не столько то удивило, что она таблицу умножения вам правильно отвечала - это она могла и случайно запомнить, сколько то... - тут она как-то опасливо посмотрела на свою дочку и продолжила: - сколько то, что она совершенно перестала картавить, разговаривая с вами...
- Алёна, - вдруг внезапно сказала она девочке, - ну-ка, скажи: четыре!
- Четыйи... - сказала Алёнка и, словно спохватившись, твёрдо и чётко выговорила: четыррре!
- Вот, видите, - растерянно сказала женщина.

- Хм, я, конечно, не психолог, но экспромтом могу выдать такое предположение... Девочка не выговаривает "эр" и это вполне нормально для её возраста, да? Но, тем не менее, она отлично понимает, что говорит неправильно, она представляет как это должно звучать, но у неё это пока не получается. А тут вдруг подключается некая внешняя память, которая...
- Очень логичное предположение, - слегка иронично парировала женщина, - за исключением лишь одного пустяка - внешней памяти! Что это такое и откуда она берётся?!
- А вы забегаете вперёд.
- Как это?
- Прежде, чем разбираться, что это такое и откуда оно, неплохо бы удостовериться, что оно действительно есть. Гипотеза о том, что у детей до пяти-шести лет могут быть воспоминания из предыдущей жизни, существует давно, но в неё... вот, скажите, вы в это верите?
- Не знаю, пожалуй, нет...
- Вот! Сначала следовало бы убедиться, что эти воспоминания есть, а потом уже докапываться, откуда и как они берутся. Существует много таинственных и непонятных явлений в этом мире. К примеру, инопланетные цивилизации на нашей планете... были ли они? Как найти их следы на Земле? Ведь с этого надо начинать, не правда ли? А не с того, как звали их главного командира и на каком языке говорили инопланетяне.

- Скажите, а вы кто по профессии?
- Никто.
- Я, так, вам сказала, - обиженно заметила женщина.
Пётр не выдержал и засмеялся:
- Вы сейчас так похожи на обиженного ребёнка! Извините, просто, я - пенсионер. Потому так и ответил. Уже два месяца.
- А...
- А до пенсии работал программистом.
- Программистом?
В голосе женщины почувствовалось разочарование.
- ?
- Я подумала, что вы профессор или доцент...
- Профессор и доцент - это не профессии, а? - улыбнулся Пётр Николаевич.
- Ой, извините, я глупости говорю.

- Не знаю, почему вы не любите программистов, но я, к примеру, знавал человека, который всю жизнь проработал водителем грузовика, но любил слушать классическую музыку и неплохо в ней разбирался...
- Да люблю, люблю я программистов, - улыбнулась женщина. - Мой муж - программист. Может быть, вы даже знакомы друг с другом. А вас, правда, Пьером зовут?
- Нет, зовут меня Петром. А Пьером меня в шутку мама называла. Говорила, что маленьким в очках я на Пьера Безухова был очень похож.
- Так неужели Алёнка ваша мама? - шёпотом сказала мама Алёнки и побледнела.
- Нет, что вы! Алёнка - ваша дочка! Что говорится, плоть от плоти. Но её память каким-то образом связана с памятью моей мамы.
- А... ваша мама...
- ...шесть лет тому назад.

- А почему вы задавали ей такие странные вопросы? Почему таблица умножения?!
Разговор продолжался в полголоса.
- Ну, не потому, что я программист, бывший, и кроме цифр ничего не знаю, - улыбнулся Пётр. Кстати, напоминаю, что не я первым начал!
- В смысле?
- В смысле, что не я первым затеял беседу с Алёной, а она со мной. Но дело не в этом, да. Я задал ей вопросы, ответы на которые должны были сохраниться у неё наверняка. Давно замечено, что к старости люди начинают многое забывать, но то, что у них с детства, хранится надолго. Поэтому я и спросил её про сестру и про дважды два.
- А про семью девять? - улыбнулась мама Алёнки. - Кстати, меня Женей зовут. А как вас по отчеству?
- Пётр Николаевич. А вас?
- Да меня можно просто Женей, - смутилась Женя.
- Хорошо, - улыбнулся Пётр, - хотя к психологам как-то принято обращаться по отчеству.

- Ну, так, что, всё-таки, про семью девять? - напомнила психолог.
- Семью девять это уже, можно сказать, для хохмы было спрошено. Пятью пять, шестью шесть запоминается легко и на всю жизнь. Семью семь ловушка, но запоминается тоже. А семью девять это как контрольный выстрел. Многие на этом сбиваются. Причём, почему-то в этом случае именно "писят шесть" чаще всего говорят. Ну, и уж не ошибусь, наверное, если скажу, что не более половины людей ответят без запинки.
- Хм, надо запомнить и проверить это на практике, - сказала психолог.

- Так вы действительно считаете, что у нас есть предыдущие жизни? И что в детском возрасте мы можем что-то вспоминать из них?
- Ну, не знаю, но посудите сами: пятью пять и шестью шесть ребёнок может услышать и запомнить из реальной жизни, но откуда в её памяти эти имена: Настя, Паша, Коля, Поля? Пьер?! Среди ваших знакомых и родственников много людей с такими именами?
- А почему именно Алёна? А другие дети? А я? Я тоже когда-то была ребёнком...
- Ну, во-первых, считается, что к пяти-шести годам это проходит бесследно и навсегда. Потом, может быть, это не у всех проявляется. А может быть, что более всего похоже на правду, дети они есть дети, поэтому не в состоянии это оценить как следует, а взрослые просто не воспринимают это всерьёз.
- Это как это?
- Как? В нашем случае всё оказалось на редкость удачно, да: Алёна увидела и узнала меня. Выдала нам информацию, верность которой могу подтвердить я. А если ребёнок просто так ни с того, ни с сего вдруг заявляет: а, вот, раньше меня звали вот так-то, у меня были дочка и сыночек, их звали так и так... Как нормальные взрослые люди на это реагируют?!
- Понятно... Всё будет списано на детские фантазии...
- Вот именно. А убедительные факты будут приняты за случайные совпадения. Ведь, кто его знает, да? Может быть Настя, Паша, Коля и Поля это всего лишь имена детей, которые в той же группе детского садика, в которую ходит ваша Алёнка? А Пьер это Пьеро, которого она...
- Наша Алёна не ходит в садик...
- Ну, я это просто для примера сказал...
- Понятно.

- А вы на редкость хладнокровно отнеслись ко всему этому. Может быть потому, что вы программ... Ой, - фыркнула Женя, сдерживая смех.
- Не знаю. Просто, я читал, да все, наверное, читали-слыхали про такую память. И когда мне безапелляционно заявили, - Пётр с улыбкой кивнул в сторону Алёнки, - что меня знают, сказали, как меня зовут, то меня одолело простое любопытство: а вдруг?! Ну, и я решил проверить.
- А я, когда стала въезжать в ситуацию, то от ужаса...
- Ну, что вы! Не надо никакого ужаса. Очень даже может быть, что это бывает, если не у всех, то у многих. Просто...
- Да, да... А вам доводилось с чем-нибудь подобным раньше сталкиваться?
- Было что-то похожее. Как-то знакомые рассказали мне, что их ребёнок, тоже девочка, вдруг ни с того, ни с сего заговорила по-немецки. И сказали, что они думают, что в прошлой жизни она немкой была. Они меня даже в гости позвали, чтобы я в этом, так сказать, убедился.
- И что?
- Пришёл я к ним в гости. Девочка, года четыре ей было, по просьбе родителей продемонстрировала мне, как она говорит по-немецки. "Die Kinder gehen in die Klasse!" - сказала она, тыча пальчиком в окно на детей, идущих в школу. "Sie tragen Mappen". Ну, и прочее разное.
- И что?!
- Выяснилось, что немецкий язык никто из близких не знал. Родители в школе учили английский, а бабушка французский. Что это немецкий - узнали от пожилой соседки, которая изучала его в школе. Отсюда у них возникла уверенность, что девочка - в прошлой жизни немка.
- Ну, а вы...
- А я выразил сомнение. Не про прошлую жизнь вообще, а именно про то, что она немкой была. Я в школе тоже английский изучал. Но все её фразы мне были знакомы и понятны. Потому что они были из учебника немецкого языка. Для пятого класса. Был у меня такой учебник. Мне мама его по случаю подсунула, когда я ещё в четвёртом классе учился. На всякий случай. Вдруг пригодится. Английский тогда только-только начинали в школе изучать. Немецкий был более распространён. Ну, я, где сам, где поспрашивал, но учебник освоил мал-мал. Интересно было. Ну, читать, по крайней мере, научился. А в школе мне потом выпало английский учить. Но все эти "Die Kinder gehen in die Klasse" и "Es lebe der Grosse Oktober" в памяти застряли. А так же то, что в немецком языке все существительные пишутся с большой буквы.

Короче, я посоветовал им показать девочку, вернее, то, как она "Sprechen Sie Deutsch", специалисту по немецкому языку. И они нашли такого специалиста. Это был даже не преподаватель, а профессиональный переводчик. И профессионал объяснил им, что девочка говорит фразы по-немецки те и так, которые изучают в школе в пятом-шестом классе, и что настоящие немцы ни сейчас, ни раньше так по-немецки никогда не говорили. Родители расстроились, конечно, им чуда хотелось. Я их пытался убедить, что очень даже может быть, что это действительно проявление памяти её предыдущей жизни, но только не немецкой, а, всё-таки, русской. В которой она училась в школе и изучала немецкий язык.

***

- Пётр Николаевич! Пётр Николаевич!! Пьер!!!

"Меня, что ли, кличут?" - подумал Пётр Николаевич и оглянулся на шум.
- Здравствуйте, Пётр Николаевич!
Молодая женщина и девочка лет десяти. Мама и дочка, наверное.
- Пётр Николаевич, вы нас не помните?
- Хм... А Алёна помнит меня?
- Алёна, ты помнишь этого дядю?
- Он наш знакомый или родственник, да, мам?
- Да уж, скорее, твой знакомый и родственник!
- Маам, - шёпотом маме, - я не помню. Кто это?
- Да, вы оказались правы. Дети потом всё забывают.
- Но это было, да? И мы это помним! - сказал Пётр Николаевич. - Правда, Женя?
- Вы запомнили моё имя, - смущённо сказала Женя.
- Ну, ещё бы, такое не забывается.
- А зато я не забыла ваше "семью девять" и... eine moment! - Женя полезла в сумочку.
- Вот, - сказала она, достав записную книжку. - Благодаря вам я при каждом удобном и неудобном случае стала спрашивать у людей, сколько будет семью девять... Так... Двенадцать с лишним процентов отвечали "писят шесть"; два процента говорили, что не помнят; ещё два процента врали, что попало; и только тридцать восемь процентов отвечали без запинки! Вы оказались правы!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"