Ясурала Александр : другие произведения.

Седьмое измерение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было ли то, не было...

Седьмое измерение

Несчастный случай

- Толяй, правда же, кино интересное, да? - спросил Игорь своего друга, когда они выходили из кинотеатра после окончания сеанса.
- Уху, - откликнулся Толик.
- Во! Давай ещё по моржанке съедим!
- У меня денег нет. Мне мамка 25 копеек дала: на билет и на мороженое. Я их потратил уже.
- Да фигня, у меня есть! Мне тоже 25 копеек дают на кино. Но я схитрил мал-мал.
Толик посмотрел подозрительно на Игорька.
- Меня мамка вчера за мылом в магазин посылала. Я, говорит, с работы приду, стирать буду, а мыло кончилось. Рубль дала, сказала два куска хозяйственного купить. А у меня пустые бутылки из-под газировки были в запасе, я их в скверике насобирал. Пять штук. Детям-то деньги за бутылки не дают. Ну, я и взял мыла на все - три куска. Потом ещё моржанку купил, чтобы рубль мамкин разменять и сдачу вернуть.

Они идут по скверику.
- Хорошо! - восклицает Игорь. - Ещё целый месяц каникул впереди!
- А в шестом классе у нас новый предмет будет - физика, - говорит Толик. - Очень интересная наука! У меня книжки про неё есть: "Занимательная физика", "Занима..."...
- А мне всё равно, мне физика не нужна: я артистом буду! - перебивает его Игорь. - Мне Тамара Семёновна сказала, что меня в сентябре в студию возьмут!

 [] Жарко. Впереди фонтан, от которого веет прохладой. В фонтане мелюзга плещется.
- Жара такая! Малышне хорошо - в фонтанчике купаются, - позавидовал Игорь. - А давай на речку сходим, искупнёмся!
Дзынь-дзынь! Пацаны оглянулись: карапуз на трёхколёсном велике. Раздвинулись, пропустили пацанчика.
- Не, мамка переживать будет, если я из кино сразу домой не приду. Вот если предупредить, отпроситься...
- Да мы быстренько - искупнёмся и сразу домой! Ну, давай, а?

Вот и речка. А точнее, заводской пруд.
- Во, Толяй, смотри - видишь дерево? Давай возле него: там нет никого и место хорошее - прям возле воды!

Жарко. Народу у пруда собралось много. Ребятня, взрослые, семьями. Местный пляж, можно сказать. А можно и не говорить, потому что все удобства в кустах - отжать мокрые трусы, переодеться в сухое и прочие потребности.

Неподалёку идёт группа молодых рабочих парней. Мужички. Работяги. Пять человек. Из одной бригады, наверное. Двое из них несут по трёхлитровой банке пива в сетках.
- Во, парни, айда вон под то дерево, там хорошо - тенёчек и рядом с водой, - говорит один из них.
- Там пацаны уже пристраиваются.
- Ну и чё, шуганём их...
- Да ладно тебе, Лёха, пусть они там...
- Ну, как хотите, будете тёплое пиво хлебать!
- Уху, а то больше кустов поблизости нет...

Пацаны быстренько поскидывали одежду.
- Игорь, ты чё копаешься, айда!
- Да сандаль никак не могу расстегнуть...
- Догоняй, - крикнул Толик и побежал к воде.

Не успел Толик окунуться... Только ступил он в воду ногой - сзади раздался громкий треск, непонятный шум и жалобный крик...

Толик оглянулся... Дерево, под которым они так удачно пристроились, рухнуло. Игорька не было видно: его накрыло упавшим деревом.
- А-а-а-а! - закричал Толик и побежал к месту происшествия. - Игорь, Игорь!
К поваленному дереву уже бежали люди. Первыми подоспели те самые парни, они были ближе всех. Женщина какая-то кричала на бегу:
- Только осторожнее, только осторожнее, ребята! Аккуратнее: там маленький мальчик, не убейте его!

Коллеги

Игоря выписали из больнички только к Новому году.

Толик ходил к нему каждый день, как только после операции разрешили посещать больного. Сначала просто так. Потом, начиная с сентября, делал с ним вместе все уроки. Книги ему таскал. Перельмана. "Занимательную физику", "Занимательную механику"... В общем, Игорь постепенно из лирика превратился в физика. О мечте стать артистом пришлось забыть. Правда, Толик пытался подбодрить Игоря, мол, не всё ещё потеряно. Приводил ему в пример артиста Зиновия Гердта.

Вот так и жили дальше друзья. Друзья с первого класса. Толик продолжал побеждать на олимпиадах по математике, а Игорь стал участвовать в олимпиадах по физике. К окончанию школы они определились, кто в какой вуз поступать будет. В Москве. Собрались вместе ехать поступать. Как вдруг после сдачи экзаменов на аттестат зрелости, после выпускного вечера закатил Игорь истерику... Как он, мол, там, в Москве, один будет, без Толика, институты-то в разных концах города. И вообще...

Короче, поступали они в один институт. Поступили. Закончили. Физический. После распределения попали оба в филиал Новосибирской Академии наук. В какой? Большой секрет. Стали коллегами, оставаясь по-прежнему друзьями.

Вместе занимались разработками в области физики высоких энергий. Игорь, само собой, больше по физической части, Анатолий - по математической.

Работа продвигалась успешно. Далеко пошли бы, да только перестройка и ускорение... сначала затормозили, а потом и вовсе все работы остановили. Кому, спрашивается, нужна эта наука, если она доход не приносит? Сразу и сейчас. В 90-х филиал стал быстро глохнуть. Деньги из Москвы перестали поступать совсем, поважнее дела нашлись, не до высоких материй и энергий стало. Новосибирск выделял копейки. Лаборатории закрывались. Корпуса сдавались в аренду каким-то хитрым конторам. Отдел, руководителем которого в конце концов стал Игорь, тоже доживал свои последние дни.

В последнее время Игорь и Анатолий занимались немного не тем. В отчётах Игорь по-прежнему писал, что отдел занимается исследованиями всё тех же высоких энергий, благо, наработок было много, было о чём писать и расписывать. Вот только это никого уже не интересовало. В том числе и Игоря с Анатолием перестало интересовать.

Проблема Макаревича

Всё началось с пустых, казалось бы, разговоров.

Игорь в очередной раз вздохнул, что, если бы не тот злополучный день, то он таки стал бы артистом, а не каким-то там физиком.
- Ну, так в чём дело, - подначил его Анатолий. - Давай сделаем машину времени...
- Это после Андрея Макаревича-то? - засмеялся Игорь.
- Ага... то есть, ты не веришь в возможность осуществления... потому что...
- Ну, если ты про "парадокс дедушки", то не поэтому. Парадокс дедушки, - продолжал, увлекаясь, Игорь, - это ерунда! Нет такого парадокса!
- Это как это, как это? - подбадривал его Анатолий.
- Ну, сделали мы с тобой машину времени, ну, попали мы... Нет! Переместился я на сто лет назад, встретил своего дедушку и нечаянно его убил... Эй, слышь, нечаянно, да! И что?
- Ну, как что... А как же тогда ты?
- А что я? Я уже есть, вот он я! В тыща восемьсот не знаю каком году. И дедушка мне не нужен...
- Всё, Игорь, тогда делаем машину времени! В смысле, разрабатываем механизм...
- Стоп, стоп!
- Чего ещё?
- Вот ты, Толик, сколько килограммов весишь, а?
- Ну, семьдесят пять, а что?
- Семьдесят пять?
- Ну, хорошо, семьдесят восемь максимум, когда за выходные меня Анюта откармливает!
- Да, нет, Толя, я не об этом, я не такой мелочный, как ты обо мне подумал! - засмеялся Игорь, потом резко оборвал смех и очень серьёзно сказал: - Ты эти свои семьдесят пять кагэ умножь на квадрат скорости света. Сколько киловатт-часов получится?! А? А товарищ Ломоносов, что говорил: энергия не исчезает бесследно и не возникает из ничего!
- Кажется, он это про материю говорил.
- Аха, а энергия, она, по-твоему, идеальная, да?

Теперь тема машины времени стала у них постоянной. И называли они её между собой "Проблемой Макаревича".

Эврика

- А помнишь, лет несколько назад, - завёл в очередной раз беседу Анатолий, - мы с тобой тогда пацанами ещё были, обсуждали систему LT? Статья тогда была про это интересная в "Технике-молодёжи"...
- Помню. Но тогда я мало чего понимал. Я тогда ещё не был физиком. Но уже не был артистом. Инвалидом был.
- Сышь, кончай ныть, да, - фыркнул Анатолий.
- Всегда готов!
- А что, вполне нормальная система: есть две единицы измерения - метр и секунда. Все остальные единицы, в том числе даже кулон и килограмм, выражаются через них.
- Да, помню, помню, тогда ещё меня смущало одно обстоятельство, - сказал Игорь.
- Какое?
- Ну, меня и тогда, и после терзала такая мысль: метры, они, ведь, разные бывают...
- Ну-ка, ну-ка...
- Вот, допустим, мы измеряем тело, да... Пространство трёхмерное. Тело имеет длину, ширину, высоту. Мы можем посчитать площадь, умножив длину на ширину, объём... Но, что касается перемещения этого тела в пространстве... в трёхмерном пространстве, то мы не умножаем...
- Понял: мы вычисляем диагональ параллелепипеда. Так, что ли?
- Ну, да...

- Бляха-муха! - вскрикнул Анатолий.
- Переведи...
- Эврика! говорю!
- Нашёл, говоришь, ну-ка, покажи...
- А что, если рассмотреть проблему Макаревича, исходя из предположения, что физический мир имеет семь измерений!?
- Семь?! Почему семь? Какие?
- Три пространственных измерения, плюс ещё три пространственных, но связанных не с размерами, а с перемещением, и время.
- Которого нет? Помнится, ты мне втюривал, что время имеет нулевую размерность. Мол...
"Есть только миг..." - запел Игорь, Анатолий подхватил, и они продолжили вместе: "между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...".

- В этом-то и весь фокус! В смысле, идея, которую я хочу проверить! Время имеет измерение, допустим для начала, что оно одномерное, но мы воспринимаем его как физическую величину нулевой размерности. Пространство имеет шесть измерений, а мы воспринимаем его трёхмерным...
- Ну-ну, развезло тебя, чувак!
- Слушай, начальник, я ж тебе сегодня не нужен, да? Пойду-ка я к себе, формулы порисую... Уж больно интересная картина прорисовывается...
- Ну, иди, иди, арифметик...

Формулы

На следующий день Анатолий пришёл на работу весь какой-то бледный, потрёпанный, неухоженный.

- Толяй, случилось что-нибудь?! - озабоченно поинтересовался шеф.
- Уху... Уху... - откликнулся Анатолий, а сам что-то строчит на листе бумаги. И рядом целая пачка таких же исписанных листов лежит.
- Эй, ты чего? На тебе лица нет!
- Что? А, лица, говоришь, нет... Оно в четвёртом измерении...
- Брось, Толяй, не пугай меня! Что-нибудь дома не так? С Анютой повздорил?
- С Анютой?! Ну, ты, шеф, и даёшь...
- Ну, а на большее у меня и фантазии не хватает - что же такое могло с тобой случиться, что ты сегодня небритым на работу пришёл...
- Уху... Уху...
- Ну, так что с тобою происходит?!
- Со мною вот что происходит... - начал было напевать Анатолий. - Тфу, ты, чёрт побери! Ты чего меня провоцируешь?!
- Кто, я? - растерянно спросил Игорь.
- Ну, да, чего ты меня петь заставляешь, а? Да я... Да мы с Анютой... Ладно, ладно, шеф, успокойся! Всё в порядке у меня, подумаешь, ночку не поспал... Зато посмотри вот на это!

Анатолий, ткнув пальцем на пачку, подал Игорю лист, на котором только что писал.

- И?
- Вот тебе и "и". Формулы это!
- Вижу, что формулы. И даже некоторые цифры и буквы узнаю. m - это масса, t1 и t2 - время, Е - энергия... Угадал?
- Здо́рово! Сразу чувствуется кандидат физических наук!
- Толяй, ну, я тебя умоляю, - жалобно заныл Игорь.
- Ладно, ладно, не плачь... Сейчас всё объясню. Мы ж всё-таки друзья, хоть ты и мой шеф.
- Завистник! - прошипел Игорь, после чего они вместе расхохотались.

- В общем, чем я ночью занимался, рассказывать не буду, да, захочешь - сам потом узнаешь, - Анатолий ткнул пальцем в пачку листов. - А это - окончательные результаты, приговор, таскать. Итак, смотри и слушай. Допустим, мы решили отправить... - Анатолий повертел головой по сторонам. - О! Вот этот кирпич... Кстати, что он тут делает, в моём кабинете? Ремонт, что ли, будет?
- Да, нет, ремонты в нашей конторе не предвидятся, пока... - пожал плечами Игорь.
- Ну, да ладно... В общем, допустим, мы решили отправить этот кирпич, скажем, назад во времени на сутки. Определяем массу кирпича, время t1 - сейчас, время t2 - вчерашнее, и считаем - определяем величину энергии, которую надо приложить, чтобы...
- Всё так просто?!

- Почти. Есть маленький пустячок. Посмотри внимательней на эти формулы и найди ещё одну знакомую тебе "физическую" букву...
- Тэ-нулевое?
- Соображаешь, молодец! Ну, если ты такой умный, то может, догадаешься, что это такое?
- Э-э-э, начало отсчёта?
- Ну, можно и так выразиться. Тогда напряги мозги свои, вспомни, что ты кандидат наук, и угадай с трёх раз: чему равно t0?!
- Пять-семь миллиардов лет, возраст Вселенной?
- Признаюсь честно, что сам точно не знаю пока, но думаю, что нет.
- Ха... Семь тысяч, или сколько там, лет, от начала сотворения мира согласно Библии?
- Ещё варианты есть?
- Сдаюсь!
- Я думаю, что это величина порядка двухсот двадцати тысяч лет...
- Что за странное число?
- И это у меня физик спрашивает? Кандидат? Да ты же на олимпиаду ездил по... сам знаешь, чему...
- Стоп! - сказал Игорь и стал нервно ходить по комнате, хромая сильнее обычного. - Двести двадцать тысяч лет... Двести двадцать... Так... Двести двадцать, говоришь? А может быть двести двадцать шесть?!
- Ну, может, и двести двадцать шесть... Кто у нас...
- А может быть двести двадцать шесть миллионов лет?!
- Миллионов? Э-э-э... у меня дома справочника под рукой не оказалось. Да, пожалуй, может быть...
- Эх ты! Двоечник! Время обращения Солнца вокруг центра Галактики?
- Да...
- Тогда - миллионов!
- Так, тогда исправляю. Но ещё раз предупреждаю, что стопроцентной уверенности нет, надо проверять.
- А почему именно период?
- Не знаю, честно говорю, ну, нравится мне так...

- Хм, ясно... И как ты думаешь проверять?
- Ну, надо бы эксперимент произвести...
- И что для этого надо?
- Двести-триста киловольт на пару-тройку секунд.
- Только и всего-то?
- Ну, ещё это...
- Что ещё?
- Да, понимаешь, ты, наверное, уже понял, что формулы эти далеко не линейные...
- Ну, так ещё бы - интегралы там у тебя... И что?
- Для расчётов нужна как можно большая точность. Ну, там, массы того же кирпича и тэдэ, и тэпэ. Я тут прикидывал, да: масса кирпича на пару грамм больше, и при той же затраченной энергии кирпич "улетит" не на сутки назад, а на пару миллионов лет!
- Ух ты...
- Ага, такая вот фигня получается. Не всегда, конечно, такой разрыв, но очень даже запросто. И ещё...
- Что ещё?
- Ну, глянь-ка вот сюда...
Анатолий ткнул пальцем в формулы и продолжил:
- Ну, ты же видел - t3 и t4...
- Ну...
- Вот тебе и ну... По расчётам получается, что кирпич "летит" в точку t3 и... вылетает обратно из точки t4...
- Хм... И прилетает...
- ...обратно к нам в t2...
- через дельта-тэ?
- Ну, вроде бы так...
- И?
- Проблемка с дельтой: её нельзя заказать, только посчитать.

- Ясно, - сказал Игорь. - Сейчас дам задание Вере. Вера!!!
- Чего бы я так орал, - поморщился Анатолий.
Из соседней комнаты в дверь заглянула лаборантка Вера.
- Вы меня звали, Игорь Васильевич?
- Да. Вера, надо взвесить... Нет, надо определить массу кирпича как можно с большей точностью.
- Какого кирпича?
- Такого, - Игорь махнул рукой в сторону кирпича, лежащего на столе.
- Понятно, Игорь Васильевич.
- Вера: определить массу кирпича как можно с большей точностью!
- Да поняла, поняла... Во-первых, надо его пропылесосить как следует. Чтобы от дуновения ветерка его масса не менялась. Во-вторых, от веса перейти к массе. В-третьих, держать, всё-таки, кирпич под колпаком, как до взвешивания, так и после.
- Умничка, Вера!
- Думаю, что сотые доли миллиграмма я вам обеспечу...
- Хм... - встрепенулся Анатолий, - сотые доли миллиграмма, говоришь? Это, стало быть, сколько точных цифр будем иметь...
- Девять, вроде бы, - сказала Вера.
- Десять, конечно, лучше, но и девять тоже неплохо...
- Ну, что, по коням тогда? - сказал Игорь. - Я пошёл киловольты собирать, Вера - миллиграммы...
- Игорь Васильевич! Желательно, чтобы киловольты можно было задать с точностью до миллиграммов! - сказал Анатолий.
- Понял, босс! Бум старацца! - бякнул Игорь.
- И ещё это, Игорь: уточни как можно лучше эти двести двадцать тысяч.
- Миллионов, блин!
- Миллионов, миллионов... Ну, там, по справочникам пройдись, у друзей поспрошай... Это ж как-то по твоей части, да. Очень важное число!
- Бу сделано, босс!
Вера хихикнула.

Игорь вышел из комнаты. Анатолий, со словами: "А пока пойду-ка я-ка к программистам, пусть они..." тоже покинул комнату. Вера вышла тоже, но тут же вернулась - вспомнила про кирпич. Глянула на стол - кирпича на месте не было. "Вот артисты!" - хмыкнула Вера, - "Ну и фиг с вами, возьму кирпич на третьем этаже, там ремонт идёт, кирпичей навалом..."

Кирпич

Вечером они собрались все вместе: Игорь, Анатолий и Вера.

 [] Вера принесла кирпич. На подносе. Накрытый прозрачным колпаком.
- Вот, - сказала она, - получите свой кирпич. А это - его масса, - добавила она, доставая из кармана своего белоснежного халата листок бумаги, на котором были написаны цифры. - Девять цифр после запятой.
- То есть, всего десять? - уточнил Анатолий.
- Да, - гордо ответила Вера.
- Да ты, да ты... да тебя давно пора в начальники лаборатории перевести! - воскликнул Игорь.
- Не стоит, - парировала Вера. - Всё равно, скоро вся наша лавочка накроется...
- Пусть! Зато будешь тогда начальником лаборатории в отставке!
- Ну, а что у вас, Игорь Васильевич? - продолжил Анатолий, обращаясь к Игорю.
- Ну, с точностью до миллиграмма не обещаю... Но, если понадобится двести-триста, как вы просили, босс, то семь цифр на подаче, пожалуй, гарантировать могу.
- Хм... Ну, спасибо и на этом. Только маленькое уточнение...
- Да, босс, слушаю! - перебил Игорь.
- Цифры, которые я вам сообщу, будут означать не киловольты, а джоули. Так что, калькулятор вам в руки!
- Да, босс!
Вера ухмылялась, слушая, как шутят друзья.

- Значится так, господа-товарищи... - сказал Анатолий, - сейчас я пойду к программистам, а завтра утром... А завтра утром я вам, Игорь Васильевич, сообщу сакральное число!

Сказав это, Анатолий взял Верин листок с цифрами, сложил его вчетверо и засунул в карман. На что Вера тут же вынула из своего кармана ещё один такой же листок и положила его на поднос.
- Знаю я вас, мужиков! - сказала она. - Потеряете же! Этот не трогать! Если понадобится напомнить число, то... И это - будете свой кирпич куда-то устанавливать, то соблюдайте, пожалуйста, чистоту! Пропылесосьте предварительно то место, куда вы его укладывать вздумаете. Если что - меня позовите. Да, - словно опомнившись, добавила Вера, - завтра, если что, суббота!
- Вот и хорошо, - сказал Игорь. - Нам никто не помешает, мы никому не помешаем. Самое то, не правда ли, Анатолий?
- Правда, Игорь, правда!

И был вечер, и было утро.

- Итак, - сказал Анатолий, - что мы имеем? Имеем кирпич с массой, известной нам с точностью до десяти цифр. Имеем желание зашвырнуть этот кирпич в завтра. ЭВМ посчитала и порекомендовала приложить к нашему кирпичику импульс вот с такой энергией...
С этими словами Анатолий подал Игорю листок.
- Уху, - кивнул Игорь. - Я вижу, тут пятнадцать цифр...
- Это просто максимальная точность, с которой программисты смогли произвести расчёты.
- Понятно. Первые семь цифр я попытаюсь обеспечить.
- Если всё случится, как мы рассчитываем, то кирпич нам вернут с оттуда минут через десять.
- Кто вернёт? - растерянно спросил Игорь.
- Не знаю, Игорь, может нечистая.
- А, ну да. Понял - дельта-тэ.

Часа полтора Игорь настраивал силовик, чистил постамент, потом сказал:
- Ну, что поехали? Где наш кирпич...
Бережно и очень аккуратно, словно это не кирпич, а ваза хрустальная, установили они кирпич на постамент вместе с крышкой.
- Ну, что, Толик... Ты снимаешь крышку, отходишь на пару метров в сторону, даёшь мне команду, я врубаю...

- Поехали!
Непродолжительный гул и скрежет. И тишина. Кирпич исчез.

Они оба застыли в ожидании. Прошла минута, другая.
- Дык, это, а что теперь-то будет, чего мы ждём? - нарушил тишину Игорь.
- Где-то минут через десять наш кирпич должен вернуться обратно...
- Ну, давай тогда хоть сядем, что ли...
Сели.

- А что потом будем делать? - спросил Игорь.
- Потом будем искать вчерашний день...
- Что для этого надо?
- Определим отклонение точки возврата от точки старта...
- Опять до миллиграмма?
- Ну, чем точнее, тем лучше...
- И?
- ЭВМ посчитает нам точку попадания в завтра. Пространственную точку.
- Понятно.

Кирпич появился внезапно. Когда они уже совсем расслабились. Он просто возник из ничего. На высоте где-то около пяти сантиметров от пола. И с лёгким стуком об пол приземлился.

Замерили расстояние и угол с того места на постаменте, откуда кирпич стартовал, до места его появления. Пошли к программистам. Но программисты сказали, что через полчаса ставят ЭВМ на профилактику до понедельника. Так что, мол, результаты будут не раньше обеда в понедельник.

- Ну, что ж, доживём до понедельника?
- Доживём до понедельника!

И был вечер, и было утро.

И был вечер, и было утро.

Перед обеденным перерывом Игорь заглянул к Анатолию.
- Ну, как?
- Четырнадцать.
- Что четырнадцать?
- А что "ну как"?
- Ну, конечно, ты ж теперь начальник, стало быть, я теперь дурак... - скорчил обиженное лицо Игорь.
- Да нет, Игорь, ты, как всегда, артист!
- На больную мозоль, да? - загундел было Игорь, но спохватился: - А всё-таки, ну, как?
- Ходил я к программистам, вот результаты...
- И?
- Ну, вот расстояние, вот угол...
- И?
- Для полного счастья неплохо бы иметь план нашего здания. Наш этаж, но лучше - всех этажей сразу. Мало ли...

- Вера!!! - заорал Игорь.
- Блин, Игорь Васильевич... Вы меня так дураком сделаете. Предупреждать надо, когда Веру на помощь зовёте...
- Извините, босс!

- Чего изволите, начальники? Не знаю уж, кто тут из вас сейчас главнее... - хихикнула Вера.
- Тот, кто громче всех орёт, - пояснил Анатолий.
- Вера, ты можешь найти нам план нашего здания?
- Могу. Я всё могу... Хм... Какой нужен - просто план-схема или точный, с подробностями и всеми размерами?
- Точный, Вера, точный!
- Понятно. С точностью до десяти цифр... Сейчас принесу, ждите.

Вера вернулась через пару минут.
- Спасибо, Вера, и не уходи пока, - сказал Игорь. - Так... Что мы имеем... Где тут наш постамент...
- Это тот, который в силовой комнате стоит? - спросила Вера. - Вот здесь, - сказала она, уверенно ткнув пальцем в схему.
- Так... Расстояние - двадцать семь с копейками... Угол, ну, скажем, восемнадцать градусов... Это будет, это будет... Кхм... Это будет объект типа эмжо... Блин, и как же мы узнаем, было ли оно там...
- А чего вы ищите, начальники, если это не секрет?
- Кирпич мы ищем, Вера, кирпич...
- Который? Тот, что вы тогда спёрли, или тот, который я притащила с третьего этажа, отмыла, отчистила и вам на блюдечке с голубой каёмочкой принесла?
- А? Что? - рассеянно пробормотал Игорь.

- Стоп! - вскрикнул Анатолий. - За тот, что на блюдечке с каёмочкой - большое тебе спасибо ещё раз! А вот про воровство кирпича, пожалуйста, поподробнее: кто? где? когда?
- Ну, как же... Мы же как договорились? Вы же что сказали: вот, мол, кирпич, - Вера махнула рукой в сторону стола, на котором тогда лежал кирпич. - Надо его помыть и так далее.
- Ну? - нетерпеливо сказал Анатолий.
- Вот и ну... Вы ушли оба, я тоже вышла из комнаты, но тут же вернулась за кирпичом, а его и след простыл! Пришлось мне, бедной женщине, переться на третий этаж за новым кирпичом! И не стыдно вам, дяденьки?

- Так-так-так! Ну-ка, Игорь, начерти окружность радиусом двадцать семь и три десятых метра с центром на постаменте...
- Хм, да, запросто! Э-э, Вера, можно на этом плане чертить окружности радиусом двадцать семь и три десятых метра и рисовать кирпичи?
- Рисуйте, дяденьки, рисуйте! Это копия, у меня ещё есть.
- Вот так... и вот так... Ну, и дальше, Толик, что?
- Вера, ну-ка, угадай с трёх раз, где здесь мой стол, на котором лежал кирпич, который потом кто-то спёр? - сказал Анатолий.
- Вот! - сказала Вера, ткнув пальцем на плане там, где как раз проходила окружность.
- Блин... - произнёс Анатолий. - Вера, ты же у нас умница, да, ты знаешь всё! Может быть, ты ещё и подскажешь нам, сколько времени было тогда?
- Ну, около одиннадцати... Вспомнила: десять пятьдесят два! Я тогда как раз...
- Спасибо, Верочка! Ну-ка, Василич, а во сколько ты сегодня силовик врубал?!
- Сейчас, минуточку, у меня тут должно... Так... Десять сорок один двадцать семь!
- Всё сходится, народ!! - воскликнул Анатолий. - Мы закидывали его ровно на сутки назад, и вот...
- Ну, не всё сходится, - попытался возразить Игорь.
- Нет, всё! Смотрите... В десять сорок один ты врубаешь силовик. Вчера в десять сорок один кирпич появился у меня на столе. С утра его не было. Я вообще тогда подумал, что это ты его с собой припёр. Потом мы все разбегаемся. Кирпич остаётся на месте. В десять пятьдесят один кирпич исчезает, то есть, возвращается обратно. Через минуту заходит Вера и обнаруживает, нет, фиксирует исчезновение кирпича!
- Ну, хорошо... А угол? - не успокаивался Игорь.
- Угол... Так... У меня до этого мелькнула было мысль... Так... Где мои записи... А, вот! Ну, с углом ошибочка вышла небольшая, недоразумение... Не вели казнить! Короче, описка это: те двести двадцать шесть миллионов километров вот тут должны фигурировать - в периоде, а не как начало отсчёта!
- А как тогда быть с началом отсчёта?
- Ну, теперь-то очень просто! Из-за этого недоразумения мы неправильно определили угол, да. Так вот, зато теперь, зная этот угол, мы сможем более-менее точно определить t0 - точку отсчёта!

Котовасия

- Дяденьки, дяденьки, так вы что, машину времени изобрели?! - воскликнула Вера.
- Похоже, что да... - хором ответили дяденьки.
- Так это же здорово! - восхищённо сказала Вера.
- Уху, - сказал Анатолий. - Вот только рулить этой машиной сложновато. Пока.
- Интересно, а живое существо сможет путешествовать во времени?! - поинтересовалась Вера.

 [] В это время слегка скрипнула дверь, и в комнату важно вошёл Василий Тимофеевич, он же Вася Величество - любимец публики, рыжая наглость и просто красавец, рыжий кот. Несмотря на то, что в любой из комнат конторы ему всегда были готовы и стол, и дом, он умудрялся не жиреть, а оставаться просто крупным красивым котом.

Василий, не торопясь, по очереди подошёл к каждому и потёрся об ноги. Поздоровался, типа. Потом изящно запрыгнул на колени к Вере и устроился поудобнее.

- Нет, Василий, - сказал Игорь, - тебя жалко. Лучше мы с лягушек начнём.
- Уху. А ещё лучше - с мышей или крыс, - добавил Анатолий. - Легче будет фиксировать факты, собирать свидетельские показания.
- Не мудрите, дяденьки, берите, что дают. Мне тоже Ваську жалко, но чует моё сердце, он не зря сюда зашёл именно сейчас.

Васька поднял голову, посмотрел на Веру, сказал "Мурр!", спрыгнул на пол и вышел из комнаты.
- Немного мистично всё выглядит, но я готов согласиться с Верой, - сказал Игорь и добавил, обращаясь к другу:
- Толяй, ты прикинь там, что мы можем сделать в ближайшее время, ну, скажем, завтра.

Дальнейшие события стали развиваться стремительно.

Во-первых, Игорю позвонила делопроизводитель Анна Семёновна и попросила его зайти к ней.
- Извините, Игорь Васильевич, что потревожила вас, - сказала Семёновна, - да ещё имела дерзость приглашать вас, а не придти самой...
- Ну, что вы, Анна Семёновна...
- Тут такое дело. Фёдоров заявление написал, увольняется он. Нашёл где-то выгодное место. Очень хочет, чтобы вы отпустили его без отработки.
- Фёдоров - начальник лаборатории номер четыре?
- Да, да, он.
- Хм. Ну, тогда какой смысл его задерживать, я не возражаю.
- Игорь Васильевич, тогда поставьте свои подписи здесь, здесь и вот здесь... Это заявление, это распоряжение, это...
- Хорошо.
Игорь расписался.

- Игорь Васильевич, будете нового человека на его место назначать?
- Хм, я бы Веру на его место назначил... - произнёс Игорь как бы для себя.
- Веру? Лаборантку Петрову... Шу... А почему бы и нет?! Девушка серьёзная и толковая. Опять же, не зря вы про неё вспомнили. Молодая, правда, ещё, двадцать шесть ей всего. Знаете, если вы серьёзно, то я ничего не имею против. Тем более что сейчас такая неразбериха... Её кандидатуру даже не надо будет утверждать в вышестоящей инстанции. Достаточно только распоряжения, подписанного вами, и Вера - начальник лаборатории.
- Серьёзно?!
- Вполне!

Анна Семёновна подсунула чистый лист бумаги.
- Я вижу вам некогда... Поставьте свою подпись вот здесь на этом чистом листе, а я отнесу листок секретарше Ниночке, чтобы она напечатала распоряжение. Коли мы Фёдорова увольняем без отработки, то Петрова будет числиться начальником с сегодняшнего дня. Только не забудьте потом отправить её ко мне. От неё, во-первых, заявление потребуется, а потом она ещё под вашим распоряжением расписаться должна будет, что она ознакомлена.

Это было во-первых. А во-вторых, когда Игорь вернулся к себе, то в его кабинет зашла начальник лаборатории Петрова, которая, правда, пока ещё не была в курсе, что она таковой является, и сообщила по большому секрету, что контора просуществует до конца месяца, а потом её закроют в связи с сокращением штатов. Подруга работает в отделе кадров академии, она и сказала.
- Очень жаль, товарищ начальник... - с грустью сказал Игорь.
- От начальника слышу! Я, ведь, к чему это... Вы бы поторопились с Васенькой-то, а то потом поздно будет.
- Пожалуй ты права, начальник...
- Чего это вы заладили: начальник, начальник... Нехорошо смеяться над бедной девушкой!
- Да так. Ты это, Вера, зайди к Анне Семёновне, она просила.
- Зачем?
- У неё и узнаешь.

С Васенькой, конечно, посложнее было, чем с кирпичом. Васенька не кирпич, Васеньку с точностью до десяти знаков взвесить нереально. Анатолий дал программистам целую таблицу параметров, чтобы потом выбрать наиболее подходящие результаты. Очень уж не хотелось, чтобы Васеньку за миллиард лет до нашей эры занесло. Опять же, кота надо было на постамент установить. Постамент это только название такое. На самом деле это очень сложный прибор. Если на его основание, то есть, на постамент, подать импульс высокой энергии, то вокруг него образуется мощное... Впрочем, пока никто толком не знал, что и как всё происходит.

Эксперимент проводили на следующий день.

За Васеньку взялась Вера. Кота нельзя нервировать, даже просто по шёрстке погладить нельзя - масса изменится. И так пришлось полтора часа выжидать, чтобы вес Васи с точностью до миллиграмма приблизился к нужному. К тому, с которым его заказали для расчётов программистам. Потом Вера с помощью "кис-кис" и уговариваний заманила кота на постамент. К удивлению Вася как бы всё правильно понимал и довольно-таки быстро оказался на нужном месте. Всё-таки семь лет стажа в конторе. Котёнком сюда попал. Экспериментаторы понадеялись, что миллиграммов на это ушло не очень много. После этого "Пуск!", Васятка и моргнуть не успел, как исчез из поля зрения. И потом долгие пять минут ожиданий...

Вернулся Васенька тоже вполне благополучно. Как и было рассчитано, через пять минут и почти точно в расчётное место. Всякое ожидалось. Например, что от испуга кот сразу же удерёт. Нет, всё было хорошо. Кот возник из ниоткуда, стоял на лапах. Правда, всё-таки от неожиданности, видно, тут же распластался на животе. Огляделся, встал на лапы снова, подошёл к Вере, потёрся, потом к Анатолию, потом к Игорю, потом снова к Вере и сказал "Мурр!". Вера засуетилась, предложила ему еды, водички. Но Василий только водички попил, отошёл в укромный уголок да и прилёг там. Устал, бедненький...

- Вера, что он тебе сказал? - пошутил Игорь.
- Сказал, всё нормально, человеки, только непонятно немного, потому и испугался чуть-чуть...
- Точно?
- Точно, точно! Именно это и сказал.
И все дружно рассмеялись.

Игорь вышел.
- Что-то он хромать стал сильнее, - пробормотал Анатолий.
- Ну, так у него же опухоль растёт, - сказала Вера.
- Какая опухоль?
- Ну, у него же после последней операции в прошлом году опухоль на ноге появилась. Врачи говорят, что, возможно, злокачественная... Ой, а вы не знали, что ли?
- Вот же артист, а мне ничего не сказал...

Прыжок в неведомое

- Ну, теперь моя очередь, сказал Анатолий Игорю на следующий день.
- Чего твоя?
- Очередь, говорю, моя...
- Это куда же?
- На постамент.
- Щаз, прям! Ты чего это?
- Игорь, пойми, времени у нас осталось в обрез...
- Ну, и что? И вообще, куда это ты собрался, а? В 91-й год в Беловежскую пущу?
- Нет, ещё дальше!
- И куда же?

- Игорь, ты помнишь тот день...
- Помню, Толяй. Я помню всё, а ты забудь...
- Прошедших встреч не вернуть? А, вот, и нет, Игорёха! Есть такая возможность, ведь у нас же получается!
- Что получается? Кирпич получается, кот получается? Но ты же не кот, Толяй! И даже не кирпич...
- Да какая разница?!
- Толяй, в тебе миллиграммов в двадцать раз больше кошачьих! Ты всё подсчитаешь, а эти твои плюс-минус два грамма зашвырнут тебя в Священную Римскую империю... Сам же мне объяснял!
- Да, фиг с ним, Игорёха! Не велико горе, если и так. Это ж ненадолго, минут на пять-семь, и...

- И что "и"?
- И можно всё поправить!
- И можно всё поправить? Что поправить? Как поправить? Будешь то дерево пилить?
- Ну, предупредить нас, пацанов, чтобы...
- Толяй, во-первых, а ты сможешь точно рассчитать время и место? И во-вторых, а ты уверен, что мы, пацаны тебя послушаемся? Что ты им-нам скажешь? Ребята, не ходите на речку купаться, да? А мы в ответ дружно: "Ну, ладно, мы не пойдём. Да и мамка не велела". Да?!
- Ну, насчёт того, чтобы уговорить, пока не уверен... Помню, какой ты упрямый был, совсем как сейчас...
- Ой, ой!

- Короче, для начала я хочу просто посчитать. Для этого мне нужно точное время и координаты...
- Координаты чего?
- Ну, того места, где я мог бы нас перехватить по пути на пруд и попытаться отговорить...
- У фонтана, что ли? Вера!!!
- Чёрт, я скоро заикаться буду из-за тебя...

Вечером Игорь и Вера зашли в комнату Анатолия. Вера теперь посвящённая.
- Привет, начальнички... - буркнул Анатолий.
- Не хами, - парировал Игорь. - Ещё неизвестно, кто тут начальничек. Ты, вот, сидишь тут, а мы с Верой Геннадьевной ишачим там на тебя.
- Ну, слушаю вас, ишаки...

Вера прыснула от смеха, сказала:
- Вот, Анатолий Николаевич, точные координаты фонтана.
И положила перед ним листочек.
- Прямо так и точные? Это по нашим-то картам!?
- Обижаете, Анатолий Николаевич! Сама лично ходила к тому фонтану, он до сих пор существует, и делала измерения.
- Ну, вы сами понимаете, что...
- Понимаем, Толяй, понимаем. Потому и стараемся точность как можно выше обеспечить.

- Ну, а что у вас, Игорь Васильевич?
- Можно просто Игорь... А у нас время, когда Игорёха и Толяй должны были проходить мимо фонтана. К сожалению, весьма приблизительное. Я постарался, как можно детальнее, вспомнить тот день. Кино "Королевство Кривых Зеркал". Начало сеанса - одиннадцать часов утра. Узнал продолжительность фильма. Шли пешком. Купили по мороженке. Даже припомнил, что развернули их, а бумагу в урну бросили - накинул на это девять секунд... Ну, и так далее. В общем, вот дата и время... - Игорь тоже выложил листочек. - Точность - плюс-минус сорок пять секунд... Извини, но большего... кхм... меньшего... э-э-э... гарантировать не могу.

- Ладно. Я сейчас только формулы ещё раз перепроверю и отнесу задание программистам.
- Только учти, Толя, это ещё не факт, что я... что мы с Верой так просто тебя к пьедесталу подпустим.
- То есть как это...
- Надо бы ещё пару раз Василия погонять. И не спорь.

Утром следующего дня Игорь зашёл к Анатолию.
- В общем, так, Толик, мы тут с Верой решили, что всё-таки надо ещё хотя бы раз кота нашего покатать. Жалко скотинку, да, но тебя ещё жальче. Пара недель у нас, вроде бы, ещё есть. А в фонтан мы тебя закинем дней через восемь-десять. Ты там сам посчитай, когда будет самое благоприятное время для этого.

В это время в комнату вошла Вера. Они оба кивнули ей, а Анатолий сказал:
- Я уже посчитал, Игорь: сегодня вечером, в шестнадцать часов тридцать семь минут пятьдесят две секунды... полтора триллиона джоулей вынь да положь.
- Нет, нет и нет! Только после Василия! И полтора триллиона... Да у нас же сгорит всё к чертям!
- Хрен с ним, Игорь, пусть сгорит, лишь бы сработало!
- Что значит хрен с ним?! Ты с ума сошёл? С нас же потом спросят за...
- Если сработает, то нет!
- Почему? Какая разница... Хм... Я понял, вообще-то. Но тем не менее... Нет, Тесла, не пойдёт! Ищи другие варианты! Не хочу спалить тебя живьём!

- Можно мне слово? - робко встряла Вера.
- Да, Вера. Что? - сказал Игорь.
- Плохи дела...
- Что там ещё?
- К понедельнику мы должны сдать всё оборудование и освободить здание. Нас...
- Как?!
- Вот так... Только что позвонили из Академии...

- Значит, сегодня, - сказал Анатолий.
- Значит, сегодня, - вздохнула Вера.
- Нет! - заорал Игорь.
- Да!! - закричали Анатолий и Вера.

- Это... Толик, а что в остатке? - промямлил Игорь.
- В остатке? А! В остатке - двести тридцать семь секунд плюс-минус двадцать.
- Вы о чём? - спросила Вера.
- Столько времени он будет там, Вера.
- А потом?
- Кто бы знал, Вера...
- Всё будет хорошо! Я чувствую это, женская интуиция подсказывает. Только мне грустно почему-то...

Время - около трёх часов дня. Сидят, ждут Веру. По радио раздаются сигналы точного времени. Последний шестой сигнал...
Распахивается дверь...
- По ней можно часы... Ого! - восклицает Игорь.
- Ого! - подхватывает Анатолий.

В комнату заходит Вера...
- Да ты не только комсомолка, спортсменка...
- лаборантка, - поддерживает Анатолий.
- Бери выше: начальница!
- Но и просто красавица! - это уже хором.

Во-первых, Вера не в своём белоснежном халате, в котором они привыкли видеть её на работе, а в прекрасном костюме. Во-вторых, причёска, макияж, немного бижутерии и прочие женские хитрости. Ну, и самое главное, пред ними предстала не лаборантка, не товарищ по работе, а женщина. Красивая женщина. Очень красивая. И как это они раньше не обращали на это внимания...
- Ну, ладно, чего вы! - смущается Вера.
- Да мы чё, мы ничё... Но почему? - поинтересовался Игорь.
- Да так, прощальная гастроль, - ответила Вера, и улыбка исчезла с её лица.
- Ка... какая гастроль?
- Не прикидывайтесь, Игорь Васильевич, вы же поняли, о чём я.

Шестнадцать тридцать шесть.
- Анатолий Николаевич, давайте на весы в последний раз... - говорит Вера.
- Анатолий Николаевич, вот, выпейте, пожалуйста! - Вера подаёт Анатолию мензурку с водой с недостающими миллиграммами.
- Ты уж не потей, дружище, - пытается шутить Игорь.
- Тсс! - говорит Вера, - не надо ему сейчас лишних эмоций.

- Тридцать секунд до старта... Вера, - затараторил Игорь, - напоминаю, если что: левый рубильник, красная кнопка... он начинает исчезать - правый рубильник! Но пока, золотце, отойди от меня на пару шагов...
- Да, да...

Игорь давит на левый рубильник. Лёгкий гул. Игорь жмёт на красную кнопку. Силовик жужжит как шмель. Анатолий чувствует, как всё вокруг начинает как бы блекнуть. Искра вылетает со стороны силового шкафа, Игорь падает... Вера рывком к пульту и бьёт наотмашь по правому рубильнику...

 []

У фонтана

Всё произошло очень быстро. В глазах у Анатолия потемнело, потом сверкнуло. Первое ощущение - ногам мокро, первая мысль: "Обмочился!". Ещё миг - восстановилось зрение. Глядь - а он стоит внутри фонтана. Потому и ногам мокро.

- Мужчина! Ну, чего вы в фонтан залезли, здесь же дети... - послышался укоризненный женский голос.
Анатолий растерянно оглянулся. "Мне сейчас только скандала не хватало", - подумал он. Наклонился, опустил обе руки в воду, снимая в ней наручные часы.
- Да, вот, часы в воду нечаянно уронил, - сказал Анатолий, - демонстрируя женщине мокрые часы.
В голове мелькнуло: "Жалко часы, хана им теперь, наверное, будет. Подарок Анюты на мой день рождения. Электронные". И тут же подумалось вдогонку: "Дурило, хорошо, что женщина увидела только браслет, а не циферблат. Электроника в нашей стране ещё не скоро появится".
- А-а... Ну, что ж вы так неосторожно...
Блин... Двести тридцать семь секунд плюс-минус двадцать!

Анатолий вылез из фонтана и стал оглядываться по сторонам. Двести тридцать семь секунд плюс-минус двадцать... Где они могут быть сейчас? Возле кинотеатра? У входа в скверик?..

Дзынь-дзынь! Это малыш лет пяти на трёхколёсном велосипеде едет. Перед ним два подростка лет десяти-двенадцати, пропустили его, дали ему проехать. Уж не они ли это?!
- Не, мамка переживать будет, если я из кино сразу домой не приду. Вот если предупредить, отпроситься... - говорит один из них.
Нет, этот пацанчик никого ему не напоминает...
- Да мы быстренько - искупнёмся и сразу домой! Ну, давай, а?
А этот на Игоря вроде бы похож... Точно, это они идут! Анатолий заспешил в их сторону. Двести тридцать семь секунд плюс-минус двадцать...
- Парни! Стойте!
А парни - ноль внимания, не оглянулись даже.
- Пацаны!
А вот на "пацаны" среагировали. Обернулись, не их ли кличут случайно?
- Погодите! - говорит Анатолий. - Вы на речку собрались?
- Да...
- Вас Толик и Игорь зовут?
- Аха...

Так... Сказать "нельзя" - бесполезно, так они и послушались...
- Вы, парни, это... Там на речке прямо возле воды дерево стоит, так вы к нему не подходите! Поняли?! Его водой подмыло, оно вот-вот рухнет! Убить может! Вы поняли, да?
- Поняли, дядь...
- Вы вправду не подходите, рухнет оно скоро!
- Хорошо, дядь, не подойдём...
И для пущей убедительности:
- И другим не советуйте! - Блин, вот выразился... - В смысле, отговаривайте, если лезть под это дерево будут...
- Уху!

Всё... Жаль, что нельзя пойти за ними вслед... Двести тридцать семь секунд плюс-минус двадцать вот-вот закончатся... Пора отползать...
- Счастливо вам, ребята! - сказал на прощанье Анатолий.
Он повернулся и пошёл прочь, в сторону кустов, чтобы успеть отойти подальше от людей. Возле кустов он оглянулся и увидел, как в это время оглянулся Игорёк, помахал ему рукой.

Анатолий тоже ему махнул... "Только бы всё обошлось", - сказал он негромко...

Повезло

Они идут по скверику. Жарко. Впереди фонтан, от которого веет прохладой. В фонтане мелюзга плещется.
- Жара такая! Малышне хорошо - в фонтанчике купаются... - позавидовал Игорь. - А давай на речку сходим, искупнёмся!
Дзынь-дзынь! Пацаны оглянулись: карапуз на трёхколёсном велике. Раздвинулись, пропустили пацанчика.
- Не, мамка переживать будет, если я из кино сразу домой не приду. Вот если предупредить, отпроситься...
- Да мы быстренько - искупнёмся и сразу домой! Ну, давай, а?

- Пацаны!
Ребята оглянулись, кого это там? Смотрят, дядька какой-то стоит. Странный - брюки до колен мокрые... В фонтан, что ли, залазил?
- Погодите! - говорит дядька. - Вы на речку собрались?
- Да...
- Вас Толик и Игорь зовут?
- Аха...
- Вы, парни, это... Там на речке прямо возле воды дерево стоит, так вы к нему не подходите! Поняли?! Его водой подмыло, оно вот-вот рухнет! Убить может! Вы поняли, да?
- Поняли, дядь...
- Вы вправду не подходите, рухнет оно скоро!
- Хорошо, дядь, не подойдём...
- И другим не советуйте! В смысле, отговаривайте, если лезть под это дерево будут...
- Уху!
- Счастливо вам, ребята! - сказал дядька, повернулся и пошёл прочь.
- Странный дядька, да? - тихо, в полголоса сказал Игорь. - Мы на речку купаться собрались, а он нам про дерево какое-то толкует.
Игорь оглянулся - незнакомец стоял возле кустов и смотрел в их сторону. Игорёк, помахал ему рукой. Мужчина тоже ему махнул и вроде бы что-то сказал, но Игорь не расслышал...

Вот и речка. А точнее, заводской пруд.
- Во, Толяй, смотри, наверное, дядька вон про то дерево говорил! Видишь, оно прям у самой воды...

Группа молодых рабочих парней мимо идёт, пиво с собой несут в трёхлитровых банках.
- Во, парни, айда вон под то дерево, там хорошо - тенёчек и рядом с водой, - говорит один из них.
- Эй, дяденьки! - закричал Игорь. - Не ходите к тому дереву!
- Это ещё почему?! - возмутился взрослый парень.
- Ну, это... Это дерево рухнуть может!
- Да! - подхватил Толик. - Его водой подмыло!
- Чего?! Да вы сами туда собрались, вот нам и...
- Да нет! Нам один дяденька вот только что сказал, что нельзя под это дерево лезть!
- Вот и не лезьте, - а нам можно. Мы сами уже дяденьки, - парировал парень и заржал, в смысле, засмеялся.
- Слышь, ребята, мож и в правду... - робко начал было другой парень.
- Чего? - презрительно вопросил первый парень. - Да козе понятно, что пацаны...

Взрослые парни пошли к дереву, а пацаны остановились здесь и стали раздеваться.
- Игорь, ты чё копаешься, айда!
- Да сандаль никак не могу расстегнуть...
В это время раздался громкий треск, шум и громкий крик: "Блиааааа..."

Дерево, под которым собирались пристроиться взрослые парни, рухнуло.

К счастью, парни успели отскочить. Только тот, что разговаривал с пацанами, держался за правую руку, а с неё капала кровь...
- Мы ж говорили... - негромко сказал Игорь.

Верные друзья

Игорёха и Толяй - друзья с первого класса. Проучились десять лет в одной школе. Игорь и Анатолий вместе поехали поступать в вузы в Москву. В разные, правда. Игорь стал артистом, Анатолий - математиком. Игорь Васильевич стал заслуженным артистом, Анатолий Николаевич - кандидатом наук.

Поженились почти одновременно, и их жёны - Вероника и Лидия тоже стали подругами. А потом и вовсе стали жить в одном доме в одном подъезде.

Их дети тоже вместе проводили время: Юлька, Игорева дочка, и Серёжка, сын Анатолия. И только когда дети повзрослели, у Серёги появилась невеста, а у Юлии жених, то друзья даже вздохнули облегчённо. Игорь сказал, что если бы их Юлька и Серёга вздумали бы вдруг пожениться, то он это воспринял бы как инцест, и Анатолий с ним согласился. И их жёны тоже согласились, сказав: "Мы и так уже давно родственники".

Теперь, вот, и внуки дружат. Обоим по годику. Как встретятся вместе, так потом не разнимешь.

- А кому-то скоро сорок пять!
- Уху, Толик ягодка опять. А потом через две месяца будем одного поля ягоды...
- Что тебе подарить-то, друг, на день рождения?
- Подари мне платок, голубой лоскуток...
- Толяй, я серьёзно...

Анатолий Николаевич занимается научной работой, лекции читает по высшей математике студентам-физикам. Игорь в последнее время участвует в съёмках популярного сериала. Кино снимают у моря где-то в районе Адлера.

Лекция

- На следующей лекции мы с вами рассмотрим и другие примеры гиперкомплексных чисел. Кстати, например, восьмимерная алгебра применяется в физике: в специальной теории относительности, в теории струн.

Преподаватель сел на стул.

- Анатолий Николаевич, - а как вы относитесь к теории струн, она же не является общепринятой теорией? - задал вопрос один из студентов.
- Друзья мои, я вам вот что скажу... Я не физик, я математик. Физика - наука о природе. Математика не относится к естественным наукам. Математика - царица всех наук. Математика больше чем наука, но, тем не менее, математика всего лишь инструмент. А ещё некто Кронекер сказал примерно так: "Бог создал натуральные числа, всё остальное придумали люди".
- А когда за окном минус двадцать пять? - раздался девичий голос.
- Так это же по Цельсию, а по Кельвину это плюс... Минус придуман для удобства. Даже ноль не всегда признаётся натуральным числом. Да, так вот о теории струн... Теория струн - это теория. А мы живём в трёхмерном пространстве. Я так думаю.
- А как же время?!
- Время? Время - не пространство, время это отдельная категория. И размерность времени равна нулю. Есть только миг между прошлым и будущим... Точка! А у точки - размерность ноль.
- Значит, машины времени не может быть?
- Только у Андрея Макаревича.
Аудитория заулыбалась.
- А дроби?
- И дробей в природе нет... - ответил преподаватель и замер, закрыв глаза.

Студенты не сразу поняли, что случилось. Пока кто-то не задал ещё какой-то вопрос. Ответа не последовало. Аудитория замерла. Преподаватель не был дряхлым старичком, чтобы заснуть на собственной лекции.
- Анатолий Николаевич... - раздался робкий голос.
Анатолий Николаевич не отреагировал.

Студентка из первого ряда вскочила, подбежала к преподавателю, потрогала руку, пытаясь нащупать пульс.
- Врача! Вызовите кто-нибудь врача! У него пульса нет, кажется...

Буквально через минуту прибежала медсестра, также тщетно пыталась нащупать пульс каким-то импортным приборчиком.
- Сколько времени он уже так, без сознания?
- Да, минуты три-четыре, наверное...
- Скорую надо вызвать, хотя, боюсь, что уже не поможет...
- Вызвали, едут...

Послышались всхлипывания, как вдруг преподаватель открыл глаза и тихо сказал:
- Только бы всё обошлось...
- Всё будет хорошо, Анатолий Николаевич! Потерпите ещё чуть-чуть, сейчас скорая подъедет!
- Скорая помощь? А что случилось?..

Клиника

Скорая подъехала довольно-таки быстро и, несмотря на заявления Анатолия, что он чувствует себя нормально, даже отлично, его повезли в клинику. Кто-то из преподавателей дозвонился до Лидии, жены Анатолия. Лидия поймала такси и примчалась в клинику следом за скорой. Анатолия она увидеть не смогла, ей сообщили только, что он сейчас на обследовании у кардиологов. Со слезами на глазах Лидия позвонила Веронике, рассказала, что Толик был в коме, а сейчас ему обследуют сердце. Вероника по сотовому сообщила горестное известие Игорю.

После обеда Анатолия поместили в отдельную палату. Лидия попросила разрешить ей сидеть в палате с мужем. Ей разрешили. Потом пришла Вероника. Лечащий врач, истративший все силы на уговаривание Анатолия Николаевича остаться в клинике, пока не станут известны результаты обследования, только рукой махнул на просьбы Лидии и Вероники: "Ладно, сидите все, сколько вас есть, только, умоляю - сидите тихо!".

А вечером прибыл Игорь. Он робко заглянул в палату. Анатолий от удивления привстал с кровати и помахал ему рукой в знак приветствия. Женщины сказали Игорю: "Тссс!" и замахали: мол, заходи!

- Игорёха! Ты ж вроде бы в Адлере должен быть! - удивился Анатолий.
- Да, вот, прилетел... Разве могу я друга бросить в беде!
- Ну, как там фильм ваш?
- Да, вот так вот. Расположились мы под дубом. Только камеры расставили да толпу собрали, а тут звонок - Вероника плачет: Толяй в коме! Я к режиссёру, он было... я ему: с другом беда случилась! Ну, и вот я здесь. В общем, отложили съёмки - без меня ж никак. Димыч попросил позвонить ему через пару дней обязательно.

- Игорёха, я рад тебя видеть! Ты с этим сериалом... Мы ж тебя уже с полгода как не видели! Скоро забывать начнём, как ты выглядишь!
- Да ладно... Кстати, когда я ещё только заглянул, а ты мне помахал, то я сразу мужика одного вспомнил...
- Какого мужика?
- Да этого... Ну, помнишь, мы с тобой пацанами летом на речку пошли, а там дерево рухнуло, чуть парня одного не прибило?
- Не-а, не помню...
- Ну, нам у фонтана ещё мужик повстречался, ноги по колено мокрые, предупреждал нас, чтобы мы под это дерево не лезли, что оно рухнуть может?
- Да не помню я! Сколько лет-то с тех пор прошло!
- Да всего-то ничего - тридцать!
- Смейся, паяц!

- А я его очень хорошо запомнил. Он сказал нам, мы пошли, я обернулся, а он мне помахал и что-то сказал, но я не расслышал...
- Не, Игорёха, не помню я...
- А я его всю жизнь помню. Он меня столько раз выручал...
- Ты с ним после тоже встречался, что ли?
- Да нет... Просто, как тебе объяснить... Ну, нормальные люди, как говорится, беду, пардон, жопой чуют, да. А я... Если у меня возникает какое-то предчувствие, то глаза закрываю. И иногда вижу его, как он мне рукой машет и говорит что-то. Что - я разобрать не могу, но ясно, что предупреждает как бы, что не к добру это...

- И что, помогает?
- Помогает! В последний раз, вот... снимался я ещё в предыдущем сериале. А там кадр такой есть, помните, я с парашютом прыгаю? Ну, стукнуло мне в голову, я Димычу говорю, хочу, мол, сам прыгнуть, без каскадёра, мол... Я же прыгал раньше, было дело. Сказал, а сам почувствовал неладное, зажмурил глаза... а мужик тот мне машет и говорит что-то, мол, не лезь, говорит, наверное... Короче, Димыч говорит, мож, не надо, пусть каскадёр прыгает. Ну, я и согласился, пусть...
- Ну, и?
- Ну, а парень-то тот взял мой парашют, да решил проверить его для порядка, прежде чем самому прыгнуть. Так оказалось, что неправильно он был уложен! Если бы я прыгнул бы, то разбился бы на фиг...

- Нет, ну, правда, Толяй, ты сейчас очень похож на того мужчину! У меня зрительная память с детства отличная...

Банкет

Кардиограмма, все анализы и прочие исследования показали, что Анатолию ничего не грозит, состояние здоровья у него хорошее, а с учётом возраста, то и вовсе отличное.

- Выпишу я вас, Анатолий Николаевич, так и быть, выпишу. По многочисленным просьбам ваших родственников и вас самого. Но в вашей больничной карточке так и останется отметка медсестры - "пульс не определяется". Ох, Анатолий Николаевич, а она, ведь, не пальчиками вам пульс щупала, а с помощью современного прибора пыталась замерить! Ладно, ладно! И вот вам больничный лист на три дня, на работу ни-ни! Можете даже пьянствовать со своими друзьями, но только дома. Шучу, шучу... А правда, что ваш друг детства Игорь это тот самый...
- Правда, доктор, правда, - улыбнулся Анатолий и крикнул: - Игорь!
Игорь робко заглянул в палату.
- Что, Толик?
- У тебя лишнего автографа не найдётся? Для доктора...

И вот Анатолий и все-все-все дома. Пьянствуют. Банкет у них. Ну, то есть, за праздничным столом они сидят. Уже за здоровье Анатолия выпили по одной. Тут Игорь вспомнил:
- Я ж обещал Димычу отзвониться, как приеду. Надо бы позвонить... Я выйду в коридор на минутку.

Минут через пять Игорь вернулся, очень возбуждённый...
- Ну, дружище! Ты, можно сказать, спас меня!
- Да, я такой, а что случилось?
- Ну, я сорвался со съёмки, они там все тоже стали по-быстренькому сворачиваться. Вдруг молния как даст в дуб! Там и тучек-то, считай, не было никаких... Ну, дуб и рухнул!
- Ну, и как, никто не пострадал?
- Никто, потому что массовка разошлась.
- Ну и слава богу!

- Вот именно! Под тем дубом я должен был сниматься... Не сбежал бы, так меня бы там и придавило... Димыч так и сказал: дуб рухнул как раз в ту сторону, куда меня хотели ставить. Так что, ты - мой спаситель, друг!
- Ладно, ладно! Не надо на меня валить! Я в это время или в карете скорой помощи находился, или кардиограмму с меня снимали. Ты лучше Веронику свою поблагодари! Это ж она тебя порадовала, что я в коме лежу, а ты и рад - сорвался! Да не было у меня никакой комы.
- Как это не было? Шутишь, да?
- Да я даже сознание не терял! Всё было так: заканчивается лекция, кто-то из студентов меня про дроби спрашивает. Нету, говорю, никаких дробей в природе! А мне в ответ: "Всё будет хорошо, Анатолий Николаевич!".
- Да ладно тебе, профессор!
- Правда! Может оно что и было, но тогда оно прошло мимо меня!

- А я тут тоже ни при чём! - молвила Вероника. - Мне всё это Лидушка сказала!
- Ну, вы прям как дети малые... - засмеялась Лида. - А вообще-то, Игорёха, ты сам себе спаситель!
- Это как это? Потому, что вы все отказались, да?
- Нет, потому, что ты, как лучший друг Толика, сорвался и... А мог бы и остаться... по уважительной причине.
- Хм... Ладно, уговорили, но с меня бутылка всё равно! Кстати, Димыч разрешил мне на неделю с вами тут остаться. Там аппаратуру немного побило, будут они новую прикупать.

- Ну, вот, видишь, как говорится, нет худа без добра... Ну, что, тогда теперь за тебя, Игорёк! За то, что не дал дуба под дубом!

Может быть

- Ну, господа-товарищи физики-лирики, на этом мы, пожалуй, заканчиваем разговор о гиперкомплексных числах. Почти заканчиваем. Напоследок я хочу вам предложить один примерчик рассмотреть. Специально не давал его на предыдущей лекции. Пусть это будет как бы на десерт. Итак, найдите, пожалуйста, в ваших конспектах таблицу умножения седенионов - элементов шестнадцатимерной алгебры.
Послышался шелест тетрадных страниц.
- Итак, задание очень простое - используя данную таблицу, найдите, чему равно следующее произведение...
Анатолий Николаевич написал на доске:

(e3 + e10) (e6 - e15) =

Прошла минута, другая...
- Что-то вы долго, друзья мои... Задачка-то за шестой класс, или когда там в школе изучают раскрытие скобок...

- Да, блин, я уже три раза их раскрыл, да всё ноль выходит! - крикнул кто-то из студентов.
- У меня тоже ноль получается!
- И у меня...
- И у меня...
- Круто!

 [] - Круто? Пожалуй, я соглашусь с вами. А почему вы считаете, что круто?
- Ну, это, - начал студент, выкрикнувший "Круто!", вставая с места. - Вы как-то говорили нам, что размерность времени равна нулю. Может быть, этот пример имеет к этому какое-то отношение? Берём ненулевые элементы, перемножаем их и получаем нулевой результат. Может быть, и в природе так? Время имеет размерность, отличную от нуля, но в нашей проекции оно воспринимается нулевым... ну, в смысле, как величина нулевой размерности?
- Может быть, кто знает... - согласился преподаватель.
- А может тогда и машину времени можно построить?! - выкрикнул кто-то с места.
- Может быть. Кто знает.

Анатолий выходит из здания университета и видит Игоря, стоящего рядом со своей машиной. Помахал ему рукой. "Привет, дружище!" - сказал в полголоса.
Игорь сорвался и побежал навстречу.
- Толик... Э-э, Анатолий Николаевич! - поправился он, озираясь на студентов, проходящих мимо.
- Привет, дружище! - сказал Анатолий.
- Толик, - уже тихо сказал Игорь, - ну, ты точно - вылитый тот мужчина у фонтана!
- И-горь! - с лёгкой укоризной произнёс Анатолий, улыбаясь.

- Здрасьте, Анатолий Николаевич! - воскликнула медсестра, проходившая мимо. - Ну, как вы себя чувствуете?
- Спасибо, хорошо!
- Ой, мы так за вас боялись все! Столько времени в коме, и сами же, без вмешательства вышли из неё! Прямо чудо какое-то!
- Да не... Кстати, а как это со стороны выглядело?
- Ну, как... Вы лежите, то есть, нет, сидите без движения на стуле с закрытыми глазами. Я с прибором пытаюсь замерить пульс - пульса нет!
- А потом?
- А потом... А потом вы вдруг открываете глаза и говорите... Э-э-э...
- Что я сказал?
- Вы сказали... Вы сказали: "Только бы всё обошлось!". Да, именно так вы сказали!
- Странно... Ну, спасибо вам, милая...
- Ой, да мне-то за что? Вы же сами!
- За то, что волновались, пытались меня спасти.
- Ой, что вы! Всего хорошего вам, Анатолий Николаевич!

- Странно... - пробормотал Анатолий.
- Что странно? - спросил Игорь.
- Ну, да, я был в коме... нет, не в коме, конечно, а просто потерял, наверное, сознание... Но я этого не заметил, представляешь! Но странно даже не это... Я не помню, чтобы я это говорил. А, ведь, если я это говорил, то, значит, был уже в сознании? Или как?

- Хм... А по мне, так другое странно... "Только бы всё обошлось!". Может быть, именно эти слова говорил тогда тот мужчина?
- И-горь!
- И эти же слова он говорит мне, когда я закрываю глаза, чтобы выслушать его совет? - не унимался Игорь.
- Чувак, а тебе сейчас можно руль доверять?
- Всё, молчу, молчу!


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"