Ясурала Александр : другие произведения.

Всё так просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно Конкурсом нанофантастики ХиЖ-2013

Всё так просто

Всё так просто. Всего две частицы. Вернее, частиц много. Очень много, невообразимо много. Но всего два вида: электрон и протон. Ну, ещё фотон. То ли частица, то ли волна. Для переноса энергии. И непонятное нейтрино. Остаток от деления чего-то на что-то.

Всё так просто. Протоны кучкуются вместе, образуют ядро. Внутри ядра ещё и нейтроны могут быть. Это для крепости, чтобы ядро не развалилось. Электроны движутся вокруг ядер, и вместе они образуют атомы.

Физики говорят, что нейтрон это частица. Ну, какая это частица? Это протон и электрон, слепленные вместе, зажатые в ядре атома. Вне ядра атома нейтрон не живёт, быстро разваливается. На протон и электрон. И нейтрино. Но не будем дразнить физиков.

Один протон в ядре - один атом. Водород называется. Два протона - другой атом. Гелий. Разное количество протонов в ядре - разные атомы. Число нейтронов может быть разным, но свойства атома зависят от количества протонов в нём.

Частиц две, а разных атомов много, около сотни. Элементы, у которых число протонов больше 82, не имеют стабильных изотопов. Но, к примеру, период полураспада самого долгоживущего изотопа висмута такой большой, такой большой, что на много порядков больше, чем даже возраст современной Вселенной.

Всё так просто. Разные атомы соединяясь вместе образуют молекулы. Водород с кислородом вместе образуют воду, которая совсем даже не похожа на каждый из них в отдельности. NaCl - поваренная соль - солёная. Натрий и хлор пробовать на язык - сладкое или солёное, не рекомендуется.

Разных атомов около сотни, а химических соединений, которые они могут образовать - не счесть.

Всё так просто. Несколько химических элементов особые. Это водород, кислород, углерод. В силу своих интересных свойств они образуют химические соединения, называемые углеводородами. Плюс азот и фосфор. Все вместе они участвуют в реакциях так называемой органической химии. Другие элементы тоже могут принимать участие, но их роль такова, что их называют микроэлементами. Хотя они по сравнению с вышеперечисленными совсем даже не микро.

Некоторые органические соединения, участвуя в химических реакциях, в итоге растут по массе и объёму, и дойдя до определённых пределов делятся. Пополам. Вот так вот вещество становится существом. Растёт и делится. Растёт и делится. Растёт и делится. Клеткой называется.

Всё так просто. Несколько клеток однажды случайно соединившись вместе образуют организм. Простейший. Так их, эти организмы, и называют - простейшими. Самые простейшие это кишечнополостные. Одна кишка и больше ничего. Растёт и делится.

Простейшие становятся сложнее и сложнее. И вот уже кишка обзавелась головой, конечностями, хвостом. А внутри у них - сердце, лёгкие и всякое разное.

Всё так просто. Физика. Химия. Органическая химия. Биохимия. Но стоп! Как, откуда возникли такие странные и непонятные явления как боль и удовольствие, страх и радость?!

Простой червячок начинает извиваться, если в него тыкать веточкой. Ему больно и страшно! Больно и страшно мышке, которую поймала кошка. Больно рыбке, которая дёргаясь и извиваясь на берегу, мучительно и долго умирает от удушья. Рыбка молча открывает и закрывает рот, а рыболов как бы не ведает, что ей больно, очень больно - ведь, молчит же!

Почему собака повизгивает и виляет хвостом при встрече с хозяином после долгой разлуки? Почему простой цветок ромашка это очень красиво? Что же такого странного происходит в этом случае с электронами и протонами? Почему это так?!

Всего две частицы. Вернее, два вида. Электроны вращаются вокруг ядра... А на стенах пещер возникают рисунки, натягиваются и издают колебания струны, ветви деревьев собираются в кучу и вспыхивают ярким огнём. Химические вещества спорадически перемещаются по планете, вступают в химические реакции, а потом вдруг взмывают в небо, преодолевая притяжение родной планеты, и устремляются к планете соседней.

Всё так просто. Два вида частиц - протоны и электроны. А с ними боль и радость, вкус и цвет, тепло и холод, смех и любовь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"