Ясутцуна Амакава : другие произведения.

Бд-20: Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова инопланетяне. Достали, честное слово!

  Они всё-таки прилетели. Игнорируя все мыслимые законы, они не стали пересекать орбиты Плутона, Нептуна, Юпитера, а прямо сразу, перпендикулярно плоскости эклиптики, устремились к Земле.
  Разумеется, Земля забурлила. Сначала приближающиеся к планете объекты были восприняты как рой астероидов или комет, за каким-то хреном прилетевших из дальних далей. Но когда объекты начали группироваться и тормозить — стало понятно: нет, это всё-таки они.
  Военные жутко обрадовались: наконец-то они стали нужны! Теперь-то они покажут, что не зря столько тысячелетий отрабатывали на ближайших родственниках приёмы защиты и нападения. Теперь Земля под надёжной охраной! Они покажут кузькину мать любому агрессору!
  Правительства громогласно чесали в затылке: а вдруг это всё же не завоеватели? И как будет выглядеть человечество в глазах космической общественности (при условии наличия глаз)? Но что же делать? Нельзя же пускать события на самотёк?
  Газетчики перерывали интернет в поисках залежалых картинок с зеленоносыми инопланетянами, интернет перепечатывал полёт мысли особо талантливых журналистов, электорат запасался пивом и попкорном.
  Земля погрузилась в тревожное ожидание: что будет? Раса, преодолевающая межзвёздные расстояния, однозначно технологически совершеннее людей. Но вот как разовьётся контакт? Военные строили тактические схемы, правительства пытались их как-то окоротить, но очень несмело и робко, а вот в Болгарии неожиданно объявили, что приближающиеся корабли — фейк, выдуманный Америкой в преддверии экономического кризиса.
  Китайские производители пластмассовых телескопов возрадовались, ибо с прилавков смели всё, что даёт увеличение более 20 крат.
  К сожалению, их каждый мог наблюдать воочию. Они замедлялись, приближаясь, и Земля замерла, как девственница перед первым соитием.
  А они…
  Классик уверял, что если собрать всё население Земли в одном месте, то люди уместятся на квадрате в сто миль. Но сейчас надо постараться, чтобы выбрать совсем уж незаселённый участок. Они выбрали. Девять кораблей нагло игнорировали центральные города, украшенные гирляндами и ракетами в честь прибытия долгожданных гостей, опустились на поверхность и… исчезли. Нет, они не применяли ни подпространственные купола, ни магию эльфов, просто космические пришельцы выбрали места столь глухие и безлюдные, что пришлось использовать военную технику для того, чтобы их просто найти!
  Дипломаты собирались снять фраки и разойтись по домам, но военные уверили, что это хитрый манёвр, и после того, как будут созданы форпосты инопланетной цивилизации, им, дипломатам, ещё найдётся работа. Самые здравомыслящие решили, что форпосты не создаются за два дня, а надеть фрак — вполне хватит и получаса, так что дипмиссии перекочевали на диваны, к пиву и телевизорам.
  Грозные вооружённые силы были срочно переброшены к местам посадки кораблей и принялись изучать их издали. А подлые шерстяные (совершенно не похожие на классических зелёных человечков с носами-стетоскопами) обидели вояк в лучших чувствах.
  Они их вообще не заметили. Ни барражирующих над кораблями самолётов, ни подъехавших танков. Более того, они не обратили внимания и на попытку контакта.
  Нет, пришельцы не развернули супер-пупер щитов. Они не уничтожили землян. Они просто… улетели. Улетели в другое место. Конечно, безлюдных пространств не так уж и много, но перебазировать туда войска оказалось сложно, а главное — совершенно не нужно.
  Их ждали, к встрече с ними готовились, писались сотни сценариев, снимались тысячи фильмов про злых завоевателей… А подлые инопланетяне полностью игнорировали людей! Вообще! Совсем!
  Военные тоже растерялись и предлагали показать им пресловутую кузькину мать, но ответственность за это так на себя никто и не взял. Потому что одно дело — защищаться от злобных инопланетных монстров, а другое — агрессия со стороны человечества. Кто его знает, на что способны эти гады, если их разозлить?
  Сбынек Пошта был одним из немногих людей на Земле, не имевшим о Вторжении ни малейшего представления. Сбынек был учёным. Учёным-энтомологом, посланным родным Гданьским университетом в глухомань амазонской сельвы для классификации и изучения Bocydium globulare, а заодно — всех прочих летающих, ползающих и кусающихся представителей членистоногих эукариотов. Поэтому, наткнувшись на непонятных существ, суетящихся возле огромного, блестящего аппарата, возвыщающегося над сельвой, Сбынек, мягко говоря, офигел. Припомнив множество вариантов встречи с инопланетным разумом, энтомолог выбрал самый фантастический. Он не предпринял вообще ничего, ограничившись наблюдениями.
  И наблюдения показали интереснейшие вещи! Давным-давно, ещё в детстве, Сбынек видел советский мультфильм, когда прилетевший инопланентный гость пытался завязать контакт хоть с кем-нибудь, и нигде не находил понимания. Он встретился с художником, который испугался до усрачки, но когда пришелец попытался спеть песню, землянин начал исправлять ему ошибки, после чего они дружно ушли в закат, напевая прекрасную песню.
  Так вот, эти пришельцы занимались тем же самым. Они пели, щебетали, каркали, квакали, в общем, имитировали птиц, которые, если верить своим глазам и ушам, исправляли им «произношение». В точности как в том мультике, страшные и ужасные монстры превратились в милых (и вполне понятных) существ. Так что Сбынек просто вышел к их ракете и попытался воспроизвести соловьиную трель.
  На него посмотрели. Просто посмотрели. И, если бы кто-то вёл историю контакта, то он записал бы первый случай, когда на землянина отреагировали. Но Сбынек о том не знал, поэтому ужасно смутился. И ещё два дня не показывался, прячась от дождя палатке и записывая всё, что успел узнать.
  А потом войска добрались и сюда. Прилетели вертолёты, выгрузили солдат, тяжёлую технику… И снова корабль собрался да и махнул прочь, оставив людям их территорию.
  И вот тут-то военные обнаружили скромного учёного, собирающего коллекцию горбаток и палочников, а заодно ведущего записи о жизни и привычках звёздных гостей.
  Неизвестно, поверили ли наблюдениям энтомолога рядовые военные, но вот руководство (включая правительства привилегированных стран) им не поверило абсолютно точно. Чужие летели через тысячу парсек, чтобы… спеть с попугаями? Нет, никто не спорит, учёный — это учёный, и его наблюдения, скорее всего, верны. Но вот что за этим кроется?..
  Тем не менее Сбынек был немедленно атакован господами в чёрном, профессионалами своего дела. И бедному энтомологу быстренько промыли мозги, внушив великую ответственность перед всей человеческой расой, с чем и послали к ближайшему кораблю, который и не думал скрываться или защищаться от надоедливых аборигенов.
  Просто все корабли дружно собрались и поднялись в небо, растворившись в необъятной черноте космоса.
  У всех заинтересованных остался только один вопрос: что это было? Чего нужно было пришельцам, какую подготовительную работу они провели, и чего ожидать в следующий раз?
  Уныло смотрели им вслед художники: теперь каждый земляни знал, как выглядят инопланетяне. Вздыхали писатели: в злых пришельцев уже никто не поверит. И только режиссёры радостно потирали руки: уж им-то абсолютно не важно, что там на самом деле, что снимем, то и будете смотреть!
  Сбынек Пошта вернулся с небес на землю, а на земле он вернулся в свою привычную амазонскую сельву. Где и продолжил тяжкий, полный опасности и лишений труд учёного, по самые уши погружённого в окружающую действительность.
  Каково же было его изумление, когда однажды утром он обнаружил на полянке знакомую полированную исполинскую конструкцию! Но, что поразило Сбынека больше всего, это инопланетянин, окружённый миллионами насекомых! Муравьи копошились вокруг лежащего тела, и Сбынек уже пришёл в ужас, представляя, что именно подумают пришельцы про негостеприимную земную фауну, примеряясь, что делать в первую очередь: вытаскивать дурня, бежать за реппелентом, за водой, или сотовым телефоном. И тут сбоку раздался скрипучий, синтезированный, но вполне понятный голос:
  - Не бойтесь, с ним ничего не случится.
  Сбынек резко развернулся и увидел рядом робота. Эти механизмы использовались пришельцами на строительных и погрузочно-разгрузочных работах, так что никто даже и не предполагал, что они умеют говорить.
  - А что же… - поляк пытался офромить вопрос, тыкая пальцем.
  - Каждый вид существ требует своего общения, - просветил его робот. - А ваши насекомые общаются именно так — химическими веществами.
  - Это — общение? - изумился энтомолог, глядя на происходящее совершенно другими глазами. Да, если так посмотреть, то происходил митинг, где в центре — выступающий, а вокруг — восторженные зрители. - Но… Позвольте! Если вы так жаждете общения, общаетесь с птицами, насекомыми… У нас же есть и люди! Вот уж с кем можно общаться сколько угодно!
  В интонациях робота не проскользнуло ни нотки недовольства или высокомерия:
  - Общение предполагает взаимное удовольствие или пользу. Нам не о чем общаться с людьми.
  - Не о чем? - ещё больше изумился землянин. - Но как же… У нас же….
  - Всё то, что вы называете культурой, искусством, технологиями — не требует общения с вами. Вы транслируете это всё в космос, и можно спокойно сидеть подальше от вас, получая всю необходимую информацию. Личное общение чаще всего сводится к питанию, приёму психотропных веществ или спариванию. Нас не интересует всё это.
  - А что же вас интересует? - поражённый учёный пытался оценить новый, неожиданный для него взгляд.
  - На вашей планете существует уникальная, нигде в известной вселенной более не известная экосистема. Когда три вида жизненно сплетены друг с другом, каждый зависит от других, и каждый для других полезен. Ваши цветковые растения кормят насекомых, но размножаются благодаря им, насекомые кормят птиц, которые регулируют их численность, а птицы, в свою очередь, помогают размножаться цветковым. Благодаря такому взаимодействию все три экосистемы чрезвычайно разнообразны и многогранны, нам будет крайне полезен этот опыт, тем более, что он проверен многими тысячелетиями. Мы изучаем и перенимаем его, а люди… Общайтесь друг с другом, мы же не мешаем? Если мы мешаем — скажите об этом любому аппарату — вас поймут. Голубая планета летела вокруг светила, баюкая в своей колыбели самое драгоценное во Вселенной.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"